Top > 用語集

用語集

Last-modified: 2017-09-24 (日) 10:32:48

Grim Dawn、或いは近しいH&Sジャンル等でよく使われる用語をまとめます。
基本的に元が英語のものは見出しを英語側にしているため、カナしか判らないなどの場合はCtrl+Fでの検索をご利用ください。

A〜Z Edit

AoE Edit

Area of Effectの略称。
範囲攻撃や、一定範囲に効果のあるスキルなどを指して言う。

AR Edit

Arcanistの略称。
マスタリー、アルカニスト。

Attributes Edit

基本属性値。本作においては、体格(Physique)/狡猾性(Cunning)/精神力(Spirit)の3つ。
以前は攻撃属性と紛らわしいなどの一部の批判から「特性値」と言われてた時期があったが(体格/狡猾性/精神力)と追記することで曖昧さを回避することに成功した。

Aura Edit

オーラ。オーラスキルとは使用者を中心にした範囲にバフ(またはデバフ)の影響を与える常駐型のスキル。

BM Edit

  1. バトルメイジ (Battlemage ソルジャー+アルカニスト) の略称。
  2. ブレイドマスター (Blademaster ソルジャー+ナイトブレイド) の略称。

BoC Edit

Bastion of Chaos(カオスの要塞)のこと。
最終盤に訪れるローグライク・ダンジョンのひとつで、奥へ進むにはスケルトンキーが必要。

BP Edit

設計図(Blueprint)の事。青図(面)などとも呼ばれる。
これを得て習得することで、鍛冶屋が新たなアイテムを作ってくれるようになる。

Buff Edit

バフ。強化されること。
キャラクタが強化されるスキル・アイテムを主に指す。
アップデートによって性能が強化される場合も言う場合がある。
Buffを行う事を得意とするクラスやビルド、そのようなキャラクターを、バッファ (Buffer ; Buffを行う者の意) と呼ぶ。

Build Edit

ビルド。組み立てること。
ハクスラにおいては、職業や装備やスキルなどの組み合わせのことを指す。
これにより、各プレイヤーに個性を持たせている。

Caster Edit

キャスター。一般的なゲームでは魔法職や魔法を唱える行為を指す。
本作では魔法的なスキル (近接武器や矢弾による攻撃や、それらを用いたスキル以外) を多用するキャラ、もしくはそのようなビルドを指す。

Cap Edit

Capacity(キャパシティ)の略称、キャップ。
一般的なゲームでは制限の意味を指す。例:レベルキャップ(制限)

CC Edit

Crowd Control / クラウド コントロール、広義的に環境変化のこと。
具体的にハクスラにおいては、「恐怖」や「睡眠」など、敵を無力化し攻撃側に有利な状態にさせる状態異常を指す。
これらは殆どにおいて生存力を高める意味合いを持っているが、マルチで敵が遠のく異常は大抵嫌われるので注意。

CD Edit

Cooldown の略(Cooldown を参照)

CDR Edit

Cooldown Reduction の略

Channeling Edit

チャネリング。本来チャネリングとは超自然との交信法などの意味合いだが、アクションゲームにおいては全く違う意味を持つ。
チャネリングスペル/スキル=1.押している間出続けるもの 2.発動している間は動けないもの もしくはその両方の意味になる。
2.が含まれるのであればブレイドバリアなどもチャネリングに含まれるのだが、
大抵のシーンにおいては1.の意味で使われるので、本作でまともに登場するマスタリースキルはイーサーレイだけということになる。
アイテムスキルを含めればレリックのコンフラグレイションなど、何種類かが登場する。

  • channel の語源はラテン語の水道管(水路)で、そこから水や情報・努力といったものを「流す」「向ける」「導く」「供給する」「運ぶ」という意味で使われるようになった。
    このゲームに「チャネリング」という用語はないが、Aether Ray および アイテムスキル Conflagration の説明中に "channel ~ into" とか "channeled" という言葉があり、
    発動中はエナジーを供給し続けなければならないので「チャネリング」スキルとしてくくっても良いだろう。

Chest Edit

チェスト。箱、金庫などを指す英単語。もっぱらゲームでは、「宝箱」の意味合いで用いられる。
「胸部」を指すChestと全く同じ綴り・読みだが、英語にはよくある同名別単語なので注意されたし。
実際に「胴防具」の意味で、Chest Armor (チェスト アーマー)という名称がゲーム内で行う鍛冶の項目名として存在する。

Class Edit

クラス。
本作では2つのマスタリーを選択した後に付けられる15種類の職種名を指す、厳密に言えば「マスタリー」とは異なるが同じ意味合い。

Container Edit

コンテナ。一般的な用途では入れ物、箱、容器などを指す。
ゲームにおいては主にアイテムが入っている容器 (宝箱、ツボ、死体etc) を指す。
本作でも宝箱は勿論のこと、道端に転がる死体、ヒーロー以上を倒すと出てくるオーブや、壊れるオブジェクトなど多彩である。

Cooldown(CD) / Recast / Recharge Edit

全て同じ意味で、スキル再使用までの空き時間のこと。
本作では「時間が発生する」ことをリチャージと言い、「時間そのもの」をクールダウンと呼び分けている。
Cool Time(CT)は和製英語なので英語圏では使われていない。

DA Edit

Defensive Ability=防御能力のこと。
これが高いほど、敵からの被弾や被クリティカル率が下がる。

DE Edit

Demolitionistの略称。
マスタリー、デモリッショニスト。

Debuff Edit

デバフ。弱化されること。
敵のBuffを剥がしたり弱体化させるスキル・アイテムを主に指す。
アップデートによって性能が弱化される場合は、Nerf (ナーフ)と呼ばれる。
Debuffを行う事を得意とするクラスやビルド、そのようなキャラクターを、デバッファ (Debuffer ; Debuffを行う者の意) と呼ぶ。

Devotion Edit

デボーション 。一般的な用途では信仰心や祈祷などの意味合いを持つ。本wikiでは祈祷及び祈祷システムを指す。
本作での祈祷(ゲーム仕様)については左記メニューからご確認ください。

DPS / DPH Edit

Damage per second / hitの略称。
前者が秒間ダメージ、後者が1ヒットあたりのダメージ量。
即1000ダメージを出し5秒リチャージが掛かるとすると、DPSは200になる。
武器やスキルの性能を測る指標ではあるが、基本的に全弾HITする前提の数字である点は留意するべきである。
DPSが高くても挙動や弾道が特異で扱いづらかったり、DPSが低いが広範囲を攻撃できる…といった様な武器/スキルも存在するのでDPSだけで性能を語ることはできない。

Dodge Edit

ドッジ(ドッヂ)。一般的な用途では身をかわすこと。
本作では自分が攻撃をかわした時に「ドッジ」と表示され、敵にかわされた時は「ミス」と表示される。

DoT Edit

Damage over timesの略称。
毒や燃焼、凍傷などのように一定時間継続して与えるダメージのこと。
即時ダメージを自動的に連続で与えるスキルや行動は、これに含まれない。

Dupe Edit

デュープ。

  1. Dupe : 間抜け、詐欺 などを指す英単語
  2. Duplicate (複製) の略語

主に後者の意味合い (=アイテム増殖) を指す。
日本ではローマ字読みして、づぺと呼ばれることが比較的多い。
仕様の穴を突いたりツールを使うものが殆どなので、ほぼチート扱いされるのは間違いない。
マナーとして使わない・言わないようにしましょう。

DW Edit

Dual Wield の略で、同時に二つの武器を扱うスキルの総称。

Enemy Edit

エネミー。一般的なゲームでは敵や敵対する者を指す。本作でも敵と訳せば良い。
同様の英単語として Foe (フォー) もある。
例:ネメシスエネミー(関連の敵)
似たような意味合いでモンスター(怪物/襲ってくるモノ)を用いることもある。

Exploit Edit

エクスプロイト。 搾取する、開発する、といった意味合いの英単語。
主に「公式が想定していなかった挙動を (ユーザが) 『発掘する』」意味合いで用いられる。
想定していないということは当然バグなので、したり顔で広めたりしないように。

Farm / Farming Edit

お金やアイテム・装備の収集(更には経験値稼ぎなど)のために、特定の場所で狩りなどを繰り返し行うこと。
FPS等の対戦ジャンルではネガティブな意味に取られることもあるので、使い所には注意。

GD Edit

Grim Dawn (グリム ドーン)の略称。
本作を示すゲームタイトルである。一般的な用語としては利用できない。当wikiでは「本作」と表記することもある。
「グリムダウン」と間違って呼ばないこと。
完全に余談だが、ゾンビ映画の傑作 "Dawn of the Dead" (ドーン オブ ザ デッド) でも同じ読み方をしている。

Gear Edit

ギア。装備のこと。
大抵の場合、武器を含めた全ての装備に対して「ギア一式を揃える」などと使う。

Hack & Slash Edit

ハックアンドスラッシュ。RPG系/アクション系のゲームコンセプトのひとつ。
Hack(切り刻む) & Slash(叩き斬る)という言葉の通り、ストーリー性よりも敵をバッサバッサと薙ぎ倒す戦闘様式を主眼に置いている。
古くは今日の全RPGの始祖たるダンジョンズ&ドラゴンズに始まり、脈々と受け継がれている。
日本では語呂が良いため、ハクスラと略される事が多い。
diabloをはじめとしてGDなどトレハン要素の強いゲームが多いためハクスラ=トレハン要素のあるゲームと勘違いして使う人も多い。

Hate Edit

ヘイト。嫌われる、という意味の英単語。
一般的なゲームでは敵から憎まれている度合いのことで、本作では敵側の優先攻撃対象を指す。
特にMMORPG界隈では、Aggro (アグロ / 諍い, 喧嘩) やThreat (スレット / 脅迫, 恐れ) と呼ぶこともある。
例:ペットにヘイト(敵の攻撃対象)を取ってほしい

HC Edit

ハードコア (HardCore) モードのこと。
1回死んだら即終了、手持ちのアイテムその他は全て電子の海へ。
それ以外のプレイ内容は一切変わらない代わり、ソフトコアモードとのあらゆる共有は不可。
スリルが大好きなそこの貴方は是非。

HoT Edit

Heal over times. 一定時間、継続的に回復させる効果を指す。DoTの回復版と言える。
日本ではDoTに比べて馴染みが薄く、あまり使われることはない。
本作では、ヘルス再生(回復ではない)エナジー再生等がこれにあたる。

HUD Edit

Head Up Displayのこと。物を通さず直接眼前に映像を映し出す技術。(ハッドと読む)
転じて、主にゲームではプレイ中常に表示されるUI部分を指す。

ilvl Edit

アイテムレベル。
設定されたレベル付近の要求レベルになっていることが多い。

Immobilize Edit

イモビライズ。固定する、止める、といった意味の英単語。
アクションゲームにおいては、石化や睡眠などの行動不能系の状態異常、もしくは移動不能になる行動のことを指す。

Inventory Edit

インベントリ(インベントリー)。
一般的なゲームでは「装備画面/枠」や「所持アイテム画面/枠」を指す。本作も同様。

K / M / G / T Edit

キロ (千)、メガ (百万)、ギガ (十億)、テラ (一兆)を指すSI接頭辞 (国際規格)。
主に金額を示す際に使われる。 このような使われ方をするようになったのは黎明期のMMOの影響とも言われる。

Kite Edit

カイト。 凧(タコ)のこと。
その名の通り、凧揚げのように敵のヘイトを稼いで引っ張りながら逃げ撃ちを繰り返すこと。 また、そうやって敵を集めること。
主に「カイトする」のように用いる。 日本語では「引き撃ち」という名称も使われる。

Loot Edit

ルート。
アイテムの取得行動、取得権限、取得対象などを指す。

LS Edit

Life Stealの略称。"攻撃ダメージをヘルスに変換" (Attack Damage converted to Health, ADctH) がこれに相当する。
Life Leech(ライフ吸収)と混同しやすいが別物。
非常に便利だが、これに頼りっきりだといざ無い時に泣きを見るハメになる。

Mana / MP Edit

マナ。動力の源。
リソース源としてよく使われるのでこう呼ばれやすいが、本作ではEnergy (エナジー) を使う。

Mastery Edit

マスタリー。
本作では選択可能な6種の職を指す、厳密に言えば「クラス」とは異なるが同じ意味合い。
マスタリーレベルは、マスタリーバーに投入したポイント量を指す。

Manticore Eye Edit

マンティコアの目。クラフト用の素材アイテム。
主にギザギザ荒野で出現するマンティコアのドロップなのだが、殊更出現地域が絞られている分流しプレイでは数が集まらない。
b30でドロップ率改善、b31h4でダイナマイト箱からドロップするようになり入手は比較的容易になったが、明日はどっちだ。

Mechanics Edit

メカニクス。
一般的な用途では機構や構造を指す。例:戦闘メカニクス=戦闘(の構造/仕掛け/からくり)

Meta Edit

メタ。高次の、を表す接頭辞だが昨今ゲームでは流行りという意味で使われる。
カードゲームのメタゲーム(ゲーム外での読みあい)の中心となるデッキ(=流行り)を指す造語のトップメタが語源。
「メタる」のように対策するという意味で使われることもある。

MI Edit

Monster Infrequent (Item)、モンスター固有アイテムのこと。
ハクスラはその性質上どの敵が何を落とすという完全固定のテーブルではないが、MIは逆に指定のモンスターしか持っていない貴重なアイテム、という意味。
なお本作においては、エピック級までのMIはランダムテーブルでドロップすることもある。

Mod / MOD Edit

モッド。 Modification (変更、改造) の略称。
一般的には公式以外のファイル/手段でゲーム本体の仕様に変更を加えたり、追加要素を導入するパッチなどのこと。
ただしゲームそのものを破壊する為のチート類は、これらには含まれない
今作では、前作のTQに引き続き公式ツールが配布され、ユーザが自由にMod制作を行うことができるようになっている。
詳細はModページへ。

MS Edit

Moving Speed (移動速度) の略称。
純粋に移動する動作にだけ掛かり、攻撃したり何かしらのアクションを起こす際には別の変数が用いられる。

NB Edit

Nightbladeの略称。
マスタリー、ナイトブレイド。

Nerf Edit

ゲームの修正によって、アイテムやスキル、クラス等が弱体化されること。下方修正。
Nerf (ナーフ) とは、アメリカのトイガンであり、銃がおもちゃの銃 (Nerf) になってしまう、という揶揄から来ている。

Nemesis Edit

敵派閥に対するマイナス名声値が30000 20000 (ネメシス) に達すると出現する強力な敵。
攻撃力やHPも並大抵ではなく、倒すのに非常に苦労するが、レジェンダリーアイテムをドロップする確率が高く、Farmingではもっぱらこれらが対象となる。
b31h4アップデートで大幅に要求悪評値が下がり、出しやすくなった。

noob Edit

「newbie」から訛って、初心者、転じてヘタクソの意味。
基本的に悪口なのでなるべく言わないようにしましょう。

OA Edit

Offensive Ability=攻撃能力のこと。
これが高いほど、攻撃の命中率が上がりクリティカル率も高くなる。

OBJ Edit

Objectの略称、オブジェクト。
一般的なゲームでは基本的にプレイヤーが干渉できる画面内のモノ(キャラクタ/アイテム/コンテナ/構造物)すべてを指す。
本作では主にアイテムやコンテナを指す。

OC Edit

Occultistの略称。
マスタリー、オカルティスト。

Passive Edit

パッシヴ / パッシブ、受け身のこと。
PS=Passive Skillと言った場合、自動的に発動する(もしくはそのまま常駐する)スキルのことを指す。

Pet Edit

ペット。
本作ではオカルティストのレイヴンヘルハウンドのようにペットボーナスに対応するもの以外にも
リビング シャドウのようなプレイヤーボーナスに対応するものもいるが主に前者のようなタイプを指す。

POT Edit

(広義的にはバフデバフ類も含まれる)ポーションのこと。
ゲーム内において「ポーション」という名称が使われていなくても、水薬(特に回復薬)であればこう呼ばれることが多い。
本作内においても、治癒薬をヘルスポーション、精神の霊薬をエナジーポーションと表記する場合がある。

ppl Edit

peopleの俗語。MO系ではよく用いられる。
4ppl=4人用、などという使い方をされる。

proc Edit

プロック。procedure(プロシージャ)の略称、とされている。
1.通常のアクションに対して発生する追加効果のこと。
→攻撃時10%の確率で発動するものの場合、proc率10%もしくは0.1と言う。
2.追加効果が発生すること。
→Aスキルに対してトリガーされる場合、Aを振ってprocする、などという使い方をする。
本作では前者のようなスキルをWeapon Pool Skill(WPS)とも言う。

Property Edit

プロパティ。元は資産、所有物などを表す単語で、Windowsの「ファイルのプロパティ」などと言葉は同じ。
ハクスラにおいては、「装備品やスキルなどに付いている能力」の事を指す。

PvE(M) / PvP Edit

Player vs Enemy(Monster)、vs Playerのこと。
前者はPlayer vs Environment(製作者が用意した環境) とも。
前者が所謂Co-opゲーム、後者が対人ゲームである。
この手の作品でのPvPはそれ用のビルドになることが多く、別次元の強さを要求されるだろう。

Recipe Edit

レシピ。一般的な用途では料理などの作り方や手引書を指す。
本作では設計図と同じ意味合いで用いられてる場合もある。

Rep / Reputation Edit

レピュテイション。 評判、名声のこと。

Resource Edit

リソース。スキル使用時に消費されるもの。
本作ではエナジー(Energy)で統一されている。

Run Edit

ラン。走ること。
○○Runなどと付けて、特定目的のプレイを繰り返すことを指す。日本においてはマラソンとも呼ぶ。
例:Fabius Run→クロンリーネメシスのFabiusだけを目指してひたすらリセマラを行うこと

SB Edit

SoulBound(ソウルバウンド)の略称。
共有不可、譲渡不可、地面落とし不可の完全個人用アイテム。
詳細についてはソウルバウンドを参照。

Session Edit

セッション → ゲームシステム:セッション

SH Edit

Shamanの略称。
マスタリー、シャーマン。

SO Edit

Soldierの略称。
マスタリー、ソルジャー。

Sorc Edit

ソーサラー/ソーサレス (Sorcerer/Sorceress デモリッショニスト+アルカニスト) の略称。

SoT Edit

The Steps of Torment / 苦悶の階段 のこと。
本作におけるローグライク・ダンジョンのひとつ。
ブロークンヒルズの南東に位置し、地下4層以降へはスケルトンキーが必要。

Spawn Edit

スポーン。湧く、という意味の英単語。
一般的にアクションゲームでは、敵が(ある場所に)出現する、という意味合いで使われる。
再出現することをRespawn (リスポーン)、リスポーンした敵をその場で倒すことをRespawn-Kill (リスポーンキル / リスキル) と言う。

SS Edit

  1. Screen Shot / スクリーンショットのこと。 SteamではデフォルトでF12を押すと保存される。
  2. ナイトブレイドのShadow Strike (シャドウ ストライク)のこと。

Summoner Edit

サマナー / サモナー、召喚士。
特に本作においては、カンジュラー (オカルティスト+シャーマン) で召喚系スキルをメインに扱うビルドを指す。

Synergy Edit

シナジー。一般的な用途では相乗効果を指す。
本作でも複数効果を重ね合わす組み合わせの意味で用いられる。例:シナジー(相乗効果)がない

System Edit

システム。
一般的な用途では仕組みを指す。例:戦闘システム=戦闘(の仕組み)

Tank Edit

タンク。
高耐久・高耐性を持ち、火力よりもパーティの盾となる役割を持つキャラ、もしくはそのようなビルドを指す。

Tip Edit

ティップ /チップ。
一般的な用途では秘訣や裏技、小ネタ、ちょっとしたアドバイスなどを指す。本wikiの項目では一般的な用途と同じ。
本作ゲーム内ではUI特性の「画面の特定位置にマウスカーソルを合わせると追加で表示される情報ウインドウ」のことを指す。きわめて重要。
ポテトチップスとの関係は辞書で調べよう。

Trade Edit

トレード。 本作では商人(店)での売買、または、マルチプレイヤーシステムを利用したアイテム交換を指す。
MOやMMOにおいてトレードと言った場合、主にプレイヤー間でのアイテム取引を指す。

UI Edit

User Interface / ユーザー インターフェース。一般的なゲームではゲームを操作する仕組みの部分などを指す。
インターフェースでもほぼ同意で使える(でもIとは略さない)。カタカナが長ったらしいのでついついUを付けて略しがち。

WB Edit

ウィッチブレイド (Witchblade ソルジャー+オカルティスト) の略称。

WH Edit

ウィッチ ハンター (Witch Hunter オカルティスト+ナイトブレイド) の略称。

WIP Edit

Work In Progress(進行中の仕事) の略語。ウィップ、ウィプなどと発音する。
一般的な用途ではやりかけの仕事、開発途中であることを指す。

WP Edit

1.Warp Pointの略称。デフォルトLキーで出せる個人用のリフトのこと。
2.Way Pointの略称。ハクスラの雄Diabloシリーズでは各地のリフトをこう呼んだ為、そのつもりでこう言っている場合もある。

WPS Edit

Weapon Pool Skills の略称。Passively Activated Weapon Skills (受動的に作動する武器スキル) ともいい、Markovian's Advantage のように通常攻撃をしているときに % の確率で発動する武器スキルのこと。

You're strong... but now... I will demonstrate my true POWEEEEEEER!!!! Edit

Act1のボス、ウォードンおじさんが第二形態に入る時に言うセリフ。
日本語訳すると「どうやら見くびっていたようだ…私の本当の力をお見せしよう」となる(意訳)。
ムキムキのショボーンAAと合わせるのが一時期流行していた。

数字 Edit

1H/2H Edit

ワンハンデッド(片手用)、ツーハンデッド(両手用)のこと。

aa/bb (各数字) Edit

ビルドにおける、マスタリーバーの伸ばし具合を示す。
Soldier50/Occultist32 と書かれていたらソルジャーは50まで、オカルティストは32まで振るという意味。

日本語 Edit

オカ Edit

オカルティスト(Occultist)を指す。

○○おじさん Edit

ボス、あるいはNPCの名称を指す。
基本的にこのゲームは中年のオッサンだらけなので、よく会うキャラは○○おじさんと親しみを込めて呼ばれる。
ウォードンおじさん、モグドロゲンおじさんなどがある。 (特にモグドロゲンはモグおじと略される事が多い)

ガテンツ Edit

なんだか額に捻り鉢巻をしたいかついおっさんが出てきそうな言葉。
もちろん、カデンツ見間違いによる誤読である。
本来米語読みであれば"ケイデンス"だが、音楽的用法を重視しカデンツ(カデンツァ)としたとのこと。

グーパーリング Edit

レジェンダリの指輪セット、裁判官の印環の2点のこと。
それぞれ慈悲の開手にパー、復讐の拳骨にグーのワンポイントが入っているため。
セット効果で猛威を振るい、1.0.0.5で修正…されたと思ったらまさかの上方修正
1.0.0.6でアクセサリー類の再調整が入るとの公式コメントだが、明日はどっちだ。

ゲンコツ棒 Edit

レジェンダリ両手メイス、鉄拳制裁のこと。
ソルジャースキル+2を筆頭に近接型に特化したプロパティ、更に使いやすいアクティブスキルが付与されている。
ちなみにセットエピックの片手メイス、ブラインド アサシンの拳が片手版といった感じの見た目。

Edit

コモンアイテムのこと。ドロップの文字色が白色であることから。

ソサ Edit

ソーサラー/ソーサレス (Sorcerer/Sorceress デモリッショニスト+アルカニスト) の略称。

ソル Edit

ソルジャー (Soldier) を指す。

デモ Edit

デモリッショニスト (Demolitionist) を指す。

トリスタ Edit

トリックスター (Trickster ナイトブレイド+シャーマン) の略称。

なんとかビギニング Edit

Reanimator / リアニメイターが死ぬ間際に発することがあるセリフ。
正しくはDeath is only the beginning...(死とは始まりに過ぎぬ) だが、加工声で聞き取りにくいためよく間違われる。

ハサミムシ剣 Edit

  1. Act3のハサミムシから出る デルマプテラン スライサー のこと。
    高い貫通率、基礎+割合刺突ダメージ、+2 クイックカット/ホワーリング と刺突型NBにとって隙のないベース武器として人気。
    通常はこちらの意味で呼ばれることがほとんど。
  2. マッドクイーンから出る マッドクイーンの鉤爪 のこと。
    通常アルティメットの隠しボスからしか狙えないこともあり、その性能は期待を裏切らない出来。
    毒酸型として話題に挙がった場合はこちらになる。

ブレマス Edit

ブレイドマスター (Blademaster ソルジャー+ナイトブレイド) の略称。

Edit

レジェンダリーアイテムのこと。ドロップの文字色が紫色であることから。
冒険者は日々これを求めて各地を彷徨っている。
なお、最低装備レベルは50からとなっている。

モノ、xxxするモノ、xxxしたモノ Edit

「者」や「物」などを限定せず、曖昧にしたまま伝えるための便利な言葉。厳密に解説すると冗長(やっかい)になる場合に用いることがある。
何がやっかいかを説明するとカテゴリの考え方次第では説明が正しくなったり誤ったりすることがあるからです。
例:攻撃してくるモノ→イーサークリスタル(ヘルス付きマップオブジェクト?or敵キャラクタ?) 個人的見解だが敵キャラクタが妥当。

リセマラ Edit

リセット・マラソン、略してリセマラ。主にSNSゲーム界隈で良く使われる言葉。
本作では敵のスポーン判定はまとめてゲーム初期化時に行われるため、リスポーンさせるためには一度メニューに戻る必要がある。
そのため特定の目的を何度も繰り返すためには、自然とリセマラになる。
特定のイベントなどに対して途中でやり直すことで旨味を得る方法はリタマラ(リタイアマラソン)と呼ばれる。

スキル類略称 Edit

ここではおおよそ良く略される (であろう) 主なマスタリースキルと、その略し方を掲載しています。
「これはこういう略し方をするよ」というものが有れば、随時追記かコメントへどうぞ。

  • ※1 : 頭文字省略で同じ名称になるスキルがいくつかありますが、ここでは特にメジャーな方を扱います。
    • 要するに文脈に依るので、紛らわしくなりそうな時は面倒でも正式名称で呼んだ方が良いでしょう。
  • ※2 : ここに挙がっている略称は全員が知っている / 認めているとは限りません。 TPOを弁えましょう。
Demolitionist
デモリッショニスト
Fire Strike
ファイア ストライク
FS
Blackwater Cocktail
ブラックウォーター カクテル
BWC
Occultist
オカルティスト
Dreeg's Evil Eye
ドリーグの邪眼
DEE
Bloody Pox
ブラディ ポックス
BP
Blood of Dreeg
ドリーグの血
BoD
Nightblade
ナイトブレイド
Amarasta's Blade Burst
アマラスタの ブレイド バースト
ABB
Dual Blades
デュアル ブレイズ
DB
Pneumatic Burst
ニューマチック バースト
PB
Shadow Strike
シャドウ ストライク
SS
Blade Barrier
ブレイド バリア
BB
Arcanist
アルカニスト
Panetti's Replicating Missile
パネッティの 複製ミサイル
PRM
Iskandra's Elemental Exchange
イスカンドラの エレメンタル エクスチェンジ
IEE / EE
Olexra's Flash Freeze
オレクスラの フラッシュ フリーズ
OFF
Albrecht's Aether Ray
アルブレヒトの イーサー レイ
AAR
Shaman
シャーマン
Primal Strike
プライマル ストライク
PS
Wind Devil
ウィンド デビル
WD
Stormcaller's Pact
ストームコーラーズ パクト
SP

Forumに記載されている略称 Edit

http://www.grimdawn.com/forums/showthread.php?t=32904

コメント Edit

  • 消す理由が全く不明なので差し戻しましたが、メタがここに載っているのに何か問題がありますか? (編集) -- 2016-03-21 (月) 22:10:31
    • 説明文がいろいろおかしいなってのとゲーム内で使われていない+2chスレ、フォーラム、wiki内で頻繁に使われているわけでもないからのせる必要ないだろうと思い消しました。必要ですかね? -- 2016-03-21 (月) 22:26:58
      • ページの1行目に書かれているようにGrim Dawnだけでなく「近しいH&Sジャンル」のものも取り扱っているつもりですが(他の近親ジャンル作品への渡りとなるように)、悪いことでしょうか? (編集) -- 2016-03-21 (月) 22:37:34
      • 載せてはいけないではなく必要ないと思って消しただけなので載せたいと思う人がいるなら載せてても問題ないと思います。検索しても見当たらなかったのでお尋ねしたいんですが、得意属性というような意味でメタ属性やメタダメージという言葉が使われているゲームのタイトルを教えてもらえますか? -- 2016-03-21 (月) 23:27:12
      • 実際にWikiに使用されていたのでそれに補足するつもりで「こういう意味になるよ」と書いただけですが、そう仰るのならばその関係のWiki上の記述を全て精査して修正することにします。 (編集) -- 2016-03-21 (月) 23:37:00
      • 質問に答えていないと思われるといけないので一応お応えしますと、記述の上では不適切な部分がありました(削除校正済み)。
        現実的な用法としては「実用性第一党」の意味でメインメタという言葉がメジャーです。
        これはハクスラに限らず、戦略性の生じるカードゲームなどでも良く使われている言葉です。 -- 2016-03-21 (月) 23:49:55
  • 結局、カオスってなんなんですか? -- 2016-05-06 (金) 11:43:28
  • わりと頻出するファビウスがいまだに何か良くわかっていない自分 -- 2016-05-26 (木) 20:30:18
    • モンスター名 クロンリー派閥のネメシスのこと -- 2016-05-26 (木) 21:52:23
  • Soulboundの項目ですが本作固有というわけではないのでは? MMOやMOのゲームで一般的に使われている言葉だと思います。 -- 2016-06-02 (木) 02:46:20
  • 説明文をいくらか整理し、マスタリースキルの略称について別表を設けました。 -- 2016-08-22 (月) 23:46:58