Top > 戦闘糧食

戦闘糧食

Last-modified: 2017-03-16 (木) 01:52:10
No.145
weapon145.png戦闘糧食戦闘糧食
開発不可能
任務「精鋭艦隊演習」報酬
任務『旗艦「霞」北方海域を哨戒せよ!』報酬
腹が減ってはなんとやら・・・・・・戦闘前にしっかりと腹ごしらえをしておきましょう。
海の上で食べる握り飯の味は格別です!
(発動すると消滅します)

ゲームにおいて Edit

  • 2015年8月10日のアップデートで実装。通称「おにぎり」「メシ」
    応急修理要員応急修理女神に続く、3番目の「効果が発動したら消滅する装備」。後に同系統の装備である秋刀魚の缶詰が実装された。
    応急修理要員や応急修理女神と同様に、補強増設で追加した補強増設装備スロットにも装備可能。
    • 一部単発任務報酬のほか、2015/09/07に実装されたマンスリー任務「精鋭艦隊演習」をクリアすることで毎月1個入手できる。
  • 開発は不可能。イベント・任務による報酬、アイテム屋さんで購入することで入手できる。

効果 Edit

公式説明)から転載。

戦闘航海時において連戦する場合、合戦前に一定の確率で発動します。
発動艦娘と大きく、上下の隣の艦娘にも少しお裾分け…戦闘開始前に士気が少し高揚します。
※発動するとアイテムは消費されます。
  • 2016/4/1のアップデートで仕様変更され、ボス戦前に任意で発動できる様になり格段に使い易くなった。
    • 羅針盤演出後、ボス戦マスに進撃する直前に「許可」「却下」の選択肢が表示され、「許可」を選択すると、ボス戦にて強制発動する。
      • 「却下」すると100%発動しないのか、普通にランダム扱いになるかは別途検証。このような状況でケチる理由も無いが…
    • (ボス戦以外では)1〜2戦目には発動せず、3戦目以降にランダム発動する仕様らしい(実装直後の検証によりほぼ確定)。
    • もちろん演習では発動しない。

  • 発動した場合、本人はcond値+8〜+12で仲間はcond値+2。効果としては1-1キラ付け1周分にも及ばない。
    • どちらかというと、発動した様子を見て和む程度のアイテムだろう。
    • 秋刀魚の缶詰と併用することで缶詰の効果を増幅させることができるが、装備枠を2つ使うため非実用的か。
  • 運営のツイッターの告知によると食べた艦娘が搭載している「陸戦隊」の士気も上がるらしい。
    • (引用)「戦闘糧食」で士気の上がった艦娘(及びその前後の僚艦)は、その搭載する陸戦隊にも「戦闘糧食」効果が同出撃時に付与されます。
    • こちらの詳しい内容は未解明だが上方修正と見ていいだろう。「陸戦隊」が大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)のみを指すのかどうかは不明。

用途 Edit

  • 時々演習相手の装備で見かけることがある。
    • 何も装備させないと演習先には初期装備を持ち出してしまう仕様なので、これを持たせれば事実上丸腰になれるため。
      ダメコンでも同じ事ができるが、見た目の滑稽さでは間違いなくこちらに軍配が上がる。
  • 1隻だけ半端にキラ付けが完了していない場合に、現地で食わせてピンポイントにキラ付けさせる使い方もある。
  • または15夏E-7のように、ボス戦を考えるとキラ付けしたいが羅針盤次第で無駄になる可能性がある海域で、「途中で帰っても無駄にならないキラ付けの代用」として使う手もある。
  • 同じ艦を何度も連続出撃させる際に疲労の蓄積を防ぐ目的で持たせても良いだろう。
  • 輸送作戦において、輸送量(TP)を増やす効果が2016夏E-2で確認されている。今後同じように使える可能性もあるだろう。
    • この場合通常艦隊では6人、連合艦隊では12人に補強増設とこれを持たせれば大幅な輸送量増加を見込むことが出来る。
      • ただし揚陸地点に到着する前につまみ食いされると当然なくなってしまうため、次の輸送量は減ってしまう。あとボスマスで提案を断り続けるのは心が痛む。
        その回の輸送量(TP)は減らないのでそこは安心してよい。
  • 「遠征要員6隻に各一個持たせて賑やかに戦意高揚させる(ボスの目の前で)」というキラ遠征に役立てる使い道もある。
    • おにぎり効果に加えて、おすそ分け効果を相互に与え合うので、少数で使って行くより爆発的効果が見込める。
      • と言ってもあまり強いcond上昇ではないかも知れないし、6個ないし必要分集める必要があるが、6隻まとめてキラが付けれる。
      • つまみ食い(早弁)はボスまで行けば同じ結果が得られるので、然程気にしなくて良い(逸れたり大破撤退しない事を祈ろう)。
    • S勝・旗艦・MVPなどのcond値上昇を少しでも稼げる様にある程度戦闘回数のあるMAPがいい。
      が、遠征要員6隻となると場所の選定が大事。またボス到達率・道中安全率・編成条件も選定に加えるべきだろう。
      • 適地としては1-4が良好。
  • いずれにせよ何回目の戦闘で発動するかが今のところ不確定なので少々扱いづらい(ボス戦時任意発動できるが)。
  • 1-1キラ付けに持っていくのも手。ボスへ行くかはランダムだが、発動すればほぼ一周分のcond値が稼げる。
    • イベント中等の大量キラ付けが必要な場面では、結構な時間短縮になるはず。
      • もったいないようにも思えるが、そもそも戦闘糧食自体が余りがちで、放っておくと保有装備数を圧迫する。
        それに耐えかねて廃棄してしまうくらいなら、少しでも有効活用したほうが良いだろう。
  • 廃棄すると何故か燃料1が入手出来る。バイオマス燃料?おいしい重油なんてネタもありましたなそういえば

その他 Edit

  • ちなみに実装直後、護衛退避した艦娘がこの装備を食べるという不具合があった。フリーダム響

小ネタ Edit

  • 「腹が減っては戦は出来ぬ」
    軍艦の海戦は自艦も敵艦も走り回っており、いつ会敵するかわからない。
    戦闘部署についたまま待機する時間が長いので、配置についたまま食べられる戦闘糧食が出されるのである。
  • 図鑑の説明文には「戦闘前にしっかりと腹ごしらえをしておきましょう」とあるが、始まる前だけでなく戦闘が小休止した僅かな合間を縫って出されることもある。
    レイテ沖海戦において大和では6,700リットルの水が戦闘糧食としてあっという間に飲み干されてしまったという。
  • できるだけ汚れ物を出さず、水平線を注視したまま食事ができ、いざとなれば即座に食事を中止して戦闘できる。
    そういうわけでイラストの通り握り飯と水、それに漬物や牛缶程度であることが多かった。
    戦闘情勢に多少余裕がある場合は、豪華に汁粉と乾パンであるとか、尾頭付きの鯛の煮魚が出たなんて話も。
    • 説明文にもある通り、むさ苦しい兵員室で食べる食事より、戦闘部署で潮風に吹かれながら仲間と食べる戦闘糧食はまた格別な味だったとか。
      駆逐艦乗員の橋本衛兵曹は著書『特型駆逐艦「雷」海戦記』で、スラバヤ沖海戦での戦闘配食の様子についてこう書いている。
      「麦の混じらない大きなお握りが2個と、靴の底みたいに固くひからびた沢庵が数切れだけの食事だ。
       それでも、兵員室よりはいくらかマシの中継所で、5人が寄り添ってにぎやかに食べるのは、
       間もなく遭遇するであろう凄惨な戦闘など心のどこにもなく、まるで子供がピクニックに行った時のような、楽しい食事である。」
    • また、戦闘糧食を喜んだ人には意外なことに艦長たちも含まれる。
      というのも、大艦の艦長というのは孤独なものであり、食事も艦長室で従兵にかしずかれながら一人ぼっちで食べることになっていた。
      料理の内容こそ洋食のフルコースや和食の懐石と豪華なものだが、毎度毎度そんな環境で食べても旨くもなんともない。
      かといって、士官室などへみだりにフラフラ雑談しに行くことも部下たちに気を使わせるので憚られる。
      普段がそうなので、艦橋で部下たちと食べる素朴な戦闘糧食が人一倍美味しく感じたという。
      • ちなみに下士官兵の食事は脚気防止のため麦飯と決まっていたが、戦闘糧食の握り飯は上の一文にもある通り、兵隊言うところの「銀めし」である。
        理由は瀬間喬海軍主計中佐いわく「麦を混ぜると握りにくく、ポロポロこぼれ落ちるから」。*1
        秋雲先生が時報で触れる銀めしに牛缶という晩御飯は、まさに正調の戦闘糧食なのである。
        ちなみに麦を混ぜると痛みやすくなるため高温多湿な環境である潜水艦ではご飯は全て銀めしだった。
        米を炊くと大量の水蒸気が出るので浮上した僅かな時間で三食分まとめて炊いて保管する必要があった為である。
        更に傷みにくいように酢飯にし、上に保存食であるハムを散らした「ハム寿司」も食べられていた。
        また麦を入れない代わりに脚気防止としてビタミン剤を錠剤にしたり、味噌汁に溶かしたりして飲んでいた。
      • 銀めしはもとより、牛缶に至っては普段は後生大事に仕舞い込まれており、下士官兵たちにとっては戦闘糧食ぐらいでしかお目にかかれない代物だった。
        なので戦闘配食でこの2つが出てくるや
        「主計兵ども、普段ろくなもの食わさねえくせして牛缶をこんだけ隠してやがった。自分らはブタ太りしやがってよ」(駆逐艦のとある水兵)
        などと、あらぬ不平のとばっちりが主計兵たちめがけ飛んだりもしたとか。*2
    • 海軍主計兵調理術教科書によると戦闘糧食は五目飯のおにぎりと定められていた。
      実際に戦艦霧島では五目飯のおにぎりで、普通と違って牛肉を使う五目飯なのでちょっと変わった風味がしたとか。
    • 真珠湾攻撃当日の空母瑞鶴では金平牛蒡、昆布佃煮、沢庵が混ぜ込んである3種のおにぎりと付け合せとして蒸しベーコンが配食されたと伝えられている。
    • 海軍航空隊では長時間に及ぶ飛行になる場合、搭乗員に弁当としてよく巻き寿司を持たせていた。
      具には傷みにくい煮た干瓢や椎茸、青菜や筍を入れ、操縦しながら食べられるように切らず、乾燥しないようにパラフィン紙に包んでいた。
      飲み物は瓶入りのサイダーやリボンシトロンの他、上空では気温が氷点下になるので魔法瓶に入れた温かい飲み物も持っていたそうだ。
    • ガダルカナル島飛行場攻撃の際の戦艦金剛では、握り飯のほかにゆで卵とレタスまでついた。
      「まるで遠足みたいだ」と好評だったそうな。
    • 一方、南太平洋海戦で大破した筑摩では握り飯のほかコンビーフと牛缶が出た。
      しかし、戦死者の原型を留めぬ遺体があちこちに散乱したままのなかでのこのメニュー、さすがの海の猛者たちも喉を通らなかったという。*3
    • また、坊ノ岬沖海戦では戦艦大和以下、参加各艦早めの昼食をとっているが、どの艦も定法通り握り飯に沢庵や牛缶といったところだった。
      「戦艦大和最期の食事」として大和ミュージアム前など*4で売られている竹皮包みの握り飯はこの戦闘糧食を再現したもの。
      しかしこの時、駆逐艦だけは何故かカレーライスが出されたという。*5
  • 艦によっては要所に4斗(72リットル)の大樽に牛乳を入れて配備していたものもあった。
    南方の炎天下で牛乳とは、味に関しては言うに及ばず衛生面が大いに心配だが……水よりも飲みごたえがあり腹にたまるという利点には代えられなかったのだろう。
  • これを供給するため、戦闘時は艦内の烹炊所も常にフル稼働。
    • なお武蔵には「自動おにぎり製造機」が積み込まれていた。自動で1個1合のおにぎりを一度に10個製造できる優れもので、姉の大和にも無かった最新式兵器。
      さすが大和型改良2番艦である。ちなみに具は梅干しやおかかだったという。
      • しかし、戦艦武蔵の最期となったシブヤン海海戦では、握り飯にくわえ魚や野菜の各種缶詰など豪華版の戦闘糧食が用意されたものの、不沈艦であるはずの武蔵の被害が意外に大きく、そして思うように敵機を撃ち落とせなかったことのショックのせいか、喉を通らない乗員が多かったという。
        また夕食には赤飯が用意されていたというが、その前に武蔵は満身創痍となって力尽きたため、食べられることはなかった。
        ちなみに坊ノ岬沖海戦の大和でも夕食には赤飯が予定されていたという。大和型戦艦は姉妹揃って晩飯の赤飯を食べそこねて沈んだわけである。
    • ソロモン方面輸送作戦従事中の駆逐艦長月では、乗員のほか多い時では200名もの便乗陸軍将兵の糧食を賄わねばならなかった。
      1つしかない炊飯釜は1日中フル稼働、酷使による釜故障を心配した主計科が「一日一食は乾パンにしたら」と二ノ方艦長に進言したところ、艦長は
      「陸さんは揚陸したら飯も炊けないような悪戦苦闘を強いられるのだから、せめて艦にいる間だけでも飯を食べさせ、出来るだけ栄養を摂らせるように」と諭した。
      おかげで長月便乗の陸軍将兵は3食銀めしを食べて力をつけ、飯盒にもたっぷり詰め込み、勇躍上陸することができた。
      • 長月がクラ湾夜戦で最期を遂げた後、コロンバンガラ島に上陸した乗員たちは、陸軍兵たちから「長月ではお世話になった」となけなしの食糧や物資を分けてもらえた。
        陸軍さんも苦しい食糧事情だろうに、地獄に仏の有り難さだったという。まさに「情けは人のためならず」である。
    • いっぽう戦闘糧食が配られなくなると、「もう烹炊室までも破壊されてしまったのか、もう握り飯を運ぶだけの人員も生き残っていないのか」と士気が落ちてしまう。
      熱々の握り飯は「俺たちの艦はまだ”生きて”いるぞ!」という力強いエールなのだ。
      戦闘糧食で戦意が高揚するのは、実に理に適った仕様なのである。
      あれ?じゃあ実際にキラキラになっているのは艦娘じゃなくて妖精さん?
    • じゃあ、烹炊所が吹っ飛んだり調理用蒸気が供給不能になったりして戦闘糧食が出せなくなったらどうするか?
      その場合は艦内酒保のミカン缶やパイン缶、カルピスなどの在庫嗜好品が放出されるのである。
      • 最期の戦闘の直前の熊野では士官たちが「食えるうちに食っとこう」とミカン缶にミルクをかけて食べたとか、
        スリガオ海峡夜戦で大破炎上中の最上では、リアルタイム戦闘記録を書いていて負傷昏倒した西川昭美通信兵が口に入れられたミカン缶の一片で蘇生したとか。
        重傷瀕死や極度の疲労困憊の、飯などとても喉を通らないような将兵にとって、甘酸っぱいミカン缶やパイン缶は、末期の甘露や生命の水になったのである。
      • 坊ノ岬沖海戦での初霜ほか生存艦では金ダライに大量のカルピスを作っておいて、助け上げた将兵が飲めるようにしておいたとか。
        また、大破した駆逐艦涼月(未実装)でも帰還のための奮闘中カルピスが放出されたが、割る水などなく原液のままだった。飲んだ乗員たちはかえって喉が渇いて苦しんだとか。
  • 戦闘糧食や下士官兵の食事のあれこれについては名著、『海軍めしたき物語』を参照のこと。
    戦艦霧島の主計兵だった著者による、霧島の烹炊所でのお話である。
    「地獄榛名に鬼金剛、羅刹霧島夜叉比叡」「日向行こうか伊勢行こか、いっそ(配属前に)海兵団で首吊ろか」とまで歌われた戦艦での、
    それも最下級兵の厳しい生活模様も知ることができる1冊である。
  • なんか妖精さんが間宮さんっぽい……

  • 雰囲気を楽しむフレーバー、ジョークアイテムだよな。補給艦とは逆に、cond減少量を抑える効果だったらまだ使い道がありそうなのだがなー。決戦支援の旗艦に持たせるとか。 -- 2016-12-09 (金) 11:58:23
    • 決戦支援艦隊から射出されたおにぎりのシャワーを浴びて士気高揚する光景なんて見とうない -- 2016-12-17 (土) 18:51:39
      • なんか萌えね? -- 2016-12-17 (土) 19:20:23
      • 萌えた。その人の別のおすそわけネタも面白かった。 -- 2016-12-25 (日) 06:03:00
      • こんなおにぎりもうくえねぇよ笑 -- 2017-01-23 (月) 17:43:00
  • イベントで載せていたけど補給増設にバルジ機銃が載せられるとなるとさすがに載せる余裕ないな……キラつけ専用になってしまった(´・ω・`) -- 2016-12-22 (木) 21:01:05
    • 唯一の居場所を奪われたおにぎりの明日はどっちだ -- 2016-12-22 (木) 23:39:31
  • 運営今回の作ってる段階でこいつの存在忘れてそう 実装後指摘されて専用ポケットとか急きょ出来そう 課金で -- 2016-12-23 (金) 09:31:57
    • 4つのスロットに好きなだけおにぎり載せて1-1でキラ付けできるんですよ。そこは今までと何も変わらない。馬鹿と鋏は使いよう。 -- 2016-12-25 (日) 05:35:36
  • 戦闘糧食の霊圧が…完全に消えた!? -- 2016-12-23 (金) 09:39:22
    • 陸戦隊の増強があるから…(震え声) -- 2016-12-23 (金) 10:48:41
    • 個人的にシナジー効果で陸戦隊の命中率上がってると思ってる。思い込むことにしてる。 -- 2017-01-23 (月) 17:46:35
  • 蒼龍に食わせたら空母棲姫に160だしたけど・・・。 -- 2016-12-25 (日) 11:54:47
  • 母港拡張を促すバランスブレイカーの一つ。なお効果は大したことない模様 -- 2016-12-25 (日) 12:14:07
  • 護衛退避した子の赤疲労を相殺する効果とかあれば使えそうなんだけどな、課金するほどのものではないが。 -- 2016-12-25 (日) 12:25:02
  • 妖怪にぎり変化相手なら一撃で倒せるんだがね -- 2016-12-27 (火) 22:18:22
  • おにぎりが6、秋刀魚が2あればキラ付けピクニックに行けるぞ。 -- 2016-12-31 (土) 13:23:34
  • そう言えば、劇場版のラスト前のシーンで睦月が吹雪にこれ渡してたけど、何処に装備してたんかな?装備枠一つ使ってた?或いは、穴開けて…? -- 2016-12-31 (土) 13:27:24
  • 週1で取得出来るとかなら気兼ねなく使えるんだけどなぁ・・・ -- 2017-01-07 (土) 03:32:37
  • 新しいおにぎりとして「おにぎりの鶏包み」を実装しよう -- 2017-01-12 (木) 02:53:57
    • いや実際問題ね、この提督のとこじゃ食えないんですよ。 -- 2017-01-16 (月) 07:18:49
  • 今まで我慢してきたけど限界だ、全部廃棄 -- 2017-01-20 (金) 09:37:18
    • 「このおにぎり棄てちゃうんですか?」「これはー……」「再利用とかは?あ、しない?」「セーフです」「よっしゃああ」 -- 2017-01-23 (月) 22:22:46
    • さすがにおにぎりはいかんでしょ笑 むしろアレだな、季節過ぎたら強制的に消えるサンマだな笑 -- 2017-01-24 (火) 18:39:13
  • 萌えないゴミ装備とはこの事である。使わんし全部廃棄 -- 2017-01-25 (水) 05:59:19
  • 共食いで改修できるようにならないかな。んで発動したら星が減る -- 2017-01-26 (木) 21:34:15
    • 圧縮はいいね 正直課金装備ってだけで温存してるが、もう装備枠がパンパンだぜ... -- 2017-01-26 (木) 23:31:38
  • やっぱりおにぎりとたくあんの組み合わせって素晴らしいよな…。たくあん何故か苦手だったけど、畑仕事の時にもらった弁当がおにぎりとたくあんで、まいったなと思ったけど雲竜の時報思い出して食ってみたらこんなにうまかったのかとびっくりしたわ 陸自時代もいろんな糧食食ったが、やっぱり握り飯とたくあんが最高よ だが缶詰の沢庵は許さん なんだあれ -- 2017-01-27 (金) 02:00:03
  • 小ネタの項目が素晴らしいです、何度も読み返してしまう -- 2017-01-27 (金) 23:29:06
  • 演習で消費できたらキラ付けがはかどるんだがなあ -- 2017-02-01 (水) 05:13:25
  • 駆逐艦等小型艦船以外は海軍主計兵調理術教科書に則った戦闘糧食レシピそのままです。 -- 2017-02-01 (水) 15:53:44
  • 当時栄養学の最先端を行く日本海軍において特殊な事情がある以外は基本的にありえません。 -- 2017-02-01 (水) 15:54:21
  • よって全艦艇が銀飯という表記は削除致しました。 -- 2017-02-01 (水) 15:54:48
    • どういった情報源なのか存じませんが、提案相談なくいきなり文章削除されるのは色々問題になるので避けて頂きたいものです。せめて元文章コメントアウトで留めてください。 -- 2017-02-01 (水) 16:02:02
    • 加筆ならまだしも相談無しの無断削除はそもそも規制案件だし、変ないじり方で日本語のつながりがおかしいし、「ありえません」と断言するだけの根拠も示してないしで、なんというか、もう。復旧しとくぞ。 -- 2017-02-03 (金) 01:14:09
      • ありです -- 2017-02-03 (金) 20:10:26
  • イタリアとドイツの糧食も見てみたいな………あ、アイオワとスパ子の国はいいから。(;´Д`) -- 2017-02-01 (水) 17:07:38
  • 劣化洋上補給にしてくれればイベントボスとかで使う価値あるんだけどな。 -- 2017-02-17 (金) 19:17:50
    • 現状だと装備保有枠を潰すだけのゴミなんだよなぁ・・・性能が上がっても「けど機銃とかの方が良くね?」と言われるだろうしホントどうしてこうなった -- 2017-02-19 (日) 03:42:34
  • E2のEマスで霞ちゃんが輸送用のおにぎり勝手に食べちゃったけどそんな事あるんだな。常に任意発動なんだと思ってた -- 2017-02-22 (水) 15:30:20
  • 主計課ら牛缶隠し持ってたのか〜のくだり、文章被ってますね。誰か修正お願いします。 -- 2017-02-22 (水) 15:45:59
  • これ邪魔過ぎる。穴に色々積めるようになったせいで使いどころがなくなってしまった。でもいつか上方修正されるかもと思うと捨てられない……。 -- 2017-02-22 (水) 23:06:37
  • 1-1キラ付けに使って在庫払拭。複数載せても1個しか使えないとは知らなかった(´・ω・`) -- 2017-02-24 (金) 07:32:21
  • やっぱりみんな迷ってんだなw この先どんな仕様変更があるかわからないと思うと捨てれないんだよなぁ…。 -- 2017-02-24 (金) 16:06:06
  • せめて1戦分くらいの疲労度回復が欲しいなー -- 2017-03-14 (火) 09:38:36
    • キラ付け用の演習で発動するようにしてくれたら使い道もあるんだけど、今は本当何の役にも立たないアイテムだからね…小ネタが良記事なだけに惜しいw -- 2017-03-14 (火) 09:56:50
  • 開発で10/10/10/11でドロップ -- 2017-03-21 (火) 14:32:25 New

*1 『海軍用語おもしろ辞典』より。
*2 『第七駆逐隊海戦記』。
*3 なんでこんなことになったのかというと、戦闘糧食のメニューは事前に主計長が決めており、戦闘開始時すでに準備済みだからである。こんな惨劇になるとは戦闘前に予想していなかったのだろう。さらには緊急メニュー変更を命令すべき当の主計長や主計科士官の大半も、艦橋への直撃弾によって戦死してしまったため、予定通りのメニューがそのまま出されてしまったのだった。
*4 大和ミュージアム以外でも2014年夏のワンダーホビーフェスティバルで売られたこともある。
*5 当日昭和20年4月7日は土曜日だったことから海軍の土曜カレーの習慣を守ったのではないかという推測もあるが、実は海軍では土曜日にカレーを食べる習慣は無かった。当時は献立にカレーが出ても月一回程度で曜日もバラバラだった。カレー曜日が習慣になったのは海上自衛隊になってからで、しかも1980年代と割りと最近の話である。つまりこの坊ノ岬沖海戦でのカレーはやっぱり霞ちゃんのマイペースさの産物なのである。