Top > 水影の騎士

水影の騎士

Last-modified: 2017-12-17 (日) 19:53:05
 

水影の騎士とは Edit

ロータスレイクに現れた謎の敵を追う特殊任務。
固有ドロップとして一定確率でキャラクター専用装備に進化できる輝石が手に入る。
いずれのステージもゲストパーティー以外の戦友を連れていく事はできず、
EX級以上は上級者向けの高難易度ステージとなっている。

 

序章 水の国を襲う影 Edit

イベント

ゲストパーティー Edit

初級〜上級湖畔調査部隊最上級湖畔調査部隊
 

初級 牢屋の中の親善大使 Edit

MAP E-1

推奨総合力60000
勲章報酬華霊石x1、特務の褒章x15
 

中級 対峙する偽物 Edit

MAP E-2

推奨総合力129000
勲章報酬華霊石x1、特務の褒章x30
 

上級 仲間 Edit

MAP E-3

推奨総合力210000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x70
 

最上級 追走の果てに Edit

MAP E-4

推奨総合力380000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x200
 

EX級 水の国を襲う影 Edit

MAP EX

推奨総合力580000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x300
 
  • 考察
    • 3つ目の敵でウメとサクラがペアで出現、いずれもLv125で戦闘開始時に「攻撃力+30%」のバフが発動する。
      両者ともに2回行動する上にスキル発動率が非常に高く、状況によっては★6キャラでも一撃で沈められてしまう。
      攻撃布陣には弱点である突属性と魔属性攻撃できるキャラが最適。
      デバフパーティーでも2ターン以上耐えることは困難であるため、挑発育生アビリティを装備した回避キャラや確実に1回攻撃を防げるバリアが有用
      それらのキャラがいない場合は火力で押し切るのも手段の一つ。
      ソーラーゲージを溜めやすいので4パーティー目にソーラービームを用いるのも有効。
       

EX破級 Re:サクラとウメ Edit

MAP EX破

推奨総合力680000
勲章報酬団長メダルx1、華霊石x5
 
  • 考察
    • 初回クリアまでスタミナ消費なしの超高難易度チャレンジステージ。
      他のステージとは一線を画しており、推奨総合力を満たしている程度では全滅必至。
    • 戦闘開始時に霧が発生し、2ターンまで敵に与えるダメージが60%減少
      3ターン目以降はダメージ減少効果が消える代わりに敵の攻撃力が上昇する。
       
  • アビリティ構成参考
    • 1ターンキルパーティー
      メジャーな構成だが前述の通り軽減効果で本来の力を発揮できない。
      ソーラービームパーティーが組めない場合の保険にはなるかも?
    • デバフパーティー
      敵の攻撃力が軽減率を上回るため、70%デバフで1撃で落とされる可能性があるので非推奨。
    • デバフ+回避パーティー
      デバフ構成に育生アビリティ挑発付けた回避アビリティユニットを投入する編成。
      盾役としてサフランヤマブキがオススメ、デバフと回避両方を持つオミナエシがいるとさらに安定する。
      恐らく現状では生存能力が一番高い。
    • スキルデバフパーティー
      スキルデバフにより敵のスキル発動率を下げて生存確率を上げる構成。
      シャボンソウニシキギヤドリギが主体となる。
      挑発回避キャラクターを混成すればさらに生存率は上がる。
    • バリアパーティー
      バリアアビリティを持つアプリコットハブランサスクコのうち1人を混ぜる構成。
      こちらも挑発回避キャラクターと合わせればバリアの維持率が向上する。
      他の構成と比べて自由枠も多いため、火力を出しやすい。
    • ソーラービームパーティー
      通称ハゲビPT、ハツユキソウミモザエニシダマンリョウといった編成で300%のソーラービームを撃つ構成。
      霧の軽減効果の影響を受けないため大ダメージを期待できるため削り役には適任。
      継続戦闘能力はない。
       

第一章 湖面を燃やす死闘 Edit

ゲストパーティー Edit

湖畔警備部隊

 

初級 おとぎ話 Edit

MAP E-1

推奨総合力60000
勲章報酬華霊石x1、特務の褒章x15
 

中級 戦いを求めて Edit

MAP E-1

推奨総合力129000
勲章報酬華霊石x1、特務の褒章x30
 

上級 心を焼く火 Edit

MAP E-1

推奨総合力210000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x70
 

最上級 助っ人参戦! Edit

MAP E-1

推奨総合力380000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x200
 

EX級 湖面を燃やす死闘 Edit

MAP E-1

推奨総合力580000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x300
  • 考察
    • 通常のサボテン?とフォスの花嫁バージョンのサボテン?が出現、共に2回行動。
      HPが一定値まで減るとゲージが赤くなり、攻撃力の高いスキルを連発してくる。
      特に嫁サボテン?は2体攻撃スキルを使用するため、ゲージには気をつけたい。
      1ターン目から高火力でねじ伏せるか、運ゲーにはなるが回避やデバフパーティーで持久戦を仕掛けることが最良。
      打属性の花騎士には育生アビリティの弱点ダメージUPを強化して装着しておくと良い。
       

第二章 偽りの未来 Edit

ゲストパーティー Edit

&ref(): File not found: ".png" at page "水影の騎士";

 

初級 告げられた運命 Edit

中級 隠された一手 Edit

上級 バブルロータス Edit

最上級 罠 Edit

EX級 偽りの未来 Edit

  • 考察
    • 敵が弱点属性以外を軽減するアビリティを持っているのが厄介。
      1戦目はリカステ?のミスあり高威力攻撃がプロテア?の再行動付与により当たってしまうのがとにかく怖い。
      そのため最初から高火力で短期決戦を挑むのがよい。挑発回避で主力を守るのもあり、ただし事故もあり。
      属性がバラけていて対応し切れないのであれば、削り担当パーティを組むのもいい。その場合は複数攻撃スキルの突魔を用意。
      2戦目はキリンソウ?プロテア?共に複数攻撃スキルで複数回行動してくる(通常攻撃も勿論ある)ので、反撃デバフが組めると心強い。
      今回のマップでは1戦目前に1つ、1戦目から2戦目の道中に2つ、計3つの設置パネルを置ける。
      該当するアビリティを持ってるキャラがいる場合は、有効に活用するといいだろう。
       

第三章 相反する意志 Edit

ゲストパーティー Edit

湖都調査部隊

 

☆6サクラ☆5プロテア☆6ウメ☆6ハス

 

水都調査部隊

 

☆6ペポ☆5ランタナ☆5プロテア☆6ウメ☆6ハス

 

初級 死角からの刺客 Edit

MAP E-1

推奨総合力60000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x15
 

中級 悲しきサダメ Edit

MAP E-2

推奨総合力129000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x30
 

上級 譲れない使命 Edit

MAP E-3

推奨総合力210000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x70
 

最上級 囁く悪意 Edit

MAP E-4

推奨総合力380000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x200
 

EX級 相反する意志 Edit

MAP EX

推奨総合力580000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x300
  • 考察
    • アビリティパネル取得が戦況に大きく影響するため、有利に進めたい場合は移動速度を調整する必要がある。
      • 第1部隊:移動力を930〜1100に調整、制約が大きいため戦力はある位程度戦える部隊でも構わない。
      • 第2部隊:移動力420以下に調整、育生アビリティを使えば容易に達成可能。
      • 第3、第4部隊:主力キャラクターで構成、パーフェクトL?が強いため斬属性には弱点ダメージの育生アビリティを装着しよう。
         

第四章 湖底の追跡者 Edit

ゲストパーティー Edit

 

初級 追跡者、出現 Edit

MAP E-1

推奨総合力60000
勲章報酬華霊石x1、特務の褒章x15
 

中級 もう一人の…… Edit

MAP E-2

推奨総合力129000
勲章報酬華霊石x1、特務の褒章x30
 

上級 静かな怒り Edit

MAP E-3

推奨総合力210000
勲章報酬華霊石x1、特務の褒章x70
 

最上級 違い Edit

MAP E-4

推奨総合力380000
勲章報酬華霊石x1、特務の褒章x200
 

EX級 二人の水影、再来 Edit

MAP EX

推奨総合力580000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x300
  • 考察
    • これまでのステージと違い特殊な点はないが2回行動する敵が3体同時に出現するため、デバフや回避を意識した編成で臨むと良い。
       

第五章 水面に踊る死神 Edit

ゲストパーティー Edit

 

初級 信頼は深く Edit

MAP E-1

推奨総合力60000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x15
 

中級 逃げろ Edit

MAP E-2

推奨総合力129000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x30
 

上級 我を通すのは、何故 Edit

MAP E-3

推奨総合力210000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x70
 

最上級 皆がいるから Edit

MAP E-4

推奨総合力380000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x200
 

EX級 水面に踊る死神 Edit

MAP EX

推奨総合力580000
勲章報酬華霊石x2、特務の褒章x300
  • 考察
    • 出現する水影はすべて2回行動。
      クロユリ?とゼラニウム?は戦闘開始時、固有のアビリティが発動する。
      クロユリ?攻撃力30%上昇、スキルが発動する度に攻撃力9%上昇
      スキル発動率1.2倍
      クリティカル発生率10%上昇
      ゼラニウム?攻撃力30%上昇
      防御力10%上昇
      スキル発動率1.2倍
      初回戦闘のみどちらか片方を倒すと残っている水影が撤退する。
       
    • 初回戦闘後に残っている水影にさらに強化アビリティが強化される。
      ゼラニウム?が残っている場合
      クロユリ?攻撃力30%上昇、スキルが発動する度に攻撃力9%上昇
      防御力20%上昇
      スキル発動率1.2倍
      クリティカル発生率10%上昇
      ゼラニウム?攻撃力45%上昇
      防御力20%上昇
      スキル発動率1.4倍
      クリティカル発生率10%上昇
      挑発付与
      ガッツ(最大5回まで発動)
      クロユリ?が残っている場合
      クロユリ?攻撃力45%上昇、スキルが発動する度に攻撃力18%上昇
      スキル発動率2倍
      クリティカル発生率55%上昇
      ゼラニウム?攻撃力30%上昇
      防御力10%上昇
      スキル発動率1.2倍
      クリティカル発生率55%上昇
       
      クロユリ?を先に倒した場合、ゼラニウム?がガッツでかなり粘るため注意が必要。
      反撃アビリティを持つキャラクターに挑発を持たせておけば敵行動時にガッツを発動させず倒す事もできる。
      ゼラニウム?を先に倒した場合はクロユリ?の攻撃力が超強化されるがHPが低めに設定されているため、
      1ターンスキルパーティーやバリアパーティーなどで押し切っても良い。