Top > プレイヤー > 猫蟲

プレイヤー/猫蟲

Last-modified: 2017-03-24 (金) 01:51:32

基本情報 Edit

猫蟲 Edit

初参加から1年経ったのを機にPLページを作ってみました。読み方は"ねこむし"です(まあテキストではあんまり関係ないですが……)。
どちらかと言えばシリアスや鬱展開が好き。絶望するRPとか楽しいです。でもほのぼのも好き。
セクハラや下ネタは嫌いなので控えていただけると助かります。
セッション経験はPLが61回、GMが13回。
艦これRPGで睦月型と白露型が大好きになりました。そして最近陽炎型にも目覚める。
やりたいネタは色々あるが、忙しくてなかなか卓が立てられない。
作曲者が50年以上前に亡くなっていて、演奏・発売されたのが50年以上前なら著作権も著作隣接権も切れている*1ということを知ったので、クラシック音楽をBGMに使っていきたい。
12/1に『劇場版 艦これ』を観てきました。思ってた以上に良かったです。ぜひ観に行きましょう(ダイマ)。
艦これRPGに使えそうな設定もありましたね(設定自体がネタバレなんで、当分はやらないほうがいいでしょうけど)。
艦これ以外で好きなものはエヴァ、ポケモン、まどマギ、ウィクロス、戯言シリーズなど。
Twitter→@nek0mu5hi 呟き頻度は少な目……と思ってましたがそうでもないかも。

PC紹介 Edit

霞改 Edit

艦娘名:霞改艦種:駆逐艦レベル:7
...
他PLより一言

初参加のセッションで使用したPC。
アビリティ構成は何が何でも装備を破壊してやるという信念に基づいている。
が、実際のところ【みじめよね!】を使った回数は多くない。まあとっとと沈めたほうがいいしねぇ……。
体当たりで相手を道連れにするのはいつかやりたいRPの1つ。

千代田甲 Edit

艦娘名:千代田甲艦種:水上機母艦レベル:5
...
他PLより一言

自らが甲標的母艦であることに誇りを持っている千代田。
2つめの甲標的をゲットし、空中観測も修得。水母の利点を最大限に生かしていきたい。
猫蟲PCで初めて轟沈した子。

伊19改 Edit

艦娘名:伊19改艦種:潜水空母レベル:8
...
他PLより一言

ぷかぷかは悠長なんじゃね? と思い攪乱戦術に変えてみた。これが吉と出るか凶と出るかはまだ分からない。
とっても強いがダイスを振っても高揚感があんまり得られないのが難点。
疑心暗鬼な子でもある。
2人目の轟沈経験PC。

榛名 Edit

艦娘名:榛名艦種:戦艦レベル:3
...
他PLより一言

幸運にも早々に46cm砲を手に入れた子。
戦艦らしく大火力で敵を潰してくれるはず。
だが自分の正義が唯一のものだと考える、幼稚な子でもある。

日向改 Edit

艦娘名:日向改艦種:航空戦艦レベル:3
...
他PLより一言

めっちゃクールな子。クールなRPはやっててかなり楽しい。
固有アビリティの記述を間違えるという痛恨のミスをしていたことが発覚。
ビルド考えなおさなきゃ……。

大井改二 Edit

艦娘名:大井改二艦種:重雷装巡洋艦レベル:6
...
他PLより一言

始めてGMチケットを使った子で、初めての改二。
そして第2ホオズキ鎮守府の秘書艦でもある。淡々とボケて淡々とツッコむ子。
念願の甲標的をゲットしたため、これからは開幕雷撃で暴れるか?

鈴谷改 Edit

艦娘名:鈴谷改艦種:航空巡洋艦レベル:3
...
他PLより一言

電探で偵察して隣の敵を釘付けして絶対領域ぶちかますのが基本スタイル。
マジ退屈も低コストの割に使いやすい。
航巡だけど艦載機は多分装備しない。電探あるし……。

秋雲 Edit

艦娘名:秋雲艦種:駆逐艦レベル:3
...
他PLより一言

自分は夕雲型だと思い込んでる子。
この子もまだあんまり使ってあげてないから立ち回りがまだはっきりしてないが、
サポート寄りになりそう。
『あの戦争』の艦の転生。

千歳航改二 Edit

艦娘名:千歳航改二艦種:軽空母レベル:6
...
他PLより一言

【やっちゃってください!】がかなり使い勝手がいい。
ヒーラー兼アタッカーにしてあげたいが、まだまだ道のりは遠そう。
Lv6になったので改二改造。カラクリ箱から艦載機が飛び立つぜ。

弥生改 Edit

艦娘名:弥生改艦種:駆逐艦レベル:6
...
他PLより一言

論者(?)の弥生ちゃん。草は生やさない。
役割を持てるよう、火力を高めていきたい。
連隊長さんの山風さんと絆を結び、縛りの練習中。

明石改 Edit

艦娘名:明石改艦種:工作艦レベル:6
...
他PLより一言

マッドサイエンティストならぬマッドケミスト。
多種多様な薬物を持ち歩いている。
クレーンごと相手にぶつかる体当たりが必殺技。

春雨改 Edit

艦娘名:春雨改艦種:駆逐艦レベル:4
...
他PLより一言

物怖じせず、はっきりとものを言う芯の強い子。
固有アビは正直微妙な性能だが……この春雨にはこっちを持たせたい。
ローズダストさんの川内さんから夜戦免許を皆伝された。

白雪 Edit

艦娘名:白雪艦種:駆逐艦レベル:2
...
他PLより一言

マジメな子だが、からかわれると弱い。
ビックリさせられると、若干慌てる。

時津風改 Edit

艦娘名:時津風改艦種:駆逐艦レベル:4
...
他PLより一言

"黒豹"。ホラをほんとにするため、戦友との誓いを果たすため、今日も彼女は暴れまわる。

大鳳 Edit

艦娘名:大鳳艦種:装甲空母レベル:2
...
他PLより一言

悩んでいる艦娘の手助けをしたいと思っている子。

浦風 Edit

...

GMとしての活動 Edit

拠点鎮守府 Edit

データは全て共通。

資材レベル家具コイン
17/31/15/25143

OFF倉庫:探照灯 九四式爆雷投射機
ON倉庫:艦上攻撃機 偵察機 探照灯
共用倉庫:機銃 ドラム缶(輸送用)×3 探照灯 艦上攻撃機 天山 改良型艦本式タービン 25mm連装機銃
家具:提督の麻雀卓 原稿机 防空加工窓 てるてる坊主の窓 だるま 試作艦戦ポスター 七面鳥のご馳走 戦艦映画ポスター

第2ホオズキ鎮守府(OFF鎮守府)

鎮守府名提督
第2ホオズキ鎮守府タロウ

できた直後に襲撃されたが、現在は復旧している。
また、町民からの評価も回復している。
東に鉄鉱石が採掘できる無人島と小さな油田がある。
鎮守府南方の海域の制海権を取り返しつつある。
亜熱帯にある。

猫蟲防衛鎮守府(ON鎮守府)

鎮守府名提督
猫蟲防衛鎮守府高橋

深海棲艦の出現は比較的少ない、平和な地域にある。
提督が秘書艦とわんわんプレイをしているという根も葉もない噂が立っている。

じいちゃん家改め那覇セイウチ基地(ON鎮守府)

鎮守府名提督
那覇セイウチ基地じいちゃん

本州から遠く離れた叭羅島(ぱらじま)にある民家であり、鎮守府ではない……はずが本当に鎮守府に。
といっても実際のところ、艦娘が寝泊りする以外は普通の民家と大差ない。
元々2世帯住宅であり、部屋を余らしても仕方ないからと、鎮守府に。
「心を持つがゆえの強さ」を掲げる。

訓練船『海の娘』(ON鎮守府)

鎮守府名
訓練船『海の娘』

艦娘が訓練を行うための船舶。「うみのこ」と読む。
宿泊室、食堂、プール、弓道場、工廠などの設備がある。

開催したセッション Edit

第2ホオズキ鎮守府

話数セッション名参加者リザルト
1話【初GM卓】第2ホオズキ鎮守府、壊滅。霧島(うい様)、球磨改(海苔永様)、潮改二(GRC様)、伊8改(bgo様)戦闘10+任務100+全員無事80
2話厄災の運び手霧島(龍牙天翔様)、黒潮改(海苔永様)、伊168改(ささ様)、大鯨(GRC様)、涼風改(ゆた様)戦闘10+任務150+全員無事80
3話彼女の執念は何を齎す祥鳳改(海苔永様)、鳥海改(龍牙天翔様)、時津風(ロロコ様)、榛名改二(ブレイブ様)、飛龍改二(黒白オセロ様)戦闘10+任務130+全員無事130
4話海戦ドクトリン、または親子喧嘩のお話大鳳改(龍牙天翔様)、時津風改(ロロコ様)、多摩(ファフニル様)、青葉改(村瀬アオ様)戦闘10+任務100+全員無事65
5話VS無限艦隊神鷹(スフィルナ様)、時雨改(第六八幡丸様)、五月雨改(komorin様)、大淀改(bgo様)、夕張改(龍牙天翔様)戦闘10+任務150+全員無事190
6話南方海域大捜索!無月改(龍牙天翔様)、文月改(ヤマショー様)、摩耶(みづの様)戦闘20+任務150+全員無事50
最終話想いの終着点大鳳改(龍牙天翔様)、望月改(INGRAM様)、青葉改(村瀬アオ様)、陸奥改(納豆のからし様)戦闘10+任務170+全員無事115

猫蟲防衛鎮守府

話数セッション名参加者リザルト
1話緑色の目をした怪物加賀(マークス様)、潮改二(G.S.様)、満潮改(黒白オセロ様)、翔鶴(ドラコ様)、龍田(みづの様)、夕立改二(丸猫様)戦闘10+任務150

じいちゃん家→那覇セイウチ基地

話数セッション名参加者リザルト
1話頑固じじいと心配な孫衣笠改二(龍牙天翔様)、響(ろぼてぃくす様)、時雨(ヘンシェル様)、朝潮改(シンバ様)、加賀改(bgo様)、高波(海苔永様)戦闘10+任務100+全員無事110
2話Is she a fleet girl?瑞鳳(龍牙天翔様)、神通改(GRC様)、清霜(連隊長様)、衣笠(トロ様)、伊33改(マークス様)、隼鷹改(黒白オセロ様)戦闘10+任務100+全員無事85
3話艦娘広報ビデオを作ろう!那智改(ユンファ様)、陽炎(シンバ様)、神通(とわ様)、大鳳改(龍牙天翔様)、瑞鶴(ツマサキ様)、時雨改(こよみ様)戦闘10+任務220
4話主砲以外ありえない?不知火(RIGHT様)、吹雪改(シンバ様)、霞(banto様)、神通改(とわ様)戦闘10+任務100

訓練船『海の娘』

話数セッション名参加者リザルト
1話艦娘講習会! これが私の戦い方夕立(八神のぞみ様)、大鯨(ツマサキ様)、暁改(ささはる様)、赤城改(ドラコ様)、由良(村瀬アオ様)、利根改二(納豆のからし様)戦闘10+任務160

ハウスルール置き場 Edit

デュアルシーン Edit

鎮守府フェイズを、以下の流れで行います。シーンプレイヤーを2人選出したシーンをデュアルシーンと呼ぶことにします。

1.サイクル開始時に、プレイヤーは1枚ずつイベントカードを記入します。
2.シーンの開始時に、未行動のプレイヤーの中からシーンプレイヤーを1~2人選出します。
3.イベントカードを1枚引き、イベント表を振ります。
4.シーンプレイヤーはそれぞれシーンの判定を行います。
5.シーンプレイヤーが1人なら通常通り処理します。デュアルシーンなら判定の結果に応じて「達成の効果2回」「達成の効果と残念の効果1回ずつ」「残念の効果2回」のいずれかが発生します。
6.2に戻ります。
7.全員が行動済みになったら、サイクルが終了します。

デュアルシーンでは、「シーンに1度しか行えないこと」を、シーンに2度まで行えます。ただし自分がシーンプレイヤーであることが条件に含まれていれば、1度までです。

ハウスアイテム Edit

怨念弾
自分が損傷を与えたときに使用できる。自分が損傷を与えたキャラクターの行動力を1D6点減少し、自分は行動力を2点消費する。

高速修復ドリンク
いつでも補助行動として使用できる。自分の行動力を1D6点消費し、損傷を1つ回復する。

高速修復ドリンク改
暴走状態でないとき補助行動として使用できる。「興奮」の暴走状態になり、損傷を1つ回復する。

2レベル相当化 Edit

1レベルのPCが使用できます。このルールを使用したPCは、セッションの間、戦術アビリティが2個になり、2レベルとして扱われます。

OFF装備レンタル*2 Edit

丸猫さん卓で使用されているものとは異なります。
このルールを使用するPCは、セッション開始時にON装備を全て外し、OFF装備をキャラシ記載の個性で装備します。
外したON装備は誰も装備できず、破壊することもできません。
OFF装備をレンタルしたPCは、決戦フェイズ終了まで改装することができません。ただし指定個性の変更は可とします。
レンタル装備を破壊することはできません。【大型艤装】の効果は全て無効になります。
終了フェイズにレンタル装備を全て外し、外していたON装備を装備します。その後、改めて改装を行えます。

感情値RP上昇(未実施) Edit

相談に乗ってもらった、危ないところを救ってもらったなどの理由により、自分のPCの
誰かへの感情値を上昇させたいとき、PLは「感情値RP上昇」を宣言することができます。
これは、時間外RPに対しても宣言できます。
宣言があるとGMは、RPに応じて個性を1つ選びます。思いつかなければランダムに選びます。
宣言したPLのPCはGMが選んだ個性で判定を行います。この判定は再挑戦できず、声援による
達成値上昇もできません。
判定に成功すると、感情値が1点上昇します。失敗すると何も起きません。
各PLが「感情値RP上昇」を宣言できるのは、セッション中1度までです。

猫蟲卓における裁定 Edit

原則であり、卓によっては異なる裁定を下すこともあります。

偵察は《索敵》の判定後に目標を選ぶ。従って、クラスによる修正はつかない。
開幕雷撃戦・雷撃戦は目標を選んだあと、《魚雷》の判定を行う。従って、クラスによる修正がつく。

航空戦・開幕雷撃戦・雷撃戦は攻撃ではないので、行動済みにならない。
行動済みであっても、航空戦・開幕雷撃戦・雷撃戦を行える。

ムーブアビリティは砲撃戦フェイズ・夜戦フェイズにしか使えない。
指定がなければ、どの射程でも使える。

"装備アビリティが使用不能"とは、"その装備アビリティを使用した攻撃を行えず、装備能力も使用できない"ということである。

行動不能のキャラクターは、声援・補給・応急修理要員の使用以外の補助行動、主要な行動を行えない。

好きなタイミングで発動できる効果は、処理に割り込むことができる。

損傷数に上限はない(5点以上になることもある)。

単に雷撃戦と言った場合、開幕雷撃戦を含むものとする。
単に味方艦と言った場合、自分を含む。

艦載機によるダメージは、以下の式で算出する。
ダメージロール+声援-(敵艦隊の制空値の和-自艦隊の制空値の和)+その他の補正
ただし()内は0未満にはならない。
声援・対空・超対空は好きなタイミングで行える。
互いに声援・対空・超対空・その他の効果を使わないことを確認した時点で、ダメージが確定する。

シナリオイベントもシーンとして扱う。平常か非平常かは内容による。ただし海域マップにおける移動はできない。

「回収判定を一度だけ行うことができる」とは、1人が2人以上の回収を試みることはできないという意味であり、再判定は何度でも行える。

コメント欄 Edit

猫蟲への連絡はこちらで。ただしすぐに反応できるとは限りません、悪しからず。

  • 1月24日開催のダイヤは危険にて名誉点の配布を失念していたことをお詫び申し上げます。つきましてはキャラシートに名誉点の追加を御願い致します -- 靴下鍋? 2017-01-25 (水) 09:00:40
  • ご連絡ありがとうございます。名誉点1点戴きます。 -- 猫蟲? 2017-01-25 (水) 23:22:55

*1 厳密には、戦時加算も考慮する必要があります。
*2 この項目のON/OFF表記を全て逆に読み替えると、「ON装備レンタル」になります。