Top > 龍門妖魚・上古妖魚
HTML convert time to 0.009 sec.

龍門妖魚・上古妖魚

Last-modified: 2013-05-28 (火) 01:40:30

龍門妖魚・上古妖魚とは Edit

遊歴クエスト「秘宝の呪文」で宝箱を開ける際にランダムで出現するボーナス妖魔。
天音〜崑崙マップに出現する。通常のボーナス妖魔は龍門妖魚。
そのマップのレア宝箱を開封した際に稀に出現するのが上古妖魚である。
また、上古妖魚は特殊なアイテム(下記参照)などを使い、任意に召喚することもできる。
発生時には龍門妖魚・上古妖魚共にワールドアナウンスが流れる。

▼発生時のアナウンス
龍門妖魚発生アナウンス.jpg
天音〜崑崙のマップのうち、アナウンスがあったマップ及びチャンネルで発生する。
1アナウンスにつき4匹発生し、マップ内のおおよそ決められた発生箇所いずれかに出現する。

ミニボスではあるが状態異常攻撃型ではなく、HPが多いタイプの妖魔である。
攻撃力は龍門・上古共に発生マップの最上位妖魔と同等〜1.2倍程度。クリティカル率が高い。
特に上古妖魚の防御は硬く、GMイベント以外で短時間に討伐するためには同等Lv帯の他プレイヤーとPTを組む必要がある。
当該妖魔はノンアクティブ。
▼龍門妖魚
龍門妖魚.jpg

任意に上古妖魚を召還するアイテム Edit

入手は主にGMイベントなど。あらかじめ召還場所に赴いた上で召還アイテムを使用するのがオススメ。

アイコンアイテム名召還場所
雲の爪.jpg雲の爪腐海(桃花苑)
骨の化石.jpg骨の化石塵界(虚無の幻境)
光の尾.jpg光の尾炎華(静葬の丘)
ひげ.jpgひげ南蛮(万蛇殿)
角.jpg崑崙(槐山)

討伐のメリット Edit

付近の通常妖魔より豊富な経験値と珍品などをドロップする。
※MOBネームが黄緑〜グレーになると経験値・ドロップ率共に激減する。

生息場所 Edit

(近日マップ掲載予定。お時間頂きます)

天音 Edit

風流蓮 Edit

腐海 Edit

塵界 Edit

炎華 Edit

南蛮 Edit

崑崙 Edit

龍門妖魚・上古妖魚豆知識 Edit

  • 「妖魚祭」というGMイベントでお馴染みの妖魔。ただし、GMイベントではイベント進行の都合上ほとんどの場合は時限式になっており、適正のプレイヤーが討伐しきれない場合でも途中で自滅する。(適正の場合、ドロップは通常通り落ちる)