Top > Factions

Factions / Bounties ファクション/バウンティ

Last-modified: 2017-06-12 (月) 23:36:38

Faction ファクション/派閥 Edit

ケアンの世界に居るキャラクターの多くは、敵を含めて何らかの派閥に属しています。
それぞれの派閥に対する(±)名声値を集めることによって、バウンティを受けたり、新しいクエストが発生したりといった特典が受けられます。
中には一方の名声値を集めることでもう一方にも影響を及び敵対することもあるので、名声値は常に気にかけておきましょう。
デフォルトJキーで出る派閥ウィンドウで、一覧を確認することができます。

Bounty バウンティ Edit

バウンティはいわゆるフリークエストです。
任意のタイミングで受注することが出来、また条件・行き先も様々です。
バウンティをこなすことで、その派閥の名声を上げることができます。

概要 Edit

バウンティテーブルの利用
最初の内は冒険者はバウンティを受注することができません。
それは、貴方がその派閥に十分に信頼されていないからです。
まずは、信頼されるためにできることをやりましょう。
派閥に属する人の頼みを聞いてあげたり、その派閥が忌み嫌っている敵を倒すことで、信頼を得られるでしょう。

バウンティは一度のセッションにつき、一つの派閥あたり5つのバウンティを受けることができます(受けるのは1つずつ)。
5つこなすか、もしくはバウンティの放棄を繰り返すと、そのセッションでそれ以上受けることはできません。
一旦メインメニューに戻ってから、再度テーブルを確認することで新しくバウンティを受けられます。
ただし、一度受けてしまったバウンティはクリアするまで破棄できません。
受けたバウンティの変更はクリアするまでできないので説明文はよく読みましょう。

派閥
基本的にはストーリーを進めていくことで各派閥の本拠地に自然に行くことができます。
しかし、ストーリーの進行上、選択肢や立ち振舞いによってはその派閥に仲間と認めてもらえないことがあります。
その場合は2周目以降、即ちノーマルであればエリート以上で違う選択をすることで仲間になれます。
どの派閥についたか、派閥との友好度などのデータはすべてキャラクター単位で保存されます。

  • ただし、カイモンの選民と死の目醒め修道会はどちらかにつくことしかできません
    例えばノーマルでカイモンを選びエリートで修道会を選んだ場合は、
    名声はリセットされ、ノーマルでも修道会側についたことになります。
    つまりそれぞれの最高名声実績を得たい場合は、片方を最高にしてからもう片方をやり直すこともできますが、素直にキャラクターを2人用意した方が圧倒的に早いでしょう。

  • また、追放者 (アナステリア) も特殊な派閥です。
    上記と同様に「ノーマル/エリートで友好」、「アルティメットで敵対」した場合、「ノーマル/エリートでも敵対状態」になります。
    当然、名声値もそれに合わせてリセットされるため、友好→敵対→友好 としても以前の名声値が戻ることはありません。

バウンティを受注できる派閥一覧
具体的な内容等は以下をご覧ください。
時期派閥名称
Act1Devil's Crossing
デビルズクロッシング
Act2Rover
放浪民
Act3Homestead
ホームステッド
Kymon's Chosen
カイモンの選民
Order of Death's Vigil
死の目醒め修道会
Act4The Black Legion
ブラックリージョン
Outcast
追放者

友好度確認表 Edit

状態名声値名称効果
仲間525000Revered
崇拝
名声ショップランク4 利用可能
名声+100% (委任状) 購入可能
仲間410001〜24999Honored
栄誉
名声ショップランク3 利用可能
名声+50% (承認状) 購入可能
ファクションランク3クエスト 解放
仲間3-Trusted
信頼
- (内部設定だけされている)
仲間25001〜10000Respected
敬意
名声ショップランク2 利用可能
ファクションランク2クエスト 解放
ブラックリージョン以外のバウンティテーブル 解放
仲間11501〜5000Friendly
友好
名声ショップランク1 利用可能
ファクションランク1クエスト 解放
ブラックリージョンのバウンティテーブル 解放
中立0〜1500Tolerated
許容
会話だけしてくれる状態
or 仲間にならない派閥のNPC
敵対1-1〜1500Hostile
敵対
敵として見做されるようになる
敵対2-1501〜8000Despised
軽蔑
派閥敵の発生数が増加する
敵対3-Loathed
嫌悪
- (内部設定だけされている)
敵対4-8001〜19999Hated
憎悪
追加のヒーローが発生する
敵対5-20000Nemesis
ネメシス(復讐)
ネメシスエネミーが発生する
悪評+50% (令状) ネメシスドロップ

参考 Edit

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/Factions?