Top > iOS版注意事項

iOS版注意事項

Last-modified: 2016-09-17 (土) 12:44:49

公式お知らせ Edit

  1. 「シャインストーン」と「ジョブストーン」について
  2. iOSアプリ版のプレイデータについて
  3. iOSアプリ版アンインストール時のご注意
  4. iOS版とのデータ連携後のセーブデータ切り替えについて

詳細 Edit

(以下は 2015/12/23 記事作成時点の仕様です、2016/2/26のメンテで仕様が改善されました。プレイデータについて

  • ファイルBのデータはサーバに保存されないとあるが、ゲームデータはサーバ側で同期されており、ファイルA(既存アカウントのゲームデータ)との連携を行えば、ブラウザ版およびAndroid版でもファイル切り替えによりファイルBのプレイが可能になる。
  • ファイルAと同じサーバでファイルBを作成しない限り、別々のプラットフォーム上で同時にAとBのプレイが可能(例・ブラウザでAをプレイ、iOS版でBをプレイ等)。
  • ファイルAの連携前であれば、ファイルBは最初の社員採用チュートリアルで希望の職/キャラが出るまでリセマラできる。
    • 既存アカウントと連携後は、ファイルBのリセマラは絶対に行ってはならない。(理由は以下)
  • ファイルA連携後にiOSのバックアップを取らずにかんぱにアプリを削除した場合、一度連携した既存アカウントのデータとの連携は二度と出来なくなる。
    • そうなった場合、サポートに連絡して手動で連携を解除してもらうしか復旧方法はない。
      • 連携解除と同時に、連携後に作成した(ファイルAと紐付いている)ファイルBのデータは削除される。
    • 公式のアナウンスは、ファイルBを作成していないor不要な場合は、バックアップを取らなくてもファイルAだけなら再連携&復旧できるようにも読めるが、そうではないので注意。
      • ファイルBのみ(ファイルA未連携)のプレイであっても、バックアップなしでアプリを削除した場合のデータ復旧は運営にも行えない模様
    • iOS版アプリの削除/機種変などの前にバックアップが必要なのは、DBサーバに置かれたデータからファイルBを復旧できないためだけではなく、ファイルAの連携プロセスを一度きりしか行えない仕様のため。
      • 再インストール後にもう一度同じDMMアカウントで連携を行おうとすると、「既に連携されているアカウントです」という旨のエラーメッセージが表示され、再連携を行うことが出来ない。

以上の仕様により、現状では機種変などの際に(プレイを諦めない限り)iOS自体のクリーンインストールが不可能になる。よくよく考えてから連携を行われたい。

FAQ風の簡易説明 Edit

Q1. iOS版のファイルBでプレイしたデータの続きを、別のプラットフォームで遊ぶことはできる? Edit

A1.

  • 既存のDMMゲームアカウント(ない場合は作成)と、iOS版アプリとの連携を行えばできます。
    • 逆に、例えばPCブラウザ版で遊んだファイルBの続きを、iOS版やAndroid版からまた遊ぶこともできます。

Q2. iPhoneからAndroidに機種変したいんだけど、今までプレイしていたファイルBをまた遊ぶことは出来る? Edit

A2.

  • できますが、ファイルBのシャイン(ジョブ)ストーンはiOS版アプリからでないと買えません。
    • 課金予定がある方は、Wi-Fi等でオンラインプレイが可能な状態のiPhoneを手元に残しておく必要があります。
    • 課金予定のない方も、必ずiOSのバックアップを取ったほうがいいでしょう。
    • 一度ファイルAを作成して連携する必要があります。

Q3. 一度別のiOS機器(iPhone等)で連携したけど、iPadや他のiOS機器でのプレイに切り替えたい Edit

A3.

  • 最初に連携したiOS機器の環境を、バックアップから乗り換え先のiOS機器にコピーする必要があります。

Q4.ファイルBを先に遊んでいた(ファイルAは未連携)けど、後からファイルAを連携することはできる? Edit

A4.

  • できます。
    • DMMアカウントを既に持っていて、ファイルBでも遊びたい、更にファイルBでリセマラもしたい場合はリセマラを行ってからDMMアカウントを連携しましょう

Q5. 連携の解除は自分で出来る? Edit

A5.

  • 現 (2015/12/23) 時点ではできません。
    • 問い合わせフォームからサポートスタッフに解除を依頼することになります。
      • 人力で1案件ずつ連携解除を行うため、依頼があまりに多いと解除までに長い時間を待たなければならない可能性があります。
    • 連携解除と同時にファイルBは削除・初期化されます。

Q6. 連携するDMMアカウントを間違えた。運営に頼んで連携先を別のアカウントにし直したいけど、プレイしていたファイルBはどうなる? Edit

A6.

  • 案件は違いますが、公式より「連携解除時にファイルBのデータは削除されます(それでも良いかどうかよく考えてご返答下さい)」という旨の回答を得ました。恐らくファイルBは初期化されるでしょう(検証求む)。
    • 余談ですが、個人によるDMMアカウントの複数取得自体がDMMの禁止事項のため、サポート対象外どころかBANの可能性もあります。

コメント Edit

最新の25件を表示しています。 コメントページを参照

  • この記事が作られた後に仕様が色々改善されてるから公式のお知らせを見てね。 -- 2016-03-04 (金) 18:26:00
  • せっかく書いたから勿体ないとか懐古以外に存在理由がもうないよね。現状に追従しないなら無くした方がよいのではと思わんでもない -- 2016-03-25 (金) 17:47:56
  • ジョブストーン購入値上がりした? 値上がりってかいくら買ってもシャインストーン1個しかついてこないのか -- 2016-05-11 (水) 00:06:33
お名前: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White