HTML convert time to 0.126 sec.

シェリングガーディアン

Last-modified: 2016-11-26 (土) 00:25:58
シェリングガーディアン-Shelling Guardian-

シェリングガーディアン
Lvアクティブパッシブ封印
15イラスティックボム‐ハンドグレネードビックバンストリーム弾頭改造
25ドレッドチェイス
30インパクトディトネイションマグナムショット
35カオスキャノン
40リロードマスタリー

ビックバンストリームビックバンストリーム Edit

バウンス弾を放った後、コマンド動作中に追加でバウンス弾を放つ。
バウンス弾は0.4秒のクールタイムを持つ。(空中で使用可能)

関連アイコン:110.png

力の激流で最終強化されたスキル
−追加バウンス弾が25%の確率で巨大バウンス弾になる

  1. スキル性能
    必要Lv発動爆発
    (魔法)
    追加爆弾
    (魔法)
    ヒット数持続時間消費
    基本15189%189%12+n30秒1009秒-
    [真]82(540%)追加弾が25%の確率で巨大化

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。39秒
    特性[2]軽量化消費MPが80%に減少する。MP80

  2. スキル使用感
  • 小さなイラスティックボムを瞬時にラシェ前後に4つづつばら撒く。
  • 投げたイラスティックボムは敵にぶつかるか地面でバウンドして約1秒後に爆発する。
    • 前後の敵に攻撃したり当たらなくても少し山なりに投げるので上の段にはみ出して使うことで段差の上の敵に対しても攻撃できるが対空能力は低め。
    • 近くにいる敵にはスキルの暗転中に当てられ、空中発動可かつMP消費も控えめで始動用のスキルとしても重宝できる。
  • スキル使用後は自身にバフがかかり、バフの持続時間中は水色の淡いエフェクトが自身に発生し、多くのコマンド(+スキル砲撃モード発動時とZ)に対応して追加ボムが前方に射出される(一応クールタイムはあるで昔できたクイックjzは不可能)。ただしコマンド攻撃動作の後に出るのが多いので途中で振り向きキャンセルなどをすると出ない(jzは動作と同時に出る)
    • 追加ボムに武器の属性が乗るのが強み。発動時の小ボムにも属性が乗る。
    • 対応していないコマンド:zz、zzzx、xz、xzx、xxx〜x、dzz、dzzx〜x(x1段目の吹き飛ばし砲撃には対応)、
      djzx、djzxx、djxx、パワーランディング
      dxx、zzx、zzxx、(3次転職後はdxも未対応に)
    • 追加ボムは射出された後一定時間(一秒より少し短い程度)で爆発するのでおいておく使い方は難しいが威力・牽制力を高められる。
    • 改変前と比べるとMP消費量が100と大きく下がったためすさまじく使用しやすくなったが持続時間と爆弾の威力減少している。
    • ちなみに追加爆弾はダウン値0かつ敵をよろけさせる攻撃である。
      • なのでjxやzjx等ダウンや浮かせるコマンドを当てた後に当てればダウンさせずにコンボできたりとコンボ能力を上げることができる。
      • 例えばラシェの攻撃は壁際でのみできるzz↓zで浮かせた後にjxを何度も当てるというコンボはjxのダウン値が0なのでミスらなければ永続的にできるが難易度が高めだが、ビックバンストリーム中はjxの後にボムがhitするのでコンボ難易度が大幅に下がる

ドレッドチェイスドレッドチェイス Edit

誘導弾を連続発射する。

キャノンボール消費
−3〜5個のキャノンボールを使用

力の激流で最終強化されたスキル
−爆発範囲が1.3倍増加した状態

  1. スキル性能
    必要Lv誘導弾
    通常時分裂時通常時分裂時
    基本2556%19%578%193%(1+1)*3~5(*3)20015秒-
    [真]84爆発範囲1.3倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]致命的消費MPを130%に増加し、敵の防御力と防御効果を無視する。MP260
    特性[2]重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 16/3/16の調整で以前のメモ効果である3発に分裂する機能が追加された。
    MP回収と覚醒チャージ面では強化されたものの、以前と違いダメージは0.33倍に減少しているためダメージ増加量は極微量。
  • 分裂弾が1体の敵に全て当たり、オーバーキルをしてしまうことがあり、道中では意外と使いづらかったりする。

インパクトディトネイションインパクトディトネイション Edit

キャノンボールを連続発射する。

キャノンボール消費
−3〜6個のキャノンボールを使用

力の激流で最終強化されたスキル
−ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    必要Lv連続砲撃
    (魔法)
    最後の砲撃
    (魔法)
    追加砲撃
    基本30482%602%350%3~6809秒-
    [真]86578%722%420%ダメージ1.2倍

必要Lv名称効果備考
特性[1]重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。-
特性[2]軽量化消費MPが70%に減少する。MP56

  1. スキル使用感
  • デストロイヤーを構えて3発〜6発のミサイルを発射する。
    • 改変前と違いスペシャルスキルとなったため発動中無敵と暗転(暗転解除は被弾時は被弾したら、被弾してないなら打ち終わった後)がつくようになり、気軽に使用できるようになった。
    • デストロイヤーを構えるときに攻撃判定があるので小型の敵に密着して使ってもよろけで少し後ろにずれるので当てられるが、
    • 壁に密着して使ったりスーパーアーマーの敵だった場合、相手の背後から発射してしまい、無駄撃ちとなってしまう事がある。
    • 追加砲撃は強化キャノンボールがある場合優先的に消費する(最大3発)。
  • ミサイルは敵や破壊可能なオブジェクトに接触するか、画面半分ほど進むと爆発する。

カオスキャノンカオスキャノン Edit

キャノンにディスフローズンを注入し、キャノンボールを1発装填してからヘビースタンス状態になる。
一定時間/スタンス発動時/[X]キー入力で砲撃が発動可能になる。
[X]キーで砲撃すると、接続時間が少し短くなる。

キャノンボール消費
−1個のキャノンボールを使用
−追加でキャノンボールを2個使用することで、砲撃回数が1回増加する(最大2回)

力の激流で最終強化されたスキル
−ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    必要Lv砲弾
    ヒット数接続時間消費
    基本35181%2228%10秒30021秒-
    [真]88217%2674%ダメージ1.2倍

必要Lv名称効果備考
特性[1]軽量化消費MPが80%に減少する。MP240
特性[2]重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。-

  1. スキル使用感
  • 発動中は移動が極端に遅くなるため、道中での使用は厳しい。
  • 密着した敵が両側にいた場合は、反対側の敵に当たった爆風も届くため、凄まじい倍率を出すことができる。
    • ボスモンスターが2体以上出現することが多いヘニルでは非常に強力なスキルである

アクティブスキル Edit

イラスティックボム‐ハンドグレネードイラスティックボム‐ハンドグレネード Edit

バウンス弾2個を投げる。一定確率で大型バウンス弾を投げる。

力の激流で最終強化されたスキル
−50%の確率で2回投げる

  1. スキル性能
    必要Lv爆発
    (魔法)
    ヒット数接続時間消費
    通常大型
    基本15426%889%1*28.9秒304秒-
    [真]81(1*4)50%の確率で弾2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]軽量化消費MPが80%に減少する。MP24
    特性[2]加速化クールタイムが70%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 起爆時間の異なる爆弾を山なり、遠めの山なりに同時に投げる。
    • 発動が早くモーションも短い。水平な地形ではxxで吹き飛ばした対象を拾える程度。
    • 山なりに投げる為敵との距離と大きさ次第で二つ目が頭上を通り過ぎる。
      密着していればマッドナソードのようなかなり背の低い敵にも両方当たる。
  • 壁に反射し、床で弾むため広範囲をカバー出来る。
    • 滞在時間が長い為、牽制手段や置きボムとして使用することもできる。
    • 上方向にはすぐ減速してしまうが下方向にはかなり伸びる。
    • 消費MPに反して倍率は高めで、決闘におけるコンボ火力増加にも使える。
  • 一定確率で大型バウンス弾(グレネードランチャー)を2個投げる。
    • こちらは威力がほぼ倍になり持続時間も約16秒とかなり長い時間持続するようになる。
    • 通常と比べてバウンドの高さが低くなり爆弾の落下しはじめが投げた直後からなので
    • 山なりではなくほぼ真横方向に飛ぶため、頭上を通り過ぎるなどのことが起こらない。
    • また横への移動速度が速く減速もかかりやすくなっているので爆弾の飛距離は通常と変わらない
  • 力の激流の効果がつくと50%の確率で投げたボムの数が倍の4個になる(普段の軌道よりも上(前側に落ちるように)方向に2個追加で投げる)。
    • もちろん投げたボムが大型バウンス弾だったらそれが4個になるので運が良ければ火力・牽制能力の大幅UPできる。

マグナムショットマグナムショット Edit

散弾式キャノンボールを発射する。

キャノンボール消費
−3個のキャノンボールを使用

力の激流で最終強化されたスキル
−キャノンボール使用個数が1個減少した状態

  1. スキル性能
    必要Lv爆発
    基本30185%7304秒-
    [真]87キャノンボール使用個数が1減少

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]極大化100%クリティカルで発動するが、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]邪悪攻撃時、敵のMPを3消費させる。-

  2. スキル使用感
  • フルヒットで1295%。
    至近距離じゃないとフルヒットしないのと、キャノンボール消費量を考えると微妙な性能。

パッシブスキル Edit

弾頭改造弾頭改造 Edit

キャノンボールをより強く鋭くする。

(スケアチェイス、エイミングショット、インパクトディトネイション、ルナティックブロウ、
アーティラリーストライク‐アートシャワー、ドレッドチェイス、砲撃モード、移動砲撃、
マグナムショット、カオスキャノン、カーペットボミング)

    ダウン値
    減少
    砲撃時
    MP回復
    備考
    1155%--
    23110%-
    315%-63.0
    48320%-84.0

  2. スキル使用感
  • 16/3/16の調整でダウン値減少量とMP回復量が減少。
  • キャノンボールを使う攻撃を強化し、砲撃モード/移動砲撃に砲撃時MP回復を付与する。

リロードマスタリーリロードマスタリー Edit

装填/攻撃を受けた時、キャノンボール獲得を容易にする。
−確立でキャノンボール1個追加

    キャノンボール
    装填時発動率
    被弾時発動率(決闘)備考
    14020%10%(5%)-
    2%%(%)
    360%20%(10%)
    49380%25%(12.5%)

  2. スキル使用感
  • 一定確率でキャノンボールを追加補充するパッシブ。また、被弾時に確率装填効果も追加される。
    キャノンボール補充の手間が確実に下がる。
    • xを繰り返すだけで最短約3秒で全弾装填出来るほど。
  • うまく効果が発動すると容易に弾補充が可能になるため、弾消費系のコマンドスキルをどんどん使っていけるようになる。

コメントはありません。 ラシェ/シェリングガーディアン/シーズン3/コメント?