Top > ナイトボーグ
HTML convert time to 0.015 sec.


ナイトボーグ

Last-modified: 2008-01-02 (水) 16:36:32

種族別:ナイトボーグ Edit

ナイトボーグ小攻略集。特殊コマンドで真価を発揮できる者が多い…かな?

ナイトボーグダメージ一覧.txt(下はEUCエンコード版)



ナイトボーグ全般 Edit

無限斬 Edit

一部のボーグが持つ特殊な攻撃方法。その名の通り相手がダウンするまで斬り続ける。

使用可能ボーグは、

の11体である。

やり方はちょっとしたコマンド入力、

通常格闘二連>Aボタンをちょん押し>すぐさま通常格闘二連>Aボタンをちょん押し・・・の繰り返し。

原理は地上格闘2段目をジャンプでキャンセル、ジャンプ前の硬直を更に地上格闘でキャンセルする。と言った具合。

近接間合いなら初めの2回斬りを回避されても、直後の2回斬りがホーミングしてくれるので問題は無い。

組み合わせによって変わるが、光波持ちの場合は攻撃力は通常格闘3段より僅かに下がってしまう。

成功すれば確実に錐もみダウンさせる事が出来るのは魅力。

慣れてきたら通常格闘一段>Aボタンをちょん押し>すぐさま通常格闘三連>Aボタンをちょん押し・・・と言うコンボを練習するべし、

一段目を回避されてもすぐにまた斬りつける事が出来るので、実戦でも役に立つ。

慣れるのは(人にもよるが)難しい。


シールド Edit

ナイト系最大の利点の一つ。半数以上のナイトボーグ及び、

が装備している。

基本的に進行方向に向かって構え、その方向に対するほとんどの攻撃を防ぐ。耐久値はなく、どれだけ酷使しても壊れることはない。

盾防御時にノックバックがあり、行動がキャンセルされる。

ダークナイトだけはノックバックの影響が無く、アルティメットキャノンの砲撃の中でもガードしながら移動することが可能。

格闘

ドラゴンボーグのブレス

フォートレスボーグのレーザー

シャドウガールのシャドウスラッシュ

ウィザードボーグのスペル

といった攻撃も、シールド部分に当たればバッチリ防ぐ。

しかし、ドリルミサイル(ドリルロボ)やジャベリンショット(タイタンタンク)などの貫通属性のある攻撃は防げない。

さらに着弾と同時に爆風を発生させる攻撃は、弾は防げても爆風を食らってしまうことが多いので注意が必要である。

(ドラゴンの火球、ルビーナイトタイムボマーのボムショット等)

盾の当たり判定はほぼ見た目どおりなのでステップなどで持っている手が動くとつられて判定も動く。

その為、前ステップ等で攻撃を受け止めようとするとすり抜けて当たることがある。過信は禁物。

斜めに向くことによって盾で身体の正面全部をカバーできます。

初心者はまず

敵から距離をとる → 地上を歩く → 射撃攻撃を正面にとらえてガード!

といった方法で練習してみる事を薦める。使いこなせれば各所で役に立つし自己満足度も高いです。



#005:ヴラド Edit

種族敵フォース編成別タイプ成長型/HP増アナザーカラー
ナイトボーグパートナーショートレンジタイプ基本型/+10-
レアコストHPDEFSHTATKSPDジャンプ特殊
A33028022453段エアジャンプ-
BショットBアタックBチャージX攻撃Xチャージ
ソニックスラッシュ(5)シャドーブリンガー-ブラッドダンス-

ネコベーのパートナー。ベースはバンパイアナイト。性格等はこちら

紫の鎧がとてもかっこいい。

基本的にはバンパイアナイトと同じ。だがこのボーグの性質上、HPの増加はかなり嬉しい。

ブラッドダンスの攻撃力(回復力)はバンパイアナイトと同じ(相手に与えたダメージの半分)。当然レバガチャにも対応。

ブラッドダンスが、バンパイアがホーミングしない距離でもホーミングすることがあるような…?(未検証)

やっぱりヴラドにもあったパートナーボーグの特権=レベルアップによるパワーアップは、

ソニックスラッシュのリロードスピードアップ(一発につき約1秒づつ短縮)。

LV6ヴラドで確認したが、これ以前のレベルですでに短縮されていた可能性あり。

#026:ノーマルナイト Edit

種族敵フォース編成別タイプ成長型/HP増アナザーカラー
ナイトボーグ弱ボーグショートレンジタイプ早熟型/+5-
レアコストHPDEFSHTATKSPDジャンプ特殊
D18018041343段エアジャンプ
BショットBアタックBチャージX攻撃Xチャージ
-ブロードソードじゅうじぎりシールドスラッシュ-

ナイトボーグの基本となる機体。

コストも安いので、初心者は早いうちにフォースに入れて慣れるようにしておきたい。
得手不得手が非常にはっきりとしたボーグ。
接近戦においては強力なコンボと高い耐久力で、コストからは考えられない無類の強さを見せる。
反面、飛び道具が貧弱で対空格闘もないため、とにかく飛びものに弱い。
エアボーグやフォートレスボーグは一方的な試合になりやすく最大の天敵。
またコンボの入らないアーマー持ちにも苦戦させられる。

通常格闘
3段斬り。2段目で止めるのが基本。3段目はふっとばし力が高い。基本技にして最強のコンボ技。
ステップ格闘
突き。ふっとばし力が高いが硬直時間も長い。囲まれたときなどが使い所。
着地格闘
回転しながら剣を振り上げる。モーションが大きいので注意。ふっとばし力が高いのでステップ格闘と同じく囲まれたときなどが使い所。
ジャンプ格闘
水平斬り。命中後は着地格闘の暴発に注意。

じゅうじぎりは出が早く隙も少ないものの、威力があまり高くなく踏み込みを一切しないため単体での使い勝手はあまりよろしくない。
コンボの締めに使ったり、相手の格闘を潰すのに使うのが良いだろう。
踏み込みをしないので足に踏まれる心配なく大ドラゴンのしっぽを斬りまくったりもできる。ゼ○ダちっくでいい。
また、2段目の途中に盾を正面に構えている瞬間がある。

シールドスラッシュは敵に向かってブーメランの様に盾を投げる技。いろいろな用途に使えるこの機体の主力技。
戻ってくる盾にも当たり判定がある。投げている間はシールド防御できないので注意。
貴重な遠距離攻撃だが技そのものには大した威力は無い。ここから派生する連携こそが真の能力なのだ。

格闘を仕掛ける前に投げる。
盾を避けた相手を狙って斬りかかり命中率を高めよう。もし斬りが外れても、相手との位置関係によっては投げた盾が保険となることがある。
相手の突進系攻撃を防ぎきれないと思った時に先読みで投げる。
盾が戻って来た時に当たることが多い。その後格闘で反撃する事をお勧めする。
様々な行動のキャンセルに使う。
近接攻撃を当てた時にシールドスラッシュでキャンセルをかけると隙を減らすことができ、コンボに派生できる。また、着地やステップ後の硬直をキャンセルすると硬直が少なる上に、着地やステップ直後に通常格闘を出せる。

地上でステップ→X→ステップ→Xを繰り返すことで、隙の少ないショートステップが可能。

ジャンプ中のシールドスラッシュは(ジャンプをキャンセルするため)下降ベクトルを得る効果がある。

斬→X→斬やX→斬→XやX→Xといった形のコンボは相手がダウンするまで繋がる。組み合わせは自由。

回避に自信が無かったり、スーパーアーマーを持つドラゴンボーグや大型のマシンボーグが相手のときは
攻撃中も動くことができて隙の少ない盾投げオンリーで戦ったほうが生存率が高い。つまりコイツはシールドナイトだ。
逆に上級者が使ったとき、盾がありえないほど縦横無尽に飛び回り、一瞬の隙にコンボを叩き込んでくるという…

ちなみに無限斬可能機。

金、銀は超進化可能。HPが100上乗せされる。

元々コストの割にHPは高めな方だが、超進化するとHPはなんと最大で355。マシンボーグかよ。

「ノーマル***」なボーグでは唯一アナザーカラーが居ない。

#include(): Limit exceeded: ハチェットナイト

#include(): Limit exceeded: ゴーストナイト

#include(): Limit exceeded: ハンマーナイト

#include(): Limit exceeded: ソードナイト

#include(): Limit exceeded: エレメンタルナイト

#include(): Limit exceeded: チェーンソーナイト

#include(): Limit exceeded: バンパイアナイト

#include(): Limit exceeded: スパイクナイト

#include(): Limit exceeded: アックスナイト

#include(): Limit exceeded: サファイアナイト

#include(): Limit exceeded: ルビーナイト

#include(): Limit exceeded: インペリアルナイト

#include(): Limit exceeded: ダークナイト