HTML convert time to 0.197 sec.

マスターマインド

Last-modified: 2017-04-14 (金) 21:50:54
マスターマインド-Master Mind-

マスターマインド
Lvアクティブパッシブ封印
35ファントムシーカードライヴ−フリックディスクドライブファクトリー−トランスフォーム強化
45インストール−スターフォールインストール−アルティメットフューリー
50ドライヴ−カウントボム
55インストール−シューティングチェイサー
60ニューアップデートトランスフォームオフェンスモード
65アポカリプス

ファントムシーカーファントムシーカー Edit

敵を連鎖的に追跡する高速攻撃型ドローンを2体撃ち出す。ドローンは攻撃する度に、次の攻撃対象を変えながら追跡する。

DP回復スキル
―スキル使用時DP60を回復
―ドライヴアクティブモード(覚醒)時DPを回復しない

ドライヴアクティブモード(覚醒)時、ドライヴシフトポイント使用
―ドライヴシフトポイントを1〜3個使用
―ドライヴシフトポイント1個当りのダメージ増加5%
(ポイントがなくてもスキル使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvドローン攻撃
    (物理)
    初接触時
    追加ダメージ(物理)
    基本35211%568%n30023秒MP回収:初接触5+1.5×HIT
    [真]9118秒CT-5秒
    [決闘]
    必要Lvドローン攻撃
    (物理)
    初接触時
    追加ダメージ(物理)
    基本3573%198%n30023秒MP回収:初接触5+1.5×HIT
    [真]9118秒CT-5秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]49軽量化消費リソースが80%に減少する。MP240
    特性[2]61重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。CT34.5秒
    [真]27秒

  2. スキル使用感
  • 17/2/8の調整で初接触の倍率が約0.75倍に減少、ドローン攻撃の倍率が微減。
  • 広範囲の対象を一定時間自動追尾して攻撃するドローンを2個投げる。
    • 初接触は敵ごとに個別判定。2個のドローンがそれぞれ初接触判定を持つ。
      初接触時はドローン攻撃と追加ダメージが同時に入る。単体相手だと初接触2HIT+攻撃12HIT。
    • サーチ範囲はMAP全体。ドローンは初接触していない敵を優先的に狙う。
      このため、MAP内のほぼ全ての敵に初接触2個分+αのダメージが期待出来る。
      初接触2個分だけでも物理1558%(重量化2181.2%)が出るので道中殲滅には最適。

インストール−スターフォールインストール−スターフォール Edit

ドライヴファクトリースターフォールモード切替/発動させる。
発動時、一定時間自分の周囲をプラズマビームで砲撃するスターフォールドローンを設置する。ビーム砲撃は周囲の敵が多いほど素早くロックオンする。

DP使用スキル
−ドライヴモード(覚醒)時DPを消費しない。

ドライヴファクトリーモード
モードアクティブ時、DPを30消費する
−別モードまたは非活性中に使用すると[スターフォール]モードに転換する
−該当モード中に使用時、[スターフォール]スキルが発動/
−モード転換時、ドライヴシフトポイントを1個獲得
[スターフォール]発動時、MPを200消費する
−ドライヴファクトリーモード活性時、持続時間:30秒

ドライヴアクティブモード(覚醒)時、ドライヴシフトポイント使用
―ドライヴシフトポイントを3個使用
―ドライヴシフトポイント使用時、持続時間50%のスターフォールを1個追加で生成
(ポイントがなくてもスキル使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvプラズマビーム
    (魔法)
    ヒット数
    (SP使用)
    基本45536%7~14
    (11~21)
    20015秒-
    [真]947~14
    (14~28)
    シフトポイント使用時
    追加スターフォールの持続時間100%
    [決闘]
    必要Lvプラズマビーム
    (魔法)
    ヒット数
    (SP使用)
    基本45268%7~14
    (11~21)
    20015秒-
    [真]947~14
    (14~28)
    シフトポイント使用時
    追加スターフォールの持続時間100%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]52軽量化消費MPが80%に減少する。MP160
    特性[2]61重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。CT22.5秒

  2. スキル使用感
  • 周囲の敵をサーチしてビームを降らせるドローンを設置する。
    • 単体相手では毎秒1発、複数相手では毎秒2発ほど落ちる。
      性質上単体相手には効率が悪く、ばらけた敵集団の処理に向く。
    • 複数の敵を1箇所に集めた状態で使えば高威力。
      ニュートロンボム等の吸引スキルと絡めて使うのも手。
    • ビームは着弾がやや遅いため、射出〜着弾の間に敵が動くと外れてしまう点に注意。
    • 設置タイプのスキルのため、使用後すぐに他のインストールスキルに切り替える事ができる。
    • 人工知能強化習得後はドローンアクティベーター連携が可能になり、当職最大の倍率を誇る火力スキルになる。
      スターフォール発動後にアクティベーターを当てた場合もそこから集中放火に切り替わるため
      通常発動で雑魚殲滅→生き残った硬い敵にアクティベーターを当てて残弾を流し込む等の応用も利く。
  • 砲撃中に再度発動すると既存のドローンが全て消滅し新しく設置されたドローンが砲撃を行う。
    そのため3つ以上設置することは不可能である。

インストール−アルティメットフューリーインストール−アルティメットフューリー Edit

ドライヴファクトリーアルティメットフューリーモードに切替/発動させる。
発動時、一定時間ドローンが周囲にいる敵を迎撃しヒット硬直を与えない攻撃をする。迎撃中、使用者は行動可能。

DP使用スキル
−ドライヴモード(覚醒)時DPを消費しない。

ドライヴファクトリーモード
モードアクティブ時、DPを30消費する
−別モードまたは非活性中に使用すると[アルティメットフューリー]モードに転換する
−該当モード中に使用時、[アルティメットフューリー]スキルが発動/
−モード転換時、ドライヴシフトポイントを1個獲得
[アルティメットフューリー]発動時、MPを200消費する
−ドライヴファクトリーモード活性時、持続時間:30秒

ナソードアーマーコマンド連携
−ドライヴアクティブモード(覚醒)時、スキル動作が終わる前に攻撃がヒットすると[Z/X]キーを押してナソードアーマーコマンドに連携可能

ドライヴアクティブモード(覚醒)時、ドライヴシフトポイント使用
―ドライヴシフトポイントを3個使用
―ドライヴシフトポイント使用時、同一のドローンを1個追加で生成
(ポイントがなくてもスキル使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv粒子分解
    (物理)
    維持
    時間
    最大
    攻撃時間
    基本5569%6秒4.5秒28*3(4)20013秒-
    [真]96180消費MP-10%
    [決闘]
    必要Lv粒子分解
    (物理)
    維持
    時間
    最大
    攻撃時間
    基本5534%6秒4.5秒28*3(4)20013秒-
    [真]96180消費MP-10%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]53強化攻撃力が120%に増加する。
    特性[2]62致命的消費リソースを130%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視する。
    MP260
    [真]MP234

  2. スキル使用感
  • 17/4/12の調整で邪悪特性が強化特性に変更され、取得順序が入れ替わった。
    選択特性がリセットされているので選択し忘れに注意。
  • 17/2/8の調整で倍率が約0.84倍に減少。
  • ドローンにアルティメットフューリーモードを起動させるインストール系スキル。
    モード起動中に再度スキルキーを押すと発動する。
  • 射程範囲内にいる相手に一定時間レーザーを放つ。(ほぼ全画面が範囲/決闘では射程減少)
    • 発動時射程範囲内に複数の敵がいる場合ドローンがそれぞれ別の敵を攻撃するので
      火力を出す場合はまとまった集団や単体に使うのが望ましい。
      発動(orサーチ)時射程にいる敵が単体であればその敵が死ぬか範囲外に出るまで他の敵はサーチしない。
    • ドローンが分散しても雑魚敵相手には充分な威力を持つため
      発動して敵中を駆け抜ける事で道中殲滅用としても活用できる。
  • 覚醒時シフトポイントを3個消費しドローンをもう1個召喚し攻撃する。
    シフトポイントが2個以下の際は使用しない。
    • トランスフォームオフェンスモードLv4込みでシフトポイント未使用時6955.2%、
      シフトポイント使用時9273.6%と200スキルとして高めの倍率を誇る。
  • 設置スキルではないため、このスキルで攻撃中は他のモードに切り替える事ができない。
    • 道中殲滅・単体火力どちらにも使える優秀なスキルではあるが
      使用後はインストールスキル切り替えが滞るため、シフトポイントが補充しづらくなる点に注意。

インストール−シューティングチェイサーインストール−シューティングチェイサー Edit

ドライヴファクトリーシューティングチェイサーモードに切替/発動させる。
発動時、前方の敵に持続的ダメージを与えるシューティングチェイサーを設置する。シューティングチェイサーは最初の攻撃時に1回ヒット硬直を与える。

DP使用スキル
−ドライヴモード(覚醒)時DPを消費しない。

ドライヴファクトリーモード
モードアクティブ時、DPを30消費する
−別モードまたは非活性中に使用すると[シューティングチェイサー]モードに転換する
−該当モード中に使用時、[シューティングチェイサー]スキルが発動/
−モード転換時、ドライヴシフトポイントを1個獲得
[シューティングチェイサー]発動時、MPを130消費する
−ドライヴファクトリーモード活性時、持続時間:30秒

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvレーザー(物理)持続
    基本45113%*ドローン数3秒713011秒-
    [真]989秒CT-2秒
    [決闘]
    必要Lvレーザー(物理)持続
    基本4553%*ドローン数3秒713011秒-
    [真]989秒CT-2秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]55極大化100%クリティカルで発動するが、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]64強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 17/2/8の調整で倍率が約0.83倍に減少。
  • 敵に追従して攻撃する4つのドローンを射出する。
    • 強化特性・トランスフォームオフェンスモードLv4込みで全段ヒット約4556%。
    • 燃費は良いが、全段ヒットにやや時間が掛かる点や敵が複数居るとドローンが分散するのが欠点。
      ダンジョンでは軽めの火力スキルに、決闘では始動やカットに役立つ。
    • 設置タイプのスキルのため、使用後すぐに他のインストールスキルに切り替える事ができる。

ハイパーアクティブスキル Edit

アポカリプス アポカリプス Edit

戦略ナソード兵器「アポカリプス」を構成する。構成時に攻撃を行った後、召喚者を援護し周囲の敵を殲滅する。アポカリプスの体力が0になったり、スキルキーをもう一度押すとファイナルアタック発動後に消える。
アポカリプスは召喚者エドと同一の身体能力を持つ。(体力/攻撃力/防御力/クリティカル率等)

エルの清水(アイテム)1個必要
−ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない時は発動不可)

    必要Lv召喚
    攻撃
    (物理)
    プラズマ
    ミサイル
    (物理)
    中性子弾
    (物理)
    衝撃砲
    (物理)
    ファイナル
    アタック
    基本65%%%%
    →%
    %6+4n+4n
    +n+10
    300180秒召喚時間60秒
    [真]791089%428%244%3274%
    →819%
    886%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv召喚
    攻撃
    (物理)
    プラズマ
    ミサイル
    (物理)
    中性子弾
    (物理)
    衝撃砲
    (物理)
    ファイナル
    アタック
    基本65%%%%
    →%
    %6+4n+4n
    +n+10
    300180秒召喚時間60秒
    [真]79326%128%73%982%
    →245%
    265%ダメージ1.2倍

  2. スキル使用感
  • 17/2/8の調整で全体的に倍率減少。衝撃砲は1%しか変わってないので割愛。
    • 召喚攻撃1137%→1089%、プラズマミサイル683%→428%、中性子弾546%→244%、
      ファイナルアタック1364%→886%。
  • 60秒間自立して支援攻撃を行うアポカリプスを召喚する。
    • 支援攻撃は全て遠距離攻撃。状況を問わず安定した継続火力を出してくれる。
      決闘では支援攻撃がヒットしても相手は仰け反らない。
    • 召喚時にエドが持っているバフ効果を継承する。
      継承されたバフは残り時間に関わらず、アポカリプスが消滅するまで維持される。
      ただしクリティカルダメージ増加効果は適用されない。
    • スキルキーを再入力するとエドの正面に転移してからファイナルアタックを発動して消滅する。

アクティブスキル Edit

ドライヴ−フリックディスクドライヴ−フリックディスク Edit

周囲の敵を探し能動的に飛び出るディスクを発射する。

最大攻撃回数:6回

ドローンアクティベーター連携
―アークトレーサーのスキル「ドローンアクティベーター」でロックオン時、飛び出たフリックディスクが標的に向かって発射される
―発動時ダメージが1.2倍に増加

ドライヴアクティブモード(覚醒)時、ドライヴシフトポイント使用
―ドライヴシフトポイントを2個使用してドローン1体を増加させる
(ポイントが無くてもスキル使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvディスク(物理)初撃時追加
    ダメージ(物理)
    基本35362%543%(6+n)*1(2)408秒-
    [真]897秒CT-1秒
    [決闘]
    必要Lvディスク(物理)初撃時追加
    ダメージ(物理)
    基本35181%271%(6+n)*1(2)408秒-
    [真]897秒CT-1秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]48極大化100%クリティカルで発動するが、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]52強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 16/5/18のアップデートでシフトポイント消費量が2に増加。
    強化特性の効果が130%→120%に減少。
  • 直進するディスクを発射し敵に命中すると近くの敵に向かって飛んでいく連鎖スキル。
    • ゲーム内の表記ではディスクと初撃追加ダメージの倍率が逆になっている。上記倍率が正解。
  • ドローンアクティベーターでロックオン時は単体に複数ヒットできるが、3ヒットが限界。
    • 発動時ダメージ1.2倍込みで1954.8%(SP使用時3909.6%)。

ドライヴ−カウントボムドライヴ−カウントボム Edit

時限式爆発ドローンを発射する。敵に触れたドローンは3秒後に自動で爆発する。
身体に付いたドローンは方向キー(左右)連打で解除できる。

ドローンアクティベーター連携
−アークトレーサーのスキル「ドローンアクティベーター」でロックオン時、時限式爆発ドローンが標的に向かって発射される
−発動時ダメージが1.2倍に増加

ドライヴアクティブモード(覚醒)時、ドライヴシフトポイント使用
−ドライヴシフトポイントを1個使用して方向キー(左右)連打で解除できないより大きく強力な爆発を起こすドローンを発射
(ポイントが無くてもスキル使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvドローン発射
    (物理)
    時限爆発(魔法)
    (SP使用時2倍)
    基本50257%681%1+1307秒MP回収5+1
    [真]97誘導射程距離+50%
    [決闘]
    必要Lvドローン発射
    (物理)
    時限爆発(魔法)
    (SP使用時2倍)
    基本50128%340%1+1307秒MP回収5+1
    [真]97誘導射程距離+50%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]54加速化クールタイムが70%に減少する。-
    特性[2]63強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 17/2/8の調整で倍率が約0.93倍に減少。
  • 前方に時限式爆発ドローンを投げる。
    • ドローンは一定距離を飛んだ後、最寄りの敵をゆっくりと追尾する。持続時間は約7秒。
      追尾範囲に敵が居ない場合はその場に停滞する。
    • 即効性が無いためダンジョンでは今ひとつ。決闘では相手の行動を阻害出来るため中々便利。
    • 着弾時のダメージが発生しないバグは修正済み。

パッシブスキル Edit

ドライブファクトリー−トランスフォーム強化ドライブファクトリー−トランスフォーム強化 Edit

インストールスキルのMP消費量を減らす。
−対象スキル:ドローンアクティべーター、シューティングチェイサー、アルティメットフューリー、スターフォール
ドライヴファクトリーが活性化された状態で別のインストールスキルを使いモード変更時、ドライヴファクトリーモードの持続時間を増加させ変更されるモードのクールタイムを減少させる。

    インストールスキル
    MP消費量
    ドライヴファクトリーモード変更時備考
    モード
    持続時間増加
    変更されるインストール
    スキルクールタイム
    135%-
    251%
    359-20%20秒-3秒
    492-25%25秒-2.85秒

  2. スキル使用感
  • インストールスキルを転換してから使用可能にするまでのCTとインストールスキル発動時の消費MPを軽減できる。
    さらに、各モードの持続時間も延びる為都合に合わせて転換しやすくなる。
  • シーズン2より性能が若干上昇。
    • スキルクールタイム減少量が2.7秒→3秒に。これにより切り替え後すぐにスキルを使えるようになった。
      しかしドライヴ変形時にスキルキーを連打してしまうとスキルを誤爆しやすくなったともいえる。
    • 消費MP量減少が16%→20%に。
      スターフォール、アルティメットフューリー→消費MP160
      ドローンアクティベーター→消費MP80 シューティングチェイサー→消費MP104

ニューアップデートニューアップデート Edit

ドライヴファクトリーモード活性または変更時、MP回収率が増加する強化効果(バフ)が発動する。
強化効果(バフ)は最大3つまで重複する。

    MP回復量
    1605%10秒-
    2667.5%12.5秒
    36810%15秒
    49912.5%17.5秒

  2. スキル使用感
  • シーズン2より性能が向上。MP回収率増加が6%→10%、持続時間が10秒→15秒に。
    以前より維持がしやすくなり性能そのものが大きく上昇した。
  • 効果が非常に強力なため、シフトポイントが貯まりきっていても
    このバフのためにこまめに切り替えるのが望ましい。

トランスフォームオフェンスモードトランスフォームオフェンスモード Edit

ドライヴファクトリー系列スキルのダメージが増加する。
対象スキル:ドローンアクティベーター、シューティングチェイサー、アルティメットフューリー、スターフォール

    攻撃時
    DP獲得量増加
    備考
    1605%5%-
    26710%10%
    36915%15%
    49920%20%

  2. スキル使用感
  • 16/7/13のアップデートで攻撃時のDP獲得量を増加させる効果が追加。
  • インストールスキルの火力を増加させる。
  • シーズン2より性能が向上。ダメージ増加量が10%→15%に。

コマンド一覧 Edit

  • DP獲得量の基本値は倍率/33。DP消費量の基本値は倍率/25。
  • 表記倍率は1次職基準。
    2次職は1.05倍、3次職は1.1倍の倍率補正が掛かる。
    • この倍率補正はDP獲得量/消費量にも影響する。
  • ZZ[X]をヒットさせないとZZX[X]に派生出来ない。
    • ZZ[X]を一度ヒットさせると、次の1回だけ空振りでもZZX[X]まで派生可能な状態になる。
      ただしヒットさせた対象が死ぬと派生可能状態はリセットされる。
  • ZZX[X]は多段技だが属性発動率や攻撃時n%発動系の減衰補正が無いか非常に低い。
コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考
ZZ+X47%4消費MP2
ZZX+X27%21DP獲得/消費なし
→→ZXX+X44%13
→→XX+X
→→↑X+Z276%1
→→↑XZ+Z276%1

コメント Edit

  • フリックディスクって、アクティベータ時単体にフルヒットするんだろうか。だとすると覚醒時のシフトポイント使用と特性とアクティベータ時のダメ増加でフルヒット8000%余裕で越えるんだけど俺が間違ってるんだよな? な? -- 2016-03-04 (金) 16:33:49
    • アクティフリックは3ヒットが限界 なので強化特性+アクティベーター+SP消費で5082% -- 2016-03-04 (金) 18:06:35
    • 8000はないだろと思ったけど十分きもい倍率なんだな -- 2016-03-05 (土) 07:59:03
  • 一応密着時 敵2体以上が密着していてアクティベータ状態なら単体には3ヒットだけど残りのほうにもあたって6ヒットできる(ターゲット付きには3ヒット少しでも離れてるとほかの敵はヒット数が減る) -- 2016-03-06 (日) 01:36:03
  • コマンドZZX「X」はZZ「X」部分が敵に当たった後一定時間の間のみ派生できる 一度当てた後ならZZ「X」部分を当てなくてももう一度派生する程度の余裕はある -- 2016-03-22 (火) 03:47:16
    • ヒット数は最初だけ多くて9+3+3+3+3の21ヒット、ダメージは全段同じ倍率 -- 2016-03-22 (火) 03:48:40
  • 3次補正の1.1倍抜きでZZXは魔法47%*4 ZZXXは物理27%*21 DXXXは魔法44%*n(おそらく単体への最大ヒット数13) -- 2016-03-25 (金) 21:53:02
  • フリックディスクの表 ダメージ逆です。初接触時362%、ディスク連鎖543%です。したがってアクティベーター込の倍率は2389.2%(SP使用時4778.4%)になります。 -- 2016-03-28 (月) 03:12:41
    • 職変しちゃって確認できないんだけど実際は表記と逆になってたような気がする。調整前の事だから直ったのかもしれないけど、できれば訓練所とかでの測定値を教えて欲しい -- 2016-03-28 (月) 15:14:03
      • 強化特性込みのフリックディスク。武器を外しトレーモン2体を設置して手前側が受けるダメージを比較。行きの2HITは5608と8712で帰りのダメージは5608。MaMの物攻1292から倍率334.08%と574.3%、強化特性を除いた場合の倍率278.4%と478.6%、表記が逆なのは確か。倍率計算は間違ってるかも知れない。というか当ってたら表記デタラメすぎ -- 2016-12-30 (金) 09:22:30