Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2017-12-04 (月) 12:51:47

プレイについて Edit

基礎編 Edit

キャラクターの所持限界や装備所持枠っていくつ?最大は? Edit

キャラクターは初期状態で50体まで保有でき、華霊石1つ消費で5枠開放できます。
装備枠は100が初期値で、そこからは増加しません(キャラクター所持枠上限を開放しても増えません)
装備枠もキャラクターとは別枠で、華霊石1つ当たり5枠開放できるようになりました。
2016年5月23日メンテナンスで最大キャラ所持数は800まで、
2016年9月26日メンテナンスで最大装備所持数は800まで拡張可能になりました。

何するゲーム? Edit

花の名前と特徴を持った女の子「フラワーナイト」たちを集めて!育てて!戦わせて!
害虫に蝕まれた世界を救っていく育成型SLGです。(遊び方抜粋)

プレイして面白い? Edit

動作は比較的軽快でストレスフリー、キャラクターもボイスつき。
複雑な要素も少なく無課金でも序盤はサクサク進められるわかりやすいRPGです。
ボーナスステージの実装やドロップ率の緩和などにより、
曜日ダンジョンへの依存度が高かった問題もかなり解消されて遊びやすくなりました。

ただし、月・火・木・金曜日にプレイできないと、曜日ごとに種類が決まっている進化素材がほぼ入手できません

課金必須? Edit

ガチャやポイント回復、枠の開放など、課金要素のすべてを「華霊石」という配布・課金アイテムでまかなうタイプで、課金必須の要素はありません。
華霊石も頻繁に無料配布されるので、短期間で一気に遊ぼうとしない限りは無課金でも十分遊べます。

リセマラ・複垢・チート・ぶっこぬきについて Edit

上記話題については本Wikiでは取り扱いません。

詰み要素・取り返しのつかなくなる要素ってある? Edit

基本的にありません。
他ゲームで時々ある
「育成・強化のしかたによっては最大成長時のステータスや能力が低くなる」といった
後でリカバリーの効かない選択要素もありません。

※ただし「レアキャラ・レア装備(特にイベント限定キャラ)を自ら削除してしまった」といった操作ミスについては取り返しがつきません。
キャラのロックはこまめに行うようにしましょう。

同キャラが出たら重ねた方がいいの? Edit

3体目までは「装備欄開放」が行われます。装備欄開放は100%成功し、失敗する事はありません。
スキルも上昇しますがこちらは確率です。レベルが高くなるほど上がりにくいようです。
装備欄開放も、1つめは比較的効果が大きいですが、3・4つ目は現時点ではそこまで重要でもありません。
同キャラを同じPTに入れることはできませんが、
PTが違えば編成可能なため、戦力アップになるのであれば同キャラを2体以上編成するのも良いでしょう。
オンシジューム・ライラック・ホトトギスなどの特殊なアビリティを保有するキャラなどは、重ねるよりも別運用する選択肢もあります。

任務関連 Edit

討伐任務は全部で何ステージ? Edit

ストーリー参照、メインストーリーは毎月任務が追加されていきます。

特に難しいミッションはある?? Edit

ストーリーの5-5・8-5が難易度の跳ね上がるポイントです。
初期実装最終ステージだった12-5はそこそこの難易度になっています。

また、クジラ艇任務特殊極限任務水影の騎士などの上級者向けコンテンツも存在します。

移動力は速いほうがいいの? Edit

状況によります。単純に「早いほどいい」「遅いほど弱い」というわけではありません。

移動力の高いPTが素早くボスに到達して撃破することで、他のPTはクリア後の移動ボーナスを多く得ることが出来ます。
稼ぎステージなどで高速周回を行う場合は、最強のPTを最速の移動力に調整することで効率をアップさせられます。

一方、戦力的に厳しいマップや、チビ害虫の被害が大きいステージなどでは、2〜4軍に先行させて1軍が最後に到達するよう調整する方式も役に立ちます。
また、☆3を狙う場合には、主力があまりに速くボスを倒しすぎると
他のパーティが途中のザコや中ボスを倒さない状態でクリアしてしまい、☆3ボーナスが取れなくなる事があります。
特に踏む順番で移動先が変わる矢印マスがあるステージや、「移動力増減パネル」があるステージでは、PTごとの移動力調整や初期配置が重要になります。

早いキャラクター・遅いキャラクターを混在させて育てておくことで、さまざまな状況に対応できるようになります。

編成で気をつけることは? Edit

序盤は自動編成(総合力均等)にしておけばだいたいどうにかなる。
戦力が本格的にきつくなってきてから無駄を省くことを考えればいい。
チーム内での攻撃順は全体攻撃→HP吸収単体攻撃→単体攻撃→連続攻撃にすると無駄が少ない。
編成は上から移動力の順にしておくのが無難。
後続が追い越すことでダメージを分散させることもできなくはないが、追い越して回復パネルを無駄に使用するほうが痛い。
移動力は、均等・1チームのみ速い・1チームのみ遅いの3通り用意しておけば助っ人で調整してほとんどの地形に対応できる。

ボーナスステージって何? Edit

ノーマル・イベント任務のクリア後に時折出現する時限任務の事です。
シークレットガーデンは曜日を問わずに強化霊を得るチャンスなので活用しましょう。

  • ボーナスステージ
    • 強化霊とゴールドを入手できるシークレットガーデン?
    • イベント用アイテムを集める事ができるイベント専用任務

好感度 Edit

好感度アイテムの種類って? Edit

通常好感度アイテムは「ケーキ・ぬいぐるみ・本・宝石」の4種があります。
キャラクターごとに決まっている「好きな物」を渡すことで、好感度が2倍上がります。
2倍差は大きいので、できるだけ好きな物だけを与えましょう。
(※「ナズナのケーキ」や「特別功労賞」など、イベントで入手できる好感度アイテムは、好物適合で2倍になる補正が入りません。)

好感度上昇で能力が大きく上がるので、まずは主力のメンバーから優先的に渡していくと良いでしょう。
好感度アイテムは勲章3報酬や常設・緊急任務、イベントなどで手に入ります。

好感度・咲には同種類の好感度・咲アイテムが別途に存在しています。

進化で好感度ボーナスが2倍って…? Edit

進化すると、好感度ボーナスによるステータス上昇値(贈り物欄で「好感度ボーナス」として表示されているステータス加算値)が2倍になります。
以下、よくある勘違い

・好感度自体が2倍になるの?(50%で進化したら100%になる?)
なりません。進化前と進化後で好感度自体は変化しません

・好感度アイテムを与えた時の増加率が2倍になるってこと?(3%アイテムを与えたら、6%×2で12%になる?)
なりません。上昇率はそのままです。

・進化後に入るボーナスが2倍なら、進化前は好感度を上げない方がいい?
関係ありません。進化前に得たボーナスも進化すれば2倍になります。

要するに進化前でも進化後でも、いつ好感度を上昇させても最終的な結果は同じです。好きなタイミングで好感度を上げましょう。
なお、好感度・咲状態は進化で好感度ボーナス2倍とはなりません。

進化 Edit

進化には同キャラのカードが必要? Edit

必要ありません。必要なのはキャラに対応する色・レベルの「進化竜」とゴールドだけです。

進化は何レベルくらいですればいいの? Edit

レベルMAXにならないと進化はできません。
上述のとおり、好感度がいくつであるかも考慮しなくて大丈夫です。

進化後のステータス低下が気になる… Edit

好感度ボーナスの2倍化があるので、進化画面で見るほど大幅なステータス低下はありません。
好感度MAXなら、ほとんどのキャラは進化前MAX時とほぼ変わらない〜若干上回る程度のステータスになります。

どうしても不安な人は進化前に対応する5歳精霊を10匹確保しておいて与えれば、それだけで進化前よりも確実に強くなります。

条件は満たしているはずなのに進化合成ができない…… Edit

進化竜にロックをかけていませんか?
どの個体を素材に使うかの指定はできないので、「使われる可能性のある個体」のロックは全て外しておきましょう。

※初期は進化キャラクターにロックがかかっていると進化でエラーが出る仕様でしたが
現在は修正されているため、進化キャラクターはロックがかかったままでも大丈夫です。

経験値・ゴールド稼ぎ Edit

ゴールドが足りない Edit

使わない☆2のキャラは売却してしまいましょう。
☆3も使わない・あるいは装備枠を全部開けている等の状態になっているのなら、余った☆3キャラも売却していきましょう。
☆3の高Lvであっても合成経験値はさほど入りません。合成は精霊で行いましょう。

イベントマップは入手Gが高額になるものも出てきたので、そこを回るのも良いでしょう。
土曜日のゴールドラッシュはイベントマップと効率があまり変わらないわりに、ゴールド以外が手に入らないので行かないほうがいいでしょう。
※現在ゴールドラッシュは常設任務に格下げ?され、替わりに土曜日にはもりもりゴールドブーストが追加されました。
運が良ければスタミナ100で3万以上手に入りますが、相変わらず手に入るのはゴールドだけですので余程切羽詰まった時効率度外視で、と考えましょう。
ただし偶に行われる入手ゴールド○倍の時は元の数値が大きい分効率は高くなります。最高で5万近く手に入る事も。

キャラ育成がキツすぎる Edit

いつでも手に入る☆2〜☆3キャラは経験値も少なく、育成に使うとゴールドがすぐに尽きてしまいます。
最序盤以外は精霊を10体ずつ合成するのが最善にしてほぼ唯一のマトモな育成方法です。

効率の良いキャラクターの育成方法は? Edit

プレイ時間に対する効率は悪いですが、1-3を回って初級シークレットガーデンを出すのが、
育成に必要な精霊、ゴールド、贈り物がバランスよく手に入りスタミナ効率が良いです。
プレイ時間に対する効率では、上級シークレットガーデンが出現するステージが良いです。
贈り物は手に入りませんが、復刻イベントも高確率でシークレットガーデンが出現します。

水曜と日曜の曜日限定ミッションはマニュしか手に入らないため、ゴールドが余るようになってからでないと育成には使えません。

効率の良いプレイヤーレベルの上げ方は? Edit

スタミナ比経験効率は先へ行けば行く程効率が上がって行きます
1-5が1:12、3-5で1:12.09、4-5で1:12.18と少しずつ効率が上がっていくので序盤は余り気にしなくても良いです

効率の良い中級・上級種の稼ぎ方は? Edit

種はレイドボス報酬で大量に獲得することができます。
中級種は現在最高ランクのレイドボス、上級種はレイドイベントの専用ボスから多く獲得することができます。
何ダメージでも報酬は変化しないため、弱攻撃で構いません。

精霊・進化竜 Edit

初級・中級・上級のドロップは? Edit

初級…中級解放のため&初回の勲章を拾いに行く場所。それ以外で周回する意味は無し
中級…5歳・20歳・100歳が出る模様。ドロップ率については要検証。
上級…20歳・100歳が出る。勲章取得には上3部隊下2部隊という配置が良く、宝箱取得には上4部隊、下1部隊にすると良い。

戦友関連 Edit

戦友募集掲示板の人の総合力が戦友になったら低かったんだけど! Edit

戦友の第一パーティの総合力は自分の構成しているパーティの最大Lvのキャラクターを上限として調整されます。
また、任務における戦友の総合力に好感度は含まれません。

例1)
戦友のキャラクターLvが50,40,30,20,10であり、自分が構成しているパーティの最大Lvが15だった場合
討伐時の戦友のキャラクターLvは15,15,15,15,10に調整される。
例2)
戦友のキャラクターの好感度が全てMAXであり、好感度+パラメータの値が10000+30000=総合力40000だった場合
討伐時の戦友選択画面では総合力30000として扱われる。

よって、自分のキャラクターが強くないと戦友は生かせないことになります。
また、好感度ボーナス分総合力は減少されるので、戦友募集掲示板の値のパーティをそのまま使えると思わないほうがいいです。
現在の助っ人は装備以外のステータスが全て反映されます。

以前選べた戦友が助っ人選択に表示されない Edit

1度助っ人に選んだ戦友は1時間以上経過しないと再出現しません
戦友以外は最近ログインした野良PTでランダムなのでリロードする度に変わります

また、表示は戦友が優先されるので1時間以内に助っ人として選んでいない戦友の分、
野良PT枠は圧迫されるということになります

戦友の名前が変わってるんだが、これ変えられるんだっけ? Edit

DMMGAMESトップページのプロフィール編集でニックネーム変えると反映されます(※反映には少し時間がかかります)。

強い人と戦友になりたい Edit

勇気を出して自分の戦友IDを本スレで晒してみましょう。

戦友関連まとめ Edit

http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1448827789/420 より

420 名前:名無しさん@ピンキー 投稿日:2015/11/30(月) 13:46:37.13 ID:L+Qk5/wP0
>>415 
1、自画面、フレ申請欄、総合力ランキングの総合力値 
2、助っ人選択画面でのPT総合力表示値 
3、助っ人が実際に戦闘する時のステータス 

[好感度] 
1…反映される 
2…反映されない 
3…反映される(ただし、メンテ直後に1度もログインしていない戦友の場合に限り未反映) 

[装備] 
1…反映されない 
2…反映されない 
3…反映される(装備合成による強化分は不明、おそらく反映はされている) 

[アンプル] 
1…反映される 
2…反映されない 
3…現状では不明、ただし回復の腕輪による回復量などは変化している模様 

[スキルレベル] 
3…反映されている(検証により判明) 

いくつか前のスレより反映されてるそうだ 

レイドボス関連 Edit

レイドボスの仕組みがよくわからない Edit

通常任務を進行してボスを倒した際「ボス出現」と表示されたら
ホーム画面から行けるレイドボス画面に敵が表示されます。
時間内に誰かが倒すことができれば報酬として「装備種」を貰えます。

どの攻撃を選べばいいの? Edit

現在出現するレイドボスであれば、誰が現れても1Pの弱攻撃一択で大丈夫です。

レイドの応援要請の出し方が判らない Edit

応援要請はHOMEのレイドボスから飛び、討伐ボタン下の応援要請ボタンから可能です。
応援要請は発見者のみができ、自身が倒しきる必要はありません。
発見者報酬と参加報酬が存在し、レイドボス討伐に参加しないと発見者報酬しか受け取ることはできません。

応援要請のメリットとデメリットは? Edit

メリットは発見者がレイドポイント消費無しで発見報酬が手に入る事。
以前は応援要請するだけで発見報酬と参加報酬が取得できましたが、現在は修正され、攻撃しなければ参加者報酬が貰えなくなっています。
レイドポイントの残量と相談して攻撃するかどうか決めましょう。

レイドボスは速攻で倒した方がいいの?弱い編成で手加減した方がいいの? Edit

以下の理由で速攻で倒すことのデメリットはほとんどありません。

  • レイドボスへのダメージ確定は戦闘終了後に行われるため、速攻で倒しても他のプレイヤーが殴る猶予は十分ある。
  • 上記ダメージ確定の時間差により、レイドボスが少なくても1匹あたりの参加者が増えるだけなので、レイドボスが不足することはない。
  • 報酬のいいボスほど強く長生きしやすい。
  • 下記の応援要請の更新方法を行えば簡単に応援要請を受けられる。

ただし、自分で発見したレイドボスは応援要請を行ってから殴らないと、ダメージ確定の時間差が生かせず参加者が減ってしまいます。

また、戦闘時間が短くなるような状況では、すぐにSKIPを押さずに戦闘時間を稼げば他の人も参加できるようになります。

タネモチィってなに? Edit

特殊なレイドボスです。弱いですが待機時間が5分と短く、すぐに逃亡してしまいます。
その名の通り大量の種を落とすので、発見したらすぐに挑みましょう。
出現箇所はランダムのようです。

中級ガチャ種って何?どこから出てくるの? Edit

9-1からこれまでとは違うレイドボス(青い蜂型)が出現し、中級ガチャ種を落とします。
中級ガチャ種を使用すると初級(☆3以下装備)より1ランク上の装備(☆2〜☆4(銀))を入手できます。

レイドが全然出てこないんだけど Edit

任務追加やレイドイベント週以外は上級ボスが流れにくいため、瞬殺されてしまう事が多いです。
2分ほど時間を置けば再度更新により補充されるため、報酬が欲しい場合は優先して参加しましょう。

レイドの応援要請があまり来ないんですけど? Edit

レイドの応援要請は、

  • ホーム画面、レイド一覧画面の表示 (低頻度)
  • 装備を付け替える
  • 編成を変更した後、編成画面を抜ける
  • 強化合成・進化合成を行う
  • キャラ売却・装備売却を行う
  • 花騎士に贈り物をプレゼントする
  • ゲームの起動直後

などで受けられます。

操作が楽な要請の受け方は、レイドボスページの出現中と履歴のタブの往復ですが、要請を受けられる頻度が低いです。

普通の頻度で要請を受けられる中で操作が楽な方法は、キャラ画面のパーティー入れ替えボタン(▲▼)を利用した
「入れ替え->キャラ->入れ替え->HOME」です。
重要な編成(助っ人など)の位置を動かさないよう注意しながらやりましょう。

その他 Edit

○○がクリア出来ない Edit

基本的にレベルで殴るゲームなので、水曜と日曜を待ってレベルを上げましょう
あとは、好感度アイテムを使って好感度を上げてステータスの底上げもするといいでしょう。

1PTでは絶対に回れない分岐がある所に味方PTが居ない Edit

PTは探索開始の時点でならドラッグ&ドロップで別のスタート地点に移動させる事が出来ます。

分岐は目押しで回せる? Edit

回転する矢印床は完全ランダムです。
動かない矢印床はPTが通過する度に進行方向が変わるので最初に考えて配置しましょう。

移動力が高いPTを、移動力が低いPTが追い抜いていくんだけど…? Edit

遅い方の編成に「移動力アップ」のアビリティを持っているキャラクターを組み込んでいませんか?
例)エーデルワイス(移動力+50)、オンシジューム(+100)、レッドジンジャー(+150) ※全員進化後第二アビリティとして所持
彼女たちの移動力アップアビリティで増加する数値は、移動力の表示に反映されません。

  • 2015/06/22のアップデートでアビリティによる上昇値を加算して表示するように変更されました。

戦闘を倍速にするデメリットってあるの? Edit

特にありません。

敵をすり抜けたんだけどバグ? Edit

ロックパネルの下に隠れている敵が現れた時にすり抜けたように見えるだけです。

プレゼントボックスの○○が受取期限内なのに消えた! Edit

プレゼントが100個を超えると古い物から順に一覧の外へ埋もれていきます。
期限内であれば数を減らす事で再び受け取れるようになります。
(※ボックス容量に上限が設定されているどうかは未確認である為、早めの整理を推奨)

システム・バグ・トラブル Edit

ゲームが重いんだけど? Edit

環境を変更することで改善されることがあるようです。
小技・小ネタのページもご参照ください。

画面が真っ暗・真っ白で表示される Edit

まずは、ブラウザのキャッシュクリアをお試しいただいたうえで、Flashプレイヤーが最新版であるかどうかご確認ください。
ブラウザのキャッシュクリアの方法は以下をご参照ください。

【Internet Explorer 9以降】
1. ブラウザ右上の[歯車マーク]をクリック
2. [インターネットオプション]をクリック
3.[全般]タブをクリック
4.[閲覧の履歴]の[削除]ボタンをクリック
5.[お気に入りwebサイトのデータを保持する]のチェックを外す
6.[インターネット一時ファイル]、[Cookie]、[履歴]にチェックをして[削除]ボタンをクリック

【Google Chrome】
1.ブラウザのツールバーにある [Google Chromeの設定]ボタンをクリック
2.[履歴]をクリック
3.[閲覧履歴データを消去する] をクリック
4.表示されるダイアログで、[キャッシュされた画像をファイル]のチェックボックスをオンに
5.上部にあるメニューを使用して、削除する情報の期間を選択※すべて削除するには、[すべて] を選択
6.[閲覧履歴データを消去する] をクリック

【Firefox】
1.[メニューボタン]をクリック
2.[オプション]を選択
3.[詳細]パネルを選択
4.[ネットワーク]タブをクリック
5.[キャッシュされたwebページ]セクションで[今すぐ削除]をクリック

【Safari6.0】
1.[開発] メニューをクリック
2. [キャッシュを空にする]をクリック

セッションが切れました」と表示される Edit

AM4:00前後はバックグラウンドで更新処理が行われるため、接続が不安定になります。
討伐の途中でセッションが切れたり、ガチャの途中で切れることもあるので注意。

なお、ガチャの途中でセッションが切れた場合は、華霊石や装備種などのガチャアイテムが
減っていたら、キャラクターや装備アイテムを獲得済みの場合あり。
その場合は以下の手順で所持数を確認可能。

▽キャラクターの場合
マイページ→キャラ→キャラ確認(画面上部のタブ)→所持数(右上)
キャラ確認
▽装備の場合
マイページ→キャラ→装備売却(画面上部のタブ)→所持数(右上)

好感度100%なのにイベントシーンが図鑑に登録されていない Edit

☆4ハイビスカスにその不具合が発見されているようです。
普通に登録されている人もいるようなので、100%なのに登録されていないという人は運営に問い合わせてみましょう。
 ※思い出が登録されない、という問い合わせをすると、まず「キャッシュクリアを試してください」というテンプレ返答が戻ってくるので
  キャッシュクリアは試行済みです、と書き添えておきましょう。

逆にアマリリスは好感度100%でないのにイベントシーンが見られてしまう場合があるようです。

スタミナ、レイドポイントの表示がおかしい Edit

バグのようです。
F5して再度ゲームに入りなおすと正常な数値になります。

オープニングって、ゲームを始めちゃうともう見られないの? Edit

一度始めてしまうと、ゲーム内からはなぜか見る事ができませんが
公式ページから閲覧できる他、
DMM.com公式チャンネル(YOUTUBE)」でも見る事が出来ます。

強化で予想レベルが表示されるときとされないときがあるんだがどうなってんだ? Edit

カンストするときは表示されません
※2015/04/13のアップデートで正常に表示されるよう修正されました。

お知らせが更新されてないんだけど? Edit

ctrl+F5で強制リロードもしくはキャッシュクリアしましょう。

IEでやってるとホイールスクロールがゲーム内で効かないけど何か解決方法ある? Edit

javascript:(function(){var%20b=document.getElementById('game_frame');if(b!=null){var%20e=document.getElementsByTagName('div');for(var%20a=0;a<e.length;++a){e[a].style.display='none'}var%20d=b.parentElement;while(d){d.style.display='block';d=d.parentElement}b.style.display='inline';b.style.width='960px';b.style.height='640px'}})();

改行無しでお気に入りにURLとして登録してからゲーム起動後にお気に入りからクリック
(適当なサイトをお気に入りに登録→お気に入りで右クリックしてプロパティ開く→WebドキュメントタブのURL(U)ってとこにコピペ→OK)

サーバーのDNSアドレスを解決できません と表示されてDMMに繋がらない… Edit

Public DNSを使用することで解決できる場合があるようです。

一応繋がらない人用GoogleDNS win7
・コントロールパネル
・ネットワーク設定
・アダプターの設定と変更
・繋がってるので右クリプロパティ
・インターネットプロトコルバージョン4を選択してプロパティ
・DNSサーバーのアドレスを自動的に取得するから次のDNSサーバーのアドレスを使うに変更
・上段 8 8 8 8 下段 8 8 4 4 にしてok
・一度ブラウザ再起動すれば繋がる

ゲームデータダウンロードって? Edit

執務室のダウンロードボタンから一部ゲームデータをダウンロードすることができます。
ゲームのロード時間などが改善されるようです。
夜は回線が混雑するため、他の時間帯にダウンロードすることをオススメします。

スレ関係 Edit

配置1111とか03002ってなんですか? Edit

上から数えてどこに何部隊置くか、それぞれの陣地に置く軍の数です。
スタート地点の配置によっては左から数えるケースもあるので、適宜確認しましょう。

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • どこに書けばいいのか分からんけど無料アップローダーなせいか画像死にすぎじゃない? -- 2015-02-26 (木) 11:21:56
    • topからリンク消えてるし、豚さんなんか考えてるんじゃね。このまんまだと困るが、、、 -- 2015-03-01 (日) 20:46:38
  • 団長Lvの31以降って何か意味あるの? -- 2015-06-12 (金) 06:19:02
    • 戦友枠が増えるし、スタ最大値が上がる=石一個の価値が上がる だから団長レベルはなるべく高いほうがいいよ -- 2015-06-12 (金) 08:10:22
  • 進化前に上げたスキルレベルと装備解放は進化後も引き継ぐの? -- 2015-09-19 (土) 20:52:45
    • 引き継ぎます -- 2015-09-19 (土) 21:17:31
  • 華霊石って、ログインボーナスで貰ったものにも使用期限とかあるの? -- 2015-12-19 (土) 01:38:24
    • ゲーム画面下、「遊び方」内「ショップ」の説明には「購入せずに取得した華霊石に関しては利用期限はありません。」と書いてあります。確認してみてください -- 2015-12-19 (土) 02:21:51
  • コダイバナって花騎士いない気がするんだけど生命の結晶で交換できるコダイバナの技花とかはなんであるの? -- 2016-02-02 (火) 13:58:40
    • 自己解決しました。虹は★6銅は★3のスキルLvが上がるみたいですね。交換所のページに書いてあったらよかったな -- 2016-02-02 (火) 14:14:04
  • 交換所やイベントで〜〜の装花が4つあったり〜〜の技花が5つあるのって意味がある? 上限にするならそれぞれ3つ、4つでいいと思うんだけど。 -- 2016-09-17 (土) 00:14:03
    • それがあるのは復刻系だけだろう、新規イベ時に取り逃した1人目用にだ -- 2016-10-10 (月) 16:23:56