Top > リリーホワイト・妖

リリーホワイト・妖

Last-modified: 2017-11-24 (金) 23:34:03

キャラ紹介文 Edit

キャラ紹介文

概要 Edit

  • 大妖精と同じく治療持ち。健気を習得しない分治療性能は大妖精に劣るが戦闘力では上回る。
  • 応援は無いが貴重な祝福が大妖精よりも低消費で使えるのが強み。
  • ただし、参入直後の霊夢ルート28話〜29話の間は固有スキルを何も持っていない上、
    ユニット性能も大幅に弱体化した状態になっている。(いわゆる「しょんぼリリー」状態)
    魔理沙の部隊と合流する30話の強制出撃以降からようやく本来の能力を出せるようになる。
  • 「春ですよー」はリリー自身が移動し、移動経路の両脇を攻撃範囲とするマップ攻撃。
    • 移動可能距離は最大5で、そこから弾幕によって減衰する。リリー自身の移動力や低速であるかは影響しない。
    • 移動しなければいけないため、弾幕効果や敵配置によっては思うように攻撃できない事も多い。
    • 春風の調べをつける事で移動後にも「春ですよー」を使えるようになる。これを利用して移動した後に「春ですよー」を使用することにより、移動距離を延ばすことが可能
      ちょっと勿体無い使い方ではあるが、耐久弾幕の安地にあと少し届かない時など覚えておくと使える……かもしれない。
  • 自身で祝福を使うより、天使の祝福でとにかく支援していた方がいいかも。
  • 生命の息吹はとある面でマイナスに働くことがある。注意。

キャラクター性能 Edit

種族妖精
気質28話〜29話 弱気
30話以降 慎重
精神コマンド祝福直感
レベル11
消費4525
特殊技能L1L2L3L4
気合避け111-
P回収(撃破)1---
ステータス格闘射撃技量防御回避命中SP
Lv2212714017510720120390
Lv30132145181113217219106
Lv40138151188120236239126

ユニット性能 Edit

霊夢ルート28話〜29話(しょんぼリリー) Edit

...

30話以降 Edit

...

固有スキル Edit

能力名称習得Lv区分効果備考
生命の息吹L1-能力ターン開始時、周囲8マスにいる味方のHPが10%回復。
生命の息吹L237ターン開始時、周囲8マスにいる味方のHPが15%回復。
春風の調べ-「春ですよー」が移動後でも使えるようになる。
天使の祝福-精神コマンド「祝福」の消費SPが40になる。
  • 固有スキルは全て30話から追加される。

生命の息吹 Edit

  • 援護防御シフトを組んだときに効果を発揮しやすい。
  • あるステージでは注意。
    ネタバレ注意→第33話の最後のスペルカード「反魂蝶」の弾幕効果が「回復効果逆転」なので、範囲内の味方ユニットに毎ターンダメージを与えてしまう

春風の調べ Edit

  • 「春ですよー」を活用したければこれ。移動後にマップ攻撃が撃てるのは戦術の幅が広がる。

天使の祝福 Edit

  • 祝福の消費-5。
  • 無計画に付けてもあまり意味がないため、現在のSP量を見て使用回数が増えるようなら持たせよう。

運用参考例 Edit

  • ユニット強化:MP
    マップ攻撃を活かしたいなら補強して回数を増やしたい。そうでないなら特に手を出す必要はないだろう。
  • ユニット強化:運動性
    回避性能は悪くない。通常武装の燃費もいいので鍛えれば切り込み役も任せられるか。
  • 技能追加:SP補正
    点はいくらあっても足りないので、祝福の使用回数はなんとしても増やしておきたい。サポートとして運用するならほぼ必須だと思われる。
  • 技能追加:気合避け
    初期レベルの3では全然足りない。前に出すならレベルを上げておこう。
  • 技能強化:見切り
    初期技能に「P回収(撃破)」を持っているので発動させやすい。
  • 固有スキル:天使の祝福
    上記のSP補正やSP回復アイテムと合わせることで効果を発揮するスキル。上手く計算して一回でも多く祝福を打てるようにしよう。
    ちなみに治癒稼ぎでLv40にしたリリーなら、SP補正L1を習得しておいもを3つもてば一人で4回使用可能になる。
  • 固有スキル:春風の調べ
    リリーを戦闘要員として運用するならこちらを。ただ、彼女のマップ攻撃は昔懐かし突進型であり、ややクセがあることに注意。
  • 装備:おいも、咲夜の紅茶
    SP補強最後のダメ押し。とにかく食べて飲んで祝福を打って、点を稼いでもらおう。