Top > アドリアンの宮殿
HTML convert time to 0.009 sec.

アドリアンの宮殿

Last-modified: 2017-06-05 (月) 01:06:15

構成 Edit

マップ Edit

10-5picture.png

エリシオンを創造したアドリアンが眠る場所。
謎の結界によって孤立している。

難易度適正Lv中ボスボスミニMAP
普通84〜87デカールヘルバオンSC_ 2016-08-24 22-51-58-555.png
難しい
激ムズ

ステージ攻略 Edit

道中 Edit

  • 道中にアスレチックがある。扇状のレーザーや奥から飛んでくる棘に当たると吹き飛ぶので
    それで落下するとダメージ+タイムロスになる。
    • 2-1は消える足場。足場が出てから登りきるまで時間が割とギリギリなので
      一度落ちてしまった場合は出ている足場が消えてまた出てくるまで待った方が良い。
    • 3-1はアスレチック主体。最初の足場は普通に走るだけで抜けられる。
      一部キャラは台座から降りる→空中左ダッシュ→ジャンプや左に落ちた後空中ジャンプ等で一瞬早く抜けられるが
      そこまで大きい時間差が付くわけでなく自信がないなら無理をしない方が無難。
      3-1最後には移動する足場二つとレーザー、奥から飛んでくる棘とこのステージのアスレチック要素全てが待っている。
      慣れてない場合は無理せず一つずつ飛び移ることを目標としよう。レーザーの被弾も已む無し。
    • 3-2を縦に上りきった後は奥からの棘がいくつもある。
      シンパンの配置と相まって非常に厄介。MPは惜しまないようにしたい。
    • 3-2ゴール前には上下移動するリフトがあるが
      一部キャラはリフトに頼らずともマップ上部の足場から直接飛び渡れる。(アイシャ・イヴ・エド等)
      それ以外のキャラでも空中ダッシュ出来る騎乗ペットに乗れば同様に飛び渡れる。
      しかしヘルバオンと友達になりたい場合以外は無理はしなくてもよい。
  • 4エリア目はエレベータに数回敵が補充され、全員倒しきるまで終わらない。
    シンパンの睡眠で延々と動けなくなる事もあるので注意。
    また、一定周期で横からレーザーが飛んでくる。アラートの直後に来るのでジャンプで回避を。
    • レーザー射出中に敵を全滅させてしまうと、マップ移動が完了するまでレーザーが止まらなくなる。
      この場合は長時間空中に居られるキャラでないと回避し切れないため注意。
    • エンペラシドランス/シールド/ボウ/オーブ
      天上の岐路のヘルナシド系Mobと行動パターンは同じ。
      名前が違うのでヘルナシド系Mobを対象とするエンジェルハンター称号は効かない。
    • プパン
      特筆すべきところはないただの雑魚。
    • ブンパン
      小さい杵のようなハンマー持ち。回転攻撃や爆弾投げで攻撃してくる。
      杵を大きくし設置爆弾として置くことがある。吹っ飛びダウンなので注意。
    • マンパン
      大きいハンマー持ち。HPが少なくなると巨大化して転がってくる。
      巨大化する瞬間小さくジャンプするので一部攻撃が当たらない。
      撃破してしばらくすると自爆する。吹き飛ばされて落下しないよう注意。
      自爆するときケナーズのように接敵判定が消えず、走って通り過ぎることが出来ない。
    • シンパン
      睡眠効果の付いた音波弾を3発ずつ撃ってくる。睡眠はスタンと同じ効果で耐性無視。
      音波弾はゆっくりと追尾してくるため避け辛い。喰らってもダメージは無いがMPが15減る。
      遠距離から刺激すると音波弾を連射されてしまうため、倒し切れないマップ兵器の運用には注意。
      地味にHPも高く難敵。
  • 中ボス
  • デカール
    • 攻撃パターン
      基本的に「ディシオン発掘場」のデカールと同じ動き。デバフを受け付けないのも変わらず。
      ただし攻撃開始の動作が軒並み早いので見てから回避は困難。
      全体爆発攻撃は無くなってるが吸引+連続ダメージに変わっている。当たったらマナブレイク推奨。
      上昇して地面にキューブを落とす攻撃は、落とした後に渦が残らない。ただし爆発に当たると吹き飛ばされる。

ボス Edit

ヘルバオン

  • 特徴
    • デバフが効かない。攻撃時SA化。
    • 周囲のレーザー攻撃はのけ反らず、気付かないうちにHPがゴリゴリ削れる。
  • 攻撃パターン
    • エネルギー弾発射
       前方に武器を展開させてエネルギー弾を2発放つ。1発目を発射するまでSA。
       発射後はSAが切れるため、攻撃を当てる事で中断させられる。
    • ガーディアンアイリス/アイリスチェイン
       黄色い風のようなエフェクトを一定時間纏い、近づくとのけ反りダメージを受ける。
       発動時のフキダシが2パターンあるので正式名称がどちらなのかは不明。
    • ワープ&吸引拘束→瓦礫投下→爆発
       主に被弾反応で使用。ワープで退避し、元居た場所にはウィンドワードのような吸引判定を残す。
       ワープ後しばらくすると瓦礫?が2個降ってくる。
       瓦礫は一定時間経過するとカウントが始まり、終わると爆発する(範囲は広い)。
       爆発前に破壊することも出来る。
    • アイリスフィールド/アイリスチェイン
       紋章を刻み、キャラクターをその場に拘束する。レバガチャで解除可能。(表記あり)
       発生とほぼ同時に攻撃判定が出る上、座標攻撃なので回避困難。威力は低め。
       こちらも発動時のフキダシが2パターンある。
    • レーザー照射(降下)
       マップ上部から横レーザーが降りてくる。最下段に到達する直前で消える。
       最下段に居ても頭にカスる事が多いため、最下段で引き付けて無敵技で回避すると確実。
    • レーザー照射(左右)
       マップ左右から縦レーザーが挟み込むように迫ってくる。
       レーザー同士がある程度近付くと消えるため、レーザーの中間に居れば当たらないが
       ヘルバオンも近付いてくるので確実な安地ではない。無敵技でレーザーを抜けて外側に出るのが確実。
    • レーザー照射(位置指定)
       ワープやアイリスフィールドを行った地点にレーザーを2~4本放つ。
    • アイリスイン(アラートあり)
       通常使用の他、HPトリガー(HP50%/約18.5ゲージ)でも使用。
       ヘルバオンがエリア中央の段差の上に移動し、レーザーが周囲から集まるように動いてくる。
       この間にある程度攻撃を叩き込めば混乱状態になり、しばらくは攻撃のチャンス。
       攻撃が足りないと「クォドラットプラズマ」を発動する。
       アイリスイン中はヘルバオンへのダメージは入らない。
      • アイリスインを中断してワープで逃げる場合もある。
        逃げるまでに与えたダメージは蓄積されて残るため、次回のアイリスインは阻止しやすくなる。
    • クォドラットプラズマ
       ヘルバオンが無敵状態になり、PC目掛けて四方からレーザーが連続照射される。
       ソロの場合は全てのレーザーが自分を狙ってくるため、斜めに往復移動すれば容易に回避可能。
       PT時は狙いがばらけるためレーザーが散らばりやすく、避けづらくなる。
       全員で纏まって動くようにすればソロ時と同様に避けられるが、野良PTでは中々難しい。
       高くジャンプしてマナブレイクすれば長い無敵時間を得られるため、これで時間を稼いでも良い。
  • 攻略(共通)
    • 殆どの行動を近接時に行う事と、ヘルバオンの行動に連動してレーザー射出が行われる事から
      中距離以上を維持する事で敵の行動回数を減らせば戦闘を有利に進められる。
      ヘルバオンの移動速度は遅く、移動にSAも付いていないので距離を取るのは難しくない。
    • 段差から降りる時に一時的にSA化して硬直する。
      段差上に打ち上げる等でこれを誘発し、その隙に攻撃を叩き込むのも効果的。
      距離を維持したままでは戦いづらい近接職の場合はこちらを狙うのがお勧め。
  • 攻略(ソロ)
    • 火力が低い場合はアイリスインの阻止が難しく、阻止に失敗するとつぎ込んだMPが無駄になるため
      アイリスイン発動は必要経費と割り切って見送り、通常時のヘルバオンにスキルを当てていくのも手。
      もちろん阻止出来るならそれに越した事はないので、自身の火力に合わせて考えると良い。
  • 攻略(PT)
    • 開幕直後はワープしないため総攻撃のチャンス。ここで一気に減らしておくと後が楽になる。
      開幕時のヘルバオンは基本的に非SAなので、なるべく吹き飛ばさないスキル推奨。
      火力が充分であれば開幕総攻撃→アイリスイン発動→阻止→追撃で終了、とスムーズに片付く。

英雄 Edit

  • 道中
    • 難敵揃いだが、特に危険なのは魔法弾の威力が凄まじく高いエンペラシドオーブ。
      敵集団の後方や段差上に配置されている事が多いが、後回しにせず最優先で撃破を狙う事。
    • 後半のプパン系Mobには称号「ププパンパン☆!」が有効。
      デカール撃破後に付け替えておくと少し楽になる。
  • 中ボス
    • デカールがかなりの強敵。どの攻撃も見てから避けづらい上に高威力。
      特に吸引+爆発攻撃は見てからの回避が困難な上、喰らってからマナブレイクを始めても非常に痛い。
      接近戦は危険なのでヒット&アウェイで地道に削るのが無難。
      スキルを当てに行く時も極力マナブレイクを仕込んでおく事で事故死を避けられる。
    • 吸引+爆発攻撃は約30秒周期で使ってくるので、来るタイミングさえ分かっていれば
      一度接近して発動を誘ってから即退避、または無敵時間の長いスキルで回避できる。
      消費アイテムのクールタイムで時間合わせをするとタイミングを掴みやすい。
  • ボス
    • アイリスインの阻止が実質不可能。クォドラットプラズマは確実に避ける必要がある。
      アイリスイン発動時の包囲レーザーで一度マナブレイクして無敵時間を作ると避けやすい。
    • レーザー砲台はヘルバオンとは別Mob扱いかつ暗転停止が効いてしまうため
      クォドラットプラズマを暗転回避しようとするとレーザーのタイミングがズレて大惨事を招く。
      暗転回避するくらいならマナブレイクを連発する方がまだ安全。
    • 一定回数連続で仰け反るとワープ等の被弾反応行動を取るので
      適度にコンボを切るようにするとヘルバオンの行動を抑制出来る。

ドロップ Edit

ステージドロップ Edit

材料・強化石・キューブその他ドロップ

レアドロップ Edit

セット装備
ヘルナシド近衛兵
上衣、手袋

ヘルバオン
ヘルバオンのサークレットヘルバオンのタリスマンプパンのしっぽ
アクセサリー[顔中]アクセサリー[上衣]アクセサリー[下衣]
10-5アクセ顔中.png極大化+2.5%
物理防御力+0.5%
10-5アクセ上衣.png極大化+2.5%
物理防御力+0.5%
10-5アクセ下衣.png極大化+2.5%
物理防御力+2%
ヘルバオンのゴールドセット
3個
特性化B+3%
ダメージMP回復+3%
物理攻撃力+2%
魔法攻撃力+2%
物理防御力+2%
魔法防御力+2%

コメント Edit

  • アイリスインとかいう技の阻止の仕方が少し解らない。ヘルバオンを攻撃しまくれば良さそうなのに皆でボコってすぐ混乱状態させられる時もあれば、どれだけボコっても粘られて結局無敵化+レーザー祭になったりもする -- 2016-08-27 (土) 19:27:16
    • アイリスインはレーザーが出るまでにダメージ叩き込めば阻止できるけどレーザーが出ちゃったらどんなに叩いても阻止できない -- 2016-09-18 (日) 16:39:12
  • アイリスインってソロだとレーザーでるまでに阻止できるの? -- 2016-09-19 (月) 17:08:45
  • ↑GAドラゴ7で英雄バフ受けた状態で、出る瞬間クレイジーとグングあてても足りなかったりするんだが。 -- 2016-09-19 (月) 17:09:37
    • RSドラゴ8英雄バフ込みでライスラで確実に止められる -- 2016-10-05 (水) 22:20:47
  • ペルレジェ10武器英雄バフなら余裕でできる -- 2016-09-19 (月) 17:19:14
  • このボスまじうざい ソロはストレス貯めるだけ -- 2016-10-05 (水) 21:06:57
    • ゴリ押しに頼りすぎなんじゃね?ぶっちゃけこいつもサンドバッグやで -- 2016-10-21 (金) 17:36:49
  • 慣れるとクォドラットプラズマは反復横跳びするだけになるし、後はコンボ欲張ったり、大技ぶっぱを控えてコンパクトに戦えば普通に勝てるんじゃない。まぁ、うざいのは否定しない。 -- 2016-10-06 (木) 01:14:01
  • 道中のアスレチックもボスも別にいい。だがシンパン、テメーだけは駄目だ -- 2017-01-03 (火) 18:52:54