Top > 探照灯

探照灯

Last-modified: 2017-01-26 (木) 00:06:05
No.074
weapon074.png探照灯探照灯
対潜索敵+2
開発不可、改修可
任務「新編「第六駆逐隊」を編成せよ!」報酬
任務「新編「第八駆逐隊」出撃せよ!」報酬
任務「夜の海を照らす「灯り」を入手せよ!」報酬
重雷装巡洋艦・改装前の練習巡洋艦は装備不可
改修更新
探照灯96式150cm探照灯
夜戦時照射用の探照灯です。
夜戦時に味方艦隊の射撃・雷撃を支援できますが、敵艦隊からの集中攻撃を浴びるリスクがあります。
(駆逐艦・軽巡洋艦・重巡洋艦・航空巡洋艦・水上機母艦・巡洋戦艦が装備可能です)

ゲームにおいて Edit

  • 神通改二霧島改二川内改二綾波改二山城改二古鷹改二鳥海改二暁改二加古改二鹿島改荒潮改二の初期装備で入手可能。
  • 2016/10/05アップデートで追加された出撃任務「夜の海を照らす「灯り」を入手せよ!」(2-1ボス戦S勝利で達成)の達成報酬。
    • 同任務では報酬の探照灯について「ある季節は夜戦以外にも使い道があるようだ!」と説明している。
      探照灯は2015年の期間限定ドロップイベント「秋の秋刀魚祭り」で秋刀魚漁の収穫量を向上させる装備の一つと推定されており、2016年秋の秋刀魚祭り開始直前での同任務追加は、それを裏付けるものと思われる。
  • 「巡洋戦艦が装備可能」とあるが、簡単に言えば高速戦艦が装備できるという意味(このゲームでは、巡洋戦艦≒高速戦艦と読み替えても構わない)。
    • 2014/11/20のアップデートで低速戦艦や航空戦艦、2015/11/21に改装後の練習巡洋艦も装備可能になり、現在は特に意味のない記述になっている。
      • このとき実装された山城改二や鹿島改が探照灯を装備していた。
  • 効力は運営告知によると「装備艦の耐久力が2以上で発動」する。
    • メリットは「味方艦隊の夜戦命中率増」「同夜戦カットイン率増」「敵艦隊夜戦カットイン率減」の3つ。
    • 一方で、デメリットは「探照灯装備艦の被ターゲット率増」「同被弾率増」の2つがある。ただし、このデメリットは「史実より効力は薄い」とされている。
  • 探照灯が効力を発揮した場合、夜戦開始直後に探照灯照射エフェクトが表示される。
    • 二隻に探照灯を持たせても照射エフェクトは一隻のみ。このエフェクトを信じるなら複数艦装備に意味はない模様。
  • 様々な追加効果があるものの、この装備の本質は夜戦参加可能な艦を保護する事にあるといえるだろう。
    夜戦では自軍旗艦→敵軍旗艦→自軍2番目→敵軍2番目……という順に攻撃が行われるため、自軍の2番目以降は順番が回る前に攻撃を貰うリスクを伴う。
    敵の攻撃により大破すれば自分の攻撃機会を失うばかりか、倒せる筈だった敵の追加攻撃を許して後続の被害が更に拡大するおそれも高まるのだ。
  • 誰に、あるいは何番艦に装備させるかは考え所。提督の判断次第。
    • 既に攻撃し終えた艦が被弾する分には手数に影響しないので、旗艦に装備して2番艦以降に攻撃が向く可能性を低減したいところだが、僚艦が旗艦を庇う可能性があるため注意が必要。
      そのため、庇われることのない2番艦か、[夜戦まで生き残っているであろう敵の数+1]番艦に装備される事が多い。
      もっとも、旗艦に装備した場合でも庇い率を考慮した上で僚艦に攻撃が向く確率は、誰にも探照灯を装備しない場合に僚艦が攻撃を受ける確率よりも低いので選択肢としてあり得る。
      メリットデメリットを理解したうえで、どの艦に装備させるかを決定しよう。
      • また、小破以上の損傷艦がカバーに参加出来ない事を利用する用法もある。
        小破以上の艦を旗艦が探照灯で庇い、それを更に健在な随伴艦が庇う事によって損傷艦に更なる追撃が加わる事を阻止し、惹いては艦隊内のダメージコントロールとする事も出来なくはない。
        道中に連続した夜戦がある場合などに突破率を向上する可能性がある。大破撤退するぐらいなら全艦中破でも良いからボスに辿り着きたい時などに有効である。
    • 夜戦での被弾は大和型であろうと容赦なく一発大破が起きるので、回避力や修理コストの安さに期待して駆逐艦に装備するのも悪くない。
      • イベント等の難関海域ではこの装備や偵察機等をダメコンと共に搭載した「雑用係」を連れて行くという戦法もある。
    • いずれにせよ、体感こそできる程度にはなるものの、装備した艦が狙われやすくなる確率はそこまで跳ね上がるわけではない為、お守り程度に思っておくと良いだろう。
    • なお、「味方の夜戦カットイン率増」の効果は旗艦に装備した際にしか発揮されない可能性があるという調査結果が出ていることを付け加えておく。←最新の検証で否定との事。
  • 同じ夜戦用装備の照明弾とは併用が可能で効果を重複させることができる。
    • 同装備は狙い撃ちにされるリスクがない一方、安定して発動しない。
      「道中でも夜戦が必要なら照明弾だけ」「夜戦を見越したボス戦なら探照灯も」というように、戦術に応じて使い分けていこう。
  • 2015/5/29アップデートで改修工廠での改修、及び96式150cm探照灯への更新が可能となった
    • ★+6以降の改修には探照灯1個が必要。この装備は基本的には量産するのが大変なので、牧場などで余り気味というのでなければ確実化したほうがいいだろう。
    • 既に★の付いた探照灯は素材として消費できない点にも注意、改修作業は1個のみに集中させるべし。
    • そして誰が想像できたか、更新時には熟練見張員が1個必要。熟練見張員の量産は非常に困難なので、更新時にも改修確実化をしておこう。

小ネタ Edit

  • 照明器具の一種で、特定の方向に強力な光線を照射するための反射体がある装置、要はサーチライト。
    通常時は回転式の架台に搭載されている。日本陸軍では照空灯とよばれており、探照灯は海軍での名称。
    • 陸軍は「もっぱら防空に使うものである」として“照空灯”と訳し、海軍は「夜に敵艦を探すために使うものである」として“探照灯”と訳した。*1
  • 明るさは、だいたいどの探照灯も10万カンデラ程度だったとされる。ざっくり言うと、新月の真夜中にこの探照灯を照射すると、10km先で本が余裕で読めるぐらい明るくなるのだ。秋雲がスケッチ用に照射したのもむべなるかな。
    • そんな探照灯を、敵艦載機に照射し搭乗員の目を眩ませ墜落させた艦もいる。しかも三機も。しかし対空は上がらない。
    • 明りを作る原理は放電灯方式というもので、アーク灯そのものである。
      極めて単純化して説明すれば、探照灯の中には巨大な炭素棒があり、これに電気を流して放電させると白熱し、熱と同時に強力な光を産むのである。
      • 簡単に言えば炭素棒は燃えているような状態であり、当然ながら摩耗していく。従って、長時間光を維持するためには頻繁に炭素棒を交換してやらねばならなかった。
      • ちなみに炭素棒の寿命は15分ほど。1回の照射時間は長くて数十秒程度だが、夜戦の際は即時照射可能なように点灯したままシャッターを閉じて待機する。
      • 公式四コマにおいて古鷹が左目で夜桜を照らした際、「あんまり長時間は無理だからね」と言っていたのはこれに由来してのことだろうか。
      • 点灯時は金属製の筒や各部品が灼熱しており、服が触れれば一瞬で燃えるほどな上に、内部の空気も喉や肺が焼けそうなほど熱せられている。そこへ上半身を突っ込んで炭素棒を交換する作業は辛いものであったため、もっぱら若年兵がこの役目を負わされたという。
    • その構造上、航空機に搭載するのは困難であったが、1942年頃にイギリスで「リーライト」と呼ばれる航空機用探照灯が開発され、夜間にU-ボートを狩り出す切り札として多用された。現在のヘリコプター用サーチライトは、これが原点である。
      • 余談だが、海戦とは直接関係ないものの英国での航空機搭載例は他にもあり、米国から供与された双発攻撃機の機首部分に探照灯を載せて空対空で照らして味方を誘導する夜間戦闘機*2なるものが存在する。レーダー黎明期とはいえ流石紳士の国は格が違った。それにしても、貰ったものそのまま使わないのは英国紳士としてのプライドが許さないからだろうか。
    • 光束の色は青白色。ちなみに大正半ばまで使われていたジーメンス・シュッケルト式は橙色だった。
  • イラストの元ネタは巡洋艦〜戦艦級に配備された「110cm探照灯」。(他に90cm探照灯なども有り)「九二式」と「九六式」があり、神通は改装時に90cm探照灯に変えて「九六式」を3基装備した。
    • モールスによるワレアオバ発光信号を送るタイプはもっと小型(60cmや30cm)の「信号探照灯」と呼ばれるもので、上記探照灯とはサイズが異なる。
  • 主に夜戦演習などでは探照灯を一定時間当てられることで被弾のカウントとしていた。
    • 美保関事件で神通が駆逐艦蕨と衝突した理由の一つがこの一定時間当てられた探照灯で目が眩んだせいとも言われている。ちなみに、当てたのはこの人
  • 「夜戦は日本海軍のお家芸」という言い回しが残っていることから分かるように、大日本帝国海軍は夜戦を重視しており、電探が登場するまでは夜戦の必須装備だった。
    「危険な任務には指揮官自らがあたる」という日本海軍の伝統に加え、攻撃対象をダイレクトに指し示せる点や、危険を探照灯照射艦のみに抑えられる点から、大変好んで使用された。
    • しかし、これを照射したがために、敵から集中砲火を食らう事例が多かった。
      第一次ソロモン海戦の鳥海、サボ島沖夜戦の古鷹、第三次ソロモン海戦の霧島、クラ湾夜戦の新月、コロンバンガラ島夜戦の神通などがこの例。
      特に新月の第三水雷戦隊司令部、神通の第二水雷戦隊司令部は全滅している。司令部壊滅という被害は甚大なものであり、神通の戦いの後は旗艦が探照灯を使うことは無くなっていく。
      次の夜戦のブーゲンビル沖夜戦においては、旗艦の妙高と羽黒は探照灯を使わないで照明弾のみで戦っている。*3
      また第一次ソロモン海戦の鳥海戦闘詳報*4には「探照灯・敵砲火の分担」が戦訓として書かれており、鳥海が複数の命中弾を受け、旗艦が探照灯をつけたままで行動する危険性を圧倒的な勝利を収めた夜戦の中でも提示していた。
      この時に照明弾の使用などを考慮していれば、その後の夜戦においての新月・神通の司令部全滅という悲劇は避けられたかもしれない。
    • 戦争中盤以降は日本海軍も照明弾を多用するようになっていったが、探照灯も終戦まで使われ続けており、たとえば礼号作戦では、重巡足柄と軽巡大淀は、襲い来る魚雷艇に対して短時間照射してすかさず高角が射撃するといったことを繰り返し、これを見事に撃退してたりする。
  • 金剛が実装時より装備可能だったのは、第三次ソロモン海戦で比叡霧島が探照灯を照射した史実に基づいているのではないかと思われる。
    もっともビスマルクも同様だったところをみると、「火力の低い高速戦艦には九一式徹甲弾が装備できず*5、装甲の高いには探照灯が装備できない」と言う差別化の側面があったことも否定しきれないが。
  • 余談ではあるが、海軍辞典によると正式表記は探照(読みは同じ)の模様。
  • さらに余談だが、艦船模型で初心者が間違えやすいのが探照灯の「向き」。球面の方が反射鏡で、平面の方がガラス面である。(球面に銀を塗ってはいけないのだ)
    ただし、大和用の150cm探照灯は主砲発砲時の衝撃波に耐えるために球面ガラスを採用していたとする説もある。
    • ちなみに使用しないときは砲弾の破片などからレンズを守るために、背面向きで(煙突などにガラス面を向け)固定してあったという。

夜戦における探照灯の使い方
  • 照灯だなんて名前のせいで勘違いしやすいが、夜戦における探照灯の目的は「索敵」ではなく「目標指示」である。
    探照灯を使った夜戦の手順は
  1. 人の目やレーダーによる索敵→敵艦の捕捉。
  2. 旗艦(司令官)が探照灯を目標の敵艦に照射する(=「こいつを撃て!」という指示)。
  3. 照射(指示)された敵艦に向かって全艦で集中砲火。明るいおかげで着弾観測がやりやすい。
  4. しかる後に次の目標に向かって探照灯を照射する(目標の変更を指示)。
  5. 敵が見つからなかったらまた索敵。
    +敵大破炎上時のスケッチ
  • 上記のように司令官が目標の指示を行うために探照灯があるようなもの*6なので、旗艦以外の随伴艦が探照灯を照射することはない。
    • 随伴艦が探照灯を照射するには、「旗艦と同じくらいの索敵能力と司令官の指示(意図)をリアルタイムで受け取れる能力/装備(要はデータリンク)」が必要になる。
      • 当然、そんなことはやってられない(というかできない)ので旗艦が探照灯照射をする。
  • しかし一方で鳥海砲術長仲繁雄中佐は第一次ソロモン海戦についての戦後の回想にて「艦隊には『戦策』という規則があるが夜戦では一番艦が探照灯で目標を捕捉すると即座に二番艦が照射を引き継ぐことになっている、自艦の照明によって前方視認困難になるからである。
    ところがこの戦闘においてはは最後まで引き継いでくれなかった。そのため司令部や艦長は操艦に相当苦労したものと思われる」という証言も存在している。*7

  • どうして、みんな探照灯の照射が好きなんだ?照明弾と夜偵を使えば、被害が少なくなりそうなのに…? -- 2016-12-26 (月) 08:00:24
    • 他の夜戦装備と違って、酷い大破でもなければほぼ確実に発動するからじゃない?(凡推理)敵カットイン率もより下がる気もするからねえ -- 2016-12-26 (月) 08:15:36
    • フラリ改「もー、提督ったら古いんだ(無慈悲なカットイン) -- 2016-12-26 (月) 08:29:54
    • 基本的にはみんな夜偵の方が好きだと思うが。照明弾と探照灯は確実に発動するから探照灯優先ってだけ -- 2016-12-27 (火) 20:36:39
      • 照明弾の発動は確実じゃないんだが。 -- 2017-01-08 (日) 16:18:57
      • どこに照明弾が確実に発動すると書いてあるのか… 読解力大丈夫? -- 2017-01-12 (木) 23:33:16
      • 「照明弾と探照灯は確実に発動するから」 -- 2017-01-13 (金) 01:19:30
      • ↑「照明弾と探照灯は」 「確実に発動するから探照灯優先」って書いてあるんでしょ -- 2017-01-24 (火) 22:40:37
      • なら読点付けるか「では」にするべきだな。少なくとも読解力うんぬん言える記述ではない -- 2017-01-24 (火) 22:53:55
      • 普通に読むと 「A&Bは確実に発動する」だから「B優先」って読める構造で変な記述に思える -- 2017-01-27 (金) 14:17:50
    • たぶん一番需要あるのは夜偵。あとはそれに加えて探照灯使う人もいれば照明弾使う人もいるし三点セットする人もいる。その辺は半ば宗教みたいなものだヨ -- 2016-12-27 (火) 20:41:23
    • 劇場版は、探照灯祭りみたいな感じだったしな。夜貞は無かったが照明弾はあったし、彼女達の魂に帝国海軍伝統の夜戦魂が根付いているのだろうか…? -- 2016-12-27 (火) 21:07:54
    • 最大の特徴は確実発動。索敵+2も地味に便利。改修火力upも馬鹿にならない。夜偵が使えない時も、コイツと見張り員でカットインヒャッハーは楽しいぞ -- 2016-12-27 (火) 21:17:29
    • 未改修なら被弾率は全く上がらないって検証結果出てるし -- 2017-01-08 (日) 15:52:45
      • 「全く」との検証結果は初耳です。お手数おかけしますがどちらにあるかご教示頂ければ助かります。 -- 2017-01-25 (水) 00:04:27
  • 探照灯嫁提督としては、劇場版での活躍ぶりに大満足。もう一度観に行きたい -- 2016-12-29 (木) 05:48:43
    • 強かったねえwゲームでもあれぐらい仕事してくれれば・・・ -- 2016-12-29 (木) 16:17:10
  • コマッタナァ・・・ -- 2017-01-25 (水) 19:36:44
  • 改修したいけどネジがなぁ -- 2017-01-27 (金) 13:58:06
    • 探照灯自体は気付いたら貯まってるんだけどねぇ… -- 2017-01-29 (日) 01:21:27
  • 探照灯とは「鳴らす」ものだったのだ -- 2017-01-29 (日) 21:06:16
    • もうこれわかんねえなあ...。 -- 2017-01-29 (日) 21:52:42
  • https://youtu.be/NnEfVrpKPkU 探照灯に関係ないかも知れないけど庇うって少破艦にも適用されるの?(13分49秒付近) -- 2017-02-15 (水) 22:08:21
    • 「庇う」を読み直した方がいい -- 2017-02-25 (土) 09:55:45
  • うーん増産考えてるが誰を育成したものか。川内山城霧島が確定、鹿島も改造レベル低いんで候補、荒潮鳥海は魅力的なんだけど駆逐重巡の育成枠が埋まってる、神通は軽巡の戦力枠が飽和状態なのに2隻目を育成するのはさすがに躊躇う。次かその次で来そうな大規模イベを考えると戦力増強も考えて牧場艦として切り捨てたくはない状況なんで悩ましい。 -- 2017-03-04 (土) 15:57:31
    • 駆逐重巡育成枠埋まっているとはいえ、これ持参する子でそれ除外したら話にならんからね。候補に挙がってないので言えば綾波(持っているかもしれんが)と朝潮かな。朝潮自身は持ってこないけど、第八駆逐任務報酬でもらえる。1-6突破するだけなので大潮満潮荒潮を育てる必要もない。朝潮自身も強いし設計図も不要。オススメ -- 2017-03-04 (土) 16:18:33
      • 亀レスだけどそれら全部育成済みかつ任務達成済み。というか駆逐改二勢はZ1Z3除いて指輪渡してる。 -- 2017-03-19 (日) 20:04:03
    • それでも個人的には鳥海を推すなー。22号改四は支援駆逐に最適だから複数欲しい代物だし、本人もかなり強いから札対策にもなる。他の牧場艦の持ってくる装備(夜偵etc)は2隻まででいいものが多いからそれ以上は微妙かな -- 2017-03-04 (土) 16:53:39
    • 木主さんが挙げている中では山城改二が本装備だけでなく試製41,瑞雲12型も持参するので有用性高いですが、3隻目以上を「牧場艦として切り捨てたくはない」のは好きならどの艦娘でも良い・・程度かと。札対策で2隻目として保持するのであれば、1枝さんの挙げた綾波改二は運がある程度高いのも使い易いですし、2枝さん仰る鳥海改二22号改四目当ても含め確かに良いかと。少しズレますが養殖艦として切り捨てる場合は、古鷹改二,加古改二が設計図不要、ウィークリーの北方3-3,やるなら東方4-2にも出せ、5-4周回にも問題無く改装可能レベルも低めなのでオススメです。 -- 2017-03-05 (日) 20:57:07
    • 設計図が不要、低レベル、2号砲も持ってくる、ということで加古と古鷹で調達した。 -- 2017-03-19 (日) 19:58:27
    • 亀ながら多数のレス感謝。川内(夜偵3機目)山城(瑞雲12試製41)霧島(高速戦艦)鹿島は収穫したけど他に誰を育成するか決められなかった…というかこれら以外手が出せなかったというか。ぶっちゃけ3枝氏の言うどの艦でも良い…が的を得ている状況とは言え結局自分で結論出せなかったのは正直頭が痛い。いずれにせよ長期的な視点で鳥海の育成も視野に入れて育成計画を考えてみます。回答感謝。 -- 木主? 2017-03-19 (日) 20:29:23
  • 小ネタにあるように「旗艦搭載で狙う艦を指示できる」というならイベントやEOで必須なんだろうが、ゲームじゃデコイになるくらいしか能がないからなァ・・・夜偵と照明弾複数ってのがウチの常套手段です。 -- 2017-03-19 (日) 21:30:01
    • 一応照明弾と探照灯で効果が累積するのと攻撃指定はできないけど敵のターゲッティングをわずかと言えコントロールできるのは評価できると思うけどね。実際もっとガンガン攻撃吸ってくれたらもっと評価上がるんだけど。「あくまで俺個人の」夜戦装備の優先順位は夜偵>探照灯>照明弾になるかな。 -- 2017-03-19 (日) 21:50:45
      • 夜偵は弾着用の水偵を置き換えればいいから入れやすいんだよね。照明弾と探照灯はスロットの都合を考えにゃならん。探照灯は特に。探照灯の吸引率は改修で上がるらしい・・・が検証の数字が見つけられんかったw -- 2017-03-25 (土) 10:05:44
  • 本装備と大型版の★maxを各1作成・・したのですが、その後ドロップ艦から5つ入手しました。一応倉庫に置いてはいますが、同じような方はいるでしょうか? -- 2017-05-16 (火) 15:34:32
    • 聞いてどうするの? -- 2017-06-02 (金) 00:43:18
      • 木さんは余剰分の役立て方があるなら知りたいらしい、のは読んだら分かりますが、枝さんはそれを枝を書いてどうしたいのでしょうか・・? 何かの改修消費素材になる可能性があるから自分なら保管しておきますね。 -- 2017-08-18 (金) 21:30:16 New
  • 最近の検証結果だとCI率upと夜戦命中率上昇効果が思ったより高いようだけど、一方で発動者の回避率がめっちゃくちゃ下がってほぼ回避できなくなるってデメリットも判明したようだな。確かに使った奴は中破大破した覚えしかない。諸刃の剣だ -- 2017-05-22 (月) 18:01:24
    • その「発動者の回避率がめっちゃくちゃ下がってほぼ回避できなくなる」っていうのが厄介だよな。あと探照灯の発動艦が旗艦で僚艦に庇われた場合、僚艦の回避率はどうなるのかも気になるな -- 2017-08-05 (土) 21:03:54
  • これ改修すると火力上昇の他に効果あるの?索敵は上がらないってのは分かったけ -- 2017-05-29 (月) 16:45:40
    • ど -- 何故消えたし? 2017-05-29 (月) 16:46:57
  • これ付けると敵の攻撃吸いすぎて大破撤退するから他の夜戦装備しか使わない -- 2017-05-31 (水) 21:13:59
    • 道中夜戦があるマップでは探照灯は悪手だね……装備艦の回避ダウンが凄まじい事が明らかになってきてるし -- 2017-06-11 (日) 01:26:36
  • これの回避ダウンの検証ってどこにあるん? ちょっと見てみたい -- 2017-06-27 (火) 20:54:38
  • 雷巡に積めないのか…2年以上やってて初めて知った -- 2017-08-09 (水) 17:16:15
  • E-4に改修max持って行ったが、夜戦で一度も装備艦が攻撃を吸わなかった…まあ、そんなこともある…のか? -- 2017-08-18 (金) 19:01:30 New
    • 探照灯の攻撃誘引より深海側から見てヘイトが高いであろうカットイン艦の方ばかり中大破させられてた。 -- 2017-08-18 (金) 19:04:02 New
    • 神通に持たせてたときは気迫がすごすぎたのか全然吸わなかったよ -- 2017-08-20 (日) 11:34:13 New
    • 検索したら6番艦に持たせた時の吸引効果がかなり高いという結果を見たんだが -- 2017-08-22 (火) 09:16:26 New!
    • 途中送信ミス 実際にツィッターでも今イベで6番艦に対潜+探照の朝潮入れてる人も見たし体感的にどの程度かやってみるかな -- 2017-08-22 (火) 09:24:18 New!

*1 ただし、陸軍船舶部隊も海軍と同じく探照灯と称した
*2 元となったのはA-20ハボック、各国に輸出され様々なバリエーションがある。探照灯搭載型はタービンライトという愛称で呼ばれたとか。
*3 出典元 アジア歴史資料センター レファレンスコード C08030045000 『昭和17年12月1日〜昭和18年11月2日 第5戦隊戦時日誌戦闘詳報(4)』
*4 出典元 アジア歴史資料センター レファレンスコード C08030747300 『昭和17年8月8日〜昭和17年8月9日 軍艦鳥海第1次ソロモン海戦戦闘詳報(ツラギ海峡夜戦)(1)』26-27P
*5 2014/07/28のメンテナンスで装備可能になった
*6 無論、索敵に使うことはある。例えば夜中に敵の潜水艦の攻撃を受けた時に、敵潜の潜望鏡、あるいは敵潜が放った魚雷の雷跡を見つけるために使用する
*7 出典元 丸 エキストラ 戦史と旅4 重巡洋艦の戦歴 P87