Top > 合戦!!にんじゃ村
HTML convert time to 0.696 sec.

合戦!!にんじゃ村

Last-modified: 2017-05-28 (日) 18:38:41

top.png

【最新バージョン】
Android版:端末により異なります(2016年4月20日アップデート)
iPhone版:1.0.5(2016年10月4日アップデート)対応要件: iOS 7.0 以降。iPhone、iPad、および iPod touch に対応。

村人 Edit

パラメータと出現条件 Edit

  • 村人の最大レベルは30。数値は装備無しでレベル30時の値(成長に誤差がある様子。数値は参考程度)

←クリックで展開

村人の取得技能 Edit

←クリックで展開

技能 Edit

  • 技能には個人にしか効果がないものと部隊全体に効果を発揮するものがある。
  • 【部隊毎に有用な技能】
    • 全部隊向け:部隊全体の攻撃力をアップする「戦術」は各部隊に一人ずつ入れたい。
    • 足軽向け:鉄砲に狙われるので「耐鉄砲」が必須。「耐足軽」も有用。他は「攻撃UP」「連撃」。
    • 弓兵向け:「連撃」が有用。「射撃無効」は個人が対象なので序盤に効果的。
    • 鉄砲隊向け:弓矢に狙われるので「耐弓矢」は必須。他は「連射」。
    • 騎馬隊:「耐騎馬」は必須。他は「連撃」「攻撃UP」。

←クリックで展開

建築 Edit

環境 Edit

  • 環境物は半径マス(5×5)の範囲で生産力販売力UP効果がある。隣接していると効果が一番強い。
  • 商店で買うものは購入毎に価格がアップする。

←クリックで展開

労働 Edit

名称建築費
(費)
維持費
(貫)
所持可能数効果入手方法
工房1005-材料から商品を作るちりぬる地区を開放
1026材料「食材」を生産最初からある
水田100510材料「食材」を1.5倍生産山潜りを倒す
木材置き場100515樹木から「木材」を伐採樹木がある地区を開放
鉱石置き場100515坑道から「鉱石」を採掘坑道がある地区を開放
樹木50--木材置き場があると材料「木材」を生産樹木がある地区を開放
坑道150--鉱石置き場があると材料「鉱石」を生産坑道がある地区を開放

お店 Edit

  • 各店舗10店まで所持できる。

←クリックで展開

装備品 Edit

武器 Edit

  • 「刀」は近接武器中で最も高い攻撃力を誇る。装備すると足軽に、特殊装備に馬を装備すると騎馬兵なる。ゲーム後半で有用。
  • 「槍」は近接武器中で攻撃力は低いが、防御力の補正が入る。装備すると足軽か騎馬兵になる。ゲーム前半で有用。
  • 「弓」は攻撃力は弱いが後列から遠距離攻撃をすることができる。装備すると弓兵になる。
  • 「銃」は高い攻撃力を持つ。装備すると銃兵になる。

←クリックで展開

Edit

←クリックで展開

Edit

  • カイロ具足とカイロ忍鎧は16年目以降に入手しても次周に引き継ぐ。すでに所持していると2個目は入手できない。

←クリックで展開

特殊 Edit

←クリックで展開

動物 Edit

  • 馬とがまがえる以外は別ユニットとして参戦する。
  • 装備者の部隊に関係なく配属される(騎乗動物以外)。

←クリックで展開

勢力 Edit

大名 Edit

  • 出現条件のルートは一部を除き複数ある。
  • 報奨金は倒す順番によって変動。参考程度。

←クリックで展開

野良 Edit

  • 報奨金は倒す順番によって変動。

←クリックで展開

朝廷 Edit

  • レベル毎に褒賞金がアップする(褒賞金は全てのレベルで貰える)。

    朝廷のレベル報酬報酬金(貫)朝廷のレベル報酬報酬金(貫)備考
    1草かり鎌10021庭園800
    2長脇差×212022栃栗毛820
    3長ヤリ14025朱塗り具足880甲冑の技術3以上必要
    4半首16030栃栗毛1,030
    5仙台胴18035黒鹿毛1,130
    7眼帯22040兵法書1,480
    8兵法書24050バナナ1,690
    10つけヒゲ33060佐目毛2,040
    11朱塗り胴35070まつたけ2,190
    13栃栗毛39080佐目毛2,540
    14兵法書4109050,000貫2,690
    17仙台胴具足47099カイロ忍鎧2,780すでに所持していると100,000貫

引継ぎ Edit

ゲームクリアは16 年4月

  • クリアまでに手に入れた環境系建築を各1つずつ
  • カイロ忍鎧1個とカイロ具足1個
  • クリアまでに仲間にした村人のデータをプレイ開始時の最初の村人にコピーして始められる(コピーした村人の名前を変えないと、オリジナルを再び仲間にした時に同名のキャラが二人になる)。

    • ※条件付きで風魔装束1個(風魔装束はver.1.00で引き継いでいた場合のみ。バグでカイロ具足の代わりに風魔装束が引き継がれてしまっていた名残)
    • ※村人のレベルもリセットされる。上記の所持品以外は引き継げない。

小ネタ Edit

  • 屋敷を建てる時は農家を壊さなくてもできる。農家の上に直接作れる(豪邸でも同様)。
  • 旅人は橋を作らなくても川を潜って渡る(要は水遁の術ですね)。
  • 戦闘の補助効果は同系統のものは重複しない。生きている中でレベルが高いほうが優先される。
     (例)戦術4持ちが死んで、戦術3持ちが生きていたら戦術3が適用される。
  • 花火筒はたまにメロンを打ち上げる。落ちてきて10貫の収入になる。
  • 兵力の増強で増やせる最大数は999まで(動物などで戦闘時は1000超え可能)。
  • 朝廷のレベルは100を超える。
  • 兵種を全て揃える最短ルートは宇喜多家(弓)→雑賀家(鉄砲)→六角家→浅井家→南部家→最上家(騎馬)
  • カイロ忍鎧を装備して動物を付けると動物も分身する。
  • クマックス攻略の基本は、ひご弓を開発して鉄砲を全て弓兵にすることと、足軽も騎馬も全て超忍者刀を装備すること。最終戦に挑むレベルであればこの方法でたいてい勝てる。勝てない場合は、足軽前衛に連撃持ちを3人揃える。

資金稼ぎ Edit

・効率的な配置方法(食材系を除く)
 検証は要するが、こんな感じで鍛冶屋or道具屋を配置すると、効率的に資金が稼げる。
 ※○:家、■:工房、洞:洞窟、◇:鉱石置き場、―:あぜ道
  ○○◇◇店|
 洞―――■――入口
  ○○◇◇店|

  • 旅人は種類の違う店をハシゴしてくれるので、各入り口毎に道具屋と鍛冶屋を作ると収入が上がる。毎月20,000貫程度の配置例はこんな感じ(一番難しい本拠地の配置だけ。庭は庭園、たは祭太鼓、火は花火)
    kassen-mura.png

合戦の配置例 Edit

  • 通常の合戦の最大参加人数は12人(真徳川戦では18人・クマックス戦では14人)。より殲滅力が上がるように配置することが重要。

<配置例A>

←クリックで展開

<配置例B>(配置例Aとは別人による編集です)

←クリックで展開

<配置例C>

←クリックで展開

質問コーナー Edit

  • 分かりやすい見出しを
    「教えて」「助けて」「質問です」等の漠然としたのはNG
    「**の出現条件について」等のように書きましょう。
  • 質問は具体的に
    困っている症状や知りたいことをきちんと説明しましょう。
    理解できる「はず」とか分かる「だろう」にならないように分かり易く丁寧に書くように心がけましょう。
    • あまりにも漠然としていると回答する方も困ってしまい放置される場合があります。

質問フォーム Edit

※初めて質問するときは一度「質問コーナー」の注意書きを確認すること。
質問見出しだけではなく質問内容もきちんと記述してください
※質問見出しの「質問タイトルを入力」と書かれた部分は、消してからタイトルを入力してください。そうしないと、質問コーナー上の一覧に初期の状態で表示されません!!(荒らし防止のため)

質問投稿フォーム
質問見出し状態
ゲームタイトルプラットフォーム
質問内容

※以下の状況にあたる質問は削除されます。

  • 質問見出し・質問内容:未入力 ※即削除
  • 質問内容:ゲーム攻略と無関係のもの ※即削除
  • 質問中:回答者に内容が伝わらず放置されている案件,同じ内容で重複している案件(過去全ての案件)
  • 補足要求:回答者が状況などの説明を要求しているのに質問者が放置している案件
  • 解決済み:自己解決したにも拘わらずどう解決したのか書かれていない案件
  • 自主解決:何のコメントもない案件(この場合のみ15日以上経過で削除)
  • ゲームタイトル:質問内容とゲームのタイトルが明らかに違っている案件、または未選択
    ※該当する質問は40日を目処に削除します。 質問をしたまま放置するのはやめましょう。

回答してくださる方々と質問をする方々へのお願い

  • 回答者は、質問に答えたあと、 必ず 「質問中」の右にある鉛筆マークを押して「質問中」と書かれたところを押すと表記を変更できるので、それを 「回答済み」に変更してください。
    そうしないと、その質問をした人が気づかない可能性があります。
    どうぞご協力よろしくお願いします。
  • 質問者は、質問事項が解決したら上記と同じ方法で「回答済み」を 「解決済み」に変更してください。 そうしないと、回答者が回答が伝わりきれていないのでは?と思われてしまいます。 また、本当に回答されたものがわからなかったら「回答済み」を 「補足要求」に変更してください。そして、何がわからないかもコメントに記入してください。 重ね重ねどうぞご協力よろしくお願いします。

注意喚起

  • 前々からですが、質問内容を掲載しないままの投稿が存在しています。そのような投稿が行われると、正常に投稿された方の質問が、流されるため 決して行わないでください。

絞り込み条件一覧 :
一覧に表示する項目はありません.

攻略・編集用コメント欄【フレンド募集、質問は専用の場所でお願いします。】 Edit

質問、フレンド募集などは専用のコメント欄でお願いします。
※こちらで質問等のコメントがあった際は削除いたしますので、ご了承ください。

コメントはありません。 コメント/合戦!!にんじゃ村?