Top > セッション > ハウスルール > ルールの種

セッション/ハウスルール/ルールの種

Last-modified: 2015-02-12 (木) 14:24:20

管理者以外でも編集できます。
項目を立てる際は、必ずハンドルネームを併記してください
質問や意見は、それぞれのコメント欄にてお願いします。
きちんとバランスが取れたと判断したものは、「オリジナルルール」へと移設します。意見箱へお寄せください。
建設的な討論をお願いします。コメント欄が炎上した場合は、該当記事を削除させていただくことも考えています。ご了承ください。

鎮守府にある装備について(考案者:八神のぞみ) Edit

現状、あまり装備が出る鎮守府はないと思いますが、
激戦などで開発が多くなるセッションであまり装備が発生することがあるかと思います。
その際に、参加PLが希望しGM*1が許可したならそのセッションに参加していないPCでも装備を引き取れるものとします。
GMのPCに受け渡しについては、検討中ですが今のところは参加PLの過半数が許可すれば交換してよいものとして考えています。

コメントはありません。 ルールの種/鎮守府にある装備について?

鬼ヶ島泊地仮案(考案者:八神のぞみ 他多数) Edit

「鬼ヶ島泊地系列」参加ルール(高レベルPC作成ルール)/原案:八神のぞみ 協力:kainu (敬称略)
すべての鬼ヶ島泊地系列に共通のルールというわけではありません。あくまでレベル10艦娘PCを作成するためのルールです。(7/2現在)

鬼や姫の他、フラッグシップや改クラスの深海棲艦が多数生息するボスラッシュ地帯と化した秘境、
通称鬼ヶ島泊地。どこの世界線なのか、存在ははっきりとは明記されていない。
そんな強大な敵に立ち向かうための高レベルPCを作成するためのルールです。

以下にPC作成のルールを記載します。
・作成するPCは新規作成・引き継ぎを選択可。
・新規PCは5000点経験値で作成する。引き継ぎの場合は元の経験点・装備を記録しておくこと。
・レベルアップ表に基づいてレベルが上った時の効果を全て適用する。
・改装を適応可能。改二はルールブックに実装されているキャラのみ。
・すべての個性をフリー枠として6つまで習得できる。初期・引き継ぎおよび長所・弱点は問わない。
・好きな装備を装備力にしたがって装備することができる。
・戦術アビリティを得意カテゴリに合わせて獲得する。初期戦術アビリティを外してもよい。
・上記2つは最新のルールブック・サプリメントのデータおよびエラッタを優先する。
・好きなキャラの固有アビリティを1つ追加することができる。(検討事項)

セッション開始後に、PCは以下の効果を受けることができる。
・導入フェイズ後、参加したPCに対して通常の上昇1点も含め合計9点まで感情値を上げる事ができる。
陽炎の固有アビリティ【やっと会えた!】はこれに累積するものとする。
・セッション終了時の引き継ぎは、初期作成キャラクターのみ許可する。
・それ以外のキャラの場合は経験点・装備をすべて破棄する。感情値は記録して良い。
ただし引き継ぎであってもセッション中の開発で手に入れ、改装した装備は破棄しないものとする。
・鬼ヶ島系列のセッションで破棄される装備は、原則として上記の受け渡しルールを適用しない。*2

コメントはありません。 ルールの種/鬼ヶ島泊地仮案?

お名前:

オリジナル艦娘データ Edit

艦これで実装されていない、あるいは、別作品の艦船だけど艦これRPGに登場させたいという場合はこちらにデータをどうぞ。
専用のデータとする場合はここではなくプレイヤーページにお願いします。
オリジナル艦娘作成については、いくつかルールを設けさせていただきます。
1.ここに掲載する艦娘データはLv1の状態でお願いします。
2.特殊種別(本家に存在しない)の場合は、資材相性を必ず明記してください。
3.オリジナル装備は基本無しでお願いします。艦これRPGに登場する装備を相当品化しての代用をお願いします。
どうしても、という場合はデータ調整を施すなりしてOKをもらって提出してください。
4.固有アビリティは完全オリジナルではなく「艦これRPG」に登場する、各種固有アビリティ及び
戦術アビリティを組み合わせて作成してください。また、他のアビリティの完全上位互換*3にならないように気をつけてください。

八神のぞみ・計画中
駆逐艦 わかば(実在艦/元は松型駆逐艦梨)
軽空母 ナスカ(ガンダムSEED) プトレマイオス2(ガンダム00)
正規空母 エンタープライズ(実在艦) ラー・カイラム(ガンダム逆襲のシャア)
航空戦艦 ミネルバ(ガンダムSEED Destiny)
潜水艦 アルバコア(実在艦)

マリサエル・計画中
駆逐艦 霹靂(某深海棲艦参照艦)※PCとして動かすことはおそらくない?一応報告

瓶底眼鏡・計画中
戦艦 ヒラヌマ(架空の金剛型五番艦)

コメントはありません。 ルールの種/オリジナル艦娘?

お名前:

ミサイル類について 考案者:きのこ Edit

長いので折りたたみ。

概要

追記:八神のぞみ

コメント

追記の追記:きのこ

コメント

さらに追記:八神のぞみ

コメント

質問:ハスラーマン

コメント

質問に対して個人的な意見:きのこ

コメント

コメントはありません。 ルールの種/ミサイル類について?

お名前:

海上封鎖/機雷散布について 考案者:きのこ Edit

概要

意見(八神のぞみ)

コメント

コメントはありません。 ルールの種/海上封鎖/機雷散布について?

お名前:

高レベル艦について Edit

着任の書が発売されてから一年が少しずつ見えてきました。
さて、セッションに参加すると、驚くほどレベルの高い艦娘をチラチラと見かけるようになりました。
レベル9の艦娘も少ないながらもいるようです。
着任の書に定められたものとしては、「経験点5000点以上の艦娘は一律10レベル」ということですが、
何らかのルールがあってもいいのではないかな、と思った次第です。

装備レンタル

もちろんこれを改良していただいても構いませんし、別の案を提示していただいても全然かまいません。
ただ、レベル10になったから使わない(使えない)っていうのもなんだかな、と思いまして。
運営さまの告知が新サプリではなかったので書かせていただきました。

八神のぞみより

コメントはありません。 ルールの種/高レベル艦について?

お名前:

トップページへ戻る

*1 いるならサブマスターも
*2 バランス崩壊などを考慮して
*3 要約すると、そのアビリティの方が強いため他のアビリティがいらない