HTML convert time to 0.167 sec.

ブレイジングハート

Last-modified: 2017-04-23 (日) 04:23:42

ブレイジングハート-Blazing Heart-

ブレイジングハート
Lvアクティブパッシブ封印
35紅蓮の剣エターナルファイア炎の開花
45ブレイジングダンスブレイズウィング
50ファイアローズ
55ファイアウォール
60炎の烙印消えない炎
65エンシェントファイア

エターナルファイアエターナルファイア Edit

炎の力を圧縮し一気に爆発させる。

疾風スキル
疾風ゲージを消費し、殲滅ゲージを獲得。
疾風活性時消費MP↓、クールタイム↓

  1. スキル性能
  • ダンジョン
    必要Lv炎の解放
    基本35265%2830022秒-
    [真]-318%ダメージ1.2倍

  • 決闘
    必要Lv炎の解放
    基本35132%2830022秒-
    [真]-158%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]極大化100%クリティカルで発動するが、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は80%になります。42HIT

  1. スキル使用感
  • シーズン3で疾風スキルに変更、左右の攻撃範囲も広がった。
    • 疾風スキルに変更になったことによって連続で使いやすくなり、対ボスの主力スキルとなった
  • 16/05/18のアップデートで有用化選択時の減衰が緩和、HIT数が減少した。
  • 合計倍率は[真]の場合通常で8904%、有用化特性で10685%とついに10000%の大台を突破する。
    ヒット数が非常に多いので追加ダメージの恩恵を受けやすい。
  • 決闘補正も緩く超越で出が非常に早くなったため決闘での対SAに使うことも可能になった。
    • 範囲が広くなったとはいえやはり狭いのと、使用後大量のMPを渡すことに注意。

ブレイジングダンスブレイジングダンス Edit

空間を疾走し炎による連鎖攻撃を繰り出す。炎の攻撃を最初に受けた敵は追加ダメージを受ける。
特定ヒット数分、攻撃がヒットせずにスキルが終了した場合[未ヒット数×20]ほどMPを回復する。

殲滅スキル
殲滅ゲージを消費し、疾風ゲージを獲得。
殲滅活性時100%クリティカル、ガード(盾/ダウン)無視

  1. スキル性能
    必要Lv炎の疾走(魔法)初撃の追加ダメージ
    基本45301%1505%7+120015秒-

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]52軽量化消費MPが85%に減少する。MP170
    (MP回復値17)
    特性[2]61超越違う形態のスキルに変更。(ブレイジングダンス-エンドレス)下記

  2. スキル使用感
  • 範囲内を瞬間移動しつつ攻撃するサーチ型の連続攻撃。フルヒット3612%。
  • シーズン3より連続斬りが7回に満たない場合MPをある程度回復するようになった。
    これにより無駄打ちになった際のリスクが低減された。

ブレイジングダンス−エンドレス Edit

空間を疾走し炎による連鎖攻撃を繰り出す。炎の攻撃を最初に受けた敵は追加ダメージを受ける。
特定ヒット数分、攻撃がヒットせずにスキルが終了した場合[未ヒット数×20]ほどMPを回復し、
攻撃が特定ヒット数後も攻撃する敵がいる場合、MP20を消費して攻撃を続ける。
(MPが足りなくなるまで繰り返す)

殲滅スキル
殲滅ゲージを消費し、疾風ゲージを獲得。
殲滅活性時100%クリティカル、ガード(盾/ダウン)無視

  1. スキル性能
    必要Lv炎の疾走(魔法)初撃の追加ダメージ
    基本61497%1290%∞+120015秒-

  2. スキル使用感
  • 元の性能と比較すると、初撃の倍率が低下する代わりに連撃部分の倍率が上昇。
    7ヒット部分まででフルヒット4769%。
    • MPが尽きるまで止まらないため、ボスやオーラ付きMOBなどの高耐久相手に使うと
      かなり長い時間無敵状態で攻撃し続ける。
    • MP300からMPPOT無しで単体相手に発動した場合、
      ヒット時のMP回収込みで追撃が6回発生するためフルヒット7751%。

ブレイズウィングブレイズウィング Edit

敵を連鎖的に追跡する炎の塊を発射する。

殲滅スキル
殲滅ゲージを消費し、疾風ゲージを獲得。
殲滅活性時100%クリティカル、ガード(盾/ダウン)無視

  1. スキル性能
    必要Lv連撃
    (魔法)
    初撃の
    追加ダメージ
    基本257%1155%11+120015秒-

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]致命的消費MPを120%に増加し、相手の防御力と防御効果を無視するMP240
    特性[2]軽量化消費MPが80%に減少するMP160

  2. スキル使用感
  • シーズン3にて威力が大幅に減少した。11ヒットで4128%
  • 17/02/08のアップデートで更に倍率が低下した。lvカンストで11ヒット3982%と以前のlv45未満
  • 追尾性能を持つ火炎弾を正面に投げ放つ。
    • 初撃はスキルの1撃目ではなく、対象個々がそれぞれ最初に受ける1撃のこと。
  • 火炎弾の一定範囲内に対象を捉えるとその対象に向かっていく。
    • 他誘導スキルとはやや異なる誘導法則が有り、まず一番近い対象に飛び、
      それ以降はサーチ範囲内で最もヒット数の少ない対象に向けて誘導していく。
    • 対象を見つけるまで直進を続けるため、正面方向に対しては高さが違いすぎるか
      余程遠距離から使用しない限りはヒットする。
      背後に関しては訓練場の窓1つ半程度離れるとサーチ出来ずに飛んで行ってしまう。
  • 旋回性能も非常に高く、対単体に対してはまとわりつくように旋回し続ける。
    • ただし索敵の性質上、敵が複数体いる場合はヒット数が安定しにくい。
  • 16/5/18のアップデートで初撃追加ダメージの距離減衰が削除された。

ファイアウォールファイアウォール Edit

前方に炎の渦を作り出す。炎の渦は一定時間燃え続けながら敵にダメージを与え、発射体と魔法発射体を防ぐことができる。

殲滅スキル
殲滅ゲージを消費し、疾風ゲージを獲得。
殲滅活性時100%クリティカル、ガード(盾/ダウン)無視

  1. スキル性能
    必要Lv火炎
    (魔法)
    熱気
    (魔法)
    炎の渦
    基本55438%88%5秒1秒当り1+3
    (最大5+15)
    1008秒CT6.4秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]加速化クールタイムが80%に減少する。-
    特性[2]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は60%になる。最大9+27HIT

  2. スキル使用感
  • シーズン3で持続時間は微減したが炎の渦が大きくなり威力が激増、
    さらに消えない炎と火傷を付与するようになり、発射体の貫通力を減らす効果に加え
    発射体を完全消失させる効果が追加された。複数の強化要素があるため一つずつ解説する。
    • リニューアル前に比べ持続時間が5秒に固定となったが
      火炎攻撃194%→550%、熱気77%→110%となり合計倍率が激増した。
      弱体で[真]込み火炎438%熱気88%に変更
      • 特性未選択で3510%、有用化選択で3790%と100スキルとしてはかなり高め。
    • 消えない炎や火傷の付与は仰け反り有、無しのヒット全てに付与判定があるため、
      有用化特性を選択した場合一瞬で消えない炎は10段階蓄積まで行われる。
      炎の化身や大爆殺との相性が非常に良いので可能な限り組み合わせて使いたい。
    • 発射体を消失させる能力はほぼ全ての発射体が対象、矢や砲撃モードの砲撃はもちろん、
      カーペットボミングの砲弾やガイドアローといったスペシャルアクティブの発射体まで消失できる。
      イヴのコアレーザーやレイヴンのコアは流石に貫通してしまうため防げない。
    • 16/07/13のアップデートにてサーチ範囲が拡大、設置方式が変更された。
      サーチ範囲が上下扇状に拡大し、その対象のいる地面に対し設置されるようになった。対象が空中に居る場合もその対象に垂直にある地面に設置される。
      サーチ範囲は上下45度の扇状、非常に当てやすくなっている。
      対象が存在しない場合目の前に設置される。本来の壁の役割を果たせるようになった。
    • また、たとえ対象が無敵状態であってもサーチする。決闘では暗転のかち合いや暗転外からの差込みとしても使える。
    • リニューアル前はヒット判定に対し仰け反り時間が短く、
      決闘で拘束し続けるには自身も追加攻撃する必要があったが、
      有用化特性を選択することによって追加攻撃せずとも拘束し続けることが可能になった。

ハイパーアクティブスキル Edit

エンシェントファイアエンシェントファイア Edit

地面から強力な炎を噴き出し、全てのものを焼き尽くす。

エルの清水(アイテム)1個必要
−ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない場合は発動不可)
−エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    必要
    Lv
    焦熱
    (魔法、弱体化)
    炎放出
    基本65合計2841%821%1+21300180秒
    [真]79合計3409%985%

  2. スキル使用感
  • 17/02/08のアップデートで焦熱のダメージが減少、炎放出のダメージが増加。結果として合計倍率自体は増加している。
    • また、説明文にも書かれていないが発動時の初撃が追加されている。威力は約3000%、要検証
  • シーズン3にて、炎放出と最終放出の威力が統合されている。
  • 剣を突き立てつつ焦熱デバフを展開後、周囲を炎で焼き尽くす。
  • 焦熱はスリップダメージで画面には表示されず、ヒット時にエリシスの方向へノックバックする。
    範囲は横方向が画面8割程度(訓練場の窓2つ分)。
    上方向は3段上の足場にいる対象にも届く。
  • 炎放出も同じくエリシスの方向へノックバックし、最終放出で打ち上げる。
    範囲は焦熱よりもやや狭く画面6割程度(訓練場の窓1つ半)。
    放出時間は長いが暗転自体は放出開始と共に切れるので、最終放出のタイミングで
    SA化が解けている場合もあるため打ち上げるリスクがあることに注意。
    • 画面全域とはいかないのでフルヒットさせるにはある程度周囲へまとめる必要がある。
  • 上方向の範囲は実質無限。
    • 逆に下方向は一段下でもカス当たりしかしないので注意。
  • フルヒット時24094%、発動時初撃も含めれば約27000%とHAの中でも倍率はかなり高い
  • 決闘においてはMOBよりもノックバック距離が大きいため、地形に邪魔されない限りは
    焦熱が当たれば高確率でフルヒット圏内へ巻き込め、さらに火炎がエリシスの方向にノックバックするため安定してフルヒットが望める。
    • また焦熱デバフはスタンやパワースタンと違い攻撃のヒットによって行動不能状態が解除されないため
      対エリシスでも安定してフルヒットさせる事ができる。
      ただし焦熱デバフ自体は克己で防御可能なため過信は禁物。

アクティブスキル Edit

紅蓮の剣紅蓮の剣 Edit

剣に炎の力を込める。炎の力を宿した剣は対象に火傷と高熱効果を与える。
(スペシャル/ハイパー攻撃を除く)

疾風スキル
疾風ゲージを消費し、殲滅ゲージを獲得。
疾風活性時消費MP↓、クールタイム↓

関連アイコン:010.png 302.png

  1. スキル性能
    必要Lv力付与時
    増加攻撃(魔法)
    ヒット数魔法攻撃力
    増加
    火属性抵抗
    基本35373%225%2503011秒持続時間15秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付与される効果の持続時間が130%に増加する。19.5秒
    特性[2]再生(1)発動時、低確率で使用したMP中、100%回復する。-

  2. スキル使用感
  • シーズン3で消費MPが30に減少した。
  • さらに16/5/18のアップデートで魔法攻撃力の上昇値が10%→25%に大幅増加
    同時に大幅強化された集中力向上と共にブレイジングハートの火力向上に大きく貢献している
    • …というより、現在ではこのバフを前提としているような火力設定がなされているため、このバフを得られるソードファイアも併用し常に維持できるようにしたい。
  • 再生(1)の発動率は2割程度と低め。
  • 英雄ダンジョンでもブレイズのみ自力で通せるようになるので非常に有効

ファイアローズファイアローズ Edit

炎の力を前方に打ち出した後、炎を受けた敵がいた場合のみ炎を回収して敵を引き寄せる、
攻撃を受けた敵の数だけ周囲に最大3個の燃え上がる火の華を作成する。

疾風スキル
疾風ゲージを消費し、殲滅ゲージを獲得。
疾風活性時消費MP↓、クールタイム↓

  1. スキル性能
    必要Lv力放出(魔法)爆発(魔法)ヒット数消費
    基本50461%461%1+1309秒-
    [真]-攻撃失敗時MP半分回収

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]強靭スーパーアーマーが付与されるがクールタイムが130%に増加するCT11.7秒
    特性[2]邪悪攻撃時、敵のMPを5消費させる-

  2. スキル使用感
  • シーズン3で爆発が命中した敵の足元に燃え上がる火の華を生成する能力が追加された。
    • この火の華は炎の開花によって生成されるものと同じ。
      以前は状態異常発症時のみしか生成されなかったが、これによってバフを能動的に得られるようになった。
  • 正面へ炎の力を放出する。
    射程は訓練場の窓2つ分より少し短い程度。力放出はほぼ一瞬で射程いっぱいまで伸びる。
    対象が放出に触れた位置で爆発を起こしつつ引き寄せる。爆発は貫通無し。
  • 癖が無く動作がとても早いので扱いやすい。
    攻撃が外れても引き寄せモーションが省略されるため使用後の隙もほとんど無い。
    • 縦方向は1段上の対象にもギリギリ当たる程度。
      ただし射程窓1つ分よりも遠い部分では縦判定が狭くなり同じ高さの対象にしかヒットしない。
    • 引き寄せモーションが発生するとモーションが終了するまで放出攻撃の持続時間がやや延長される。
      そのためジャンプなどで放出が当たらずやや遅れて射程内に入った対象にも爆発→引き寄せが起こる。
  • ドッジ&スラッシュと並びBHの貴重なSAアクティブ、始動として使うにはやや心細い判定だが、
    コンボ中カットしにきた相手を狩るには適している。
  • [真]になると攻撃に失敗したとき消費したMPの半分を回収するようになる。
    ダンジョンではあまり効果は無いが決闘では牽制として非常に使いやすくなる。

パッシブスキル Edit

炎の開花炎の開花 Edit

弱体化効果を受けるとそれを吸収して炎の種を作り出す。
5秒間後に開花して拾うことができるようになり、種を拾うと燃え上がる炎バフを得る。
行動を制限する弱体化効果は吸収不可。

関連アイコン:802.png

    燃え上がる炎クール
    タイム
    備考
    全スキルの
    クールタイム減少
    物理/魔法
    攻撃力増加
    MP回復持続時間
    135種取得時に2秒10%1秒当り
    MP1回復
    20秒-
    230秒
    320秒
  2. スキル使用感
  • デバフを受けることで自動発動するパッシブ。
    発動時にデバフを除去し、5秒後に炎の花が足元に開花する。
    • 花に触れると上記のバフ効果を受ける。
    • 開花位置はデバフを受けた位置ではなく開花時のエリシスの足元。
      開花後10秒程経過すると枯れてしまう。
    • 「〜の秘薬」のハズレ等、様々なデバフを無効化できる。
    • ファイアローズとの兼ね合いもあるためかシーズン3からバフの重複は無くなった。
  • 持続時間が比較的長めなので、他の火力ブースト手段と併用しやすい。
    恩恵が多いので発見次第回収していきたい。
  • 決闘ではコンボを受けると高確率でデバフも受けるため発生率がかなり高い。
    • 焦って拾いに行こうとしたところを狙い撃たれる場合もあるため安全確認はしっかりと。
  • ファイアローズでも作成可能になり、バフの維持がより容易となった。

炎の烙印炎の烙印 Edit

攻撃時に炎の烙印を刻み、5回重複すると爆発する。
(スペシャル/ハイパー攻撃を除く)
烙印を刻むと0.5秒のクールタイムが発生する。

    炎の烙印炎の審判備考
    魔法防御力
    減少
    最大
    重複可能
    ダウン値
    減少
    1%4回10秒%--
    2%%-
    312%380%-30
    49916%
  2. スキル使用感
  • 通常攻撃、アクティブスキル命中時に相手にデバフを付与させるようになるパッシブ。
    確率発動では無い為、当たれば必ず発動する。
    • ただし僅かながらクールタイムが存在し、ZZZループ等を行うとヒット数通りのデバフが付与されない場合がある
  • 重ね掛けが可能で攻撃を当てる度にどんどん対象の魔法防御力を下げていく。
    • 4回重複させると半分以上魔法防御力を下げるため火力が一気に底上げ出来る。
  • 重複回数が5回になると炎の審判が発動して蓄積数がリセットされる。
    この時相手に一定量のダメージとダウン値減少効果を与えられる。

消えない炎消えない炎 Edit

特定コマンドとスキル使用時、敵に消えない炎弱体効果(デバフ)を付与する。
−パイロナイト/ブレイジングハート追加コマンド
−紅蓮の剣、ファイアワークス、ファイアローズ、ファイアウォール、火の化身

    消えない炎備考
    1秒当りのダメージ
    (物理/魔法平均)
    最大
    重複
    持続
    時間
    1%108秒火属性抵抗に
    影響を受けない
    2%
    36%
    4998%

  • 消えない炎ですが、各種炎弾系コマンドは1発に付き1段階しか蓄積しないが、XZ〜の火炎攻撃はHit数分蓄積するため、デバフ付与が捗る。ついでに(というより本命はこっちか)火の化身の回収と爆殺のダメージも稼ぎやすくなる。更にファイアローズも組み合わせてCTを減らすとより回転率が上がってうっはうは。 -- 2016-02-20 (土) 06:42:21
  • 開花の重複なくなったのは地味に痛いな -- 2016-02-28 (日) 18:49:01
  • ブレイジングダンス、レイドボス(上ってる最中とか)に使うと画面中央奥に入り込んで動けなくなったり体部分にサーチして斬りに行って落下死があるから注意かなー -- 2016-03-02 (水) 11:51:21
  • なんか爆殺微妙になったな デバフ消えるくせにほとんど火力増加なし バグってね? -- 2016-03-14 (月) 20:42:28
    • デバフ消して纏めてダメ与える分火力増加してるだろ。FWとかXZZで消えない炎すぐ重複MAXになるからまぁまぁ使える。MP削れなくなったのは痛いけどな。 -- 2016-03-15 (火) 01:03:10
  • ウォール レイドだとちょいちょい不発するな どっか変なとこに追尾して設置されてんのかな -- 2016-07-15 (金) 09:08:54
  • 訓練場で試してきたんだけど、素撃ちの有用化エタファと重量化ソードファイアがダメージ同じ位でソドファは勝手にバフ付くしいまいちエタファの有用性がわからないんだが、ソドファ→エタファって撃てばいいの? -- 2016-10-23 (日) 01:11:00
    • スキリン付けてるとか言わないよな -- 2016-10-23 (日) 01:20:47
    • 言うて倍率そんな変わらんから追加ガン積みでもなきゃエタファは出番無い -- 2016-10-23 (日) 03:48:43
  • 炎の開花Lv2なんですが、[パッシブ]の下にはCT20秒と書いてあるけど、現在のレベルの所では30秒になってましたのでとりあえず30秒で埋めときました。闇門で闇かかりっぱと思ったらCTあったんやな -- 2016-10-27 (木) 02:45:47