Top > 装備品
HTML convert time to 0.055 sec.

装備品

Last-modified: 2016-10-09 (日) 23:42:26

全般 Edit

  • アイテム改変実装(2013/8/28〜)により大きな仕様変更が行われました。
    • 旧アイテムには(旧)という記載がアイテム名の前についています。
    • 防具の統一化、3次職専用装備の撤廃、装飾語(後述)、ボスドロップ装備の強化、エリート等級装備が封印状態でドロップする、など。詳しくはこちらを参照してください。
  • 装備には装備可能レベルがあります。序盤の一部例外を除き、レベルが偶数(2の倍数)ごとに装備が存在します。
  • 装備には大別して3種類あります。各装備の特色は以下の通りです。
一般装備
製造や敵ドロップなどで入手できる装備。装飾語により、異なる付加効果が付与されます。
アイテム改変実装により一般装備は統一され、全キャラクター間で共有出来るようになりました。装備のパラメータは各キャラクターの特徴*1に合わせて変化します。
また、これらの特徴は一部の装備を除き、以下のセット装備、ボスドロップ装備にも適用されます。
また、同一名の装備を一緒に装備することでセット効果が発揮されるものもあります。
セット装備
エピッククエスト報酬やボスドロップなどで入手できる装備。
2箇所以上装備することで発動するセット効果が付与されています。
製造でアップグレードでき*2、装備の基本能力値、セット効果を強化することができます。
アップグレードは武器屋NPCで行います。必要な材料はこちらを参照。
強化済みのセット装備は、同レベル上級装備と同等の高い能力値も併せ持ちます。
ボスドロップ装備
特定のボスがドロップする装備。
セット効果はないものの、同レベルの一般・セット装備よりも能力値と付加効果が高めに設定されています。
装備Lv40以上のボスドロップ装備は、属性エンチャント回数が1回多くなっています。
全て封印状態でドロップし、装着後は再び専用アイテムで封印しなければトレードが出来ません。
封印可能回数は5回。

等級 Edit

  • ソケット数や属性エンチャント数、耐久度減少などに影響します。
  • 基本的に、ユニーク>エリート>レア>一般 の順で、能力値や付加効果が強力になります。

一般 Edit

白文字の装備品。
能力値が低く、付加効果なし。よほどの理由がなければ使うことはありません。

装備品の基本能力値なので、装備の能力値算出に利用できます。

レア Edit

黄文字の装備品。
一般装備のうち中級〜と名付けられている装備、強化前セット装備がこの等級になります。

この等級から付加効果が付与されます。
詳しくは装備品付加効果を参照。

等級レアの一般装備はダンジョンでのドロップなどで入手しやすく、
装飾語によっては繋ぎの装備として優秀なものもあります。

エリート Edit

紫文字の装備品。
一般装備のうち上級〜と名付けられている装備、強化セット装備、
ボスドロップ装備、強化前秘密ダンジョンセット装備などがこの等級になります。

アイテム改変以降封印状態でドロップするようになりました。
装備・武器屋で強化・分解等を行うには封印状態を解除する必要があります。
封印状態でも強化・分解を行うことが出来るようになりました
取引可能にするにはポールのスタンプ(紫)が必要で、封印可能回数は5回*3です。

改変によりボスドロップ装備のパラメータは同レベル帯の装備と比べて軒並み高いものが多くなりました。
しかし、いかに強力とはいえより高レベルの装備品には劣るので注意。

ユニーク Edit

ベージュ文字の装備品。
一般装備のうち最上級〜と名付けられている装備、キューブアイテムより入手可能なセット装備、
強化秘密ダンジョンセット装備などがこの等級になります。

一般的にキューブから入手した装備以外はトレード不可の状態で手に入ります。
取引可能にするにはポールのスタンプ(金)が必要で、封印可能回数は1回*4です。
一部装備はトレード不可で、封印も出来ません。
そういった装備は自力で入手するしかありません。

高めの能力値、優秀な付加効果、多くのソケット数を持つため強力ですが、
「最上級」の製造確率は低めで、その他の装備も入手しづらくなっています。

Lv80以上のユニーク装備

レジェンド Edit

オレンジ文字の装備品。
レイドボス装備の最上級アップグレードした装備がこの等級になります。
一部イベントなどで同等級装備を入手できることもあります。

これら装備はトレード不可で、封印もできませんし、共有銀行も使えません。
レイド武器は共有可
素材もトレード不可なので、すべて自力で入手するしかありません。

高めの能力値、優秀な付加効果、最多のソケット数を持つため強力ですが、
一般の製造では作成できず、入手も困難です。(公式イベントに積極的に参加しなければほぼ不可能なレベル)

装備品の等級別比較 Edit

等級能力値付加効果ソケット数属性エンチャント
エルの欠片必要数
武器防具
一般

無し21

レア

エリート32
ユニーク43
レジェンド5-
  • 全体的な傾向です。局所的には違うものがあります。

装備品の能力 Edit

装備レベルが同じ装備でも等級・系統が異なると攻撃力や防御力も異なる。

例えば武器の場合、いわゆる店売り武器を基準にすると、エリート・ユニークの武器は装備レベルより高いレベルに相当する攻撃力になっている。具体的に一例を挙げると「神秘的な魂武器(キューブセット:Lv48)」は装備レベル+16相当なので、48+16=64レベルの店売り武器と同じ攻撃力。
主な武器の相当レベルは下記の通り。

種類レベル
上級装備Lv+8
最上級装備Lv+6
ボスドロ装備Lv+13
キューブセット装備Lv+16
未強化秘密装備Lv+11
空ハ装備Lv+17
空サ・強化秘密装備Lv+18
超越者装備Lv+20

※なお、相当レベルが1上がった際に上昇する値は職業毎に物攻/魔攻それぞれ決まっており、だいたい50〜70くらいの範囲。

冠名オプション効果(旧) Edit

アイテム改変実装(2013/8/28〜)に伴い廃止

旧仕様

装備品付加効果 Edit

概要

  • 2013/8/28のアイテム改変実装に伴い、装備名の先頭に装飾語が付くようになりました。
    • レア等級以上の装備品は入手時に未鑑定の状態でインベントリに入ります。
    • 未鑑定のアイテムを右クリックするとEDを支払って鑑定することができます。
    • 鑑定結果が気に入らなければキャッシュアイテムで未鑑定状態に戻し、再度鑑定することができます。
  • 装飾語は武器・防具共通です。
    鑑定した装備は装飾語に基づいた付加効果が与えられます。

装飾語名称

  • 装飾語の名称によりどの種類の付加効果が与えられるか決まっています。
    装飾語名称一覧

付加数値

  • 装備の部位・等級により付加効果の数値は決定されます。
    装飾語により種類が決定されているメイン付加数値に加え、等級レアの武器と等級エリート・ユニーク装備には
    装飾語に関係なく付与されるサブ付加数値が装備に追加されます。
    一部の付加効果には補正が存在し、またボスドロップ装備などの付加数値は例外扱いとなります。
    • 補正その1(メイン・サブ付加数値両方に適用)
      1.5倍=覚醒時間増加、属性抵抗(小数点以下切り捨て)
      2倍 =命中
      3倍 =移動力、ジャンプ力、HP(防具のみ)
    • 補正その2(レベル+系のみに適用)
      メイン(武器)=付加数値1%につき0.5相当
      サブ(武器)・メイン(防具)・サブ(防具)=付加数値1%につき1.5相当
    • 補正その3(例外)
      ボスドロップ装備、レア装飾語(最高数値のみ)、キューブセット装備?(要検証)
    • 補正その4(部分的に例外)
      覚醒時間増加(1%につき1.5%相当):付加数値4.5%=6%、付加数値6%=8.25%
      属性抵抗(1%につき5相当):付加数値4.5%=12、付加数値6%=17
  • 適用例(Lv60エリート下衣)
    鑑定して装飾語「素早い」が判明した場合、メイン2%(=196)に移動力の補正(×3=588)とサブ1%(=98)に各補正を適用した付加効果(588、98×α)が付きます。
    付加数値一覧

ボスドロップ装備の付加効果

  • ボスドロップ装備には上記法則が適用されず、装備毎に独自の上昇量が設定されています。
    また、装備自体にも付加効果が付いており、マップ選択画面のドロップリストから確認出来ます。
    (閲覧キャラが装備可能なドロップのみ)
  • 適用例(ベルドのブレード、装備可能Lv44)
    鑑定して装飾語「素早い」が判明した場合、メイン1%(=74)に移動力の補正(×3=222)を適用したものと
    装備自体の付加効果(クリティカル+3%=222)を合わせた付加効果(222、222)が付きます。
    ボスドロップ装備一覧

耐久度 Edit

  • 装備にはそれぞれ耐久度があり、ダンジョン内で敵を倒すなどすると100%から徐々に減少していきます。
    これが0%になると、該当のアイテムを装備してないと見なされます。
    (装備の攻撃力、防御力などは勿論、セット効果なども無くなります。)
    • 装備耐久度が20%以下になると、画面右上のマップウィンドウにシャツのマーク等の警告表示が出てきます。最低限警告が出てきたら修理するようにしましょう。
  • 耐久度は、各街の武器屋NPCか、決闘場のNPCカミラか、ラウンジ・街道のNPCヘレン・グレイヴで、
    耐久度減少量に応じたEDを支払って修理できます。
    最大耐久度の低下や、能力値・ソケット・属性への悪影響などは一切ありません。
  • 耐久度の減り方には装備の等級が関係しており、
    一般<レア<エリート<ユニークの順に減りにくくなっています。
  • ダンジョンを途中で離脱すると耐久度が大幅に減少します

分解 Edit

  • 装備品は分解して、製造に使う素材にすることができます。
    また、その際に強化石や魔法石なども入手できる場合があります。
    アイテム改変で装備品のアイコンにレベル表記が追加され(アイコンLvと仮称)、
    このレベルに対応した素材が手に入るようになりました。
    分解で得られる素材の対応表は以下の通りです。
    • 素材
      分解した装備獲得できる素材
      アイコンLv1の武器錆びた武器破片
      アイコンLv2の武器切れ味の悪い武器破片
      アイコンLv3の武器傷のない武器破片
      アイコンLv4の武器磨かれた武器破片
      アイコンLv5の武器丈夫な武器破片
      アイコンLv6の武器頑丈な武器破片
      アイコンLv1の防具すり減った防具かけら
      アイコンLv2の防具薄い防具かけら
      アイコンLv3の防具重ね防具かけら
      アイコンLv4の防具使えそうな防具かけら
      アイコンLv5の防具丈夫な防具かけら
      アイコンLv6の防具頑丈な防具かけら
    • ペットのエサ素材
      分解した装備の制限レベル獲得できる強化石
      アイコンLv1の装備微かなエルの痕跡
      アイコンLv2の装備細かなエルのちり
      アイコンLv3の装備小さいエルの結晶
      アイコンLv4の装備エルの結晶
      アイコンLv5の装備大きなエルの結晶
      アイコンLv6の装備光るエルの結晶
    • 強化石
      分解した装備の制限レベル獲得できる強化石
      アイコンLv1の装備武器強化石Lv.1、防具強化石Lv.1
      アイコンLv2の装備武器強化石Lv.2、防具強化石Lv.2
      アイコンLv3の装備武器強化石Lv.3、防具強化石Lv.3
      アイコンLv4の装備武器強化石Lv.4、防具強化石Lv.4
      アイコンLv5の装備武器強化石Lv.5、防具強化石Lv.5
      アイコンLv6の装備武器強化石Lv.6、防具強化石Lv.6
    • 魔法石
      分解した装備の等級獲得できる魔法石
      一般獲得できない
      レア魔法石
      エリート以上魔法石、高級魔法石

各キャラの装備 Edit

コメント Edit

  • アビススタッフ…メインにCri414より4.5% -- 2013-09-13 (金) 23:31:39
  • 堕落の金翼弓…メインサブ共にCri211より共に2% -- 2013-09-13 (金) 23:33:17
  • バンガードクラッシュシュピア…メインのみ。レア装飾で覚醒時間8.25% -- 2013-09-13 (金) 23:38:48
  • 冠名「天上力」防具に付いたもので「魔法防御力レベル+3」と「魔法防御力レベル+1.5」が同時に付いた -- ようわからん? 2013-09-18 (水) 21:12:34
  • ↑付加数値参照 偶然メインとサブが被っただけです。 -- 2013-09-24 (火) 06:02:19
  • 闇のっていう鑑定でました、追加効果はスナッチ発動0.5% -- 2013-10-13 (日) 20:29:56
  • 65か70のキャップ開放以降、分解でエルの欠片が出るようになったので検証・編集出来る方お願いします -- 2014-03-09 (日) 14:48:57
  • ↑レア以上の分解で出るようです。確率は高い等級装備の方が高いと思われます。 -- 2014-03-18 (火) 05:31:42
  • 装備・アクセの鑑定料って何処にも無い気がするけど、一応店売りの25%だよね。需要無いから載ってないだけだろうけど -- 2014-04-26 (土) 14:28:25
  • 今更感あるけど、黄金アクセの装飾語で「絶対抵抗」で+25、「無限の体力」で+7.5%を確認してます。 -- 2016-05-31 (火) 07:16:28

*1 各キャラクターごと、あるいは各3次職ごとに変化
*2 等級がユニークのものは一部を除いて不可
*3 ヘニルの時空の装備は3回
*4 最上級装備は3回
*5 冠名のLV補正は上記効果一覧の武器の欄参照