Top > 柚原ぼたん

柚原ぼたん

Last-modified: 2017-10-26 (木) 21:27:32

プロフィール Edit

ぼたん.png柚原ぼたん
(ゆずはら ぼたん)
10/27生まれ さそり座 O型
身長:166cm B:89 W:60 H:90
本科3年生。
小さい頃、病弱だった影響でヒーロー
に憧れている。気合でみんなを引っ張
っ……てる?
CV 野々村 紗夜

マップバトル用SDキャラ Edit

SDぼたん_0.png

メンバースキル Edit

火属性レーヴァテイン味方全体への弱体効果を無効化(1)
発動ターン8効果10ターン
レーヴァテイン+味方全体への弱体効果を無効化(1)/暴走ゲージ減少量↑(+20%)
発動ターン7効果10ターン/3ターン
レーヴァテイン++味方全体への弱体効果を無効化(2)/暴走ゲージ減少量↑(+25%)/攻撃↑(+20%)
発動ターン6効果10ターン/3ターン
水属性ミストルテインBBゲージ増加(+10)
発動ターン8効果-
ミストルテイン+BBゲージ増加(+15)/味方全体の弱体命中↑(+15%)
発動ターン7効果3ターン
ミストルテイン++BBゲージ増加(+20)/味方全体の弱体命中↑(+20%)/弱体効果を無効化(1)
発動ターン6効果3ターン/10ターン
雷属性アスカロン味方全体への弱体効果を無効化(1)
発動ターン8効果10ターン
アスカロン+味方全体への弱体効果を無効化(1)/BBゲージ上昇量↑(+2)
発動ターン7効果10ターン/3ターン
アスカロン++味方全体への弱体効果を無効化(1)/BBゲージ上昇量↑(+3)/攻撃↑(+25%)
発動ターン6効果10ターン/3ターン
風属性ティルフィング味方全体の風属性攻撃↑(+15%)
発動ターン8効果2ターン
ティルフィング+味方全体の風属性攻撃↑(+25%)/雷属性耐性↑(+15%)
発動ターン8効果2ターン
ティルフィング++味方全体の風属性攻撃↑(+35%)/雷属性耐性↑(+20%)/敵全体の雷属性攻撃↓(-25%)
発動ターン8効果2ターン/180秒
光属性ブリューナクBBゲージ増加(+10)
発動ターン8効果-
ブリューナク+BBゲージ増加(+15)/味方全体の弱体命中↑(+15%)
発動ターン7効果3ターン
ブリューナク++BBゲージ増加(+20)/味方全体の弱体命中↑(+20%)/弱体効果を無効化(1)
発動ターン6効果3ターン/10ターン
闇属性タスラム敵全体の闇属性攻撃↓(-10%)
発動ターン8効果180秒
タスラム+敵全体の闇属性攻撃↓(-15%)/闇属性耐性↓(-10%)
発動ターン8効果180秒
タスラム++敵全体の闇属性攻撃↓(-25%)/闇属性耐性↓(-15%)/弱体耐性↓(-15%)
発動ターン8効果180秒

雑感 Edit

●キャラクター
公式設定:巨
一番でかい。
その大きさはリリカ・スピカ等の戦衣を装備すると際立つ。
戦闘時の構え方がヒーローを意識してるのか、ちょっとかっこいい。

性格は基本的に明るく正義感が強いが、時には弱みを見せたり素直に頼ってくれるところなんかもある。かわいい。
委員長のことを「隊長」と呼び、魔物と戦うことも自分の使命という風に前向きに捉えている。
主にメンバーストーリーにて食べることが好きであろうことが伺え、これも幼い頃病弱だったことが影響しているのかもしれない。

メンバー中で唯一と言ってもいいほどの人気投票に好意的な姿勢と豊満なBを武器に、第1回ハニブレ総選挙では見事グランプリに輝いた。

●メンバースキル元ネタ
ヒーローにあこがれているせいか、神話等の武器が元ネタである。

レーヴァテイン・ミストルテイン:北欧神話に登場する武器。
アスカロン:キリスト教の聖人伝説に登場する武器。
ティルフィング:北欧神話の武器。
ブリューナク・タスラム:ケルト神話の武器。

●メンバースキル覚醒前
メンバースキルは武器の名前なのに攻撃よりも補助的なものになっている。
火と雷は覚醒前から弱体無効なので、それのみを目的とする場合未覚醒の段階でも起用を検討できるだろう。
弱体無効化の効果ターン数は長く、1回使ったら次の使用まで余裕で持つことから
敵が弱体を使ってきたら1ターン分得をした、と考えることができる。
他にも水と光のBBゲージ増加も特徴的だが、未覚醒の段階では効果量が低く、
CTも8ターンと長いため、効果的とは言い難い。
残る風と闇は、風の風属性攻撃↑は多少効果はあるが、
闇の闇属性攻撃↓は、光属性の敵を相手にする際は全く意味がない。

●メンバースキル+
水と光の弱体命中↑は、弱体効果の重要性が高いレイドバトルにおいて非常に重要なサポートの1つ。
どんなに強力な弱体も命中しなければ意味がないため、少しでも成功率を高めるのが定石。
弱体効果の補助には敵の弱体耐性を下げるものもあるが、それと比較すると弱体命中↑は
味方にかかる強化効果であるため、確実に後続の弱体の成功率に貢献できる。
風は雷属性耐性↑が追加され、雷属性のミッションに風統一パーティで挑む時に非常に有用。
雷のBBゲージ上昇量↑は、直接BBゲージを操作する水・光のスキルと違い、
敵を攻撃した際に増加するBBゲージの上昇量に効果があるため、連撃が発生する程効果があり、
3ターン効果が持続するため、基本的には直接増加させるより多い増加量が見込める。
闇は闇属性耐性↓が追加され火力の補助になるが、覚醒前の効果の闇属性攻撃↓を打ちたい相手と噛み合っておらず、
火の暴走ゲージ減少量↑も、考えなしに使用しても効果は実感しにくい。

●メンバースキル++
風と闇以外に弱体の無効化が付き、火では2つの弱体を無効化することができる。
強敵のHPの減り具合や特殊行動ゲージの溜まり具合によっては、弱体が付随する攻撃を
間髪入れずに放ってくる場合もあるので、頼りになる場合も多いだろう。
風は敵の雷属性攻撃↓までできるようになり、雷属性対策に更に磨きがかかった。
火と雷に攻撃↑が追加され、弱体効果を使ってこない相手にも腐りにくくなり汎用性が増した。
そして、闇に追加されたのは弱体耐性↓。
既に味方の弱体命中↑が使えるため、比べるとどうしても劣ってしまいがちだが、
闇属性においても味方の弱体の補助ができるようになったと、好意的に捉えよう。

●まとめ
長持続の弱体無効や味方の弱体命中率↑により、主にレイドバトルで活躍の幅が広がるだろう。
特に弱体の無効化は6つある属性の内、4つもの属性において使うことができ、
最近は敵も多様な弱体効果を操り、レイドバトルが主戦場となるイベントも少なくないため、
ぼたんがいる(=弱体対策がある)のといないのとでは、安定感が大幅に変わることもある。
他にもBBゲージをスキルで直接上げることができ、効果量が多いとは言い難いが
確率に頼ることになる連撃より確実なBBゲージの操作が可能であり、即座に上昇するため使い勝手は悪くない。
補助スキルを使いこなし、ヒーローなのにサポートに徹して正義の味方らしく仲間との連携を取って強敵を打ち破ろう。

  • 強いとか弱いとか関係ないぜ・・・ぼたんが大好物なので++させました。他のキャラもちまちま++を入れていきます。 -- 2017-05-18 (木) 22:11:36
  • 全キャラの雑感に統一感を持たせ、現状唯一++させたぼたんさんの雑感をある程度詳細に記載 -- 2017-06-17 (土) 23:55:14
  • 乳が売りだと自覚してるとこが潔い。 -- 2017-06-26 (月) 22:42:55
  • わあああぼたんさんグランプリおめでとうございますううううう特別な髪型はポニーテールでお願いします!!!! -- 2017-07-10 (月) 22:47:27
    • ぼたんが一位になるのはwikiとしてもうれしいですねぇ。そもそもぼたんに惹かれてwiki作ったくらいなので! -- ハニwiki? 2017-07-11 (火) 16:44:47
      • 確かにいいキャラしてますからねぇ -- 2017-08-23 (水) 17:26:59
  • 順次マップバトル用のSDキャラ画像を追加していく予定です、しかしSDぼたんさんなんかずんぐりむっくりしてて可愛くない… -- 2017-07-22 (土) 18:03:26
    • SDキャラはウェストと脚を切り詰めますからなあ。細い部分が激減・・・。あと顔というか頭の形状がなんかイメージ違うというか。 -- 2017-07-25 (火) 06:17:50
    • それでも私は愛します。だってぼたんですもの。 -- ハニwiki? 2017-07-25 (火) 09:01:10
  • アスカロンの出展が七勇士になってますが、聖ゲオルギウスの竜退治はもっと古いネタで、作者のリチャード・ジョンソンのオリジナルではなく、レゲンダ・アウレアあたりを基に書かれていると思われます。他と平仄を合わせて「キリスト教の聖人伝説に登場する武器」とでもした方がよいです。 -- 2017-08-08 (火) 10:07:31
  • 地味に気になる ぼたんさんの服の好み。ダーティ(婦警)を着せると嫌そう。囚人服は喜ぶ…うーむ。ヒーロ好きなら、逆じゃないのかw -- 2017-08-20 (日) 17:27:49
    • ヒーローってのはある種の非日常だけど、婦警は普通の職業だから、とか? あと個人的にはだけど、ぼたんが好きそうなヒーロー物って「警察が噛ませ役で正義の味方の事を嫌っている」タイプの物語が多そうだし、囚人服は意外と「世間に認められない正義の味方」と相性が良いようにも思うかな。 -- R 2017-08-20 (日) 18:11:02