Top > アラ > 小仙 > シーズン3
HTML convert time to 0.155 sec.

小仙

Last-modified: 2016-11-27 (日) 17:54:57

小仙-Little Hsien-

小仙
Lvアクティブパッシブ封印
15猛虎一式:破岩猛虎撃満たされし力
25龍牙三式:八卦掌花蓮
30猛虎二式:虎爪落下
35龍牙四式:月光斬
40神速制圧:正

猛虎撃猛虎撃 Edit

突進して虎の力を開放する。
自身を含む周囲いる全員に[白虎の力]を付与する。

気力消費
−気力2ゲージ使用
関連アイコン:513.png

  1. スキル性能
    必要Lv突進
    (物理)
    衝撃波
    (物理)
    白虎の力ヒット数消費
    クリティカル/
    追加ダメージ
    動作
    速度
    持続
    時間
    基本15102%2322%15%10%30秒n+114014秒MP回収1×n+12
    [真]82122%2786%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。39秒
    特性[2]効果増強(2)付加される効果の性能が30%増加する。19.5%/13%

  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    装備強烈なスキルリング

  3. スキル使用感
  • 接地するまで突進が持続しヒット数上昇 平地では5+1で3116%
  • バフ効果はステータス値に加算されるタイプ。効果減少区間の影響を受ける。
    • アイコンに移動力上昇とあるが、これは旧性能時の名残。現在は移動力の代わりに動作速度が上昇する。

龍牙三式:八卦掌龍牙三式:八卦掌 Edit

右手で気を圧縮させて左手で八卦を描きながら掌打をくわえる。

気力獲得
−発動時、気力1ゲージ獲得
気力転換
−最後の一撃の前に別のスキルを使用可能。転換時気力1ゲージ回復
連技
−スキルキーを連打すると「龍牙四式」発動(該当スキルが必要)

  1. スキル性能
    必要Lv爆掌(物理)八卦掌(物理)ヒット数消費
    基本25798%187%1+1606秒MP回収4+4
    [真]84878%206%ダメージ1.1倍
    奥義連携速度1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]軽量化消費MPが80%に減少する。-
    特性[2]執拗攻撃時、ダウン値が10減少する。-

  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    装備強靭なスキルリング

  3. スキル使用感
  • 2段目まで出すと敵を吹き飛ばしてしまうため、基本的には気力転換前提のスキル。
    • 消費MPが軽い上に転換時気力2を得られる燃費の良さが売り。
    • 連携元となる龍牙二式-穿衣も消費MP当りの気力回復効率が良いため
      穿衣→八卦掌→神速or体当たり、と繋げれば敵が居ない時でも手早く気力5を溜める事が出来る。
      ただし暗転を伴うため、死体や扉を巻き込むと進行を遅らせてしまう点に注意。
  • 改変で何の説明もなくなったがルイノスインパクト同様吹き飛ばした敵で他の敵を巻き込める。
    八卦掌
    • 巻き込みの威力は2段目と同じ。MP回収量は1。
    • 低威力かつ吹き飛ばしで散らかすため、転換時の気力回復を捨ててまで行う意味は殆どない。

花蓮花蓮 Edit

槍を振り回した回転力で花を作り出し、前方に放つ。
花蓮は前進して1秒間隔で[花爆]弱体効果(デバフ)を撒き散らす。
[花爆]弱体効果(デバフ)にかかった敵は弱体効果(デバフ)が維持されている間、
全ての属性抵抗が250減少し、20%の追加ダメージを受ける。
花蓮が最大距離に到達すると、[花爆]弱体効果(デバフ)が一斉に爆発してダメージを与える。

気力獲得
−発動時気力を1ゲージ獲得

  1. スキル性能
    必要Lv回転槍術
    1、2撃
    (物理)
    回転槍術
    3撃
    (物理)
    花蓮
    (物理)
    [花爆]
    基本25155%438%303%398%6+1+10+115019秒MP回収1×6+2×12
    [真]84花蓮の移動力及び
    射程距離が1.5倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]逆発想消費MPが60%に減少、クールタイムが150%に増加MP90 CT27秒
    特性[2]致命的消費MPが120%に増加し、敵の防御力と防御効果を無視MP180

  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    装備強烈なスキルリング

  3. スキル使用感
  • シーズン3で新たに追加されたスペシャルアクティブ。
  • 若干前進しながら槍で回転攻撃をした後、前方にゆっくりと前進する花蓮(発射体)を放つ。
  • 回転攻撃は頭上と背後でそれぞれ3回ずつと、発射体を出す瞬間に少し強めに前方を切り払う計7回
    • 攻撃範囲が非常に狭く、それぞれ敵を若干押し出す効果があり、SA相手に密着していない限りは全段ヒットはしない
      • さらに敵のサイズ次第ではSA相手でも後方の槍回転が1ヒットしかしない。
      • とはいえ槍のダメージはオマケのようなものなのであまり気にする程の事ではない
  • 発射体が本体。これは敵を押し出し(巻き込み)ながら真っ直ぐ進み、連続でダメージを与える。
    • 発射体に最初から全段当てると10ヒット。射程はちょうど訓練場の端から端まで。
    • 判定が大きく、上下1段を巻き込み、かつ押し出しがしっかりとしているのでまとめ性能の信頼度は高い。
      • ただし、カーブ地形には対応せず真っ直ぐ進んでしまう。
  • 発射体に当たった敵は都度、花爆というデバフが付く。
    • デバフが付いた敵は発射体が消滅した際に一斉に爆発しダメージを与える。
    • 説明文とエフェクトのせいで若干分かりづらいのだが
      被ダメージ増加/属性抵抗低下効果は爆発時に付与される。効果時間は爆発後20秒間。
      • 発射体の出始め〜消滅寸前のどの部分で当たってもデバフが爆発するタイミングは一斉。
  • 出始めから全段当てると消費の割にそこそこの威力にはなるが、基本的には火力目的よりも敵集団をまとめて制圧するスキル。
    • 被ダメージ増加デバフを利用した火力補助にも使える。
      ただしデバフが付くのはスキル発動から約4秒後と遅めなので、硬い敵でないと有効活用しづらい。
  • 特性はどちらも一長一短だが、防御無視を活かせる敵(高防御力、盾持ち、ダウン中など)にさほど相性がよいわけではないのでよく考えて取得しよう。
  • 最後の爆発部分は無制限貫通(?)であり、巻き込んだ対象が多いほど威力が高くなる。
    訓練場で5体までは確認できたため、花爆の貫通数は5以上。
    • 敵を大量に巻き込めば巻き込むほど威力が上がる性質から、直線地形の多い道中で使うのが効果的。
  • [真]状態になると花蓮の移動速度が上がり、それに伴い射程距離も長くなる。
    • 威力を出すためには爆発前に対象が固まるようにうまくフォローする必要があり、
      dzzの押し込みや鬼殺三式-影繋ぎの吸引が有効。

龍牙四式:月光斬龍牙四式:月光斬 Edit

力を込めて周囲一帯を槍を振り回して斬る。
スキルキーを2秒以上押して発動すると「満月斬り」が発動する。

気力獲得
−発動時、気力1ゲージ獲得
連技
−「龍牙一式/二式/三式/四式」を順番に発動すると奥義発動
龍牙一式:コマンドダッシュ[X]またはXX↓X[X]で発動

  1. スキル性能
    必要Lv三日月斬り
    (物理)
    満月斬り
    (物理)
    龍牙奥義‐爆砕
    基本352210%2685%~
    3491%
    5863%1,1(+1)15011秒MP回収12

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-

  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    装備強烈なスキルリング

  3. スキル使用感
  • エフェクトは大きく違うが三日月と満月の射程は同じ。
  • アラ3職揃って奥義には特性が適用されない模様。
    が、巨大化は月光斬の方にも適用されていないので選択なら強化一択。

制圧:正制圧:正 Edit

気力で敵を押さえつける。
押さえつけられた敵はスタン状態となり、その後8秒間[無気力]状態となる。
全ての紋章系強化効果(バフ)が解除される。

気力消費
−気力を10ゲージ使用

  1. スキル性能
    必要Lv制圧(物理)無気力ヒット数消費
    速度減少防御力減少
    基本404460%20%25%1021秒MP回収5+24

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-
    特性[2]吸収攻撃時、MP回収率が250%に大幅増加する。MP回収5+60

  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    装備超越のスキルリング

  3. スキル使用感
  • 正面方向を気功で押し潰す。
    • 横方向は羅刹の追跡範囲よりも若干短い程度、縦方向は3段上まで届く。下判定はほぼ無し。
      範囲が広く画面内の発動方向をほぼカバー。対空スキルとしても使用可能。
    • 発動時に地上にダメージ0の攻撃判定が発生する。この部分には吸収特性が乗らない。
  • 特性[1]を取得すると正面の視界全域を捉えるため非常に当てやすくなる。
  • 特性[2]は増加率が大きく、魔法のネックレス2装備時は84程度回収する。
    対象が複数の場合、ヒット時の高さが違う場合はその都度MP回収が起きるため、
    縦に散らばっている配置だと合計回収量が凄まじいことになる。
    • デバフ付与と合わせて直後の追撃に龍牙奥義やHAが使えると効果的。

アクティブスキル Edit

猛虎一式:破岩猛虎一式:破岩 Edit

肩で敵を押し出し弾き飛ばす。
(発動中スーパーアーマー)

気力転換
−最後の一撃の前に別のスキルを使用可能。転換時気力1ゲージ回復
連技
‐スキルキーを連打すると「猛虎二式」発動(該当スキルが必要)

  1. スキル性能
    必要Lv突き(物理)衝撃波(物理)ヒット数消費
    基本15163%163%4~5+1305秒MP回収0.2×4~5+4
    [真]81気力転換時
    気力ゲージ回復+1

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]再生(2)発動時、低確率でクールタイムが、0%に減少する。-
    特性[2]強靭スーパーアーマーが付与されるがクールタイムが150%に増加する。CT7.5秒

  2. スキル使用感
  • 多段ヒットするタックル。いわゆる鉄山靠。
    • ヒット数は動作速度12%以下だと5+1HIT。それ以上だと4+1HITになる。
  • 発動中スーパーアーマーとあるが、SA状態なのは動作全体のうち前半1/3程度。
    気力転換可能なタイミングはモーションの2/3が経過したあたりなので、
    SA状態を過信して強引に割り込むと被弾して止められてしまうので注意。
  • 特性[1]を取得すると、スキルキー連打で特性発動の度に破岩が連発されてしまうので
    猛虎奥義使用時に想定外の挙動になりがち。
  • 特性[2]を取得すると、SA状態がモーション終了まで持続するようになる。
    安全に気力転換できるため割り込み性能も向上するが、CTが延びるため猛虎奥義使用時の
    CTが3秒程度残るようになり連発しづらくなる点がネック。
  • [真]状態になると気力転換時に気力回収量が増える。
    MP30で2玉回収できるようになり転換効率がかなり高くなる。
    • 運要素が強いが、特性[1]による連続発動時の気力回収速度・転換効率は全スキル中最も高い。

猛虎二式:虎爪猛虎二式:虎爪 Edit

猛虎の鋭い引掻きを槍術で再現する。
前方に2回斬って前進する。
(発動中スーパーアーマー)

気力転換
−最後の一撃の前に別のスキルを使用可能。転換時気力1ゲージ回復
連技
‐スキルキーを連打すると「猛虎三式」発動(該当スキルが必要)

  1. スキル性能
    必要Lv前進斬り(物理)回転斬り(物理)ヒット数消費
    基本30603%167%1+1305秒MP回収1+1

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]極大化100%クリティカルで発動するが、基本攻撃力は80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • シンプルな2連撃。
  • モーション中SA状態なので割り込みに使えるが、判定発生が遅めで狭いため単発では当てにくい。
    消費MPが少なく気力転換効率が良いので一式から派生して気力を貯める用途として扱いやすい。

落下落下 Edit

気力で敵を連続攻撃し落とす。
(発動中スーパーアーマー)

気力獲得
‐発動時、気力1ゲージ獲得
気力転換
−最後の一撃の前に別のスキルを使用可能。転換時気力1ゲージ回復

  1. スキル性能
    必要Lv圧迫(物理)押し出し(物理)ヒット数消費
    基本30470%331%3+(1)+1708秒MP回収1×3+5+1

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-
    特性[2]加速化クールタイムが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 正面に圧力場を発生させる。
    範囲内に入った対象は中心部へノックバックする。
    • 持続時間が長めでモーション中SAなので始動手段としてかなり優秀。
      気力転換をすると合計2玉貯まるため転換効率も良い。
    • 気力転換時、対象の位置がやや遠い場合があるため転換スキルによっては空振りするリスクがある。
    • 特性[1]を選択するとさらに広範囲を制圧できるが、中心部が離れてしまい転換スキルを空振りするリスクがさらに高まるので注意。
    • 気力転換可能になるタイミングでダメージの無い攻撃判定が発生する。
      この判定にはMP回収5が付いており、長めの仰け反りを与える。

神速神速 Edit

槍を長く伸ばして突く。

気力消費
−気力1ゲージ使用

  1. スキル性能
    必要Lv突き刺し(物理)ヒット数消費
    基本40300%405秒MP回収0.5×4

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]再生(2)発動時、低確率でクールタイムが0%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 表記されていないが、気力変換で使用すると消費気力がゼロになる。
    • 実質無消費で物理1200%を出せる。リーチが長く大抵のスキルから繋げられるのも利点。
      空撃ちでも全く問題ないため、気力転換用にスロットに入れておくと何かと便利。

パッシブスキル Edit

満たされし力満たされし力 Edit

最大MPを増加させ、気力が満タンになった時に気力を回復するとMPに循環させる。

    最大MP増加量超過気力MP回復量備考
    1%-
    2%
    310015
    48312520

  2. スキル使用感
  • 覚醒時に気力を獲得できるようになったが、その時に最大を超えた分はこのパッシブで変換されずに、あふれた気力数*最大MPの5%獲得する

コマンド一覧 Edit

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考
ZZX281%1
ZZXX142%+155%1+1
→→ZZ155%1

コメント Edit

  • 花蓮の防御無視特性を取ると後半のダンジョンの道中殲滅が捗るからおすすめ。それなりの強化値と覚醒維持が出来てるならMPも大分回収できる。 -- 2016-02-22 (月) 23:54:04
  • 範囲 -- 2016-02-25 (木) 20:56:23
  • 満たされし力はlv83で回復量が20になりますね。というか咆仙経状態で超えた気力の分も回復してる気がしますがバグですかね? -- 2016-04-09 (土) 10:44:53
    • 3玉時に気力マックスでコンボなり敵倒したりで気力獲得したらMP回復するって事か?「気力が満タンになった時に気力を回復するとMPに循環させる。」ここの部分声に出して百回読んでみたらどうだろう -- 2016-04-09 (土) 19:12:51