Top > ギルド
HTML convert time to 0.032 sec.

ギルド

Last-modified: 2017-07-07 (金) 23:34:35

ギルド開設 Edit

クエスト受諾条件:レベル20以上

開始NPC報告NPCクエスト名対象ダンジョン難易度内容報酬
アリエルアリエル--話しかける
アリエルステラ来ない返事--話しかけるED800
EXP1,000
ステラステラ無くした書類竜の道〜竜の巣「普通」以上ステラの無くした書類の一部
20個収集
ED4,200
EXP12,000
ギルドマスター認定証 1個
ステラアリエルギルドマスターの資格---ED300
EXP1,500
  1. 上記クエストをクリアした後、アリエルから「ギルド開設許可証」(1,500,000 ED)を購入。
  2. 「ギルド開設許可証」をクリック。
  3. ギルド名を決める。全角8文字、半角16文字まで、スペースは使用不可能。
  4. 祝ギルド開設!
  5. 30日間ギルドメンバーが一度もログインしない場合は強制的に解体される。
    →この強制解体はなくなっている模様
    (全ギルドメンバーが30日はおろか365日以上ログインがなくても強制解体はしていない)

ギルド広告 Edit

  • 町や街道などにある掲示板→ギルド広告→広告登録(※登録料として3000ED*日数分必要。最大5日分可能)
    • 広告登録しないと掲示板にギルドの名前は出せない。(参加申請も受け付けられない)

ギルド加入 Edit

  • 掲示板から加入する場合
    • 各町や街道にある掲示板→ギルド広告→入りたいギルドを選んで申請
      その後ギルドから加入許可が下りれば加入完了。
  • 加入希望者を受け入れる場合(以下のいずれか)
    • 各町や街道にある掲示板→ギルド広告→申請リスト→許可
      (等級「ギルド管理者」以上が許可可能)
    • 加入希望者を右クリック→「ギルド要請」を選択
      (等級「元老」以上が招待可能)
    • コミュニティウィンドウ→「ギルド」タブ→「メンバー追加」ボタン→加入希望者名を入力
      (等級「元老」以上が招待可能)

名誉 Edit

  • 名誉ポイントは取得EXPではなく、ダンジョン、フィールド内での討伐によって上昇。
    • 敵1体ごとに増加する、扉などのオブジェは不可。
    • 経験値が入らないダンジョンの敵でも、名誉ポイントは得られる。
  • 一定値(100%)でギルド経験値に+1となる。
  • 名誉ポイントはギルド員それぞれに保有しており、Aが80%・Bが20%で100%ということにはならず、Aが100%になれば経験値+1、Bが100%になれば経験値+1という感じで上昇する。
  • 名誉ポイントは等級(役職)が「ギルドマスター」の場合は2倍・「ギルド管理者」の場合は1.5倍、通常より名誉ポイントの取得が多い。
レベル必要経験値レベル必要経験値
1-11694
27012708
37513757
48414848
59815992
6121161221
715617-
821018-
929919-
1044520-

ギルドメンバー等級 Edit

ギルドメンバーの等級は、全部で6段階。
等級により権限が異なる。
ギルドマスターは1人のみ。
ギルド管理人の人数枠=1(初期設定)+現存ギルドメンバー人数÷10(※小数点切捨て)
例:1+50/10=1+5=6 6人まで任命可能

マスターギルド管理者元老ギルド
メンバー
優秀ギルド
メンバー

一般ギルド
メンバー
新人ギルド
メンバー
全権限使用可
ギルドへの招待
掲示板への広告登録
掲示板での申請受託
ギルドメンバー追放
等級設定
マスター権限譲与
ギルドスキル習得
ギルド解体
名誉ポイント獲得量100%増加
など

ギルドへの招待
掲示板への広告登録
掲示板での申請受託
ギルドメンバー追放
等級設定(※元老まで)

名誉ポイント獲得量50%増加
など
ギルドへの招待

権限一切なし

加入直後の権限設定状態
ギルドスキルの恩恵が受けられない

ギルドミッション Edit

※2015年6月10日のアップデートより実装

  • ギルドに所属しているキャラクターのみ、特別なクエストを毎週受けることができ、ギルドミッションの報酬でしか手に入れる事が出来ない特別アイテムを獲得出来る。
  • クエストの達成条件のポイントは個人で集めたもので、ギルドメンバー共有ではない。
  • クエストは全てウィークリーであり、リセット時間は毎週水曜日6:00となっている。
  • ギルドを脱退すると受注進行していたクエストは全て強制破棄される。
クエスト名/受注達成条件報酬
[個別/週間]ギルドの名誉のために!1
連続/掲示板
名誉ポイント4530収集エルエネルギー燃料 2個
不思議なエルの樹の種 1個
専門職経験値20%メダル 1個(1日)
(どれか1つを選択)
[個別/週間]ギルドの名誉のために!2
連続/掲示板
名誉ポイント8400収集エルエネルギー燃料 2個
不思議なエルの樹の種 2個
専門職経験値20%メダル 1個(1日)
(どれか1つを選択)
[個別/週間]ギルドの名誉のために!3
連続/掲示板
名誉ポイント12900収集エルエネルギー燃料 3個
不思議なエルの樹の種 2個
専門職経験値20%メダル 1個(1日)
(どれか1つを選択)

※クエスト条件である名誉ポイントは通常のポイントとは異なり、決闘・エルダーアイランド・ダンジョンで
  獲得することはできるが、フィールドモンスターの討伐では獲得できない。

ギルドミッション報酬
エルエネルギー燃料不思議なエルの樹の種専門職経験値20%メダル
up03.jpg使用すると乗っている
騎乗ペットのスタミナを
20%回復する。
up02.jpgペットが嫌いなエサ。
与えるとペットの
親密度が下がる。
up01.jpgインベントリに所持していると
専門職の経験値20%ボーナス。
(重複はしない)

ギルドアジト Edit

※2015年8月26日のアップデートより実装
ログイン後ギルドに加入している全てのキャラクターが最初に集まる場所。
(ログオフ前に街やフィールドにいてもログイン後は必ずアジトに移ります。)

アジト内は、ギルド倉庫、郵便ポストがある。

アジトへは、街にあるギルド旗の前で「入場する(Z)」以外にも、
コボエクスプレスVIP呪文書からでも入ることが出来る。
コボエクスプレスVIP呪文書を使った入場は、フィールドからでも行うことができる。

ミュウのサポートはアリエルと同じ(らしい)、(サポート内容がアリエルと同じなら)アジト内でアイテムの売却・修理が行えるようになる。

ギルドの公会情報 Edit

NOTICE.pngギルドの等級を変更するごとに、公会情報に記載される。
ギルド倉庫からギルドコインを使用すると、公会情報に記載される。
wow.pngキューブ・氷彫刻像などからレアなアイテムを取得すると、公会情報に記載される。
(レアなアイテム:+8以上の護符、レアアバターなど)
lvup.pngキャラのLvが10の倍数ごとに、専門職のLvが5の倍数ごとに、公会情報に記載される。
雑談.png
PT.png
提案.png
取引.png
ギルドメッセージを書く。
ギルドメッセージは、「雑談」「パーティ」「提案」「取引」の4つのカテゴリがある。
1日に3回まで書き込むことができる。

ギルド倉庫 Edit

ギルド倉庫は、初期は16マスの容量があり、
ギルドコイン60枚で8マス、または、400エルコインで拡張できる。

ギルド倉庫の1日の使用回数
マスター
ギルド管理者
5回
元老ギルドメンバー
優秀ギルドメンバー
3回
一般ギルドメンバー1回
新人ギルドメンバー0回

※取り出せる回数で、入れる回数は無制限。
※入れることが可能なアイテムは、未帰属のアイテムのみで、
封印されたアイテムは入れることは可能だが、取り出したときに封印が解除されてしまいます。
※入れた段階で、そのアイテムの所有権を放棄したものとされるので、貴重品の扱いには要注意。

ギルドコイン Edit

ギルドクエストを行うことにより入手できる。

  • アジト内にいるNPC:ミュウより、様々なサービスを受けることが出来る。
     サービスの内容枚数
    ギルドギルド人数拡張券*125枚
    グノーシスの大祝福(15日:5GSP)25枚
    忘却の笛5枚
    契約書初級ギルドサービス契約書(7日)20枚
    初級ギルドサービス契約書(15日)30枚
    初級ギルドサービス契約書(30日)60枚
    中級ギルドサービス契約書(7日)30枚
    中級ギルドサービス契約書(15日)50枚
    中級ギルドサービス契約書(30日)90枚

※2015年8月26日現在、中級ギルドサービスは、アリエルと全く同じで、製造はない。
よって、重要性は低い。(重要性は無いに等しい?)

  • アジト内にあるギルド倉庫より、スペースの拡張を行える。
    必要枚数増えるスペース
    60枚8マス

ギルドスキル Edit

ギルドマスターのみ取得可能なスキルです。
ギルドスキルを取得すると、新人ギルドメンバーを除いた全てのギルドメンバーに対して効果が適用されます。
ギルドレベルに応じたギルドスキルポイントを取得することができます。(1レベルにつき1ポイント)
グノーシスの大祝福を使用すると一定期間(使用から15日間)5GSP分補うことが出来る
※保有GSPがある場合はそちらから優先的に使用され、
 期間が終了すると追加分のGSPは最後に振ったGSPから5ポイント分回収される。

ギルドスキル
初期均衡の取れた肉体調和の魂アルケミーの達人仲間の応援

Lv1以上

Lv1以上
GSP5以上精神集中魔力吸収怒り解放憤怒
GSP10以上マイドスの手英雄の犠牲逆転の機会底なしの体力
  • ゲーム内表記では、精神集中および魔力吸収の取得には先行スキル『Lv.1必要』となっているが、
    実際には『Lv.5』まで振っていないと取得できない。
    2015/08/26のギルドシステム改変で表記通り、先行スキルLv.1で精神集中および魔力吸収の取得が可能になった。

均衡の取れた肉体.png均衡の取れた肉体 Edit

ギルドメンバーの魔法防御力/物理攻撃力が増加する。

Lv魔法防御力物理攻撃力
11020
22040
33060
44080
550100
  • 「精神集中」獲得の前提スキル。
  • 調和の魂とは正反対の攻撃と防御ステータスが増加。

調和の魂.png調和の魂 Edit

ギルドメンバーの物理防御力/魔法攻撃力が増加する。

Lv物理防御力魔法攻撃力
11020
22040
33060
44080
550100
  • 「魔力吸収」獲得の前提スキル。
  • 均衡の取れた肉体とは正反対のステータスが増加。

アルケミーの達人.pngアルケミーの達人 Edit

ポーション、食べ物、ダンジョンでの回復アイテムの效果が増加する。

Lv回復効果増加量
15%
210%
315%
420%
525%
  • •HP、MPの回復量に影響する。
  • クイックスロットの消費アイテム及びダンジョンでドロップする肉類や果物に適用される。
    • 回復量(Lv5)
      回復(数値)…サンディール特製干し肉:HP25550→HP31937
              中級マナポーション、飲み物類、梨など:MP100→MP125
      回復( % )…フライドチキン:HP25%→HP37% 有機栽培りんご:HP、MP50%→HP、MP62%

仲間の応援.png仲間の応援 Edit

ダンジョンプレイ時の獲得経験値が増加する。

Lv経験値増加量
13%
26%
39%
412%
515%

  • 2017年4月12日の改変で「ギルドメンバー2人以上を含むパーティーの場合は」の条件が削除された。

精神集中.png精神集中 Edit

攻撃を受けた時のMP獲得量が増加する。
先行スキル:均衡の取れた肉体Lv.1必要

Lvマナ獲得増加量
12%
24%
36%
48%
510%
  • 決闘時に強力。ダンジョンでは基本的に回避前提なのであまりお勧めできない。
  • 2017年4月12日の改変でMP獲得量が減少。

魔力吸収.png魔力吸収 Edit

攻撃時のMP獲得量が増加する。
先行スキル:調和の魂Lv.1必要

Lvマナ獲得増加量
11%
22%
33%
44%
55%

怒り解放.png怒り解放 Edit

攻撃時の覚醒ゲージ獲得量が増加する。

Lv覚醒ゲージ獲得増加量
11%
22%
33%
44%
55%
  • 覚醒チャージと乗算になる。上限の50%を超えることが可能。
    • 例 覚醒チャージ50% 怒り開放レベル5の場合 1.5*1.07≒1.6
      よって60%と同じ効果になる。
      (RFのパッシブについては要検証)
  • 2017年4月12日の改変でレベル3以上の覚醒ゲージ獲得量が減少。

憤怒.png憤怒 Edit

攻撃を受けた時の覚醒ゲージ獲得量が増加する。

Lv覚醒ゲージ獲得増加量
12%
24%
36%
48%
510%
  • 2017年4月12日の改変で覚醒ゲージ獲得量が減少。

マイドスの手.pngマイドスの手 Edit

ダンジョンプレイ時のED獲得量が増加する。

LvED獲得増加量
12%
24%
36%
48%
510%
  • ダンジョン及びフィールドでドロップするED獲得量が増加する。
  • マスターした場合、称号「幸運の証票」、「情熱の手助け」のED獲得量10%増加と併用すれば合計20%になる。

英雄の犠牲.png英雄の犠牲 Edit

ダンジョンや決闘で戦闘不能になった場合、範囲内のパーティーメンバーのHPを回復させる。
有効範囲(半径):1500

LvHP回復量
1ダンジョン6%、決闘2%
2ダンジョン12%、決闘4%
3ダンジョン18%、決闘6%
4ダンジョン24%、決闘8%
5ダンジョン30%、決闘10%

ダンジョン、フィールドともに騎乗している人が死んで英雄の犠牲が発動すると
同じエリア内の人全員の騎乗が強制的に解除されるバグがある。
特にレイドボスで嫌われているバグなので、取ることには推奨しない。

  • 2017年4月12日の改変で決闘での回復量が減少。

逆転の機会.png逆転の機会 Edit

攻撃あるいは攻撃を受けた時、3%の確率で次の通常攻撃が一定回数クリティカルになる。
(この効果は30秒間継続し重複発動しない)

Lvクリティカル適用攻撃回数
13回分
24回分
35回分
46回分
57回分
  • 16/4/7のオプション改変に伴い条件が変更、確率でクリティカル強化バフが発動するようになった。
  • 通常攻撃と記載されているがスペシャルアクティブ・アクティブともに発動する。
  • 称号「破滅の誓約」をつけていてもバフがかかればクリティカルで発動する。
    発動するとキャラクターの手に青白いオーラが付く
  • 2017年4月12日の改変でクリティカルになる最大回数が減少。

底なしの体力.png底なしの体力 Edit

攻撃を受けた時に、一定確率で受けたダメージの100%の数値を、3回に分けて回復させる。
最大HP回復量は、プレイヤーHPの30%を超えない。(この効果は3秒に1回発動する)

Lv発動確率
11%
22%
33%
44%
55%
  • 2017年4月12日の改変で回復数値が120%→100%に減少。

旧製造アイテム Edit

2015年8月26日のギルド改変により製造できなくなった。
下記のアイテムはギルドコインより購入可能。

ギルドスキル拡張 Edit

旧アイテムの製造表

ギルド人数拡張 Edit

旧アイテムの製造表

コメント Edit

  • とりあえずギルドスキルだけ4月12日の改変を反映 -- 2017-04-18 (火) 04:34:05

*1 1回使用につき10人増える。最大100人