Top > ロゼ > ヴァルキリー > フレイヤ
HTML convert time to 0.157 sec.

フレイヤ

Last-modified: 2016-11-17 (木) 09:26:54
フレイヤ-Freyja-

ブラッディア
Lvアクティブパッシブ封印
35スパイラルショットニールスナイピング兵器強化
45C4遠隔操作フォトンボム
50ファントムチェイサーG-96熱圧力手榴弾
55炸裂弾
60証明の鍵クォーターマスター
65D-デイ

ニールスナイピングニールスナイピング Edit

ゼロを通して座標を転送し、後方狙撃手の支援射撃を受ける。
支援要請中は無力化系列状態異常に免疫になる。

ニールスナイピング
−[方向キー]でターゲット照準
−[スキルキー]で全弾発射
−[z]キーでスキル強制終了
−[x]キーで反発射撃
−スキル強制終了時、残りの弾丸1発当たりMP25回復
−当たった敵は、2秒間スタン

オーバーストライク
−オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    必要Lvニールスナイピング
    基本351057%1*525022秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。??
    特性[2]重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。??

  2. スキル使用感
  • 基本的に単体相手に攻撃するスキルでその効果も相まってダンジョンよりも決闘向けなスキル
    • ただし火力は高く全弾HITで5000%となかなかのダメージで特性2なら7000%とさらにダメージが跳ね上がる
  • 一度スキルボタンで全弾発射するとキャンセルはできないため使うときはXでスタンさせてから使うことをお勧め。
  • FPSよろしく「ヘッドショットでダメージがアップ!」なんてことはなく、
    如何にも中心で当てろと言わんばかりの照準にも意味はなく、外枠の円内に収めていれば普通に当たる。
    • というよりも円から多少ずれていても当たる。照準の円の影の部分に触れていればHitする。

C4遠隔操作C4遠隔操作C4遠隔操作 Edit

C4爆弾を5個装填した後、1個を投げる(空中使用可能)
スキルキーを押すと、装填したC4爆弾を前方にを投げる。
装填したC4爆弾は、0.5秒毎に投げることができる。

C4遠隔操作
−10秒後、自動爆発
−全て付着後[スキルキー]入力時、同時爆発

オーバーストライク
−オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    必要LvC4投擲
    (物理)
    C4爆発
    基本45100%350%(1+1)*51008秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]?強化攻撃力が120%に増加する。??
    特性[2]?軽量化消費リソースが80%に減少する。??

  2. スキル使用感
  • 相手に向かって爆弾を投げつける
    • 手榴弾と違い真っすぐ投げつける。
    • リーチも手榴弾と同じである。(ただし向こうは地面につくと跳ねて距離がわずかに延びるがこちらは跳ねない)
  • Hit速度が速すぎて複数設置してものけぞるのは基本1Hit分
  • リーチ内であれば貫通して複数Hitする
  • イメージ的にはナイトウォッチャーの遅延信号弾のようなもの
    • ただしこちらは地面に着いたら消えるが、その代わり空中でも発動可能。
  • 関係ないがC4というのはプラスチック爆弾のことである

フォトンボムフォトンボム Edit

電磁場を圧縮した特殊弾を発射する。(空中使用可能)
発射した弾丸は地面に衝突すると、3秒間スタン状態を付与して落雷及び電磁場を生成する。

電磁場
−移動/ジャンプ力減少50%
−持続時間5秒

オーバーストライク
−オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    必要Lv弾丸
    (物理)
    フォトンボム爆発
    (魔法)
    電磁場
    基本45100%990%29%2+1520016秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]軽量化消費リソースが80%に減少する。??
    特性[2]効果増強(1)付与される効果の持続時間が130%に増加する。??

  2. スキル使用感
  • 200スキルにしてはダメージがあまり高くなく、付随する効果は決闘向き
    • ダメージは特性1+空中使用でパッシブ:証明の鍵の効果をのせると消費相応〜そこそこ程度には改善する
      • その場合、消費MP128で2574%を即座に出せる
  • 特性2を選択すればダメージ総量はふえるが雀の涙ほど。基本決闘向けなので特性1以外使い道がない
  • 移動減少はその磁場の中にいる限り持続して効果が続き、エリアをぬけてから時間経過する
    • ただし連続Hitしている間は基本的にのけぞりでぬけだすことはできない。
  • 地面を貫通はせず着弾した場所を中心に効果が発生する。
  • 着弾時の爆発はわりと広く、とくに縦範囲は三段上の敵にまで当たる
  • 撃つ際に少し浮き上がる性質があり、その時に空中の足場に銃口が重なってしまうとその足場に着弾してしまう
  • 発生した電磁場は円形のため奥行があっても届いていればHitする。
    • しかし弾丸は地形に関係なく直進するので、壁や曲がり角に撃ち込むと地面に着弾せず消えさるので注意
    • 電磁場には一ヒットごとにのけぞりがあるので、スーパーアーマーの無い敵は電磁場が消えるまで拘束される

G-96熱圧力手榴弾G-96熱圧力手榴弾 Edit

G-96熱圧力手榴弾を5個装填した後、1個を投げて爆発させる。

熱圧力手榴弾
−攻撃に当たった敵は「火傷」状態になる
−0.5秒毎にスキルキーで投擲可能
−空中使用可能

オーバーストライク
−オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    必要Lv熱圧力手榴弾投擲
    (物理)
    熱圧力手榴弾
    基本50100%732%(1+1)*520015秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]強大化攻撃範囲が120%に増加する。??
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。??

  2. スキル使用感
  • 相手に手榴弾を投げつける。言葉の通りに手榴弾を投げつけるだけなのでスタンも凍結もない。
    • ヴァルキリーの手榴弾同様に相手に向かって投げつけるので、相手を向いて上を取れれば大抵あてられる。
  • 手榴弾の性質はヴァルキリーの凍結手榴弾と全く同じで、時間経過の爆発が閃光手榴弾よりやや遅い。
  • 他の手榴弾スキルと同じくパッシブによる強化が豊富なため、素の状態とパッシブが全て揃ったときの性能とでは雲泥の差がある。

ハイパーアクティブスキル Edit

D-デイD-デイ Edit

エルの力を利用して一時的に次元の門を開ける。
短い時間の間、次元の門を通してヴァルキリー部隊の砲撃支援を受ける。

エルの清水(アイテム)1個必要
−ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない時は発動不可)
−エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    必要Lvクロスモア砲撃
    (魔法)
    手榴弾砲撃
    (魔法)
    ミサイル砲撃
    基本65669%176%1337%4+50+3300180秒
    [真]79802%211%1604%ダメージ1.2倍

  2. スキル使用感

アクティブスキル Edit

スパイラルショットスパイラルショット Edit

素早く両手のマスケットを取り出し交差射撃する。(空中使用可能)
発射した2発の弾丸がお互い回転して敵のガードを無視しダメージを与える。

ウェポンスイッチング
−発動後すぐ「マスケット」にスイッチング

ECP使用スキル
−MPの代わりにECPを消費
−オーバーストライク発動時、スキル使用不可

  1. スキル性能
    必要Lv武器攻撃
    (物理)
    弾丸
    (魔法)
    ヒット数消費
    ECP
    基本35100%797%1+1306秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。??
    特性[2]致命的消費リソースを120%に増加し、敵の防御力と防御効果を無視する。??

  2. スキル使用感
  • ガード貫通といっても盾持ちをひるませるというわけではなく盾があってもダメージが普通に通るという意味
    • つまりガードによるダメージ減少がないというわけで防御力を無視するわけではない
      • 防御無視の効果がほしい場合は特性2を選択しなければならない。
  • 空中からも打てるのでサーボニトロ の恩恵を受けられる。
  • 特性はどちらも火力が上がるのでお好みで。
  • 巻き込み倍加があるようで、敵が重なってるほど威力が増す

ファントムチェイサーファントムチェイサー Edit

ニトロモーターを急発進して一瞬で突進する。
突進後、マスケットで敵を攻撃する。

ECP使用スキル
−MPの代わりにECPを消費
−オーバーストライク発動時、スキル使用不可

  1. スキル性能
    必要Lv突進攻撃
    (魔法)
    武器攻撃
    (魔法)
    ヒット数消費
    ECP
    基本50227%273%3+2308秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。
    特性[2]強靭スーパーアーマーを付与、クールタイムは120%に増加する。

  2. スキル使用感
  • 自身を体当たりさせて攻撃する。
  • 空中でも使用でき、その場合は向かっている方向斜め下に突進する。
    • 突進攻撃部分のダメージが変化する。
      • 検証した結果ダメージ量は地上でも空中でも差はない。
  • 特性2でSAを付ければ決闘で利用することができる。
  • 特性1で攻撃力を上げるのも良いが、ほかに良スキルがあるため火力目的ならほかのスキルを使ったほうが無難か?

炸裂弾炸裂弾 Edit

連鎖爆発を起こす弾丸を発射する。
発動時「炸裂弾」が装填され、持続時間中通常コマンドの弾丸が強化される。

炸裂弾
−通常コマンド弾丸に15秒間爆発属性を付与
−連鎖爆発ダメージ量は100%、50%、30%で次第にダメージが減少

ECP使用スキル
−MPの代わりにECPを消費
−オーバーストライク発動時、スキル使用不可

  1. スキル性能
    必要Lvリボルバー
    (魔法)
    マスケット
    (魔法)
    オートガン
    (魔法)
    ハンドキャノン
    (魔法)
    ヒット数消費
    ECP
    基本551139%892%389%1373%1,1,3,13013秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付与される効果の持続時間が130%に増加する。??
    特性[2]強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは150%に増加する。??

  2. スキル使用感
  • 銃に連鎖爆発する効果を付与する。
    • このスキル自体も効果対象で使用時に連鎖爆発するので、表記よりもヒット数3倍、ダメージ+80%となる。
  • 弾丸への付与のため、ジャミングのライジングバレットやヴァルキリーの冷凍弾と併用して使用することができない。
  • 連続Hitの為追加ダメージとの相性が良い。
  • 扱いとしてはXが単発から複数攻撃に変更ということになる為、初弾でクリティカルが出れば残りの爆発もクリティカルになる。そのためクリティカルの相性もよい。
  • 下記の兵器強化のパッシブのおかげでMP回収率が半端なく高く、集団に向かって打てば一気に300まで回復させることも可能。
    • 決闘でも攻撃時MP回復が高ければ何度か当てるだけでもMPがどんどん増えていく

パッシブスキル Edit

兵器強化兵器強化 Edit

兵器についての熟練度及び構造理解を強化する。
装填中の手榴弾スキルがない場合、次の手榴弾スキルの消費リソースが減少する。

兵器強化
−属性弾丸装填持続時間増加
−属性弾丸効果持続時間増加
−空中で手榴弾スキル装填/使用可能

属性弾丸
−銀弾
−冷凍弾
−炸裂弾

手榴弾スキル
−G-35L閃光手榴弾
−G-18C氷結手榴弾
−G-96熱圧力手榴弾

    属性弾丸装填
    持続時間増加
    火傷、凍傷の
    持続時間増加
    属性弾丸装填中
    MP回収率増加
    ニトロモーター中に
    手榴弾スキル装填時、個数
    手榴弾スキル消費リソース
    減少量
    備考
    135?秒?%?%?個%
    2?秒?%?%?個?%
    38秒10%10%-1個15%

  2. スキル使用感
  • 手持ちのほとんどのスキルが強化される。
  • とくに炸裂弾によるMP回収率は目を見張るものがある。
  • 手榴弾系スキルが空中使用可能になるが、空中で装填する場合は装填数が1個減ってしまうことに注意
    • ちなみに既に装填してある手榴弾スキルを空中使用しても個数が減ることはなく、空中で装填する場合に限り個数が減らされる。

証明の鍵証明の鍵 Edit

ニトロモーターキーパーツを強化して滞空状態の安全性を確保し、
より精密な攻撃を可能にする。

キーパーツ強化
−滞空中スキル使用時ダメージ量増加
−滞空中スキル使用時消費MP量減少

    消費MP
    減少量
    備考
    160?%?%
    26220%15%
    36830%20%

  2. スキル使用感
  • (空中使用可能)が付いてるスキルを空中で使った時の威力を上げ、消費MPも下げるパッシブ
    • [真]と証明の鍵効果で消費MPが128にまで下がるクロスモア等
      低消費で高火力な攻撃が可能になるので上手く活用しよう
    • 下がるのは表記通り消費MPであり、ECPスキルにはダメージ増加効果のみ適用される。
  • 説明通り空中で使った場合のみ効果が発動するので地上で使った場合は恩恵を受けられないので注意

クォーターマスタークォーターマスター Edit

手榴弾の処理技術を磨き、より速く効率的に使用できるようになる。

手榴弾スキル
−G-35L閃光手榴弾
−G-18C氷結手榴弾
−G-96熱圧力手榴弾

    [手榴弾スキル]備考
    クールタイム
    減少量
    装填個数
    増加量
    16010%1個
    263?%?個
    3?%?個
  2. スキル使用感
  • 上記の手榴弾系スキルすべてに適応され、その数を増やし、クールタイムを減少させる。
  • 氷結手榴弾と熱圧力手榴弾の2つは所持数が増加するのでMP効率によりダメージが格段に上がる。
    • 閃光手榴弾は超越3次職のパッシブ「兵器改造」を取得すると装填数増加の効果が反映されるようになる。

  • オーバーストライクの効果時間中、銃弾の威力が1.5倍に増加する。
  • 特定の銃コマンド中にVキー+方向キーで銃をスイッチングしながらX攻撃を出せる。(ECPゲージ20消費)
    • スイッチング時のX攻撃は威力が1.2倍に増加する。
      ただしオーバーストライク発動中は適用されない(オーバーストライクの1.5倍のみ適用される)。
コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考
?%?%ダウン値?
?%?%ダウン値?
?%?%ダウン値?

 マスケット Edit

  • 貫通?回 巻き込み倍加あり
    コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考
    ?%ダウン値?
    ?%ダウン値?
    ?%ダウン値?

コメント Edit

  • 証明の鍵の解説だけどスキル説明にわざわざ滞空中って書いてあるのにそんなに強調すること? -- 2016-07-31 (日) 01:29:28
    • まぁ 間違っちゃいないんだし いいんでない?微妙な解説追加も混ざってるけど -- 2016-07-31 (日) 10:15:19
  • あと、ファントムチェイサーの空中使用のダメージを検証したので追記しときます。結果は地上でも空中でもダメージは変わらず -- 2016-07-31 (日) 10:20:59
  • フォトンボムって実はOSとパッシブとバフで威力が底上げされて3600%↑出てるからダンジョンでも普通に道中殲滅に使える。特に上判定が強めだから同じ高度の敵に手榴弾以外に有効打がない飛んでる雑魚を叩き落すのに最適だったりする。 -- 2016-08-15 (月) 01:34:36
    • スロットに入ってるし時々使ってはいるけど、出番ふぉとんどないなぁ。強引にクロスモアやEMPで解決する事が多い。あと、ちょっとした曲がり角でよく行方不明になったり、段差に引っかかったりするのも使いにくい -- 2016-08-15 (月) 07:49:36