Top > レイヴン
HTML convert time to 0.100 sec.

レイヴン-RAVEN-

Last-modified: 2016-06-10 (金) 00:41:27
レイヴン-RAVEN-
名前 : レイヴン-RAVEN-
性別 : 男
年齢 : 24歳
武器 :ブレード(BLADE)
声優 : 宮野 真守
ベルダー王国出身の元傭兵で、口数が少なく冷静な性格。

傭兵の頃は平民でありながら傭兵騎士団長まで上り詰めたが
貴族だけではなく親友からの妬みにより濡れ衣を着せられ
婚約者まで失ってしまうという悲運を味わった。
自身も瀕死の状態になるが、キングナソードの使者に発見され
体の一部をナソードに改造されたことで一命を取り留めた。

以後、人間と敵対するキングナソードに忠誠を捧げ
憎きベルダー王国を滅亡させるために奮闘する。

そんな中、エルス一行にめぐり合い人間的な心を取り戻す。
彼は自ら招いた世界の混乱を清算するために
エルス一行と共にエルの力を取り戻す旅に出る。

専用特殊操作 Edit

  • 空中加速
    通常ジャンプ中に66
    • 通常ジャンプ中に入力することで、ダッシュジャンプと同じ性質に変化させる。
      横方向への移動速度増加、ダッシュジャンプ攻撃が出るように。
      エルスと同性能。
  • ダッシュジャンプ特性
    • ダッシュジャンプ中の横移動速度増加。
      ダッシュジャンプは通常ジャンプよりも高度が低い。
      エルスと同性能。

※ここのキーの記載方法についてはこちらを参照。

怒りシステム Edit

レイヴンが覚醒状態になると『怒り』が発動し、 『ナソードコア』が実体化します。
『ナソードコア』は、レイヴンの後を追いながら レイヴンの攻撃と防御に反応して形態を変え、 戦闘を補助してくれます。
また、3段階目で覚醒をすると、周囲の敵にダメージを与える 『ナソードバリア』が生成されます。
(公式より)

『ナソードコア』

  • シーズン3変更点
    • ナソードコアが出現していない時(成長率20%未満)に
      通常技かアクティブスキルで1段階のナソードコアを出現させると、成長率60%(3段階)まで一気に成長する。
      高倍率アクティブスキル等で1段階を飛び越えて2段階以上のナソードコアが出現した場合や
      スペシャルアクティブスキルでナソードコアを出現させた場合は従来通り。
    • ナソードコアをアクティブスキルで射出した際
      以前は射出に使ったアクティブスキルの倍率による成長が反映されずに射出されていたのが
      シーズン3からは成長が反映された状態で射出されるようになった。
  • 共通
    • コア成長率は0%〜100%。覚醒時40%の状態から始まる。
    • 通常攻撃・アクティブスキルをヒットさせると(倍率/25)%ずつコア成長率を獲得出来る。
      例えば物理154%のZを当てると、コア成長率は6.16%溜まる。
      2次・3次職の通常技倍率補正も反映されるため、3次職なら1.1倍の6.776%溜まる。
      (一部の多段技はコア成長率の獲得量が減衰する。コア成長率が獲得出来ない攻撃もある)
      補正率一覧
  • スペシャルアクティブスキルを使用すると(消費MP/3)%のコア成長率を獲得出来る。
    例えば消費MP100のスキルを使用した場合、コア成長率は約33.3%溜まる。
  • 覚醒中に覚醒の秘薬やFEVER等で覚醒時間が延長される際、40%のコア成長率を獲得出来る。
  • コア成長率20%毎にコアの段階が強化される。最大5段階。
  • コアが攻撃を行うと段階×20%のコア成長率を消費する。
  • コアによる防御を行うと20%のコア成長率を消費する。
  • 被ダメージによるコア成長率の獲得量は未検証。
  • 覚醒終了時の回復量はコア成長率1%につきHP0.05%/MP1。最大でHP5%/MP100回復になる。
  • 攻撃
    • アクティブ/スペシャルアクティブスキルを敵にHITさせた際に
      スキルが最初に命中した敵に対して自動で追撃する。
      ナソードコアの攻撃が命中すると、ナソードコア成長段階に応じたダメージを与える。
      (ダメージを与えた際のMP回収は2.5、サイズによる回収率も変化無し)
      ナソードコアの攻撃にはクリティカルも発生し、知恵の紋章等のバフ効果も適用される。
    • 成長段階によって追撃の倍率が決まる。
      (物理/魔法平均攻撃力220%)×コア成長段階(1〜5)
      追撃は敵の防御力と回避率を無視し、ダウン状態や盾などによるダメージカットの影響も受けない。
      (但し決闘では補正により威力が半減し、防御無視効果も無くなる)
    • スキルで敵のHPが0になった場合、コアは攻撃しない。
      ナソードコアが変形して飛んで行っても、コアがダメージを与えなかった場合はコアのサイズを維持したまま戻ってくる。
      (バグかどうか不明だが、一度コアがダメージを与えずに戻ってくると次から追撃が真っ直ぐしか飛ばなくなるが、当てれば直る)
      連続ヒットするスキルの場合、スキルごとに追撃が発生するヒット判定が決められているようで、スキルを使用しても追撃が起きないことがある。
  • 防御
    • 正面から攻撃を受けた時にナソードコアが自動で防御し、ダメージを75%減少させる。
      (但しジャンプ中など、空中では防御できない)
    • 一定回数攻撃を受ける度にナソードコアの成長段階が1段階ずつ落ちていく。
    • コアで防御時に専用のモーションが発生し、その間は硬直する。
    • アクティブスキル「シャドウステップ」のみ、防御時の硬直をキャンセルして発動が可能。
      • RFパッシブ「昇華された怒り」を習得している場合は、再覚醒でもキャンセルが可能。
    • 尚、レイヴンがSA状態になっている間(不可侵の紋章やバーニングラッシュ等)は防御しない。

『ナソードバリア』

  • 覚醒玉が3つの際に覚醒すると発動。レイヴンの周囲に電撃を纏った赤い霧のようなバリアが張られる。
  • バリアの判定は見た目より一回り大きく、2.5秒毎に対象に(物理/魔法平均攻撃力250%)のダメージを与える。
    ナソードバリアでダメージを与えてもコアは成長しない。
    (こちらも決闘では威力が半減する)
    バリアのMP回収は5で覚醒チャージも回収され、このダメージで敵が仰け反ったりダウンすることはない。
  • 武器の属性は乗らないが、クリティカルは発生し、知恵の紋章等のバフ効果も乗る。
  • チェスト等宝箱系の設置物、扉、カティサークのスイッチに対しては攻撃が発生しない。
    アルテラコアの設置物や、ダークネピリムの壁起動スイッチには攻撃が発生する。
    仰け反りは無いが、マグマンタ、アバランチ等のhit数トリガー動作のカウントは行われる。
  • 又、ガーゴイルやワイバーン、カティサークの突進攻撃にバリアが触れるとレイヴン本体に触れずにそのまま下降する。
    (バリアが壁扱いになってる為か?)

特性 Edit

2016年4月6日 実装

特性Aコアチャージ速度増加
特性B一定確率でコアを消費しない

職業 Edit

1次職 Edit

2次職 Edit

3次職 Edit

コンボ Edit

転職クエスト Edit

1次転職 Edit

  • LV15以上で転職可能

共通 Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
テイカー
(Taker)
1/4
ウォーリーの城外郭普通ジャンゴ 0/9
テイカー
(Taker)
2/4
エコと会話
テイカー
(Taker)
3/4
ウォーリーの城外郭難しいポール一味の秘密の手紙×1
(ウィリアムポール)
テイカー
(Taker)
4/4
ウォーリーの城外郭激ムズボンバモン討伐 0/18

以下分岐

ソードテイカー Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
ソードテイカー
(Sword Taker)
1/4
ランパッドと会話
ソードテイカー
(Sword Taker)
2/4
ウォーリーの城ベルダー騎士団の肩章×10
(ベンダースフットマン、ベンダースグラップラー)
ソードテイカー
(Sword Taker)
3/4
ウォーリーの城難しいベルダー騎士団の礼式剣×1
(ベンダースナイト)
ソードテイカー
(Sword Taker)
4/4
ウォーリーの城激ムズベルダー騎士団の剣術教本×1
(ベルンガット)

オーバーテイカー Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
オーバーテイカー
(Over Taker)
1/4
ウォーリーの城ガーディアンのお弁当×1
(ベンダースナイト)
オーバーテイカー
(Over Taker)
2/4
ウォーリーの城ベルダー騎士団肩章×10
(ベンダースフットマン、ベンダースグラップラー)
オーバーテイカー
(Over Taker)
3/4
ウォーリーの城難しいウォーリー8号制御チップ×1
(ウォーリー8号)
オーバーテイカー
(Over Taker)
4/4
エコと会話

ウェポンテイカー Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
ウェポンテイカー
(Weapon Taker)
1/4
ランパッドと会話
ウェポンテイカー
(Weapon Taker)
2/4
ウォーリーの城外郭激ムズナソードハンドオーバーヒート改造法×1
(ウィリアムポール)
ウェポンテイカー
(Weapon Taker)
3/4
ウォーリーの城普通クリア 0/1
ウェポンテイカー
(Weapon Taker)
4/4
ウォーリーの城激ムズエネルギーコア×1
(ウォーリー8号)

2次転職 Edit

ブレードマスター Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
ブレードマスター
(Blade Master)
1/5
アデル(アルテラ)と会話
ブレードマスター
(Blade Master)
2/5
アルテラ地域合金メモリーを集める×30
(ナソード系モンスター)
ブレードマスター
(Blade Master)
3/5
ナソード生産基地普通以上ナソードリーダーのコード×1
(クロウライダー)
ブレードマスター
(Blade Master)
4/5
レント(ペイター)と会話
ブレードマスター
(Blade Master)
5/5
ペイター地域グリッターランサー 0/120
グリッターシールドマン 0/80
グリッターネクロマンサー 0/120
  • 3つ目のナソードリーダーコードだけとても出にくい(10周前後?)根気よく周回しよう。
  • クエ改変後のBM転職クエ補完終了。

レックレスフィスト Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
レックレスフィスト
(Reckless Fist)
1/5
アデル(アルテラ)と会話
レックレスフィスト
(Reckless Fist)
2/5
ナソード生産基地電磁モーター×16
(ブレーダーナソード)
小さいエルの結晶×10
※小さいエルの結晶はLv28〜Lv37の装備を分解することで入手
上級ポーション×2
レックレスフィスト
(Reckless Fist)
3/5
アルテラコア突撃コントロールチップ×5
(警備型ナソードType-W9)
合金シールドの破片×20
(ナソード警備兵:エリートシールド)
レックレスフィスト
(Reckless Fist)
4/5
レント(ペイター)と会話
レックレスフィスト
(Reckless Fist)
5/5
奉献の神殿入り口製錬されたダークスチール×12
(デュラハンナイト)
  • 2つ目は一周につき0〜3個なので根気強く周回しよう。(激ムズで5個確認)
  • 3つ目は激ムズを1周し、その後普通の1MAP目の盾だけ倒してリタマラが疲労度を節約できる
  • 5つ目の出現率は100%に近い。実質12周。
  • クエ改変後のRF転職クエ補完終了。

ベテランコマンダー Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
ベテランコマンダー
(Veteran Commander)
1/5
アデル(アルテラ)と会話
ベテランコマンダー
(Veteran Commander)
2/5
アルテラ地域全て合金メモリー×30(ナソード系モンスター)
ベテランコマンダー
(Veteran Commander)
3/5
アルテラコア普通or激ムズ合金シールドの破片×20
(ナソード警備兵:エリートシールド)
火炎核×2
(火のナソード:イグニス)
ベテランコマンダー
(Veteran Commander)
4/5
レント(ペイター)と会話
ベテランコマンダー
(Veteran Commander)
5/5
奉献の神殿入り口ダークスチール×12
(デュラハンナイト)
ペイター地域浮遊石×15
(ペイター地域「ゴーレム系」モンスター)
  • 2/5はアルテラコアを2周すれば大体集まる。
  • 3/5は火炎核が出るまで周回する。難易度:難しいにはイグニスが出現しないので注意。激でイグニスを倒した後脱出すると疲労度が節約できる。
    合金シールドの破片は普通の最初に敵が2体いるので節約可能。

    余談だが、RF以上にナソードハンドが危険物と化している模様。

コメント Edit

  • 自分がzなどの攻撃モーション中に相手から攻撃を受けるとナソコアシールドがつくられるよう。回数ほど試してないがジャンプ中にzなどでも同じ?(要検証 -- 2012-08-08 (水) 15:30:54
  • ナソードリーダーコード激ムズで一発でデター -- 2013-03-01 (金) 23:15:08
    • おれもーww -- 2013-03-04 (月) 19:51:34
  • フィールドアプデ以降コアでガードしても状態異常受けるようになったっぽい -- 2013-05-28 (火) 22:24:36
  • RFで覚醒がとける瞬間に覚醒すると覚醒玉ひとつ消費でもともとあった分の覚醒ができる。つまり、「覚醒なう→玉は三つたまってる→0秒の時に覚醒→玉ひとつ消費して覚醒→三つ分の覚醒が可能」当然バリアも発動されてる。これをすればほぼ常にバリア有の覚醒が可能。 -- 2013-06-17 (月) 02:04:57
  • ナソードコアのガードで防御できる状態異常ですが、スプリガンの影拘束は防御可能、闇門の火球などは防御できないようです。 -- 2013-06-19 (水) 04:04:12
  • RFの電磁モーター、激ムズで7個確認 -- 2013-10-13 (日) 13:23:56
  • ナソードリーダーコード出なさ過ぎて困る -- 2014-04-25 (金) 22:00:55
  • ナソードリーダーコード出なさ過ぎて困る -- 2014-04-25 (金) 22:00:58
  • ナソードリーダーコード、難しいで1発で出ましたよ -- 2014-04-26 (土) 16:06:05
  • RFの5/5クエストがダークスチール12個になってました。ドロップ率は結構高い感じです。 -- 2014-12-21 (日) 13:17:59
    • 反映しました。 -- 2014-12-21 (日) 21:28:50

*1 1HIT目にプラス補正が掛かっており、必ず最大まで成長するため測定不能。最低でも152%の補正がある