Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2017-10-29 (日) 10:43:32

はじめに Edit

このページでは、よくあると思われる質問をFAQ形式でまとめております。
何か分からないことがある場合、まずはこのページを探してみてください。
それでも疑問が解決しない場合は、公式に問い合わせるか質問用掲示板を利用しましょう。

ゲーム開始前 Edit

どんな内容のゲーム? Edit

着せ替えによって性能が変わるキャラクターを操り、敵を倒すコマンド制のRPGとなります。
イメージ的には某大作RPGのジョブチェンジを服装で行う感じ。
また、3Dキャラモデルによる自由な視点からの見るモードや特殊訓練も売りのゲームです。

課金必須? Edit

必須というわけではないですし、現在のところ超レアよりも敵に応じた属性の服が重要になっているので、
無課金でもある程度安心して遊べるとは思いますが、120円で60個ジェムが購入できるので、
多少課金してガチャしたほうが楽じゃね?と思います。
つまるところ、完全無課金よりは微課金して遊んでもいいんじゃない?ってゲーム。

ガチャしぶい? Edit

うん。

しぶいというかそれ以前に、最高レアリティのSSRが複数入っており13人いるメンバーが一緒くたになったガチャから特定の女の子の特定の戦衣を狙い撃ちするのは無謀にも程があります。
SSR確定ガチャやメンバーが限定されたガチャもたまにありますが、基本的には自分の望んだ女の子×戦衣の組み合わせは手に入ればラッキー程度に思っていた方が良いでしょう。
それでも俺は回す!というのならば止めません、SSR3.2%だろうが出るまで回せば100%です。

張り付きプレイややり込みは必須? Edit

2017年8月現在、他のユーザと競い合うようなイベントは開催されていないため、必須ではありません。
各イベントで入手できる限定の戦衣も数着手に入れるぐらいなら、1日に何時間もプレイする必要もないでしょう。
そのため、このゲームの楽しみ方を「お気に入りの女の子の着替えを入手して、色んな角度から眺める」という点に重きを置く場合は、空いた時間にプレイするぐらいの心積もりでも十分楽しめるはずです。
ただし、戦衣の性能を限界まで高めたりメンバー13人全員分の戦衣をコレクションしたり、
はたまた最高難易度のミッションに挑戦したい等であれば、それなりにプレイ時間を割く必要が出てきます。

androidでもできるの? Edit

できます。サービス開始しました。

ゲーム開始直後 Edit

ゲーム開始したらまず何をすればいい? Edit

ミッションを進めていき自軍を強くするにも女の子を着替えさせてあんなことやこんなことをするにも、彼女達の戦闘服である戦衣を集めないことには始まりません。
戦衣の主な入手手段は課金ガチャになるため、まずは課金アイテムであるジェムを集めていきましょう。
また、同時に初心者チャレンジも内容を確認して進めていくといいでしょう。

いろいろわからないことが多いんだけど Edit

このゲームは遊び方よりもゲーム中に表示されるTIPSのほうが結構重要なことが書かれています。
なので、まずはTIPSを見たほうがいいんですが、すぐ消えてしまうので当wikiのTIPSを確認してみてください。
また、当wikiの初心者の方へのページも非常に分かりやすく書かれているので、是非参考にされたし。

やっぱりレアな服装のほうがいいんでしょ? Edit

このゲームにおいて、SSRは確かに強い戦衣です。
レアな服装の特徴としては高ステータス、有用なアビリティ、強力なスキルがある…と言いたいですが、高ステータス以外は高レアだからといって有用か、強力かははっきりと言えません。
また、高レアリティの戦衣を手に入れたからといって低レアリティの戦衣が即座にお払い箱になることもありません。
唯一着替え衣装としては代替が効かない(低レアリティ戦衣にも言えることですが)ので、どうしても着替え衣装としてその戦衣が欲しい場合は狙うといいと思います。
詳しくは戦衣についてのページに書いてあります。

じゃあさっそくガチャしまくるぜ! Edit

ちょっとまった。
このゲームの戦衣は女の子達それぞれに対して別々に処理されます。
例えば、イベントで13人全員の戦衣を得ようとすると、当然のように戦衣キャパが11消耗されることになります。
よって、ものすごい勢いで戦衣保持枠が減少していくことになります。
売ってしまっても着替えとしての戦衣は残るのですが、当然装備としての戦衣は消えることになるので、貴重なSSR等の戦衣はずっと持ち続けることになるわけです。
13人です。1つの衣装で13枠、2つ全部揃えたら26枠です。
なので、最初のうちはガチャをするより、戦衣枠を増加させたほうがいいです。
戦衣枠の拡張は画面右上のメニューボタンからショップを選び、右側の戦衣枠拡張のボタンを押すことで拡張できます。

初心者チャレンジのSSR確定ガチャチケは何選んだらいい? Edit

選択肢が4つありますが、飛び抜けて性能が高いものはありませんので特にこれといったオススメはありません。
ただ、別のガチャから確定ガチャチケで選んだ戦衣が出てくる可能性はあるので、ある程度ゲームを進めて少しガチャを回してから決めると良いでしょう。
手持ちの戦衣がある程度揃っていれば、自軍の戦力に足りないメンバーや属性の戦衣を補う目的でも使えます。
それでもやはり性能よりビジュアルの好みで選んだ方が後腐れないです。ゲームの環境はいずれ変わりますが女の子の好みはそう変わらないはずです。

動作が重い・遅い Edit

対処方法

  • ブラウザが32bitになっている場合64bitに切り替える。
  • 他のブラウザを閉じ、その他プレイ中のゲームを終了する、動画の再生を止める。
  • PCあるいはスマホを買い換える。

慣れてきたら Edit

ジェムを購入したい! Edit

画面右上のメニュー、ショップから購入ができます。
ジェムは有償、無償に限らず入手後180日で自動的に失効するので買いすぎにはご注意。
ジェムの失効情報は、同じくメニューバーからその他→購入情報で確認ができます。

どんな種類のガチャがあるの? Edit

ガチャのページをご覧ください。

ニックネーム変えれるって言ってたよね? Edit

メニュー→設定→その他から変更できます。

戦衣の自動ロックがうぜぇです Edit

メニュー→設定→その他から変更できます。

回復アイテムの効果教えて Edit

RP回復ドリンクはRPを1回復、スタミナ回復ドリンクはスタミナを10回復です。
ジェムを使用する場合は、ジェム1個で5RPまたはスタミナを100回復できます。
ショップの回復項目か、不足したままミッションに出撃する際に回復ができます。

限界突破アイテムが足りない Edit

基本的にはデイリーで集めることになりますが、下記のレートで交換も可能です。
属性毎に必要なアイテムは上位と下位で相互の交換が可能ですが、恋アイテムは下位から上位への交換しかできませんのでご注意。

恋の破片10個→恋の欠片1個
恋の欠片20個→恋の雫1個
属性の星花1個⇔属性の雫30個

招待IDってなんなの? Edit

招待IDは右上のメニューの中の、トモダチをクリックした後にでてくる右側のメニューのトモダチ招待で入れることのできるIDです。
こちらに招待IDを入れると一回だけ課金アイテムであるジェムを5つもらえます。
また、招待IDを入れてもらえた人は1個のジェムをもらうことが出来ます。
当WIKIは招待IDを書くことを禁止しますのであしからず。

メンバー関連 Edit

各メンバーの身体的特徴を教えろください Edit

微:なの・まきお・せき・りこ
並:みおな・くるみ・まつば・からん
巨:ゆず・とまり・ぼたん・ゆきな・れな

メンバー6人しかいなくない? Edit

右側にスライドすると、きちんとれなまでいます。

私は所謂紳士なのですが、彼女達との紳士的なイベントはいつみられるのですか? Edit

好感度35以上で、特殊訓練中にあなたが望む紳士的な服装に変化させることができます。
(35で解放される姿は保健室限定です)
紳士になりたいのならそこまで成長させる必要があります。
当然紳士的なイベントの際は一般版ではないほうでゲームを行う必要があります。
注意点としては、紳士的イベントは1分しか継続されません。
あなたが賢者にクラスチェンジするには物足りないかと思われます。
詳しくは親愛度、ごきげん報酬特殊訓練のページもご確認ください。

好感度MAXになると、所謂ご褒美イベントを見ることができ、
また前述の1分しかない特殊訓練も時間無制限でし放題となります。
とりあえずオキニの子をそこまで上げるのが目標となるかと思いますが、そこまでの道のりは非常に険しく目安としてはイベントに結構ガッツリ参加して最低1ヶ月はかかります。
多くの紳士向けゲームと異なり女の子が3Dモデルなので、そこに魅力を感じる場合は是非続けてみてください。

また、ガチャの目玉であるSSR戦衣に最終段階まで育成することでご褒美イベントが見れるようになる戦衣が登場しました。
金に物を言わせて取得できれば最も手っ取り早い手段となりますが、もちろんオススメしません。

誰の親愛度から上げてけばいい? Edit

ゲーム的に言えば戦闘時に使えるスキルがメンバー毎に変わってくるので、そこを考慮する必要があります。
また、メンバーの成長は戦闘中のステータス上昇にも関与し、割合上昇のため基礎ステータスの高いガチャ産SSRが手に入ったメンバーから育てるのが戦力増強の近道とも言えるでしょう。
しかしそんなことはどうでもいいので自分が一番好きになった女の子を最優先して育ててください。
メンバーの欄から全ての女の子をくまなくチェックして、自分の一番のお気に入りの子を見つけて触れ合ってみてください。
それがゲームを続けるモチベーションに繋がりますし、ガチャでその子の戦衣が当たらなくともイベントで手に入る戦衣で十分戦力になります。

じゃあ2人目以降は? Edit

次に好きになったメンバーを…と言いたいところですが、嫁至上主義の委員長や戦闘面を少しは気にする委員長も中にはいると思います。
そういう場合はメンバースキルを考慮して次に親愛度を上げるメンバーを決めると良いでしょう。
メンバースキルは6種類ありますがメンバー毎にある程度傾向は決まっていて、例えばまつばは全てのメンバースキルが敵に何らかのマイナス効果を及ぼすものです。
では例えばこのまつばの次に親愛度を上げたいメンバーは誰か。
人によって考え方は様々だと思いますが、そのマイナス効果の成功率を上げることができるメンバースキルを持つぼたんや、
味方や自身の能力値を上昇させて相乗効果により更なるダメージが期待できるみおなは親和性が高いでしょう。
スキルは戦闘において非常に重要な要素なので、その性能が変わるメンバーの親愛度上げにおいて考慮すべき点の1つだと言えます。
各メンバーのスキルの特徴については、メンバースキルをご覧ください。

しかしくどいようですが、自分の好きな女の子と順番に仲良くなっていくのが一番だと思います。

贈り物って親愛度の上昇量低いけど必要? Edit

確かに特殊訓練と比べると少ないですが、その特殊訓練を行うために必要なエナジーキューブは非常に貴重なものです。
それにこれらのアイテムはイベントを周回するようになれば自然と溜まっていくものなので、まとまった数になるとその上昇量も決してバカになりません。
そのためエナジーキューブを節約したり、親愛度の端数を調整する目的で主に使うことになるでしょう。
年頃の女の子ばかりなので体重やプロポーションを気にしているメンバーが散見されますが、気にせず数百個単位でプレゼントしてあげましょう。

このwiki、なんか柚原ぼたん押しが強い気がするんだけど Edit

管理者の趣味です。

バトル関連 Edit

バトルに関して詳しく教えてください Edit

バトルの基礎知識をご覧ください。

サポーターとして呼ばれるのは誰? Edit

デッキ1のチームAの一番左のメイン戦衣メンバーです。
基本的には、アシスト戦衣3着分も含めて現在開催されているイベントのボスに有利な属性の戦衣で固めれば問題ないと思われます。
デッキ1は人に貸し出す用の戦衣の編成と割り切って、デッキ2以降で自分が普段使うチームの編成をするのも有りでしょう。

出現中のレイドが無い Edit

出現中レイドボタンをクリックすると新たなレイドが追加されることがあります。

最初に救援し忘れたんだけど後からできないの? Edit

10分経過ごとにメニューから再度救援依頼を行うことができます。

戦闘に時間がかかる、早くできないのか Edit

メニューの設定から動作設定を簡易モードに切り替え、戦闘中倍速設定をONにしましょう。
簡易モードにするとキャラの動きや演出がカットされるので結果としてバトルスピードも早くなります。
キャラが動いて無いと嫌だという方はバトル演出のみOFFにすると良いかもしれません。

バトル進行速度表

速度動作設定演出設定倍速
最速簡易OFFON
早い簡易OFFOFF
普通通常OFFON
遅い通常ONOFF

※あくまで編集者の測定環境での話であり環境によっては変動する可能性があります。
※簡易モードの場合演出ON・OFFに関わらず演出変化がないので差はない
※通常モードの場合演出はクリックでスキップ可能
※バースト、スキルまで考慮すると戦衣によって異なるので今回は対象外

イベント関連 Edit

どんなイベントがあるの? Edit

イベントミッションのページをご覧ください。

チケット・ロゼット・星石とかってどこで使うの? Edit

イベントで入手できるアイテムはイベント専用のガチャ・もしくは交換所で使用できます。
詳しくは各イベントページをチェックしましょう。

  • ガチャで使用:ガチャチケ
  • 交換所で使用:イベント交換チケ、引換券、金・銀のアイテム(ぬいぐるみ、ブーケ等)、ロゼット、星石

イベントアイテムって次のイベントでも使える? Edit

イベントで入手できるカギやチケット・交換アイテムはそのイベント専用です。
次のイベントでは使用できず、有効期限の終了とともに消滅します。

イベントが終わったら交換ページが消えたんだけど? Edit

交換所開催期限内であれば、右上のメニュー[≡]から交換所をクリックすると選択できます。
※7/29以降、ミッション終了後もミッション・イベントトップに交換所が表示されるようになりました。

交換優先度の高いアイテムってある? Edit

そのイベントで入手できる戦衣は言わずもがな、他に重要なのはピュアフルールとエナジーキューブの2つです。
これらはメンバーの親愛度を上げていたらすぐに枯渇する上、特に前者は入手経路が非常に限られております。
そのためこの3種を最優先に回収して、余力があれば限界突破アイテムやブレイドコアに手を出すのがベター。
そのイベントの敵属性と同じ属性のアイテムは他の属性よりレートがお得に設定されていることが多いので、特に見逃さないようにしましょう。
また、イベントによっては1日1回ずつ交換可能なアイテムもあったりしますので、各種イベントが始まったらまずは交換所のラインナップを確認しましょう。

交換所の戦衣って必要アイテム数が異なるものが複数あるけど、必要なアイテムが多いほど強いとかあるの? Edit

いえ、手に入る戦衣は必要なアイテム数は違えど全く同じものです。
では何故交換レートが増えていくかというと、このゲームでは同じメンバーの同じ戦衣を複数合成することで合成元の戦衣の性能が上昇します。
この方法でしか強化できない項目があるため、イベントにおいては戦衣の複数着入手の難易度を上げるために
全く同じ戦衣でも交換に必要なアイテム数が増えていくケースがあります。
そのため、複数着の入手を目指す場合も観賞用として1着確保したい場合も、
まずは一番レートが低い戦衣から交換していくのが定石です。

コメント Edit

  • “紳士的なイベント”は(親愛度35は)、ひたすらメインミッションを進めたら6-2までで1人、10-2までで2人見られる計算になる、エナジーキューブが必要だけどログボでも入手できる、「最低1ヶ月」とか「紳士的なイベントのみが目的である場合は…オススメできません」といって参入を逃すのは良くない気がするなあ、メインミッションはジェムをガチャブッパしてればそう難なくクリアできるし、スタミナもレベルアップ分があってしばらくは溜めなくても勧められるから、紳士的なイベント目当てでも十分イケると思う -- 2017-07-13 (木) 00:59:55
  • というか、特殊訓練の情報が少ないなあ, -- 2017-07-13 (木) 01:01:08
    • (ごめんうっかりEnter押した)始めてすぐはずいぶん探して、結局見つからなくて、素材を無駄にしたwa -- 2017-07-13 (木) 01:02:44
  • wikiに書いてある同じ戦衣同士を合成というのは、強化素材に選ぶということで間違いない? -- 2017-09-01 (金) 07:37:20
    • その通りです。 具体的には「戦衣」→「強化」から、強化したい戦衣を選択して決定し、「戦衣を素材」にして強化すればOK。 あと選択ミスらないように、素材選択時はソートメニューから「強化元と同じ戦衣のみ」で表示を絞るのがお勧めします。 -- R 2017-09-01 (金) 23:04:01
      • ありがとう〜。ゲームにない機能の言葉で書いてあったから、「?」って思って間違えるのももったいないから困ってしまった。 -- 2017-09-02 (土) 19:01:51
  • レベルが80%になったらどうやって全体的なレベルをあげるの? -- 2017-09-25 (月) 00:45:00