Top > 秘密ダンジョン > シーズン5
HTML convert time to 0.010 sec.

秘密ダンジョン

Last-modified: 2017-05-05 (金) 18:28:43

秘密ダンジョンとは Edit

  • エルダー以降の各地域(ペイター、エリシオンを除く)に1つずつ存在する隠されたダンジョン
    • 2010年11月24日のアップデート後、新ダンジョンに一新
    • 2012年1月18日のアップデート後、ベルダー地域の秘密ダンジョン追加(既存の3つのダンジョンも一部改変あり)
    • 2014年4月9日のアップデート後、ハーメル地域の秘密ダンジョン追加、既存秘密ダンジョンの改変が行われた。
    • 2015年10月7日のアップデート後、サンディール地域の秘密ダンジョン追加、難易度「一般」「ヘル」の統合。
    • (今ココ)2016年8月10日のアップデート後、ラノックス地域の秘密ダンジョン追加。
      入場できる秘密ダンジョンが、週替わり・曜日別で変動するようになった。

旧アイテムの交換 Edit

期間中、アリエルよりアイテムの交換が行える。
交換可能期間:2016年8月10日(水) メンテナンス後 〜 2016年9月7日(水)メンテナンス前まで

旧アイテム新アイテム
[地域名]ストーン 5個結界の破片 1個
各地域の強化素材 5個結界の破片 1個
[地域名]コイン 6個エルリワード 1個
ルトの入場証 2個秘密ダンジョン出入許可証 1個

※各地域の強化素材:ナソードタービン、熱した鱗、汚染したアルテラシア種子、錬金術の試薬、守護石の欠片、戦いの証

(2016年8月10日)秘密ダンジョンの改変に伴うアイテム交換(公式サイトより)

秘密ダンジョン一覧 Edit

地域ダンジョン名
エルダー地域ウォーリーの地下研究所
ベスマ地域竜の巣:奈落
アルテラ地域運送トンネル:汚染区域
ペイター地域無し
ベルダー地域幻惑のベルダー
ハーメル地域試練の神殿
サンディール地域暴走のベヒモス
ラノックス地域大空洞:魔気の根源地
エリシオン地域無し

入場可能なダンジョンは毎日変更され、各ダンジョンに入場できる曜日は毎週ランダムに変更される。
曜日のリセットは水曜日(定期メンテナンス時)に行われる。
(参考)カンベー秘密ダンジョンに行く

2016年8月24日のメンテナンス後より、1日に開通されるダンジョンが2つになった。

一般ダンジョンとの違い Edit

ダンジョン出現条件

  • 地域MAPに出現させるには以下条件を満たす必要がある。
  • Lv70達成
  • 該当の地域のダンジョンを全て激ムズまでクリアする。
  • 地域マップの解放条件が変更されたことにより、次の地域マップが出現しているとクリア扱いになる模様。

ダンジョン入場条件

  • 地域MAPにダンジョンを出現させている。
    • パーティの場合はリーダーが該当ダンジョンを出現させていれば、出ていないメンバーも入ることができる。?
  • 入場する際に必要なアイテム「秘密ダンジョン出入り許可証」をインベントリに所持している。(ペットインベントリは不可)
    • 「秘密ダンジョン出入り許可証」は、ラノックス・エリシオン地域のモンスターからドロップします。
    • 入場ごとに1枚消費。パーティであっても1人1枚必要。

難易度

  • 2015年10月7日のアップデートより、「一般」と「ヘル」の二つの難易度が統合された。
    • モンスターの特性は通常モードが「一般」、ルトモードが「ヘル」の特性を引き継いでいる?(情報求む)

ルトモード(旧名称「エクストラステージ:ルト」)

  • 難易度「ヘル」の更に上位に位置していたダンジョン。
  • パーティで攻略中(ソロでは出ない)エリア移動直後、椅子に座ったルトが笑いながら杖を突くカットが入る事がある、これがルトモード出現の合図
  • 入場条件
    • 入場は、パーティーメンバーでの投票によって決定する。
    • 投票は 10秒間 の制限時間があり、パーティーメンバの構成人数の過半数が賛成に投票した場合に、ルトモードに入場する。
      ※賛成の場合「青色」、反対の場合「赤色」が点灯する。
      ※賛成投票数が構成員の過半数に満たない場合や同数の場合、ルトモードには入場できない。
      ※全員が賛成した場合であってもそのエリアの敵を全て倒してしまうとルトモード入場が強制失敗となる。※

難易度ごとの違い

  • 敵のレベル
    • パーティーメンバーのレベルの平均と同じレベル??のモンスターが登場(情報求む)
    • ルトモードではパーティーメンバーのレベルの平均を基準に+??レベルのモンスターが登場(情報求む)
    • ただし、パーティメンバーの最高Lvと最低Lvが一定数以上離れている場合、最低Lvは対象外となる。(要検証)(-5Lv以下?)
      ※現在では、モンスターの名前にレベル表記が無くなったことにより確認不可能
  • 敵のエンチャント
    • 通常:エンチャントが2つ付いたモンスターが通常ダンジョンの「難しい?激ムズ」程の頻度で出現する。(情報求む)
    • ルトモード:エンチャントが2つ付いたモンスターが3匹と、エンチャントが4つ付いたモンスター3匹が区間毎に出現する。(情報求む)

強化モンスター

  • 黒紫のオーラ状のエフェクトを纏うモンスターが出現するようになった。
    • 名前に装飾語(覚醒した〜 etc.)がついている。
  • 一般ダンジョンのモンスターよりもステータスが全般的に大幅強化されており、特に攻撃力が大きく上昇している。
    よほど防御面を強化していない限りは雑魚の一撃ですら1万以上のダメージを受けることもザラであるため、特にソロ時では最大の強敵。
    更に被弾SA化や特殊攻撃、連続攻撃を備えている種類もいるため並の一般ダンジョンボスよりも強い。
    また、倒すと必ず活力の清水(HP30%回復)をドロップする。
  • 一般ダンジョンとは違いゴリ押しするには相応以上に強化された武器が必要となるため、
    敵の挙動に注意を払って時には回避に専念する必要も出てくる。

秘密ダンジョンで入手できるアイテム Edit

秘密ダンジョン装備セット

  • 「犠牲になった冒険者」の装備
    • 2016年8月10日の秘密ダンジョン改変より、各秘密ダンジョンでドロップする装備が統一され、
      どの秘密ダンジョンでドロップしたアイテムでも製造(交換)段階で各地域の物を選べるようになった。
    • 更に、アップグレードしていくことで、「強化された」→「極大化された」となり強化されていく。

その他の固有ドロップ

  • 「結界の破片」
    • 2016年8月10日の秘密ダンジョン改変より、各秘密ダンジョンでドロップする素材が統一され、
      どこの秘密ダンジョンでも素材アイテム「結界の破片」がドロップするようになった。
    • 秘密ダンジョン装備セットのアップグレードや、デュアル魔法石の製造に必要。

伝説の魔法箱について Edit

2014年4月9日の秘密ダンジョンの改変で追加された。
魔法箱のミミックの強化版。
一定時間、攻撃を与えないで放置しておくとイーターのように逃走する。
一定ダメージごとに、各種のお肉・フルーツを吐き出す。ハズレで火の玉(エフェクトのみのもの)を出す。
倒しきったら、一定確率で「高級装備キューブ(Lv.76防具)」をドロップ。
(これ以外にもドロップするかは要検証)

関連クエスト Edit

デイリークエスト Edit

毎日午前10時に受注可能となるクエスト

クエスト/条件内容報酬
秘密の結界の復旧/
Lv.70以上
秘密ダンジョン2回クリアED:45000
エルリワード 1個
リワードの証 1個
荒れ狂うルトの世界/
Lv.90以上?
ルトモードでボス退治 0/2ED:45000
EXP:722173
エルリワード 2個

秘密ダンジョンのオープン方式が変更されたことにより、クエストも変更された。

週間クエスト Edit

毎週水曜に受注可能となるクエスト

クエスト/条件内容報酬
名誉ある冒険者/
Lv.70以上
リワードの証 5個収集エルリワード 3個

デイリークエストを達成していれば、自ずと達成可能な内容。

秘密ダンジョンの装備の製造表 Edit

基本の装備品 Edit

地域ごとの製造可能装備
エルダー村メカニカルMk-5
ベスマ村ドラゴニックフィア
アルテラ村アルテラシアTYPE-S
ベルダー近郊グリッターウォーロード
首都ハーメルエンシェントノーブルガーディアン
サンディール村サンドテンペスト
ラノックス村ダークフォーススレイヤー

装備のセット効果は装備品セット効果#Secretを参照

アップグレード Edit

各地域「武器店NPC」共通

強化された Edit

  武器上衣下衣手袋アクセ合計
エルリワード43322418
結界の破片503030202050200
魔法の結晶9602802802802802802360
手数料(ED)261,60076,32089,04038,16050,880206,400722,400

極大化された Edit

  武器上衣下衣手袋アクセ合計
エルリワード2111128
結界の破片505050505050300
手数料(ED)261,60076,32089,04038,16050,880206,400722,400

デュアル魔法石 Edit

 結界の破片魔法石高級魔法石手数料
デュアル魔法石10101010,000ED
 エルリワードデュアル魔法石手数料
光るデュアル魔法石
成功率60%
1120,000ED

 追加されるソケット
根源のデュアルの魔法石物理攻撃力魔法攻撃力
成長のデュアルの魔法石経験値増加回復アイテム効果増加
狩りのデュアルの魔法石ボスモンスター攻撃ダメージ増加ボスモンスタからのダメージ減少
反撃のデュアルの魔法石HP30%以下の敵を攻撃時にダメージ増加自身のHPが30%以下の時にダメージ減少

装備とセット効果の比較 Edit

旧新秘密ダンジョン情報 Edit

旧秘密ダンジョンのページ(サンディール追加時)
旧秘密ダンジョンのページ(ハーメル追加時)
それ以前
エルの樹 裏/ウォーリーのラボ/竜の巣 奈落

コメント Edit

仕様変更のため情報求む

コメントはありません。 秘密ダンジョン/シーズン5/コメント?