Top > クラス固有スキル
HTML convert time to 0.006 sec.


クラス固有スキル

Last-modified: 2017-11-06 (月) 05:53:17

クラス固有スキルとは? Edit

クラスの特色となるスキルです。必ず習得する必要があります。
どのスキルも通常のサーヴァント保有スキルの上位互換となっており、極めて強力です。

一覧 Edit

スキル名習得するクラス消費英雄点・令呪
効果
 

17/11/06版ルールのものです。
【対魔力】は任意習得スキルです。習得しないことも可能ですが、必修スキルとしては扱いません。
セイバーはクラス固有スキルを習得しないことも可能です。
クラス固有スキルが2つあるクラスはどちらかを必ず習得する必要があります。両方取得することも可能です。
アルターエゴは対魔力を除く、基本7クラスのクラス固有スキルを1つだけ必ず習得する必要があります。

 
対魔力セイバーアーチャーランサーライダールーラーシールダー5点
キャラシート作成時、英雄点5を得る。魔術防御時、補正値5を得る。
単独行動(探索)*1アーチャーアルターエゴ5点
移動フェイズで任意の1エリアに誰がいるかを知る事が出来る。
また、自分に遭遇フェイズが発生しない場合は遠距離攻撃フェイズを行える。
(詳細は移動フェイズ遠距離攻撃フェイズにて)
単独行動(支援)*2アーチャーアルターエゴ5点
交戦フェイズ中に後衛にいる場合、物理攻撃魔術攻撃奇襲攻撃援護を行える。*3
仕切り直し(機動)*4ランサーアルターエゴ5点
先手判定逃走判定時、補正値5を得る。
仕切り直し(回復)*5ランサーアルターエゴ5点
交戦フェイズ中に1度だけ、先手判定時に自分のHPを(耐久値D6)回復し、付与されているデバフを解除する。
騎乗(騎兵)*6セイバーライダーアルターエゴ5点
移動フェイズに2回移動できる。*7
また、自分に遭遇フェイズが発生しない場合は遠距離攻撃フェイズを行える。
騎乗(乗騎)*8ライダーアルターエゴ10点
任意のタイミングで英雄点25点の乗騎を召喚出来る
陣地作成キャスターアルターエゴ10点
移動フェイズ陣地を作成出来る
陣地内では魔術攻撃と物理防御と魔術防御と奇襲防御時、補正値5を得る。
また、遠距離攻撃フェイズで受けるダメージを無効にする。
道具作成キャスターアルターエゴ10点
移動フェイズ時、味方陣営1体のHPを(耐久値D6)回復する。
交戦フェイズ中に1度だけ、味方陣営の任意の判定に補正値5を与える。
気配遮断アサシンアルターエゴ10点
先手判定時、補正値5を得る。
交戦フェイズ中に相手前衛に対し、奇襲攻撃を行える。
狂化(低ランク)*9バーサーカーアルターエゴ10点
物理攻撃時、補正値5を得る。物理防御と魔術防御時、補正値3を得る。
狂化(高ランク)*10バーサーカーアルターエゴ10点&令呪1画
キャラシート作成時、令呪を1つ失う。物理攻撃と魔術攻撃と物理防御と魔術防御時、補正値5を得る。
真名看破ルーラー5点
相手サーヴァントの容姿を確認した時点でキャラシートを閲覧できる。*11
神明裁決ルーラー5点
マスターの初期令呪を1つ増やす。(上限4)*12
復讐者アヴェンジャー10点
宝具の使用回数が無制限になる。*13
忘却補正アヴェンジャー10点
同盟を組んでいない場合、自分の筋力・魔力・敏捷・幸運を3ランク上げて扱う。(上限8)
自陣防御シールダー5点
最大HPを20増やす。相手の攻撃時、攻撃対象を自分に変更できる。





*1 キャラシートでは「単独行動」でOKです。
*2 キャラシートでは「単独行動」でOKです。
*3 アサシン同様に奇襲攻撃を行えます。ただし、先手判定と逃走判定は行えません。
*4 キャラシートでは「仕切り直し」でOKです。
*5 キャラシートでは「仕切り直し」でOKです。
*6 キャラシートでは単に「騎乗」だけでもOKです。
*7 移動可能回数を増やすだけであり、1巡には1回までしか移動できない。
*8 キャラシートでは単に「騎乗」だけでもOKです。
*9 キャラシートでは「狂化」でOKです。
*10 キャラシートでは「狂化」でOKです。
*11 ただし、看破対象と同じエリアにいる必要がある。
*12 マスタースキル「令呪追加」を使用する場合、令呪追加の方に(上限3)があるため、保有令呪上限は3となります。
*13 ただし、単純に補正値を得る宝具は作れない。