Top > 戦闘について

戦闘について

Last-modified: 2017-08-06 (日) 13:45:45

戦闘について Edit

  1. 部隊のリーダーによって作戦が変わる。
    1. 「範囲攻撃してくるキャラを倒せ」「テキトーに攻撃しろ」等。
      キャラの能力や外見だけでなく、所持している作戦にも注意してメンバーを選定しよう。
    2. 基本的にオススメなのは「弱っているヤツをねらえ!」。ただし暗による毒祭りにする場合は注意。単体集中で毒攻撃が分散しない。
      なお初期のリーダーであるモニクはそれと正反対の「元気なヤツをねらえ!」である。
      無論、その方が効率的に戦える場合もあるが序盤としては軽い罠のようなものと言える。
      ちなみに初期☆5にはその作戦を持っている社員はいない。☆4には数人いる。
  2. 装備している武器ごとに前衛スキル・後衛スキルが決まっており、配置で使用スキルが変わる。
    1. クレリックなどには、後衛時にしか設定されていないスキルもあるので注意。
      とはいえ、敢えて後衛職を前衛に置くようなことも今のところ特にないのだが。
      新スキルの登場や敵の作戦の分析が進む事によって、敢えて後衛職を前衛に置くという状況はありうるようになった。
  3. 敵のターゲティングはそれぞれに設定された作戦を元に決定される。
    1. 例えば「HPの少ない敵を狙え」が作戦に設定されている敵は、ひ弱なクラスを集中的に狙って来る。
      そのため、敵の作戦(AI)に合わせた編成を考慮する必要がある。
    2. 敵の作戦を把握することで、逆に攻撃を集中させることも出来るので工夫してみよう。
      1. 例1:作戦に「リーダーを狙え」が設定されている敵に対して。
        →槍(ソルジャー系)をリーダーにしておくことでターゲットを槍に集中させる。
      2. 例2:作戦に「範囲攻撃する敵を狙え」が設定されている敵に対して。
        →敢えて魔法士のスキルを単体攻撃にすることでターゲットを槍に集中させる。
  4. 前衛しか攻撃しない敵。後衛を攻撃してくる敵。後衛ごと前衛を攻撃する敵。がいる。
    1. 敵にもこちらのスキルと同じような概念があるという理解でも良い。
    2. 前衛しか攻撃しないと言っても前衛が全滅すれば普通に攻撃は受ける。
    3. 先に後衛をやられた場合、よほど前衛が強くなければ一気に戦線が崩れるので注意が必要。
      1. レベリングの際は後衛を攻撃する敵が居ない所でレベル上げするキャラを後衛にすると安全。
      2. 後衛ごと前衛を攻撃する敵がいた場合、マジシャンなどは前衛に誰もいない場所に置いておくと良い。
      3. 2014/12/19のアップデートから、前に社員がいる場合、その後ろにいる社員の被ダメージが低減されるようになった。低減率は30%。
  5. ダメージ量について(この計算式をスキル倍率計算には絶対に使用しないで下さい)
    1. ダメージの計算式は1周年を過ぎた今もまだよくわかっていない。
      • 仮説1:ダメージ = (1 - 0.00115 x 防御力) x 攻撃力 x スキル威力 x 乱数 - 防御力/4
        補足(+をクリックで開く)
      • 仮説2:ダメージ = (攻撃力’- 防御力) x 攻撃係数
        補足(+をクリックで開く)
      • 仮説3:ダメージ=max{max{A×B,0}+B/100-β/4,1}
               A=0.99-0.00115×α (小数点以下第四位を切り上げ)
               α=防御力×a (小数点以下切り捨て)
                非クリティカル時a=1、クリティカル時a=0.6
               β=防御力×b
                非クリティカル時b=1、クリティカル時b=0.4
               B=攻撃力×スキル威力×p×c×乱数
                非クリティカル時c=1、クリティカル時c=1.2
                攻撃属性と防御属性が同属性の時p=0.5、反属性の時p=2、それ以外の時p=1
        補足(+をクリックで開く)
    2. 単発攻撃と多段攻撃のダメージ比較
      スキル威力と攻撃回数の数値だけを比べると、例えば、1hit=1.8 に対して3hit=2.4(=0.8*3)というように
      多段攻撃のほうが強力に見えることが多い。しかしこれを上のダメージ式に当てはめてみると、

      単体1hit: {(1-0.00115x防御力)x攻撃力x1.8-防御力/4}x1 = (1-0.00115x防御力)x攻撃力x1.8-防御力x1/4

      単体3hit: {(1-0.00115x防御力)x攻撃力x0.8-防御力/4}x3 = (1-0.00115x防御力)x攻撃力x2.4-防御力x3/4

      相手が低防御なら多段有利、高防御なら単発有利となることがわかる。
      なお、この弱点はクリティカル率を高めることで対処可能とする声もある。
    3. 後列効果と槍のクラス特性
      • 後列効果: 後列で、かつ前のマスに社員が配置されている場合、ダメージが3割減となる。
        後列効果が無い状態のダメージを100とすると、70に低減。
      • 槍のクラス特性: 前のマスが槍だった場合、後列効果適用後のダメージの58%を槍が肩代わりする。
        後列効果が無い状態のダメージを100とすると、29に低減。(槍の肩代わり分は41)
    4. 同属性、反対属性の効果
      おおざっぱに言うと、同属性で半分以下、反対属性で倍以上という感じ。
      • 検証概要: 同じ敵からの被ダメを、魔防や属性を変えて収集。
        横軸を魔防、縦軸を被ダメにしてプロットすると属性毎に右下がりの直線が引ける(平行ではない)。
        魔防0での無属性のダメを100とすると、同属性は50、反対属性は200になっているように見える。
  6. ROUND100以降
    1. 戦闘がROUND99を超えると、以降ROUND99+と表示されROUND数が表示で確認出来なくなる。
      ROUND100を終了してどちらも全滅していない場合、戦闘の継続を問うウィンドウが表示され、「戦闘を続ける」または「撤退する」のどちらかを選択するまでそこで戦闘がストップする。
      継続した場合、以降100ターン経過ごとに同じ手順が必要となる。

属性 Edit

属性には下記の種類があります。

属性備考
火属性.png水属性に与えるダメージ及び水属性から受けるダメージが上昇します。
水属性.png火属性に与えるダメージ及び火属性から受けるダメージが上昇します。
地属性.png風属性に与えるダメージ及び風属性から受けるダメージが上昇します。
風属性.png地属性に与えるダメージ及び地属性から受けるダメージが上昇します。
闇属性.png光属性に与えるダメージ及び光属性から受けるダメージが上昇します。
光属性.png闇属性に与えるダメージ及び闇属性から受けるダメージが上昇します。
 属性の影響を受けず、また与えません。
  • 属性の影響
    • 同属性: 攻撃側と防御側の属性が同じ場合、ダメージは減少する (無属性はのぞく)。
    • 反対属性: 火と水、地と風、闇と光は互いにダメージが上昇する関係にある。
    • 同属性でも反対属性でもない場合、属性の影響はない。
    • ダメージ量に関しては、上の「ダメージ量について」を参照。
  • 敵の属性
    • 防御属性は戦闘開始時に名前の隣にアイコン表示される。モンスターなども参照。
      ⇒ なお「戦場」ではなぜか表示されない。
    • 攻撃属性は攻撃スキルに依存する。
      例:「憤怒のバンシィ」の防御は火属性だが、攻撃スキル「叫び声」は無属性魔法。
  • 社員の属性
    • 防御属性は装備する防具に依存する(R8が火属性、R9が水属性など。詳細は防具のページを参照)。
      ⇒ 2015.10.30のアップデートで全ての属性(火水地風闇光)の防具が出揃った。
    • 攻撃属性は攻撃スキルに依存する (スキル名の隣にアイコン表示される)。
    • アクセサリにも属性がありそうにみえるが属性効果は無いので注意。
      ⇒ 属性ではなく状態異常耐性を持つ(公式ゲームガイドの記述公式ツイート

状態異常 Edit

バトル中に付与されることのある状態異常には、戦闘不能を除くと下記のような種類があります。

状態公式ゲームガイドの説明備考
ラウンド終了時に一定のダメージを受けます。最大HPの1/5の固定ダメージ。
毒ダメージでの戦闘不能あり。*1
麻痺行動開始時に一定確率で行動できなくなります。
スタン次の行動が一回のみ行動不能となります。ファイターのクラス特性「当身」によるスタンと、
攻撃スキルの付加効果によるスタンがあることにご留意を。
(効果はどちらでも同じです)
魅了発動者に対して攻撃できず、また可能なら回復行動を取るようになります。発動者以外に攻撃可能な敵がいればそちらを攻撃、いなければ行動パス。
発動者を巻き込む範囲攻撃もできない。
回復系スキルが有効な場合、発動者を回復。
発動者が戦闘不能になると治る。
呪い攻撃によって与えたダメージの一部を、自らも受けるようになります。「呪い」状態で攻撃すると、与ダメの8割を自身も受けることになる。
範囲攻撃の場合、合計値ではなく主ターゲットへの1Hit目のダメージのみが対象となり、多段攻撃の場合は全ダメージの合計となる模様。
(⇒ これだと「単体攻撃の場合のみ全Hitの合計」って意味になると思うけどそれで合ってる?)
ちなみに、実装以前の公式ゲームガイドでは「打撃系スキルが使用不能になります」と書かれていたことがあった。
暗闇 物理攻撃時の命中率が低下します。ちなみに、実装以前の公式ゲームガイドでは「盲目」という名称で「スキルの命中率が1/10になります」と書かれていたことがあった。
凍結回避率が低下します。火属性モンスターや、火属性「防具」装備時には凍結になりません。
物攻ダウン物理攻撃力が低下します。
物防ダウン物理防御力が低下します。
魔攻ダウン魔法攻撃力が低下します。
魔防ダウン魔法防御力が低下します。
防御ダウン物理防御力、魔法防御力が低下します。
蘇生不可「蘇生」の効果を受けたキャラクターはクエスト・戦場クリアまたは撤退を行うまで「蘇生不可」状態となりステータスが低下します。
「蘇生不可」状態となったキャラクターが再び戦闘不能となったときは「蘇生」の効果が効かなくなります。
「蘇生不可」状態は、クエスト・戦場クリアまたは撤退、コンティニュー、社長スキル「味方のHPが全回復」のいずれかを行うことにより解除されます。
社長スキル「全体HP回復」では回復しない。
「全体完全回復」または生存中に「状態異常回復」を使用すると回復する。
時間停止一定ラウンドの間、行動不能になります。
社長スキルを除く、状態異常回復効果を持つスキルでは、「時間停止」の効果は解除されません。
対象は2ターン行動不能(公式Twitter)
時間旅行特定のスキルでは、発動時に「時間旅行」の効果が付与されることがあります。
「時間旅行」の効果が付与された状態で戦闘不能になった場合、そのキャラクターは復活し「時間旅行」の効果が消えます。
「蘇生不可」の状態でも「時間旅行」による復活は可能ですが、「蘇生不可」の効果は消えません。
睡眠一定ラウンドの間、行動不能になります。
社長スキルを除く、状態異常回復効果を持つスキルでは、「睡眠」の効果は解除されません。
「睡眠」の効果は物理攻撃を受けると解除されます。ただし、魔法攻撃では解除されません。
対象は2ターン行動不能(公式Twitter)
石化スキルが使用不能になります。
この状態で攻撃を受けると即座に戦闘不能となります。
未実装*2
沈黙魔法系スキルが使用不能になります。同上
  • 状態異常はラウンドの経過に従って自然に回復します。
  • 複数の状態異常が同時に付与されることもあります。
  • クレリックの回復系スキルの一部には状態異常の治癒効果があります。詳細はクレリックのスキル欄を参照。
  • クレリックはHPの回復よりも状態異常の回復を優先するようです(詳細未確認)。

クラス特性 Edit

戦闘中、クラス別の特殊な効果が発生する場合があります。詳細は別ページにて。

スキルデータ Edit

※スキル威力の検証について
同一条件でのデータを得るため、スキル威力検証の相手は「夢幻の迷宮」初戦の青スライムとしてください。
スキル威力(ダメージ倍率)の値は、青スライムの防御を0、乱数を1.0と仮定して、
(白ダメージの最大値)÷(攻撃力)、で計算したものとしています。(つまりは参考値ということです)

/ / / / / / /

job1.png ファイター Edit

スキル名威力対象属性備考
スキル名威力対象属性備考
スラッシュ1.0単体
Vスラッシュ0.8*2単体
クロスエッジ0.8*2単体
パワースラッシュ1.7単体
ダブルスラッシュ0.8*2単体
レイジング1.7単体一定確率で物攻ダウン付与
パワークロス0.85*2単体
フレイムエッジ0.9*2単体
フレイムVスラッシュ0.8*2単体
フロストエッジ?*2単体
ギルティストラッシュ0.9*3単体
レイジング・エア2.0単体
グランドパニッシュ2.0単体
ドラゴンブラッド1.22*2単体
ホーリーパニッシュ1.8単体レシピはパニ(半濁音)だが戦闘中の技表示はバニ(濁音)。バナー画像作成時のミスか?
ドラゴンファング0.9*2単体
シャインブレイド1.9単体
魔闇炎斬1.1横一列
ブレイヴライズ1.45縦列
風破刃0.66*2範囲 2x2対飛行特効
対幻獣特効
騎竜撃1.25範囲 2x2攻撃後に【単体、1ダメージ固定、麻痺】
魔剣の連撃?*3単体闇?第二部2-7の呪われしアクア(2戦目)が使用
一定確率でスタン付与
カラミティエッジ1.0*3単体イレーヌ専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与
パワーフォース0.93横一列セリア専用武器スキル(+3)
ブレイブハリケーン0.6*2範囲 2x2エルミーヌ専用武器スキル(+3)
(モニク流)セイクリッドキャリバー0.88縦列モニク専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与
ブリッツイェーガー2.0単体アンジェリク専用武器スキル(+3)
先制攻撃
ジャガーノート0.55*2範囲 2x2ラン専用武器スキル(+3)
一定確率で物防ダウン付与
ユニティアム0.8*2範囲 2x2アクア専用武器スキル(+3)
ヴェノムスティング2.5単体ナデージュ専用武器スキル(+3)
セインティア1.05*3単体アレクシア専用武器スキル(+3)
フレアドライブ1.57*2縦列ノエミ専用武器スキル(+3)
一定確率で物攻ダウン付与
レイヴォルト2.8単体レオナ専用武器スキル(+3)
必中攻撃
雷迅1.3*2横一列モード専用武器スキル(+3)
一定確率で麻痺付与
須佐能王1.6全体オウカ専用武器スキル(+3)
ソードダンスフルール0.75*5縦列カロル専用武器スキル(+3)
一定確率で毒付与
ホワイトグリント1.96縦列フレデリカ専用武器スキル(+3)
必中攻撃
一定確率でスタン付与
ダークネスキャリバー2.34体モニクEX専用武器スキル(+3)
必中攻撃
セイクリッドキャリバー0.9縦列ローズ専用武器スキル(+1〜+2)
一定確率でスタン付与
セラフィックキャリバー3.25縦列ローズ専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与
アインツェルカンプ1.68*2範囲 2x2エルザ専用武器スキル(+3)
一定確率で暗闇付与
ノヴァリス4.63単体ファナリル専用武器スキル(+3)
必中攻撃
遠距離攻撃
ディストラクティブ5.3単体リド専用武器スキル(+3)
全体200固定ダメ+単体攻撃
ホワイトクロス1.7単体クリスマス装備スキル
ハートスラッシュ0.7*3単体バレンタイン装備スキル
一定確率で魅了付与
スライサー0.75横一列フォーマル装備スキル
モフスラッシュ0.8*2単体ケモミン装備スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
玉鍵切り0.95*2単体夏祭り装備スキル
ゴシックブレイク1.7単体ハロウィン装備スキル
一定確率で暗闇付与(確率は2割ほど)
Merry Christmas0.8横一列クリスマス装備(2015年)スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
ナッペスラッシュ0.7*3単体バレンタイン装備(2016年)スキル
一定確率で魅了付与
桜花散華0.8横一列魔法学校装備スキル
一定確率で物攻ダウン付与
ミルキーエッジ0.92*2単体水着装備スキル
一定確率でスタン付与
剣技・湯走り0.73?範囲 2x2 温泉装備スキル
スラッシュスノウ0.97縦列クリスマス装備(2016年)スキル
一定確率で凍結付与
ペインティングローズ1.153体 不思議図書館装備スキル
スプリンクルエッジ0.83*2横一列 白衣装備スキル

"ファイターのクラス特性「当身」によるスタンと、スタン効果を持つ武器スキルの混同に注意"

  • 「当身」の発動エフェクトの有無で判別可能です。

job2.png ローニン Edit

スキル名威力対象属性備考
スキル名威力対象属性備考
斬撃0.8単体
薙ぎ払い1.0単体
空の太刀1.3単体
兜割り1.5単体一定確率で麻痺付与
居合い斬り1.6単体
百鬼覆滅1.7単体一定確率で麻痺付与
秘剣・舞夜叉0.9*3単体
抜刀術・滅刃2.0単体一定確率で麻痺付与
斬撃・弐0.9単体
炎斬1.0単体
氷舞刃1.0単体
断罪の一閃1.8単体
風影刃1.75単体
岩山両断刃0.7*3単体
抜刀術・豪血1.0*2単体
閃光刃0.94*2単体
闇ノ牙1.6縦列
グルーヴバースト0.8横一列一定確率で毒付与
猛爪襲撃1.57*2単体対幻獣特効
竜角衝・三雷1.0*3単体攻撃後に【単体、1ダメージ固定、遠距離、麻痺or毒or暗闇】
秘剣・瞬菊2.9単体ツキヨ専用武器スキル(+3)
一定確率で麻痺付与
水流舞1.0*2横一列ナギ専用武器スキル(+3)
魔刃1.5縦列キョウカ専用武器スキル(+3)
一定確率で呪い付与
秘剣・椿1.5*2単体アザミノ専用武器スキル(+3)
一定確率で物防ダウン付与
月英乱舞1.1*3単体ナナセ専用武器スキル(+3)
一定確率で魔防ダウン付与
(霧香流)雪月花0.76*2範囲 2x2キリカ専用武器スキル(+3)
如来円舞1.38横一列イオリ専用武器スキル(+3)
筆疾り3.1単体レッカ専用武器スキル(+3)
一定確率で暗闇付与
一の門「朱雀」1.68*2単体[四門]アオイ専用武器スキル(+3)
魂断3.6単体 レイ専用武器スキル(+3)
一断  2.56縦列チカ専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与
黒斬閃3.28単体ルイ専用武器スキル(+3)
一定確率で物防ダウン付与(約40%)
闇薙2.1横一列ヤミ専用武器スキル(+3)
一定確率で毒付与
魂魄  3.15単体ココ専用武器スキル(+3)
月読ム夜ノ調ベ2.46横一列エンジュ専用武器スキル(+3)
魂喰  3.15横一列シオン専用武器スキル(+3)
一定確率で呪い付与
斬影六花5.4単体ヒサメ専用武器スキル(+3)
最初に敵全体1固定ダメージ×3
凍結、麻痺、防御ダウン(物防+魔防ダウン)付与
如月流秘伝 天羽々斬2.8範囲 2x2ミコト専用武器スキル(+3)
羅生門3.03体レヴィ専用武器スキル(+3)
最初に3体に1固定ダメージ(スタン、防御ダウンあり)
その後3体に単体攻撃
雪花二段1.2*2単体クリスマス装備スキル
横恋慕1.45単体バレンタイン装備スキル
一定確率で魅了付与
壱の型0.6*4単体フォーマル装備スキル
三獣撃0.9*3単体ケモミン装備スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
一刀流奥義「祭」2.3単体夏祭り装備スキル
ジャックインザボックス2.1単体ハロウィン装備スキル
一定確率で暗闇付与(約45%)
Sacred Tree Sword0.9*2単体クリスマス装備(2015年)スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与(約15%)
千夜粉刃0.75*3縦列バレンタイン装備(2016年)スキル
一定確率で魅了付与
桜花一閃0.95縦列魔法学校装備スキル
一定確率で物攻ダウン付与
奥義・西瓜一閃0.69*2範囲 2x2水着装備スキル
桶割りの太刀1.19*2単体 温泉装備スキル
秘剣・雪風1.05横一列クリスマス装備(2016年)スキル
一定確率で凍結付与
百薔薇の舞1.3*2単体 不思議図書館装備スキル
カダンイッセン2.6単体 白衣系装備スキル

job3.png アーチャー Edit

スキル名威力対象属性備考
スキル名威力対象属性備考
ショット1.0単体
ツインショット0.9*2単体
トリプルショット0.8*3単体
チェインショット1.5単体一定確率で魔攻ダウン付与
チャージアロー1.7単体
ヴァーミリオンキャノン1.7単体
デルタショット1.55単体
アイスショット1.47単体
グランドキャノン2.4単体
ヘヴィショット1.0縦列
フレイムショット0.95縦列
ウィンドショット縦列
ゴッドバード1.64縦列対幻獣特効
オリオンスナイプ縦列紅き迷宮の弓士(エリエ)が使用
スプレッドショット0.8横一列
ギルティブラスト0.7*2範囲 2x2
ブラッドレイン1.23範囲 2x2
黒獣破0.85*2範囲 2x2一定確率で魔防ダウン付与
パージインパクト0.6*2全体
スピリットレイン0.9全体現在のところ、ユディタ専用武器スキル(+2)
シャインパクト0.99?全体(武器ページによれば倍率に疑問ありとの事)
スピニングストライク1.8単体アレンカ専用武器スキル(+3)
天鷹襲1.7単体リリアナ専用武器スキル(+3)
必中攻撃
ドリームショット1.06横一列ステラ専用武器スキル(+3)
ハートフルストライク1.9単体ミルシュカ専用武器スキル(+3)
一定確率で魅了付与(約30%)
白虎1.2縦列サシャ専用武器スキル(+3)
矢馳雨0.5*3範囲 2x2ミレナ専用武器スキル(+3)
一定確率で物防ダウン付与
閻閃撃1.3縦列アセリア専用武器スキル(+3)
一定確率で麻痺付与
那須流奥義 冥亜2.3単体メイア専用武器スキル(+3)
一定確率で呪い付与
ミンストレルソング1.37全体ヴィオラ専用武器スキル(+3)
一定確率で物攻ダウン付与
碧魔弾1.97横一列リディ専用武器スキル(+3)
紅魔弾1.97横一列ダリナ専用武器スキル(+3)
那須流奥義 葉月1.75範囲 2x2ハヅキ専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与
グラズヘイムの雨1.9横一列ミリアム専用武器スキル(+3)
一定確率で味方に物防アップ付与
スプレッドウィンド0.95*23体プルルア専用武器スキル(+3)
一定確率で敵にスタン+自身に物防アップ付与
ミュルクヴィズの矢2.99単体[精霊]リリアナ専用武器スキル(+3)
必中攻撃
ディスティニー2.16横一列ユディタ専用武器スキル(+3)
一定確率で魅了付与(約50%)
エルヴズスコール1.38*4単体エリエ専用武器スキル(+3)
必中攻撃
那須流秘奥義 陽向野1.77全体ヒナノ専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与
ホーリーシュート0.75横一列クリスマス装備スキル
キューピットアロー0.8縦列バレンタイン装備スキル
ロマナ専用武器スキル(+2〜+3)
一定確率で魅了付与
スコールアロー0.7範囲 2x2フォーマル装備スキル
フェザーショット0.8縦列ケモミン装備スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
疾きこと風の如し1.1縦列夏祭り装備スキル
ノーティーバット0.85横一列ハロウィン装備スキル
一定確率で暗闇付与(確率は8%ほど)
Hole of Light縦列クリスマス装備(2015年)スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
ギフトスナイプ0.77?*2単体バレンタイン装備(2016年)スキル
一定確率で魅了付与
桜月穿縦列魔法学校装備スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
アクアシュート0.85横一列水着装備スキル
ヒートブラスト0.63全体 温泉装備スキル
ヘイルストーム0.73範囲 2x2クリスマス装備(2016年)スキル
一定確率で凍結付与
アングリークイーン1.28*2単体 不思議図書館装備スキル

"すべて遠距離攻撃"

job4.png ソルジャー Edit

スキル名威力対象属性備考
スキル名威力対象属性備考
槍撃0.9縦列
二段突0.8*2縦列
渾身突0.9縦列
双竜突0.9縦列
紅蓮槍0.7*3縦列
朧月影花0.9縦列
二段突・改 0.85*2縦列
炎貫突縦列
氷柱突0.95縦列
ギルティシュラーク1.1縦列
風連突0.7*3縦列
豪血槍1.0縦列
烈閃槍1.15縦列
天破の大槍?*3縦列紅き迷宮の重装兵(アデリーナ)が使用
旋風衝0.8横一列
グランドクリーヴ1.4横一列
キングスプライド1.25横一列
黒獣槍撃1.24*2縦列
ビークスティンガー0.98横一列対幻獣特効
蛇竜転昇1.0*2縦列攻撃後、単体に1ダメージ固定遠距離攻撃
一定確率で麻痺or毒付与
烈衝豪覇槍0.7*2範囲 2x2
旋鋭邪衛   0.55*2範囲 2x2ルーナ専用武器スキル(+3)
アーマーブレイク1.57単体イオランダ専用武器スキル(+3)
一定確率で物防ダウン付与
蛇王突龍撃   1.0縦列イヴェッタ専用武器スキル(+3)
一定確率で毒付与
審理の光槍   1.2縦列ビアンカ専用武器スキル(+3)
ニーズヘッグ1.17縦列フローラ専用武器スキル(+3)
九蓮宝燈0.63*3横一列レイファン専用武器スキル(+3)
一定確率で麻痺付与
ユニコーンテイル1.5横一列リーチャ専用武器スキル(+3)
一定確率で魅了付与
バーストレイジ0.9*3範囲 2x2ヴィオレッタ専用武器スキル(+3)
天啓の豪槍   1.57*2縦列ミュセル専用武器スキル(+3)
オーバーウェルム2.652体(※1)ジーナ専用武器スキル(+3)
必中攻撃
シュトラーフェ   0.88*32×2ヴィルナ専用武器スキル(+3)
物防or魔防ダウン
ムーンブレイク2.15範囲 2x2[蒼炎]ルーナ専用武器スキル(+3)
ライディーン1.8全体アデリーナ専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与(約20%)
フィンブルヴェト1.87全体エルミナ専用武器スキル(+3)
一定確率で魔防ダウン付与
ヴァルハラ3.213体(※1)シンツィア専用武器スキル(+3)
攻撃後味方全員に一定確率で物攻アップ付与(※2)
天技スティティ4.36単体ミカエラ専用武器スキル(+3)
必中攻撃
攻撃後味方全員に一定確率で物防アップ付与(約25%)(※2)
聖流槍0.8縦列クリスマス装備スキル
恋舞槍0.65*2縦列バレンタイン装備スキル
一定確率で魅了付与
ペネトレート0.6*2範囲 2x2フォーマル装備スキル
獣横薙0.8横一列ケモミン装備スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
炎閃光0.95縦列夏祭り装備スキル
スイートピアッサー0.7*2縦列ハロウィン装備スキル
一定確率で暗闇付与
Rays of the Spear0.8横一列クリスマス装備(2015年)スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
スクイーズストライク0.68*3単体バレンタイン装備(2016年)スキル
一定確率で魅了付与
桜薙0.8横一列魔法学校装備スキル
一定確率で物攻ダウン付与
ウォータージャベリン0.87縦列水着装備スキル
一定確率でスタン付与
湯槍撃   0.63*4単体 温泉装備スキル
アイスダストディガー1.08縦列クリスマス装備(2016年)スキル
一定確率で凍結付与
クレイジーラビット1.2縦列 不思議図書館装備スキル
グラフィックレター2.1横列 白衣装備スキル

※1…作戦に従い条件合致順に最多n体(≠n回)を選択。

  • 敵残数が表記未満ならば総攻撃回数もn回未満に合わさり、余剰分の攻撃が発生・集中攻撃とはならない。

※2…連続2回行動扱い。

  • 確率での判定は部隊まとめてではなく、味方キャラ個々について行われる。

job5.png ウォリアー Edit

スキル名威力対象属性備考
スキル名威力対象属性備考
クラッシュ1.0単体
スウィング0.9*2単体
ハンマーフォール1.5単体
フォースインパクト1.6単体
ウォーレイジ0.9*2単体
ダークインフェルノ1.0*2単体
トールオブフューリー1.8単体
パワースウィング0.95*2単体
フレイムフォール1.6単体
アイスエイジ0.8*2単体
ウィンドフォール2.1単体
グランドレイジ1.1*2単体
ブラッドキューブ1.75単体
シュトゥルムブリンガー2.02単体対幻獣特効
シャインフェルノ?*2単体
ギルティクラッシュ1.5縦列
グランドダウン0.7*2範囲 2x2
ディメンション0.8範囲 2x2一定確率で麻痺付与
魔犬の進撃0.85*2範囲 2x2一定確率で麻痺付与
ディープインパクト2.5単体リア専用武器スキル(+3)
バニシングダイン1.1*3単体アンナ専用武器スキル(+3)
ウルファング2.5単体ティアナ専用武器スキル(+3)
アースインパクト0.8全体ユーリア専用武器スキル(+3)
ゴルトウェイブ1.5横一列エリーヌ専用武器スキル(+3)
カルネージビースト1.17範囲 2x2クルル専用武器スキル(+3)
一定確率で物防ダウン付与
ダムドクラッシュ2.4, 0.65単体+
横一列
テレージアEX専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与
メギド1.86縦列オティーリエ専用武器スキル(+3)
一定確率で呪い付与
熾天の罰斧1.2*2範囲 2x2ミュリア専用武器スキル(+3)
ゲミニズライトハンド1.82横一列メルノア専用武器スキル(+3)
ゲッテルデンメルング0.6*3全体ハーモニクス専用武器スキル(+3)
一定確率で麻痺付与
スクリュードライバー2.0範囲 2x2フィーネ専用武器スキル(+3)
グリードイロージョン3.3単体マモン専用武器スキル(+3)
固定1ダメ→単体攻撃→固定1ダメ
最初に物防ダウン、最後に魅了付与
アオス・ヴルフ5.2単体ジークリット専用武器スキル(+3)
ゴージャスパウンド1.83全体ナハノ専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与
天技プララヤ4.77(攻撃)
3.0(回復)
単体
単体
シビル専用武器スキル(+3)
攻撃の後HP回復(※1)
カタストロフィ3.0横一列ヴェルグ専用武器スキル(+3)
スノーマン0.65*2範囲 2x2クリスマス装備スキル
ラブインパクト1.5単体バレンタイン装備スキル
一定確率で魅了付与
チャージストンプ1.7単体フォーマル装備スキル
パッドスタンプ0.8範囲 2x2ケモミン装備スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
鮮雲落とし0.9範囲 2x2夏祭り装備スキル
ヘブンオアヘル0.8範囲 2x2ハロウィン装備スキル
一定確率で暗闇付与(確率は13%ほど)
Illuminate Stamp0.8範囲 2x2クリスマス装備(2015年)スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
フェッテインパクト0.8*2単体バレンタイン装備(2016年)スキル
一定確率で魅了付与
桜吹雪0.8範囲 2x2魔法学校装備スキル
一定確率で物攻ダウン付与
オルカドライブ0.69横一列水着装備スキル
スチームインパクト1.4単体 温泉装備スキル
オーロラインパクト1.47単体クリスマス装備(2016年)スキル
一定確率で凍結付与
パーティーフラミンゴ1.6単体 不思議図書館装備スキル

※1…連続2回行動扱い。

  • 単体とある回復対象は本人のみ。
  • (聖職者と同じく)HP回復量は倍率魔攻依存の固定値。

job6.png クレリック Edit

スキル名威力対象属性備考
スキル名威力対象属性備考
叩く0.3単体物理攻撃
レイスオブガイア魔攻x2.0範囲 2x2魔法攻撃(命中率あり ※2)
祈り魔攻x1.5単体HP回復、状態異常回復(※1)
深き祈り魔攻x1.8単体HP回復、(状態異常回復なし)
血の代償魔攻x0.67横一列HP回復、状態異常回復(※1)
癒しの光魔攻x0.4範囲 2x2HP回復、状態異常回復(※1)
贖罪の祈り手魔攻x0.5範囲 2x2HP回復、状態異常回復(※1)
闇の癒し魔攻x0.75範囲 2x2HP回復、(状態異常回復なし)
ヒールストリーム魔攻x0.75範囲 2x2HP回復、(状態異常回復なし)
天上の息吹魔攻x0.35全体HP回復、状態異常回復(※1)
竜誕の祝祭魔攻x0.75全体HP回復、(状態異常回復なし)
回復後に【単体、1ダメ固定、遠距離、毒or麻痺】
カレントヒール魔攻x2.0単体アン専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
サンクション魔攻x0.5範囲 2x2メイベル専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
サントカンパネラ魔攻x0.65横一列クリスティン専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
ノア魔攻x0.5範囲 2x2ノーリーン専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
テンプテーション魔攻x1.1範囲 2x2ローザ専用武器スキル(+3)
魔法攻撃(命中判定あり)、一定確率で魅了付与
シャイニングシャワー魔攻x0.48全体エマ専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
ソウルリリース魔攻x0.88(攻撃)
魔攻x1.4(回復)
特殊(※4)
単体
ロッティ専用武器スキル(+3)
一定確率で魅了付与(約60%)
魔法攻撃後HP回復(※5)、状態異常回復
アガペー魔攻x0.6全体[神子]ティナ専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
リザレクション魔攻x2.1単体ユーニス専用武器スキル(+3)
HP回復、蘇生(※3)、(状態異常回復なし)
フェアクロフの秘薬魔攻x0.75全体ミア専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
ゲミニズレフトハンド魔攻x0.84横一列アイノア専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
景成・聖なる純潔魔攻x0.75全体シラユリ専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
フェアリーミスト魔攻x0.93全体ホリー専用武器スキル(+3)
HP回復、状態異常回復
聖遺詩魔攻x1.4(攻撃)
魔攻x0.68(回復)
全体
全体
イーヴァ専用武器スキル(+3)
魔法攻撃後HP回復(※5)、(状態異常回復なし)
天技スリスティ魔攻x2.4単体ノナ専用武器スキル(+3)
HP回復、蘇生(※3)、状態異常回復
ユーアンゲリオン魔攻x0.82全体エアリス専用武器スキル(+3)
一定確率で防御アップ付与(約25%)、状態異常回復
良い子にプレゼント魔攻x0.65範囲 2x2クリスマス装備スキル
HP回復、(状態異常回復なし)
愛の癒し魔攻x0.35範囲 2x2バレンタイン装備スキル
HP回復、状態異常回復
フェアリーテイル魔攻x1.4単体フォーマル装備スキル
HP回復、状態異常回復
癒しの一時魔攻x0.5範囲 2x2ケモミン装備スキル
HP回復、状態異常回復
納涼の夕べ魔攻x0.85範囲 2x2夏祭り装備スキル
HP回復、(状態異常回復なし)
ミッドナイトパーティー魔攻x0.45範囲 2x2ハロウィン装備スキル
HP回復、状態異常回復
(防御属性は回復量に影響しない模様)
Holy Shower魔攻x0.5範囲 2x2クリスマス装備(2015年)スキル
HP回復、状態異常回復
ケイク・ド・ヒール魔攻x0.5範囲 2x2バレンタイン装備(2016年)スキル
HP回復、状態異常回復(デバフ回復なし)
桜ノ息吹魔攻x0.5範囲 2x2魔法学校装備スキル
HP回復、状態異常回復
癒やしのオアシス魔攻x1.1縦列水着装備スキル
HP回復、状態異常回復
半身浴の祈り魔攻x0.4全体 温泉装備スキル
HP回復、(状態異常回復なし)
氷聖の祝福魔攻x0.36全体クリスマス装備(2016年)スキル
HP回復、状態異常回復
ワンダーガーデン魔攻x0.4全体 不思議図書館装備スキル
HP回復、(状態異常回復なし)

※1…同じスキルでも武器の「+レベル」によって状態異常の回復効果の有無が異なる。

状態異常治癒効果の詳細(+をクリックでオープン)

※2…2015.3.27のアップデートにより必中ではなくなった(他の魔法攻撃は必中)。
また、作戦の「魔法攻撃をとめろ!」で狙われることが無くなった。
※3…戦闘不能状態のキャラクターを復活させるスキル。

  • 蘇生を受けたキャラクターはHPが一定量回復し戦闘に復帰する。
  • 蘇生を受けたキャラクターはクエスト(戦場)クリア、または撤退を行うまで「蘇生不可」状態となる。
  • 社長スキルで「蘇生不可」状態を解除可能。ほか、詳細は当ページ内状態異常の項を参照。

※4…10キーに於いての[1,3,5]か[2,4,6]の二通りから作戦により選ばれる。
※5…連続2回行動扱い。

  • 攻撃で敵を全滅させた場合は回復せずにバトル終了。
  • スタンにかかった場合、攻撃のみがキャンセルされ回復は出来る。

job7.png ローグ Edit

スキル名威力対象属性備考
スキル名威力対象属性備考
スローイングナイフ0.5*3単体遠距離攻撃
影蛇衝1.1単体遠距離攻撃
一定確率で毒付与
双撃0.9*2単体
連舞0.6*4単体
影走り1.5単体
臥虎連舞0.5*6単体一定確率で物防ダウン付与
天誅殺1.7単体一定確率で物攻or物防ダウン付与
ダークアサルト0.9*2単体一定確率で毒付与
ナイトメア0.6*4単体一定確率で毒付与
剛双撃1.0*2単体
炎連舞0.63*4単体
ウィンドアサルト1.45*2単体
魔犬裂爪0.8*4単体一定確率で魔攻ダウン付与
後衛スキル(一回行動)
アサシネーション単体紅き迷宮の暗殺者(カミユ)が使用
ユーベルブラッド1.22*3単体
キラーファング0.9*2縦列
グランドファング0.8*2縦列
疾風0.6横一列一定確率で魔防ダウン付与
氷風1.0横一列
罪と罰1.3横一列
シャインアサルト1.4横一列
シューティングフェザー0.53*3横一列対幻獣特効
一定確率で毒付与
疑竜舞0.65*3全体攻撃後に【単体、1ダメージ固定、遠距離、毒or麻痺or暗闇】
キリングスター0.75*2横一列キルスティ専用武器スキル(+3)
デスペラード 1.14範囲 2x2シグネ専用武器スキル(+3)
アルケイド  0.7*2横一列エルミ専用武器スキル(+3)
一定確率で毒付与
サイレントアサシン2.16単体ヴィエノ専用武器スキル(+3)
千点衝  1.9単体リリヤ専用武器スキル(+3)
一定確率で物防ダウン付与(約20%)
ミラージュビースト0.83*2横一列クララ専用武器スキル(+3)
一定確率で物攻ダウン付与
クレイジークイーン1.91特殊(※1)リュリュ専用武器スキル(+3)
一定確率で麻痺付与
マグナス  1.0 *4単体ユスティーナ専用武器スキル(+3)
一定確率で物防ダウン付与
セーズデュランダル3.03単体ミル専用武器スキル(+3)
後衛スキル(二回行動)、遠距離攻撃
一定確率で毒付与
風魔手裏剣0.88*2範囲 2x2マイヤ専用武器スキル(+3)
アイオンの一撃3.16単体サイミ専用武器スキル(+3)
遠距離攻撃
一定確率で毒or麻痺付与(各約25%ずつ)
ジェノサイド3.05単体カミユ専用武器スキル(+3)
後衛スキル(二回行動)、一定確率で呪い付与
一定確率で99999ダメージ(CH時に約10%)
ドライアド・ヘキサ固定1ダメージ
0.71*3
全体
3体(※2)
アルモニカ専用武器スキル(+3)
初撃(一定確率で毒付与(約20%))後すぐ次撃(※3)
雪影閃1.6単体クリスマス装備スキル
トリプルシュガー0.67横一列バレンタイン装備スキル
一定確率で魅了付与
ライトニング0.8*2縦列フォーマル装備スキル
獣閃撃0.7*3単体ケモミン装備スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
蝉時雨1.3横一列夏祭り装備スキル
スイートスローイング0.8横一列ハロウィン装備スキル
一定確率で暗闇付与
Illuminate Ball1.4縦列クリスマス装備(2015年)スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
スプリンクルシュガー0.7*2横一列バレンタイン装備(2016年)スキル
一定確率で魅了or暗闇付与
桜影舞1.4縦列魔法学校装備スキル
一定確率で魔攻ダウン付与
1回行動
マリンアサシネーション1.76単体水着装備スキル
かけ湯の舞0.68*3単体温泉装備スキル
クロスアイスアサシン0.86範囲 2x2クリスマス装備(2016年)スキル
一定確率で凍結付与
グリンキャット0.64*2横列不思議図書館装備スキル
1回行動

ローグのスキルは、基本的には正規行動順+全行動終了後の1ROUND2回行動となる(正しくは武器ページ参照)

  • その例外:スローイングナイフ、影蛇衝、魔犬裂爪、桜影舞、かけ湯の舞、クロスアイスアサシン

※1…10キーに於いての[1,3,5]か[2,4,6]の二通りで作戦により合う敵が居る範囲中のどれか一体(≠作戦標的)が対象、実質ランダム単体スキル。
※2…作戦に従い条件合致順に最多n体(≠n回)を選択。

  • 敵残数が表記未満ならば総攻撃回数もn回未満に合わさり、余剰分の攻撃が発生・集中攻撃とはならない。

※3…連続2回行動扱い。

job8.png マジシャン Edit

スキル名威力対象属性備考
スキル名威力対象属性備考
ファイアボール1.1単体
フレアボール0.8横一列
フレイムフィールド0.8範囲 2x2
フレアストーム0.7全体
カオスフレア0.73*2全体マルグレット専用武器スキル(+3)
コールドランス0.9縦列
フロストバイト0.8横一列
アイスストライク0.8範囲 2x2
ブリザード0.7全体
サンダーアロー1.1単体
ボルテックアロー1.2単体
ソニックウィンド0.8横一列
トルネード0.7全体
タイフーン1.05全体
ストーンクロー1.1単体
クリスタルグレイヴ0.8範囲 2x2
アースクラック0.7全体
アースシャウト1.15全体
ジオクラッシュ  1.3全体アウロラ専用武器スキル(+3)
コンサーリングソード1.11*2単体
ホーリークロス0.8範囲 2x2
セラフィックレイ0.7全体
ステラ・ミラ  1.22全体クラーラ専用武器スキル(+3)
エターナルライト 1.6全体アンナリーナ専用武器スキル(+3)
一定確率で暗闇付与(約20%)
ポラールリヒト  1.53全体[極光]アウロラ専用武器スキル(+3)
ダークネスブレード0.8範囲 2x2
ダークカタストロフ0.7全体
黒炎獄1.35全体
デモンスクリーム1.7単体イェリン専用武器スキル(+3)
一定確率で呪い付与
ザ・デビル1.683体シーヴ専用武器スキル(+3)
冥王砲1.45全体マリア専用武器スキル(+3)
一定確率で呪い付与
アリスプログラム2.223体ヴェロニカ専用武器スキル(+3)
一定確率で呪い付与
アニマ  4.98単体シュトリー専用武器スキル(+3)
先制攻撃
エクスプロージョン1.3縦列
罪渦巻く奔流1.1全体
鳥獣跋扈0.74*2全体対幻獣特効
竜熱の拍動 1.4全体攻撃後に【単体、1ダメージ固定、遠距離、?】
ポイズンランス  0.5*3範囲 2x2オーサ専用武器スキル(+3)
一定確率で毒付与
デスゲイザー  0.82*2範囲 2x2アリシア専用武器スキル(+3)
ヴォイドスフィア1.65特殊(※1)レレク専用武器スキル(+3)
マギカステッチ2.77単体ソーニャ専用武器スキル(+3)
一定確率でスタン付与
クェーサー  1.69全体カレナ専用武器スキル(+3)
先制攻撃
ビッグバン  1.97全体アン=マリー専用武器スキル(+3)
アルノイアの悪夢  2.54全体サラ=ムーン専用武器スキル(+3)(後攻効果、冷静装備と同等)
代償効果有り(スキル使用後残りHPの1割のダメージを受ける、スキルで敵全滅させた場合は受けない)
タイムコントロール1.73全体サーガ専用武器スキル(+3)
一定確率で時間停止付与、自身に時間旅行+睡眠(100%)を付与
斬撃2.57単体イリヤ専用武器スキル(+0〜2)
夢幻召喚2.37範囲 2x2イリヤ用武器スキル(+3)
絶命効果
放射2.51単体美遊専用武器スキル(+0〜2)
夢幻召喚0.54*2(1-2HIT目)
0.59(3HIT目)
0.64(4HIT目)
全体美遊専用武器スキル(+3)
スタン、物攻ダウン、絶命効果
トゥインクルスター0.65範囲 2x2クリスマス装備スキル
ハニートラップ0.7全体バレンタイン装備スキル
一定確率で魅了付与
サモンズソード0.6*2範囲 2x2フォーマル装備スキル
モフモフパニック0.7全体ケモミン装備スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
華火0.75全体夏祭り装備スキル
トリックオアトリート0.65全体ハロウィン装備スキル
一定確率で暗闇付与
Castle of Light0.65全体クリスマス装備(2015年)スキル
一定確率で物防or魔防ダウン付与
テオ・ブロマ0.55*3範囲 2x2バレンタイン装備スキル
一定確率で魅了付与
桜花絢爛0.68全体魔法学校装備スキル
ビーチボールレイン0.73横一列水着装備スキル
ダッキーフォール0.73全体 温泉装備スキル
スノウブラスト0.41*3縦列クリスマス装備(2016年)スキル
一定確率で凍結付与
おしゃべりキノコたち0.35*3全体 不思議の図書館装備スキル

"すべて遠距離攻撃"
※1…10キーに於いての[1,3,5]か[2,4,6]の二通りから作戦により選ばれる。

コメント Edit

【過去ログ一覧】

クリックで表示

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • ミリアムのグラズヘイムの雨 物攻303でダメ395〜566で1.867987倍。ダメ計算式仮説1に当てはめると1.9倍。横列1HITで光属性。物防バフあり。必中ではないです。 -- 2017-02-18 (土) 19:06:35
    • サシャのホワイトファング検証してみた。物攻320でダメ幅263〜377で1.178125倍。ダメ計算式仮説1に当てはめると1.2倍。 -- 2017-02-19 (日) 03:18:37
    • ミレナ。物攻323でダメ109〜157で0.486068倍。ダメ計算式仮説1に当てはめると0.5倍。 -- 2017-02-19 (日) 03:51:45
    • ヴィオラ。物攻325でダメ315〜447で1.375385倍。ダメ計算式仮説1に当てはめると1.4倍。 -- 2017-02-19 (日) 04:16:12
    • クロの干将・莫耶のスキル:干将・莫耶。高DEXの物攻226でダメ399固定(1.765487倍)。ダメ計算式に当てはめると1.8倍。1-1-1スライム相手だとダメ405固定(1.792035倍)。1.8倍です。 -- 2017-04-29 (土) 18:41:54
      • 単体2HIT攻撃。 -- 2017-04-29 (土) 18:44:29
    • クロの干将・莫耶+3のスキル投影(トレース)。物攻358でダメ634固定(1.77095倍)。ダメ計算式に当てはめると1.8倍。1-1-1スライム相手だと642ダメ固定で1.793296倍。 -- 2017-04-29 (土) 18:47:07
      • 単体3HIT攻撃。スタン効果あり。 -- 2017-04-29 (土) 18:47:59
    • メイアの那須冥王弓那須流奥義 冥亜。迷宮スライム100回試行。物攻339でダメ幅549〜785で2.315634倍。ダメ計算式に当てはめると2.36倍。 -- 2017-05-03 (水) 05:12:22
      • 単体1回攻撃。呪い効果あり。闇属性。 -- 2017-05-03 (水) 05:13:04
    • ハヅキの那須月光弓那須流奥義 葉月。迷宮スライムで100回試行。物攻300でダメ幅362〜516で1.72倍。ダメ計算式に当てはめると1.75倍。 -- 2017-05-05 (金) 04:35:13
      • 2x2の1回攻撃。スタン効果あり。 -- 2017-05-05 (金) 04:36:38
    • プルルアのロールブランチスプレッドウィンド。迷宮スライムで白ダメ100回検証。物攻290でダメ188〜269で0.927586倍。ダメ計算式に当てはめると0.95倍。 -- 2017-06-11 (日) 03:30:43
      • マルチタゲ3体、2HIT。風属性。スタン効果+自身に物防UP効果あり -- 2017-06-11 (日) 03:31:37
  • モニクのモニク流セイクリッド高DEXで検証してみた。0.8598倍でした。 -- 2017-02-19 (日) 15:56:32
    • 途中で送信してしまった。ダメ計算式仮説1に当てはめると0.88倍になります。1-1-1スライム相手だと0.875796倍。 -- 2017-02-19 (日) 15:57:25
    • アニエスのプロミネンスフレア。迷宮でスライム白ダメ100回試行。物攻641でダメ幅1157〜1391で2.17倍。ダメ計算式仮説1に当てはめると2.2倍。 -- 2017-03-06 (月) 00:11:13
      • 2×2の1HIT攻撃で火属性。 -- 2017-03-06 (月) 01:03:05
      • レベル1キャラ引いたので高DEX計測。迷宮スライムに物攻370でダメ803固定(2.17027倍)。1-1-1スライム相手だとダメ812固定で2.194595倍。 -- 2017-04-18 (火) 01:58:30
      • 動画 -- 2017-04-18 (火) 01:59:32
    • リドのディストラクティブ。高DEX状態で物攻411でダメ2152固定(5.23601倍)。ダメ計算式1に当てはめると5.32972倍。1-1-1スライム相手だと2173ダメ固定で5.287105倍。 -- 2017-04-10 (月) 01:33:50
    • ノエミのフレアドライブ測ってみた。迷宮スライムで高DEX状態、物攻370でダメ583固定(1.575676倍)。ダメ計算式に当てはめると1.6倍。1-1-1スライム相手だとダメ590で1.594595倍。 -- 2017-04-18 (火) 01:45:27
    • レオナのレイヴォルト。高DEX状態で計測。迷宮スライムに2.75976倍。ダメ計算式に当てはめると2.8倍。1-1-1スライム相手だと2.793605倍。 -- 2017-04-18 (火) 01:51:21
    • オウカの椒林剣クサナギ須佐能王。高DEX状態で物攻353でダメ555固定(1.572238倍)。ダメ計算式に当てはめると1.6倍。1-1-1スライム相手だと562ダメ固定で1.592068倍。 -- 2017-05-20 (土) 01:41:53
      • 全体攻撃1HIT、無属性。 -- 2017-05-20 (土) 13:05:48
    • アレクシアのノビリティブレードセインティア。高DEXの物攻339でダメ349固定。(1.029499倍) ダメ計算式に当てはめると1.05倍。1-1-1スライム相手だと354ダメ固定で1.044248倍 -- 2017-07-01 (土) 03:25:24
      • 単体3HIT。光属性 -- 2017-07-01 (土) 03:26:10
    • 魔騎士モニクのオルタナティブルーラダークネスキャリバー。高DEX状態の物攻391で887ダメ固定(2.268542倍) ダメ計算式に当てはめると2.3倍。1-1-1スライム相手だと897ダメ固定で2.294118倍。 -- 2017-07-02 (日) 11:22:33
      • マルチタゲ4体の1HIT。闇属性。 -- 2017-07-02 (日) 11:25:02
      • 社員特性を少し検証してみた。特性発動状態だと迷宮スライム相手に924ダメで2.363171倍。1−1−1スライム相手だと935ダメで2.391304倍。スキル威力的には2.4倍程になっている。ここから逆算して物攻がどの程度上昇しているかと言うと:39.1/2.4=16.3。この時のモニクのINT28。つまりINT28で物攻16.3上がっている事になる。INTの58%相当。 -- 2017-07-02 (日) 11:33:41
      • 訂正:39.1/2.4ではなく39.1/2.3でINTの61%が物攻に付加されている計算。計算式とかが仮説だしまあINT6割上乗せと言う認識で良いんじゃないかと思う。職人装備でINT弄って検証してみたけど概ね同じ上昇幅だった。(ダメージが完全固定出来なくて幅が最小限程度だったので若干誤差があった) -- 2017-07-02 (日) 11:39:52
    • ノマドアの光剣バルドルグリッターシュニット。高DEXの物攻371でダメ878固定(2.36657倍)。ダメ計算式に当てはめると2.4倍。1-1-1スライム相手だと2.393531倍。 -- 2017-07-08 (土) 20:50:39
      • 全体に固定1ダメ2回。物防ダウン魔防ダウンスタン効果有り。その後全体1HIT攻撃。光属性、先制効果付き -- 2017-07-08 (土) 20:51:46
    • 白衣コスプレのスプリンクルエッジ。高DEXの物攻204でダメ165固定(0.808824倍)。 ダメ計算式に当てはめると0.83倍。1-1-1スライム相手だと168ダメ固定で0.823529倍。 -- 2017-07-12 (水) 02:27:48
      • 横列2HIT攻撃。 -- 2017-07-12 (水) 02:29:26
    • 2-10武器剣のブレイヴライズ。高DEXの物攻422でダメ602固定(1.42654倍)。ダメ計算式に当てはめると1.45倍。1-1-1スライム相手だとダメ609固定で1.443128倍。 -- 2017-07-12 (水) 02:39:22
      • 縦列1HIT -- 2017-07-12 (水) 02:40:30
    • カロルのノブレスオブリージュソードダンスフルール。高DEXの物攻354でダメ260固定(0.734463倍)。ダメ計算式に当てはめると0.75倍。1-1-1スライム相手だと0.745763倍。 -- 2017-07-24 (月) 02:12:30
      • 縦列5HIT。毒効果あり -- 2017-07-24 (月) 02:13:05
  • 魔法学校の武器の倍率検証もボチボチやって行く。倍率分かってないのが殆どみたいなので -- 2017-02-19 (日) 16:44:01
    • 制服斧、高DEX検証。物攻565でダメ445固定(0.787611倍) ダメ計算式仮説1に当てはめると0.8倍。1-1-1スライム相手だと451ダメ(0.79823倍) -- 2017-02-19 (日) 16:48:52
      • 2×2 1HITで物攻ダウン効果あり。光属性 -- 2017-02-19 (日) 16:55:25
    • 制服剣、高DEX検証。物攻284でダメ222固定(0.78169倍)。ダメ計算式仮説1に当てはめると0.8倍。1-1-1スライム相手だと0.795775倍。 -- 2017-02-19 (日) 17:14:46
      • 横列1回攻撃で物攻ダウン効果あり。光属性 -- 2017-02-19 (日) 17:15:29
    • 制服刀、高DEX検証。物攻410でダメ382固定(0.931707倍)。ダメ計算式仮説1に当てはめると0.95倍。1-1-1スライム相手だと388固定ダメ(0.94631倍) -- 2017-02-19 (日) 17:32:00
      • 縦列1回攻撃で物攻ダウン効果あり。光属性。 -- 2017-02-19 (日) 17:32:29
    • 制服槍、高DEX検証。物攻188で146固定ダメ(0.776596倍)。ダメ計算式仮説1に当てはめると0.8倍。1-1-1スライム相手だと0.792553倍。 -- 2017-02-19 (日) 17:55:15
      • 横列1回攻撃で物攻ダウン効果あり。光属性 -- 2017-02-19 (日) 17:57:42
    • 制服暗、高DEX検証。物攻311でダメ428固定(1.376206倍)。ダメ計算式仮説1に当てはめると1.4倍。1-1-1スライム相手だと434固定ダメ(1.395498倍) -- 2017-02-19 (日) 18:26:07
      • 縦列1回攻撃。他暗スキルの様に2回行動では無く1回行動。光属性、魔攻ダウン効果あり -- 2017-02-19 (日) 18:26:42
    • 制服魔、高DEX検証。魔攻291でダメ179固定(0.61512倍)。1-1-1スライム相手だと198固定ダメ(0.680412倍) -- 2017-02-19 (日) 19:08:06
      • 全体攻撃。光属性、魔攻ダウン効果あり -- 2017-02-19 (日) 19:15:52
  • 不思議の図書館武器の倍率検証 -- 2017-02-27 (月) 01:41:25
    • 魔のおしゃべりキノコたち。魔攻112、高DEXでダメ27固定(0.241071倍)。1-1-1スライム相手だと39ダメ固定で0.348214倍。0.35倍ってとこかな。武器別コメでも0.35って検証結果出てるんで問題なかろ -- 2017-02-27 (月) 01:43:27
      • 全体3HIT、無属性。ミスリル相手に有効だね -- 2017-02-27 (月) 01:44:18
    • 剣のペインティングローズ。物攻182、高DEXでダメ204固定(1.120879倍)。ダメ計算式仮説1に当てはめると1.15倍。1-1-1スライム相手だと208ダメ固定で1.142857倍。 -- 2017-02-27 (月) 02:01:28
      • マルチタゲ3体攻撃。1HIT、無属性。 -- 2017-02-27 (月) 02:03:12
    • 刀の百薔薇の舞。物攻231でダメ294固定(1.27272倍)。ダメ計算式仮説1に当てはめると1.3倍。1-1-1スライム相手だと299ダメ固定で1.294372倍。 -- 2017-02-27 (月) 02:13:10
      • 単体2HIT攻撃。無属性。 -- 2017-02-27 (月) 02:13:36
    • 槍のクレイジーラビット。物攻138でダメ161固定(1.16667倍)。ダメ計算式仮説1に当てはめると1.2倍。1-1-1スライム相手だと164ダメ固定で1.188406倍。 -- 2017-02-27 (月) 02:19:58
      • 縦列1HIT攻撃。無属性。 -- 2017-02-27 (月) 02:20:25
    • 斧のパーティーフラミンゴ。物攻287でダメ451固定(1.571429倍)。ダメ計算式仮説1に当てはめると1.6倍。1-1-1スライム相手だと458ダメ固定で1.595819倍。 -- 2017-02-27 (月) 02:31:18
      • 単体1HIT。無属性。 -- 2017-02-27 (月) 02:31:39
    • 暗のグリンキャット。物攻177でダメ111固定(0.627119倍)。ダメ計算式仮説1に当てはめると0.64倍。1-1-1スライム相手だと114ダメ固定で0.644068倍。 -- 2017-02-27 (月) 02:42:19
      • 横列2HIT。無属性。 -- 2017-02-27 (月) 02:42:40
    • 聖のワンダーガーデン。魔攻186で74回復、0.4倍。状態異常周りは未確認。 -- 2017-02-27 (月) 02:43:32
      • あ、全体回復です。 -- 2017-02-27 (月) 02:43:49
    • 弓のアングリークイーン。物攻110でダメ幅94〜136で1.236364倍。ダメ計算式仮説1に当てはめると1.28倍。 -- 2017-03-04 (土) 19:39:36
      • 単体2HIT攻撃。無属性 -- 2017-03-04 (土) 19:45:12
  • ヒサメの斬影六花。物攻919でダメ3828〜4898で5.329706倍。ダメ計算式仮説1に当てはめると5.4倍。 -- 2017-03-10 (金) 21:58:03
    • 最初に敵全体に1ダメ×3回入れてその後単体攻撃1HIT(5.4倍)。1ダメ3HITで凍結、麻痺、防御ダウン(物防&魔防ダウン効果、1アイコン) -- 2017-03-10 (金) 21:59:50
      • 状態異常は一度に3つまでしか付かないので4つ付けると1個消えてしまう事から防御ダウンと言う物防魔防を1セットにした状態異常を作ったと思われる -- 2017-03-10 (金) 22:00:53
      • ちなみにジークの5.2倍を超える倍率だがキャラのSTR、武器の物攻込で計算するとヒサメ2787.6、ジーク3510.2でジークの方が25%程威力で上回る。(計算値は(STR+武器物攻)×スキル倍率, -- 2017-03-10 (金) 22:06:06
    • レヴィの畢竟羅生門 -- 2017-04-22 (土) 13:27:00
      • マルチ3体に固定1ダメ。スタンと防御ダウン効果あり。その後マルチ3体に単体攻撃。高DEX状態で物攻482でダメ1428固定(2.962656倍)。ダメ計算式に当てはめると3倍。1-1-1スライム相手だと1443ダメ固定で2.993776倍。 -- 2017-04-22 (土) 13:28:44
    • エンジュの月夜叉月読ム夜ノ調ベ。高DEX状態で物攻471で1143ダメ固定(2.426752倍)。ダメ計算式に当てはめると2.46倍。1-1-1スライム相手だと1155ダメ固定で2.45229倍。 -- 2017-05-19 (金) 22:20:24
      • 横列1回攻撃。無属性、状態異常やデバフ無し -- 2017-05-19 (金) 22:20:55
    • 白衣コスプレのカダンイッセン。高DEX状態の物攻251でダメ642固定。(2.557769倍) ダメ計算式に当てはめると2.6倍。1-1-1スライム相手だとダメ650固定で2.589641倍。 -- 2017-07-14 (金) 02:00:55
      • 単体1回攻撃 -- 2017-07-14 (金) 02:01:15
    • 2-10武器ダズマのグルーヴバースト。高DEXの物攻494でダメ388固定。(0.785425倍) ダメ計算式に当てはめると0.8倍。1-1-1スライム相手だとダメ394で0.797571倍。 -- 2017-07-14 (金) 02:11:24
      • 横列1HIT。毒効果 -- 2017-07-14 (金) 02:13:11
  • ヴィルナのシュトラーフェ。物攻157、高DEX状態で135ダメ固定(0.859873倍)。ダメ計算式に当てはめると0.88倍。1-1-1スライム相手だと138ダメ固定(0.878981倍) -- 2017-04-22 (土) 11:03:59
    • 2×2の3HIT攻撃。物防ダウンor魔防ダウン効果あり。 -- 2017-04-22 (土) 11:05:15
    • 白衣系コスプレのグラフィックレター。高DEXの物攻156でダメ321固定(2.057692倍)。ダメ計算式に当てはめると2.1倍。1-1-1スライム相手だとダメ326固定で2.89744倍。 -- 2017-07-23 (日) 16:03:35
      • 単体1HIT攻撃 -- 2017-07-23 (日) 16:03:58
    • 2-10の武器のキングスプライド。高DEXの物攻256でダメ314固定(1.226563倍)。ダメ計算式に当てはめると1.25倍。1-1-1スライム相手だとダメ319で1.246094倍。 -- 2017-07-23 (日) 16:06:37
      • 横列1HIT -- 2017-07-23 (日) 16:06:49
  • このページと武器のページでスキル倍率が違っているのですが、ここのページのスキル倍率のいくつかで「青スライムの防御を0、乱数を1.0と仮定して」のルールが守られておらず、多めに倍率が見積もられてしまっているようです。武器ページの方はルールが統一されているようなのでそちらの倍率をこちらのページに反映させた方が良いでしょうか? -- 2017-05-03 (水) 15:22:05
    • 最近こっちのページにコメ投稿、編集してる者だけど出来れば止めて欲しいかな。ユーザーの総意に最終的には従うけど。理由は下記 -- 2017-05-03 (水) 18:07:28
      • まず前提としてスキル威力は運営ではない以上参考情報しか出せない。参考情報にしかならないがその中で可能な限り精度を高めたい。且つその数値は他職含めて他スキルと比較し相対評価が出来るものであり、スキルの仕様そのものが変更になった場合を除き今後も不変的に参照出来る数値が望ましいと考えています。 -- 2017-05-03 (水) 18:10:31
      • 1年位前に迷宮スライムの魔防が明らかに上方修正されました。以前は計測出来ていた倍率が今はもう計測出来なくなっています。これはスライムの防御は0であると言う仮定のもの計測してきたけど実態はそうではなかったからです。(これは殆どの人が知ってはいたでしょうが) 今後もし物防まで変更される事があったら今までの計測が無駄になる可能性がある。 -- 2017-05-03 (水) 18:14:42
      • 倍率計測を色々試してみた所、1-1-1のスライムと盗賊が物防魔防ともに最低クラスで最も0に近いと思われる事、迷宮スライム相手に出したダメージ計測結果をダメ計算式仮説1に当てはめるとほぼ同等の数値が出る事が分かりました。この事からダメ計算式は一定の信頼がおける事、そこからスキルの素の倍率を計算出来る事が分かってきました。 -- 2017-05-03 (水) 18:17:48
      • 補足。「迷宮スライム相手に出したダメージ計測結果をダメ計算式仮説1に当てはめるとほぼ同等の数値が出る事」と言うのは仮説1に当てはめて出る倍率が1-1-1スライム相手に出せる倍率の数値とほぼ一致すると言う意味です -- 2017-05-03 (水) 18:19:01
      • 少し確認してみると昔のスキルなんかはどっちにしろある程度水増しされていて計算値と一致してるものも多いのが現状だし今後また迷宮スライムの防御が変わってしまった時の事を考えると素の倍率を求めて記載して行った方が良いと思うのでこっちのページはこのままにして欲しいかなと思っています。 -- 2017-05-03 (水) 18:22:38
      • 木主です。ご回答ありがとうございます。倍率をコメしてる方と別の方が勘違いして表を更新したのかと思っていたのですが、そういう理由があったのですね。先日武器のページの表を反映させたときにこちらも一緒に更新しようとしたら異なる倍率が既に記載されていてどちらが正しいのか迷ったのでここの倍率は1-1-1で出した値とか注意書きすれば混同せずにすむかもしれませんね。 -- 2017-05-03 (水) 19:11:36
  • 第3部に入ったら汎用武器はどうするのかね。既に☆4の専用に匹敵してるのもあるし、流石に☆5の専用に匹敵する汎用てのはどうかと思うし。 -- 2017-05-07 (日) 17:03:37
  • 槍の後ろのキャラに対して絶命が発動した際、絶命を受けたキャラに49999点、槍に50000点のダメージがいくのを確認。 -- 2017-05-14 (日) 17:12:22
    • それはつまり、両方ともアウト? -- 2017-06-03 (土) 11:24:09
  • ほぼ完全に正しいと思われるダメージ計算式を導いたので「仮説3」として書いておきました。検証などお願いします。 -- 2017-06-12 (月) 00:07:19
    • 仮説3の式は変形すると仮説1と同一の計算式になりますよ -- 2017-06-12 (月) 02:33:25
      • 直感的な分かり易さを重視して敢えてこれまでの仮説と同様の形で書いたのですが、混乱を招いてしまったようですので正確な形で書き直しました。 -- 2017-06-12 (月) 03:01:09
    • もう少し詳しく考察して属性とクリティカルの影響まで計算できる式にしました。 -- 2017-06-13 (火) 21:10:49
    • 仮説3が正しいと仮定して色々試した結果、社長スキル防御アップ1の効果は+50%、防御アップ2の効果は+150%、防御激減の効果は-100%、ユーアンゲリオンの防御アップの効果は+15%、蒼き重騎士の効果は最終ダメージ-20%。 -- 2017-06-14 (水) 01:00:43
      • 加えて、複数のバフデバフが重複した場合は全ての効果が加算されると思われる。例えば防御アップ2+防御激減+防御アップ(ユーアンゲリオン)で計+65%。 -- 2017-06-14 (水) 01:04:21
      • ついでに、防御力は0未満にもなり得る模様。物防1570、退魔の兜装備、防御激減で物防-236相当のダメージを受けることを確認。 -- 2017-06-14 (水) 01:06:59
      • ↑の応用。敵の素の防御力が高いほど大ダメージ。 -- 2017-06-14 (水) 11:58:48
      • さらに応用。実は固定1ダメージではなく極めて威力が低いだけらしい。 -- 2017-06-27 (火) 20:41:13
    • 数学知識がすっかり錆び付いちゃってて式の意味と言うか計算の仕方が良く分からないわw すまぬ -- 2017-06-24 (土) 00:56:33
      • 意味は大雑把に言うと「常識的な威力では仮説1と同等で、桁外れの威力なら威力の1/100が貫通する」感じ。計算はまぁ教科書引っ張り出して下さい。 -- 2017-06-24 (土) 12:36:37
    • max{A×B,0} って、要するに A×B DENAINO? -- 2017-07-02 (日) 04:56:20
      • あう、ミスENTERしたった。A×BがマイナスにならないならMAXの意味は無いと思う。 -- 2017-07-02 (日) 04:58:36
      • 防御力が高いとA×Bがマイナスになっちゃうからでは? -- 2017-07-03 (月) 04:24:11
  • 迷宮青スラの物防が再び0になった模様(魔防は不明) -- 2017-07-08 (土) 19:40:23
    • 補足するとダメージ固定して防御激減をかけてもダメージに変化がなかった -- 2017-07-08 (土) 19:43:34
      • 防御激減の効果は知らないけど1-1-1スライムとダメージを比較するとずっと一定して差があるし特に変わってはいないと思う・・・。あと0だった時期もそもそも無いと思う -- 2017-07-08 (土) 20:46:24
      • もう一度試してみたところ、天塊地焙のダメージが物攻645で迷宮スライムに1018、1-1-1スライムに1029。で、防御激減をかけても「両者とも」変わらない。原因は不明。ちなみに迷宮の緑スライムにはしっかり効いて1018ダメになった。 -- 2017-07-08 (土) 21:28:40
  • ミカゲのからくり猫ニャスケニャスケ乱舞。高DEXの物攻311で273ダメ。(0.877814倍)ダメ計算式に当てはめると0.9倍。1-1-1スライム相手だと278ダメ固定で0.893891倍。 -- 2017-07-24 (月) 02:06:07
    • 横列2HIT、火属性。1回行動のみ -- 2017-07-24 (月) 02:06:52
      • 1回行動は不具合だった様で2回行動に修正されました -- 2017-07-26 (水) 00:15:50
    • ヴィエノのサイレントアサシン。高DEXの物攻216でダメ467固定(2.162037倍)。ダメ計算式に当てはめると2.2倍。1-1-1スライム相手だとダメ474(2.194444倍) -- 2017-07-24 (月) 02:27:10
      • 単体1HIT -- 2017-07-24 (月) 02:27:24
    • 白衣コスプレのバニシングナッツ。高DEXの物攻98でダメ63固定(0.642857倍)。ダメ計算式に当てはめると0.67倍。1-1-1スライム相手だとダメ65で0.663265倍。 -- 2017-07-24 (月) 02:34:50
      • 縦列3HIT。1ターン2回行動 -- 2017-07-24 (月) 02:35:14
    • 2-10武器のヒューリーホーン。高DEXの物攻298でダメ306固定(1.026846倍)。ダメ計算式に当てはめると1.05倍。1-1-1スライム相手だとダメ311(1.043624倍)。 -- 2017-07-24 (月) 02:47:37
      • 縦列1HIT。麻痺効果あり -- 2017-07-24 (月) 02:47:58
  • ロッティのソウルリリース。高DEXの魔攻268でダメ240固定(0.895522倍)。1-1-1スライム相手だとダメ263で0.981343倍。1倍ジャストなのかな -- 2017-07-26 (水) 00:39:00
    • Vの字か逆Vの字型の3体タゲ1HIT。魅了効果付き。攻撃後は魔攻1.4倍で単体回復。 -- 2017-07-26 (水) 00:40:20
  • ヒサメの斬影六花の属性が氷になってるんだけど水だよね? -- 2017-08-03 (木) 15:06:30
    • 水です。修正しておきました -- 2017-08-06 (日) 13:46:22
  • 対属性って新規に記載する必要ある? -- 2017-08-19 (土) 08:42:54 New
    • 代償、絶命、対属性の3つはきちんと説明した方が良いと思う -- 2017-08-19 (土) 09:15:44 New

*1 オープン当初は『毒ダメージでは戦闘不能にならず、最小でも1のHPが残ります。』と記載されていたが実装時に変更された
*2 以前、公式ゲームガイドに出ていたが現在は消されている