艦これアーケード 攻略 Wiki

Last-modified: 2016-04-27 (水) 15:20:46

kancolle-ac-logo.jpg

 

『艦これアーケード』とはブラウザゲーム『艦隊これくしょん-艦これ-』を基にした、SEGA AM2研と「艦これ」運営鎮守府が共同開発しているアーケードゲームです。


当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします


このWikiでは編集パーツをブラウザ版艦隊これくしょん攻略Wikiからお借りしています。
Wikiの使い勝手をブラウザ版Wiki同様にしたいと意図して行っております。
また編集の参考として同Wiki艦これ改攻略Wikiを参考にさせていただいております。
問題等ございましたら速やかに対処いたしますのでご連絡ください。


毎週火曜2:00から7:00まではサーバーメンテナンスの為、Aimeを使用することができなくなります。
月曜の夜〜深夜帯にプレイされる提督の方々は注意しましょう。



艦これ開発/運営 公式ツイート Edit

※アーケードのみの公式ツイッターがないためブラウザ版も含む情報となります。

←「艦これ開発/運営」 公式ツイッター

お知らせ Edit

7月20日(木) 『艦これアーケード 海上公試(ロケテスト)【REVISION6】』開催のお知らせ Edit

  • 【REVISION6】では、下記の新機能追加を行います。
    • 偵察機による触接
      • MAP上の航空攻撃で航空優勢以上を確保できていると、砲撃戦の開始時に艦隊の索敵値に応じて偵察機による触接を行います。
        偵察機による触接を行うと、様々な効果を得られます。
        航空攻撃の攻撃力補正ボーナス
        主砲の砲撃可能距離の延長
        弾着観測射撃の判定
  • 弾着観測射撃について
    砲撃戦において、弾着観測射撃による連続砲撃を行えるようになりました。
    弾着観測射撃を行うためには、偵察機による触接を行ったうえで、索敵機などの装備条件を満たす必要があります。
    条件を満たした状態で、主砲選択時の砲撃サイトが変化すると弾着観測射撃発生のチャンス!
    弾着観測射撃は、発令ボタンを押したタイミングが、円の中心に近いほど発生率は上昇します。
    弾着観測射撃に成功すると、敵艦に向けて2回の砲撃を行えます。
  • 海域での改装設計図獲得
    • 海域で新たな艦娘と邂逅した際に、艦娘カードを入手するか、各艦娘の「改装設計図」を獲得するかを選択できるようになりました。
      ※艦娘カードを入手するか、「改装設計図」を入手するかの選択は、クレジットを消費した後になります。
      ※艦娘カードを入手する場合には、建造時と同様に母港で艦娘の着任を待ちます。
      ※艦娘着任挨拶は、画面右下の「次」をタッチするとスキップできます。
  • 改造艦建造
    • 改装設計図の新たな使用方法として、艦娘の種類を問わず、一定枚数の改装設計図を使用する事で、改艦娘カードを抽選で入手できる「改造艦建造」が追加されました。
      「改造艦建造」は改装ウィンドウに追加された「改造艦建造」ボタンで、既存の改装ウィンドウと切り替えられます。
      使用する改装設計図の枚数は、4枚か8枚かのいずれかを選ぶことができ、使用する改装設計図の枚数によって、抽選される艦娘の艦種が変化します。
      ・4枚使用する:駆逐艦・軽巡洋艦等の改造艦を建造します。
      ・8枚使用する:重巡洋艦・戦艦・空母等の改造艦を建造します。
      使用する改装設計図はドラッグ&ドロップで指定できます。
      改造ウィンドウにセットした改装設計図とクレジットを消費し、抽選で艦娘の改カードを印刷できます。
  • 改装設計図の有効期限情報
    • 各艦娘の詳細情報から改装設計図の有効期限情報が確認できるようになりました。
      有効期限まで1ヶ月を切った改装設計図がある場合には、ゲーム開始時に警告が表示され、該当の改装設計図を一覧で確認できます。
  • 装備廃棄の操作変更
    • 装備廃棄の操作について、一部変更を行いました。
      廃棄ウィンドウの追加ボタンをタッチすると、表示が切り替わり、ウィンドウを選択した状態になります。
      追加ボタンを選択した状態でパレットの装備をタッチすると、その装備が選択され、次のウインドウが選択された状態になります。
      これによって、パレットの装備をタッチするだけで、次々に装備を選択することが可能になりました。
      ※従来通り、装備パレットから装備をドラッグ&ドロップして、指定する事もできます。
  • GP消費停止箇所及び演出中の動作の調整
    • 任務の報酬受取後、新しい任務の追加演出時にGP消費を停止するように調整を行いました。
    • 装備変更選択後の演出中にGP消費を停止するように調整を行いました。
    • 母港から第二開発への移動時に、GP消費を停止するように調整を行いました。
    • 装備廃棄選択後の演出中に、次の操作を受け付けるように調整を行いました。
  • 艦娘のパラメータ調整

7月13日(木) 3隻の艦娘にさらなる改装が追加! Edit

詳細

7月6日(木) 「家具屋さん」お品書き追加のお知らせ Edit

詳細

6月15日(木) 「家具屋さん」お品書き追加のお知らせ Edit

詳細

6月13日(火) ユーザーサポートの不具合対応変更に関して Edit

詳細

より以前の「お知らせ」 Edit

ここに載っていないものは情報倉庫に順次格納されています。
過去データは情報倉庫のページで御覧下さい。

 

艦これアーケード 攻略 Wikiについて

当wikiは、株式会社セガ・インタラクティブが運営する「艦これアーケード」の攻略情報Wikiです。
ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
どなたでもルールに従って編集に参加することができますので、ご協力をお願いします。編集に参加する前に、wiki編集のガイドラインを必ず読んでください。
ただいま艦娘カードの画像提供を募集しております。皆さまのカードが貴重な情報となります。よろしければお願いいたします。
画像提供はこちらからお願いいたします。

艦これアーケード 関連リンク