Top > 闇の門 > リニューアル
HTML convert time to 0.248 sec.

闇の門

Last-modified: 2017-01-15 (日) 00:26:53

闇の門 Edit

入場条件 Edit

ペイターとそれ以降の各地域のダンジョン及び秘密ダンジョンをクリアした際、一定確率でダークポータルが出現する
「確認」を選択、又は時間経過で選択しなかった場合そのまま闇の門に突入。
「退出」を選択した場合はそのままステージ終了となり、リザルト画面なしに村及びフィールドに戻る。
週末期間(金曜日10:00〜月09:59まで)は「闇の門」の出現確率が平日より高くなっている。

概要 Edit

  • 左端にある自軍の「次元ポータル」に敵軍のモンスターが5匹進入すると敗北となる。
    右端にある敵軍の「闇の門」を破壊すると勝利となる。
    「闇の門」に近づくと秒毎にHPダメージ、呪い状態によりMPが減少する。
  • 両陣営にはプレイヤーの支援として、または壁として一般モンスターが出現する。
  • 味方一般モンスターは最大15匹まで15秒ごとに召喚される。
  • 敵軍一般モンスターは最大20匹まで、モンスターによって10、20、25、40秒ごとに召喚される。
    • つまり、自爆や飛行タイプの召喚に特に制限が無いことも相俟って
      ただひたすら援軍を召喚するだけでは勝てないことはないが分が悪い
  • 闇の門ではショートカットが専用のものに切り替わり、持参したアイテムは使用不可となっている。
    専用ショートカットからは一般モンスターとは別の援軍(下記参照)を任意で召喚できる。
    さらに魔竜の爪・古代魔竜の爪を装備している場合、スロット4に該当のシークレットモンスターが出現
    魔竜の爪・古代魔竜の爪を装備していない場合、スロット4が上級マナポーション(MP150回復)になる。
    自身が所持しているアイテムは減らないので、戦闘が終わっても使えるなら使っておくと得。
    ※シークレットモンスターと上級マナポーションのクールタイムは共有しておらず、
     闇の門攻略中に魔竜の爪・古代魔竜の爪をはずすと上級マナポーションに切り替わり、
     装備するとシークレットモンスターに切り替わる。
    • スロット1〜3のクールタイムは各々15秒で共有
    • スロット4のクールタイムは60秒
  • 一般モンスターには各々ポジションが割り振られており、戦闘時に取る距離などに一定の傾向がある。
    同ポジションの援軍が同時に抽選されることはない。
    スペシャルは自軍のみだが、敵軍に普通に現れる自爆・飛行を使うためには(古代)魔竜の爪が必要。
    ポジション一覧
    援軍一覧
    援軍(レア)一覧
    援軍(エリート)一覧
    敵援軍一覧

    守護者と破壊者 Edit

    • 一般モンスターより強力な勝利の鍵である守護者または破壊者が、
      両陣営それぞれに守護モンスターが居ない状態が20秒持続すると最大3度に渡り出現します。
    • 破壊者は「闇の門」のHPが75%以下で敵軍の最初の破壊者が倒されている場合、
      すぐに2番目の破壊者が召喚されます。
      • 「闇の門」のHPが50%以下で、敵軍の2番目の破壊者が倒されている場合、
        すぐに3番目の破壊者が召喚されます。
    • 守護者はプオブラム、マジシャン、タランバッシュ
      破壊者はデュラハン、ベルド、シャドウマスターの内どれかがランダムで1匹ずつ召喚されます。
    • 守護者または破壊者は新たに召喚される毎に能力が増したり攻撃方法が変化し強力になります。
      それに伴い一般モンスターも強力になっていきます。
    守護者冠名一覧
    破壊者冠名一覧
    • 闇の門では全てのプレイヤーのステータスが、Lv.1に補正されます。
      装備品類の攻撃力や防御力もLv1の物として扱われ、強化値も影響しません。
    • 疲労度は消費せず、装備の耐久度減少も無く、ペットの満腹度も消耗しない(親密度も増加しない)。
      火、自然、闇武器属性の効果量が1/10に低下する。
      攻撃力上昇系の称号、ソケット、パッシブスキルは効果が発動しない。(ヘニルの時空「挑戦」と似た仕様)
    • クリアランクやタイムが関わる称号の判定はダンジョンクリア時に判定されている為、
      闇の門に入場してもそれら称号の判明、獲得には影響しない。
    • 道中の敵を倒して獲得出来る経験値はなく、ステージクリア時のみ経験値が入る。

    構成 Edit

    • マップの右端に闇の門が設置されている。それを破壊することでクリア。
      闇の門に接近すると周期的にHPダメージ+呪い付与。
      • のけぞりの無い攻撃扱いなのでダメージ減少や回避を上げる事でダメージを抑えられる。
        攻撃力や命中率を下げるデバフを闇の門に当てるのも効果的。
      • 闇属性抵抗を上げる事で、呪い状態によるMP減少を軽減できる。
    • マップ右端から敵モンスターが出現し、更に破壊者と呼ばれる敵ボスモンスターが3回まで出現する。
      • 敵ユニットは攻撃しても仰け反っているように見えて被弾反応で攻撃してくる
    • マップ左端から味方モンスターが出現し、更に守護者と呼ばれる味方ボスモンスターが3回まで出現する。
      • 守護者に接近しているとHPが自動的に回復する。
      • ショートカットキーの1〜4を押すと対応した味方モンスターが召喚される。
      • PTの人数に応じて、4人未満における不足分は英雄NPC(ロウ・ライム・フェネンシオ)が援軍として参加する。

    攻略 Edit

    • プレイヤーはどうすればいいか
      プレイヤー自身も進攻し、敵軍を極力倒す。
      味方の援軍を闇の門まで導くことにより、優勢となり闇の門に集中的に攻撃できる。
    • HPの回復手段は基本的に皆無のため無理に特攻せず対策を練ること
      スキルを使用する時は、発動時にキャンセルされないよう敵の攻撃に注意しながら使おう。
      • 闇の門を攻め落とす場合も、持続ダメージを受けるためHPには注意を払おう。
        特に近接戦闘キャラは無理をせず、状況に応じて闇の門への攻撃または離脱を行う事。
    • 万が一に危険を感じたら、守護者の傍に寄りつつHPの回復に専念することも忘れずに。
    • 援軍の役割
      敵軍への攻撃ダメージはプレイヤーよりもかなり高い。
      • 援軍はポジションごとに性能は異なるが、迷った時は何でも良いのでCT毎に召喚すること。
        CTは15秒と短めなので、完了するたびにすぐさま援軍を呼ぶことが肝心。
    • 近接型のモンスターはなんだかんだ寿命が短く、マッチョでも破壊者相手なら瞬殺される。
      後衛型のモンスターは敵を射程内に捉えるとそれ以上進まないので、
      守護者を物理的な盾にしてる間は後ろにどんどん溜まっていく。
      最初の破壊者なら後衛まで届く攻撃は少なく威力も死ぬほどじゃないからまだまだ溜める。
      自身の頑張りにも寄るが最初の破壊者を倒したあたりからは物量で大体押していけるはずだ。
    • スペシャルモンスター、シークレットスペシャルモンスターが召喚できる場合は別枠として追加で召喚できる。
      こちらはスロット1.2.3のグループとは別枠として、スロット4に配置される。
    • 敵軍の対処方法
      • 攻撃を受けても、仰け反っているように見えるが被弾反応扱いで攻撃をしてくる。
        また、非ダウン、非打ち上げ、非ノックバックでもある。
        一部例外として、遠距離単一タイプの敵は攻撃モーション中であっても仰け反る。
        • 紛らわしいようだが、常にSA状態であると考えればいい。
          攻撃モーション中はSA状態。(※遠距離単一タイプ除く)
      • 続々とやってくるため、混戦は避けられない。
    • 破壊者は、闇の門の残りHPが一定以下になると出現する。
      属性抵抗により軽減可能な状態異常は殆ど効かない。(武器属性、火傷、凍結など)
      目安…第一:開始から20秒経過、第二:闇の門HP75%以下、第三:闇の門HP50%以下
      • 破壊者を倒した瞬間に、その周囲のプレイヤーのHPとMPを50%回復する
        • 闇の門における貴重な回復手段の1つなので、有効活用したい。
    • 有効手段
      • スナッチ属性の武器を用意する
        数少ないHP回復手段。MP回収も兼ねるためスキル使用の機会が増えてダメージ効率も上がる。
      • ペットを召喚する
        激励の発動による保険。(※しっかり育成しておかないと無意味に等しい)
      • 追加ダメージ・ダメージ減少を積む
        闇の門における根本的なダメージ量向上、被害軽減。
      • 位置取りを考える
        ゴリ押しが難しい少人数向けの戦略。
        破壊者との3度の戦闘をする場所を調整することで生存率が大きく変わる。
        破壊者との戦闘には時間がかかるため闇の門付近での戦闘はそれだけで大きく不利になる。
        従って闇の門のデバフを受けない位置で戦えるかどうかが重要になる。
        特に1体目の破壊者は耐久力も低いため、序盤から張り切り過ぎると2体目出現までには闇の門へ到達しやすい。
        一度到達すると続々召喚される援軍により交戦ラインもなかなか下がらないため不利な状態が続きやすい。
        序盤、特に破壊者不在中は援軍に任せきりでもどんどんラインが上がっていくため手を休めることも必要。
        マップ中央の架け橋両端手前はカーブしているため、ここで交戦状態に持ち込むとベルドのアイスブレスなどの
        直線攻撃が外れやすく、それだけ援軍の数も減りにくくなるため火力を維持しやすい。
    • キャラ、職別
      エルス
      アイシャ
      レナ
      レイヴン
      イヴ
      ラシェ
      アラ
      エリシス
      エド
      ル・シエル
    • その他
      「攻撃時○%の確率で…」の付加効果
      一部例

    クリアバフ Edit

    • 闇の門をクリアすると30分間のバフが付く。
      バフが付いてる間は、画面右上にバフアイコンがありプレイヤーキャラには緑色の残影が付く。

      アイコン名称説明
      魔族の進行阻止に成功!魔族の進行阻止に成功!エリオスの力がみなぎる!
      修理費50%割引
      SPアクティブスキルダメージ+5%
      ハイパーアクティブスキルダメージ+10%
      移動力+10%
      1秒当りのMP回復+5
      buffzanei.png

    入手アイテム Edit

    • 闇の門では「魔竜の鱗片」「ダークネスソウル」「暗黒水晶」の三つを入手する事が出来る。

    • 魔竜の鱗片
      • 各村のアクセサリー商店で「魔竜アクセサリー」を製造する事が出来る
    • ダークネスソウル 破壊者を討伐時にドロップで入手
      • 村の錬金術師の所で秘薬や霊薬を製造する事が出来る
    • 暗黒水晶 闇の門クリア時にランダムで入手
      • 村の錬金術師の所でアイテムと交換出来る

    • 過去の入手アイテムについて
      ダークネスコア

製造・交換 Edit

錬金術師(各村のNPC)製造→その他

アイテム材料手数料(ED)
巨人化ポーション(霊薬)ダークネスソウル×2
錬金術の秘薬×20
30,000
メラメラポーション(霊薬)ダークネスソウル×2
錬金術の秘薬×10
20,000
追跡者の魂(霊薬)ダークネスソウル×4
錬金術の秘薬×30
50,000
チビエルフの揺りかご(霊薬)ダークネスソウル×5
錬金術の秘薬×40
75,000
デニフの氷球(霊薬)ダークネスソウル×2
錬金術の秘薬×10
20,000
ベントスの羽根(霊薬)ダークネスソウル×1
錬金術の秘薬×5
10,000
ロッソの火炎輪(霊薬)ダークネスソウル×2
錬金術の秘薬×10
20,000
ビッグハンドポーション(霊薬)ダークネスソウル×2
錬金術の秘薬×20
30,000

錬金術師(各村のNPC)交換

必要アイテム方式交換できるもの
暗黒水晶x1SELECT魔竜の鱗片×1
スティブナイト×1
暗黒水晶x2SELECT祝福された強化石×15
魔法石×18
高級魔法石×9
活力のポーション×12
秘密ダンジョン出入許可書×3

・スティブナイトはデイリークエスト「魔族侵攻阻止!!」をクリアでも取得可能(Lv35からクエスト出現)

アクセサリー商店(各村のNPC)製造

アイテム材料手数料(ED)
魔竜のヘッドギア
古代魔竜のヘッドギア
魔竜の鱗片×36
スティブナイト×24
12,000
魔竜の翼
古代魔竜の翼
魔竜の鱗片×42
スティブナイト×28
12,000
魔竜のしっぽ
古代魔竜のしっぽ
魔竜の鱗片×24
スティブナイト×16
12,000
魔竜のヘクサコア
古代魔竜のヘクサコア
魔竜の鱗片×18
スティブナイト×12
12,000

アクセサリー商店(各村のNPC)アップグレード

アイテム材料手数料(ED)
魔竜の爪キューブオリハルコン×1
魔竜の鱗片×24
スティブナイト×16
12,000
  • アップグレード出来るのは自キャラのキューブのみ
    キューブからは「魔竜の爪」か「古代魔竜の爪」のどちらかが取得できる
  • 各キャラのオリハルコンはこちらのページを参照

コメント Edit

  • 最近闇門にペアで突入した時、相手が動かない事がよくあるんだけど何か意図があったりする?それとも単なるサボリ? -- 2015-06-26 (金) 18:11:28
  • 被ダメが痛すぎて即死するんだが装備がLv1に相当になってるのが原因? -- 2015-08-01 (土) 01:14:58
  • 古代魔竜の爪の付加数値は2%2%0,5%では? -- 2015-08-01 (土) 19:07:54
  • 追加13k積んだGAで闇門ソロで行った結果、ZZZ連打で600〜900程度しか聞かなかったが何故だろう? -- 2015-09-28 (月) 20:06:22
  • 追加13k積んだGAで闇門ソロで行った結果、ZZZ連打で600〜900程度しか聞かなかったが何故だろう? -- 2015-09-28 (月) 20:06:25
  • エド、LPで闇の門にナソコンzしようとしたら1秒毎のダメージ受けるときと同時にナソードバリア(?)が発動して、殴れなかった。 -- 2015-12-02 (水) 15:18:53
  • このページもそろそろ新しいのに書き換えないとな -- 2016-05-13 (金) 12:39:30
  • ダークネスコアからロゼの爪出ないの? -- 2016-06-23 (木) 18:33:25
  • そもそも、現在での爪の入手方法ってなんなんだ? -- 2016-06-24 (金) 08:08:32
    • 素材集めてアクセ屋で製造 -- 2016-06-24 (金) 11:53:51
  • GAだと弓バスバス打ちながらグングニルとクレイジー交互に撃ってると上手いことやればこっちの3体目出てくるまでに相手の隊長全部倒せる -- 2016-11-04 (金) 00:31:35

*1 剣の数が増加
*2 今は剣が出ないらしい
*3 カーブ対応