Top > Mod > Grim Quest

Grim Quest グリム クエスト

Last-modified: 2017-12-10 (日) 19:05:57

注意
V1.4.8 以降アップデートに伴いスキルツリーの大幅な改変が行われたため、スキルポイントが失われる可能性があります
V1.4.7 以前からアップデートを行う場合は、すべてのスキルポイントを取り除いておいてください。
V1.4.8a から[AoM]に暫定対応しましたが、いくつかの不具合が残っているようです。

  • 槍を装備した敵NPCが棒立ちになる不具合があるようです。現在対応中とのこと。
  • サブクラス選択画面でのィンクイジターとネクロマンサーの表示がバグっています。ただし、選択後のプレイには支障はありません。
Grim Quest - Mastery Selection

作者: ASYLUM101 / 最新版 : V1.4.9 (2017/12/06)
翻訳: Matougi / Shirasumi (管理者)

  • フォーラム・ダウンロード先 : 該当スレッド
    • 日本語 : 下記ダウンロード欄

概要 Edit

Grim Quest はその名の通り、前作 Titan Quest (wiki) とのクロスオーバーを行うModです*1
具体的には Titan Quest に登場した装備やアーティファクト、そして拡張版のドリームを含む合計9マスタリーを追加します。
弓は残念ながら Grim Dawn 上には正式対応していませんが、V1.0.0.5 からカテゴリ追加されたスピア・杖が登場します。

各マスタリーの能力は Grim Dawn 世界に転生するにあたりブラッシュアップされ、前作プレイヤーにとっては同名のスキルでも新鮮な感覚を味わうことができるでしょう。
また、従来の6マスタリー+AoMの追加2マスタリーも引き続き使うことができるため、これらを併せて新たな戦い方を習得することも可能です。

TQとの関係 / Modの現状 Edit

TQ装備類の扱い Edit

  1. 基本的なシステムはすべて Grim Dawn に基づきます。
    • 即ち属性値、マスタリー、装備部位などはすべてそれに従いリファイン / 変更されています。
  2. スピアは他の同様種よりも攻撃速度が遅く、貫通性能が高めの片手近接武器です。 (サイズ: 4x1 〜 5x1)
    • 体格と狡猾性 (狡猾性メイン) を要求されます。
    • 装備すると持っている方向が逆になりますが、これは現行GDシステム上の仕様です。
  3. 杖はデフォルト攻撃で光弾を発射する、両手持ち詠唱者用武器です。 (サイズ: 4x2)
    • 狡猾性と精神力 (精神力メイン) を要求されます。
  4. マジック装備全般でGQマスタリのスキルレベル+1、Lv30以上のレア装備でマスタリとスキル2種のレベル+2 が付く接頭辞が追加されています。
    • エピック/レジェンダリー装備のスキルレベル+がGDマスタリのものに置き換わった装備も追加されています(アイテム名の後ろにGQ○○とつけられた装備)

Modの進捗状況 Edit

(以下の情報はすべて V1.3.2 時のものです)

  • マスタリー / スキル : ○ 済
  • 装備類
    • スピア : ○ 概ね済
    • 杖 : △ 進捗中
    • 装飾品 : △ 一部済
    • アーティファクト : △ 進捗中
    • その他 : × 移植待ち

      手始めのアーティファクトの設計図 (秘密の調合) は、デビルズクロッシングの名声商人 (ランク1) から買うことができます。
      それ以外の物については従来のレリック設計図と同様、冒険の中で手にすることになるほか
      鍛冶屋でのランダム合成でも手に入れることが可能です。

日本語ファイルダウンロード Edit

日名 (JP) 英名 (EN) の両版が入っているので、必要な方をお使いください。
zip に含まれる計 6 のテキストファイルを、最新の日本語化ファイル内に入れることで使用できます。
zip内に階層が出来ると正常に読み込まれないため、すべてのテキストファイルをzip直下になるように入れてください。

新たに日本語化されるに伴い、スキル名、アイテム名、説明文等は翻訳し直されています。
そのため、 Titan Quest とはニュアンスが同様でも異なる文章になっていることがあります。
予めご了承ください。

  • 20171210
    1. V1.4.9 に対応
過去の履歴

日本語化に伴う変更点 Edit

以下は一例で、これ以外にも変更されている可能性があります。

ユニーク
セット
アーティファクト

付記: 神話等の固有名詞 Edit

→ 長くなったので 専用ページ へ移行しました。

クラスコンボ・ネーム Edit

長いので折り畳んでいます。

組み合わせ一覧(追加分のみ)

マスタリー Edit

注意
  1. 基本的に各マスタリーのコンセプト、スキル、スタイルは原作 (TQ ; Underlord Mod) に基くものとなっています。
  2. マスタリーテーブルは V1.4 から大幅な変更が行われ、Tier 9 までテーブルを拡大し、各マスタリーに多くのスキルが追加されました。
Defense
Defense Mastery Tree

Defense ディフェンス Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
15, 63, 41326
32176112321024192
50275175501600300

ディフェンダーは戦いを生き抜くことが専門で、攻撃強化の方法はほとんどない。
スキルの多くは、盾を利用して攻撃を逸らし、敵に障害を与えることに集中している。

Def は防御に特化したクラスであり、Grim Dawn におけるソルジャーの原型とも言えるクラスです。
防御スキルが充実する一方で盾による攻撃も備えており、片手武器との疑似二刀流という芸当も。

Earth
Earth Mastery Tree

Earth アース Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
13, 41, 252414
3211248160768448
50175752501200700

敵の大群に、雨のように破壊を降らせる熟練者。
ほとんどのスキルがダメージを与えるよう設計されているパイロマンサーは、敵の注意を引き付けるよう巨大なアース エレメンタルに頼る。

Ear は火炎や溶岩に特化したキャスターであり、火の球から溶岩、果てはメテオの召喚まで行えます。
火炎の操作は防御面にも応用され、火や岩盤を体に纏えば近接型としても振る舞えます。

Hunting
Hunting Mastery Tree

Hunting ハンティング Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
13612513
329619232800416
50150300501250650

弓と槍戦闘の熟達者。 刺突攻撃は敵の防具を貫き高レベルの弓スキルは敵の大集団をズタズタにするだろう。
ハンターは、敵の手の届かぬままでいるよう、スピードと射撃に頼らなければならない。

Hun は射撃や槍による刺突/出血攻撃に特化したクラスで、攻撃以外でもデコイやバフ/デバフと便利なスキルを取り揃えています。
Grim Questでは弓が存在しませんが、銃やクロスボウに持ち替えてもその強さは健在です。

Nature
Nature Mastery Tree

Nature ネイチャー Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
13251622
329664160512704
501501002508001100

ワンダラーは、敵にダメージを与えたり身を護るために、森の住人を呼び出すことができる。
治癒と防御のオーラは、仲間をより長く生存させ、一層効果的に戦うことを可能にする。

Nat はGrim Questにおけるペット召喚の代表的なクラスであり、自然由来のペットを数多く呼び出せます。
召喚以外では回復や防御用トグル、毒酸によるCC付き攻撃が得意です。

Rogue
Rogue Mastery Tree

Rogue ローグ Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
13, 45, 612711
3211217632864352
50175275501350550

ローグは、単独の敵に急速なダメージを与えたり、毒や出血で弱めることにかけては比類がない。
ヒットエンドラン戦術に頼るローグは、敵の大群を扱うにはあまり向いておらず、飲み込まれないようトリックを使わなければならない。

Rog は原作から大きく変更が入ったクラスの一つです。
刺突に加え出血/生命力減衰/毒のDoTスペシャリストとして投擲やトラップを交えつつ斬り付けるテクニカルな二刀流となります。

Spirit
Spirit Mastery Tree

Spirit スピリット Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
12262018
326464192640576
501001003001000900

テウルギストは、敵の生命力をこっそり吸い取り、自身のそれを強化する方法で、攻守を同時に行う。
より高いレベルでは、強力なリッチ キングを召喚し、ダメージを与える能力を劇的に増加させる。

Spi はGrim Quest でペット召喚職としての面が強調されるようになりました。
新たに追加されたスケルトン、骨犬と合わせて賑やかな行進が楽しめます。
召喚以外では攻撃用オーラも展開できるようになり、イーサー属性が追加されています。

Storm
Storm Mastery Tree

Storm ストーム Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
11, 22, 362018
324880192640576
50751253001000900

単独ないし小さな集団の敵に、大量の雷や冷気のダメージを与えることに優れている。
ストームコーラーは、私的な防御に制限があるものの、冷気と雷の攻撃で敵を減速、凍結、気絶させることができる。

Sto は冷気と雷に特化したキャスターであり、各属性はそれぞれ生命力とイーサーを持ち合わせます。
攻撃スキルはキャスターらしく遠隔攻撃が主体ですが、近接を想定したバリアやカウンターも持っています。

Warfare
Warfare Mastery Tree

Warfare ウォーフェア Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
13, 45, 61299
3211217632928288
50175275501450450

ウォーリアは、物理ダメージを与えることに秀でているが、防御に対する注意はほとんど払わない。
より高いマスタリーレベルでは、一撃で数人の敵にダメージを与える技を習得できる。

War はDefと対を成す攻撃的なクラスで、二刀流ですが正面から殴りあうバーサーカー的なクラスです。
主に物理面の火力を強化するスキルが充実していますが、意外と防御スキルも揃っています。

Dream
Dream Mastery Tree

Dream ドリーム Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
13, 43, 43, 423, 2414, 15
32106106106765454
501651651651195710

夢の世界からパワーを引き出すシーアは、戦場を支配するのに意志の力だけを使う。
精神、時間、そして現実それ自身の神秘的な働きは、すべて心の秘密をマスターした者にとって玩具である。

Dre はそのまま Grim Dawn に出ても違和感がないほどの万能クラスです。
初期の属性は物理/体内損傷のみですが、スキル変換により雷や生命力に即切替可能です。

コメント Edit

  • 1.4.7用に更新。今回の版ではバグ修正、バランス調整の他、テキストがかなりこまごまと変更されています。 -- Matougi? 2017-06-01 (木) 05:01:46
  • 6月1日に上げた1.4.7用ファイルに手抜かりがあったので更新。 -- Matougi? 2017-06-13 (火) 18:40:59
    • 作り直したときに古いファイルを入れてしまったので再度更新、最新のファイル名は170613_GQ_147_r3_jp.zipです。 -- Matougi? 2017-06-13 (火) 23:43:38
  • 1.7.0のマスタリーのうち、スピリット、ストーム、ドリームの固有能力が機能していないようです。(ストームはダメージ反射、ドリームは感電ダメージのみ機能している模様)ツールチップにも表示されませんし、キャラステータス画面にも反映されていませんでした。他のマスタリーは機能しています。 -- 2017-08-18 (金) 19:15:28
    • 1.7.0→1.4.7の誤りです -- 2017-08-18 (金) 19:16:31
    • 確かに144にあったクラス固有のボーナスが欠損してますね。ちょっと尋ねてみます。 -- Matougi? 2017-08-18 (金) 22:23:31
    • 各マスタリーに色々なスキルを加えたので、ボーナスを段階的に消しているとの回答でした。次のアップデートで他のマスタリーのボーナスも消す予定だそうです。 -- Matougi? 2017-08-19 (土) 06:11:31
      • ご報告ありがとうございます。War/Def/Hun辺りはひどく弱体化しそうですが、追加スキルなどの調整に期待。 -- 2017-08-21 (月) 09:47:14
  • エピック杖(キリン、スピロヘータ等)の通常攻撃や通常代替スキル(タニアンアタック・ラプチャー等)の攻撃アニメーションはまだ未実装なんですね。マジック杖・レア杖は機能している様子。 -- 2017-08-31 (木) 10:30:12
    • Grim Questは今、大小様々なバグの修正、エフェクトアニメを含めたスキルの作り直しなど大掛かりなアップデートの準備をしているので、次のアップデートで修正されるのではないかと思います。ただ、現在作者は拡張版のテスターとしての仕事をしているので、アップデートは拡張版が出た後になるかもしれません。 -- Matougi? 2017-09-02 (土) 06:47:37
  • リリースノートを見る限り1.4.8のアップデートで各マスタリの固有ボーナスはほぼなくなった模様 -- 2017-10-06 (金) 11:10:53
    • スキルの削除、追加なども多いためV1.4.5~6 アップデートと同様にスキルポイントが失われる可能性は高いです。 -- 2017-10-06 (金) 11:13:13
      • スキルツリーがスカスカだったWar、Defに大幅な更新がかかりいい具合です。欲を言えば両手用パッシブと二丁拳銃を解禁するパッシブがどこかに欲しかったですが、それはバニラと組み合わせろということですかね -- 2017-10-06 (金) 13:33:25
  • キャラを変え難易度を変えアーティファクトガチャを数百回回しても亡霊の形見、精神の荒廃、召喚者のトーテム像、狂気の連鎖、翡翠の偶像、鴉の亡霊が出てこない。よほど低確率なのか、それともガチャからは入手不可なのか? -- 2017-10-10 (火) 11:26:20
  • 1.4.8aでの拡張版対応を追記、及びマスタリーに変化があったクラスの画像の一部を1.4.8版に差し替えました。画像を用意できませんでしたが、Earth、Natureにも変更が入っています。 -- 2017-10-17 (火) 12:18:15
    • Earth、Natureのスキルツリー画像を1.4.8版に差し替えました -- 2017-10-23 (月) 14:29:11
  • 謎のアイテムが大量に散らばってる部屋に放り出されるだけで遊べない・・・なんだこれは -- 2017-10-17 (火) 18:33:45
    • フォーラムにも同様の現象が報告されていますね。自分はNexusからダウンロードしていた1.4.8に1.4.8aの修正ファイル上書きで新キャラ・既存キャラ共に問題ありませんでした。 -- 2017-10-17 (火) 19:20:26
      • 1.48のデータが見当たらなかったので1.44のデータにminimalのほうを上書きしたら画像がグチャグチャではありますが遊べるようになりました。デバッグデータのいれっぱなしとかかな? -- 2017-10-17 (火) 21:03:32
      • う〜ん出来ましたぞ!1.44のデータに1.48aのリソースのMAPデータ以外を上書きすればよかっただけでした!修正ファイル上書きなら問題ない件がヒントになりました、ありがとうございます -- 2017-10-17 (火) 21:16:20
  • Titan Questにまさかの新拡張が来てしまったけどGrim Questにも反映されるのだろうか -- 2017-11-18 (土) 12:39:06
  • 1.4.9用に更新しました。 -- 管理者 2017-12-10 (日) 19:06:35

*1 現在のModバージョンでは、TQのUnderlord Modをベースとしたスキル構成となっています