HTML convert time to 0.024 sec.

ルーンスレイヤー

Last-modified: 2016-12-05 (月) 23:29:25
ルーンスレイヤー-RUNE SLAYER-

ルーンスレイヤー
Lvアクティブパッシブ封印
35フェニックスタロン焦熱のルーンソードエンチャント
45ソードファイアルナブレード
50魔法カウンター
55スプラッシュエクスプロージョン
60ルーンマスタリー魔法抵抗修練
65シャイニングルーンバスター

フェニックスタロンフェニックスタロン Edit

不死鳥フェニックスを召喚して攻撃し、フェニックスの力を受ける。

フェニックスの力
−移動/ジャンプ力 20%増加
−魔法発射体吸収(MP10回復)
−自然MP回復量:1秒当り6増加
−持続時間:20秒

活力スキル
活力ゲージを消費し、破壊ゲージを獲得。
―活力活性時消費MP↓、MP獲得量↑

  1. スキル性能
    必要Lv上昇連撃(魔法)下降攻撃(魔法)ヒット数消費
    基本35321%1453%7+125020秒-
    [真]89攻撃範囲内の味方に
    バフ効果の半分を付与

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。持続時間28.5秒
    [真]効果13秒
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP200

  2. スキル使用感
  • 自身の真上に向けてフェニックスを召喚、その後身体に舞い戻り、力を吸収して合体状態になる。
    • 威力はMP250に対して低め、雑魚MOBは葬れる程度。モーションがやや長い。
  • 活力状態且つ効果増強だと消費MP175に対し回復MP168になり、実質消費7。
    • 空撃ちでBUFFつけるのもありだが・・・。スピードアップと魔法発射体吸収を生かせるかどうか。
  • 当てることにより剣道ゲージが大きく増減する。出来れば活力状態が終わる〆に使用したい所。
    • 活力のみで立ち回る人もいると思うので、プレイスタイルに合わせてほしい。その場合は空打ちしよう。
  • [真]状態になると攻撃範囲内の味方にバフ効果の半分を付与するようになる。
    • 付与範囲が攻撃内なので縦はともかく横がかなり狭い。
    • バフ効果は発動者のバフの値を半分にした数値。
      移動力/ジャンプ力+10%、魔法発射体吸収+5、自然MP回復量+3、持続時間10秒。
      持続時間のみ特性で13秒に延長される。

ソードファイアソードファイア Edit

剣に炎の力を宿し、地面を爆発させ周囲の敵を攻撃する。(空中で使用可能)

活力スキル
活力ゲージを消費し、破壊ゲージを獲得。
−活力活性時消費MP↓、MP獲得量↑

  1. スキル性能
    必要Lv亀裂(魔法)火炎(魔法)ヒット数消費
    基本451075%274%1+1120015秒火炎剣持続時間30秒
    [真]941209%329%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は90%になる。1+21HIT
    特性[2]致命的消費リソースが120%になり、敵の防御力、防御状態を無視する。MP240

  2. スキル使用感
  • 16/07/13の改変で更にモーションが高速化され、ダメージ形式が初撃+多段ダメージに変更。
  • 剣を地面に突き刺し左右に走る炎を発生させて攻撃する。空中にいた場合は地面に落ちてから判定が発生する。
    • 空中使用可とあるが地面に剣を突き刺す関係上、空中には判定が出ない。
      (段差上で撃った場合はそのまま空を炎が横に走る)
  • おまけ程度に火炎剣のBUFFがつくが、微ダメージ。デメリットなしで30秒間つくので本当におまけ。
  • 上1段にかする、下方向には全く判定がない。
    • 倍率は4085%。非ダウンの致命スキルとしてはなかなかで範囲も優秀。

ルナブレードルナブレード Edit

MPを減少させる月の剣を召喚し地面に突き刺す。

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得。
−破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    必要Lvルナブレード(魔法)マナバーンヒット数消費
    基本453568%敵の最大MPの15%1(+1)20015秒
    [真]964281%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。CT22.5秒
    特性[2]無情敵のマナブレイクをキャンセルさせるが、クールタイムが200%に増加する。CT30秒

  2. スキル使用感
  • 16/03/16の改変で消費MPが50減少。
    • 16/07/13の改変でダメージ形式が直撃+爆発から直撃のみに、
      爆発部分はダメージ無しのMP減少効果のみとなった。
    • 16/11/22の調整でマナバーンが20%→15%に減少、消費MPが50増加し再びMP200に戻った。
  • 巨大な剣を召喚し、斜め下に突き刺すと同時にMPダメージを与える攻撃。
    • それなりの倍率があり暗転中にヒットするため、ダンジョンでも暗転リレー等に活用出来る。
      ただし出が遅いため外さないように道中で決め打ちするためには配置をある程度覚えておく必要がある。
    • 改変により大型化し、地面に当たるまで突き進むようになった。
      そのため、かなりの距離がヒット範囲になり使いやすくなった。上段から打ち下ろすと更に範囲が広くなる。
  • MP減少量はパーセンテージで、対象の最大MPに依存するため、最大MPが高いほど減少量も多い。
  • 単発化に伴い剣が通過するだけでちゃんとダメージが入るようになった。
    • ステージが少しでも曲がっていると貫通して飛んで行ってしまうが剣が通過すれば期待通りのダメージは出る。
  • 単発大ダメージなので剣道ゲージの効果も大きい。破壊がちょっとでも残っていれば必ず乗るようになり頼もしい。

スプラッシュエクスプロージョンスプラッシュエクスプロージョン Edit

ルーンを生じさせた後、敵を爆発させる。

活力スキル
活力ゲージを消費し、破壊ゲージを獲得。
−活力活性時消費MP↓、MP獲得量↑

  1. スキル性能
    必要Lvルーン刻印
    (魔法)
    ルーン爆発
    基本55547%1476%1+110010秒MP回収3+8
    [真]988秒CT20%減少

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]致命的消費MPを120%に増加し、敵の防御力と防御効果を無視するMP120
    活力時MP84
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP80
    活力時MP56

  2. スキル使用感
  • 目の前に大きめのルーンを設置し、爆発させる出の早い2段攻撃。
    相手を低く浮かせる。モーションが短く、使用後すぐ動ける。
    活力状態の時、消費MP70 回収44。単体に使用で剣道ゲージ2割ほど使用。
    • 浮かせた場合、すぐに立z等で拾わないと簡単にダウンになってしまうので注意。

ハイパーアクティブスキル Edit

シャイニングルーンバスターシャイニングルーンバスター Edit

魔力のブラックホールを作り出し、周辺の敵を閉じ込め無数のルーンソードを召喚し敵を殲滅する。

エルの清水(アイテム)1個必要
−ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない時は発動不可)
−エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    必要Lvブラックホール
    (魔法)
    ルーンソード
    (魔法)
    大爆発
    基本65103%648%988%38+6+9300180秒ルーンソード1HIT毎に
    MPダメージ-10
    [真]79123%777%1185%ダメージ1.2倍

  2. スキル使用感
  • 他キャラHAと比べて、強力な吸引力と、威力、おまけにMP削りまであり、強い部類に入る。
    • クリティカルソードで強化してから使用がおすすめ。

アクティブスキル Edit

焦熱のルーン焦熱のルーン Edit

巨大な火のルーンを発生させ、その場に維持できる。

活力スキル
活力ゲージを消費し、破壊ゲージを獲得。
−活力活性時消費MP↓、MP獲得量↑

  1. スキル性能
    必要Lvルーン刻印
    (魔法)
    ルーン持続攻撃
    (魔法)
    持続時間ヒット数消費
    基本35793%29%7秒1+14304秒-
    [真]91952%35%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]極大化100%クリティカルで発動、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]吸収攻撃時、MP回収率が140%に大幅増加する。-

  2. スキル使用感
  • 前方3~4キャラ分のルーンを設置する。おまけ程度に火傷状態にする。HIT間隔は0.5秒
    • 最初の設置攻撃のみ仰け反り有り、持続攻撃に仰け反り無し。
  • 剣道ゲージの増減が少なく、活力状態で使ってもほとんど減らないのでいつでも使えるアクティブとして重宝する。
    • さらに属性も発動するため有効。

魔法カウンター魔法カウンター Edit

敵の攻撃を弾く。
反撃姿勢中は敵の魔法発射体を弾くことができる。

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得。
−破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    必要Lv消費
    基本50100秒最大維持時間5秒
    [真]975消費MP50%減少

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]再生(1)発動時、50%の確率で使用したMP中、100%が回復する。-
    特性[2]強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは200%に増加する。CT6秒

  2. スキル使用感
  • 16/03/16の改変でスキルキー長押しで反撃姿勢を維持する形式に変更。
  • スキルキーを押している間、反撃姿勢をとり、正面から受けた魔法発射体を反射する。
    • 完全に劣化カウンターで現状生かす術が難しく、完全に産廃に近い。
    • 通常魔法発射体→魔法発射体にツールチップが変更されたが、今のところSAでの反射は確認できていない。
      そもそも反射可能なSAが非常に少ないため以前とあまり変わっていないとも言える。
    • 元々吸収できるようになるフェニックスタロンの存在もあるためわざわざ使うメリットが薄い。
    • 自信がSA中でも反射可能だが、フェニックスタロン状態では反撃姿勢のままMP変換してしまうので本当に意味がない。
  • 反射が確認できているのはフェニックスタロンで吸収できるものに加え、RGのマルバスの射線(X攻撃)やPKのソードファイア等。
  • [真]で消費MPが5に減少。強靭特性をとり、低消費SAとして使うのもありかもしれない。
    ただし解除時に大きな隙を晒すため実用性があるかは正直かなり怪しい。

パッシブスキル Edit

ソードエンチャントソードエンチャント Edit

攻撃時、一定確率で剣に火、水、自然の力のいずれかを確率で付与する。

灼熱の剣
−攻撃時、火傷(1秒当り持続ダメージ)
−ブレイズ武器属性発動確率:10%
冷気の剣
−攻撃時、凍結(動作速度減少)
−フローズン武器属性発動確率:10%
猛毒の剣
−攻撃時、火傷(1秒当りダメージ)
−ポイズン武器属性発動確率:10%

    発動確率持続時間備考
    1353%20秒-
    2516%
    3599%
    49212

  2. スキル使用感
  • 攻撃時一定確率で剣に火/水/自然の力を付与し、
    各属性発動確率を上げ、それぞれ火傷/凍傷/猛毒を攻撃時に付与する。
    • リニューアルでアクティブスキルから確率発動のパッシブに変更。
      スキル枠は食わなくなったが、確率発動+ランダム属性になったことで更に不安定化してしまっている。
    • 属性発動強化は該当属性を付けている時、たまに恩恵に預かれる程度であるため
      付ける武器属性を意識する必要はあまりない。

ルーンマスタリールーンマスタリー Edit

ルーンの大きさと持続時間が増加する。
(スペシャル/ハイパーを除く)

    魔法攻撃力
    増加
    ルーンのサイズ
    増加
    持続時間(射程距離)
    増加
    備考
    1602%13%7%-
    2664%%%
    3686%40%20%
    4998%53%27%

  2. スキル使用感
  • 魔法攻撃力が増加し、通常コマンドのルーンの大きさと射程距離が増加する。
    • アクティブスキルが省かれているが、焦熱のルーンには適用されない。

魔法抵抗修練魔法抵抗修練 Edit

魔法防御力が増加し、魔法発射体を弾く。
(スペシャルを除く)

    魔法防御力
    増加
    魔法発射体
    反射確率
    備考
    1604%3%ダンジョンでは反射確率3倍
    2678%6%
    36912%9%
    49916%12%

  2. スキル使用感
  • コメント

  • MK/RS公式で分かる部分だけ追加。ロックスキルや特性はわからないので後はまかせた。 -- 2015-12-31 (木) 00:58:03