Top > 【新アイテムを考えよう】
HTML convert time to 0.033 sec.


【新アイテムを考えよう】

Last-modified: 2017-11-18 (土) 21:44:39

新たなアイテムを考えるコーナーです。他作品のパロもOK。


武器 Edit

「魔神剣」…攻撃すると同時に衝撃波は出る。

  • じゃあ何が出ないんだ?

「魔人の剣」装備すると攻撃力だけではなく、魔力も上がるが、ブレイブ攻撃のダメージが固定されてしまう。
実はコンビネーション対象。魔人シリーズを4つ集めると「魔人の2971(償い)」が発生する。


「スパークスティック」…電流を帯びている棒。敵に雷属性のダメージを与える。軽いので非力な人でも扱える。


「ランスオブリチャード」…攻撃力に秀でた、竜騎士専用の槍。
装備中、バトルコマンドのジャンプがTジャンプ(Tはトリプルの略)に変わる。


「サボテンマシンガン」…あの着ぐるみ師の技を元にした最新の銃。あらゆる耐性を無視して1000か10000の固定ダメージ。どう見ても生け捕りにしたサボテンダーなのはご愛嬌。

  • 常に逃げようとしてもごもご動いてそうだw でもいいなぁ。この武器欲しいなぁ。

「プリンキラー」…すべてのプリン系に特効。

  • ライトプリンガーなるプリン系特効の武器がGBA版FF4に登場するが

「鍔が付いている筒」…聖属性をもつ剣。専門知識がないと扱うことが出来ない。


「電流イライラ棒」…電気を帯びている危険なロッド。追加効果にサンダガが発動。

  • 元ネタは昔「これができたら100万円」をキャッチコピーにした某バラエティ番組のアトラクションからか。

「パンチメイス」…先端にマジックアームを取り付けたメイス。攻撃力がかなり高く、138もある。


「モルボルチャイム」…ステータス異常をおこす攻撃力98のベル。


「プリリンハープ」…プリン系に特効。道具で使うとプリンメテオが発動。


「リリスダガー」…パロムの専用武器。知性が35も上がる恐ろしい短剣だが、攻撃力は6しかない。


「激硬のフライパン」…女性専用のハンマー。各能力が20も上がる。


「星のムチ」…ハルの専用武器。知性を15上げるが、精神が10下がる。


「エッジオブエッジ」…伝説の忍王の名を冠した最強の忍者刀。


「ベアの剣」…最高の回避能力を誇る騎士剣。通常30%、アビリティ「パリィ」は100%回避。

  • 「パリィ」はただのハズレで「パリイ」だと物理、魔法問わず全攻撃100%回避+自分以外のキャラが狙われなくなる

「月読(ツクヨミ)」…ブラッドソードの日本刀版。道具で使うとデジョンの効果。


「空天の剣(くうてんのつるぎ)」…ま、あれです。いてつく波動(敵全体の全良性ステータス異常解除)とか出せます。


「エクスガリバー」…エクスカリバーの偽者 何故か槍。攻撃力129。普通に攻撃しても1ダメージしか与えられない(ダメージ計算式無視で1固定なため)、ジャンプすると4倍撃。

  • 結局4ダメージ・・・
    • 攻撃力の4倍ダメージでよくね?

「パロディウス」…グラディウスのパチモン

  • タコとペンギンに効果大

「水鉄砲」…普通の敵、水属性の敵にはダメージを与えられないが、炎属性の敵だと防御も何もかも無視して瞬殺できる。


「リベリオン」…アンデッド系の敵に滅茶苦茶有効。でも半人半魔しか使え(ry

  • FFじゃ誰も装備できません・・・使えるのは○ガ○ロン○○アのあのキャラだけ?

「幻影剣」…飛び道具。もう敵をざっくざく串刺しにできる。もちろんイカも捌ける。


「ひのきの棒」…何の使い道もないただの気の棒。


「ブリリアントナイフ」…ダイヤもサクっと切れるナイフ。美しく切り刻む。割合ダメージ。


「ネギ」…初○ミクが持ってるただのネギ。


「レヴァルブレイド」…時間と空間を司る特殊な騎士剣。攻撃するとたまにスロウ、アイテムとして敵に使うとディスペル、味方に使うとリフレクの効果。


「閻魔刀」…刃に触れる物全てを切り裂くとか言われてる怖い刀。


「モルボルブラスト」…バイオブラストの中身をモルボルの臭い息に入れ替えたもの。様々なステータス変動を起こす。


「エボニー&アイボリー」…1ターンにランダムで1〜5回攻撃できる二丁拳銃。


「モルボルブレス」…複数の状態異常(ストップ以外)を引き起こす銃。攻撃力は43。


「ガラハドソード」…攻撃力が高く闇属性。アイテムとして使うと吹雪が起こる。ただし装備者にデコイの永久効果。


「レフトハンドランス」…どういう仕組みか、左手に装備すると真の威力を発揮する武器。カインの出番。


「キンベン」…やたら長いムチ。扱うには想像を絶する訓練を必要とするが、防具としても活用できる。


「バッキンボー」…ブーメランの一種。攻撃力が高い。


「マトリクスディバイダー」…近距離と遠距離を使い分ける事ができる。


「エクスリカバー」…エクスカリバーのパチモン…ではなくちゃんとした武器。攻撃する度に装備者の最大HPの1/16だけHPが回復する。ブラッドソードとは違い「吸収」ではないのでアンデッドを攻撃してもOK。


「蒼弓ブルーゲイル」…風属性の弓。攻撃のかわりに「かまいたち」がでる。攻撃力は92。


「ブレイブリュート」…戦闘用の楽器。道具として使うと、ダメージが1.5倍になる。


「火尖槍」…火属性の槍。追加効果でファイラがでる。攻撃力は72。火属性の攻撃を半減する。


「蛇鞭ヒュドラ」…蛇皮を使った鞭で、毒属性。追加効果でバイオ。攻撃力は104。


「アルテマバスター」…宝箱ではなくト○レに入っている剣。装備すると無属性魔法の威力が1.25倍になる。道具として使うと『アルテマ(FC版FF2仕様)』の効果。

  • ちょっと待てw

「ブレインソード」…1回ヒット毎に相手の最大MPの1/16のMPを吸収する。


「ベオウルフ」…単体に大ダメージを与える攻撃が出来るようになる。…が、かなり敵に躱されやすくなる。


「ソードオブセシル」…闇属性と光属性に変えられる剣。闇属性の時は攻撃するごとに自分のHPが少し減る。光属性のときは攻撃するごとに自分のHPがMPと引き換えに少し回復する。


「竜騎士07」…最強の竜騎士のみに装備ができる幻の槍 レナ専用の最終武器その1


「八咫桜」…未知の力を秘めた名刀 レナ専用の最終武器その2


「時火」…分類は「小刀」レナ専用の武器


「ブレイドオブレナ」…炎水属性を強化、力+30 魔力+25 分類は「剣」


「トレビアンソード」…極限の攻撃力を持つ最強の剣。


「ソードオブバッツ」…全ての力が秘められている。


「聖杖ユグドラシル」…聖と地属性の魔法の攻撃ダメージが1.5倍になる。攻撃力52魔力+15。


「イエローテイル」…謎に包まれた黄色い鞭。道具として使うと・・・。

  • 装備可能キャラ:ルーネス・ゴルベーザ・クラウド・セフィロス・ジタン・ダガー・ティーダ

「フラッドソード」追加効果で水属性のダメージを与える剣。


「ソウルオーバー」 攻撃するごとに現在HPが低いほど攻撃力が上がる・攻撃力55の剣


「ファミ通」…分類「書物」の武器。装備するとメニュー画面のメッセージや初心者の館などの解説が全てデタラメになる。

  • それをするならゲーメストだろ。

「オメガ砲」…「機械」の部類に入る。常にスロウ状態になってしまうが、「オメガ」の技を繰り出せる。


「避雷槍」…雷属性の槍。雷のダメージを無効化する。


「ストームブリンガー」…闇属性の剣。道具として使うと全体にコンフュの効果。元ネタは「エルリック・サーガ」の魔剣。


「チタンソード」…チタン製の剣。HPボーナス30%。


「大空の剣」…冷・風・聖属性強化。攻撃力110。「アイテム」使用で全ステータス異常強制解除。


スリーピングライオン…伝説の傭兵が愛用していたと言われる銃と剣の複合武器。
攻撃力が高く、魔法の威力を強化したり、コンボ数が増える特殊効果も備えている。
元ネタはKH2に登場するキーブレード。


マサムネブラスター・・・魔法剣が可能な刀、魔法剣発動中に使うとその魔法に応じた魔法攻撃が出来る
攻撃力が高く必ずクリティカルが出るが攻撃するたびにMPが減る


かき揚げ・・・「投げる」で使う武器(?)
対象のHPを少量回復させる。
「由比の証」というアクセサリーを装備すると回復量が増える。


スリッパ…攻撃力1。相手をG(ゴキ●リ)に変化させることがある
ゴキブリになったやつには攻撃力+245+限界突破+即死
仲間にしてしまうと直すアイテムがなくエスナも効果なし、宿屋にも泊まれない、直すにはダンジョン内のどっかにあるゴキブリの泉かゴキナが必要


トリシューラ…トライデントによく似ている槍。氷属性を持っており、かつて召喚獣のシヴァがこれを使って3つの都市を滅ぼしたとか。
元ネタはヒンドゥー教の神話と某カードゲームから。


オレガーライフル…ガ○ダムのビームライフルに非常に似ている銃。
誰でも装備可能。
元ネタは、C2○から。


飛竜の剣…攻撃すると使用者が大回転する。


北斗の剣…斬りつけられると身体が粉砕する。


ワルキューレ…装備者の攻撃力と力が戦闘時のみ2倍となるが、この武器で攻撃した者は次の敵のターンに優先的に狙われる。


趙雲の槍…百万の敵を前にしても怯まぬ勇気が与えられる最強の槍


アルマーズ…竜を封じる者ために作られた『天雷の斧』。非常に大きく、使い手を選ぶという。竜特攻の効果を持ち、防御力も上がる。
元ネタは某手ごわいシミュレーションから。


七星宝刀…炎氷雷風地聖闇の属性を強化、吸収できる。分類は「刀」


アンサラー…「勇者の心に答える剣」。FFTなどに登場し、Brave値が高いほど威力を発揮する。普段は柄だけだが、戦闘時は「勇者の心に答えて」光の刃を伸ばす。見た目は、FF6のアルテマウェポンや某映画で有名なラ○トセーバーに酷似している。元ネタはケルトの光神ルーが愛用していた神剣(別名:フラガラッハ)であり、ルー・ス○イウォーカーがジェダイとして愛用するラ○トセーバーともかけている。


堕天使の剣…闇属性、追加効果呪い。


疾風の槍…風属性、追加魔法エアロガ、早さ+25


コカトリスの爪…追加効果石化


破魔の弓矢…アンデッド系モンスターに大ダメージ


天使の杖…聖属性、使うとアレイズ効果、精神+25


悪魔の杖…闇属性、魔力+50、魔力以外-50


ロケットパンチ改…ロケットパンチが飛ばせるようになりました(笑)。後列でも前列と同等の威力。


コーラルロッド…水属性、使うとアクアブレスの効果、魔力+5


ノクトブリンガー…くれぐれも15の主人公が愛用している剣ではありません。「夜を齎すもの」の意味のとおり、これで敵を切ると、睡眠+暗闇の効果が追加される。


ドラゴンダガー…ドラゴン系のモンスターに大ダメージ


サイレントベル…追加効果沈黙。分類は「鐘」


鬼の爪…追加効果即死


マーメイドランス…水属性、魔力+7


干将莫耶…剣鍛冶の妻を炉に投げ入れて作られた双剣。13-2ではノエル用の武器。


狼の爪…クリティカル率がアップしやすい。


贄殿遮那…炎属性の刀。道具として使うと「ファイガ」の効果。全ての状態異常に対する耐性を持ち、相手の防御力を無視したダメージを与える。
元ネタは「灼眼のシャナ」から。


「ニルヴァーナ(FF7ver)」…装備者:エアリス。攻撃力+96、魔力+46、命中率+110。マテリア穴は連結穴4組の計8個。但し、マテリアは成長しない。残りHPの割合によって基礎攻撃力が変化。

  • 入手フラグ:ジェノバ・LIFE撃破時にエアリスがパーティーにいる。
    そしてどういうわけか極限生命体宝条NAのドロップ。

「ドゥームブリンガー」…FF4より暗黒騎士セシル専用最強武器。デスブリンガーの超パワーアップ版。攻撃力230、力+15、素早さ+15、体力+15、知性+15、精神−15。「あんこく」の威力超パワーアップだが消費するHP増大。テイルズオブシリーズと同じくNO1クラスの攻撃力。


「どうたぬき」…最強の刀。必殺剣ゲージのたまる速度が2倍になる


「ベクタブレイド」…レオ将軍の持っている武器で、セリス専用。コマンド「魔封剣」を「ショック」に変える


「アルファガン」…普通のモンスターに対しては睡眠の効果しか与えられないが、異星人や侵略者に該当するモンスターに攻撃するとダメージ倍率が16倍になり防御無視攻撃になる超特効が発動する光線銃。
元ネタは昭和時代のアニメ「チャージマン研!」から。


風の扇子…敵単体に風属性のダメージ。後列攻撃してもダメージは変わらない、FF9のラケットと同じ。


鉄疾黎骨朶…読みは「てっしつれいこつだ」メイスに分類。


算盤…攻撃1の計算尺。追加効果フェイス、最初は固定0ダメージ、攻撃のたびダメージが10ずつ増える。
ダメージ上限は9990ではなく、例外的に上限が10000なっている。
オプション「被ダメージカット」の影響を受けるが、ダメージは切り捨てで10単位になる。
ミス率が固定20%あり、ミスするとご破算、ダメージが0に戻る。ダメージ上乗せ量は外しても持続し、セーブデータにも記録される。


グラビティウェポン…ライトニング用武器。
ダメージ上限を無視して、「攻撃対象の現在HPの0.1%」のダメージを与える。
物理攻撃50、魔法攻撃50、「強力だがATB超低下(従来の10%の速度になってしまう)」、上限レベル65。
雑魚には無力だが、HPが多い敵と戦う時に役立つ。
説明 重さのせいで、士官クラスでもなかなか制御できない剣です。聖府軍内での使用は禁止の模様。


マジカルウィップ…白・青を除く魔道士タイプの女性のみが装備可能(白にムチは似合わないし青はきわものが多いため)。与えるダメージは知性や魔力依存で非力な魔法使いタイプでも前衛並みの高ダメージが与えられる。後列からも使用可能。


鉄筋肉グローブ…どんな壁も一撃で粉砕できる伝説のグローブ


朱雀の弓矢…炎属性、追加魔法ファイガ


蒼龍輪…風属性、追加魔法エアロガ、分類「投擲」


白虎の爪…冷気属性、追加魔法ブリザガ


玄武の杖…水属性、時々戦うの代わりにアクアブレス


大弓…クリティカル率が高い、力+5、素早さ−5


FF2用

  • 「バルムンク」・・・分類:「剣」、攻撃力:110、命中率:99、ドラゴン特効。全員装備可能
  • 「オーガニクス」・・・分類:「剣」、攻撃力:80、命中率:99、クリティカル率高め、使うとシェル6。全員装備可能
  • 「デビルアクス」・・・分類:「斧」、攻撃力:130、命中率:70、知性/精神99 麻痺の追加効果。全員装備可能
  • ドラゴンバスター」・・・分類:「斧」、攻撃力:100、命中率:70、ドラゴン特効。全員装備可能
  • 「ガルーダバスター」・・・分類:「弓」、攻撃力:130、命中率:80、力50、魔力80 クリティカル率高め、空中種特効。全員装備可能
  • 「エルフィンボウ」・・・分類:「弓」、攻撃力:70、命中率:90、魔族、ドラゴン特効。全員装備可能
  • 「ダイダロスの槍」・・・分類:「槍」、攻撃力:100、命中率:99、精神50 使うとデス16。全員装備可能
  • 「たつまきのほこ」・・・分類:「槍」、攻撃力:140、命中率:99、使うとたつまき10。全員装備可能
  • 「パイレーツダガー」・・・分類:「ナイフ」、攻撃力:60、命中率:99、体力50 水棲特効、ギル2倍。全員装備可能
  • 「ゾーリンシェイプ」・・・分類:「ナイフ」、攻撃力:40、命中率:99、知性50 使うとトード10。全員装備可能
  • 「ガンバンテイン」・・・分類:「杖」、攻撃力:40、命中率:60、知性、精神、体力40。使うとウォール16。沈黙の追加効果、魔族特効。全員装備可能
  • 「メイスオブゼウス」・・・分類:「杖」、攻撃力:70、命中率:60、使うとブレイク9。全員装備可能

FF3(DS版)用

  • 「ライトブリンガー」・・・分類:「剣」、攻撃力:140、命中率:100、武器属性:「斬」、付加属性:「聖」「回復」、アイテム使用効果:「ホーリー」、装備時付加効果:「全能力+3」、装備可能ジョブ:「戦士」、「赤魔」、「ナイト」、「たまねぎ」
    • ラグナロク(暗黒剣)を強引に聖剣っぽくした様な武器。
      基本性能はラグナロクと同じで、相違点は属性と装備時の能力上昇量とアイテム使用効果の有無と、
      魔剣士は装備できないが赤魔導師は装備できるという点である。
      赤魔から見れば、ほとんどラグナロクを装備できる(装備した)様なものかつホーリーも撃てるから更なる戦力強化になる・・・。
  • 「デスブリンガー」・・・分類:「剣」、攻撃力:90、命中率:100、武器属性:「斬」、付加属性:「暗黒」、アイテム使用効果:「デス」、装備時付加効果:「全能力−3」、装備可能ジョブ:「すっぴん」、「赤魔」、「ナイト」、「魔剣士」、「たまねぎ」
    • ラグナロク同様の所謂騎士剣型暗黒剣。
      これさえ有れば一応対分裂モンスター戦ですっぴんも赤魔も活躍を図れる。
      ・・・と、いってもDS版FF3の分裂モンスターなんかちっとも怖くないんだけど。
      • 魔剣士も装備可能した方が良いのでは?
        暗黒騎士の元ネタが魔剣士ですし
      • ↑採用。考えてみれば騎士剣型暗黒剣のラグナロクは装備できて同じく騎士剣型暗黒剣のコレが装備できないのも何か不自然な話ですものね。
  • 「スピア」・・・分類:「槍」、攻撃力:30、命中率:90、武器属性:「突」、付加属性:無し、装備可能ジョブ:「竜騎士」、「たまねぎ」、入手場所:アムルの武器屋(ようするに買える)
    • 「水クリ入手直後から竜騎士使いてえよ、サロニアまで待てねーよ!」とお思いのせっかちな人の為に用意した最速で入手できる最弱の槍。
      但し、槍系としては珍しく風属性は無い。
  • 「ムラサメ」・・・分類「暗黒剣」、攻撃力:124、命中率80、武器属性:「斬」、付加属性:「暗黒」、追加効果:「毒(20%)」、装備時付加効果:「力+2、体力+2」、装備可能ジョブ:「魔剣士」、「忍者」、「たまねぎ」、入手場所:ドールの湖のリバイアサンから盗む(ドロップでも可)。オーディンのグングニルみたいなもん。
    • 数年前に「自分ならこうする」のFF3の項にムラサメ追加と書いた者ですw
      この場をお借りして妄想を消化できました〜。

FF4用

  • 「きんきらのつるぎ」・・・聖剣・攻撃力30・聖属性・ギル2倍。セシル専用
  • 「誘導灯」・・・聖剣・攻撃力106・聖属性。セシル専用
  • 「デュランダル」・・・聖剣・攻撃力80・聖属性・回避率20・アンデッド、霊体に大ダメージ、クリティカル率高め、混乱の追加効果。セシル専用
  • 「フリッグの弓」・・・弓・攻撃力88・飛び道具・狙うの攻撃3倍・精神+50・ローザ専用。
  • 「フリッグの矢」・・・弓・攻撃力70・追加でストップ・ローザ専用。
  • 「鬼の金棒」・・・ハンマー・攻撃力65・機械特効。シド専用
  • 「ゼウスハンマー」・・・ハンマー・攻撃力80・聖属性、アンデッド・魔法使い、機械特効・シド専用。
  • 「物干し竿」・・・槍・飛び道具・攻撃力60・魔法使い特効・カイン専用。
  • 「コルセスカ」・・・槍・飛び道具・攻撃力70・ギル2倍・霊体、魔法使い特効・カイン専用。
  • 「鉤縄」・・・鞭・攻撃力40・追加で時々アイテムを盗む・リディア専用
  • 「クリスタルチェーン」・・・鞭・攻撃力60・知性+15、MP20%アップ・追加で徐々に石化・聖属性・リディア専用
  • 「ウィザードロッド」・・・ロッド・攻撃力30・知性+40、MP50%アップ・パロム専用
  • 「桜の杖」・・・杖・攻撃力48・体力+50、精神+70、HP、MP25%アップ、道具として使うとケアルラ・ポロム専用。
  • 「仕込みステッキ」・・・杖・攻撃力20・ローザ、ポロム専用。
  • 「八角棒」・・・杖・攻撃力20・追加でトード・ローザ、ポロム専用。ドワーフの城で購入
  • 「バイオリン」・・・竪琴・攻撃力25・追加で沈黙。ギルバート専用
  • 「血の十二弦」・・・竪琴・攻撃力40・HP吸収・先制攻撃率アップ。プリン、ドラゴン特効・ギルバート専用
  • 「パンチグローブ」・・・爪・攻撃力0・巨人特効。クリティカル率高め。
  • 「オーガクロー」・・・爪・攻撃力0・常時狂戦士・力、素早さ、体力+10、知性、精神−10・プリン、機械、爬虫類、巨人、魔法使い特攻・ヤン専用。
  • 「アーミーナイフ」・・・短剣・攻撃力30・
  • 「くろいみかづき」・・・短剣・攻撃力44・氷属性・命中99・追加効果でふぶき発動。
  • 「羽子板」・・・忍者刀・攻撃力30・エッジ専用
  • 「こんごうらかん」・・・忍者刀・攻撃力58・追加効果で混乱、ドラゴン特効・エッジ専用。
  • 「古代の矢」…弓・攻撃力40・追加で呪い・ローザ専用。
  • 「こうもりの矢」…弓・攻撃力30・追加でHP吸収・ローザ専用。
  • 「癒しのハープ」…竪琴・攻撃力20・相手を回復・ギルバート専用
  • 「古代のハープ」…竪琴・攻撃力25・追加で呪い・ギルバート専用
  • 「錫杖」…杖・攻撃力25・アンデット特攻。ローザ・テラ・ポロム・フースーヤ専用。

FF5用

  • 「トンベリの包丁」・・・忍者刀・攻撃力130・戦闘不能の味方がいると威力が上がる。装備可能ジョブ:忍者
  • 「パイレーツダガー」・・・短剣・攻撃力70・ギル2倍・装備可能ジョブ:モンク、白魔道士、予言士以外
  • 「メルキールダガー」・・・短剣・攻撃力100・クリティカル率高め、追加でバーサク・装備可能ジョブ:モンク、白魔道士、予言士以外
  • 「シグムント」・・・騎士剣・攻撃力150・聖属性・ボーナスでHP30%アップ・装備可能ジョブ:ナイト、剣闘士。
  • 「サタンウィップ」・・・鞭・攻撃力150・・ボーナスでけいかい・追加で麻痺。装備可能ジョブ:魔獣使い
  • 「時の弓」・・・弓・攻撃力72・追加でストップ。装備可能ジョブ:狩人
  • 「聖天使の弓矢」・・・弓・攻撃力95・聖属性。装備可能ジョブ:狩人
  • 「スレッジハンマー」・・・ハンマー・攻撃力105・機械及び石像、ボムなど無生物タイプの敵に特効。装備可能ジョブ:バーサーカー。
  • 「樹木の杖」…杖・攻撃力12・攻撃の代わりにブランチアロー。装備可能ジョブ:白魔道士、薬師、時魔道士
  • 「古の杖」…杖・攻撃力18・追加で老化。装備可能ジョブ:白魔道士、薬師、時魔道士

FF6用

  • 爪「ギルガメアーム」・・・攻撃力250、ギル2倍。マッシュ専用。
  • 爪「デスゲイズの爪」・・・攻撃力210、氷属性、機械、ドラゴン、人型の敵に2倍、追加でデスペル。スパイラルソウルをヒールバスターに変える。マッシュ専用。デスゲイズからレア粋で盗める
  • 爪「ヘビーメタルナックル」・・・攻撃力122、機械のモンスターに2倍。素早さ−3
  • 爪「石の爪」・・・攻撃力188、時々追加でブレイク。敵に与えたダメージの。1/6を同じ敵に与える。HP15%アップ、体力、回避率と魔法回避率+20。ウーマロ専用
  • 爪「朱雀爪」・・・攻撃力188、 風属性、追加でサイレス、悪魔系特効。マッシュ専用。
  • 爪「ベアクロー」・・・攻撃力200、クリティカル率が高い。マッシュ専用。
  • 爪「ゴブリンナックル」・・・攻撃力2.5Xレベル、対象が同じレベルだった場合、防御無視の8倍ダメージを与える。マッシュ専用。
  • 爪「アイスナックル」・・・攻撃力122、氷属性、追加でブリザド。
  • 爪「ライジングナックル」・・・攻撃力122、雷属性、追加でサンダー。
  • ダーツ「ムーランルージュ」・・・攻撃力133、さきがけ・飛行タイプに2倍。分類はダーツだがセリスも装備可能。
  • ダーツ「ウィッシュスター」・・・攻撃力130、回避率+10。飛行タイプに2倍。レベルが所持金の下一桁の倍数の敵に3倍+防御力無視。セッツァー専用。
  • ギャンブルカード「マーベラスファイト」・・・攻撃力122、飛行タイプに2倍。道具として使うとケアルラ。素早さ+2、魔力+1
  • ギャンブルカード「ブロマイド」・・・攻撃力115、時々全体攻撃。セッツァー専用。
  • ギャンブルカード「逆転のカード」・・・攻撃力188、有害ステータス異常にかかると攻撃力2倍、河童になっても攻撃力と防御力が低下しない。セッツァー専用。
  • ギャンブルカード「河童の札」・・・攻撃力133、カッパになっても威力が落ちない、追加でカッパー。セッツァー専用
  • ギャンブルカード「光のカード」・・・攻撃力170、聖属性、時々戦うの代わりにセイントビーム。セッツァー専用
  • ギャンブルカード「ゴールドカード」・・・攻撃力170、ギル2倍、ネコミミフードと重ね掛け可能。セッツァー専用
  • ギャンブルカード「ボルトチェンジ」・・・攻撃力170、雷属性、追加で混乱、魔法習得リターンX2。セッツァー専用
  • ギャンブルカード「エレメントカード」・・・攻撃力セッツァーの魔力依存、敵単体に炎、冷気、雷、水、地、風、毒、聖のどれか1つのダメージ、または低確率で全体攻撃も出る。
  • 投擲「けんこんけん」・・・攻撃力132、戦うの追加で時々シャムシール。
  • 投擲「鉄製の胡瓜」・・・攻撃力90、カッパになっても威力が落ちない、追加でカッパー。モグも装備可能。モグが装備した場合は大地のブルースでマッドブラストが追加される
  • 投擲「スパナ」・・・攻撃力172、飛行・機械のモンスターに2倍。エドガーやゴゴも装備可能。
  • 投擲「黒向日葵」・・・攻撃力220、飛行モンスターに2倍、炎属性、時々戦うの代わりにメルトン。メルトンX1。
  • 投擲「マディンの角」・・・攻撃力200、飛行・機械・ドラゴン・人型以外の動物のモンスターに2倍、追加でデスペル。魔法を連続魔に変える。マディンの威力2倍。ティナも装備可能。
  • 投擲「舞媛」・・・攻撃力230、時々戦うの代わりにラグナロック(変化できない場合は通常攻撃と同じ)。ティナ、セリスも装備可能。
  • 投擲「クレセントエッジ」・・・攻撃力180、時々大ダメージ。魔力+5
  • 騎士剣「迅雷剣」・・・攻撃力200、雷属性、バックアタックと挟み撃ちを回避、魔封剣をあんこく(最大HPの30%を消費して敵全体に毒属性ダメージを与える(力依存)、物理回避無視、プロテス無効)に変える。。セリス、ゴゴ専用
  • 剣「コリシュマルド」・・・攻撃力170、時々攻撃時の追加効果でヘールストーンが発動。魔封剣使用時ダメージ系の物理攻撃を受けると攻撃した敵のHPを8分の1減らす。シャドウ、モグ、ゴゴも装備可能
  • 騎士剣「アヴェンジャー」・・・攻撃力200、回避と魔法回避+10、素早さ+4、MP−10%、常時バーサク状態(耐性無視)。この効果のバーサクに限り物理攻撃力2.5倍、誘惑を必ずかわす、愛の宣告無視、睡眠、混乱無効。追加でバーサク。機械特効。
  • 剣「レイピア」・・・攻撃力33、時々敵の攻撃を回避、素早さ+1、回避+10。モグ、シャドウ、ゴゴも装備できる。崩壊前のナルシェやサウスフィガロなどで購入できる。
  • 剣「浪切剣 」・・・攻撃力72。後列でも通常の威力。時々戦うの代わりにテイルソニック。水棲種特効
  • 剣「倚天の剣」・・・攻撃力108。風属性。崩壊後はツェン、アルブルグ、ニケアの3箇所で購入できる。
  • 剣「ソウルオブレオ」・・・攻撃力217、時々戦うの代わりにショック。カイエン、シャドウ、ゴゴも装備できる。
  • 剣「シャドーブレイド」・・・攻撃力80、時々戦うの追加でダクネス。崩壊前のツェンと崩壊後のサウスフィガロで購入。魔法習得ダクネスX1。セリス、シャドウ専用。
  • 剣「アロンダイト」・・・攻撃力117、風属性、時々戦うの追加でトルネド(ただし本家のトルネドとは違い耐性がある敵には通常攻撃と同じ効果+透明状態で回避可能)。解放後と崩壊後のサウスフィガロで購入。魔法習得トルネドX2。セリス、シャドウ専用。
  • 剣「盾牌剣」・・・攻撃力163、回避率20、盾装備時攻撃力が1.7倍、時々追加で盾を投げて攻撃。シャドウ、モグ、ゴゴも装備可能
  • 剣「ドクロブレード」・・・攻撃力199、力・体力・素早さ・魔力-5。攻撃が命中するとランダムで状態異常を起こす(即死以外全て、当然ながら耐性があった場合無効化される)。この武器を装備して戦闘不能になった場合(戦闘不能から回復すると)その相手に対して常時クリティカル状態になる(MPは消費しない、ただしこれが発動すると状態異常の方は発動しなくなる)。カイエン・シャドウも装備可能。
  • 刀「三尖刀」・・・攻撃力95、MP400以上だと攻撃力1.5倍、両手持ち。素早さ+8。
  • 刀「クトネシリカ」・・・攻撃力112、氷属性。、追加でブリザラ。
  • 刀「源氏の刀」・・・攻撃力145、HPが減ると威力が上がる。防御力無視。
  • 刀「くもきりまる」・・・攻撃力112、毒属性。毒状態になるプロテス、シェル、ヘイストがかかる。
  • 刀「こていとう」・・・攻撃力112、炎属性。必殺剣虎を必殺剣焔にかえる。
  • 刀「ふつのたま」・・・攻撃力139、地属性。必殺剣龍を必殺剣震にかえる。
  • 刀「一閃」・・・攻撃力120、必殺剣舞を必殺剣閃に変える。ティナ再加入後のナルシェで購入可能。
  • 刀「げつがとう」・・・攻撃力90、雷属性、追加でサンダラ。必殺剣空を必殺剣嵐に変える。崩壊前後関係なくジドールで購入可能
  • 刀「青龍刀」・・・攻撃力190、時々物理攻撃をシャットアウト、追加でラスピル。必殺剣断を必殺剣天に変える。
  • 刀「雪月花」・・・攻撃力230、氷属性、追加でブリザード。必殺剣月を必殺剣雪月花に変える。
  • 刀「正宗(真)」・・・攻撃力240、力・素早さ+7・魔回+30%、追加でフレア。必殺剣断を必殺剣愛に変える。カイエンの夢イベントをマッシュ、シャドウ、ガウで挑むと正宗の代わりに入手する。青龍刀と「二刀流」で同時に装備した場合、必殺剣は必殺剣断のまま。
  • 忍者刀「トンベリの包丁」・・・攻撃力208、戦闘不能の味方がいると威力が上がる。
  • 忍者刀「雷切」・・・攻撃力133、雷属性。雷を受けるとバーサク状態になる(耐性無視)
  • 忍者刀「村正」・・・攻撃力100、毒属性。毒状態で攻撃力2倍。
  • 忍者刀「よろいくずし」・・・攻撃力180、追加でプロテス、シェル、リフレクを解除。機械系の敵に2倍。
    素早さ+10
  • 忍者刀「こぎつねまる」・・・攻撃力130、HP吸収。MP-10%。この武器でとどめを刺した場合経験値とギル2倍
  • 忍者刀「陰牙陽刀」・・・攻撃力160、ワイルドファングに沈黙の追加効果、ハウンドタックルに混乱の追加効果が付く、シャドウファングの追加効果の状態異常がスリップ+混乱になる。HP-10% 防御力−10、魔法防御−10 魔力−10。シャドウ専用で他者が勲章装備しても装備できない。
  • 忍者刀「凱旋風華」・・・攻撃力210、二刀流、常時バーサク、MP−25%、魔力−40。
  • 忍者刀「吉行」・・・攻撃力215、魔回+20%、追加でブレイク。カイエンも装備可能。源氏の小手で陸奥守と一緒に装備すると回・魔回+50%、力・速・体・魔+7になる。(シャドウは要勲章)
  • フレイル「打球棍」・・・攻撃力101、時々大ダメージ。セッツァー、エドガー、シャドウも装備可能
  • フレイル「ハンマーフレイル」・・・攻撃力151、機械のモンスターに2倍。エドガーも装備可能。
  • フレイル「鎖分銅」・・・攻撃力139、追加でスロウ。マッシュ、シャドウも装備可能。
  • フレイル「サイレスバスター」・・・攻撃力190、追加でサイレス
  • フレイル「リバイアテール」・・・攻撃力190、水属性、時々戦うの代わりにフラッシュレイン。セッツァー、エドガー、シャドウも装備可能
  • 短剣「ドラゴンの牙」・・・攻撃力190、ドラゴンのモンスターに2倍。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外の全員が装備可能
  • 短剣「アンチプラント」・・・攻撃力140、植物系モンスターに2倍ダメージ。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 短剣「ゾンビキラー」・・・攻撃力185、アンデッド系モンスターに2倍ダメージ。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 短剣「パイレーツダガー」・・・攻撃力164、水属性、ギル2万以上で攻撃力1.5倍、素早さ+6。カイエン・マッシュ・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能
  • 短剣「ビーストマーダー」・・・攻撃力160、人型&ドラゴン系&魔法生物以外の動物系モンスターに2倍ダメージ。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 短剣「ゼロブレイク」・・・攻撃力110、必中&物理防御半減。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。崩壊後のジドールの競売所に出品、30000ギルで落札出来る。
  • 短剣「クレセントダガー」・・・攻撃力170、MPを消費して必ずクリティカルを出す。
    • 装備可能キャラが明記されていないが、マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能でいいのかな?筆・槍・刀などの装備できるキャラが限定される物ならともかく、短剣のような多くのキャラが装備できる物は、装備できるキャラをきちんと明示するべき。
  • 筆「ミゼリーコード」・・・攻撃力90、氷属性、戦うの代わり及びスケッチ実行時時々ブリザード。魔力+1。魔法習得ブリザガX2 HP5%アップ
  • 筆「ワールウィンド」・・・攻撃力107、風属性・戦うの代わり及びスケッチ実行時時々かまいたち。HP10%アップ、素早さ+10
  • 筆「鳳凰の筆」・・・攻撃力130、炎属性、常時リジェネ。スケッチ実行時時々大ダメージの打撃。魔力+1。
  • 筆「コカトリスの筆」・・・攻撃力100、追加でブレイク。魔力+1。
  • 筆「魔除けの筆」・・・攻撃力90、悪魔系特効、追加でデスペル。魔力+1、。
  • 筆「シャインブラシ」・・・攻撃力140、聖属性、アンデッドに2倍、スケッチ実行時時々大ダメージの打撃。魔力+1。
  • 筆「デスストローク」・・・攻撃力165、時々即死、スケッチ実行時時々即死効果の打撃。魔力+1。
  • 筆「ドライブストリーム」・・・攻撃力150、オートヘイスト、バックアタックと挟み撃ち回避、スケッチ成功率アップ。素早さ+10.
  • 筆「幻の名筆」・・・攻撃力250、㏋が減ると威力が下がる。防御力無視。
  • ロッド「マジックハンマー」・・・攻撃力90、追加でラスピル。エドガーも装備可能。
  • ロッド「長老の杖」・・・攻撃力150、MPが減ると威力が上がる。ストラゴス専用
  • ロッド「大地のロッド」・・・攻撃力124、大地属性、時々戦うの代わりにランドスライド。ストラゴス専用
  • 槍「ブロンズランス」・・・攻撃力30、エドガーとモグの他武器差し替えの初期装備。序盤のフィガロ城とサウスフィガロで購入できる
  • 槍「ダンシングスピア」・・・攻撃力175、追加でコンフュ、おどり実行時攻撃を受けるとカウンターで通常攻撃。ゴゴも装備可能。
  • 槍「ハルバード」・・・攻撃力85、追加でスロウ、連続ジャンプ。
  • 槍「破城槍」・・・攻撃力150、機械のモンスターに2倍。ジャンプで他の敵も巻き込んでダメージ
  • 槍「トゥルースピア」・・・攻撃力200、水属性、追加でフラッド。モグが装備すると水のハーモニーで大洪水が追加される
  • 槍「飛竜の槍」・・・攻撃力190、飛行・ドラゴンのモンスターに2倍。
  • 槍「ダイダロスの槍」・・・攻撃力210、時々即死、魔法習得メテオX1。素早さ−5、魔力−10。モグが装備すると闇のレクイエムで夜が追加される
  • 槍「ゲイボルグ」・・・攻撃力190、炎属性、時々戦うの代わりにフレアスター。モグが装備すると大地のブルースで火山弾が追加される
  • 騎士剣「ドラゴンベイン」・・・・攻撃力200、ドラゴン系モンスターに2倍ダメージ。伝説の八竜にも有効。
  • フレイル「ルーンクラブ」・・・攻撃力130、力・体力+2、すばやさ・魔力+4、魔法回避率+10%。MPを消費してクリティカル。ウーマロ専用。崩壊後のジドールの競売場に出品。
  • フレイル「ギーグバット」・・・攻撃力250、両手持ち、MP消費クリティカル、体力、回避率と魔法回避率+25、時々戦うの代わりにビッグスイング。ウーマロ専用
  • 短剣「レインボーナイフ」・・・攻撃力158、全属性を持つ。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 短剣「ファストナイフ」・・・攻撃力195、さきがけ、物理回避率&魔法回避率+30%。ゴゴ専用。
  • 短剣「ホーリーダガー」・・・攻撃力40、聖属性、マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。崩壊前のナルシェやサウスフィガロ(崩壊前後どちらでも)などで購入できる。
  • 騎士剣「ディフェンダー」・・・攻撃力164、物理回避率+30%。

FF7用

  • 「アースブレイカー」・・・クラウド・攻撃力100。マテリア成長なし。クリティカル率+3。マテリア穴は8個。
  • 「オメガウェポン」・・・クラウド・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。精神40。ボーナスでエルメスの靴、リボン。
  • 「クラッシュアーム」・・・バレット・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでギルアップ、チャンピオンベルト。
  • 「バグナグ」・・・ティファ・攻撃力95。マテリア成長通常。クリティカル率+3
  • 「ベヒーモスクロー」・・・ティファ・攻撃力100。マテリア成長2倍。マテリア穴は8個。素早さ−6
  • 「ホーリーグローブ」・・・ティファ・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでカウンター、タフネスリング。
  • 「ジャッジメンテス」・・・エアリス・攻撃力50。マテリア成長3倍。
  • 「ティンカーワンド」・・・エアリス・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスですべてぜんたいか、リボン。
  • 「鹿の角」・・・レッド13・攻撃力54。マテリア成長3倍。
  • 「セラフコームS」・・・レッド13・攻撃力100。マテリア成長2倍。命中255
  • 「セラフコームG」・・・レッド13・攻撃力120。マテリア成長3倍。命中255。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでテトラエレメンタル、マジカル。
  • 「双刃剣」・・・ユフィ・攻撃力96。マテリア成長2倍。マテリア穴は8個。
  • 「大文字手裏剣」・・・ユフィ・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスで戦うがぶんどるに変化、盗賊の小手、Wアイテム。
  • 「ムーンライトホン」・・・ケットシー・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでかばう100%、ラッキー50%分。
  • 「ダークチェイサー」・・・ヴィンセント・攻撃力120。マテリア成長2倍。命中255。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでセーフティビット、けいけんちアップ。
  • 「鬼神方天戟」・・・シド・攻撃力120。マテリア成長2倍。必ずクリティカル。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでせんせいこうげき、HPアップ50%分。

FF10用

ティーダユウナルールーワッカアーロンキマリリュック
聖攻撃ライトブリンガーシャインロッドムンバ・ザ・ホーリーライトボンバー斬魔刀ホーリーランスドラゴンクロー
混乱攻撃バタフライエッジデビルワンドケットシー&コンフュデッドボール兜割りコンフュグレイブコンフュクロー
混乱攻撃改ナーゲルリングまどわしの杖ケットシー&マッドビーンボール狂乱の太刀ブレインブラストシャルンホルスト
クリティカルアップオートクレールアマテラスロッドクリティカル・サボテンパワーヒット三日月刀クレセントグレイブハイパーフィスト
対空(飛んでいる敵に大ダメージ、武器の大半はワッカ)ウイングエッジ精霊の杖スカイ・サボテンウイニングショット濡れ燕ウィンドスピアスカイナイト

FFT用

  • 「アルテマウェポン」・・・分類:剣。見習い戦士(ラムザ)専用。攻撃力50、回避50%。永久:プロテス・シェル・ヘイスト・リジェネ
  • 「ライトブリンガー」・・・分類:騎士剣。ホーリーナイト専用。攻撃力40、回避20%。属性:聖。追加:ホーリー。強化・吸収:聖属性。永久:プロテス・シェル
  • 「バスターソード」・・・分類:剣。ソルジャー専用。攻撃力20、回避20%。リミットが使用可能。ボーナスでショートチャージ。
  • 「フレイムタン」・・・分類:剣。攻撃力15、回避10%。属性:炎 追加:ファイア
  • 「エクスカリパー」・・・分類:剣。攻撃力40、回避60%。固定1ダメージ攻撃。付加:ドンムーブ
  • 「アークブリンガー」・・・分類:暗黒剣、攻撃力53、回避0%。付加:石化
  • 「天使の弓」・・・分類:弓。攻撃力35、回避0%。属性:聖、追加:ホーリー。
  • 「ホークアイ」・・・分類:ナイフ。攻撃力25、回避50%、Speed+2。属性:闇、追加:命吸唱(ドレイン)。
  • 「アポカリプス」・・・分類:騎士剣。ディバインナイト専用。攻撃力40、回避20%。属性:暗。追加:ダークホーリー。強化・暗属性。吸収:聖属性。
  • 「ワルキューレ」・・・分類:自動弓。攻撃力40、回避20%。属性:水。強化・水属性。付加:20%で第二アクション、リアクション、サポートアビリティいずれかを強制解除。
  • 「ジャッジメンテス」・・・分類:槌。攻撃力45、回避50%。属性:聖。付加:20%でSpeed-2。ボーナスで攻撃力UP。

「ニッカリ青江」…分類:刀 攻撃力:76 効果:アンデッド系モンスターへの即死効果(確率50%)


GBFF外伝聖剣伝説より
「シャドウナイトのけん」…攻撃力120。本来最強のエクスカリバーをも圧倒的に上回る攻撃力で、しかも攻撃と同時に衝撃はも飛ぶ。但し「やみのちからが にくたいとせいしんを むしばむ」ということで、1回攻撃する度に主人公の最大HPの10%を消費するため、使いどころが難しい。


薄闇の雲…分類:人形。FF10のルールーの武器。(元ネタはFF14)

防具 Edit

「挑発の盾」…人を馬鹿にしたような顔の盾。装備すると装備者に敵の攻撃が集中する。


「魔人の鎧」…装備すると防御力だけではなく、魔力も上がるが、最大HPが2943になってしまう。
地味にコンビネーション対象。

  • すばやさも0になる。

「魔人の小手」…装備すると魔法防御だけでなく魔力も上がるが、ブレイブ上限が2943になってしまう。
コンビネーション対象。


「魔人のかぶと」…装備すると魔力がものすごく上がるが、装備したらLv56まではずせなくなる。
コンビネーション対象。


「魔人の盾」…装備すると回避と魔力が上がるが、命中率が56%になってしまう。


「プロテクトメイル」…HPが低いほど防御力、魔法防御、回避率が上がる鎧。瀕死になるとプロテス、シェル、リジェネがかかる。


「山吹色の武道着」…背中に「ギード」の文字を付けた武道着。どんな攻撃を受けても急所は破けない=即死耐性。

  • 木の形をしたモンスターを耐性無視で永久バーサク状態にする。
    ご丁寧にも「カメェェェッー!」の台詞つき。

「星のローブ」…全属性のダメージを無効にでき、常時リジェネとリレイズ(リレイズは1戦闘につき1回のみ)がかかるストラゴス専用防具。


「カースシールド」・・・受けたダメージを相手にも与えるが、最大MPが半減する。


「デザームブレイザー」・・・攻撃を受けたとき、稀に相手の武器を破壊する。


「バニシュメイル」…物理回避率99%、魔法回避率1%になる鎧。


「英知の帽子」…ギルバート専用装備。コマンド『くすり』が『ちょうごう』になる。


「聖道の盾」 かばうの効果が付く、全属性が少し上昇しプロテス、シェルの効果。攻撃力は下がる。   


「チョコボ頭のカツラ」…クラウドの髪型をしたカツラ。

  • 頭に近接打撃でダメージを受けると、相手にもそのダメージを与える。

「チタンヘルム」…チタン製の兜。HPボーナス30%。元はチョコボシリーズの防具から。


「チタンシールド」…チタン製の盾。HPボーナス30%。元は↑と同じ。


「チタンアーマー」…チタン製の鎧。HPボーナス30%。


「レインボーアーマー」…さまざまな魔法を防ぐ上に防御力も高くHPMPが50%もあるが
地属性の攻撃はなんとカンストになる。レビテド無効、やっぱり弱点がある。


「藤甲の鎧」…油に漬けて陽に干し、また漬ける作業を10回以上繰り返した藤の蔓を編んで作られた鎧。
物理攻撃、水属性を完全防御できるが、炎が弱点。


「メガフォースシールド」…フォースシールド(FF6)の強化版。本体である通常サイズの盾に付属されてる
三つのビットを射出し、極めて巨大で強力な△状の力場を形成して攻撃魔法などを防ぐ。
本体が実体盾なので、フォースシールドの弱点であった物理防御が出来ない点が完璧に克服されている。
元ネタは「機動戦士Vガンダム」のメガビームシールド

  • 非常に重いのですばやさが半分、魔法の詠唱時間が倍になってしまう。

「プリズムの盾」…フレアやアルテマ等を含むほぼ全ての魔法の威力を分散させて 本来の70〜80%にまで被ダメージ量を抑え、分散した分はランダムで人数分敵に跳ね返る。また、通常の盾としても機能するが、仕様が少々異なり これで物理攻撃を防ぐ毎に盾に負担がかかり、一定回数防ぐと壊れてしまう。

  • 壊れた場合は「プリズムの盾が壊れた!」というメッセージを表示するようにする。また消耗品なので量産もできるようにする。

「犬耳フード」…頭装備。装備すると攻撃力と防御力がアップ。


「馬耳フード」…頭装備。装備すると早さと回避がアップ。


「オーディンの盾」…天野喜孝先生が描いたオーディンの左手にある円盾。


FF4より防具に以下のカオスシリーズ追加。全部暗黒騎士セシル専用。

  • 「カオスシールド」…クリスタルの盾を上回る防御、魔法防御力。回避率50%。魔法回避率10%。力+5
  • 「カオスヘルム」…クリスタルヘルムを上回る防御、魔法防御力。素早さ+5、知性+5
  • 「カオスアーマー」…クリスタルメイルを上回る防御、魔法防御力。無効【暗・黙・豚・小・蛙・狂】。力+5、素早さ+5、体力+5、精神−5
  • 「カオスレット」…クリスタルの小手を上回る防御、魔法防御力。力+3、知性+3

「プリンローブ」…物理防御力がめっぽう高いが、魔法防御は0な上に、全属性弱点になる。


FF2用

  • 「源氏の盾」…回避率26、重量250、全属性耐性。序盤〜中盤に手に入るが、重量がありすぎて盾として役に立たない。…と思いきや、盾Lvが16になると回避率がイージスの盾を上回る。熟練者が扱うことで真価を発揮するタイプ。
  • 「パワーグローブ」…防御力と回避率10、重量0、素手Lv10以上で攻撃力+99ボーナス。
  • 「クリスタルの盾」…攻撃力8、回避率12、素早さ+20、耐性=空中、装備してる武器の属性と同じ属性の魔法・特殊攻撃を吸収できる。
  • 「クリスタルヘルム」…防御力35、魔法防御30、重量35、魔法干渉10、知性・精神+20、耐性=水棲。
  • 「クリスタルメイル」…防御力75、魔法防御30、重量88、魔法干渉10、体力+20、耐性=大地。
  • 「クリスタルの小手」…防御力50、魔法防御30、重量50、魔法干渉10、力+20、耐性=炎。
  • 「黒頭巾」…防御力17、魔法防御5、重量0、魔法干渉1、素早さ+10、耐性=死。

FF3用

  • 「ゴールドシールド」…防御:9、魔防:9、重量:1、耐性:毒
  • 「ゴールドヘルム」…防御:15、魔防:15、重量:1、耐性:毒
  • 「ゴールドアーマー」…防御:25、魔防:25、重量:1、耐性:毒
  • 「金の髪飾り」…防御:17、魔防:18、重量:0、耐性:沈黙
  • 「金の腕輪」…防御:4、魔防:10、重量:0、耐性:沈黙、付加:知性・精神+1
  • 「金の小手」…防御:4、魔防:8、重量:1、耐性:沈黙
    • 入手法…ゴールドルの館のモンスターのレアドロップ

FF4用

  • 「フェアリーリング」…腕装備。防御1。蛙無効。全員装備可能
  • 「精霊の腕輪」…腕装備。防御4。オートフェニックス。全員装備可能
  • 「大賢者のめがね」…頭装備。防御3。暗闇無効。精神10、知性10。セシル、テラ専用
  • 「ギザールのポプリ」…頭装備。防御7。混乱、バーサク、沈黙無効。召喚のチョコボがデブチョコボになる。リディア専用
  • 「グリズリーガレア」…頭装備。防御4。フィールドやダンジョンのエンカウントテーブルが変更されモンスターが通常よりも出現数が増える。もちろん期間限定のモンスターと意外な場所で遭遇することもある。全員装備可能
  • 「ヘッドギア」…頭装備。防御8、力8。混乱無効。ヤン、エッジ専用。
  • 「風のコサージュ」…頭装備。防御8。雷半減。バックアタックとふいうち回避。全員装備可能
  • 「風精の帽子」…頭装備。防御10。雷半減、アンデッドからのダメージ半減、精神10、オートヘイスト、ローザ専用。
    「乙女の指輪」…腕装備。防御6。いのるでケアルガ、メテオ、バスナのいずれか。無効【蛙・石化・即死】。ローザ専用。
  • 「水のカフス」…腕装備。防御10。オートでプロテス、シェル。無効【石化・即死】。全員装備可能。
  • 「炎のマント」…体装備。防御・魔法防御18。オートレビテト。回避率50%。魔法回避率10%。炎、冷気、雷半減。エッジ専用。
  • 「大地の盾」…盾。防御・魔法防御7。回避70。聖、雷、冷気半減。弱点炎。カイン専用。
  • 「ピッグアーマー」…体装備。防御・魔法防御30。常時豚状態、豚状態だと受けるダメージが半分、蛙と小人無効。全員装備可能
  • 「風の指輪」…腕装備。防御15。魔法防御20。回避18%。魔法回避15%装備時、コマンド「ねらう」が「エアロ」に変化、ローザ専用。バルバリシアが着けていた指輪という設定(元ネタはDFFの四天王装備)。

FF5用

  • 鎧「トードメイル」防御力10、魔法防御2、蛙、毒無効、物理攻撃を受けたとき、30%の確率で相手を蛙にする。装備可能:ナイト、魔法剣士、侍、竜騎士、バーサーカー、ものまねし
  • 鎧「アダマンアーマー」防御力100、魔法防御1、老化、麻痺、暗闇、毒無効、物理攻撃を受けたとき、30%の確率で相手を麻痺か暗闇にする。装備可能:ナイト、魔法剣士、侍、竜騎士、バーサーカー、ものまねし
  • 服「ゴブリンジャケット」防御力4、魔法防御2、蛙、小人無効。装備可能:全ジョブ
  • ローブ「グリーンクローク」防御力6、魔法防御11、蛙、沈黙無効。装備可能:白・黒・赤・青・時魔道士、召喚士、薬士、風水師、吟遊詩人、踊り子、ものまねし
    盾「勇者の盾」防御力9、魔法防御15。石化無効。HP10%アップ。装備可能:ナイト/青魔導士/バーサーカー/魔法剣士/侍・竜騎士/ものまねし/剣闘士/砲撃士。
    腕輪「勇者の小手」防御力4、魔法防御2、睡眠無効。MPを消費する攻撃のダメージが2倍。装備可能:全ジョブ。

FF6用

  • 盾「ウルフシールド」・・・防御45、魔法防御30、風吸収、ガウ専用防具
  • 帽子「ウルフフード」・・・防御30、冷気吸収、ガウ専用防具
  • 服「ウルフベスト」・・・防御100、地無効、ガウ専用防具
  • 服「レインボードレス・FF6版」・・・防御力78、クリティカルヒットが出やすくなる、トランス時間が2倍、トランス中にバトル終了しても3回まで持ち越せる。力+5、素早さ+2、体力+4、魔力+3。ティナ専用。
  • 兜「正義の兜」・・・防御力&魔法防御40。おどりをふみこむ( 実行中は装備品の防御力1、物理攻撃のターゲットになりやすくなると引き換えに3倍の打撃+さらに実行中に受けたダメージの合計分を追加でダメージ(乱れ撃ちの場合は最後の一撃のみ)。ただしおどりとは違い命令不可になるマイナス面はなし)に変える。モグ、ゴゴ専用。
  • 兜「石の兜」・・・防御力&魔法防御30、回避率&魔法回避率10、石化無効。ウーマロ専用
  • 盾「石の盾」・・・防御力と魔法防御42&回避率と魔法回避率20、素早さ−6、水風地毒無効。ウーマロ専用
  • 盾「ガイアシールド」・・・防御力と魔法防御42&回避率と魔法回避率20、地吸収。ティナ専用。
  • 盾「バイキングシールド」・・・防御力と魔法防御42&回避率と魔法回避率20、雷無効。ロック専用。
  • 盾「ネヴァンの盾」・・・防御力と魔法防御40&回避率と魔法回避率20、毒吸収、聖弱点。セリス専用。
  • 盾「盤古の盾」・・・防御力と魔法防御63&回避率と魔法回避率30(刀装備で回避率と魔法回避率ボーナス+10)、力・体力・素早さ+7、炎・氷・雷無効。カイエン専用
  • 盾「ツクヨミの盾」・・・防御力53、魔法防御30&回避率と魔法回避率10、聖半減。エドガー・マッシュ専用
  • 盾「閻魔の盾」・・・防御力と魔法防御36&回避率と魔法回避率20、炎無効。シャドウ専用。
  • 盾「八咫烏の盾」・・・防御力と魔法防御36&回避率と魔法回避率20、魔力+7・素早さ+10、聖半減。セッツァー専用。
  • 盾「羅針盤」・・・防御力53、魔法防御30&回避率と魔法回避率10、力・体力・素早さ・魔力+7。モグ専用
  • 盾「ビッグパレット」・・・防御力33、魔法防御10&回避率と魔法回避率10、魔力+15、スケッチ成功率アップ。リルム専用。
  • 盾「フェイズシールド」・・・防御力33、魔法防御10&回避率と魔法回避率10、炎無効。ストラゴス、ゴゴ専用
  • 盾「修羅の盾」・・・防御80、回避50、魔防&魔回0、魔法及び魔法系特技弱点(2.5倍ダメージを食らう、ただしグラビデ系などの割合ダメージ、リベンジブラスト・歩数ダメージ・こころないてんしなどの特殊なダメージ計算がされるもの、針千本などの固定ダメージ、ラスピルなどのMPダメージは通常ダメージになる。あと即死・状態異常を起こすものもそのまま)&必中になる(耐性アクセサリなどでの無効化は有効)。ウーマロ以外全員装備可能。
  • 鎧「デモンズメイル」・・・防御55、炎・毒無効、聖・水・氷弱点。シャドウ専用
  • 鎧「海賊戦鎧」・・・防御力94、力・素早さ・体力・魔力+6、水無効。ロック、カイエン専用
  • 鎧「ゴーストアーマー」・・・防御100、毒・地無効、聖弱点、ゾンビ・カッパ無効。戦闘グラフィックが幽霊になる。ティナ・ロック・エドガー・カイエン・セリス・セッツァー・モグに加えゴゴ、シャドウも装備可能
  • 盾「ヘブンズシールド」・・・防御力と魔法防御43&回避率と魔法回避率20、聖吸収、毒無効、アンデッド系から受けるダメージを半減。ホーリーX2。ウーマロ以外の全員
  • 盾「ドラゴンシールド」・・・防御40、回避20、魔防40、魔回20。毒・地無効。ティナ・ロック・エドガー・カイエン・セリス・セッツァー・モグ
  • 兜「ドラゴンヘルム」・・・防御33、回避0、魔防16、魔回0。風・水無効。ティナ・ロック・エドガー・カイエン・セリス・セッツァー・モグ
  • 鎧「ドラゴンメイル」・・・防御70、回避0、魔防47、魔回0。炎・冷・雷無効。装備可能キャラはティナ・ロック・エドガー・カイエン・セリス・セッツァー・モグ
  • 鎧「リバースアーマー」・・・防御80、回避0、魔防40、魔回0。HP満タン時一撃で倒されるとリレイズ。(1回の戦闘につき1回のみ)。マジックマスター撃破後の狂信者の塔で購入。ウーマロ以外の全員が装備可能。
  • 服「アサシンベスト」・・・防御力と魔法防御88、特定の装備のマイナス効果(フレイムシールドの水弱点、茨の冠の永久スリップなど)無効および特定の装備による能力ダウンしない。毒・聖無効、素早さ+30、回避率・魔法回避率+10。シャドウ専用で他者が勲章装備しても装備できない。
  • 服「ぼうじんジャケット」・・・防御力78、風無効、力+5、素早さ+2、体力+4、回避率+10。ウーマロ以外全員装備可能。
  • 服「ガルーダのローブ」・・・防御力と魔法防御88、回避率と魔法回避率20。素早さ+40。風・聖・毒・炎吸収、地無効。セッツァー専用
  • 服「白虎の胴衣」・・・防御力80,魔法防御30。瀕死状態でプロテスとシェル。魔法習得バーサクX5。マッシュ、シャドウ、ゴゴが装備可能。
  • 服「玄武の鎧」・・・防御力80,魔法防御30。力50%、物理攻撃と魔法攻撃25%アップ。魔法習得フレアX1。ティナ、ロック、カイエン、エドガー、セリス、セッツァーが装備可能。
  • 兜「ルシフェルの仮面」・・・防御力33、魔法防御33。素早さ+4、魔力+4、魔法回避+10。ダーツやカードの攻撃力1.25倍。暗闇無効。セッツァー専用
  • 兜「妖魔の兜」・・・防御力&魔法防御32、すばやさ+10、なげるをあんさつ(敵に通常の半分のダメージ、9999の固定ダメージ+使雑魚の場合は1/16の確率で即死(アンデッド無視、耐性無視)のどちらか)に変える。シャドウ、ゴゴ専用
  • 鎧「コンバットアーマー」・・・防御力と魔法防御90、回避率と魔法回避率20、HP20%アップ。水・氷・雷・風・地・聖半減。機械系から受けるダメージを半減。エドガー、マッシュ専用
  • 服「ブーストトレーナー」・・・防御&魔法防御85、力・体力・素早さ・魔力+50%。ゴゴ専用(勲章装備時でも他のキャラは装備不可)。
  • 服「神官のボレロ」・・・防御70、魔防37、コマンドアビリティ選択にいのるが追加される。ゴゴ専用。
  • 兜「吉継の頭巾」・・・防御&魔法防御40、回避40、魔防30、魔回40。全属性半減。全攻撃に対するカウンターで戦う。ゴゴ専用。
  • 兜「ブラッディマスク」・・・防御19、回避10、魔防22、魔回0、毒吸収。割合ダメージが必中になる。耐性に関係なく割合ダメージが当たる(マジックポットなど一部の雑魚や各種ボスを除く)。魔法習得グラビデX10。ウーマロ以外の全員が装備可能。
  • 兜「アースヘルム」・・・防御31、回避5、魔防26、魔回5、地吸収、力・体力+3。ウーマロ以外全員装備可能。アースドラゴン(強化型)のレア枠で盗める(これを追加する場合はエクスポーションを通常枠に変更する)。
  • 兜「ウォータヘルム」・・・防御30、回避0、魔防27、魔回10、水吸収、魔力+6。ウーマロ以外全員装備可能。
    ブルードラゴン(強化型)のレア枠で盗める(これを追加する場合はエクスポーションを通常枠に変更する)。
  • 兜「ウィンドヘルム」・・・防御32、回避10、魔防25、魔回0、風吸収、素早さ+6。ウーマロ以外全員装備可能。ストームドラゴン(強化型)のレア枠で盗める(これを追加する場合はエーテルターボを通常枠に変更する)。
  • 服「マリアの衣装」・・・防御力0、魔法防御40。素早さ−5、魔力+5、魔法回避+30。沈黙無効。装備するとマリアのグラフィックになる。セリス専用(勲章無効)、オペライベントをノーミスでクリアすると入手出来る。

FF7用

  • 「キマイラの腕輪」…防御力90、聖無効。マテリア成長は通常
  • 「マテリアライズ」…防御力100、◎-◎×4、マテリア成長4倍。回避率と魔法回避率は高い
  • 「風神の腕輪」…防御力28。ギルや道具を取られない、風吸収、重力無効。マテリア成長2倍。売れない。エアリスからもらえる及び彼女の死後に大いなる福音入手条件を満たすと代わりに入手。

FFT用

  • 「クリスタル髪飾り」…分類:「帽子」、HP+80、MP+100、石化・蛙・バーサク無効。
    地中より採掘されるクリスタルのような宝石で細工した髪飾り
  • 「アルテマビスチェ」…分類:「服」(女性専用)、Speed+2、魔法AT+3。老化・猛毒無効。永久:フェイス
    太古より呼び出された聖天使が纏ったといわれるビスチェ

アクセサリ Edit

「鉄巨人のお守り」…防御力がかなり上がるが、雷、水属性の攻撃に弱くなる。


「ルビカンテのマント」…回避率が上昇。そして全属性吸収。

  • 戦闘が終わるたびHP、MP全回復。

「ルドンの魂」…戦闘不能になると、その戦闘中のみ能力を任意の他キャラと融合させることが出来る。ただし戦闘中は戦闘不能を治せない。


「ブレイクリング」…ターンが進むごとに防御力が高まっていくが、5ターン後には石化する。


「オメガレット」防御関係がかなり上がるが全属性が弱点になる。


「アウリン」…全ステータス異常を防御するほか、魔法攻撃を実行するとひとつ上級の魔法に派生する。


「サポーターSP」…HP、MP以外のステータスが1.5倍になる。


「ラムザのアホ毛」…全国のアグリアスを魅了する。


「忘却の腕輪」 毎ターンごとにHPや補助効果、アビリティなどがランダムで戦闘前に戻る。外すと治る。


「身代わりの腕輪」常に敵の標的となってしまう。そのかわりダメージは2倍に増える。


「勝負下着」全ステータスUPなセクハラ装備。男性用の「勝負ふんどし」もあります。


「由比の証」自分は由比町民だと証明する証
「かき揚げ」を使ったときの回復量が増える。


「常闇の眼鏡」…装備するとHPが確認できなくなるが、獲得経験値が1.5倍になる。


「あぶく銭の財布」…装備中は獲得ギルが4倍になるが、攻撃を受けてしまう度に獲得ギルが半分になる財布。


「ドラゴンオーブ」…炎、冷気、雷、水吸収、力、体力、魔力+30


「召喚士の角」…FF6用のアクセサリ。アビリティに「しょうかん」追加。


「ゴルベーザの魔手」…死んでも腕だけは残って動けます。


「AMPジャンク」…AMP装備の失敗作です。装備者になんとも中途半端な恩恵をもたらしそうです。
効果 物理-100 魔法-100 ATB+20% TP消費-10%(TPレベル自体は本来の値必要)


「強者の証」…現在HPの10%以下のダメージをすべて0にします。
スリップダメージ、毒のダメージなども防げます。


「風のブローチ」…生命の風の力が閉じ込めてありこれをそうびしてケアル系の魔法を使うと回復量が上がる。


「香水」…敵から最優先に狙われる


FF5用

  • 「グラビディスカーフ」・・・耐性に関係なく割合ダメージが当たる(ボスを除く)。防御力5
  • 「天邪鬼の角」・・・回復アイテムが逆効果になる。アンデッド体質の対象は逆に回復効果になる。防御力1
  • 「風の指輪」・・・風属性吸収。防御力5、魔法防御5、すばやさ+2

FF6用                

  • アクセサリ「ウルフリング」・・・すばやさ+20、回避率+10、ガウ専用アクセサリ
  • アクセサリ「ウルフベルト」・・・最大HPが20%上がる、ガウ専用アクセサリ
  • アクセサリ「バーバリアンの小手」・・・爪装備時㏋25%アップ、回避率、魔法回避率+10。マッシュ専用。
  • アクセサリ「ものまねじてん」・・・物まねで実行した攻撃や回復の威力が通常の2倍+ステータス異常の攻撃などの成功率が通常の2倍、物理攻撃と魔法が1.25倍。ゴゴ専用。
  • アクセサリ「ドラゴンの小手・FF6版」・・・装備すると味方側が使うメルトン、トルネド、クエイク、ジハードが無効、防御と魔法防御30。ドラゴン系から受けるダメージを半減。全員装備できる。
  • アクセサリ「フローラのフリル」・・・回避率+10。割合ダメージを受けると㏋が回復する。(もちろん即死耐性がついても当たる)。魔法習得ケアルガX1.全員装備可能。
  • アクセサリ「セラフィムリスト」・・・装備するとカッパとバーサクを防止できるうえ、まふうけんでHPも回復できる。セリスとゴゴ専用。
  • アクセサリ「ザイドリッツ」・・・防御力5、魔法防御5&回避率と魔法回避率10・カッパ・暗闇・睡眠無効。瀕死攻撃力2倍。魔法習得ドレインX10(ウーマロとゴゴ以外)。全員装備可能。
  • アクセサリ「カイロコート」・・・物理防御+10、凍結無効。全員装備可能。
  • アクセサリ「エビルリング」・・・エンカウント率を通常の10倍にする。あとその地域に出現するレアモンスター(恐竜の森のブラキオレイドスなど)の出現率も通常の10倍になる。レベル上げやギルを稼ぎたい時に。全員装備可能。崩壊後のジドールの競売所に出品。
  • アクセサリ「星の指輪」・・・毎ターンMPが回復する(リジェネのMP版)。回復値は「その時点での最大MPの5%(端数は切り上げ)」。同様の効果を持つ魔法・アイテム・アビリティーが無いので。全員装備可能。崩壊後のジドールの競売所に出品。
  • アクセサリ「クリスタルの小手」・・・防御力7。全属性吸収。全員装備可能。
  • アクセサリ「百八の数珠」・・・毒無効、カッパ無効、全属性強化。全員装備可能。
  • アクセサリ「理性の腕輪」・・・ガウが装備すると「あばれる」が「たたかう」に変化&全ての武器が装備可能に(アルテマウェポンも含む・「あばれる」時のバグが発生しないので。あと勲章では装備できないウーマロ専用のボーンクラブも装備可能。)、ウーマロが装備すると他のプレイヤーキャラ同様コマンド入力が可能になる(ただしガウと違い装備品の追加ボーナスは無し)。また混乱・バーサク耐性も付加される。これを装備した時のウーマロのコマンドアビリティは「たたかう・たいあたり(必中&防御無視、ターゲット指定不可)・ぼうぎょ・なげつけ(怒りのリング装備時のみ、ターゲット指定不可)・ふぶき(吹雪のオーブ装備時のみ、全体攻撃)・アイテム」。ガウ・ウーマロ専用。
  • アクセサリ「モーグリシューズ」・・・混乱とストップ防止、クリティカルヒットが出やすくなる、ちから+20、回避率+40、魔法回避率+30、時々敵の攻撃を回避。モグ専用アクセサリ
  • アクサセリ「バナンの形見」・・・各キャラの固有コマンドを「いのる」に変える。ウーマロ以外全員装備可能。ちなみにガウは「とびこむ」、ゴゴは「ものまね」・「あばれる」以外の固有コマンドが「いのる」に変化する(もし任意コマンドを全て「あばれる」以外の固有コマンドに設定してる場合は、当然ながら「ものまね」以外全て「いのる」に変化するので注意。あとガウは獣ヶ原以外でも使用可能)。あと他の固有コマンド変更アクセサリ(平次の十手・団長の髭など)と同時に装備した場合、これが優先される(他の固有コマンド変更アクセサリは無効化される)。崩壊後のナルシェのジュンの家で入手。
  • アクセサリ「リミットブレイク」・・・ダメージ限界突破(最大99999)が可能になる。また回復量も限界突破する(意味は無いが)。全員装備可能。
  • アクセサリ「剣豪の小手」・・・混乱、ストップを防止できるうえ必殺剣のチャージタイムが速くなる。カイエン・ゴゴ専用
  • アクセサリ「盗賊の財布」・・・ギルを盗まれなくなる及び時々たたかうや盗むの追加で敵からギルを盗む(当然だが戦闘終了後に入るギルとは別でこれが発動しても戦闘終了後のギルが減ったりはしない。)ロック・ゴゴ専用
  • アクセサリ「もののふの腕輪」・・・必殺剣をみねうち(混乱、眠り、愛の宣告、誘惑、暴れる、おどるを解除)に変更。(誘惑状態も無視する)カイエン、ゴゴ専用。
  • アクセサリ「盗賊のあかし」・・・レベル差に関係なく「盗む」が100%成功するようになる(レア枠の盗めるアイテムしか持っていない敵にも有効)。またアイテムドロップ率(通常枠・レア枠の両方)が2倍になる。周回プレイでこのアイテムを量産して2つ以上装備しても効果は重複しない(2倍のまま)&アイテムドロップ率2倍はロックかゴゴで敵を倒さないと効果がない(ダメージを与えるだけなら他のキャラでもOK)。ただし副作用として通常枠・レア枠の両方の盗めるアイテムがあるモンスターからは、通常枠のアイテムしか盗めなくなる(レア枠アイテムの盗む確率が0%になる)ので注意。ロック・ゴゴ専用。崩壊後のジドールの競売場に出品。出品される条件は「競売所で出品される全ての種類のアイテムを落札すること(崩壊前限定のアイテムも含む・落札する数は1つでOK・1/1200飛空挺などの落札不可能のアイテムは当然対象外)」。ただし、一度落札すると二度と出品されない(魔石と同じ扱い)。
  • アクセサリ「薬剤師の免許」・・・5に登場したアビリティー「くすりのちしき」とほぼ同じ。ただし回復量3倍(当然ながらエリクサーなどの全回復アイテム及びハーフエクスポーションなどの割合回復アイテムには無効)&戦闘時以外でも有効になった。全員装備可能。序盤から購入可。
  • アクセサリ「ウエポンマスター」・・・装備してる武器のクリティカルの出る確率&その武器の持っている追加効果の出る確率を2倍にする。ルーンブレイドなどの「MPを消費して必ずクリティカルを出す」武器については、乱れ撃ちのときにもクリティカルが出るようになる(追加効果は出ない)。全員装備可能。序盤から購入可。
  • アクセサリ「召喚士の角」・・・装備すると「まほう」のコマンドが「しょうかん」に入れ替わる。FF6では「装備した魔石の召喚獣のみ」かつ「戦闘中に一回だけ」しか召喚魔法が使えない仕様だが、これを装備すれば4や5の様にMPが枯渇するまで何度でも召喚魔法が使えるようになる。ちなみに召喚できる召喚獣は、手に入れた魔石に該当する召喚獣のみ(魔石を装備する必要はなし)。ウーマロ以外全員
  • アクセサリ「モグバック」・・・オートリジェネ・プロテス・シェル、毒とスリップ、ゾンビ防止。森林浴にMP回復が付く。アレイズX5。モグ専用アクセサリ
  • アクセサリ「カッパのお守り」・・・カッパ状態のとき他の有害ステータスを無効+回避率と魔法回避率+30。全員装備可能
  • アクセサリ「レオの形見」・・・各キャラの固有コマンドを「ショック」に変える(ゴゴは「ものまね」以外の固有コマンドが「ショック」に変化する。したがって任意コマンドを全て固有コマンドに設定してる場合は「ものまね」以外全て「ショック」に変化する。ただし「理性の腕輪」登場時は「あばれる」も「ものまね」同様変化しない)。ガウ・ウーマロ以外全員装備可能(ただしここに書かれている「理性の腕輪」登場時はガウも装備可能にする。ちなみにガウは「とびこむ」が「ショック」に変化する(当然だが獣ヶ原以外でも使用可能))。ただし短剣・剣(アルテマウェポンは不可)・騎士剣・刀・忍者刀を装備していないと実行できない(マッシュは要勲章・ガウは要理性の腕輪)。他の固有コマンド変更アクセサリと同時に装備した場合、基本はこれが優先されるが「バナンの形見」との同時装備時は無効化されてしまう(「バナンの形見」が優先される)。サマサの村にあるレオの墓を調べると入手できる。
  • アクセサリ「魔剣士の小手」・・・魔法を魔法剣に変える。狂信者の塔では効果を発揮しない。また剣、騎士剣、短剣、忍者刀、刀限定(アルテマウェポン装備時は無効)。ウーマロ以外装全員備可能。(マッシュは要勲章)(ガウは要理性の腕輪)。
  • アクセサリ「忍者の小手」・・・投げる度に攻撃力と素早さ+2増加(戦闘中のみ)。オートヘイスト、必中。シャドウ、ゴゴ専用
  • アクセサリ「アーリマンリング」・・・聖と毒無効。炎、水、雷、風半減。アイテムをWアイテムに変える。全員装備可能だがウーマロは「理性の腕輪」必須。
  • アクセサリ「力の指輪」・・・「トランス」を「バースト」に変える。ティナ専用。バーストの効果はランダムに1つの属性攻撃(物理・魔法両方)を1.5倍にする。重ね掛け不可(重ね掛けすると前に強化された属性が無効になる)・トランスと違い時間制限は無い(戦闘不能になるか戦闘終了まで効果が継続)。これを使うとMPを20消費する(この消費MPは金の髪飾り・スリースターズの適用外)。ゴゴは「ものまね」を使うことでこのコマンドを実行可能。
  • アクセサリ「形見のポプリ」・・・即死、石化、ゾンビを無効。最大MP30%、魔法回避率40、売れない、コロシアムでかけられない。、ティナ専用。(形見の指輪と違いリルムとシャドウも装備できない)
  • アクセサリ「グランドレガース」・・・戦うの代わりに時々コメットダイブが出せる。風、地吸収。力プラス40、素早さ+5。ウーマロ専用
  • アクセサリ「上級魔剣士の証」・・・セリス、ゴゴ専用。「まふうけん」で魔法を吸収した際、その魔法の魔法剣がかかる。例えばブリザガを吸収すれば、次からブリザガ剣となる。その代わりMPは回復しない。回復、補助、青、敵専用魔法を吸収した場合は従来通りMP回復のみ。元ネタはクロノクロス。
  • アクセサリ「守りのマント」・・・全員装備可能だがウーマロは「理性の腕輪」必須。「防御」を「受け流す」(敵や味方の物理攻撃(武器投げも可能、敵の特殊打撃(ゲームバランスのための配慮)や誘惑などの一部の敵の技をシャットアウトもできる)を受け流し、そのまま誰かにダメージを転嫁する。 )に変える。回避、魔法回避+10。
  • アクセサリ「レシオレジスト」・・・グラビダ以外の割合ダメージを無効にする。全員装備可能。
  • アクセサリ「めざめの指輪」・・・睡眠を無効にする。全員装備可能。序盤から入手できる。
  • アクセサリ「暗黒騎士の腕輪」・・・各キャラの固有コマンドを「暗黒」に変える(ゴゴは「ものまね」「あばれる」以外の固有コマンドが「暗黒」に変化する。したがって任意コマンドを全て固有コマンドに設定してる場合は「ものまね」「あばれる」以外全て「暗黒」に変化する、ガウの「とびこむ」も「暗黒」に変化)。ウーマロ以外全員装備可能。ただし短剣・剣(アルテマウェポンは不可)・騎士剣・刀・忍者刀を装備していないと実行できない(マッシュは要勲章、ガウは要理性の腕輪)。他の固有コマンド変更アクセサリと同時に装備した場合、基本はこれが優先されるが「バナンの形見」「レオの形見」との同時装備時は無効化されてしまう(「バナンの形見」か「レオの形見」が優先される)。「暗黒」の効果は最大HPの30%を消費して敵全体に毒属性ダメージを与える(力依存)、物理回避無視、プロテス無効。
  • アクセサリ「忍者の腕輪」・・・「なげる」が「ぶんなげる」に変わり、与えるダメージ量が1.5倍になる。シャドウ、ゴゴ専用
  • 「印籠」・・・魔回+30。元ネタはライブアライブ(魔回+30は知+30を元に)。全員装備可能。
  • 「隠し地図」・・・FF5の「かくしつうろ」と同様の効果を得られる。全員装備可能。
  • 「越後の財布」・・・経験値がギルになる。低レベルの時に、元ネタはクロノシリーズ。全員装備可能。
  • 「チャージリング」・・・「たたかう」が「ためる」に変化する(ゴゴは任意コマンドの「たたかう」が「ためる」になる)。効果はFF5と同じ。全員装備可能(ガウとウーマロは要理性の腕輪)。
  • 「モーグリリング」・・・全能力+2、回避・魔法回避+5、カッパ無効、戦闘グラフィックがモーグリになる。全員装備可能、セリスが「マリアの衣装」装備している場合は戦闘グラフィックがモーグリにならない。
  • 「ダイイングリング」・・・残りHPに応じて攻撃(物理・魔法両方)・命中率&回避率・全ステータス値アップする。『条件と効果:HP50%以下で10%アップ、HP25%以下で20%アップ、HP10%以下で40%アップ』、全員装備可能。
  • 「ダイイングリスト」・・・瀕死状態のとき、「たたかう」コマンドが「瀕死必殺技」に変わりチャージリングより優先される。全員装備可能(ガウ・ウーマロは要理性の腕輪、【新しい技を創ろう!】にあるガウ・ウーマロの瀕死必殺技を追加)&瀕死必殺技は戦闘中一回しか使えない。
  • アクセサリ「エレメントゼロ」・・・全属性無効、魔法回避率+15%。全員装備可能。
  • アクセサリ「マジックリスト」・・・魔力が50%アップする。2つ装備しても効果は重複しない。全員装備可能。
  • アクセサリ「スピードリスト」・・・素早さが50%アップする。2つ装備しても効果は重複しない。全員装備可能。
  • アクセサリ「ライフリスト」・・・体力が50%アップする。2つ装備しても効果は重複しない。全員装備可能。
  • アクセサリ「ダブルイヤリング」・・・魔法攻撃力が50%アップする(イヤリングを2個装備したのと同じ効果)。ただしこのアクセサリを2つ装備した場合、及びこれとイヤリングorブレイブリングを同時に装備し場合は効果は重複しない(50%アップのまま)ので注意。全員装備可能。崩壊後のジドールの競売所で100000ギルで落札できる。
  • アクセサリ「竜の鱗」・・・竜騎士の靴と同じく「たたかう」が「ジャンプ」に変化する。ただし飛龍の角無しで連続ジャンプができるようになった。あと槍以外の武器を装備した時でもジャンプ2倍攻撃が適用される(ただしアルテマウェポンなどの防御無視武器やソウルセイバーなどの特殊なダメージ計算がされるものは通常通り)。ウーマロ以外全員装備可能。レインボードラゴンがレア枠で落とす。
  • アクセサリ「セブンインワン」・・・疾風のかんざし+アラームピアス+ナイトの心得+ブラックベルト+タマのすず+退魔の腕輪+ダッシューズの効果が得られる。全員装備可能。アンラックズ(紫色)からレア枠で盗める。

FF7用

  • アクセサリ「ブレイサー」・・・力+40
  • アクセサリ「魔法の小手」・・・魔力+40
  • アクセサリ「チョコボのお守り」・・・素早さ+20、運+20
  • アクセサリ「ミラクルペンダント」・・・常時ヘイスト、戦闘開始時に「バリア」「マバリア」がかかる
  • アクセサリ「大地の指輪」・・・土属性ダメージ無効

FFT用

  • 男性専用アクセサリ「時計」。いや、現実には男性専用のものじゃないが、
    女性が身につけず、男性が身につけるものが思いつかず。
    全部にスロウ、ストップ無効効果がある。
    • Oの時計:スピード+1、戦闘開始時ヘイスト
    • Rの時計:ブレイブ依存のリアクションアビリティの発動率が
      ブレイブに関わらず100%になる。アイテム探索のお供に。
    • Sの時計:装備効果:ショートチャージ。
      アビリティのショートチャージと重複効果は無し。
    • Cの時計:全属性ダメージ吸収、永久シェル、永久プロテス、戦闘開始時に自分に死の宣告。
    • 全体的になんとなく時に関わる効果で。
      リアクションアビリテイは、敵の動きが止まって見えるぜ、的なイメージ。
  • 竜の紋章:ドラグナー専用。強化・炎冷雷聖。相手の炎冷雷聖耐性を無効化(耐性なしにする)。
  • 鉄ゲタ:Speed-3。そのバトル内での物理AT、Speedの成長率1.5倍。
  • モルルのおまもり:物理AT-50、魔法AT-50。永久:透明。
  • ソウルオブサマサ:1回の魔法詠唱で効果が3回発動。ただし「算術」使用不可。

DFF用

  • 戦いの時計:独立アクセサリ。攻撃後および攻撃被弾後の硬直時間が半分になる。ATB、CTB、ADBから。
  • チャージタイム:素材アクセサリ。戦いの時計の素材。説明:すごい技ほどそれなりの準備が必要
  • 時計の特許:素材アクセサリ。戦いの時計の素材。説明:戦に時計を使う話は正方形の特許です
  • 順番待ち:素材アクセサリ。戦いの時計の素材。説明:どんな動きもマシンパワーで扱えなければ遅れゆく

その他 Edit

「魔物生息図」…今いる場所に登場するモンスターが分かる。


「サボテンダーの種」…発芽させると、ミニテンダーがパートナーになる。APを得ると成長する。


「モルボル菌」…対象単体をモルボルに変える。味方に誤爆した場合はエスナや万能薬で解除可能。


「真・万能薬」…味方全員に万能薬の効果


「ミステイクオアミスティック」…神秘的な力(ミスティック)を持つコイン、その賭けに負ける(ミステイク)と命を落とすと言う…


「すべてげんかいとっぱ」…あらゆる攻撃手段によるダメージの上限が9999から99999になるマテリア。


「セーラ人形」…「びよよーん」となる。


「フェニックスの干物」…味方全員にアレイズの効果。


「コカトリスの翼」…敵全体をマヒ状態にする


「天使の羽」…アンジールの場合は回復、ジェネシスの場合は相手に魔法攻撃、セフィロスの場合は自分達が死ぬ。


「液体窒素弾」…アーヴァインが「ショット」で使うと「フリーズショット」が発動。効果は氷属性の物理タイプ。        


「10ギル」…どっからどう見ても10ギルなのだが、見てると元気が沸いてくる。HP全回復。

  • 元気が沸くたびに20ギル、40ギル、80ギル・・・と倍倍になっていくが、
    そのたびに凶暴な亀とガチンコで勝負しなければならない。
  • ↑の効果もある意味面白いが、最初の文から察するにロ○サガ2の10クラウン辺りが元ネタ?
  • 何故か50ギルで売れる。

「チョコボサブレー」…チョコボ型サブレー。おいしい。

  • 実際に商品化して売って欲し(ry

「エリクシャー」…HP、MPの50%分の値を回復する。FF2に昔あったものをリメイク。

  • FF11で全く同じ効果を持つハイエリクサーが登場するが。

「巨人のパン」…食べるとHP全回復。もちろん「サイトロ」の効果もあります。


「バイタルスターS、L」…食べるか何かするとハイポーションと同様の効果(S)。Lならエクスポーションの効果がある。


「ドリムノート」…ノートに書き込んだことが実現できる便利なアイテム。


「石化薬」…飲むと石になる薬。


「あの強者の地図」…地図に書かれている場所に行くと、歴代FFシリーズの大ボス、ラスボスと戦える。
倒すと経験値を渡してレベルを上げることができる。それに伴いボスは強くなっていくが、ドロップアイテムが変わる。
LVは最大99まで上げることができる。


「ゼロムスの地図」…ゼロムスと戦える地図。レベルによって様々なセシルのコスプレ装備が手に入る。


「ファイトいっぱつ」…使った次のターンの物理攻撃力を3倍にする。どう見てもリ〇Dなのはご愛嬌。


「消臭剤」…モルボル系を即死させる。


「ジャイアントシチュー」…食材が全くない超激マズシチュー。すさまじい大悪臭を放つ。


「ジャイアントピザ」…気絶するほどうまい?ピザ


「レインボーグミ」…食べると小回復+炎、氷、水、雷、風、大地、聖の属性無効


「1ギルコイン」…戦闘中に弾くと表か裏が出る。三回連続で表を出すとその戦闘中攻撃が全てクリティカル。
元ネタは某荒野と口笛のRPG。


「トンベリの包丁」…戦闘中に使うと攻撃力が3倍になる。


「エーコの笛」…戦闘中に使うとそれ以降戦闘BGMが「バトル2(つまりボス戦曲)」固定になる。


「ジタンのしっぽ」…戦闘中に使うとそれ以降戦闘BGMが「守るべきもの」固定になる。


「クジャの服の布切れ」…戦闘中に使うとそれ以降戦闘BGMが「破滅への使者」固定になる。


「ビビの帽子」…フィールドにいるときに使うとそれ以降フィールドBGMが「ビビのテーマ」固定になる。


「マッチな本」…戦闘中に使うと敵味方に炎属性付加の9999ダメージを与える。
説明文→読むと全身が熱くなります。

  • 「スッチーの本」…移動中に使うとリーダーが爆笑します。

「死の土」…アンデッド体質になる


「スケッチ旅行セット」…ミニゲームの水彩スケッチができるようになる。


「ドット絵職人セット」…ミニゲームのドット絵制作ができるようになる。


「ロックバリア」…使用対象が合計500のダメージまでを0にする効果を得る。
効果の残量は対象のバリアゲージに表示される。MPダメージも防げる。
効果量の違う強化版がある。
アイアン・1000ダメージまで
プラチナ・2000ダメージまで
ダイヤ・3000ダメージまで
クリスタル・5000ダメージまで


「どこへでもドア」…いったことがある場所なら期間限定の場所すらどこへでも行けるアイテム。


「未来からの伝言」…これから戦う敵の姿と名と行動と効かない技を教えてくれる。即死罠とそれを避ける方法を教えてくれる。100時間以上経つと結末も見られる。


「野球ボール」…かなり強く投げると怖いおじさんに怒鳴られることもある


「猫の髭」…使うと野良猫の大群が現れて、敵ランダムに合計10回攻撃の物理ダメージ


「ダンジョンメーカー」…ダンジョンが作れる


「ドラゴン自転車」…頭が炎を吐く、ライトがビームを出す。出典はクロノトリガーのドラゴン戦車


「ヨ???の卵」…脅威的な破壊力を誇る伝説の卵


「シュールストレミング」…アンデッドや悪魔タイプのモンスターに与えると見逃してくれる、動物系などはあまりの臭さに混乱する、無生物系は効果なし。


FF2用

  • 大事な物「ミンウの形見」・・・フィールドや秘紋の迷宮のモンスターが大幅に追加および一部の地域のエンカウントテーブルが変更される。使用後は永久効果で一度使うと消滅する。
  • 大事な物「リチャードの形見」・・・パーティの全武器の熟練度が+10増える。覚える魔法が熟練度10からスタートできる。使用後は永久効果で一度使うと消滅する。
  • 大事な物「時の歯車」・・・ソウルオブリバースをクリアすると本編に戻れるようになる。本編で使うとソウルオブリバースに再び移行できる(ただしこのアイテムで移行した場合はステータスは初期の20%+及び装備は初期装備の状態でスタートになる)

FF3(DS版)用

  • 投げる専用「まやかし」・・・敵全体を混乱させる。
  • 投げる専用「煙玉」・・・戦闘から逃げ出す。もちろんボス戦では効果なし。
  • 投げる専用「火遁」・・・敵全体に炎属性のダメージ+魔法防御半減
  • 投げる専用「水遁」・・・敵全体に水属性のダメージ+攻撃力半減
  • 投げる専用「雷迅」・・・敵全体に雷属性のダメージ+物理防御半減
  • 投げる専用「土遁」・・・敵単体を瀕死。ボスや土に耐性がある敵には無効。

FF4用

  • アイテム「ジェネシスロック」・・・敵全体に飛属性のダメージ。使うとなくなる
  • アイテム「カエルのきもち」・・・敵全体に無属性のダメージ+毒とカエルの追加効果。使うとなくなる
  • アイテム「ミンウの魂」・・・、戦闘開始時の状態に戻れる。使ってもなくならない。売れない

FF5用

  • アイテム「ギザールの笛」・・・フィールド内でどこにいても黄色チョコボ、黒チョコボのどっちか好きな方を呼べる

FF6用

  • 機械「バーナー」・・・単体に効果値40&魔法防御無視の炎属性ダメージ。
  • 機械「ロケット砲」・・・対象ランダムで防御無視しない物理攻撃を4連続。
  • 機械「レーザーサイト」・・・効果は敵が使う拡散レーザーと同じ。
  • 機械「マジックジャマー」・・・敵のサポート魔法や回復魔法がすべて使用者に来るようになる。2ターンで効果切れになるうえ使用できるのは1回の戦闘につき1度。
  • 機械「シールドキラー」・・・敵全体に魔法防御力無視の無属性+プロテス、シェル、リフレクを解除。
  • 機械「パワーバキューム」・・・敵全体の物理攻撃の威力を一定時間半減。使用できるのは1回の戦闘につき1度。ボス系、宝箱のモンスター、竜の巣・試練の回廊のシンボルエンカウントの敵、アンラックズには無効。
  • アイテム「勝負師の弁当」・・・味方一人をその戦闘中に限りレベルを10上げて全ての能力値が上昇するが重ね掛け不可能で一定時間で効果が切れる。デスペルで解除可能。
  • アイテム「カウンタリセット」・・・歩数をリセットできる。ポーションなどと同じ消費型アイテム(一度使うと無くなる)。ただし歩数ダメージの計算式が変更された場合は登場させない。
  • アイテム「気付け薬」・・・混乱、バーサクのほか誘惑や愛の宣告、あばれる、おどる状態も解除できる。
  • アイテム「ダークエーテル」・・・単体にMPにダメージ。対象の最大MPに依存(最大MPの10%前後)
    (使用者のレベル、魔法防御、魔法回避率に影響されない)。アンデッド系は回復する。
  • アイテム「ダークポーション」・・・単体に最大HPの10%前後のダメージ。対象の防御・回避率及び使用者のレベルに影響されない。ただしアンデッド系には逆効果(回復してしまう)なので注意。
  • アイテム「ハーフエクスポーション」・・・最大HPの50%を回復する。崩壊後の店で3000ギルで購入できる。
  • アイテム「ハーフエーテルスーパー」・・・最大MPの50%を回復する。崩壊後の店で9000ギルで購入できる。
  • アイテム「ハーフエリクサー」・・・最大HP&MPの50%を回復する。非売品。FF11のハイエイクサーの名称変更版(FF5で登場する同名の調合アイテムとは別物)。
  • アイテム「あやしい薬」・・・対象をバーサク状態にする。耐性は無視するが耐性がある対象の場合2ターンで効果切れになる。トンベリ系の敵に与えるとプロテス、シェル、ヘイスト、リジェネがかかる。また崩壊後の迷いの森で物売りのトンベリに渡すと初回でヘブンズシールド(2回目以降はスナイパーアイ、3回目以降は手渡しできない)がもらえる
  • アイテム「ハイエーテル」・・・味方全員にエーテルターボの効果。戦闘中にしか使えない
  • アイテム「ヒールドリンク」・・・味方全員のHPを回復する。回復値は使用者のレベルX100。戦闘中のみ使用可能。
  • アイテム「秘伝の霊薬」・・・味方全員のステータス異常を解除(味方全員にエスナ+万能薬+聖水の効果)。ただし戦闘不能・誘惑・愛の宣告・死の宣告・凍結・クラウディヘヴンによるゾンビ化には無効(通常のゾンビ化には有効)。戦闘中にしか使用できない。召喚魔法を何度でも使えるようにする場合は登場させない。
  • アイテム「蘇生薬」・・・味方全員の戦闘不能を回復。戦闘中しか使えない。召喚魔法を何度でも使用できるようにする場合は登場させない。
  • アイテム「バッテリー」・・・機械の使用回数を回復。一度使うと無くなる。
  • アイテム「ムーブクリスタル」・・・一度でも触れたことのあるセーブポイント(セーブはしなくてもOK)にワープできる。ただし魔導工場・夢のダンジョンのような「一度クリアすると二度と行けないダンジョン」や、瓦礫の塔・竜の巣のような「PT分割ダンジョン」にはワープ不可。封魔壁の洞窟・魔大陸のような「特定のイベント終了までは普通に行き来できるダンジョン」はワープ可能(ただしイベント終了後は当然ながらワープ不可)。ポーションなどと同じ消費型アイテムで、フィールド上でのみ使用可能(飛空艇やダンジョン内では使用不可)。このアイテムは必ずダテレポとセットで登場させる。
  • アイテム「石炭」・・・500ギルで売れる
  • アイテム「鉄鉱石」・・・5000ギルで売れる
  • アイテム「御影石」・・・7000ギルで売れる
  • アイテム「大理石」・・・30000ギルで売れる
  • アイテム「ミスリル」・・・50000ギルで売れる
  • アイテム「プラチナ鉱石」・・・120000ギルで売れる。コロシアムでかけると勝てば黒向日葵を入手できる。
  • アイテム「金塊」・・・200000ギルで売れる
    • 「プラチナインゴット」と同じ値段?
  • アイテム「クリスタル」・・・250000ギルで売れる。
  • アイテム「ダークマター」・・・250000ギルで売れる。コロシアムでかけると勝てばアヴェンジャーを入手できる。
  • アイテム「ピンクの尻尾」・・・300000ギルで売れる。コロシアムでかけると勝てばセーフティビットを入手できる。
  • アイテム「乙女の祈り」・・・300000ギルで売れる。コロシアムでかけると勝てば幻の名筆入手。
  • アイテム「アダマンタイト」・・・500000ギルで売れる。コロシアムでかけると勝てばエクスカリバーが入手できる。
  • アイテム「龍の髭」・・・550000ギルで売れる。コロシアムでかけると勝てばトゥルースピアが入手できる。
  • アイテム「シャベル」・・・山や洞窟などの天然ダンジョンで、石炭などのアイテムが発掘できる(フィールドマップ及び人工物のダンジョン(狂信者の塔など)では使用不可)。使うとHPを数%消費する(キャラによって異なる)。崩壊前の店で5000ギルで購入可能&機械同様1個しか所有できない。
  • アイテム「ツルハシ」・・・効果はシャベルと同じだが、アイテムを発掘する確率がシャベルより高い。崩壊後の店で10000ギルで購入可能&機械同様1個しか所有できない。
  • アイテム「ギザールの野菜」・・・フィールドのみ使用可能、チョコボを呼ぶことが出来る。
  • 投げる専用「ハンドアクス」・・・攻撃力150・植物系の敵に2倍。
  • 投げる専用「どとん」・・・敵全員に地属性のダメージ・くらやみ+スリップ。
  • 投げる専用「ひょうとん」・・・使用者以外の敵味方全員に氷属性のダメージ。透明の相手には当たらない
  • 投げる専用「マスタードボム」・・・単体に効果値50ダメージ+防御力半減。ほかの敵も巻き込む。
  • 投げる専用「毒針」・・・攻撃力50+毒属性+毒の追加効果。
  • 投げる専用「八刃手裏剣」・・・攻撃力220+時々即死
  • 投げる専用「破魔札」・・・アンデッド系にストップ+永久スリップダメージ(どちらも耐性無視)。アンデッド系以外には完全無効。
  • 大事な物「皇帝手綱」・・・チョコボの移動速度が1.5倍になる、ティナ防衛か幻獣防衛のどちらかでシンボル敵を全滅させる、またはジドールでガストラの絵画を調べると入手。
  • 大事な物「マナチャージャー」・・・チョコボ乗騎時4秒ごとにMP10ずつ回復する、魔石入手後魔石装備者が一人でもいるとき戦闘中MPを1度も使わずに30回勝利すると入手。
  • 大事な物「怪獣図鑑」・・・崩壊後のゾゾの町のパブの机で入手。サビトレールの所持者に渡すと古文書と交換してもらえる。
  • 大事な物「古文書」・・・サビトレールの所持者からもらう、崩壊後の迷いの森へ行ける
  • 大事な物「マドリーヌの手紙」・・・崩壊後の幻獣界で入手。ティナ専用のアクセサリ形見のポプリの在処のヒントか書かれている。
  • 大事な物「風の笛」2回使うと1回使った場所に戻れる。ただし1回使っても別の場所に入る、飛空艇に乗る、チョコボや定期船に乗る、パーティの切り替えを行うとリセットされる。狂信者の塔(ソウルオブサマサのフロアでは使用不可)でも使用可能だが飛空艇内、崩れかかった家、エボシの岩、夢のダンジョンでは使用不可。
  • 大事な物「キングのコート」・・・KH2版のセッツァーに切り替えたり戻したり
  • 大事な物「兵士の服」・・・下級兵士から盗むと入手。下級兵士版のロックに切り替えたり戻したり
  • 大事な物「商人の服」・・・商人から盗むと入手。商人版のロックに切り替えたり戻したり
  • 大事な物「武術師の服」・・・ぶじゅつしから盗むと入手。色違い盗賊版のロックに切り替えたり戻したり
  • 大事な物「魔導兵の服」・・・まどうへいから盗むと入手。色違いガード版のロックに切り替えたり戻したり
  • 大事な物「ホワイトジャケット」・・・スノーホワイト版のティナに切り替えたり戻したり
  • 大事な物「エースクラウン」・・・魂の祠裏ルートをクリアすると入手(初回クリア時のみ)。
  • 大事な物「ドラゴンバスター賞」・・・カイザードラゴンを初回で倒すと入手。
  • 大事な物「オメガの証」・・・オメガウェポンを初回で倒すと入手。
  • 大事な物「真ドラゴンバスター賞」・・・真カイザードラゴンを倒すと入手(初回のみ)。
  • 大事な物「真オメガの証」・・・真オメガウェポンを倒すと入手(初回のみ)。

FF7用

  • コマンドマテリア「なだめる」・・・レジスト無視で混乱、バーサク、いかり、かなしいを解除及び敵のバーサク、混乱を解除して2ターンの間物理攻撃の威力を弱める。
  • コマンドマテリア「ちょうはつ」・・・敵の攻撃を自分に向けさせる。
  • コマンドマテリア「かくれる/あらわれる」・・・隠れて行動の対象から外れる/戻ってくる

FF8用

  • 消費アイテム「ミサイルランチャー」・・・ミサイル1本消費して敵1体に力依存のダメージ
  • GF能力「退魔の腕輪」・・・GFがエンカウントなしを習得できる。ただし全てを超えし者のカードを変化すること以外では入手できない
  • GF能力「モンスターの魂」・・・GFがエンカウント上昇を習得できる。
  • GF能力「シーフの心得」・・・GFがぶんどるを習得できる。
  • GF能力「明日への扉」・・・GFがAP2倍を習得できる。
  • GF能力「命のロウソク」・・・GFが死の宣告を習得できる。
  • GF能力「雛のティペット」・・・GFが経験値をAPにを習得できる。回復魔法精製でラヒーラ
  • GF能力「すべての本」・・・GFがスキルアップを習得できる。
  • GF能力「竜の髭」・・・リヴァイアサンとの相性がかなり上昇。上級魔法精製でフラッド
  • 消費アイテム「錆のもと」・・・機械系の敵に通常攻撃の2倍ダメージ(防御無視)
  • キーアイテム「ワープキューブ」・・・一度訪れた街の入り口にワープできる。ラストダンジョン直前でも可能。
  • キーアイテム「SEED制服」・・・SEED制服版のスコールに切り替えたり戻したりできる
  • キーアイテム「メモリーチップ」・・・どこにいてもラスボスと戦える。ただし入手できるのはエンディング後に引き継いだデータでのみ