Top > 発生中のバグ
HTML convert time to 0.118 sec.

発生中のバグ

Last-modified: 2016-07-17 (日) 22:37:03

はじめに Edit

  • 不具合もそれなりに多くなってるので、対処法などをまとめようかと思います。
    特にプレイにダメージが出そうなバグを上げていこうかと思います。
  • 公式サイトの不具合報告ページもあわせて確認してください。
    不具合の対処法が載っているかもしれません。
  • 修正されたものは逐次消去してもらいますようお願いします。

スキルにおけるバグ Edit

  • スキルが不発することがある
    MPだけ減ってクールタイムも発生するがスキルが発動しない事がある。
    ※被弾時ではなく通常時
  • サンドストーム
    別の暗転(覚醒やバフ)発動後に即使用するとエフェクトの発生が遅れる。
    判定自体は普段と変わらず発生するようなのでそこまで厄介なバグでは無い。
  • 魔法抵抗の修練
    習得すると1次職スキルのカウンター成功時に一定確率で普通に被弾する。
    ダメージは受けないが相手の攻撃を弾くこともできず、自分は仰け反る。
    (魔法防御力が減少する不具合は改善された)
  • メテオシャワー使用中に行動不能になる
    メテオシャワー使用中のスーパーアーマー状態で、石化デバフを受けると
    メテオシャワーが終了しても石化状態が解除されず、一切行動不能になる。
    マップ移動カウント経過による死亡、もしくはPTを抜ければ他メンバーは進行可能。
  • ハイパーソニックスタッブ
    覚醒暗転の後に即使用することで
    レイヴンが前方に滑り、攻撃判定が一部不発する。
    又、djZZの着地からでも発生する。
    暗転後に攻撃や移動、ダッシュなどを挟むと一応回避できる。
    (暗転改変で発生率は下がったが0にはなってない)
  • 一閃
    一閃を使用と同時に誰かの暗転が重なるとモーションだけが先行して斬撃が発生しない。
  • 召喚兵スキルの不発
    スキルを使用し、イヴがモーションをとっているにも関わらず召喚兵が出現しないバグ。
    回線の問題か、それとも上記にある覚醒後の即使用のためか不明だが、わりと頻繁に発生する。
    また決闘で召喚兵を使った場合に、召喚兵が出現して攻撃を行い相手が食らっているにも関わらず、
    相手の仰け反り、HP減少がないのはこれが原因。
    逆にダンジョンで使い、召喚兵が出現していないにも関わらずモンスターが倒れる場合は、
    誰かの画面上で召喚兵が出現しているため。

    該当スキル
    ディメンションリンクブレーダー ディメンションリンクガーディアン
    サーフィスカッティング ソニックウェーブ
    スピットファイア
  • 投擲キャンセル
    スキル使用時に特定タイミングで投擲アイテムを使うとモーションが強制終了し、行動可能になる。
    攻撃が中断されるスキルが不発する場合がある。
    が、攻撃判定が持続するスキルの場合攻撃が全て発動する。
    以前は仰け反りやジャンプ中など、あらゆる状態でキャンセル可能であったが、
    現在は修正により特定タイミングでのみ可能。
    一度修正されたことからバグである可能性が高いが、公式では不具合として報告されていない、
    そのため正式に不具合であるかは曖昧。

ダンジョン・フィールドにおけるバグ Edit

  • ダンジョンプレイ中、パーティが解散される
    「○○様がパーティを脱退しました」というポップアップと共に、
    画面左上に存在するはずのPTメンバーリストが消滅、
    パーティーを脱退したと表示されたメンバーは抜けておらず、人員が減らない。
    フィーバーゲージも消滅し、恩恵も得られない。
    パーティチャットも使用不可能。
    進行自体に支障は無いが他のメンバーに紋章バフがかからなくなる。
  • PTプレイ時、敵の位置がズレる
    PTにおいての位置情報は、メンバーのホストを基準としている。
    (ホストの基準は作成順の古いキャラクター。)
    通信環境によるラグが主な原因。
    凍結、石化等で敵の動きを強制的に止めた後に動き出した際や、
    のけ反りの大きい攻撃、押し出し効果のある攻撃を当てるた後などは
    特にラグの影響を受けやすく、それまで問題の無かったPTでも途端に位置ズレが起こる。
  • 敵やプレイヤーキャラクターがワープする
    方向キーによる通常の移動以外での移動で端に到達した場合にいきなり別の地点にワープすることがある。
    特に地上を滑るタイプの移動で起こる現象で、レナのzzzxやシャドウスナイパーの反動による後退で顕著。
  • CELのコマンド攻撃でmobが位置ズレする
    CELのdzzzでは上記のワープが発生し、mobがSA状態であってもズレる。
    本人視点では正常に見えているがPTメンバー視点では高確率でズレが発生する。
  • プレイヤーキャラクターが滑る
    PTプレイ時に敵の座標とキャラクターの座標が何らかの原因で重なった際に起こる現象。
    上記のワープ同様に通常移動以外での移動がキーになっている模様。
    具体的には、段差から落下した時や裏回りし切れ無かった時に敵と重なることで起きる。
    滑っている最中は敵と一緒に移動しているように見えるが、滑りが止まると敵は元の位置に戻っている。
  • 挙動の異常
    ペットを召喚している際、ペットの満腹度が低い状態で敵を倒すと
    ダッシュジャンプや攻撃時の移動などが阻害される。
    高く飛ばない、前に進まない、など挙動がおかしくなる
    満腹度を高く維持していれば発生しない。
    また、アラのスキル連携の途中で発生した場合、
    奥義連携を正しく発動しても奥義が発動しなくなる。
  • エルス・エリシスの剣の道が使用不能になる
    剣の道ゲージが消滅し、剣の道の効果が発動しなくなる。
    ダンジョン終了で正常化?発生条件は不明。
  • アラのスキルが使えなくなる
    ダンジョン入場時に気力ゲージが消失して全てのスキルが発動不可になる。
    退場、一度死亡して復活する、または憑依状態で敵を倒して気力を補充すると解消する。
    フィールド→ダンジョンへの入場では発生しない?(''要検証'')
  • 覚醒玉が消える
    ダンジョン入退場時に覚醒玉が0個になることがある。
    また、ラシェに限り変身状態が''見た目だけ''解除されなかったり
    砲弾が正しく装填されなくなる場合がある。
    ダンジョン内限定効果のMP増加状態で街に戻るとPT全体のゲージ類が再計算されるため、
    セラピム効果中やVPの極限マナ運用発動中のPTメンバーがいると発生する。
  • 視点がおかしくなる
    マップ切り替え後、カメラが本来移動不可能な画面外で固定される。
    別のプレイヤーを中心にカメラが追うようになるなど。
    時間経過で正常化する。
  • ダンジョンで次のステージに進めない
    暗転フリーズ。
    画面暗転後、次のステージの読み込みが終わらず進行不能になる場合がある。
    ヘニルで多く報告が上がっているが全ダンジョンで発生する。
    Alt+F4でも終了できないため、タスクマネージャーからエルソードを終了するしかなくなる。
    2013.9.17 ホストの固定化以降、発生しにくくなっているがまだ発生の報告有。
  • ダンジョンプレイが強制終了する
    ダンジョンが強制終了し、村等に移動させられる。
  • 敵がステージ奥に出現して倒せなくなる
    キャラクターが進入不可能なステージの奥に敵が出現してしまい、
    マジックミサイル等の長距離誘導スキルが無い場合攻撃することができずにクリア不能に陥る。
    ピラニアの群れやゾンビグリッターで確認されており、ステージ開始後から湧くタイプの敵で起こる模様。
  • ガルファイ奇岩地帯の不具合
    ステージ途中でフリーズして進行不可能になる。
    ガルファイ奇岩地帯のエリア3に移行する際にフリーズが発生する。難易度''普通のみ''
    また、ガルファイ奇岩地帯のボスが画面外に消えた後戻ってこなくなる場合がある。
  • 称号の獲得カウントが増えない
    ログインしてから一度でも復活石を使用していると
    「死なずにクリア」が条件に含まれる称号のカウントが進まなくなる。
    リログ、エルソードの再起動で正常化する。
    該当称号は「パワーオブスプレンダー」「マジックオブスプレンダー」「奇跡の生還者」「熱砂の化身(要検証)」など。
  • フィールドから出られなくなる
    ポータルからエリア読み込みに失敗すると、
    読み込みが終わらずそのフィールドから出られなくなる。
    また、チャンネル選択も出来なくなる。
    対策:休息所に繋がるポータルに辿り着く、ダンジョンをプレイすると正常化する。
    (EDを払ってワープで移動、キャラクター選択に戻る、再起動など)
    データ上でだけは隣のフィールドに移動することに成功している場合もあり、
    徘徊するモンスターが全て隣のフィールドのものとなる。
    他のプレイヤーも本来隣のフィールドにいる者達で、
    プレイヤーが進入不能エリアに立っていたり、Mobがあちこちにワープしていたりする。
    仕様上この状態では敵からの攻撃は受けるが、こちらが攻撃してダメージが通る事は無い。

クエスト関連のバグ Edit

  • エピッククエストが出現しないことがある
    原因は不明。エルソードを再起動したところ、エピッククエストが出現したという人もいる。
    それでもダメだった場合、公式へ不具合報告を行ってください。
  • エピソードクエストの回想を見た後、画面が真っ暗になる場合がある
    マップ上にある掲示板を開いて閉じると治る。掲示板まではミニマップを頼りに…。
    (ハンコインメニューを開いて閉じて治る環境もあります)
  • クエストが進行しない・発生しない
    町-フィールド移動ポータルで読み込み中にクエスト完了作業をすると読み込み終了時に
    処理がおかしくなり「存在しないクエストです」と表示される場合がある。
    連続クエストの場合次のクエストが発生せず受けられなくなる。
    対策:移動ポータル上でクエスト処理を行わない

UI・システムに関連するバグ Edit

  • 自由決闘部屋のルーム長変更
    自由決闘部屋にて、対戦終了毎にルーム長が勝手に切り替わる。
    対策:特になし。
  • 3:3マッチの再戦
    3:3マッチで再戦すると、HPが減らなくなるなどの不具合が高確率で発生する。
  • テンキー割り当てバグ
    テンキーの一部のキーを押すと割り当てていないにも関わらず別のキーの機能(Enter、Escなど)が働く。
    これにより不具合が起きたキーで数字が入力出来なくなる。
    不具合自体が起こるかどうか、どのキーで不具合が起こるかは各々異なる。
    逆にファンクションキーなど本来設定できないキーが灰色のキーとして出現することもある。
    対策(不確定):キーボード設定画面で「全て外す」を選択し、もう一度設定し直す。
    (再設定時に「初期設定」を使用してもよいかどうかは不明。
    使用して不具合が起きた場合は「全て外す」選択後、手動で設定し直す必要が生じる)
  • ホイールが使用不能に
    コボエクスプレスVIP呪文書のウィンドウを開いた瞬間から、
    コボエクスプレスVIP呪文書のウィンドウ以外でマウスホイールが使えなくなり、
    クエスト欄のページ送りや、画面の拡縮ができなくなる。
    対策:リログ

アイテム・装備におけるバグ Edit

  • 他キャラ装備の性能が正しく表示されない
    アイテム改変で装備のステータスを見る時にキャラ毎に補正がかかり
    他キャラの装備でもそれを見たキャラの補正が適用されてしまう。
    適切な数値を知るためには同職でその装備を確認する必要がある。
    (特定スキル+1の効果に本来そのキャラが使えないスキルが表示される等)
  • 開設した露店の位置が移動する
    露店開設後、1ドットずつ露店がずれていくことがある。
    長時間放置した場合、他の露店と重なってしまったりする程の移動量になるが原因不明。
  • 装備が分解出来ない
    装備分解時、チャットログが分解画面より手前に表示されることがあり、
    UI変更でログ非表示ボタンがなくなったため分解ボタンを押せなくなる。
    対策:MAP変更、NPCに話しかけたままの状態でアイテムウィンドウを開く、など

フィールド化〜アイテム改変までの仕様変更 Edit

  • 13/5/23(フィールドアップデート)後の仕様変更
    フィールド・ダンジョン共通関連

最近の仕様変更・不具合 Edit

なるべく正確に状況を把握するために暫定ですが不具合or仕様変更、それに対する対策等の情報があれば追記お願いします。
(不具合の可能性が高い物は太字で記載)

  • 13/10/17アップデート(スキル改変実装)後の不具合
    • スキル性能の不具合
    • アイシャ
      • EM:メディテーションが決闘時に弱体化しない。
      • DW:マジカルブーストの効果3%上昇が適用されていない。
    • レナ
      • WS:アイレリンナ・ニンフの回復量異常。
    • イヴ
      • CBS:エルクリスタル効果がMEBの爆発部分に適用されない。
    • アラ
      • 破岩から怒濤まで繋いでも奥義が出ないことがある。(7/2のアップデートで修正された)
    • CH変更時に、他プレイヤーの残像が残る
      画面右上の▼でch変更したとき、画面内のプレイヤーのグラフィックが消えずに残る。
      NPCと会話等で正常化する。
    • フィールドで無敵状態で行動が可能になる
      ある手順で操作を行うと自分の被弾判定が消滅し無敵状態のままスキルキーを入力したままの状態になってしまう。
      詳しい手順は利用者の増加を招くため伏せる。
      ※第三者視点ではバグ利用が丸解りなので、SS撮って通報。
  • 14/1/15アップデート(ハイパーアクティブ実装)後の不具合、および仕様変更
    • スキル性能の不具合
      • アイシャ
        マナシールドにメモを付与していると効果が発動しない。
    • 闇の門
      • ドロップするアイテムが旧仕様のものになっている。修正済み
      • 旧闇の門で流れたアナウンスが流れることがある。
        メンテナンスで修正予定。
    • キー設定の初期化(さらに頻発化)
    • 秘密ダンジョンの敵の変化
      秘密改変は未実装だが、今後改変後のものが一部実装されている。
    • 視点の異常
      ヘニルの時空秘密・エリート部屋にて視点が異常な状態で固定される。
      ホストの場合は発生しない、時間経過で正常化する。
      部屋移動のポータルへ乗る際、数秒間遅らせてから移動すると発生を防げる模様。
    • 商店アイテムの検索不具合
      アイテムが名前検索が不可能になっている。修正済み
      • 初期状態では検索できないが、メニューから分類を選択したのちなら名前検索が可能
        (アバター、装備、消費…などを選択後、名称の一部を入れれば検索できる)
    • 65武器への属性エンチャントができない修正済み
      本来可能であるはずのボス武器などへのエンチャントが不可能。
    • 投擲アイテムがドロップするようになった。
      (不具合?)
    • 覚醒等のバフ・デバフのアイコンバフアイコンに効果時間の表記追加。
    • 騎乗ペットに乗っている時でも覚醒が可能になった。
    • 訓練場のキノコちゃんの最初から出現している個体のHPが低い。攻撃力も0。
  • 14/3/12*1アップデート(4周年記念)後の不具合、および仕様変更
    • 仕様変更
      • ログイン画面のデザインが変更された。
        所詮一つしか選べないサーバー選択画面がなくなり、キャラクターを選択してからチャンネル選択へ。
        キャラクター選択画面は、左にキャラが大きく表示され、一覧は文字だけの縦並びに。
        どこの街にいるかも表示されるようになった。
        キャラが落ちてくる部分が半分に省略されたためパンチラが見られなくなった。
      • チャンネルボーナスの区分けが復活。
        最高レベルを担うベルダーチャンネルは52〜70と広く混雑は避けられない。
      • ベスマ村・アルテラ村の内装が変更 主に縦に狭くなっている。
      • ルーベン・エルダー・ベスマ・アルテラ・ペイターのダンジョンマップが変更。
      • 露店エリアが廃止になり、掲示板から代理販売システムを利用する形態に変更。
      • ロード画面で表示される画像が変更になった。
        ダンジョンの説明は枠がないため文字が読み難かったり、
        D毎表示位置が違うので探してる間にロードが終わったりするほかに、
        時代の流れについていけず謎の仕様を騙るTIPは読ませる気が無いレベルで隅に小さく書かれている。
TIPまとめと補足
  • 不具合
  • UI関連・全般
    • チャンネル選択で連打すると操作不能になる。
      チャンネル情報を持ってきています。というポップアップが出たり出なかったりする。
      幾ら待っても意味が無いらしい。
    • ログインすると自キャラが露店になっていて操作不能になる。
      タスクマネージャーから強制終了などするしかない。
    • ゲームパッドの設定がキーボード設定の中に入れられたことでOFFにできなくなり、
      外部ツールで動かすと挙動がおかしくなる。
      パッドに設定されているボタンを全て右クリックで空欄にすることで解消する。
    • 代理販売で出品したアイテムが消失する。
      まとめて出品した場合、それらがすべて売れるまで返ってこない勘違い系とは別らしい。
    • スクリーンショットが撮れない。
      直後にペイントツールを開いて貼りつければいい。画質も低下しない。
    • 入場可能条件を満たしていない秘密ダンジョンが、名前だけ表示される。(不具合?)
  • ダンジョン関連
    • ダンジョンクリア時にバレンタインシークレットブックの切れ端がドロップする。修正済み
    • 秘密ダンジョンセット武器の付加効果の確率が3%から2%へ下降している。(不具合?)
    • 称号の発動確率が、一部0%になっているが発動はする。
      表示バグなのか1%以下の確率のため省かれているかは不明。
    • アイシャとレナの70ボス武器が出ない。(悪魔の証明状態のため未確認)
  • ハンコインショップ関連
    • エリシスのファンタジーアカデミーウィングスタークレイモア(紫)が(緑)の色になっている。修正済み
  • 15/8/26アップデート後の仕様変更
    • ステータス改変
      モンスターのステータス異常はバグで修正されたものの、プレイヤーの防御力低下処理はそのまま。
    • スキル改変
      おもにエフェクトと判定のズレの修正。
      スキル使用直後に被弾でMPだけ消費するのを修正。
    • ギルドアジト実装
      ギルドに加入しているキャラはログイン時アジトから始まり、アジトから出ると街に出られる。
      グノーシスや人数拡張などギルド関連のアイテムがギルドコインで購入に変更。
    • 英雄の集結バフ
      ダンジョン申請時、マッチングした人数が少ないほど強力なバフを得る。最大は一人で物魔攻+123%など
      また、キャンセルすると英雄の休息バフがかかり1分間申請できなくなる。
    • FPS統一
      決闘80fps D&F75fpsに統一
    • SAヒットストップ実装
      SA動作中のモンスターに攻撃を当てると一瞬動作が停止する。
    • キューブ開封演出
      ルーレットのような見た目に変更になり、連続で開けることが可能に。
    • エルダーアイランド改変
      ステータス強化選択時の覚醒を変更。
      モンスターのレベルが80基準に変更されHPが増加。
      エルダーアイランド用の称号が適用されるように。

コメント Edit

コメントはありません。 発生中のバグ/コメント?

2011

*1 深夜のため13日という見方もある