Top > ウォーリーの地下研究所
HTML convert time to 0.168 sec.

ウォーリーの地下研究室

Last-modified: 2015-12-14 (月) 19:01:02

  Edit

ウォーリーの地下研究所[field].png

ウォーリーが残した最後のナソードを除去する為に、俺達はウォーリーの地下研究室に向かった。
中から奇妙な機械音が聞こえてくる。

項目

適正Lv(I)中ボスボスミニMAP
60〜80(90)ウォーリー7号ナソードインスペクター非表示
□□−□□−□□□−□□−B

ミニMAP
map01.pngmap02.pngmap02.pngmap02.pngmap02.pngmap02.pngmap02.pngmap02.pngmap02.pngmap03.png

ステージ攻略 Edit

道中 Edit

    • ウォーリーの城暗殺兵
      地下水路のペンダースフットマンと同じ攻撃パターン
    • クロールイリ
      ウォーリーの城暗殺兵の強化版。
      一部攻撃の初動にSAがあり、正面から攻撃し続けていると反撃を受けることがある。
    • ウォーリーの城監視兵
      地下水路のペンダースグラップラーと同じ攻撃パターン
    • クロールウル
      ウォーリーの城監視兵の強化版。
    • インペリアルガーディアン
      ウォーリーの城のベンダースナイトと同じ攻撃パターン。
      10?hitで弾き無しSA化をするがSA状態は0.5〜1秒と非常に短い。
      動作自体が遅いため攻撃動作に移り切る前にSAが解除される。
    • ビッグブルート
      ウォーリーの城のベルンガットのミドルサイズ版。
      攻撃パターンはベルンガットと同じだが、一部モーションが途中からSA状態。
      通常時なら出始めの非SA状態の間に阻止できるので問題にはならないのだが、インペリアルガーディアン同様10?hitで弾き無しの短時間SA化がある。
      これにより丁度SA状態が攻撃のSAまで繋がる様になっており、正面から殴り続けていると中断できない。
      高い攻撃力に加えてヒットストップが非常に長く非ダウンなので、攻撃を貰ってしまうとそこから袋叩きにあうこともある。
    • クロールザス
      ビッグブルートの強化版。厄介なSA性質もそのまま引き継いでいる。
      また元々大きめだったサイズが更に大型化しており攻撃範囲が尋常ではない。
      棍棒のサイズはアルマゲドンブレード並にあり、画面半分は軽々と制圧する程。
      無敵を使わずに移動だけで回避するにはかなり苦労する。
    • インペリアルポイズンアーチャー
      緑色のアーチャー。矢に当たると毒状態になることがある。
      予備動作の大きな単発射撃と、一度後退してから三連射するの2種類の攻撃がある。
    • クロールポイズンアノス
      インペリアルポズンアーチャーの強化モンスター。
      単発射撃は3連射に、元々3連射だった後退射撃は後退動作が無くなり即座に9連射してくる。
      矢の発射数が未強化時の3倍となり、基本攻撃力も上がっているため、
      実質的な攻撃力はそこらのボスを軽く凌ぐレベルになっている。
      また連射数増加とMob専用属性発動率のシナジーにより状態異常面でも非常に強化されている。
      直撃すれば瀕死〜即死、生き残ったとしても持続ダメージで削りきられることもざらにある。
      モーションを見極めて裏周りを徹底することで対処は可能だが、射程自体もかなりの距離があるため
      自分は裏周りして安全だが後続のPTメンバーが画面外から射殺されることが起こりやすい。
      出来る限り味方のいない方向へ誘導し、回避には高低差を利用する等で対処したい。
      また、被弾反応でSA化しながら攻撃に移る事がある。
      3連射撃は予備動作のみSA状態で撃つ際にはSA状態が解除されているため阻止できるが、
      9連射撃は1セット目(1〜3発目)までSAが持続するようになっており阻止できなくなった。
    • インペリアルフレイムアーチャー
      赤色のアーチャー。矢に当たると火傷状態になることがある。
      スリップダメージは火傷>毒なのでこちらの方が火力は上。
      ポイズンアーチャーとの相違点として、こちらは仰け反るたびにSA状態になる。
      このため運搬の妨げになりやすく、さっさと倒してしまったほうが無難。
    • クロームファイヤクロス
      インペリアルフレイムアーチャーの強化モンスター。
      クロールポイズンアノス同様に非常に危険な敵なのできちんと対処したい。
      強化前同様に仰け反り中SAなので、運搬ではなく誘導することを意識する必要がある。
    • 汚染されたキメラ
      ホワイトポールのような体型に豹変したグレチュ。
      爪による近接攻撃で軽いコンボをしたり、数hitの突進攻撃を使用する。
      攻撃を喰らうと毒状態になることがある。
    • 量産型ウォーリー8号アルファ
      茶色のウォーリー8号ミドルサイズ版。近接攻撃型。
      降り下ろしからストレートのワンツーパンチと、腕を回転させながらの突進の2種類の攻撃を持つ。
      突進には予備動作がなく正面から不用意に接近すると先手を取られて手痛い被害を受ける。
    • 量産型ウォーリー8号ベータ
      黄色のウォーリー8号ミドルサイズ版。ミサイル攻撃型。
      ウォーリー8号の追尾型と8号Mk-2のじゅうたん爆撃の2種類のミサイル攻撃と、
      両腕を広げてスピンしながら突っ込んでくる突進攻撃を使用する。
      ミサイル発射時はSA状態のため、基本的に倒す以外は阻止できない。
    • 量産型ウォーリー8号ガンマ
      赤色のウォーリー8号ミドルサイズ版。レーザー攻撃型。
      レーザー攻撃時はSA状態のため、基本的に倒す以外は阻止できない。
      小型であるためレーザーの根元の安置が消えており、射程が長いため被害が拡がり易い。
      前述のアーチャー系Mobと同様に、PTメンバーのいない方向へ撃たせるように誘導したい。
      また発射時に反動で後退するのだがこの時に段差から落下して中断してしまうと、
      その次の行動開始時に何の前触れもなくレーザーが発射されるので注意が必要。
    • ウォーリー7号
      ウォーリー8号のプロトタイプ的存在。
      Mk-2の攻撃も備えており、ノーマル8号はデチューン版だったことが伺える。
      上記量産型3種の全攻撃に加え、ジャンプからの叩きつけ攻撃を備える。
      ??hitで弾き無しSA化。ボス属性なので暗転が効かない。
    • 190mmカロネード砲
      敵扱いでいいのか疑問だが一応記載ブラッククロウ号にあるアレと同じもの。
      耐久と威力が上がっているが対処法は変わらない。
  • 仕掛け
    • 今までに登場した蒸気のトラップが再登場する。ダメージは上がっているが対処法は同じ。

ボス Edit

ナソードインスペクター

  • ボス特徴
    • 常時SA状態のため、いくら攻撃をしても仰け反らない。
    • HPが一定以下に達すると、以下のモードに切り替わり、それと同時にHPが20〜30%ほど回復する。
      順番:通常→マジカル→通常→フィジカルシステム暴走
      • マジカルバリア
        胸部のランプが青色に点灯。魔法防御力が大幅に上昇する。
      • フィジカルバリア
        胸部のランプが黄色に点灯。物理防御力が大幅に上昇する。
      • システム暴走
        全身が赤色になり、攻撃力と動作速度が増加する。
        フィジカルバリアが発動していない状態から一気にシステム暴走にまで達すると、
        システム暴走フィジカルバリアの順番にモードチェンジする点に要注意
    • ボスエリアの左右に複数の足場があり、基本的にこの足場を転々と移動しながら戦うことになる。場合によってはボスを飛び越えたりする必要があるので、ジャンプ力を確保していると戦いやすい。
    • 改変により小型化したことで各攻撃における安置も縮小、実質的に消滅しており対処が難しくなっている。
  • 攻撃パターン
    • 近接攻撃
      右腕と左腕を順番に叩きつける2連撃。
      右腕による一撃目は食らうと大きく打ち上げられる。
      発生が早く見てからの対処は困難だが判定自体はそこまで大きくない。
      左腕による二撃目は正面〜真上までカバーしており食らうと横方向に吹き飛ばされる。
      一撃目を回避できれば時間的余裕があるため大きく距離を取ったり、裏周りや無敵行動などを使って対処しても良い。
    • 爆発攻撃
      キャノンが付いた左腕を前に突きだし、爆撃を起こす。
      球状の攻撃判定の一番高い部分は二段分の足場まで届く。
      足場1段以上の位置にいるならジャンプorハイジャンプで回避可能。
    • 突進攻撃
      真横を向いて構え、倒れこみながら右腕で攻撃する。hit時にプレス状態になる。
      主に遠距離で使用してくる攻撃で、高さは一段分の足場にギリギリ届く程度、横へのリーチはかなり長い。ダメージはあまり高くないが、状態異常が邪魔をして畳み込まれる恐れがある。
      なお、ボスはこの攻撃以外での移動はしない。ボスを誘導するときはこの攻撃を誘う必要がある。
      倒れこむモーション時は判定が横に広くなるため一部スキルは攻撃のチャンスでもある。
    • レーザー攻撃
      胸元のランプから地面へ向けてレーザーを照射する。多段ヒットするため根元から食らうとダメージは高め。
      高さは根元部分が一段分半までギリギリ届く程度、先端は地面に居るとき以外は当たらない。攻撃モーションが長いので反撃チャンスとなりやすい。
    • 機雷散布
      背中の砲身から、一定時間後に降って来る多数の機雷を発射する
      予備動作の段階ではどちらか判別することはできないが、パターンや距離次第で使い分けする。
      機雷は色によって性質が違う。(下記参照)
      • 機雷(黄)
        近距離で使用。
        接触爆発する機雷をボスの周囲に降らせる。
        降下速度が遅いため持続時間が長く、戦闘の大半はこの攻撃の中で行うことになるため、機雷の隙間を縫って攻撃していく必要がある。
        降下位置も速度もランダムな上に角度も垂直固定ではない。このため回避に専念するのであれば隙間を縫って避けるよりも降って来る地帯から大きく離れるのが無難。
        触れると接触+爆発でダメージが高く、ヒット後に浮くため他の機雷にも連鎖的にぶつかってしまうこともある。運が悪ければ即死級のダメージになってしまうことがあるので回避は慎重に。
      • 機雷(青)
        遠距離、または機雷(黄)使用直後に使用することがある。
        地面や足場に吸着して約3秒後に爆発する機雷をボスの前方全範囲に降らせる。
        黄色と比べて降下速度が速く非常に広範囲だが、接触爆発はない。
        また、ボスの位置に依存するものの降下位置と順番は固定されているので対処し易い。
        攻撃の性質上連続ヒットしにくく、接触部分がないのでダメージも低い。
        複数の機雷の爆発に巻き込まれない場所(最上段の足場等)でタイミングよくジャンプするのが無難。
    • 絨毯爆撃(MP消費行動)
      キャノンの左腕を地面に押し付け、左右に大きく広がる多段の爆発を起こす。まともに食らうとダメージが高め。
      左腕を押し付ける部分は近接攻撃と同じく密着していれば当たらない。爆発は一段半までの高さに届き、二段分の足場に乗っていれば当たらない。
      地面に居るときにこの攻撃を出されたら、急いで大きく離れることで爆発から逃れることができる。早めに予備動作に気付けるよう、地面に降りたときはボスのMPに注目しよう。
  • 戦い方
    • ヘニルの時空は除くが、モード切り替え時に防御力が急上昇するため風の水晶玉が必須
      使用しない場合、圧倒的な防御力で倒すのに時間がかかり回復アイテムの出費が嵩む。
    • 高速化するとそれぞれの攻撃が回避困難になるほか、攻撃で吹き飛ばされた先に機雷が大量にあって即死級のダメージを食らうことがあり、非常に危険。

ドロップ Edit

ステージドロップ Edit

材料・強化石・キューブその他
武器強化石Lv.6、Lv7
防具強化石Lv.6、Lv7
神秘的なルーンキューブ
ナソードタービン
エルダーストーン
ルトの入場証
  • 強化石、キューブなどのドロップはレベルにより変化する?

レアドロップ Edit

セット装備
メカニカルMk-4セット(武器・上衣・下衣・手袋・靴・アクセサリー)
  • キャラ別詳細性能
旧仕様

コメント Edit

ドロップ報告などはこちらへ。

  • 40〜60になってるから変更できる人できたら画像かえてください。 -- 2012-09-15 (土) 09:14:50
  • ダンジョン開始のMAPにウォーリーの地下研究室があいません(ホフマンの出入証書は所持してます) -- 2013-09-26 (木) 18:47:12
    • エルダー全域激でクリアしないと出ません -- 2014-01-19 (日) 08:43:57
  • いつのUPDからかは忘れましたけど、汚染したキメラを始めとした大きかったモンスターのサイズが若干小さくなってますね。 -- 2014-02-24 (月) 17:02:14
  • 70キャップ解放後からヘルで64装備ドロップするようになった気がするけど(自Lv68)ここで良いのかな? -- 2014-03-09 (日) 14:34:25
  • 一般でも64装備ドロップしました(自Lv67) -- 2014-03-20 (木) 14:23:25
  • 量産型8号と、7号の攻撃方法が著しく変わってるような… -- orz? 2014-03-30 (日) 11:56:22
  • ナソードインスペクターのサイズが2段目の段差くらいになってます。 -- 2014-03-30 (日) 12:28:59
  • ここって勝手に編集しちゃっていいのかな?さすがに情報古すぎる; -- 2014-07-10 (木) 10:06:45
    • Wikiは誰でも更新しちゃってえぇんやで。 -- 2014-07-10 (木) 18:21:18
  • 回答ありです。ちょっと動画で敵の名前録画しつつ編集してみます(´・ω・) -- 2014-07-11 (金) 20:24:14
  • 敵の追加およびアイテムは一応更新終了、まだ穴がある状態なのでしばらく60〜70の秘密の情報が混同していますがお許しを_(._.)_ -- 2014-07-11 (金) 23:00:50