Top > クリア特典

クリア特典

Last-modified: 2017-02-09 (木) 12:55:27

クリア特典 Edit

  • 深海中枢海域の最終海域をクリアするとゲームクリアとなり、クリア時の一部要素を引き継いで別の難易度をプレイできます。
  • ED後にロック艦娘を優先するかの選択肢(ロック優先・レベル優先の二択)が現れ、選択後に引き継ぎデータ作成用のセーブ画面に移ります。
    その後タイトル画面へ。引き継ぎデータをロードすると新規着任と同じように難易度選択から始まります。
    • 周回制ゲーム全般に言えることですが、やり残したことがあった時のために最終海域に挑む前のセーブデータはしっかり別に保存しておきましょう。
  • 引き継ぎデータ、周回以降のセーブデータ説明の年度表記の前に★が付くように。(例:★零の年 師走 8日)

クリアランク Edit

  • ゲームクリア時に作戦日数(クリアまでのターン数)と喪失艦娘数(轟沈した艦娘数)に応じて提督評価(クリアランク)が付く。
    • ダメコンで復活した場合、喪失艦娘には含まれない。
  • 喪失艦娘0の状態で388日(壱の年師走31日)以内にクリアすれば最高評価となる(要検証)
    • 難易度丙、喪失0・作戦日数388日でA++、389日でA+との報告あり
  • クリアランクは難易度によって最高評価に上限が存在する(要検証)
    • 史だとEX++++,甲乙だとS+++,丙丁だとA++?

引き継ぎ要素 Edit

  • 引き継ぎでゲームを始めると新たに追加されるもの
    • 母港拡張上限が200から300に増加
    • クリアした難易度の勲章(戦績画面最下部)
    • クリア特典(後述)
      • それ以外にも書類一式(ない場合も)
    • 隠しステージ(難易度により実装数が変化)
  • 周回プレイで引き継げるものは以下のとおりです。
    • 一部の艦娘、装備(後述)
    • 提督レベル(資源最大値も)
    • 家具
    • 艦娘・装備図鑑内容
  • 逆に引き継げないものは以下のとおりです。
    • 保有資源
    • 戦略ポイント
    • アイテム(引継艦娘が装備しているものは除外。勲章はアイテムのため引き継がない)
    • 家具コイン
    • 艦隊最大数
    • 母港最大数(装備最大数も)
    • ドック拡張
    • 戦歴(出撃回数など)
    • 海域のマス踏破状態(全て白マスに)

艦娘・装備の引継ぎについて Edit

  • ゲームクリア時に難易度に応じた数の艦娘・装備を引き継げます(引き継ぎ数は難易度により変化、高難易度ほど引き継げる数が多い)
    • 引き継げる艦娘はlvが高い順に決定されるものの、ロックしている艦を優先させることも可能です。(ロックしている艦よりもレベルの高い艦がいる場合、そちらが優先されるので注意)
    • 装備は引き継いだ艦娘がクリア時点で装備しているものと未装備の中からロックもしくは未ロックでレア度の高いものから引き継ぎます(要検証)。
      • レア度最高ではなく入手難の装備(53cm艦首(酸素)魚雷等)は候補に漏れやすいので、引き継ぎ艦に装備しておくと良い。
    • 艦娘に補強増設を使用している場合は、増設したスロット及びそこに装備した装備も引き継がれます。
    • ちなみに、女神などの装備できる「アイテム」も装備していたら引き継げます。
  • 引き継ぎ数にはクリア特典の艦も含まれます
    例:引き継ぎ数20隻の場合、実際に引き継げるのはクリア特典艦を除いた19隻
    • 引き継ぐロック艦数と引き継ぎ数が同数でクリア特典艦がもらえる場合はロック艦の1隻がクリア特典艦に置き換わるため注意。
  • 2周目以降に難易度を下げて周回した場合でも、過去にクリアした中で最も高い難易度での引き継ぎ数が参照されるようです
    例:1周目丙作戦、2周目丁作戦とクリアした場合、2周目での引き継ぎ数は丙の35隻
    • 全難易度でクリアしても特典は各勲章とトロフィーのみで引き継げるのは史作戦の88隻のみの模様(要検証)。
  • 引き継ぎは最終海域クリア時点での艦・装備から自動で行われます
    最終海域に挑む前に引き継ぎたい艦娘に引き継ぎたい装備を装備させてロックしておき、引き継ぎたくないキャラのロックは逆に外しておきましょう。鎮守府海域で作業すると楽。

母港上限 Edit

甲作戦・史作戦について Edit

  • 乙作戦クリア後は甲作戦が、甲作戦クリア後には史作戦が選択可能になります。

隠しステージについて Edit

各難易度ごとの特典、引き継ぎ数の違い Edit

  • 報酬艦はクリア時にドロップ艦として現れる。
    • クリア報酬になる艦は大和,武蔵,大鳳,Iowa,Prinz Eugen,秋津洲,Graf Zeppelin,Roma,Littorioの9隻?これらを全て所持している場合、クリア報酬艦は無しになる。
      • Iowa以外は未所持艦が「大和→大鳳→武蔵→Prinz Eugen→秋津洲→Graf Zeppelin→Roma→Littorio」の順に選択されている?
      • 丁:大和のみ、丙:大鳳まで、乙:Prinz Eugenまで?、甲:Graf Zeppelinまで?、史:上記の艦全てが候補になる?
    • これらは評価・難易度によっては無い場合もあるので注意(丙以下のIowa等)。また解体等で再び未所持状態になった場合には再ドロップする模様。
  • 引き継ぎ装備数は評価によって変わる可能性あり?(要確認)

史作戦 Edit

最高評価EX++++

甲作戦 Edit

最高評価S+++

乙作戦 Edit

最高評価S+++

  • クリア特典:Iowa,大和,武蔵,大鳳,Prinz Eugenいずれか
    • 上記艦を全て所持の場合は報酬無し。
  • 引き継げる艦娘数:50 (報酬艦ある場合49)
  • 引き継げる装備数:30

丙作戦 Edit

最高評価A++

  • クリア特典:大和,大鳳いずれか
    • どちらも所持している場合、報酬は無しとなる。
  • 引き継げる艦娘数:35(報酬艦ある場合34)
  • 引き継げる装備数:20?

丁作戦 Edit

最高評価A++

  • クリア特典:大和
  • 引き継げる艦娘数:20(報酬艦ある場合19)
  • 引き継げる装備数:10

周回引継ぎ要員 Edit

素早い艦隊解放を考慮しての周回引継要員選択 Edit

  • はじめての編成→駆逐隊(駆逐4)→水雷戦隊(軽巡2)→大規模艦隊(6隻)[第2解放]
    • ※空母「赤城」を任務入手でカバーする場合:
      (2解放後)→第2編成→第2出撃→空母編成(空母1+駆逐3)→空母撃沈任務(1-4クリアでok)→「赤城」入手
  • 水雷→重巡(重巡2)→重巡出撃[第3解放]
  • 鎮守府海域4海域クリア→南方連絡海域-2 出撃:南方連絡航路対潜哨戒を実施せよ![第4解放]
    • (4解放後)→編成:「川内」型軽巡姉妹の全3艦を編成せよ!(川内、神通、那珂)[第5解放]
  • 北方泊地海域-2 出撃:北方海峡の警備を実施せよ!→中部西海域-2 出撃:オリョール海西部に進出せよ![第6解放]
  • (5解放後)→編成:「妙高」型重巡姉妹の全4隻を編成せよ!(妙高、那智、足柄、羽黒)
    • (6解放、妙高型編成後)→編成:「金剛」型による高速戦艦部隊を編成せよ!(金剛型:金剛、比叡、榛名、霧島)[第7解放]
      • (7解放後)→編成:「南雲機動部隊」を編成せよ!(赤城、加賀、飛龍、蒼龍)[第8解放]

よって効率よく部隊解放を考える場合の引継に必要な艦娘は

  • 駆逐2〜3:改二できるものが理想(+1は初期艦を駆逐にするといい。任務で白雪ももらえるので丁引継なら2で抑える手も)
  • 軽巡3:川内型(「川内」「神通」「那珂」)全部改二にすると楽。駆逐艦に余力があるなら初期艦を川内型にしてもいい。
  • 重巡4:妙高型(「妙高」「那智」「足柄」「羽黒」)全部改二にすると楽
  • 戦艦4:金剛型(「金剛」「比叡」「榛名」「霧島」)全部改二にすると楽
  • 空母3〜4:「加賀」「飛龍」「蒼龍」。と、「赤城」(任務で早期に確定でもらえるので引き継がなくてもいい)。飛龍・蒼龍は改二にすると楽

17〜18分枠必要。駆逐を全部拾いものでカバーなら14〜15枠

駆逐艦 Edit

改二できるものが理想ではあるが、スペックよりもレベルの方が重要なので好みで選んでもいい。
高難度なら建造で手に入らない所謂「レア駆逐」を引き継いでもいい。
高難度だと特に多めに引き継げば序盤戦で役に立つはず。

軽巡洋艦 Edit

川内型が理想。他は先制雷撃可能かつ設計図を要する阿武隈改二も良い。
また甲以降の難易度では紫雲の数が物を言うため、他の軽巡より装備スロットが一つ多い夕張と大淀がいると楽ができる。
海上護衛部隊には駆逐艦を旗艦に出来ないため役に立つかもしれない。

重巡洋艦・航空巡洋艦 Edit

妙高型が理想。設計図が必要かつスペックが高い利根改二・筑摩改二も良い。
重巡が2隻居ないと序盤の任務が進められないので注意が必要(航巡では不可)。
設計図が必要な鳥海は戦力的には必ずしも必要ではないため好みなら引き継ごう。

戦艦 Edit

金剛型が理想。入手難度が高く性能が良い長門・陸奥・大和・武蔵・アイオワ、設計図が必要な扶桑改二・山城改二・イタリア・ローマ・ビスマルクも良い。
希少な艦なので多めに引き継ぎたいが低難度で引き継ぎ過ぎても燃費が重すぎて序盤での使い道がなくなりかねないので注意が必要。

軽空母 Edit

龍驤改二や隼鷹改二がやや突出してるが好みで選んで良い。海上護衛部隊の旗艦にも出来る。
大鯨から改造できる龍鳳はもし所有しているなら優先的に引き継ぎたいが現状、潜水母艦は大鯨しか居ないため彼女の改造自体を後回しでもいいかも。

水上機母艦 Edit

序盤で水上機母艦の編成任務があるが、瑞穂と秋津洲はどちらも希少。瑞穂は現状だと水母最強のスペック。
千歳と千代田は水母のまま運用してもいいかもしれない。

正規空母 Edit

任務で手に入る赤城以外の加賀・蒼龍・飛龍を優先で引き継ぎたい。
建造で出にくい上に設計図が必要になる瑞鶴・翔鶴も良い。ちなみに本家におけるカタパルトはなくても改造・コンバート可能。
大型建造の大鳳やドロップで希少な雲龍・天城・葛城も含め、どの艦でも出来る限り持ち込みたい艦種。

潜水艦 Edit

U-511(呂500)と伊401が居るなら優先したいが、レア駆逐ドロップで出るのでリセマラが嫌でもなければ無理しなくても良い。
本家で出来るオリョクルも出来ない。だが燃費自体は良いため引き継げば序盤戦で活躍出来るかもしれない。
深海運河海域第四海域など潜水空母が活躍する海域もあるため高難度なら引き継いでもいいかもしれない。

特殊艦 Edit

  • 工作艦「明石」。
    任務で確定でもらえるものの一隻だけでは艦艇修理施設は二つしか手に入らない。
    • MI海域などでドロップ入手も可能ではあるが、それを狙わない場合は艦艇修理施設を唯一装備出来る明石を引き継ぐ必要がある。
      ドッグの無い海域でのカスダメ修理が非常に役立つため一考の余地あり。二隻居れば装備改修もやりやすくなる。
    • 明石を引き継がない場合でも、Sホロである艦艇修理施設は基本的に装備引き継ぎ候補に入る。無理に引き継ぐ必要はないが、明石改にしないと最高でも5隻までしか修理できないので注意。
  • 練習巡洋艦「香取」「鹿島」
    改では本家以上に対抗演習で経験値を稼ぎやすい関係でレベリングを更にブーストしてくれる。
    香取はレア駆逐レシピの建造で出るが鹿島は建造で出ない上、高難易度作戦の海域ドロップのため非常に希少な艦となっている。

レア艦 Edit

「建造」で出ない艦は入手が遅れる。
水上機母艦「瑞穂」「秋津洲」や防空駆逐艦「秋月」「照月」、潜水母艦「大鯨」や軽巡洋艦「大淀」などは引き継ぐと戦術の幅が広がる(かもしれない)

最終的に引き継げばいい艦娘 Edit

結局の所、自分が好きな艦娘を優先的に引き継ぐのが一番である。
艦隊を増やす編成任務の艦にしても全て建造で出るためリセットマラソンで補えない事もない。
気に入ったキャラをまた活躍させる方が大事である。

  • 久しぶりに来たけど、まーだ周回引き継ぎ艦の制限掛かったままなのか -- 2016-10-09 (日) 01:05:15
  • プリンツ欲しさに4周目に入り、MI4面とAL4面をクリアして、すぐに中枢やってプリンツゲットで難易度落とす。乙だけどね。 -- 2016-10-25 (火) 09:56:55
  • アプデしてくんないのかなー?新しい娘ほしいな -- 2016-10-31 (月) 17:37:09
  • 新規の艦娘or装備orマップとかは諦めてるから、せめて最後のアプデで史クリア(クリアランクEX以上とか条件付きでも可)したら全艦娘引き継ぎ有り(母港上限300まで)にしてほしい。それと周回での永年プレイか10年ゲームオーバーかを選べる機能。これくらいだったらそこまで手間じゃないだろうしやってくんねーかなあって思う。 -- 2016-10-31 (月) 19:09:12
  • プロデューサーが田中の時点で無理だろうけどね -- 2016-11-04 (金) 13:05:44
  • 艦これ改買おうと思ってたが「10年でゲームオーバー」「引き継ぎ艦娘数の制限」の2つを知ってから全く買う気にならない。これらがある限りは買うつもりないからはよアプデ来い。それかその2つを撤廃した艦これ改二でもいい -- 2016-11-13 (日) 23:53:24
  • 角川が色々な権利を得る為に、出すだけ出した感が否めないから、次を出すビジョンが見えない。「もうコレに割く時間も労力もねーよ。売り逃げサイコー」的な -- 2016-11-19 (土) 11:19:20
  • ずーん······ -- 2016-11-19 (土) 19:29:40
  • 育てた艦を全部引き継げる様にして欲しかった人生だった つよくてニューゲームしたかった -- 2016-11-25 (金) 22:20:37
  • 次回作で制限なしにするとその代わりレベルアップが本家並みかそれ以上に遅くなるのかな -- 2016-11-30 (水) 23:14:08
  • いっそのこと本家と全く同じになればいいのに -- 2016-12-25 (日) 00:15:25
  • まぁ皆さん、今ある環境で楽しみましょうよ。 -- 2016-12-28 (水) 00:30:15
  • どうせ救いがないならそれが一番かと。 -- 2016-12-28 (水) 00:32:58
  • ああ、ほんとあり得ない。 -- 2017-03-11 (土) 01:34:19
  • ロード時間長い、システムのもっさり感が半端ない。Vitaのスペック要求するようなゲームじゃないし、これだけでも改善してほしかった。 -- 2017-03-20 (月) 10:52:32
  • うちは88艦で満足してるよ、300?無理だよそんなに面倒見切れない。お手頃サイズどいい。 -- 小規模鎮守府の提督さん? 2017-03-21 (火) 10:40:11
  • ロード機能と艦娘引き継ぎ100体を作って欲しいです。(念願) -- 2017-03-21 (火) 21:34:32
  • 質問なんだけど、もしかして何周しても最高88隻のデータしか残せないってこと・・・? -- 2017-03-29 (水) 01:30:00
  • そうだと思うよ、自分はまだ乙クリア報酬でアイオワしかでないから上に行けないけど。攻略本に書いてあったし。まぁぼかして書いてたけど。 -- 小規模鎮守府の提督さん? 2017-04-05 (水) 12:52:50
  • コメント挙げた後際攻略したら道中初の天津風ゲット、撤退決定。やったー。 -- 小規模鎮守府の提督さん? 2017-04-05 (水) 13:11:17