Top > Masteries

Masteries マスタリー

Last-modified: 2017-10-17 (火) 05:24:14

マスタリー (Mastary:熟達) とは他のゲームでいう職業・ジョブに相当する概念です。
選択したマスタリーによって習得可能なスキルや能力の上昇量が直接影響される、ビルド(育成方針)の中核となる存在です。

このページではより簡潔で分かりやすい解説を実現するため、他のゲームの用語・概念を転用して説明することもあります。
なるべく誤解が少なくなるよう用語や言葉を選んではいますが、読み手の皆さんの前提知識や解釈の差から、違和感を覚える場面が出てくるかもしれません。
そういう場合も、「このゲーム (当wiki) ではそういうものだ」と理解してください。
ただし、公式アナウンス (原文) とゲーム内表記 (原文) が最も信頼するべき情報です。それだけは忘れないで下さい。

マスタリー Edit

V1.0.2.1 現在ではベース版で6、[AoM]導入で2の計8つのマスタリーが用意されています。
最新の情報や詳細情報については各ページにてご確認ください。

マスタリ名属性上昇値得意な攻撃属性簡易解説
Soldier
ソルジャー
体格の上昇は最高
精神力の上昇は最低
1.物理/出血
2.刺突
片手近接型
盾を扱う、防御スタイルの戦いが得意
近接脳筋やタンクタイプ向け
Demolitionist
デモリッショニスト
平均的に上昇する1.火炎
2.物理/雷
遠距離型
爆弾や銃器を扱うのが得意
爆弾魔やガンスリンガー向け
Occultist
オカルティスト
精神力の上昇が2番目に高い1.毒酸
2.カオス/生命力
遅効性魔法型
毒などのDoT攻撃や、ペットの扱いが得意
ネクロマンサー系の呪術使い向け
Nightblade
ナイトブレイド
平均的に上昇する
狡猾性の上昇は最高
精神力の上昇は2番目に低い
1.冷気
2.毒酸/刺突
二刀近接型
二刀流で戦う、攻撃スタイルの戦いが得意
スタイリッシュ近接格闘向け
Arcanist
アルカニスト
精神力の上昇は最高
体格の上昇は最低
1.エレメンタル
2.イーサー
即効性魔法型
典型的な魔法使いで、各属性を飛ばす攻撃が得意
派手なエフェクトが好きな人向け
Shaman
シャーマン
体格の上昇が2番目に高い1.雷
2.出血/生命力
両手近接型
殴りつつ、攻撃/回復面でのサポートを行うのが得意
ハイブリッド系戦士向け
Inquisitor
インクィジター
体格の上昇は2番目に低い
狡猾性の上昇は最高
1.エレメンタル
2.刺突
中遠距離型
銃器やトラップの扱いが得意
ガンスリンガーや罠師向け
Necromancer
ネクロマンサー
体格の上昇が2番目に高い
狡猾の上昇は最低
精神の上昇は3番目に高い
1.生命力
2.イーサー/毒
ペット召喚型
ペットの大量召喚や、生命力などの属性攻撃が得意
サモナー向け

  は[AoM]で追加されたマスタリー
※属性上昇値とは、マスタリーレベル上昇による属性 (体格、狡猾性、精神力) の上昇値を指しています。

クラス Edit

本作では「デュアルクラス:2つのマスタリーを組み合わせること」が採用されてます。
2つのマスタリーを組み合わせることで、クラス名が決定します。組み合わせは下記の表となります。
いわゆる転職はできない(選択が確定した*1マスタリーは変更不可)になっていますのでご注意ください。

Soldier
ソルジャー
Demolitionist
デモリッショニスト
Occiltist
オカルティスト
Nightblade
ナイトブレイド
Arcanist
アルカニスト
Shaman
シャーマン
Inquisitor
インクィジター
Necromancer
ネクロマンサー
Soldier
ソルジャー
-Commando
コマンドー
Witchblade
ウィッチブレイド
BladeMaster
ブレイドマスター
Battlemage
バトルメイジ
Warder
ウォーダー
Tactician
タクティシャン
Death Knight
デス ナイト
Demolitionist
デモリッショニスト
Commando
コマンドー
-Pyromancer
パイロマンサー
Saboteur
サバター
Sorcerer
ソーサラー
Elementalist
エレメンタリスト
Purifier
ピュリファイア
Defiler
ディファイラー
Occiltist
オカルティスト
Witchblade
ウィッチブレイド
Pyromancer
パイロマンサー
-Witch Hunter
ウィッチ ハンター
Warlock
ウォーロック
Conjurer
カンジュラー
Deceiver
デシーヴァー
Cabalist
カバリスト
Nightblade
ナイトブレイド
BladeMaster
ブレイドマスター
Saboteur
サバター
Witch Hunter
ウィッチ ハンター
-Spellbreaker
スペルブレイカー
Trickster
トリックスター
Infiltrator
インフィルトレイター
Reaper
リーパー
Arcanist
アルカニスト
Battlemage
バトルメイジ
Sorcerer
ソーサラー
Warlock
ウォーロック
Spellbreaker
スペルブレイカー
-Druid
ドルイド
Mage Hunter
メイジ ハンター
Spellbinder
スペルバインダー
Shaman
シャーマン
Warder
ウォーダー
Elementalist
エレメンタリスト
Conjurer
カンジュラー
Trickster
トリックスター
Druid
ドルイド
-Vindicator
ヴィンディケイター
Ritualist
リチュアリスト
Inquisitor
インクィジター
Tactician
タクティシャン
Purifier
ピュリファイア
Deceiver
デシーヴァー
Infiltrator
インフィルトレイター
Mage Hunter
メイジ ハンター
Vindicator
ヴィンディケイター
-Apostate
アポステイト
Necromancer
ネクロマンサー
Death Knight
デス ナイト
Defiler
ディファイラー
Cabalist
カバリスト
Reaper
リーパー
Spellbinder
スペルバインダー
Ritualist
リチュアリスト
Apostate
アポステイト
-
  •   は[AoM]で追加されたクラス
  • クラス数はベース版のみで15、[AoM]導入で28
  • Sorcerer (ソーサラー) に限り、女性キャラクターを選択した場合 Sorceress (ソーサレス) になります。

※第二のマスタリーを選択するにはプレイヤーレベルLv10になる必要があります。
|
※一般的なゲームだとクラス=職で問題ないですが、本作では一応マスタリーとクラスで若干意味が異なります
※マスタリー=ベース職(基本職)、クラス=複合職(上級職)のようなイメージで構わないかと思います。

マスタリースキルを取得するまでの流れ Edit

詳細解説に入るまえに欲しいスキルを取得するまでの流れを簡単に説明します。

  1. プレイヤーレベルを上げる
    • 属性ポイントを獲得する
    • スキルポイントを獲得する
  2. 選択したマスタリーのレベルをスキルポイントを投入して上げる
  3. マスタリーレベルの必要条件を満たしたスキルがアンロックされる
  4. アンロックしたスキルに対して更にスキルポイントを投入する (これでようやくスキル取得となる)
    • 更にスキルにスキルポイントを投入すればスキル自身のレベルが上がる
  5. 欲しいスキルが高いマスタリーレベルを要求するのであれば、スキルポイントを使用し更にマスタリーレベルを上げる

肝心なことは「欲しいスキルが要求するマスタリーレベルを満たすことが大前提である」と言う点です。
プレイヤーのパラメータ/レベルアップ/経験値などに関してはプレイヤーをご確認ください。

Skill Points スキルポイント Edit

スキルポイントとは、「マスタリーレベル」「スキルの獲得」「スキルレベル」に使うことができる共通ポイントです。
主にプレイヤーのレベルアップによって獲得します。レベルアップの詳細についてはプレイヤーをご確認ください。

[ゲームを通じて獲得できるポイント数]
V1.0.2.1 現在、レベルキャップは ベースゲーム:85、拡張 AoM:100 で、50までは3ポイント、90までは2ポイント、以降は1ポイントをレベルアップごとに獲得します。
また、以下の2つのクエストで難易度ごとに1ずつスキルポイントを獲得できます。

  • カスパロフの実験 (Act1 / メインクエスト)
  • 隠された道 (エクストラクエスト)

AoMでは難易度アルティメット限定で、1スキルポイントを獲得できます。

  • 内なる者 (Act6 / サブクエスト)

これらを踏まえると、合計獲得値は以下のようになります。

ベースゲーム : (3×49)+(2×35)+{(1×3)×2}=223ポイント
AoM : (3×49)+(2×40)+(1×10)+{(1×3)×2+1}=244ポイント

一見すると非常に多く貰えるように思いますが、そう単純にはいきません。理由は後述「マスタリーレベル」にて。

マスタリー画面の解説 Edit

参考までにマスタリー画面に補足情報と下記にその概要を載せておきます。
ご自身のゲーム画面と照らし合わせてご確認ください。
Soldier Mastery Window

1. マスタリーレベル: 一番下に伸びている横棒がレベルを示しています。
  レベルを上げることで、様々なスキルが取得可能な状態になります。
  左についている [+] ボタンをクリックすると、1回につきスキルポイントを1ポイント投入します。
  [+] ボタンにマウスを当てると現在と次のレベルのマスタリーボーナスの詳細を確認することができます。

2. 四角型、丸型のアイコン: スキルのアクティブ/パッシブを示してします。
 ・四角型: アクティブスキル / 自分でスキルスロットに登録して使うスキルです。
 ・丸型: パッシブスキル / 取得するだけで、自動的に効果があるスキルです。

3. 緑枠のアイコン: 現在習得可能、もしくは有効化されているスキルです。
  スキルポイントが残っている時にこの色のアイコンをクリックすることで、スキルの取得やレベルアップを行えます。

4. 青枠のアイコン: スキルレベルが上限に達したスキルです。
  この場合の上限とは、「投入できる最大までポイントを投入した」事を指します。

5. 赤枠のアイコン: 現在習得が不可能なスキルです。
  これを有効化するためには、ラインが繋がっている左側 (ベーススキル) を先に習得しなければいけません。

6. 青色のスキルレベル: 装備などの効果によってスキルレベルがプラスされている状態です。
  上記画像の状態だと、カデンツ(四角型の取得済みスキル)はLv1分のスキルポイントしか割り当てていないのですが
  装備効果により+1追加されているので2と表示され数字が青色になっています。

マスタリーレベル Edit

画面の下段に横に走っているオレンジ色のバーがマスタリーレベルを示しています。
スキルポイントを割り当ててマスタリーレベルを上昇させると・・・。

  • マスタリーボーナスが得られる (上記画像の左側を参照)
  • 特定レベル (Tierと呼ぶ) に達するとそのレベルのスキルが取得可能になる
    • スキルをアンロックするだけで取得には別途スキルポイントが必要です
    • 取得しようとするスキルが派生スキルならベーススキルの取得が前提として必要です

属性ポイントのように割り振った直後なら画面右上の「取り消し」を行うことで割り振り前に戻せます。
しかし、一度割り振りを確定したマスタリレベルからスキルポイントを取り戻すことができません
マスタリーレベルは下げることができないので、先を見据えて慎重に割り振っていきましょう。

縦に線が走っている区切りをTier(ティア)と呼びます。
画像の通り、1,5,10,15,20,25,32,40,50レベルごとに、Tier1、Tier2・・・最大はTier9と区分されます。

本作ではデュアルクラスシステムが採用されているので、マスタリーを2つ選択することができます。(1つだけでも構いませんが)
上記にて「スキルポイントは最大223獲得できる」とありますが、マスタリーを2つ選択してそれぞれの最上位スキルを取ろうとした場合、
共にマスタリーレベルを50にする必要があるので合計でスキルポイント100ポイントを要します。
こうした場合、スキルに使用できる残りのスキルポイントは「123」となります。

プレイヤーのレベルアップやパラメータ―についてはプレイヤーにてご確認ください。

マスタリースキル Edit

画面の四角型や丸型のアイコンがスキルを示しています。未取得と取得済みでアイコンの彩度が変わります。
取得するには「マスタリーレベルが要求に達していること」「スキルポイントを割り振ること」が必要です。
どのマスタリーでもスキルはTierごとに配置されています。このことはビルド検討の指針に活用できます。

属性ポイントのように割り振った直後なら画面右上の「取り消し」を行うことで割り振り前に戻せます。
スキルに振り分けたポイントはデビルズクロッシングに居るスピリット ガイドに話し掛けると、若干の鉄片を支払うことで元のスキルポイントに戻すことができます。
※「レベルを0」=「取得済みスキルの取り消し」も可能です。
掛かる費用等、詳細は該当ページをご覧ください。

スキルツリー (ベーススキル/派生スキル) Edit

ツリー状になっているスキルでは、最下(画面では一番左)のスキルのことを「ベーススキル(Base Skill)」と呼ぶことがあります。
そして、それに連なる(線で繋がっている)スキルを「派生スキル(Skill Modifier)」と呼ぶことがあります。
ベーススキルはツリーの本体に相当し、派生スキルを取得するための必須条件となっています。
派生スキルの多くはベーススキルの性能拡張や性質変化など様々な効果をもたらします。
派生スキルは取得条件さえ満たしていれば途中にある派生スキルをスキップして取得できます。(画像を参考に)

スキルレベル (上限と限界) Edit

スキルアイコンの下の数値は、左が「現在のレベル」「右が上限レベル」を示しています。
「上限レベル」は1〜16レベルなどそれぞれのスキルによって異なります。この値までスキルポイントを割り振ることができます。
上限を超えた「限界レベル=Ultimate Max Level」が設定されいるスキルは、スキルポイント以外の方法によって上限レベルを超えたレベルにすることが可能です。
上限を超えるには、主に装備品やコンポーネントなどの効果を利用します。
補足:マジック効果「全スキル+1」などは取得済みのスキルに対してのみ効果を発揮します。(未取得はLv0のままで効果なし)

アクティブスキル Edit

プレイヤーの任意で効果を発動させることができるスキルを「アクティブスキル」と呼びます。
マスタリー画面では正方形のアイコンで示されているスキルです。
クイックバー(スキルスロット)に割り当てることで使用することが可能になります。

[使用方法]
スキルスロットに割り当てたスキルは、アイコンを左クリックするか割り当てたショートカットを押すことで発動します。
これらの操作設定はオプションのキーバインドで変更することができます。

パッシブスキル Edit

取得するだけで自動的に効果を発揮するスキルを「パッシブスキル」と呼びます。
マスタリー画面では円形のアイコンで示されているスキルです。
常時に発動しているのでクイックバー(スキルスロット)に割り当てる必要はありません。
スキルを取得すればすぐに、効果の恩恵をもたらしてくれます。
transmuterこのアイコンは全マスタリーで共通しており「スキルに様々な変化を与えるスキル」であることを意味しています。
※どう変化するのか、独自パッシブスキルアイコンとは何が違うのかは、それぞれのスキル詳細ページにてご確認ください。

スキル Edit

本作には次の3種類のスキルがあります。それぞれについて説明します。
習得方法、使用準備、使用方法がそれぞれ違うので違いに注目してください。

マスタリースキル
マスタリーレベルを上げ、スキルにポイントを割り振ることで習得できるスキルを指す。
アクティブスキルの場合はスキルスロットに割り当てて使用することができる。当然パッシブなら不要。
アイテムスキル
スキルが付与された装備品を装備することで習得できるスキルを指す。
アクティブスキルの場合はスキルスロットに割り当てて使用することができる。当然パッシブなら不要。
概要及び詳細についてはアイテムスキルのページをご確認ください。
星座スキル
星座内の星座スキルに対応した星に祈祷ポイントを割り当ると習得できるスキルを指す。
アクティブかつ対応したマスタリースキルやアイテムスキルに関連付けることで効果を発揮するスキルもあり、上記2つのスキルとは異なる特徴もあります。経験値によって成長するのも特徴の一つです。
概要及び詳細については星座スキルのページをご確認ください。

特殊なスキル:Exclusive Skill 排他的スキル Edit

「排他的スキル」という例外的なスキルがあるのでスキル3種類の解説前に説明しておきます。
排他とは「自分以外を排除すること」を指し、このスキルを使用すると他の排他的スキルの効果を解除する仕組みになっています。
排他的スキルAを発動した状態でBを発動すると、Bが有効化されAは解除されます。

スキルの説明に「排他的スキル:排他的スキルは、常に一つしか発動できません。」と書かれたスキルが存在しています。
とても強力な効果を持つため「1プレイヤーに対して1つだけしか発動させることができない」という特殊な制限が設けられております。
マルチプレイの場合、プレイヤー同士で発動が被っても何ら影響はありません。(影響は自分のプレイヤーのみです)
その他の制限内容や特徴は次の通りです。

  • 排他的でないスキルと同時に使用することが可能
    • 具体的には排他的なオーラスキルと排他的でないオーラスキルとを同時に使用することが可能
  • 複数の排他的スキルを取得して切り替えて使うことが可能
    • 当然同時に使用できる排他的スキルは1つだけなので、他の排他的スキルと「併用」することはできない
    • ゲームプレイとしてはスキルポイントの贅沢な使い方とも言えます

この特性を持つスキルは現在、マスタリースキルの中でもTier9スキルの一部にしか存在していません。
なので第一、第二のマスタリーを最大近くまで育てる場合、予めどの排他的スキルを使うか決めておくと方針が立てやすいでしょう。

[排他的スキル一覧]
V1.0.2.1 時点で存在するすべての排他的スキルの一覧です。

マスタリ名称おおよその効果
ソルジャーMenhir's Bulwark
メンヒルの防壁
回復系強化,
気絶・報復強化
Oleron's Rage
オレロンの激怒
攻撃能力・移動速度強化,
刺突・体内損傷強化
デモリッショニストなし
オカルティストPossession
ポゼッション
カオス耐性・妨害耐性,
カオス・生命・毒・酸強化
ナイトブレイドなし
アルカニストStar Pact
スターパクト
クールダウン短縮,
冷気・雷強化
Reckless Power
レックレスパワー
詠唱速度,
イーサー・火炎強化
シャーマンPrimal Bond
プライマル ボンド
ダメージ吸収・ペット強化,
物理・出血強化
Stormcaller's Pact
ストームコーラーズパクト
クリティカルダメージ,
雷強化
Inquisitor
インクィジター
Aura of Conviction
信念のオーラ
刺突・エレメンタルDoT強化
攻撃能力・物理耐性強化
燃焼時間短縮
Aura of Censure
懲戒のオーラ
火炎/燃焼ダメージ
確率でのスキル妨害
エレメンタル耐性低下
Necromancer
ネクロマンサー
Harbinger of Souls
ハービンジャー オブ ソウルズ
生命力減衰ダメージ
生命力・イーサー強化
ADtH
物理→生命力変換
詠唱速度
Master of Death
マスター オブ デス
攻撃能力・防御能力・生命力耐性
ペット強化

  は[AoM]で追加されたマスタリー

マスタリースキル Edit

スキルポイントやスキルの習得方法については、上記「スキルポイント」をご確認ください。
ここでは分類やその特徴などについて解説します。

スキルタイプ Edit

ここでは各マスタリーページに掲載している「スキルタイプ=どのような働きをするのか」について取り上げます。
以下のリストはプレイヤーの主観に基づき分類されていてゲーム内などの正式表記ではありません
スキルの解説を読む前になんとなくそのスキルのイメージを持つことができて、目安の一つになれば幸いです。
より正確で具体的な効果は各スキルの解説で把握するようにしてください。

攻撃スキルプレイヤーがモンスターにダメージを与えるスキル
通常代替スキル上記の内、通常攻撃のように使用できるスキル
トグルスキルゲームが用意した特殊なバフスキル ※詳細は後述
設置スキルスキルから生成されたマップオブジェクトが活動するスキル
ペット召喚スキルから生成されたキャラクタオブジェクトが活動するスキル
防御スキルプレイヤーが自身の能力で死ににくくするスキル
回復スキルプレイヤーのダメージを回復させるスキル
デバフスキルモンスターを弱体化させるスキル
パッシブスキル常に効果を発揮するスキル ※上記はすべてアクティブスキルである

良くあるマスタリースキルに関する質問 Edit

トグルスキル Edit

基本的にトグル (スイッチ) 型スキル全般をこの分類にしています。
「On/Offが可能でOnにするとなんとなく戦闘に有利」という認識で概ね問題ありません。
本作においては次のような特徴を持つことが多いです。

  • トグルで常駐して効果を発揮する
    • アクティブなので発動は任意ですが、発動させている間はパッシブのように機能します
    • トグルとは「電気のスイッチみたいにON/OFFを切り替える仕組み」を指します。ON=発動、OFF=未発動を自分で切り替える操作方法
  • 能力に「半径 (効果範囲)」を持つ場合は、本人以外にも同様の効果が適用される
    • プレイヤーを中心に広がり、プレイヤー自身だけでなく、ペット、味方NPC、他パーティメンバーにも適用されます

ペットと召喚物との違い Edit

ペットと召喚物とは仕様に異なる部分があるので区別する必要があります。大まかな違いとしては・・・
ペットの性能は基本的に「ペットボーナス」と書かれている効果によって強化されます。基本的にプレイヤーの性能を参照しません。
逆に召喚物の性能は基本的にプレイヤーの性能によって変動します。基本的に「ペットボーナス」を参照しません。
召喚可能なペットの一覧については本ページ:ペットスキルをご確認ください。
細かい仕様については知りたいスキルの詳細解説で補ってください。

攻撃スキルの「通常攻撃変化」 Edit

マーコヴィアンの アドバンテッジゾルハンの テクニックなど、「すべての通常の武器攻撃で発動し得る。」などと記載されているスキルがあります。
このようなスキルを「通常攻撃変化スキル」などと呼ぶことがあります。
これは通常攻撃モーション1回あたりに対し、各々の発動率に応じて「特殊なアクションに変化する」スキルのことです。
慣れないうちは「武器攻撃を行っていると自動的に発動するスキル」との認識で概ね問題ないかと思います。

もう少し詳しく通常攻撃変化の特徴を挙げると

  • 武器攻撃に対応して発動するため、攻撃速度を上げる≒スキル発動率が上昇する
  • 一般の武器攻撃のほか、通常代替スキルを使用しても発動する
  • 通常代替スキルを使用中に通常攻撃変化スキルが発動した場合、アサインされている確率発動判定は重複する

まずは「スキル攻撃」と「通常攻撃変化スキルによる武器攻撃」とは少し違うんだ程度の理解で十分です。
これから先は個々のスキルの動作解析に相当する内容になります。
詳しくは戦闘のメカニクスなどのコアな解説にてより深い理解を得てください。

[補足:通常攻撃相当と勘違いしやすいスキル]
紛らわしいのは「スキルリチャージが0のスキル攻撃が存在する」ことです。
代表的なスキルはシャーマンのサンダラス ストライクを取得したプライマル ストライクです。
これはあくまでスキル攻撃であり通常攻撃ではないため、変化しません。

アイテムスキル Edit

概要及び詳細についてはアイテムスキルのページをご確認ください。

星座スキル Edit

概要及び詳細については星座スキルのページをご確認ください。

ペットスキル Edit

各種スキルにはペットと呼ばれるキャラクタを召喚することができるスキルが存在しています。
生存期間が「恒久的」「一時的」とありますので、それぞれを一覧にまとめました。
ソース:http://grimdawn.wikia.com/wiki/Pets
V1.0.2.1 現在

恒久的なペットの一覧 Edit

ペット名発動元該当スキル最大召喚数リチャージ
Blighted Rift Scourge
ブライテッド リフト スカージ
アミュレットBlightshard Amulet
(強化版) ブライトシャード アミュレット
160秒
Briarthorn
ブライアソーン
シャーマンSummon Briarthorn
サモン ブライアソーン
118秒
Chillmane Rocksplitter
チルメイン ロックスプリッター
アミュレットHeart of the Mountain
山の心臓
145秒
Storm Raven
ストームレイヴン
オカルティストSummon Familiar
サモン ファミリア
118秒
Hellhound
ヘルハウンド
オカルティストSummon Hellhound
サモン ヘルハウンド
118秒
Revenant of Og'Napesh
レヴナント オブ オグ=ナペッシュ
オフハンドBlack Grimoire of Og'Napesh
(強化版) ブラック グリモワール オブ オグ'ナペッシュ
160秒
Stormhound
ストームハウンド
レリックSavage
サヴィッジ
145秒

スケルタル ウォーリア
ネクロマンサーRaise Skeletons
レイズ スケルトンズ
3〜1018秒

ブライト ビースト
ネクロマンサーSummon Blight Fiend
サモン ブライト フィーンド
118秒

  は[AoM]で追加されたマスタリー
※スケルタル ウォーリアは派生スキルの取得により召喚上限が上昇する
※ブライト ビーストは変化スキルの取得により一時的なペットに性質変化する

一時的なペットの一覧 Edit

ペット名発動元該当スキル発動条件最大召喚数生存期間リチャージ
Black Scourge
ブラック スカージ
セプターBlack Scourge
ブラック スカージ
敵の死亡時 30%38秒なし
Bound Spirit
バウンド スピリット
グローブBonescavenger's Deathgrips
ボーンスカベンジャーズ デスグリップ
敵の死亡時 30%320秒4秒
Chthonian Devourer
クトーニアン デヴァウアラー
片手メイスBlack Hand of Sanar'Siin
ブラック ハンド オブ サナー'シーン
被打時 30%315秒5秒
Eldritch Hound
エルドリッチ ハウンド
星座スキルBysmiel's Command
ビスミールのコマンド (ビスミールの枷)
攻撃時 20%120秒60-30秒
Primal Spirit
プライマル スピリット
シャーマンConjure Primal Spirit
カンジャー プライマル スピリット
アクティブスキル120秒40秒
Reckless Guardian
向こう見ずなガーディアン
オフハンドKarvor's Conjuring Bone
カルボアズ カンジュリング ボーン
攻撃時 5%122秒45秒
Reckless Guardian
向こう見ずなガーディアン
接尾辞of Binding
オブ バインディング
攻撃時 5%122秒45秒
Salazar's Harbinger
サラザールズ ハービンジャー
片手剣Salazar's Sovereign Blade
サラザールズ ソブリン ブレイド
アクティブスキル130秒80-60秒
Skeleton
スケルトン
星座スキルRaise the Dead
レイズ ザ デッド (レヴナント)
敵の死亡時 100%3-510-25秒3秒
Stalwart Guardian
頑健なガーディアン
アミュレットMarrow Band
(強化版) 骨髄の指輪
被打時 5%122秒45秒
Stalwart Guardian
頑健なガーディアン
接頭辞Keeper's
キーパーズ
ブロック時 5-10%122秒45秒
Swarmling
スウォームリング
レリックPrimal Instinct
原始的本能
攻撃時 20%625秒2秒

ブライト ビースト
ネクロマンサーSummon Blight Fiend
サモン ブライト フィーンド
アクティブスキル38秒8秒

サンダード レイス
ネクロマンサーReap Spirit
リープ スピリット
アクティブスキル110秒6秒

  は[AoM]で追加されたマスタリー
※ブライト ビーストの一時的なペット化は変化スキルの取得が条件

スキルのマメ知識 (初心者向け) Edit

こういったゲームに慣れていないかた向けの解説です。前提知識として記しておきます。
スキルは大体「発動条件」「効果範囲」「効果の内容」の組み合わせに分類することができます。
下記の表はどのゲームにおいても大体通じるような単純な分類になっていますが、実際はかなり複雑です。

A:発動条件×B:効果範囲×C:効果内容
No名称解説No名称解説No名称解説
A1アクティブ任意で発動B1単体1キャラのみC1攻撃ダメージを与える
A2パッシブ常駐してるB2複数複数キャラC2防御ダメージを減らす
C3回復HPを回復する
C4バフ良い効果を与える
C5デバフ悪い効果を与える

例えばA2+B1+C4などの組み合わせは「プレイヤーに良い効果を与える常駐型スキル」なんて具合です。
基本的なコトですがこのイメージが持てるかどうかで理解度も変わってくるかと思います。
防御や回復はバフなんじゃねーの?という方はここを飛ばしてスキル詳細を追った方が建設的です。

発動条件 Edit

本作でもアクティブとパッシブの2種類で説明できます。

アクティブ
任意で効果を発動させることができるタイプ
「オーラスキル」も任意で発動する必要がある以上アクティブに分類されます
パッシブ
自動的に発動して効果がずっと持続するタイプ
スキルを取得した瞬間からずっと効果を発揮しつづけます

効果範囲 Edit

効果範囲が単体でない場合を「AoE:Area of Effect」と呼びます。概ねこの認識で問題ありません。
本作でも単体/複数の2つだけでは表現しきれずとても複雑です。次のようなパターンも知っておいてください。

効果対象×発動エリア×効果範囲
プレイヤー(指定なし)単体のみ
召喚物プレイヤーを中心に画面全体
指定した座標を中心に指定位置から半径何m
全員指定した敵を中心に伝播する(※)

※特殊なタイプで指定位置だけに頼らない例外的なAoEとお考え下さい。(イメージは病気の広がり方)

効果の内容 Edit

簡単に説明できないぐらい多種多様なのでポイントだけ説明します。

バフとは
これは広義として「能力を上下する効果をもたらすモノ全般」を指します。以下は狭義の説明です。
狭義のバフとデバフの違い
前後の文脈から広義か狭義かを判断する必要があります。(これは経験やカンです)
バフは「能力を良い方向に向かわせる効果を付与する」を指します。
一方デバフとは「能力を悪い方向に向かわせる効果を付与する」を指します。
スキルは複数の効果を持っている
スキル分類は目安でしかないので各スキルの詳細を理解して把握することがとても重要です。
たとえば「回復スキル」と分類されていても実際はヘルスを回復するだけでなく、「足が速くなる」などプラスαの効果が付くことがほとんどです。
ですので「攻撃スキル」なのにデバフ効果が付いている、「デバフスキル」なのにダメージを与えるなど効果内容はクロスします。
この場合はメインが「ダメージ」なのか「弱体化」なのかで分類されているとお考え下さい。

コメント Edit

  • 排他スキルの説明に手を入れました、誤った情報でしたら再度修正をお願いします -- 2016-03-17 (木) 23:18:36
  • 全体の表記に関わる変更でしたので、名称を元に戻し、代わりに捕捉を入れました(揺れてしまい申し訳ありません) -- 2016-03-17 (木) 23:49:46
  • マスタリーの得意な攻撃属性で、ソルジャーが物理と体内損傷を分けているのは毒と酸を分けるような違和感。体内損傷は物理のはずでは? -- 2017-03-15 (水) 23:15:45
    • 至極御尤もなので、それを踏まえた上で全体的に文章や情報の細々とした更新を行いました。 -- 管理者 2017-03-16 (木) 00:47:25

*1 マスタリーバーに1ポイント以上投入して確定し、その上で戦闘を1回以上行った場合