Top > 秋津洲改

秋津洲改

Last-modified: 2017-05-23 (火) 20:28:36
No.250
情報見るの? それは大切かも。 はい! どうぞ秋津洲・改(あきつしま)秋津洲型 1番艦 水上機母艦*1
艦船ステータス(初期値/最大値)
耐久36火力8 / 28
装甲-- / 42雷装0 / 0
回避35 / 64対空16 / 44
搭載3対潜0
速力低速索敵24 / 54
射程14 / 72
最大消費量
燃料60弾薬15
艦載装備
1二式大艇
125mm三連装機銃
1未装備
装備不可
改造チャート
秋津洲秋津洲改(Lv35)
図鑑説明
あたしが水上機母艦、秋津洲よ!
そう、大型飛行艇の運用支援や洋上補給のために建造された、飛行艇母艦。
え、迷彩が厚化粧? ホントに失礼かも。二式大艇ちゃんはあげないからね!

※初期値はLvや近代化改修の補正を除いた時の数値であり、改造直後の値とは異なります。
最大値はLv99の時の最大値を指します。

CV:小松未可子、イラストレーター:しずまよしのり (クリックするとセリフ一覧が開きます)

ゲームにおいて Edit

  • 基本的な性能について
    • 改造Lvは35と高めに設定されている。
    • 改造によって装備スロットが3つになった。
    • 3スロになったので一応夜戦で主砲カットインが可能になった。ただし威力はお察し。
    • 各スロットの艦載機数は相変わらず1機。ただし各スロット最大1機であるがゆえに二式大艇などの大型飛行艇や水上戦闘機を装備している限りゲームの仕様上、航空戦で撃墜されることはない。
    • 改造するまで少しばかり時間は掛かるが、その代わり改造すると二式大艇を持ってくる。
      制空権確保時であれば単機で48%の確率で触接開始判定に成功するので編成によっては積んでおくと役立つ
      (他艦に搭載数4の二式艦偵がいれば+56%で合計で100%を超えるため確実に触接開始判定は成功する。触接成功はまた別の話だが)。
    • 改造後は熟練艦載機整備員も装備できるようになった。
      ただし秋津洲の砲撃能力は非常に低いため攻撃順が繰り上がるとかえって味方の足を引っ張るかも。
    • 改造後は対地ロケットランチャーも装備可能になった。
    • 2016/03/19オンメンテナンス時のアップデートで、改造後は上陸舟艇などの上陸用舟艇*3の装備・運用が可能となった。これにより、遠征運用面では他の水母とほぼ同等となった。
      他の水母と比べると上記比較表の通り、燃料消費が多いが、弾薬消費が少なく、一長一短。
      水母が必須で弾薬を多く消費する水上機基地建設が主に活用出来る遠征だろう。

  • 他水母に比べて劣る所
    • 相変わらず甲標的が装備できないため開幕雷撃出来ないのは改造前と同じ。
    • 各スロットの搭載が1しかないため水爆装備時の攻撃面では他の水母たちと比較しても依然として後れをとっている。
      しょっちゅう撃墜されるため熟練度もすぐ下がる。
    • 素の火力が低い上に雷装値は0なので夜戦火力がまったく期待できない。
    • 前述の理由で火力として期待できる点はない。
      火力を期待する場合、編成に組み入れると確実に不利になるので愛情や拘りが無ければ入れる理由は皆無に近い。
    • 火力不足のためキラ付けが不便。

  • 他水母に無い利点(?)
    • 非戦闘艦にしては圧倒的に高い回避値を持つ。
      千歳型水母や大半の軽空母をも上回る回避である。当たらなければどうということはないかも!
    • 他の水母は改装後も大型ソナー以外のソナーを装備できないが秋津洲の場合改装前は大型ソナーを、改装後には大型含む全ソナー系が積めるようになる。
      改装後ならば入手難易度の低い装備でも爆雷×ソナーのシナジー効果を期待でき、水雷戦隊の一員として運用が可能。
      エリ潜ぐらいなら何とかワンパン出来る事も。頑張ればフラ潜も可。
      因みにCommandant Testeが実装されるまで大型含む全てのソナー系を装備可能なのは全艦娘中秋津洲改のみであった。
    • 2016/05/02より水上戦闘機の熟練度ボーナスが強化。
      1スロットあたり制空値+25を秋津洲にも仕込めるようになりあきつ丸改のような制空補助が可能に。
      飛行艇による触接も制空優勢以上が前提なのでこの変更は秋津洲にとっても大きな進歩である。
    • 航空機の搭載機数が1のため2016/07/28時点の仕様では''水上戦闘機を積んだ際に絶対に撃墜されずボーキが減らない。
      ''なお熟練度最大のRo.44を3機積んだ場合の制空値は瑞穂/千歳型(甲)/秋津洲でそれぞれ94/92/81となる。二式水戦改を3機なら103/99/84。
      • デイリー南西を急ぎでクリアしたい時、羅針盤を有利にしたい場合に多少役立つ(オリョールなら秋津洲のみでボス以外制空権確保可能、ボスは1編成のみ航空優勢になる)。
    • 他水母に比べて弾薬の消費が少なめ。ただし燃料消費は逆に多い。

  • レベリングについて
    • ちとちよと比べると、手数等で見劣りするためレベルの上がり方は劣る。
      自己申告の通り戦闘艦艇では無いので、演習機会の有効活用や強力な僚艦の手配を。
    • もっとも同じく戦闘艦艇ではない明石と違い対潜レベリングが可能なので、通常海域なら1-5なんかで固定しつつやるのが一般的。
    • 空母を入れた基本的な3-2-1でも十分レベリングできる。MVPは取れないが、効率は良い。
    • 集中して育てたいならリランカで対潜レベリングも可能。

  • 純粋な対潜要員としてのみ考えた場合
    • 低速の軽巡洋艦と言う変わった立ち位置である。但し本業の駆逐艦や軽巡洋艦の威力には到底及ばない。
    • 1-5では、ボスルート固定要員の空母枠として運用が可能。
      対潜装備の充実具合によっては彩雲を積んだ軽空母の爆撃より、秋津洲の爆雷のほうが若干有利な場合がある
      *4
      T字不利時は火力不足でボス旗艦を倒し漏らすケースが多いため注意。
      • 軽空母との比較で、砲戦の戦列から中破で脱落しないところも大きな相違点として挙げられる。
        T字不利を引かない代わりに中破したら置物の軽空母と、T字不利と引き替えに中破してもある程度攻撃可能な秋津洲改という関係。
        どっちみちS勝利は運任せなので、対潜装備拡充による地道な戦力底上げが共通して重要。
    • 水上機母艦は航空機を使って爆雷を投射する艦種であることに注意。
      ソナーと爆雷だけでは対潜攻撃が出来ず大型飛行艇か水上爆撃機が別途必要。
      また、各スロットの搭載数が1機のみなため全滅し易い。
      空母と潜水艦の混成部隊を相手取る場合、航空戦で水上爆撃機を撃墜されて対潜攻撃能力を喪失する恐れがある。
      そのような場合は制空権争いや爆撃に参加しない大型飛行艇を搭載しよう。
      対潜値は瑞雲より劣るが置き物になるよりはマシである。
      ただし、制空権争いや爆撃に参加しない二式大艇ではあるが、偵察フェーズで「索敵機未帰還」になり、対潜攻撃が出来なくなる場合がある。
      敵編成に空母が有り味方に空母が無い状況で起き易い。
    • なおバグか艦種特性かは不明だが秋津洲に限らず水上機母艦の場合、水偵のみ搭載し、艦隊で他に航空機を運用しない状況を作ると偵察機や二式大艇が未帰還機となってしまっても母港に戻るとなぜか復活する。
      熟練度も減少しない。
      水上爆撃機と水上偵察機を混在させた状況ならばそうした謎現象は発生せず、偵察機未帰還になれば母港でも損失している。
      二式大艇を載せた → なぜか対潜攻撃しない → 母港に戻ると搭載数1のまま熟練度もそのまま → ? の原因はこの仕様。

  • その他
    • 6-3では水母枠として組み込むこともできる。
      装甲が低く、大破もしやすいが、旗艦に置けばまず狙われないので、秋津洲を好きな提督は入れてみても良いかもしれない。
    • 時報も追加された。
    • 朝昼夕と食事を用意してくれる。美味しいようで提督の反応も上々な様子。
      水上機母艦の面目躍如といったところだろうか。
    • なんと、おやつも用意してくれる!秋津洲のおいなりさんだ!
    • 22時の時報によると、某水雷戦隊の艦娘某夜戦忍者の騒ぎには、ついに提督も諦観し始めたようだ。

  • まとめ
    • 実装以来、色々とテコ入れはされているものの相変わらず攻撃面では他水母を上回る点がほぼない。
      唯一対潜のみシナジー効果を得られるため他の水母にくらべてややダメージを期待できる程度。
      その対潜火力も、16年秋に実装されたCommandant Testeが秋津洲を上回った。
      水上戦闘機による制空補助に徹した場合はボーキを減らすことなく制空値を稼げる利点はあるが、ボーキの消費をいとわないのであれば素直に他水母に水上戦闘機を積めば良い。
      ただし秋津洲の場合は撃墜が発生しないため機数減少による制空値の低下を計算に入れる必要がない。
      デイリーやイベントの周回時にボーキの消費が気になる場合には制空補助としての起用も考慮に入れても良い(燃料消費量が多くなる不利面もあるが)。
      また最近はイベント時のルート固定要員になっている事が増えてきた。
      艦隊育成に余裕があれば地道にLv上げをしておくと役に立つことがあるかもしれない。

小ネタ Edit

年表
  • 改造前後におけるイラストの変更点は、左腕の21号電探を模した腕章と、クレーン横の25mm三連装機銃の追加。
  • 最終時は対空装備の強化として25mm連装機銃×2から25mm三連装機銃×6・25mm単装機銃×3に換装していた。

この艦娘についてのコメント Edit

過去ログ

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • ちょろっと見てみたけど色々な使い方あるんだなこの子。自分は演習のレベリングの時ずっと夜偵と探照灯と照明弾持たせてたわ。巣の戦力が低い分全部の夜戦装備を迷いなくつけれるのは割と便利だぞ。 -- 2017-09-02 (土) 12:31:11
  • 最近はとあるフランス艦がドロップ枠に入ってきたため狙うのが難しくなった模様・・・うぅ・・・ -- 2017-09-04 (月) 06:31:06
  • 秋津洲の優位が一つ失われたか。コマさんを高速化したら新缶+増設タービンで回避が+19、Lv99で回避44+19=63(現Lv92で回避61)。3スロ低速の秋津洲改と、3スロ高速水母のコマさんは回避1しか差がない。70までの回避は結構違うし、コマさんは天龍級一歩手前の生残性だ。せめて神威改の燃費やスリングショットの差分グラが必要。 -- 2017-09-07 (木) 12:49:15
  • 秋津洲早よ来て、大艇ちゃんも君も欲しいんだ! -- 2017-09-10 (日) 16:06:14
  • ドロップ祈願!タイムアップまであと少しだけど、今度こそ逢えますように! -- 2017-09-10 (日) 22:59:43
  • ボーキ的に最後の出撃で来てくれたー! -- 2017-09-12 (火) 03:32:06
  • イベント終了後に某動画サイトにて烈火の翠緑MVを視聴してお迎えしに行けなかったのを酷く後悔するという異例の事態に直面した俺であった -- 2017-09-13 (水) 21:38:59
  • 対潜を上げれるようになるってことは海防艦100隻食わせたらソナー装備できる秋津洲が先制対潜攻撃できるようになるってことか?駆逐軽巡の対潜組は結構いるし、この仕様は一番かもが恩恵受けそうじゃね? -- 2017-09-28 (木) 13:31:46
    • 新艦娘強化が対潜値上昇だったとして、運上昇みたいに上限付けられると予想している -- 2017-09-29 (金) 08:20:19
    • 上限どころかそもそも水母は対潜が上がらない仕様だったかも・・・。短い夢だったかも・・・。 -- 2017-10-01 (日) 02:44:04
      • 素の状態で対潜値のある艦種じゃないと上がらないんだよなぁ -- 2017-10-05 (木) 08:21:36
  • 1-5の秋刀魚漁のお供に。コマさんでいいだろって言われそうだけどうちは弾より燃料余ってるからかもかも採用。 -- 2017-09-30 (土) 01:03:54
  • カ号・瑞雲・大艇ちゃんが秋刀魚に有効という話が出てきてる…これは秋津洲の出番かも!神威改母の方が燃料節約できるのは内緒だ -- 2017-10-10 (火) 13:28:47
    • 秋津洲にカ号は載らないって事実は黙っておくべきか… -- 2017-10-10 (火) 13:59:20
    • そ、ソナーなら載るかも! -- 2017-10-11 (水) 12:23:32
    • 大艇ちゃんで埋めるからいらないかも! -- 2017-10-12 (木) 03:42:32
  • 漁業のために初めて連れ回しているけど、継戦能力は高くない。しかし大艇ちゃんを使い始めてから秋刀魚がよく取れるから入渠を繰り返してもらってる。 -- 2017-10-16 (月) 01:06:46
  • 遊びでちょっとタービンと缶で俊敏性アップかも!でも1マス目で制御できないのか事故ったかも!! -- 2017-10-16 (月) 06:47:59
  • この子の声って照月と同じだったのか… ということはもし改二になれば対空性能が大幅アップして防空水上機母艦になるかも!(暴論) -- 2017-11-05 (日) 17:13:56
  • おほーくっそすきだけど、実際はうはぁって言ってるんと思うから書き換えたら? -- 2017-11-08 (水) 22:53:52
  • 秋は苦手かもと言っているが君何か得意なことあったっけ? -- 2017-11-12 (日) 22:50:23
    • 何を言っているのかね君は・・・秋津洲君は戦闘以外の事は得意だぞ? -- 2017-11-12 (日) 23:01:45

*1 ゲーム中での表記による。
*2 改修工廠のみ
*3 このアップデートで、新たに上陸作戦用の新装備「特二式内火艇」及び「大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)」が追加されている。
*4 参考として、対潜装備合計値28の軽空母で、晴嵐/三式ソナー/三式爆雷の秋津洲改と火力がほぼ等しくなる