Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2017-10-13 (金) 15:53:27

製品及び販売に関する情報はTopページにあります。
初心者向けのプレイガイドを「初心者ガイド」にてまとめています。
公式アナウンスに関しては「Topページ」「公式ゲームガイド(翻訳)」「リリースノート(翻訳)」「公式サイト」を参照してください。
ゲームをより深く知る知識としては「公式ゲームガイド」「世界観」「用語集」「関連英単語集」を参照してください。
分からない用語/単語/略語などがありましたら、左側のメニュー上段に設置された検索機能(入力欄付き)にてお調べください

購入前 Edit

購入前に必要と思われる情報やよく寄せられた質問です。
最新の情報は開発元公式情報及び販社情報でご確認ください。

製品 / SteamとGOGとの販社の違い Edit

販社ごとのそれぞれの商品ページへのリンクはTopページをご確認ください。

結局どこで買えば良いのか Edit

現状マルチプレイの互換性が無いので購入済のフレンドとプレイするつもりならフレンドに合わせましょう。
野良や掲示板等で募集する場合はユーザー数の多いSteam版をおすすめします。

マルチプレイ以外の面ではGOGはDRMフリーなのでそこを気にするならGOGを、普段からSteamを利用しているならSteamで問題ないでしょう。

どういうゲームか Edit

オーソドックスなアイソメトリック (等角俯瞰視点) のハックアンドスラッシュに該当します。
大量の敵をボコボコにしながらお宝を手に入れ、装備して強くなって先に進むゲームです。
リアルタイムに状況が進行し、多彩なスキルアクション (スキルだけで計500以上!) を楽しむことができます。

また、本作はTitan Quest (→Steamページ) の精神的後継作となっており、基本的には同様の感覚で楽しめます。
同作品の改良エンジンを使用しており、動作のスムース化、可動カメラの標準実装、物理演算動作のアッパー調整など様々な点で前作の教訓を活かした作りになっています。

旧作TitanQuestとの比較 Edit

旧作TitanQuest (以後、TQと呼ぶことがあります) を遊んでいた方に向けての情報です。
結論として、精神的後継作だけあってTQ2と言われてもそれほど違和感がないと思います。

完全な新要素は3つで祈祷システム派閥システムクラフトシステムです。
両者を比較した表がありますのでゲームシステム:前作との比較を参考にしてください。

どのくらいのボリュームか Edit

ノーマル、エリート、アルティメットと周回毎に難易度があがっていくシステムになっています。
この手のゲームによくあるユニーク/レジェンドなどの良質な装備は上位の難易度から出るようになっており
ノーマル難易度はあくまでこのゲームにおける「長いチュートリアル」と言えます。
初見でマップを全部埋め、全クエストをこなし、ノーマル難易度クリア達成 (※拡張無しAct4終了の場合) に大体20hを超えるボリュームのようです。

日本語でプレイできるか Edit

できます。
詳細や導入方法などは、日本語化のページをご覧ください。

最低必要環境は Edit

Steamストアページより

OS: Windows XP / Windows Vista / Windows 7 / Windows 8 / Windows 10 
プロセッサー: x86 compatible 2.3GHz or faster processor (Intel 2nd generation core i-series or equivalent) 
メモリー: 2 GB RAM 
グラフィック: 512MB NVIDIA GeForce 6800 series or ATI Radeon X800 series or better 
DirectX: Version 9.0c 
ストレージ: 5 GB 利用可能 
サウンドカード: DirectX 9.0c compatible 16-bit sound card 
追記事項: 4GB of memory is required to host multiplayer games

推奨スペックの情報はゲームシステム:必要スペックをご確認ください。

オフライン/ソロはできるか Edit

できます。基本的にはオフソロで全てが完結するタイプのゲームになっています。
マルチプレイモードは、基本的に他プレイヤーとの交流、協力がメインになります。 (PvPもあります)
概要についてはマルチについて、詳細についてはゲームモード・難易度をご確認ください。

DLCはあるか Edit

価格などの情報はTOPページをご覧ください。

  • 2016年8月 / Crucible (クルーシブル/坩堝)
    • 詳細は下記、および該当ページにて。
  • 2016年12月 / Loyalist Upgrade (お布施; Loyalist = 支持者)
    • Kickstarter特典、および公式販売のロイヤリスト・エディションに同梱されている以下のアイテムをDLCとしたもの。
      同特典を既に受け取れる人は買う必要はありません
      また、このDLCによってゲーム内で特別有利になるようなことは一切無いので、あくまでファンアイテムであることをご認識の上お買い求めください。
      各種アイテムの受取は、デビルズ クロッシングのゲート横に居る "Kory the Keeper 保管者コリー" から行うことができます。
      • イリュージョン (装備しているアイテムの見た目を変更) : 頭と胴にバリエーションを追加
        見た目を変えるだけで、性能等は一切変わらない。
      • 瓶詰ウィル'オ'ウィスプ : 周囲をほんのり明るくしてくれるペット
        戦闘能力は殆ど無い代わりに、死ぬこともないのでセッション中での再召喚は不要。
      • バーウィッチ ビール : 飲むと酔っ払う、ジョークアイテム
  • 2017年10月 / Ashes of Malmouth (AoM/マルマスの灰)
    • 初となるストーリーを追加する大型DLC。
      それ以外にも各種キャップの解放、倉庫の拡充、豊富な新アイテムなどが追加されます。
      Grim Dawn を深く楽しみたい方には、最も必須のDLCと言えます。
      TQにおけるTQITと違い本体と一体化されるため、AoM導入者と非導入者とでは一緒にマルチプレイができないのでご注意ください。

今後、更なる追加Actや新ストーリーをDLC等で発売する可能性はあります。
公式販売ページでは通常のゲームのみに加えて、上位のロイヤリスト・エディションを販売しています。
$64.99で上記のロイヤリスト・セットに加えてサウンドトラック、高解像度マップ画像、メイキングブック (予定)などが付きます。
公式のドル建て払い等に関する質問は、当wikiではサポートできません。

Crucible DLCとは / どの段階から始めて良いか Edit

大雑把に言えば、サバイバルモードです。長く生き延びた分だけ、また難易度に応じて報酬アイテムを得ることができます。
モードの詳細はクルーシブルモードのページをご覧ください。

このDLCは事実上エンドコンテンツの一つですが、キャラクターがどの段階から始めても問題ありません
ダイナミック・レベルスケールによって自動的にキャラクターに合った敵レベルに調整されるため、対等に戦う事ができます。
また、本編で使用できる施設機能も最初から開放されているため、新規キャラクターとの橋渡しに使用することもできます。
ただし本編中に出てくる敵の殆どが登場するため、一度は本編をクリアしてからの方がより一層楽しめるでしょう。

コントローラ(パッド)でできるか Edit

基本的にマウス+キーボードでプレイする前提での仕様になっています。
b31以降Steam Controller及びXBoxコントローラ各種、XInputコンパチブルでプレイが可能になりました。
Steamガイド:XBOX gamepadでの基本的な操作についてForums:How-to: Xbox360 Controller & similarも参考にしてください。
コントローラーの外部ツール(JoyToKey,AutoHotKey)の利用に関しては、当wikiにでサポートできる編集者がいないので記事になっていません。
トラブル事例として「クリックがうまくいかない」があります。ゲームシステム:トラブルもご確認ください。

WASD移動は可能か Edit

できません。
公式の見解
(要約:実装は容易ではないし、操作方法でバランスが大きく変わるから実装しない)

一応、AutoHotKey等外部ツールを使用すれば可能。

アクション操作が苦手だが Edit

ダイナミックな動きを要求されるものもありますが、逆に殆ど動かずに殴るだけ(Tank型)のようなビルドもあります。
自身のスタイルに合わせてビルドを構築することで、きっと理想的なプレイが展開できることでしょう。

ゲーム環境 Edit

購入後の導入をはじめとするゲームプレイの前提となる環境に関する情報や質問です。

セーブファイルの場所は Edit

ローカルセーブ

C:\Users\xxxxx\Documents\My Games\Grim Dawn\save\

クラウドセーブ(Steam版のみ)

C:\Program Files\Steam\userdata\xxxxx\219990\remote\save\

(Steam版)ローカルにセーブされるようにするには Edit

ゲーム内にあるオプションのデフォルトでは[クラウドセーブの有効]がONになっています。
ローカルセーブへ変更するにはゲームを起動して、[オプション]→[一般]→[クラウドセーブの有効]をOFFにして、ゲームを再起動します。

バックアップと復元の方法は Edit

バックアップはsaveフォルダをコピーして別の場所に保管しておきます。
復元は、現在のsaveフォルダを削除*1してから、バックアップに置き換えます。
ファイル構成やバックアップの方法についてはゲームシステム:ゲーム環境に関するあれこれをご確認ください。

トラブル Edit

この項目は目を引く目的で新設されました、詳細解説を「GameSystem#trouble」に集約してます

カテゴリを問わずトラブル/バグ/フリーズ/パフォーマンスなどの情報や質問です。
ここではよくあるトラブル情報の概要を掲載しています。
具体的なトラブルの内容、発生条件、解決方法についてはゲームシステム:トラブルをご確認ください。

ゲームプレイ全般 Edit

ゲームプレイ全体に関わる画面/操作/UIなどを含めた情報や質問です。
(プレイヤー/ビルド/アイテムは専用で別項目を設けています)

初心者なんだが、なにがわからないかわからない。 Edit

そのための初心者ガイドをご活用ください。

画面が暗い Edit

世界観のテーマそのものが非常に陰鬱としてるので、暗いのはある程度仕方ありません。
フルスクリーンモードに限り、ガンマ補正が掛けられるので耐えられない人は変えてみると良いでしょう。
また、暗所の照明範囲を広げるマジック効果が付いた装備品を装備するという手もあります。

難易度の変更 Edit

基本的にはひとつ下の難易度をクリアすることで新しい難易度を選べるようになります。
このアンロック条件はキャラクターごとに判定が行われます。
それぞれの難易度はメニューに戻ることでいつでも切り替えられるので、ベテランじゃ厳しかったからノーマルに、といったこともできます。
エリート以上との行き来もでき、N/V - E - Uの進行度・マップは別個に保持されます。
具体的な難易度の差や詳細説明はゲームモード・難易度をご確認ください。

セッションとは Edit

ゲームをロードし、スタートしたタイミングからそのゲームを終了するまでの間をセッションと呼びます。
「セッションを変えて」「セッションごとに」などと当wikiでも時々使われる用語です。
詳しくはゲームシステム:セッションとはをご確認ください。

行き先が分からない Edit

Qキーを押してクエスト目標を確認するか、クエストを受注した近傍のNPCに話し掛けましょう。
大抵どっちの方向へ行けばいいか教えてくれます。
マップ環境の詳細についてはゲームシステム:マップをご確認ください。
クエストの詳細についてはクエストをご確認ください。

ミニマップが小さい Edit

エナジーバー右の三角ボタンを押しましょう。
ミニマップが、[小]→[大]→[無し] の順に変化します。
具体的な画像と説明が初心者ガイドに記載されています。

レアリティを絞りたい Edit

ヘルスバー左の三角ボタンを押しましょう。
無し(灰)→ノーマル(白)→マジック(黄)→レア(緑)→エピック(青)→レジェンダリ(紫) の順に絞り込み機能が変化します。
Rarity Switch
※「無し」 は一切のアイテムを通常表示せず、デフォルトAltキーで表示を行った時のみアイテム名が出るようになります。

ダメージ床が痛い Edit

入るとダメージを受ける床がありますが、ダメージに対応するプレイヤーの耐性を上げてもそのダメージを減らすことができません。
「ダメージ吸収」の効果によって受けるダメージを減らすことができます。
この床の説明や対策についてはマップに関するあれこれ:ダメージ床についてをご確認ください。

マップを引き継ぎしたい Edit

マップ情報が難易度ごとに保存されているため、新しい難易度でニューゲームするとマップが白紙の状態でスタートします。
マップを引き継ぎするためには

C:\Users\ユーザー名\Documents\My Games\Grim Dawn\save\main\プレイヤー名\levels_world001.map\normal

上記のフォルダ内の「map.fow」というファイルが難易度ノーマルのマップ情報なので、それをコピーします。
その後、同じ場所にある「elite」「ultimate」というフォルダへ「map.fow」を上書き保存すれば完了。
念のために元々のファイルはバックアップしておくと安心です。

ゲームプレイ(プレイヤー) Edit

プレイヤー/ビルド/スキルなどに関する情報や質問です。

レベルキャップはいくつか Edit

V1.0.2.0 現在、本体のみの場合は Lv85 が上限です。
拡張 Ashes of Malmouth を導入すると、上限は Lv100 となります。

レベル10になった際の2つめのマスタリーとは Edit

単純に2つめのマスタリーです。特に取得の前後によるペナルティなども無く、デュアルクラスシステムになっています。
ただしレベルアップの際に得られるスキルポイントは共通で使用されるので、どの程度どちらに寄せるかはプレイヤー次第です。
詳細についてはマスタリーをご確認ください。

最強ビルドは Edit

どんな組み合わせにもメリット・デメリットが生じるよう作られていますので、自分のプレイスタイルに合わせてあなただけの「最強」を探してみてください。
本体バージョンによってビルドの性能や使い勝手が大きく変化することは理解しておく必要があります。
あなたの考える最強の手助けとしてビルドビルド例を参考にしてください。海外サイトのフォーラムにも多くの事例があります。

ナイフと言う武器が見当たらない Edit

カテゴリとしては存在しません。 (武器種としてはダガーが近いが主に詠唱用として使用する)
恐らくは マスタリー:ナイトブレイドファンタズマルブレイズスキルのことです。

二刀流や二丁拳銃にできない Edit

ゲームを始めた直後では二刀流や二丁拳銃などそれぞれの片手武器(1H)を左手に持つことができません。
使えるようにするにはそれぞれ装備やスキルなどの条件を満たす必要があります。

二刀流や二丁拳銃にするための条件

ビルドを組み直したい / 間違ってポイントを振った Edit

属性値 (体格、狡猾性、精神力)に割り振った属性ポイントは、特殊なアイテムを使用する以外やり直すことができません。
スキルに割り振ったスキルポイントや星座に割り振った祈祷ポイントの場合はスピリットガイドに話し掛けることで、有料ですがやり直すことができます。

デフォルトの武器攻撃に該当するスキルは? Edit

以下が該当します。

  • Weapon Attack 武器攻撃 (デフォルトの剣アイコン)
  • ソルジャー: Cadence カデンツ
    • 固定でカデンツ本体が発動する3発目は通常攻撃変化にならない
  • デモリッショニスト: Fire Strike ファイア ストライク
  • シャーマン: Savagery サヴィジリィ
  • レリック: Troll Rage トロール レイジ
  • コンポーネント: Beronath's Fury ベロナスの激怒

ゲームプレイ(戦闘) Edit

戦闘/ダメージ/属性/耐性/モンスターなどに関する情報や質問です。

エレメンタルとは Edit

火炎+冷気+雷の合成属性です。
ベースダメージの実数値では、例:18エレメンタル→6火炎+6冷気+6雷 が付与され、
割合補正では、例:+18%エレメンタル→火炎, 冷気, 雷にそれぞれ+18%が付与されます。
耐性では、例:18%エレメンタル耐性→火炎, 冷気, 雷にそれぞれ18%が付与されとてもお得です。

攻撃属性が多すぎる Edit

攻撃属性のヒントは初心者ガイド、詳細については戦闘のメカニクスをご確認ください。
基本的に攻撃側の属性は、1つを重点的に伸ばしつつ、もう1属性有ると良いです。
1つだけに傾倒して上げてしまうと、その属性に耐性を持った敵が現れた時に目も当てられない状況になります。
防御側の属性は最初のうちは問題ありませんが、エリート等高難度へ向かうに連れて、必要不可欠になってきます。
装備の能力で攻撃的なものだけを集めずに、属性耐性付きのものを選び、平たく積んでいくのがベターです。
カオスやイーサーの耐性は中々上げにくいですが、強力な敵が多いため、上げた分の効果は得られます。

同じ敵なのにレベルが上がっている Edit

プレイヤーのレベルに応じて敵のレベルは変化します。下限・上限範囲は場所と難易度によって異なります。
例えば、ローワークロッシングのノーマルではLv1〜30程度まで出現するようです。
これはプレイヤーのレベルに応じて変化する仕組みによるモノです。詳細はキャラクター:レベルスケールをご確認ください。

敵の数字とか名前の色などの仕組み Edit

数字は自身とのレベル差です。低い順から青→緑→黄→橙→赤→紫、と変化します。
紫ともなるとレベル差のせいで相当強力なので、見たら引き返すのも手かもしれません。
詳細はモンスターをご確認ください。

使役できるペットの最大数(指示のできない時限式のペットは別) Edit

マスタリースキルで召喚できるのはオカルティストで2体。シャーマンで1体です。
なので自力で召喚できるのは3体が上限となります。 (本体のみの場合)
詳しくはマスタリー:ペットスキル欄をご覧ください。

ゲームプレイ(アイテム) Edit

アイテム/クラフト/スタッシュなどに関する情報や質問です。

インベントリが狭い Edit

クエストを進めていくことで、エクストラインベントリ (通常の8x12とは別枠で8x8) が報酬として貰えます。
更に進めていくと最大で5枠貰え、最終的に、8x12+(8x8)x5 となり計416マス分になります。
ノーマル1周では4つまでとなるため、5つ目はエリート難易度での取得になります。

スタッシュ(倉庫)が狭い Edit

倉庫は未開放のタブをクリックし、鉄片を支払うことで拡張できます。
詳細については密輸業者(倉庫)をご確認ください。
ノーマルモードでコンポーネントが溜まって困る場合はコンポーネントをご確認ください。

スタッシュにアイテムを移すのが面倒 Edit

Shift+クリックで預けられます。ちなみにCtrl+クリックでスタック品は分割出来ます。
詳細については密輸業者(倉庫)をご確認ください。

ヒント/テクニック Edit

トレハンやクエストなどプレイする上でのヒントやテクニックに関する情報や質問です。

途中で派閥どっちか選べって言われたんだけど、どっちがいいのか Edit

カイモン・修道会の選択は好みで選んで問題ありません。派閥に関してはFactionsをご確認ください。
ただし拡張で第1マスタリーにネクロマンサーを選んだ場合に限り、カイモンの選民に入信することはできません。
ファクションクエストで行くことになる場所・内容やボス、ネメシスなどが多少異なります。
また、名声ショップで売られている装備品なども宗派に合わせた属性のものが売られています。
職によっては増強剤が違うのが響く可能性もあるので、心配ならチェックしておくと良いかもしれません。

スケルトンキーというアイテムを貰ったけど、これは何なのか Edit

特定のロックされている扉 (現在3箇所) を開くための、特殊な消費アイテムです。
本作から追加された特殊ダンジョンで通称:ローグライクダンジョンに挑むために使います。
一緒に設計図も貰ったと思いますが、作るのもそれなりに手間+高額です。
スケルトンキーで閉じられた扉を進む時は、入念に準備してから挑みましょう。
ローグライクダンジョンについての詳細はネタバレです。

エクトプラズム(Ectoplasm)が全然出ない Edit

ゴースト系から出やすいので、アーコヴィア地下都市や苦悶の階段を回ると良いと言われています。
またアーコヴィア丘陵にある山の背洞窟(Spined Cove)も狭さの割に数が出、ボスもゴーストなので良いそうです。

山の背洞窟への道程:画像

イーサークリスタル・かけらが足りない Edit

イーサークリスタルとイーサーのかけらは、ケアンに遍在するイーサー・クラスターを壊すことで手に入ります。
これが固まって存在している箇所はいくつか有りますが、特に回りやすいとされているのが 隠された実験室リフト と、アーコヴィア丘陵リフト になります。
実験室は数が多く、オーバーシーアが大量に出るためオーバーシーア アイを狙う時にも向いています。
一方丘陵の方は数は少なめですが、前述の通りエクトプラズムを追加で得ることができます。

イーサークリスタル収集ルート:画像

スクラップが足りない Edit

序盤はフィールドのそこらにある『ガラクタの山』から入手できます。
また敵から低確率でドロップするほか、ダイナマイトを使って装備品を分解することでも手に入ります。(1回あたり3〜8個+コンポーネントかレア素材)
分解はデビルズクロッシングのリフト横に居る発明家の所で行えますが、Act1終盤まで進めて助手を助ける必要があります*2

ダイナマイトが足りない Edit

クロンリー一家などが稀にドロップする他、鉱山のチェストなどから出る確率が高く、固定で出現する場所が何箇所かあります。*3
その中でも特に近くてリスクが少なく回りやすいのが、Act2のスタントン鉱山とハネフィー鉱山の2箇所です。
ここを重点的に周回することで、ダイナマイトは沢山手に入ります。
より多くのダイナマイトを効率良く集めるためのテクニックはネタバレをご確認ください。

(v1.0.0.2追加)ホームステッドの鍛冶屋で製作ができるようになった。

エンシェントハート/クトーンの血/汚染した脳物質が足りない Edit

Act4、ネクロポリス中央にいるホーラスと言う鍛冶屋が有償で相互交換しています。
そもそも交換する為の素材が足りない場合にはActボスやヒーロー等からのドロップ、もしくはChained Chests / Dynamite Chests ダイナマイト・チェストからたまに出ます。
ボスはおおむね15%の前後、ヒーローは平均して3.5%ぐらい。戦利品オーブとは別にドロップする。
白・あるいは黄色ネームの雑魚、およびゴースト・アンデッドはこれらの素材とは無関係なので、狙って周回するときは無理して倒す必要はない。

エンシェントハート
スリス・トロル・虫・イノシシやハーピーなど。種族はビースト、ビーストキン、昆虫。
デビルズクロッシング地下水道や霧の土手地下のスリスボス、イーストマーシュのトロルキング、
マウンテンディープのクロウラー、密輸人の道のでっかいトロッグ、女王蜂やハサミムシ女王など。
汚染した脳物質
フレッシュハルク、ゾンビ類、リアニメイター、ゲイザー、オベリスクなど。種族で見る場合はイーサーコラプション。
体がイーサー色に光っていればほぼ間違いなくこれだが、ゲイザーのヒーローはなぜかハートを落とす個体も。
ウォードンの実験室はリアニメイターのボスが二種類いて、さらにウォードンがいるのでそれなりに効率がいい。
また、ローワークロッシングリフトから行ける一番最初の地下墓地にいるリアニメイターが15%、
ホームステッド北にいるイセリアル融合体が20%の確率で落とすほか、
エリート以上の難易度限定で、ローワークロッシングに埋まってる真っ赤なゾンビこと『血まみれバーログ』くんが25%でドロップする。
クトーンの血
クトーン教団員とクトーニック全般。種族で見る場合はほぼクトーニック。
各地のクトーン教団アジトなどで確実に遭遇できるため、見つけるだけなら苦労しないが、
生命とカオス耐性をガッチリ上げていかないとかなり危険。
早い段階から掘るなら、バーウィッチ郊外から東にある教団アジトでサラザールおじさんを叩くといい。

オススメのトレハン方法は? Edit

素材にせよ装備にせよ、何らかの形でヒーローやボスを倒しながら回るのが良いでしょう。
ボスはおおよそ15%前後の確率で各種レアクラフト素材を落とすほか、レリックや装備品などのレシピも落としたり、
レアコンポーネント類のドロップ率も高くて専用のMI*4を持っていたりといいことづくめ。
装備品につくAffixもレアものが前後につきやすいので、ボスを周回していれば自然といいアイテムが集まりやすい仕組みになっています。

コメント Edit

  • バグかな?レベル上がると3ポイントづつ増えるはずなのにレベル30で88ポイントしかない -- 2016-08-29 (月) 20:45:38
    • Lv1は0なので3×29+1(カスパロフ)で88になります。 -- 2016-08-29 (月) 21:15:06
  • 初回起動時にイエスとノーのポップが出て、何も考えずにイエスを押してゲーム始めたんだけど問題ありますか?誰か教えて下さい。 -- 2016-10-09 (日) 05:13:16
    • 問題ない。 -- 2016-11-11 (金) 14:43:49
      • ないですか。回答ありがとうございます -- 2016-11-18 (金) 13:03:32
  • 装備集めのボス周回ってなにかいいルートある? -- 2016-11-08 (火) 22:20:02
    • あなたのビルドがどんなものかわからないですが、例えばウォードンをマラソンしても良いし、悪評ついでにクロンリーマラソンしてもいいと思いますよ。ほかにもBOCやらSOTもあるのでそちらも手を出してみても良いんじゃないでしょうか? -- 2016-12-28 (水) 14:52:47
  • ありがとうございます -- 2016-12-30 (金) 21:59:52
  • せっかくスケルトンキー使って苦悶の階段行ったのに壁に埋まって出れなくなったんだが・・・ -- 2017-01-18 (水) 20:40:53
  • 所持してる鉄(鉄片?)の個数ってどうやったらわかるのでしょうか? -- 2017-02-11 (土) 07:19:12
    • すみません、鉄(鉄片)質問しましたが、解決しました。 -- 2017-02-11 (土) 09:07:18
  • 最初バーボンに話しかけずにリアニメイター倒すと拡張インベントリもらえない? -- 2017-10-07 (土) 22:55:43
  • 起動画面まではいくんだけどオプションや始めるを押すとフリーズする…なんでだろう -- 2017-10-12 (木) 08:55:44
    • 自分も同じ現象。プレイできぬ。 -- 2017-10-12 (木) 10:01:13
      • 日本語化ファイルをlocalizationからどけたらプレイできました。以前にもこの現象があった気がする。 -- 2017-10-12 (木) 10:56:13
    • /d3d9 を試してみてはいかがでしょうか。 -- 2017-10-15 (日) 13:57:44 New
  • 日本語化うまくいかんわ、文字という文字が表示されない -- 2017-10-12 (木) 22:57:35 New
  • すいません、解決できました。 -- 2017-10-12 (木) 23:07:43 New

*1 上書きしないのは現状のsaveとバックアップとでキャラクタ情報に差がある可能性があるからで、理解があればキャラ別で問題ない
*2 1周目のノーマルではAct1でダイナマイトが手に入らないため、実質Act2以降
*3 1セッションあたり。リスポーンしないのでリセマラで
*4 モンスター固有装備