Top > 霊獣の育て方(強化)
HTML convert time to 0.019 sec.

霊獣の育て方(強化)

Last-modified: 2013-07-08 (月) 01:02:59

霊獣の育成・強化について。
霊獣は共に闘う事で成長しLvが上昇する。Lvアップ以外にも様々な強化の仕方があり、やりこみ要素は満載。
主に河陽:霊獣管理人(画像:左)で後述のアイテムを使用し修練(手数料50S)・装備品の強化(手数料6G〜)など。

霊獣養成係・兄(画像:右)はアイテム交換と霊獣関連クエストNPCに変更されました(2012/10UD〜)
霊獣修練の方法も大きく変更されたので別途ページ作成霊獣修練こちら参考にしてください。
霊獣強化NPC.JPG

通常育成による強化 Edit

霊獣もキャラクター同様、経験値を取得することでLvが上昇する。
経験値バーは主人とは別にある。キャラクターのPT討伐とは違い、経験値を分け合う事はない。
主人と共に狩りをする事で増加し、霊獣死亡時のペナルティは親密度の減少。(経験値は減少しない)
霊獣経験値は、霊獣のLvに関係し、討伐妖魔と霊獣Lvが離れすぎると効率が悪くなる仕様。
※最も効率がいいのは霊獣+10〜15Lv程度までの妖魔討伐。
また各種の髄虎の髄.jpgや生産による霊丹霊獣薬.jpgでも経験値を付与することができる。
Lvが上がることにより基礎的なステータスのほぼ全てが上昇し、Lvの上昇は知力・階級に影響する。
知力・階級については霊獣基礎知識を参照のこと。

霊獣Lvには上限値があり、主人(キャラクター)のLv+5以上は成長しない。霊獣の最高Lvは150(転生はない)
霊獣に対し髄などを使用し、主人のLv+5になるとそれ以降、白文字アナウンスが出て使用出来ない
尚、主人が飛翔し、Lvが下がっても特定の霊獣以外のLvは下がらない。
※白麗・道玄の魂のみLvダウンする(主人Lv+15固定) 例)キャラクターLv15時 霊獣Lv30 

霊獣のLvUPに必要な経験値は霊獣経験値テーブルを参照のこと。

資質とスキルのマッチングによる強化 Edit

霊獣の持つ守護星・スキル等を変更したり、スキルと資質を合わせる事で強化する。
資質の効果については霊獣基礎知識参照の事。
また、スキルのレベルを上げていくとスキル効果が上がったり、クールが短縮されたりするメリットがある。

霊獣改石 Edit

霊獣改石霊獣改石.JPG を使用して修練する事で霊獣のステータスを変更できる。
1回使用するごとに、すべての要素が変更される。星級5以下の霊獣にのみ使用可能。
使う事で星級が下がっていく傾向にある。

幻魂薬 Edit

幻魂薬幻魂薬.jpg を使用して修練する事で資質の変更ができる。星霊級制限はない。
資質とスキルを合わせる事でスキルの強化が得られる。
1回使うごとにランダムで資質の月と星の位置が入れ替わる。星級の下限設定と他のステータス変化はない。
※入手:河陽:猫々交換又は、クエスト試練(各適正MAPの将28匹討伐)によるランダム報酬

秘文書 Edit

秘文書秘文書(霊獣スキル).jpgは守護星別のくじで、ランダムで1種類のスキルを持った、「霊獣修練の玉」修練玉.jpgが出てくる。
守護星限定スキルは各種くじから、計都スキルのみ全てのくじからランダムに発生する。
1個使用すると、そのスキルレベルが1上がる。
また、未学習のスキル玉を使用すると現在学習済みのいずれかのスキルとランダムで入れ替わる。
スキル変更位置は選べない。
尚、この秘文書(霊獣修練の玉)によるスキルレベルの強化は30回が上限となっている。

スキルと資質を合わせた状態で、31の場合61になるまで使用可能。
※61以上に上げる際は霊獣養成係・弟霊獣管理人より交換する高級玉を使用する。下記参照
2012/10UDより交換NPC変更

霊獣の古文書 Edit

霊獣の古文書 [添付]は霊獣のスキルLvを61以上にする際に必要となる。
1個につきひとつの任意の玉と交換できる。交換NPC 河陽:霊獣管理人
古文書の入手は、霊獣管理人又は、来福亭看板娘:猫々から来福石・朱50個 蒼1個で交換する。

星霊級での霊獣強化 Edit

星霊級を上げる事で霊獣を強化する。
特殊アイテムを用いて霊獣管理人で霊獣の修練を行う。
大幅にアップと少しアップの2種類の効果があり発生要素は特になくランダム。
大幅=修練玉の数値分上昇 少し=0.1〜1

百宝箱アイテム Edit

百宝箱から出る修練アイテムギフト限定中級修練玉.jpg による強化。
運がよければ孵化時、星霊級3の霊獣が1回の修練で星霊級4になる事も。
※星霊級12級以下限定アイテム

クエスト報酬 Edit

クエスト報酬のアイテム等による強化。
霊獣を逃がすクエスト又は城主旅団の褒美クエスト報酬によるアイテムで修練。

逃がす霊獣の『限度』の性質に対応した修練アイテムが報酬となる。
例: 限度:魅惑耐性 ⇒ 魅惑性質上限を10上昇させる修練アイテム

※星霊級8以下限定アイテムと12級以下限定アイテムの2種を確認。

  • 城報酬は8級以下限定アイテムをランダムで付与される。
  • NPC購入(120G)の霊獣を逃がした際12級以下のアイテムを入手。

仙豆 Edit

仙豆仙豆.jpgとの交換アイテム [添付]等(用途によって変更)による修練での強化。
守護星によって上限が低いステータスがある。ステータスの赤文字表記部分以外は限界値を超えられないので
修練の際は守護星の特性をきちんと確認する必要がある。
参考 霊獣性質一覧

  • 修練の度に【大幅UP】と【少しUP】がランダムに発生する為運の要素も多分に含む。
  • 仙豆と修練アイテムの交換比率がアイテムごとに異なる為、高い星霊級を求めるほど仙豆の必要数が多くなる

仙豆必要数と星霊級の相対は以下の通り。

星霊級 1→12級までにはおおよそ150〜350個の仙豆
※星霊級12(姿を変える1回目)はステータス()内の平均値《HP〜耐性》が1300前後
星霊級12→18級までにはおおよそ3,000〜4,000個の仙豆
※星霊級18(姿を変える2回目)はステータス()内の平均値《HP〜耐性》が2700前後

それぞれ、全ての平均値を上げる事で星霊級が上がる。
18級にする際、守護星によってはステータス限界値が1600〜1900程しかない位置があるので、該当守護星の霊獣に関しては、足りない部分を他のステータスの数値で補って上げていかなければならない。
例)金星の命中(1685),火星の回避と昏睡(1955),土星の防御と回避(1955)HP(1770),天星の魅惑(1530)

星霊級が上がるほど必要となる仙豆の数は多くなり、運の要素も含め必要個数に幅が出る。

限界変更による強化 Edit

鍛錬薬 [添付]を使用し霊獣の限界資質を変更する
限界を変更することで、上記の上がりにくいステータスを補ったり、限界値より高い数値を得ることも可能。

仙豆を無駄にしないために Edit

星霊級は各種修練玉でしか上げられず、修練玉との交換アイテム仙豆は常に貴重品。

守護星によりステータスの限界値が異なるので、様子を見ながら仙豆を与えていくと効率がいい。
※修練時霊獣のレベルは問われません。

戦闘用として星霊級を上げたい場合の一例 Edit

1)最大攻撃力を中心に仕上げる ※上記の相対を参考に、12級の場合1300、18級の場合平均2700に近づける。
2) 最少攻撃力を上げる。※最少攻撃力が最大攻撃力を上回る事とはないので注意。
3)攻撃力をある程度上げたら、命中を上げていく。※攻撃力が上がっても、命中がある程度ないと攻撃があたらない。
4) 攻撃力・命中を上げたら、回避や防御を上げていく。
5)HPやMPの強化 ※ 特にHP。低すぎるとMOBの攻撃で死んでしまうorz
6)目標の星霊級に近く、且つ上記のステータスが上がりにくくなってきたら耐性強化。

観賞用(合体用)として星霊級を上げたい場合の一例 Edit

1)命中−耐性を、高級玉で強化していく。
※ 初級は仙豆1個で20UP 中級は仙豆2個で40UP 高級は仙豆2個で100UP 高級を使うのが一番効率がいい。
2)耐性をある程度上げていき、目標の星霊級に近づいたらHP−防御を中級を使用して上げていく。
※ HP〜防御は、豆1個使用につき20UP計算なので、高級で失敗続きになるより中級を使って細かくあげて
  いったほうが少しずつ確実に上げていける。

闘気での霊獣強化 Edit

闘気を修練により上昇させる強化。
闘気は霊獣の潜在能力を奮い立たせるパッシブスキル。闘気1段1〜9段99まで。
(各Lv毎に霊獣の攻撃2、防御1アップ)

竜牙草による強化。 Edit

竜牙草竜牙草.JPG1個につき1上昇。単純計算で最大値まで891個必要。

天竜草による強化。 Edit

天竜草天竜草.jpg1個で竜牙草の50個分の効果がある。尚、9段50以上の霊獣には使用出来ない。
晶状の緑色の宝石晶状の緑.JPG2個と竜牙草40個を材料とし生産師又は霊獣管理人で交換する。
※緑色の宝石は120以上の霊獣装備生産時のLv3レア獲得アイテム。

前世変更による霊獣強化 Edit

霊獣の前世を修練により変更する事での強化。
前世の種類は攻撃系から採集向けなど多岐に渡るが攻撃系に向ければより強いパートナーに。
各前世の詳細は【霊獣スキル】ページ輪廻スキル参照の事

九転陰陽による前世変更。 Edit

九転陰陽転陰陽.jpgを使って修練。
1回ごとに前世が変更されるので、都度確認しながら行う。
霊獣改石との違いは星級の下限設定がない事。前世のみ変更なので他のステータス変化はない。

装備による霊獣強化 Edit

まず、霊獣に見合った装備をつける事で、攻撃力・防御・耐性などのステータス付与をつける。
霊獣装備は種類を問わず装備する事は可能だが、効果を発揮しないものは用を成さない。霊獣基礎知識参照。

さらに、霊獣装備を強化する事で基礎値を底上げする。霊獣養成係・兄(装備の強化)
尚、霊獣生産で自ら装備を作る場合稀に☆付装備が出来上がる事もある。

星付装備による強化 Edit

いわゆる霊獣用の精錬装備品質1_~1.JPG☆1と品質2.jpg☆2
N装備から☆1へ碧煙石.jpg【碧煙石】 効果:通常の1.1〜2.5倍程度。
☆1から☆2へ藍月石.JPG【藍月石】 効果:通常品の2〜4倍程度。
上記アイテムを1回使用するごとに、装備のステータスがランダムで入れ替わる。
※☆が付かない場合でも装備のステータスが上がったり、下がったりする。

※霊獣装備はひとつづつ初期性能が異なる。☆付装備も同様にステータスの幅がある。

※強化用の石は霊獣採集によって入手:採集Lv1〜2【碧煙石】採集Lv3〜【藍月石】

守護星限定装備 Edit

各守護星の欠片水曜星の欠片.jpg 又は同結晶元晶.jpgと通常装備を合わせて
守護星に特化した装備限定装備.jpgを作る事が出来る。
各守護星につき特化装備は1部位のみ。
☆付の守護星限定も同様に材料に☆付装備と守護星の欠片又は結晶が必要。
守護星限定で、通常の1.5倍程度。☆付の限定装備の効果は通常品の?倍(検証中)
星限定のレシピ及びそれに見合う工房建設度及び研究条件の数値を持ち合わせていないと生産できない。
守護星限定装備は【生産後ロック】の限定が付いている為、委託による生産は出来ない。
※入手:守護星の欠片 飛仙観のNPC軒翔天師脇の子供「軒翔童子」(勝石と交換)
    守護星の結晶 霊獣管理人(守護星の欠片1個+千年の霊草10個)

コメント Edit

  • 百宝箱の霊獣用アイテムを確認してみたのですが、8級以下限定アイテムの名前、おわかりになりますか?「中級朱玉」(12級以下)・仙豆ではないとするとなんだろうと〜。確認不足だったらすみません。 -- 嘉車? 2010-06-04 (金) 08:43:04
  • HPの修練玉だった事は覚えてるんですが、星要求はいくつだったか記憶してないので書き間違いかも>< -- 青林檎? 2010-06-04 (金) 13:45:48
  • サブの百宝箱で確認しましたので記載させて頂きました。あと装備品の重要な箇所以外の数字体をさしでがましいですが、統一しましたm(--)m -- 嘉車? 2010-06-09 (水) 08:52:27
  • なお上記修練玉はHP40上がる中級朱玉でした^^ -- 嘉車? 2010-06-09 (水) 08:57:00
  • Lvアップのことを項目のところで入れていなかったと思い、追加しました。この項メイン編集者の方のご意向にあわせ加筆・修正をお願い致しますm(--)m -- 嘉車? 2010-06-19 (土) 08:56:22
  • 飛翔前にLv142まで上げたのに飛翔後Lv115まで下がってました(霊蝶 -- 2012-05-14 (月) 07:37:35