Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2017-05-11 (木) 20:22:34

はじめに Edit

どんなゲーム? Edit

  • ソロモンの72柱の魔神(を擬人化した女の子)たちを使役して、ダンジョンを攻略していくRPGです。
  • 召喚(いわゆるガチャ)でキャラクターを得て、戦闘や探索により経験を積ませて強化していきます。
  • 戦闘はFinal FantasyシリーズのATB(アクティブタイムバトル)に近いです。素早さの高いキャラクターから順次行動していきます。キャラクターの行動は基本オートですが、手動でコマンド入力もできます。
  • 他のプレイヤーのパーティーとの「共闘」により、強大なボスにもチャレンジできます。
  • 今のところPVPやPKにあたる要素はありません。

なんか重いんだけど Edit

  • 画面下部のオプションから、全般タブにある「画質」を低にし、バトルタブにある「バトルエフェクト」と「バトルログを表示」をオフにするとある程度軽減されます。
  • 環境によっては動作が重くなる場合があります。特にヴェステージの魔王戦は大人数が参加するため重くなることが多いようです。
  • PCの性能、ネット回線等様々な要因が影響しますが、ブラウザを変えるだけでも改善する場合があります。
    • ブラウザについてはかくりよWikiの記事が参考になります。
    • かくりよWikiではChrome/Ironが推されていますが、筆者の環境(Win10 x64)の場合ゴエティア・かくりよともにOperaが最も快適に動作しました(2016/5月時点、Firefox,Chrome,Iron,Edgeと比較)。各々の環境との相性により最適なブラウザは異なるのかもしれませんが参考までに。

課金は必須? Edit

  • 召喚に必要なアイテムはクエスト報酬で定期的に取得できます。
    • 低レアリティキャラの召喚に必要なアイテムは毎日の任務報酬で取得できます。
    • 高レアリティキャラがより出やすい召喚に必要なアイテムは週次の任務報酬やクエスト進行に応じて取得できます。
  • 上記の範囲であれば無課金でも十分楽しめるかと思われます。「もっと召喚をやって特定のキャラクターが欲しい」といった場合は課金も選択肢に入るでしょう。

微課金の場合、何から優先して課金すると快適? Edit

  • ゲームを始めた時の神力ポイントの使い道は以下がおすすめです。
    • パーティー枠の拡張
    • キャラクター枠(魔神所持枠)の拡張
    • 紅月召喚
  • 人にもよりますが、最初に1000円分でパーティー枠拡張を8個とキャラクター枠拡張を2個買っておくだけで、その後の育成が随分楽になり快適に遊べると思われます。
  • できれば、パーティー枠は最優先で拡張しましょう。同時に探索可能パーティー数も増えるので、最大30人の魔神を探索に出せるようになり、効率的に経験稼ぎや金策が可能です。パーティー枠の最大数は12です。
  • 1パーティーは3人なので、パーティー枠を最大の12にすると36人の魔神をパーティーに編成することになります。また、アシスト用の魔神、強化素材として確保しておきたい魔神の人数も(人によりますが)次第に増えてきます。自分の必要に応じて拡張しましょう。
  • パーティー枠とキャラクター枠の拡張に必要な神力を差し引いた余りで紅月召喚をすると、序盤の戦力増強に役立つでしょう。特に、ショップで週に一回だけ100神力で購入できる紅月召喚はお得です。
  • もちろん、十分にゲームについて理解するまで温存するのもアリです。
  • ゲーム後半になってくると以下の拡張がおすすめです。
    • アイテム所持枠
      ゲームを進めるとわかりますが、第一塔界、第二塔界……と進めていくとそれぞれの塔界の素材が貯まります。
      塔界が進むごとに素材の種類が増えますが、最新マップになった後でも過去の塔界の素材は武器作りに使うので捨てられません。
      第五塔界まで来て、ヴェステージの魔王戦ドロップの素材や幻影戦ドロップの素材、イベント時に一時的に所持するアイテムなども持つと、それだけでいっぱいになってしまいます(ゲーム内のミッションで拡張できる分では厳しい)。
    • 装備所持枠
      こちらは古い装備はマーケットか店売りで売り払えばよいのでアイテム所持枠ほどきつくはありませんが、メインで本気のPTで使う装備、育成用の経験値装備、各属性ごとの装備、紋章など凝ると装備の種類が増えます。拡張済みだと色々持てて試せるようになるので楽です。

魔神について Edit

スキルを覚えてるはずなのに、使用してくれないんだけど。 Edit

・魔神一覧から対象の魔神を選択するとアビリティに変更ボタンがあるので、そこから使用したいパッシブ・スキル・マジックを設定する。
 なお、使用条件に記述がある場合は条件を満たしていないと使用できない。
 セットした順番で優先順位が決まるので使わせたいスキル・マジックは上から順番にセットする。

・ウォークライとインバイト等、役割が被るアビリティは一度外してからセットし直すことで改善される。

・魔人のスキルの中にはオートで使用しない物も多々あり、ボス戦等でしか使わない物もあります
そのスキルを使うにはオートボタンを切って手動で使うしかありません

進化ってすぐにさせていいの? Edit

・序盤はさっさと進化させたほうが楽。
 慣れてきたらレベルを上げてから進化させたほうがボーナスポイント的にお得。

強化ってすぐにさせていいの? Edit

・今すぐ欲しいバッシブ・スキル・マジックがある場合はしても良いが、基本的には進化させてからが良い。
 素材となる魔神を育てることでボーナスポイントが累積されていくが、序盤では誤差なので慣れてないうちは気にしなくて良い。

月齢ってどんな効果があるの? Edit

・月齢は1時間ごとに、新月→三日月→上弦の月→十日夜→満月→新月→三日月・・・と変化します。
 出撃時にホーム画面の月齢と一致している自パーティの魔神一人につき、塔界制覇時にもらえる経験値量が5%分加算されます。
・魔神の月齢がホーム画面の月齢と一致している場合、与えるダメージが5%増える。

ステータスがよく分からないんだけど。 Edit

基礎ステータスとは以下の5つのステータスのことである。
STR:主に物理スキルの威力や効果に影響、物理の貫通部分
INT:主に魔法マジックの威力や効果に影響、魔法の貫通、魔法のクリティカル率(?)
AGI:戦闘での行動速度に影響
DEX:通常攻撃および物理スキルのクリティカルヒットの発生確率と、そのダメージに影響
MND:回復スキルの回復量などに影響

ダメージ計算は詳しくはダメージ検証のページを参照。
(注意)AGIはボスごとに”基準AGI”という概念があり、基準AGIを超えていない場合は一律に遅くなる。
基準AGIが高いボスでは、ちょっとくらいAGIを上げても基準に達するのが難しいため、そう速くはならない。
AGIを極めれば0.1秒で攻撃できるかというとそんなことはなく、行動速度には上限があり、
(クイステなどを使わない場合)1回攻撃にかかる時間が5.5秒未満に縮まることはない。
詳しくは行動速度検証のページを参照。

STR/INTと属性攻撃力だとどちらを優先して上げるべき? Edit

基本的には属性攻撃力を上げていけばOK。
一つの目安として、属性攻撃力1000を超えること(例えば槌なら打撃の項目が1000)。
(※ただそれは一昔前の水準の話で、現在の最高火力は2000を目指しているくらいに跳ね上がっているようです)
耐性が高い固い敵には貫通要素が効くのでSTR/INT重視、
柔らかい敵には貫通させなくても効くので属性攻撃力重視のほうが大ダメージを与えられるとされる。
アスタロトの槌服・本服のときはまた別かもしれない。

物理職でクリティカルヒットとチェインヒットだとどちらを重視するべき? Edit

双剣や拳では圧倒的にチェインヒットのほうを重視すべき。
場合によっては少々の攻撃アップ要素を外してもチェインヒットを入れたほうが強い。※武器種や使用スキルにもよる。また、魔法スキルではチェインは発生しない。
クリティカルヒットについては、現在の仕様ではクリティカルヒットが出てもそう劇的にはダメージが増えません。
チェインヒットは、通常攻撃と物理スキルに対して通常攻撃の追撃が発生するというもの。
チェインヒットが発生すれば通常攻撃の場合ダメージがそのまま2倍になる計算。
脚が速くて通常攻撃の多い双剣や拳では、総ダメージが増えるはずです。
詳細はダメージ検証のページをご参照ください。

ステータスのボーナスってどうやって増えるの? Edit

・魔神がレベルアップした時に、稀にボーナスが上がる場合がある。
 ※ボーナスポイントの上昇確率と上限値は、魔神によって異なる。
 ※特に、槌系などMNDのボーナス上限が0の魔神にMNDのボーナスののった強化素材を合成してしまうと、折角のMNDボーナスが消えてしまうので注意。

・進化前の魔神はボーナスをそのまま引き継ぐ。
 ※進化後の魔神のボーナス上限値以上にボーナスがあると余剰分は切り捨てられる。

・強化ではベース魔神のボーナスに、素材魔神のボーナスの100%が加算される。

・カッパー魔神のレベルをlv15〜20くらいまで上げてから進化→レベルを上げてから進化を繰り返してIronあるいはIron+くらいまで育てると、少しずつですがボーナスがたまります。

探索枠って増やせる? Edit

・神力(課金ポイント)で増やせる。パーティー編成から編成枠を追加すると探索枠も増える。
※探索枠はPT枠から2を引いた数で、探索枠は最大10枠

魔神の名前変えたい! Edit

・魔神のステータス画面で名前周辺に変更ボタンがあります。20円でランダムなので好みの名前が出るまで根気よく頑張りましょう。一覧はこちら魔神名前一覧

同じ魔神が二人出たけど片方を素材にして強化するべき?一緒に育てるべき? Edit

・始めたばかりでまだ魔神の人数が少ないようなら、アシスト役にすることも含めて両方育てたほうがよいかもしれません。ある程度進むとアシスト役にもそれなりの魔神が欲しくなってくるからです。統治者によっては同じ武器種の魔神が複数いたほうが攻略しやすい場合もあります。
・戦力となる魔神の人数が増え、枠がきつくなり、自分なりに育成したい魔神や作りたい構成が見えて来たら、スキルレベルを上げるために強化素材にするのもよいでしょう。

ゴールド魔神が出なかった。手元にシルバーやスチールの魔神しかいない。 Edit

  • ゴールド魔神は、特定のウィークリーミッションのクリアなどでもらえる「黒鋼の杯」を10個集めソウルを用意すれば、シルバー魔神あるいはスチール魔神から進化できます。入手したいゴールド魔神が決まっている場合は、進化させれば確実に入手できます。
  • ショップでカンパニーポイントを払ってオファリング:ゴールドを直接購入することもできますが、多大なカンパニーポイントが必要です。オファリング:シルバーあるいはオファリング:スチールを購入して黒鋼の杯で進化させるほうが容易かもしれません。
  • プラチナ魔神は壊塔戦のイベントの報酬で「白金の杯」を20個集めソウルを用意すれば、ゴールド魔神から進化できます。白金の杯を必要数集めるのは、黒鋼の杯より難易度が高く期間もかかりますが、確実に欲しいプラチナ魔神が得られるのは利点です。
  • 特定のゴールド魔神が欲しいのではなく、とにかく何でもいいからゴールド魔神が欲しいというのであれば、毎日デイリーミッションを消化して蒼玉召喚を行うのもよいでしょう。紅月召喚に比べて確率は低いですが蒼玉召喚からもゴールド魔神が出てくることはあり得ます。
  • 紅月召喚を大量にしているのに手元にシルバーやスチールの魔神しかいないという場合は、シルバーやスチールの魔神をそのまま仲間にするのをやめて白銀の破片にし、煌月召喚や煌月召喚+にまわすのも手です。煌月召喚+ならゴールド以上が確定しています。

レベルが上がってくると、必要経験値が多すぎてレベルがなかなか上がらない Edit

  • リーンフォースや8時間探索の「実戦訓練」を繰り返すことで、NEXT経験値に対して割合で経験値を得ることができます。

出撃について Edit

戦闘時のゲージがキャラによって違うんだけど。 Edit

・AGIが高いとゲージが早く溜まる。
 ファストムーブのパッシブがあれば、戦闘開始時にゲージが溜まった状態になる。
 (共闘では、後から戦闘に参加するとファストムーブの効果はない。)

・基準AGIという概念がある。このページのステータスについての項目を参照。

マップにいる敵って全部倒したほうがいいの? Edit

・(ソロの場合)経験値はクリアしたときに入るので倒さなくてもいい。
 ドミネートしたい場合やレアドロップが欲しい場合のみ倒す。
・(共闘の場合)素材集めや首狩りなどあらかじめ目的ごとに集まったなら、目的達成すれば退出してok。
ただ野良で目的不明のまま集まった場合、リーンフォースで参加している人が混ざっているかもしれないので
リーンが混ざっているか確認したほうがいい。リーンの人がいたらできるだけ全部倒したいところ。

取得経験値の配分って? Edit

http://www.tower-of-goetia.com/informations/466
以前は操作パーティーか否かで取得経験値に大きな差があったが、
2017/2/21のアプデでどのパーティーも均一に100%もらえるようになった。
パーティーごとに100%もらったあとはパーティーの中の人数で人数割り。

例) ボテイン荒野(塔界経験値:12000)を占有で3パーティーで制覇した場合
・調整前
メインパーティー:9600exp
サブパーティー1:1200exp 
サブパーティー2:1200exp
・調整後
全てのパーティー:12000exp
※取得した塔界経験値はパーティー内で頭割りされ編成されている魔神に取得されます。

忙しいから一気にAP消費して経験値稼ぎたい Edit

・2016/11/22のメンテナンスでAPまとめ出撃機能が追加されました。占有で出撃する際に必要APを3倍、5倍から選択することができ、報酬(経験値・Sh・ソウル)も3倍、5倍になります。詳細は以下のお知らせより確認してください。
https://www.tower-of-goetia.com/informations/403
・経験値だけを手っ取り早く手に入れたいなら、最古の塔(第一塔界以降)が敵の数が少ないため比較的短時間でクリアできます。
・上記二つを組み合わせ、必要AP5の最古の塔を5倍にして行けば、一気に25AP消費できます。ただし負けてもAPは帰ってきませんので、確実に倒せる勝算がないならやめておいたほうが無難かもしれません。

始めたばかりでレベル低いんだけど撃滅戦って参加していいの? Edit

・ランドスウォームは到達時点のレベルでも弱いくらいなので積極的に参加していい。
現時点ではガストヒュドラやマルファスの幻影も弱い敵扱いとなっているので、人数が集まってから行くようにするならば一人二人レベルが低くても問題はない。
自分が主催する場合は6人揃うまで待ちましょう。
日々、強い装備や技が実装され、皆の育成も進み、最新マップである第五塔界に到達しているプレイヤーならばガストヒュドラくらいまでソロで倒せるほど強いという現況になっている。
一人二人レベルが低くても問題はないどころか、普通にソロで倒せる人も結構いるので、3人も集まれば十分だろう。
ただ、無言で募集し無言で集まり、ふたを開けてみると全員初心者で全員初見だった、
下手すると防壁削る技を誰も持っていない、強い人が来てくれると思っていたから人数も足りない
……なんてこともあり得なくはないので、
不安なら「初討伐です。強い方お助け下さい」などコメントに書いて募集してみるとよいだろう。

詳しくは撃滅戦を参照。

共闘めんどくさいんだけど。 Edit

・共闘を主催してすぐに募集を締め切ることで、一人で出撃することができる。(適当なパスワードを掛けると尚良い)
 その場合でも共闘経験値ボーナス(経験値+35%)と共闘ポイントが入る。
 デイリーミッションを行う場合はシェラタン荒野などで一人で達成してもいい。

共闘ポイント増えなくなったんだけど。 Edit

・週240pt取得制限。マウスカーソルを共闘ポイントに合わせると画面最下部に詳細が表示される。
 更新は毎週火曜日PM15:00時前後。

共闘ポイント何に使うの? Edit

・画面右下のショップ。

賞金首が強すぎ・・・ Edit

・共闘だと全滅してもリトライができるからオススメ。
 回復と火力が足りているなら、バッシュで賞金首の全体攻撃を防げれば大体は勝てる。

ヴェステージ(魔王戦)ってすぐに参加していいの? Edit

  • 最低でもHP401以上必須
    全ての魔王は頭割り攻撃による固定ダメージ攻撃を持つため、HP400以下ではまともに戦えない。
    もしHPが足りない場合は第二塔界の塔魔(ジャイアントやインプやグリズリーなど)が優秀な補正を持つため魔神の育成ついでにドミネートして配置すると良い。
    なお、HP401は最低ラインで戦闘状況によってはHP451以上必要なこともある。
    グレモリ、バラムなどは600以上、アスタロトは700以上は欲しい
  • 片手剣と片手槍の魔神(いわゆる盾役)は連れていかないこと。
    魔王は全体攻撃が多く敵視を固定する意味が薄いことと、もし敵視が取れても到達時点のレベルでは攻撃に耐えられない。
  • 魔王ベリアル魔王バエル魔王フルフルの内、最初に挑むのはベリアルが最も難易度が低くおすすめ。
    詳細はそれぞれのページを参照。
  • 居座り(待避しないで場に出続けること)は辞めよう。
    自分の火力が高く、放って置いても勝手に終わるような状況ならともかく、
    育成が未熟な状態で参加した場合、下がらずに放置を続けるとどんどん状況が悪くなる場合がある。
    育成の度合いに関しては、人のPTをチェックしてみると良く分かる。
  • 魔王の溜め動作「○○の魔王が命ずる――」は特殊な効果を持つものが多く危険なので退避すること。
  • 参加人数が多く、エフェクトが非常に重たいのでまともに動けない場合は画質を低にしてバトルエフェクトを切ると良い。

他の人の魔神の装備やステータスって見られるの? Edit

  • 共闘時、戦闘開始前の状態で画面下の参加者の名前をクリック→見たい魔神をクリック ※戦闘参加〜開始すると確認不能

創塔について Edit

ドミネートって何? Edit

・敵を倒すと低確率でドミネートが発生する。
 メニューの創塔から編集を行うとドミネートした塔魔を設置することができ、戦闘時のステータスが上昇する。

なかなかドミネートしないんだけど? Edit

・敵によっては既定の数を撃破することで塔魔目録から「強制支配」し自分の塔に設置可能になります。
・強制支配できない敵も存在します。

本拠地の魔王の服について Edit

複数いる魔王の切り替えができない Edit

オレンジの剣のマークが今適用されている魔王である(最大三種)。
外したい魔王のオレンジの剣のマークをクリックして青の剣にして適用を外し、
それから着用したい魔王の剣のマークをオレンジにして適用する。

アイテムについて Edit

AP回復薬(2)ってどこにあるの? Edit

・AP回復薬(2)は特定の撃滅戦(主に変異シリーズ)の宝箱から出ます。
・イベントで作成する宝箱から出ることもあります。
最大所持上限は30個までです。溢れたら消えていくので注意しましょう。
※なお、AP回復薬(6)は所持上限たった5個です。溢れて消えるのが不安ならすぐ使ってしまうのが安全です。

AP回復薬(5)ってどこでもらえるの? Edit

・「戦闘訓練」(150分の探索コース)にlv46以上の魔神を出すと、稀に持ち帰ります(経験値は手に入りません)。
・持ち帰らないことも多いですが、頻繁に「戦闘訓練」探索に出すことでAP回復薬(5)を入手できます。

宝石類は本当に売ってしまっても問題はないか Edit

一部のクエとか主催で使うアルフヘイムと違い
ゴエティアでは今のところ宝石をアイテムとして使う場面はないので売ってOK

「無地の紙束」「無地の紙片」「無地の書物」は何か Edit

アイテムとして使うと何らかのアビリティの書が出てくる、一種の福引券。
出てくる技はランダム。それ自体は福引券なので、使用してくじを引かないと意味がない。
※質問があったので書いておくが、アビリティの書でアビリティを覚えるのは特殊なやり方になる。
通常は魔神の進化と魔神同士の強化によってアビリティを習得・強化していく。
参考:初心者用育成理論

アビリティの書【ゴールド】ってどう使うの?どうすればいいの? Edit

アイテムとして使うとゴールド魔神が持っているようなスキルのアビリティの書が出てくる、一種の福引券。
出てくる技はランダム。それ自体は福引券なので、使用してくじを引かないと意味がない。

装備について Edit

装備がビギンしかないんだけど。 Edit

・ストーリーを進めてると新たな装備を生産または購入できるようになります。

強化はしたほうがいいの? Edit

  • 序盤はあまり気にしなくても良い。
  • 強化すると以下のメリットがある。敵が強いと感じたらLvアップと併せて装備の強化も検討してみよう。
    • 装備品の性能が上がる。
    • 刻印できるようになる。
  • 刻印済みの装備品を強化すると刻印が削除されるため注意。
    • 装備は最大まで強化してから刻印したほうが良い。
  • 詳細は装備強化の各種装備品のページを参照のこと。

刻印はしたほうがいいの? Edit

  • 序盤は気にしないで良い。付けるとしたら、第二塔界の最後くらいから。
  • 刻印する場合、上述の強化で述べている通り、装備の強化を最大まで行ってから刻印を考える。
  • 刻印には塔魔がドロップするor宝箱から拾える刻印石が必要となる。効果は塔魔ごとに異なる。詳細は刻印を参照のこと。
  • 装備から刻印を削除する解印のスクロールというアイテムか、装備から刻印を取り戻す還元のスクロールというアイテムを使えば装備のスロットが再び空に戻る。
    しかし解印のスクロールで削除すると刻印石は消失し、刻印石を石に戻せる還元のスクロールは有料課金アイテムのため、レアな刻印石を使うときはよく考慮すること(=現況での最終的な装備にのみ使う)。

ヒュドラの牙の使い道って? Edit

・ヒュドラの牙はLV30用の特殊な武器を生産するときに使う。
 運良く序盤で手に入れた場合はしばらく使わないのでマーケットで売ってしまっても構わない。

レベル30以降の武器がよくわからない Edit

「強化」により成長させて生産していくヒュドラの牙使用の武器と、それぞれの塔界の素材で作る武器に分かれる。
ヒュドラの牙を使うものは作成コストが高く、武器の性能が大きく変化するので注意。
宝珠、魔杖、拳闘には通常攻撃の属性が変化するものもある。
ゲーム内では「マーケット」を見ることで性能をチェックできるので作る前によく調べよう。
レベル35のスチール系武器、レベル40のシルバー系武器は安価で作成できる代わりに刻印数が少なくなっている。
レベル45のゴールド系武器になると、刻印数が3ある(2017/1/19メンテより。だがマップの敵が強く周回がやや厳しいためかなり高価である)。

例:片手剣

レベル30武器強化レベル30武器+1強化レベル30武器+2強化レベル30武器+3
上:通常武器
下:ヒュドラ武器
強化
(紫蛇の残滓)
レベル40武器強化
(黒馬の残滓)
レベル45武器
アイアンソードアイアンソード+1アイアンソード+2アイアンソード+3スネイクソードグランドソード
グラディウススクラマサクススパーダ
レベル35武器強化レベル35武器+1
スチールソードスチールソード+1
レベル40武器強化レベル40武器+1
シルバーソードシルバーソード+1
レベル45武器強化レベル45武器+1
ゴールドソードゴールドソード+1

※レベル45武器、レベル45武器+1共に刻印用スロット穴が3つ空いている。

  • ヒュドラ武器の注意点
    通常の武器と比べていくつかデメリットが存在する。
    例えば、片手剣の「グラディウス」では刺攻撃力がゼロになる代わりに属性攻撃力が上昇する。
    刺攻撃力が無くなることで、斬刺攻撃力を参照する「インバイト」や「セルフヒール」の効果量が減ってしまう。
    魔杖の「エリアポ」では属性攻撃力がゼロになる代わりにHPを大きく上昇させる。
    光攻撃力が無くなることで、光攻撃力を参照する「ポイントバリア」などの効果量が減ってしまう。
    (回復魔法は元々のステータスで上限に届きやすく影響は少ない)

通常攻撃が〇属性になりますってどういうことなの? Edit

通常攻撃するとき、その〇部分の属性攻撃力を参照する。
例えばヘスティア系列の宝珠だと通常攻撃が光を参照するようになる。
ライズライト・シンクライトと組み合わせ、光の耐性が弱い敵を通常攻撃すると
それだけでかなりの威力が出るようになる。
高速でかなり高いダメージの通常攻撃を連発し合間にマジックを放てるようになると”殴り玉”。
ただし、速さと属性攻撃力ともに非常に高い水準が要求され、
バフ(+デバフ)もほしいので育成の難易度は高く、初心者向きではない。

スキル・魔法について Edit

何を覚えさせればいいの? Edit

  • 使用している魔人の武器属性に合わせた攻撃スキル・魔法、回復魔法を可能な限り覚えさせればいい
    例 槌:ストライ、コメットアタック、ストライク・ライト、メテオストライク、ダブルプレス、レゾナンス等
      本:ファイア、ブレイズピラー、イラプション、アイス、アクアバレット、ライト、ライトニング、ダーク等々

何をセットすればいい? Edit

  • 使用している魔人の武器属性に合わせたスキル・魔法等をセットすると良い
    違う武器属性のスキル、玉や本に回復魔法や杖に攻撃魔法などは基本的にお勧め出来ない
    挑んでいるエリアの弱点属性をセットするのも有効

盾は何をセットすればいい? Edit

  • ヘイトスキルと回復魔法。バッシュ系があるならバッシュ
    攻撃スキルとヘイトスキルの割合は自分で様子を見ながら調整すべし
    パッシブは物理防御力上昇、敵視増加、最大HPアップ等で
  • Iron+の剣魔グシオンまで育てる必要があるが、バトルクライの使い勝手の良さは半端ない。
    全体からの敵視を集め、自分の耐性も同時に上げる、一石二鳥な優秀スキル。
    ただ、バトルクライがIレベルでもあれば貧弱な装備でも固くなれるか……というとそうでもない。
    普通にキャラレベル・スキルレベル・装備など強化していってその上でのバトルクライである。
    また、再使用時間が長いのもデメリットである。
    統治者戦などの長期戦に挑む場合は、他の敵視スキルの併用を考えること。

セットする順番は? Edit

  • 威力の高いスキル・魔法を上にセットすると最初に使ってくれる
    回復は全体回復を一番上にセットしないと中々使ってくれない
    基本的にスキルと魔法は共通でセットした順番に使うので、考慮してセットし直さないと使用順番がずれる

スキル・魔法を強化するとどうなる? Edit

  • 少しだけ威力が上がり、リキャストが短くなり、一定LVで浸食値が上がる。基本的に良いことばかり

スキル・魔法は覚醒させるべき? Edit

  • 余裕があるならさせるべき。スキルLVを10まで上げてもう一度強化に成功すれば覚醒。威力リキャスト浸食値全てが少し向上する
    そして元のスキルをまた覚えることが出来るのでスキルの数が増える

どのスキル・魔法がお勧め? Edit

  • バフデバフ、DoTリジェ系、防御系とかよりも単純な攻撃スキル、回復魔法の方が使いやすい
  • ストーリーを占有で進める上で、以下のゴールド級のスキルがあると攻略が楽になるだろう。黒鋼の杯がたまったら優先的に進化させてこれらのスキルを得るのもいいかもしれない。
    • ウアルのバッシュ(ボスの溜め攻撃キャンセル)
    • サブノックのリカバー(単体回復)、オールヒール(全体回復)
    • パイモンのリカバー(単体回復)、リザレクション(確実蘇生)
  • プラチナ級のスキルはどれも優秀で強力だが、なによりもまず入手が困難なので、引けたらラッキー程度。
    中でもピュリファイ(状態異常予防)とオールリカバー(全体大回復)を持ったバルバトスは超優秀。
    持っていないなら白金の杯が集まり次第まっさきに入手したいところ。

どのスキル・魔法がハズレ? Edit

あまりハズレのスキルはない。
相対するボスの性質や使う場面、自PTの担う役割、個人の好みにもよる。
基本的にはレア度の高い魔神の持っているスキルはそのままでも強いスキルが多く、
レア度の低い魔神の持っている基礎的なスキルも強化を重ねると大変有用になっていく。

【わりと注意】

  • ライズ系など浸食効果のないバフ……序盤はあまり恩恵を感じないが、育成が進み属性攻撃力が高くなってくると上昇幅もすごいので大変有用。
  • バーストクラッシュなどの号令補正の大きい技……できれば手動にしておいて魔王の号令中に使うと使い方として上手いが、
    参加メンバー全員の防壁を割るバランスを考えた時削りスキルが足りなければ、浸食目的で使うのはアリ。
  • スモールヒール……回復量が少ないのであまり使用することはない。特に玉や本では持たせないこと。
  • 消費MPが多くリキャストが長い火力技……占有ボス(統治者)戦では不向き。
    共闘でも、少人数で全員常時出撃するような共闘では不向き。
  • 武器種の制限のある技……スキル移植時やアシスト枠として使う時に要注意。
  • 物理ペイン……一見してあまりダメージを与えない効果のないスキルに見えるかもしれないが
    敵の耐性を永続で低下させ、かつ浸食値もある有用なスキルである。リキャストもなかなか短い。
    継続ダメージより耐性低下と浸食がメインと思っていたらよいだろう。
    一定の上限まで重複して耐性低下の効果を得られるため、みんなで物理ペインするとより効果的。
    ただし、物理職ではなく、魔法職か杖に持たせるべき。
  • 魔法ペイン……使い手にもよるかもしれないが、残念ながら現状やや不遇。
    物理ペインに比べてリキャストが恐ろしく長い、入手がスチール系宝珠魔神のみ、
    共闘が短時間で終わってしまうことが多く、継続ダメージが継続効果を発揮する前に戦闘終了してしまうため。
  • 複合属性の技……単独属性の技に比べて消費MPが多くリキャストが長い傾向にあるが、
    どの属性が足りなくなるか見通しが立たない野良募集においては多種な属性を持ち込む意味で便利。
    仲間内で共闘し防壁削りの役割分担がわかっている場合は、単独属性に絞ることも可能。
  • バリア系……ダメージ軽減は便利なように見えるが、回復魔法と比べるとコスパが悪い。
    減少できるダメージ量が少なく、リキャストも長いものが多いので、
    HPが低く敵の大技に耐えられないメンバーが居るPTで使うのは有効。
    ただし、タイミングを見て使わないと、露と消える。

ちょっとしたコツとか Edit

  • 物理職にキュアペイン、魔法職にウインドスライス、回復職にストライ等
    余っているスペースにちょっと便利な物を入れると良い(使用条件に注意)

覚醒した後、もう一回元のスキルを覚醒させれば覚醒のレベル上がる? Edit

上がらない。
覚醒してもう一度元のスキルを覚えられるが今度はXの次の進化先が消えている。
覚醒したスキルのレベル上げには覚醒した素材用魔神が必要。
参考:強化

ボスの攻略について Edit

ゴールドグリズリーが倒せないんだけど。 Edit

詳細を見る

クイーンスパイダーに勝てない。 Edit

詳細を見る

ネビロスに勝てないんだけど。 Edit

詳細を見る

フロストタートルに勝てない。 Edit

詳細を見る

統治者の攻略全般 Edit

詳細を見る

とにかく強くなるには Edit

・LVを上げる。がむしゃらに上げるよりも、9人全員を詰まっているエリアの適性LVまで上げると吉
・装備を揃える。詰まっているエリアのドロップ素材で作れる装備を武器優先で作り、防具も作り、強化して刻印も付ける
・スキル・魔法を見直す。無駄なスキルをセットしていないか、便利なスキルを覚えてみたり、強化する
・構成を見直す。盾が複数居たり、回復が1しか居なかったり、攻撃が特定属性に片寄っていたり特定属性が居なかったりするなら要調整
・塔魔を見直す。有用な塔魔をドミネートする。塔魔のLVを上げる。有効なコンボを使う(攻撃10%UPとかHP10%UPとか)
最終手段、課金

コメント Edit

  • 基準AGIって鈍足との分かれ目なのに達していたら十分って文脈とあってない気が -- 2017-04-28 (金) 13:04:03
  • 最初から持っている神力ポイントは何に使うべき?   の項、アシスト実装に伴いキャラクター枠枠36人では不足かと、、、最低何人が理想かはわかりませんが、、、 -- 2016-09-10 (土) 12:17:29
  • 「はじめに」の項目に「なんか重いんだけど」を追記。 -- 2016-05-30 (月) 11:15:35
  • 課金の項目、長期的に遊ぶなら1000円で探索枠と魔人枠拡張は必須と言っていいレベルじゃない? -- 2016-03-12 (土) 17:04:49
  • 探索枠の増え方って? 現在PT枠7で探索枠5どぇす -- 2016-02-27 (土) 14:57:29
    • PT枠+1で探索枠も+1です。PT枠が最大12の場合、探索枠は10になります。 -- 2016-02-27 (土) 15:51:27
  • 具体的な攻略情報をいきなり見たくない人もいるかもしれないので、ボス攻略を折り畳んでみました。 -- 2016-02-16 (火) 01:53:52
  • ご新規さん向けに「はじめに」を追記。 -- 2016-02-16 (火) 01:41:37
  • 装備の強化と刻印について追記。 -- 2016-02-16 (火) 01:10:44
  • コメントを設置。各項目をカテゴライズしてみました。 -- 2016-02-16 (火) 00:55:59