Top > 西方再打通!欧州救援作戦

西方再打通!欧州救援作戦

Last-modified: 2017-08-21 (月) 00:25:12

2017夏.gif

このページは「西方再打通!欧州救援作戦」の前半部分(前段作戦、E1,E2,E3,E4)となります。後半部分は拡張作戦ページを参照してください。

イベントの概要やFAQなどはここのページです。

(斜体拡張作戦ページにジャンプします)

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

概要 Edit

期間限定!【2017/08/10 〜 (約4週間)】
※08/10メンテナンス完了(23:57ごろ)より前段作戦開始
※08/12メンテナンス完了(08:45ごろ)より後段作戦開始

2017年08月10日より開催される、2017夏の期間限定イベント海域です!
当海域では、駆逐艦「旗風」「天霧」「狭霧」、Richelieu級戦艦「Richelieu」、海防艦「松輪」、潜水艦「Luigi Torelli」、航空母艦「Ark Royal」など複数の【新艦娘】の登場が発表されています!
また、過去のイベントでしか入手出来なかった「山風」などとも邂逅可能と発表されています。さらに、提督によって「親潮」「Littorio」「Graf Zeppelin」「Warspite」「Aquila」などとの邂逅があったと入電がありました。

今回のイベント「西方再打通!欧州救援作戦」は、多段階【大規模作戦】です。
前段作戦は全4海域、後段作戦は全3海域で構成されます。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きを読んでほしい。
今回のイベントでもこれまで同様、作戦難易度の選択が可能である。
また、出撃した艦隊への出撃識別札の付与と出撃制限も同様である。
基本的な仕様は知っておきたい機能を参照。

攻略を始める前に

  • 2017年夏イベントはカレー(インド)洋からステビア(アラビア)海を通り、スエズ運河を抜けて地中海を目指すIF作戦である。
    • WWIでは海軍の師であるイギリスが当時世界最新の巡洋戦艦だった金剛の来援を求めるというエピソードがあるが、今までの『もしかしたらあり得た……』IFではなく、『完全に歴史から外れた』IF作戦である。

  • 夏の大規模イベントということで、編成の面だけでも海域数は7つ、うち出撃制限(お札)も5枚、しかも3枚は連合艦隊と、乙以上の難易度では、過去最高クラスに艦隊の層の厚さが問われる内容となっている。
    • しかも、後述するが最終海域の難易度は、過去最高となる☆×16。イベント全体の難易度も、特に甲作戦においては、非常に高いもので歴戦の提督の壁となって立ちはだかってくるだろう。
    • (札が関係ない)丙難易度を選択するにしても、「全てのマップで何らかのギミックが存在」「Wゲージマップが3海域」といった点から、
      クリアまでに要する資源、及びプレイ時間の負担が非常に大きいものとなりがちである。
    • また、付け加える点として、新規艦7隻のうち、報酬ではないドロップ艦が4隻。艦娘収集の点でもかなり難易度が高い模様。
    • 一方、中盤海域以降、多くの海外艦ドロップが報告されており、未所持の提督にとって朗報と言えそうだ。
      それらをゲットしたい方は、中盤から先を見据えて資源面での余裕を持たせておきたいところ。

  • 以上の点から、計画的な艦隊運用、及びプレイ時間の配分が、いつも以上に重要なイベントです。
    備蓄状況と相談しながら、自分にあった難易度の選択・プレイスタイルを決めて、暁の水平線に勝利を刻みましょう!

    • 札関係の制約が多い中、欧州艦および二航戦(飛龍蒼龍)を含むセイロン島沖海戦参加艦によるルート固定がある様子。
  • イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要である。
    また、一部海域では連合艦隊による出撃があり、基地航空隊が投入可能な海域もある。詳細は各個別ページへ。

作戦難易度 Edit

甲作戦難易度:●●●(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:●●司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
  • 【E1】〜【E7】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます(ゲージなど、攻略状況はリセットされます)。

識別札付与と出撃制限 Edit

    E1通常艦隊前路警戒隊 付与なし西方作戦部隊 紅海派遣艦隊 第一特務艦隊 第二特務艦隊は出撃不可、:全て出撃可なし
    E2通常艦隊西方作戦部隊 付与前路警戒隊 紅海派遣艦隊 第一特務艦隊 第二特務艦隊は出撃不可、:全て出撃可
    E3連合艦隊
    E4連合艦隊紅海派遣艦隊 付与前路警戒隊 西方作戦部隊 第一特務艦隊 第二特務艦隊は出撃不可、:全て出撃可
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E5通常艦隊第一特務艦隊 付与前路警戒隊 西方作戦部隊 紅海派遣艦隊 第二特務艦隊は出撃不可、:全て出撃可
    E6連合艦隊第二特務艦隊 付与前路警戒隊 西方作戦部隊 紅海派遣艦隊 第一特務艦隊は出撃不可、:全て出撃可
    E7連合艦隊なし全て出撃可
    ※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、札の変更・削除は不可能です。

E1. リンガ泊地沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名再打通作戦発動2017sumE1.jpg
クリックで拡大
※QはMに、R,SはQに到達でそれぞれ出現
作戦内容警戒隊によりリンガ泊地周辺の哨戒及び後方兵站線の安全を確保、西方再打通作戦準備を実施せよ!警戒隊、抜錨!
主な出現アイテム燃料、ボーキサイト
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短5回で破壊可能。(ゲージHP1700)
(乙)最短7回で破壊可能。(ゲージHP1240)
(丙)最短4回で破壊可能。(ゲージHP700)
海域撃破ボーナス共通:特注家具職人
+ 甲作戦:給糧艦「伊良湖」x4、戦闘糧食x2、九五式爆雷Swordfish
+ 乙作戦:給糧艦「伊良湖」x3、戦闘糧食九五式爆雷
+ 丙作戦:給糧艦「伊良湖」、戦闘糧食< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

出撃識別札:前路警戒隊
備考対潜マップ(爆雷、爆雷投射機、ソナー等が有用)。
正規空母・装甲空母:不可、軽空母:、戦艦:不可、航空戦艦:
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E1に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • ルート情報報告例:作戦:甲 司令Lv80 編成:五十鈴改二、満潮、大潮改二、陽炎改、不知火改、日向改 結果:ABCDEF
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E1 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E2. カレー洋リランカ島沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名リランカを越えて2017sumE2copy.jpg
クリックで拡大
※P,Q及びL→Oの直通ルートはIでA勝利以上すると出現
作戦内容有力な西方部隊を編成、同作戦部隊を以てリランカ港湾部に拠る敵戦力を撃滅、西方方面へ進撃開始せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短7回で破壊可能。(ゲージHP1440)
(乙)最短7回で破壊可能。
(丙)最短7回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:駆逐艦「旗風
+ 甲作戦:給糧艦「間宮」x2、二式爆雷応急修理女神Spitfire Mk.I
+ 乙作戦:給糧艦「間宮」、二式爆雷応急修理女神
+ 丙作戦:給糧艦「間宮」、九五式爆雷< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

出撃識別札:西方作戦部隊
備考潜水艦マスは燃料のみ消費
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E2に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • ルート情報報告例:作戦:甲 司令Lv80 編成:五十鈴改二、満潮、大潮改二、陽炎改、不知火改、日向改 結果:ABCDEF
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E2 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E3. ステビア海 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名ステビア海の先へ2017sumE3.jpg
クリックで拡大
※MからQまでは輸送ゲージ破壊後に出現
作戦内容大規模輸送部隊により紅海方面への展開の橋頭堡となる拠点を設営せよ!また、敵の反撃にも警戒されたし。
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージ輸送ゲージ&戦力ゲージパターン
ゲージTP最大値:(甲110~)480、(乙110~)390、(丙110~)360
ゲージTPは司令部Lv.に依存、甲は司令部Lv.5刻み、乙丙は10刻みでゲージTPが10ずつ変化?
艦種・装備によるTP減少値は攻略情報を参照
戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短4回で破壊可能。(ゲージHP1960)
(乙)最短4回で破壊可能。
(丙)最短4回で破壊可能。
輸送ゲージ&戦力ゲージは時間経過などで復活することはありません。
難易度を変更すると復活します。
海域撃破ボーナス共通:Skua
+ 甲作戦:洋上補給x3、Swordfish Mk.II(熟練)補強増設、新型航空兵装資材
+ 乙作戦:洋上補給x2、Swordfish補強増設
+ 丙作戦:洋上補給x2、Swordfish< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
編成制限など連合艦隊マップ
出撃識別札:西方作戦部隊
備考
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E3に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • ルート情報報告例:作戦:甲 司令Lv80 編成:五十鈴改二、満潮、大潮改二、陽炎改、不知火改、日向改 結果:ABCDEF
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E3 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E3 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E4. 紅海 Edit

難度☆☆(☆×12)海域MAP
作戦名遥かなるスエズ2017sumE4.jpg
クリックで拡大
※JからNまでは1本目の戦力ゲージ破壊後に出現
作戦内容紅海方面に長躯展開した基地航空隊の援護下で、紅海へ突入せよ!敵深海戦力を撃滅、要衝スエズ運河を確保せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージI・Nマスのダブル戦力ゲージ
Iマスの戦力ゲージ破壊でNマスが出現、Nマスの戦力ゲージ破壊で海域クリア。
戦力ゲージはボス旗艦にダメージを与える毎に減少、ボス編成が変われば最終編成。
(甲)1本目は最短4回(ゲージHP1190)、2本目は最短5回で破壊可能。(ゲージHP3650)
(乙)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。(ゲージHP?/?)
(丙)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。(ゲージHP?/3550)
司令部レベルによってゲージ量は変動?
海域撃破ボーナス共通:戦艦「Richelieu」、勲章
+ 甲作戦:改修資材x5、Spitfire Mk.V熟練搭乗員
+ 乙作戦:改修資材x4、Spitfire Mk.I
+ 丙作戦:なし< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・後段作戦へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
編成制限など連合艦隊マップ
出撃識別札:紅海派遣艦隊
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:1、出撃可能航空隊数:1)
・ボス(一本目)到達には半径3以上必要
・ボス(二本目)では半径6以上必要
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E4に関する攻略情報 Edit

E4攻略情報
E4テキスト

E4 情報提供 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • ルート情報報告例:作戦:甲 司令Lv80 編成:五十鈴改二、満潮、大潮改二、陽炎改、不知火改、日向改 結果:ABCDEF
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E4 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E4 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

海域情報/後段作戦

E5,E6,E7の情報は拡張作戦ページへ

報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦難易度も併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4甲 Zマス パターン3 S勝利 瑞鶴 司令Lv80

E1ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E2ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E3ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E4ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。

ドロップ報告/後段作戦

E5,E6,E7の報告は拡張作戦ページ ドロップ報告へ

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント期間限定雑談チャット(一行掲示板)

*1 HP377
*2 HP15
*3 HP9
*4 HP9、魚雷カットイン無し
*5 HP9、魚雷カットイン無し
*6 HP700、装甲167
*7 HP185、装甲149
*8 HP490、装甲189
*9 HP190、装甲158
*10 HP195、装甲167
*11 HP430、装甲
*12 HP185、装甲
*13 HP185、装甲
*14 HP730、装甲256
*15 HP730、装甲270
*16 HP730、火力242、装甲239
*17 HP730、火力262、装甲239
*18 HP770、装甲196
*19 HP770、装甲210