Top > プレイヤー > 猫蟲

プレイヤー/猫蟲

Last-modified: 2017-04-24 (月) 23:36:27

基本情報 Edit

猫蟲 Edit

おはようございます ⊻ こんにちは ⊻ こんばんは、百合が主食の幼虫プレイヤー、猫蟲(ねこむし)と申します。
どちらかと言えばシリアスや鬱展開が好き。絶望するRPとか楽しいです。でもほのぼのも好き。
未熟な子のRPが楽しいので特化しようかなと思ってたり。
セッション経験はPLが68回、GMが16回。
艦これRPGで睦月型と白露型が大好きになりました。そして最近陽炎型にも目覚める。
やりたいネタは色々あるが、忙しくてなかなか卓が立てられない。
作曲者が50年以上前に亡くなっていて、演奏・発売されたのが50年以上前なら著作権も著作隣接権も切れている*1ということを知ったので、クラシック音楽をBGMに使っていきたい。
12/1に『劇場版 艦これ』を観てきました。思ってた以上に良かったです。ぜひ観に行きましょう(ダイマ)。
艦これRPGに使えそうな設定もありましたね(設定自体がネタバレなんで、当分はやらないほうがいいでしょうけど)。
艦これ以外で好きなものはエヴァ、ポケモン、まどマギ、ウィクロス、戯言シリーズ、けものフレンズなど。
Twitter→@nek0mu5hi 呟き頻度は少な目……と思ってましたがそうでもないかも。
冷やしSkype始めました。IDはここに貼らないほうがいい気がするので同卓したときに訊いていただければと思います。

PC紹介 Edit

行数制限のため分割。2ぺーじめ

弥生改 Edit

艦娘名:弥生改艦種:駆逐艦レベル:7
...
他PLより一言

論者(?)の弥生ちゃん。草は生やさない。
役割を持てるよう、火力を高めていきたい。
連隊長さんの山風さんと絆を結び、縛りの練習中。教わったことを応用した戦術を考えている。

春雨改 Edit

艦娘名:春雨改艦種:駆逐艦レベル:5
...
他PLより一言

物怖じせず、はっきりとものを言う芯の強い子。
固有アビは正直微妙な性能だが……この春雨にはこっちを持たせたい。
ローズダストさんの川内さんから夜戦免許を皆伝された。

白雪 Edit

艦娘名:白雪艦種:駆逐艦レベル:2
...
他PLより一言

マジメな子だが、からかわれると弱い。
ビックリさせられると、若干慌てる。

時津風改 Edit

艦娘名:時津風改艦種:駆逐艦レベル:7
...
他PLより一言

"黒豹"で、梓巫女。ホラをほんとにするため、戦友との誓いを果たすため、今日も彼女は暴れまわる。
毎回だれかにたしなめられてる気もする。ともあれ、1歩ずつ1歩ずつ成長させたい。

大鳳 Edit

艦娘名:大鳳艦種:装甲空母レベル:2
...
他PLより一言

悩んでいる艦娘の手助けをしたいと思っている子。

浦風 Edit

艦娘名:浦風艦種:駆逐艦レベル:2
...
他PLより一言

どうやら脳筋で国語が苦手な模様。身長143cm。

長波 Edit

艦娘名:長波艦種:駆逐艦レベル:1
...
他PLより一言

GMとしての活動 Edit

ざっくりな世界観 Edit

艦娘について
艦娘は海上ないし海中で発見される。出現の瞬間は確認されていない。
建造したり、人間が艦娘になることはできない。少なくとも、成功はしていない。
外見上は人間と区別できないが、水面に立つことができる。
これは艦娘自体の能力であり、艤装がなくても可能である。
艤装をどこからともなく異次元から取り出すことができ、しまうことも可能である。
艤装を外した状態でも、通常の人間より肉体的に強い。
10cm連装高角砲などは、威力がそれくらいあるという意味での命名であり、口径が10cmというわけではない(陽抜と同じ設定)。
人間と同様の生理的欲求を持ち、食事や睡眠を行う。
通常の食材のほか、鋼材などの資源を経口摂取することもできる。
基本的に「あの戦い」の記憶と現代の知識を有しているが、ごくまれにそうでない個体が発見される。
軍艦が転生した存在であると考えられており、本人らも自身をそのように認識している。
民間人の認識は「心を持つ兵器」。これは人間以下の扱いを受けているという意味ではなく、
むしろほとんどの民間人は人間と同じように艦娘と接する。
同じ艦名の艦娘は同時に存在することもあるが、性格や能力は異なることがほとんど。
成長も老化もしないと考えられているが、艦娘が現れ始めてから年月があまり経っていないため、確証はない。

深海棲艦について
深海棲艦は高い機動性と低観測性を有しており、通常兵器による攻撃を命中させることは困難である。
そのため艦娘による掃討が最も効率的であると結論付けられた。
ただし通常兵器でも当たればダメージは与えられる。
駆逐イ級は食することが可能だが、非常に不味い。美味しく調理する方法は見つかっていない。
深海棲艦は6人前後で艦隊を構成するが、仲間意識は低い。戦術的なふるまいをみせるが、戦略的なふるまいはあまり見られない。
陸地を侵食し海に変える能力を有している。
人語を解し、発話もする。しかし人類に対しては総じて敵対的であり、友好的な深海棲艦は発見されていない。
「姫」なる存在を探し求めているようである。

拠点鎮守府 Edit

データは全て共通。

資材レベル家具コイン
34/35/35/35154

OFF倉庫:探照灯 九四式爆雷投射機
ON倉庫:艦上攻撃機 偵察機 探照灯 照明弾 小口径主砲×2 魚雷
共用倉庫:機銃×2 ドラム缶(輸送用)×3 探照灯×2 艦上攻撃機×2 天山 改良型艦本式タービン 46cm三連装砲 偵察機
家具:提督の麻雀卓 原稿机 防空加工窓 てるてる坊主の窓 だるま 試作艦戦ポスター 七面鳥のご馳走 戦艦映画ポスター

第2ホオズキ鎮守府(OFF鎮守府)

鎮守府名提督
第2ホオズキ鎮守府タロウ

できた直後に襲撃されたが、現在は復旧している。
また、町民からの評価も回復している。
東に鉄鉱石が採掘できる無人島と小さな油田がある。
鎮守府南方の海域の制海権を取り返しつつある。
亜熱帯にある。

猫蟲防衛鎮守府(ON鎮守府)

鎮守府名提督
猫蟲防衛鎮守府高橋

深海棲艦の出現は比較的少ない、平和な地域にある。
提督が秘書艦とわんわんプレイをしているという根も葉もない噂が立っている。

じいちゃん家改め那覇セイウチ基地(ON鎮守府)

鎮守府名提督
那覇セイウチ基地じいちゃん

本州から遠く離れた叭羅島(ぱらじま)にある民家であり、鎮守府ではない……はずが本当に鎮守府に。
といっても実際のところ、艦娘が寝泊りする以外は普通の民家と大差ない。
元々2世帯住宅であり、部屋を余らしても仕方ないからと、鎮守府に。
「心を持つがゆえの強さ」を掲げる。
何かしら未熟な子が所属する、というメタ設定がある。

訓練船『海の娘』(ON鎮守府)

鎮守府名
訓練船『海の娘』

艦娘が訓練を行うための船舶。「うみのこ」と読む。
宿泊室、食堂、プール、弓道場、工廠などの設備がある。

国際しあわせ提督府(ON鎮守府)

鎮守府名資材レベル家具コイン
国際しあわせ提督府10/0/8/032

倉庫:ドラム缶(輸送用)

十数年前に、新人提督の養成施設として鉄底海峡ハジマリ海域に開設された泊地。
過度のストレスに身を置かせるという教育方針をとっていたが、
所属していた一期生提督候補の自衛官、108名が精神に異常をきたした。
それを誤魔化すために、向精神薬にも似た薬物を使用していたらしい。
すでに廃棄されたが、手を入れれば泊地として使えるようになるだろう。

開催したセッション Edit

第2ホオズキ鎮守府

話数セッション名参加者リザルト
1話【初GM卓】第2ホオズキ鎮守府、壊滅。霧島(うい様)、球磨改(海苔永様)、潮改二(GRC様)、伊8改(bgo様)戦闘10+任務100+全員無事80
2話厄災の運び手霧島(龍牙天翔様)、黒潮改(海苔永様)、伊168改(ささ様)、大鯨(GRC様)、涼風改(ゆた様)戦闘10+任務150+全員無事80
3話彼女の執念は何を齎す祥鳳改(海苔永様)、鳥海改(龍牙天翔様)、時津風(ロロコ様)、榛名改二(ブレイブ様)、飛龍改二(黒白オセロ様)戦闘10+任務130+全員無事130
4話海戦ドクトリン、または親子喧嘩のお話大鳳改(龍牙天翔様)、時津風改(ロロコ様)、多摩(ファフニル様)、青葉改(村瀬アオ様)戦闘10+任務100+全員無事65
5話VS無限艦隊神鷹(スフィルナ様)、時雨改(第六八幡丸様)、五月雨改(komorin様)、大淀改(bgo様)、夕張改(龍牙天翔様)戦闘10+任務150+全員無事190
6話南方海域大捜索!無月改(龍牙天翔様)、文月改(ヤマショー様)、摩耶(みづの様)戦闘20+任務150+全員無事50
最終話想いの終着点大鳳改(龍牙天翔様)、望月改(INGRAM様)、青葉改(村瀬アオ様)、陸奥改(納豆のからし様)戦闘10+任務170+全員無事115

猫蟲防衛鎮守府

話数セッション名参加者リザルト
1話緑色の目をした怪物加賀(マークス様)、潮改二(G.S.様)、満潮改(黒白オセロ様)、翔鶴(ドラコ様)、龍田(みづの様)、夕立改二(丸猫様)戦闘10+任務150

じいちゃん家→那覇セイウチ基地

話数セッション名参加者リザルトコメント
1話頑固じじいと心配な孫衣笠改二(龍牙天翔様)、響(ろぼてぃくす様)、時雨(ヘンシェル様)、朝潮改(シンバ様)、加賀改(bgo様)、高波(海苔永様)戦闘10+任務100+全員無事110NPC艦娘の出ない卓をしてみたい、という悪戯心から立てた卓。
2話Is she a fleet girl?瑞鳳(龍牙天翔様)、神通改(GRC様)、清霜(連隊長様)、衣笠(トロ様)、伊33改(マークス様)、隼鷹改(黒白オセロ様)戦闘10+任務100+全員無事85艦娘と深海棲艦のはざまのような少女が登場した卓。GMに心境の変化があったのはこの頃。
3話艦娘広報ビデオを作ろう!那智改(ユンファ様)、陽炎(シンバ様)、神通(とわ様)、大鳳改(龍牙天翔様)、瑞鶴(ツマサキ様)、時雨改(こよみ様)戦闘10+任務220ほのぼの卓をしてみたい、という思いから立てた卓。決戦フェイズは思いのほかシリアスに。
4話主砲以外ありえない?不知火(RIGHT様)、吹雪改(シンバ様)、霞(banto様)、神通改(とわ様)戦闘10+任務100初心者歓迎卓。不手際もあったものの、熟練プレイヤーの方々の助けをお借りしてお1人この場所に引っ張りこむことに成功。
5話じいちゃんダウン! 提督代理は最悪の男綾波改(シンバ様)、不知火改(RIGHT様)、海風改(とわ様)、球磨改(村瀬アオ様)、衣笠改二(龍牙天翔様)、那珂改(マークス様)戦闘20+任務160艦娘が心を持つことの是非を問いかけた卓。調査シナリオは難しいなぁ……。

訓練船『海の娘』

話数セッション名参加者リザルトコメント
1話艦娘講習会! これが私の戦い方夕立(八神のぞみ様)、大鯨(ツマサキ様)、暁改(ささはる様)、赤城改(ドラコ様)、由良(村瀬アオ様)、利根改二(納豆のからし様)戦闘10+任務160艦娘講習会、というワードがふと浮かんできて、あれこれ頭の中で転がしてできた卓。PCの行動でNPCのアビリティが変化するギミックは割とお気に入り。

国際しあわせ提督府

話数セッション名参加者リザルトコメント
1話鉄底海峡、再び伊58(八神のぞみ様)、霞(ユンファ様)、川内(みづの様)、蒼龍(龍牙天翔様)0駆逐イ級が猛威を振るった卓。一筋縄ではいかないPCたちが腹を探り合ったりと、普段あまり見られないRPもあり、新鮮であった。
2話鉄底海峡、再び #2伊58改(八神のぞみ様)、霞(ユンファ様)、川内(みづの様)、蒼龍(龍牙天翔様)戦闘10+全員無事20水雷戦隊にリベンジを果たした卓。PLの方が素敵な提案をいっぱいしてくれたので、とても楽しくマスタリングできた。そしてだんだんきな臭い話も出てくる。

ハウスルール置き場 Edit

デュアルシーン Edit

鎮守府フェイズを、以下の流れで行います。シーンプレイヤーを2人選出したシーンをデュアルシーンと呼ぶことにします。

1.サイクル開始時に、プレイヤーは1枚ずつイベントカードを記入します。
2.シーンの開始時に、未行動のプレイヤーの中からシーンプレイヤーを1~2人選出します。
3.イベントカードを1枚引き、イベント表を振ります。
4.シーンプレイヤーはそれぞれシーンの判定を行います。
5.シーンプレイヤーが1人なら通常通り処理します。デュアルシーンなら判定の結果に応じて「達成の効果2回」「達成の効果と残念の効果1回ずつ」「残念の効果2回」のいずれかが発生します。
6.2に戻ります。
7.全員が行動済みになったら、サイクルが終了します。

デュアルシーンでは、「シーンに1度しか行えないこと」を、シーンに2度まで行えます。ただし自分がシーンプレイヤーであることが条件に含まれていれば、1度までです。

ハウスアイテム Edit

怨念弾
自分が損傷を与えたときに使用できる。自分が損傷を与えたキャラクターの行動力を1D6点減少し、自分は行動力を2点消費する。

高速修復ドリンク
いつでも補助行動として使用できる。自分の行動力を1D6点消費し、損傷を1つ回復する。

高速修復ドリンク改
暴走状態でないとき補助行動として使用できる。「興奮」の暴走状態になり、損傷を1つ回復する。

2レベル相当化 Edit

1レベルのPCが使用できます。このルールを使用したPCは、セッションの間、戦術アビリティが2個になり、2レベルとして扱われます。

OFF装備レンタル*2 Edit

丸猫さん卓で使用されているものとは異なります。
このルールを使用するPCは、セッション開始時にON装備を全て外し、OFF装備をキャラシ記載の個性で装備します。
外したON装備は誰も装備できず、自発的に破壊することもできません。
OFF装備をレンタルしたPCは、決戦フェイズ終了まで改装することができません。ただし指定個性の変更は可とします。
レンタル装備を破壊すると、元々装備していた同名のON装備も破壊されます。同名のON装備がないときは、破壊することはできません。
レンタル装備と同名のON装備がなければ、【大型艤装】の効果は全て無効になります。
終了フェイズにレンタル装備を全て外し、外していたON装備で破壊されていないものを装備します。その後、改めて改装を行えます。

感情値RP上昇 Edit

相談に乗ってもらった、危ないところを救ってもらったなどの理由により、自分のPCの
誰かへの感情値を上昇させたいとき、PLは「感情値RP上昇」を宣言することができます。
これは、時間外RPに対しても宣言できます。
宣言があるとGMは、RPに応じて個性を1つ選びます。思いつかなければランダムに選びます。
宣言したPLのPCはGMが選んだ個性で判定を行います。この判定は再挑戦できず、声援による
達成値上昇もできません。
判定に成功すると、感情値が1点上昇します。失敗すると何も起きません。
各PLが「感情値RP上昇」を宣言できるのは、セッション中1度までです。

猫蟲卓における裁定 Edit

原則であり、卓によっては異なる裁定を下すこともあります。

偵察は《索敵》の判定後に目標を選ぶ。従って、クラスによる修正はつかない。
開幕雷撃戦・雷撃戦は目標を選んだあと、《魚雷》の判定を行う。従って、クラスによる修正がつく。

航空戦・開幕雷撃戦・雷撃戦は攻撃ではないので、行動済みにならない。
行動済みであっても、航空戦・開幕雷撃戦・雷撃戦を行える。

ムーブアビリティは砲撃戦フェイズ・夜戦フェイズにしか使えない。
指定がなければ、どの射程でも使える。

"装備アビリティが使用不能"とは、"その装備アビリティを使用した攻撃を行えず、装備能力も使用できない"ということである。

行動不能のキャラクターは、声援・補給・応急修理要員の使用以外の補助行動、主要な行動を行えない。

好きなタイミングで発動できる効果は、処理に割り込むことができる。

損傷数に上限はない(5点以上になることもある)。

単に雷撃戦と言った場合、開幕雷撃戦を含むものとする。
単に味方艦と言った場合、自分を含む。

艦載機によるダメージは、以下の式で算出する。
ダメージロール+声援-(敵艦隊の制空値の和-自艦隊の制空値の和)+その他の補正
ただし()内は0未満にはならない。
声援・対空・超対空は好きなタイミングで行える。
互いに声援・対空・超対空・その他の効果を使わないことを確認した時点で、ダメージが確定する。

シナリオイベントもシーンとして扱う。平常か非平常かは内容による。ただし海域マップにおける移動はできない。

「回収判定を一度だけ行うことができる」とは、1人が2人以上の回収を試みることはできないという意味であり、再判定は何度でも行える。

コメント欄 Edit

猫蟲への連絡はこちらで。ただしすぐに反応できるとは限りません、悪しからず。

  • 1月24日開催のダイヤは危険にて名誉点の配布を失念していたことをお詫び申し上げます。つきましてはキャラシートに名誉点の追加を御願い致します -- 靴下鍋? 2017-01-25 (水) 09:00:40
  • ご連絡ありがとうございます。名誉点1点戴きます。 -- 猫蟲? 2017-01-25 (水) 23:22:55

*1 厳密には、戦時加算も考慮する必要があります。
*2 この項目のON/OFF表記を全て逆に読み替えると、「ON装備レンタル」になります。