Top > バトルについて
HTML convert time to 0.024 sec.

バトルについて

Last-modified: 2017-05-19 (金) 13:21:23

各パラメータの意味 Edit

  • HP:体力
  • ATK:攻撃力
  • DEF:防御力
  • HEAL:回復力
  • AGI:素早さ。クリティカル発生率に影響。
  • ENERGY:エナジー。攻撃時得られるエナジー量に影響。

クランとヒロインの相性 Edit

  • それぞれのクランにはそれぞれのヒロインとの相性が設定されている。
  • 相性は良い・普通・悪い、の3パターン
  • 相性に応じて装備時クランのパラメータに補正がかかる。
    • 補正率は良い:1.3倍、普通:1.0倍、悪い:0.7倍
  • クランのレアリティが低いほど相性の悪いヒロインが多い。
  • 相性が良いクランはそのヒロインのココロクランブーストに指定されていることも多い。

クランの属性 Edit

属性.png

  • 「喜怒哀楽」と唱えて一つ前の属性が有利、一つ後の属性が不利。
  • 有利な属性に対しては攻撃力が2倍、逆に不利な属性に対しては1/2になる。

スタンスとチェイン Edit

  • ターン開始時自分のクランに割り振られる。これをどういう順番で選択するかでチェインが決まる。
  • スタンスはアタックヒールエナジーの3種類。
  • チェインは同じスタンスを連続で選択すると発動し、選んだスタンスに応じて効果が発生する。組み合わせは以下の3つ。
    • 4つ同じスタンス:ATK大上昇HP大回復ココロエナジー大量GET
    • 3つ同じスタンス&1つ別のスタンス:ATK上昇HP回復ココロエナジー追加GET
    • 2つ同じスタンス&2つ別の同じスタンス:選んだスタンス両方の小効果
  • また、スタンス三種を連続で並べた時もチェインが発生する。この時の効果はランダムで小効果。

スキル Edit

  • それぞれのクランが持つもので、自ターン中スタンスを選択する前に選択・発動できる。
  • 発動にはスキルに応じたエナジーを消費する。
    • 消費エナジーはスキル選択時にエナジーゲージで確認可能。
  • 同じスキルは回復系を除いて1ターンに1度のみ発動可能。
    • 別のクランや、同じクランでもフレンドのクランならば、同じスキルも同時に発動でき効果は重複する。

フルボッコ Edit

  • エナジーが区切り線まで貯まると発動できる。全エナジーを消費してダメージを与える。
    • ダメージ量は貯まっていたエナジーの量とヒロインのステータスに応じる?(情報求む)
  • フルボッコを発動させてもターンは終了しない。
  • 現状フルボッコを発生させずにその分スキルを用いた方がダメージを稼げる場合が多い。

敵のスキル Edit

  • バトルで敵クランが用いるスキルは、味方クランにした時所持しているスキルとは別物。
  • ほぼ毎ターン何かしらのスキルを用いてくるが、スキルを用いずに通常攻撃してくる場合もある。
    現在確認されているのは以下。
    • 強撃(名称は様々):1ターンの間敵ATK上昇
    • バインドチェイン:次のターンチェインの発動が出来なくなる
    • エナジードレイン:エナジーが減少(吸収)する
    • バインドスキル:味方クランのスキルの内2個が使用不可能になる
    • バインドクラン:次のターン味方クラン1体が選択不可能になる(スキルは使用可)

敵が強くてクリアできない Edit

  • 問題点に応じて対策を練る。

攻撃力が足りなくて全然削れない Edit

  • 敵の弱点属性でデッキを固める
    • これだけでこちらの攻撃力は2倍になる。
    • 仮にレアリティが一つ低くても、弱点属性ならば一つ上のレアリティと同等と考えて問題ない。
  • アタッカータイプのクランを増やす
    • クランはパラメータや所持スキルからおおまかにアタッカー、ヒーラー、サポーターの3タイプに分類できる。
    • アタッカータイプはパラメータもスキルも攻撃寄りなので火力上げに最適。

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • スタンス3つ並べたチェインの効果って一つ余りの効果が反映されてませんか?完全ランダム? -- tos? 2017-05-23 (火) 16:36:09 New
  • 先ほどの書き込み、5回連続で出たからひょっとしたら、と思い書きましたが7回目で違う効果が出ました。やはりランダムですね。申し訳ございません -- tos? 2017-05-23 (火) 21:22:28 New