Top > 小ネタ
HTML convert time to 0.049 sec.

小ネタ

Last-modified: 2014-12-12 (金) 16:25:40

はじめに Edit

仮設ページとして放置されていますが、小ネタ募集中。
wikiページ内に掲載済みの仕様とは別の仕様を掲載しています。
実用性があるかどうかは独自の判断でお願いします。あくまで小ネタですので。
不具合の場合、発生中のバグにてご報告をお願いします。

小ネタ Edit

  • 友達検索、友達申請
    キャラクター名入力の項目に自分のキャラクター名を入れると、(※反転でネタバレ)「自分です」とメッセージが出る。
  • 字幕
    開始時にダンジョンでは「START」、決闘では「FIGHT」という字幕が横切る。
    • ボイスはいずれも「FIGHT!」
  • 感情表現
    チャットで特定のワードを入力して送信すると、感情表現が作動する。
    また、特定ワードに関しては、その単語に含まれる一部にあてはまる文字があると作動する。
    フィールドやダンジョンでも可能。

    • 「バイ」「ハロー」→/挨拶
      「ははは」「ふふふ」→/笑う
      「こりゃ」→/かっと
  • 復活時
    ダンジョンで死亡した時に復活すると、受けたダメージ回数が0にリセットされる。
    • 「ダメージ○○以下でクリア」のクエストや称号獲得に簡易的な方法ともされる。
  • 反射
    2人のプレイヤー(または一部mob)が至近距離で矢などの弾型攻撃を反射技で反射し続けると、
    反射によりダメージが蓄積され続け、最終的には壮絶なダメージになる。
    (※弾の例:ファイアーボール、矢、エレクトロンボール、SGまたはDCの銃弾など)
    (※反射例:リフレクトキック、警備型ナソードゴーレムなど)
    至近距離で行うと反射エフェクトが瞬く間に連続で発生し、
    PCの負担が激しくなるため、画面がフリーズする等の危険性が高い
  • 巨大化重複
    ダンジョン内でドロップする「〜の秘薬」がハズレだった時になるデカ顔状態で、
    巨人のリンゴまたは闘魂ドリンクを使用して巨大化すると、デカ顔のまま巨大化が重複する。
    • また、ビッグハンドポーションを服用している状態だと武器も更に巨大化が重複する。
  • 逆方向へノックバック
    ノックバック効果のある攻撃を受ける瞬間に方向転換すると、本来の向きと反対にノックバックする。
    • ノックバックする方向が引き寄せるように対となる攻撃(ハッシュチェイサーなど)でも、
      この方法で本来の逆方向にノックバックしてしまう。
  • ヒットストップ解除
    攻撃を与えたり受ける際中に発生するヒットストップの間に、ヒットストップを受けているプレイヤーがダメージを与えると、そのプレイヤーのヒットストップが解除される。
    仕組みは暗転の解除と同じ。
  • マグマンタの洞窟
    赤いハンマーボボスに石橋を崩される時。
    欠けていて黒ずんでいる部分のタイルに踏みとどまると、一瞬で下の位置に瞬間で移動する。
    稀にだが左に戻ることがある。
    • 他の箇所での検証も必要。
  • 剣の道:破壊、-騎士道:殲滅状態
    • スキルが発動する瞬間に攻撃されると、レイジが発動すると共にキャンセルされる。
      ※一部スキルは発生保証として発動することがある
    • 投擲アイテムを使用する瞬間でも同じく発動し、投擲せず結局はアイテム自体消滅に終わる。
      • 余談として、克己-強でも同様の現象が起きる。
  • 着地するまで
    • LKのローリングスマッシュが着地するまでに吸引性能を持つ攻撃の吸引圏内に入ると、その吸引が終わるまでモーションが続行する。
      (例…コーラルサーペント(アイスブレス)、戦闘酋長カルー(ウィンドエクスプロージョン)など)
    • 自由決闘の練習部屋などでも、吸引の性質をもったスキルに対してもできる。
      (例…GA:ウィンドワード、IS:メイルストームレイジなど)
  • リザルトスキップ
    • リザルト画面でZキーを入力するとトータルスコア以外の記録、入手ED、獲得経験値合計の集計カウントが一瞬で終わる。
    • リザルト画面でESCキーを入力するとリザルトを終了してPTから抜ける選択ウィンドウが出る。
      クリア前までのリタイアとは違い、装備の耐久度とEDが減る心配はない。
      • また、ボス討伐後の勝利モーションからリザルト画面に突入するまでにESCキーで脱出してもペナルティを受けない。
        ただしタイミングが悪いと他のPTメンバーがフリーズし、クライアントを終了せざるを得なくなるため注意。
      • ただし、ダークポータルが出現した場合、上記の方法を行うとペナルティを受けてしまう。
  • 武器アクセサリ(ミスリル、オリハルコン)
    • 「武器アクセサリミスリル」は売却不可。
    • 「武器アクセサリオリハルコン」は売却可能。(※売値:200ED)
  • 演出簡略
    中ボス及びボス登場演出中にダメージを与える等で仰け反らせると、そのモーションが省略される。
    その時点でプレイヤーは行動可能になる。
    • 仰け反らせず、ダメージを与えるだけでは不可。
      また、モーション中無敵のボスには基本的に不可。
  • エリシスでのエピック会話内容
    エピック劇中のロウ、ヴァネッサ、フェネンシオ等のエリシスと関わりのある人物の台詞が、
    他のプレイアブルキャラと少し違う内容になっている。
    興味があれば回想で眺めるといいだろう。
  • 公式サイト
    • トップページ画面右側のホーネット(以下「蜂」)の吹き出し「!」にカーソルを合わせると、台詞が出てくる。
      台詞は毎週火曜日に更新される。(※更新されない場合もある)
      (※反転でネタバレ→)蜂の台詞は翌日のアップデート内容のヒントを表しているぶーん。
    • トップページ画面左側に表示されているキャラは、ページの読み込みor更新をするごとに切り替わる。
      表示キャラは最近実装される予定、あるいは実装されたキャラが出る。
  • 過去資料集
    ※過去仕様一覧です。
    ルーベン
    エルダー
    ベスマ
    アルテラ

  • 汎用性、実用性に優れている手段に関しては別ページ([テクニック]など)で書きゃいい。実用性にまで至らないかどうかが小ネタにおいては理想的な範囲。 -- 2014-07-19 (土) 22:53:55
  • 掲示板で、持ってるアイテム検索する時Altキー押しながらアイテムを左クリックすると即検索結果が表示される、ってのは既出かね -- 2015-01-11 (日) 17:19:38
  • これ小ネタになるだろうかねー? フィールドで休憩所や町に移動書で移動すると、通常よりも安く移動できる。EDを少しでも節約したい時にでも。 -- 2015-06-25 (木) 23:53:55
  • 費用は距離で計算してるからどこから移動するかで変わる。安くなるとは限らない -- 2015-06-26 (金) 00:09:54
  • 安くなるとは限らない…ねぇ。それなら例だが、休憩所が最寄りのはずの円形水路より、ハーメルに帰還するほうが安いのはどういうことだ?距離で計算するなら高くなるのが普通だよな? -- 2015-06-30 (火) 02:03:42
  • ↑ミス。円形水路から移動する際、休憩所よりハーメルに移動したほうが安くなるのはどういうことだ? -- 2015-06-30 (火) 02:12:17
  • 移動書のコメをみて今検証中 とりあえずルーベン村とノアスの湖で移動に掛かるEDは同じ(ノアスの湖からルーベン村は除く) -- 2015-06-30 (火) 15:52:57
  • 途中経過 ウォーリー記念橋・双子監視塔共にかかるEDは同じ距離ではなく場所で固定されているかも -- 2015-06-30 (火) 16:15:00
  • 何で亀な上に喧嘩腰なんだこいつ。距離ってのは間違いだったな悪かったな。
    [村A]-[村AF]-[休憩所]-[村AF]-[村B]〜
     村AFは同じ場所として扱われるので安くなるが、進行側に位置する休憩所と村Bへの費用はLv*100になる。 -- 2015-06-30 (火) 16:36:47
  • 巡礼者の関門はペイターF、軍艦-ハーメル行きはハーメルF扱いになっているので、逆側だが進行側の町への費用の方が安い。 -- 2015-06-30 (火) 16:42:39

*1 待機モーション、ラリアット攻撃モーション始終以外
*2 手防具の基本性能に魔法攻撃力が上昇するものはこれ以外の他に存在しない
*3 ラシェ、アラ以外
*4 目安としてはエルスのzzzxコマンド並