Top > コロシアム周回方法
HTML convert time to 0.020 sec.

コロシアム周回方法

Last-modified: 2011-09-05 (月) 04:20:22

ふっ・・・ もう昔の話さ・・・

コロシアム1_1.jpg
コロシアムは一般狩り場と違い、
知識や技術的な面でも覚えるべきことがたくさんあります。
今後の高レベルになる方のため、ギルメンで安全に周回するために
知っておくといい知識を掲載しておきます。

基礎知識 Edit

MOBが沸く法則、アイテム使用制限などは
ラテwikiに掲載されているのでまずそちらをチェックしてください。

●MOBの種類
基本的にコロシアムの敵は、Lvがあがるにつれて強くなるのですが
その中でも、物理攻撃・魔法攻撃・KB無効・強制KB・異常火力
等、様々な種類の敵がいます。
詳しくは、下記の中級・上級周回方法にて記載します。

●お勧めのステータス
まず、安定面で最重要なのは最大HPです。
5レベの敵で全回復・コロポットの回復量にも影響するので
あればあるほどよいです。体力1ではHPが6.5上昇します。
装備でいえば、血盾やタコスト、コロアクセsetでも上昇できます。

防御力も実はかなり重要です。
体力では防御力の上昇は1辺り0.5と少ないので
高レベの防具(できれば強化したコロシアム防具)をなるべく使い
防御力の比率をあげるアクセや玄武盾なども効果が高いです。
中でも赤コング盾はPT全員の防御力をほぼ常時10%あげてくれるので
トレハンのみではなく、天や皿にもかなりお勧めです。
一方、防御力エンチャは数値が低いのであまりお勧めできません。

火力面でいえば、筋力・幸運・クリダメ・クリ率・防御減少etc・・・
とありますが、どれをどう優先させるかははっきりとは言えません。
ただKBの関係でクリダメ・クリ率を優先した方がいいという職もあります。
その辺は、自分の職の先輩に聞くのが一番いいでしょう。

●求められるスキル
あるといいのは、補助・ヒール・KBスキル・スタンスキル・浮かし(吹き飛ばし)スキル
そして一撃必殺のスキルです。

4人PTが基本のコロシアムでは補助の効果がとても大きいです。
SPの許す限り、できる限り補助スキルは取得しましょう。

KBスキルは、ガジェットパンチやプッシュSMGなど強制KBできるスキルと
威力が高くKBしやすいスキルなど色々あります。
KBできるスキルはPTの安定性にも関わってくるので、できるだけ取得しましょう。

スタンスキルは、3次職から新たに実装されたスキルです。
両手・拳・弓が割と良いスタンスキルを持っています。
前提が厳しい部分もありますので、取るかどうかはよく考えるように。

浮かし・吹き飛ばしスキルは混戦にて役に立ちます。
敵を揃えたり、敵を吹き飛ばすことで安定にも繋がります。
吹き飛ばしスキルで最も使えるのは、両手ドラグーンの爆です。
序盤では、無意味に吹き飛ばして敵を散らかさないように注意が必要。
扱い方は難しいですが、使いこなせれば非常に強力なスキルです。

そして最後に一撃必殺スキル。
コロシアム周回において危ないLv帯は大体決まっています。
その危ない局面において、強力な5次スキルや、ルーインの銭投げで
状況を打開できることも多いです。
若干のSPを犠牲にしても、5次鰤などはやはりお勧めです。

●分散
分散の理解は、狩りにおいてとても大事です。
まず、自分の攻撃種類の分散をwikiでしっかり把握しておきましょう。
もし分散が3.0あるのに、2匹のMOBしか攻撃していなかったら火力ダウンです。
逆に分散が2.0なら、3匹以上攻撃していても火力上昇はせず、KBも取りにくくなります。
できれば、自分だけではなく周りの分散も把握できているといいでしょう。
ちなみに、分散はMOBにもあります
例えば上級Mobのカメハは分散が2以下というのは大体わかっていますので、
固まっていればダメージを抑えることができます。(固まる方が安全という意味ではないです。)
ただ敵の分散に関しては、まだまだ検証データがほとんど出てないです…。

●エフェクト
エフェクトは必ず落としましょう。
PTメンバーによってはMaxでも問題ないですが、
エレマス等と組む場合は、ほとんど見えなくなるので
エフェクトを抑えた状態に慣れておく必要があります。
ちなみに、筆者は常に半分くらいにしています。

●JTK
3次職実装により、一部の職ではショートカット24個ですら足りなくなりました。
一方パットのボタンは12個ですので、とてもとても足りません。
スキル職であれば似たようなスキルは同じボタンに配置するといいでしょう。
優先度の関係もありますので、考えて配置しましょう。

JTKの使用は若干グレーゾーンの域にありますが、
禁止事項には当てはまらない(はず)なので、使っても何の問題もないです。
JTKに含まれる連射機能の使用はNGです。

格上狩りは意味がない
Lv140台の方が、高レベの方と奥周回をしても
効率的には竹周回とあまり変わりありません。
あまりにMOBのレベル(色?)が離れていても、経験値は一定しか入らないようです。
(ただし、奥周回3分台などのPTに入れば高時給は出る)
しかし、一方で高レベの方は竹周回等では効率はガタ落ちするので
どこまで狩るかはよく相談して決めましょう。

持ち物 Edit

●通常ポット
不安定なPTの場合は、必ず最高級のものをご用意ください。

●コロシアムポット
不安定なPTの場合は、赤は大型ポットを推奨します。
紫は足りなくなるという方も多いとは思いますが、周回中にもドロップするため
緊急時のために必ずショートカットにいれておきましょう。

●料理
トマトサンドやチョコシュークリームを食べる必要はありません。
基本ステをあげる料理と、140↑の方はホットチョコがあれば十分でしょう。

●チューの妙薬
持ってない方も多いとは思いますが、必ず準備しておくべきです。
最高級は25秒、上級は20秒 物理or魔法ダメに対して無敵になれます。
コスト的に厳しい方は上級でも十分です。オクにはボッタクリの品が多いので
ギルドメンバーやフレンドに頼んで作ってもらうといいでしょう。
普段から使い慣れてないといざという時に使いこなせないため、
何度か使って慣れておきましょう。

●水抵抗オイル
水抵抗をあげると、かなり被ダメが下がるという話は聞きます。
石の水抵抗+オイルを使っている方もいました。
コスト的にもいいし、カメハだけではなくコドル・ジャバにも効果的なので
危ない周回の時には持っておくといいでしょう。
あくまで補助的なものであるため、気休め程度に。
[追記]
Lv140カメハにて簡易的な検証結果
抵抗値453(素のステ) 被ダメージ530〜581
抵抗値1315(石+オイル) 被ダメージ380〜428
周りの話からも、上級カメハにおいても
ダメージは2〜3割ほど減少する模様。

●キウイアイス
これももっておくといいもの。
使い時は「上級においてカメハとパイファが大量に沸いた時」です。
強力な5次なら貫通してくれます。
しかし、5次が弱い職には効果が薄いのと
普段から使っていないと、いざという時ちゃんと使えません。
それとチューと違って、コロシアムの外に出てもCTは戻らないです。

上級コロシアム周回方法 Edit

ぬこみこ様のサイトにて、上級MOBの詳細なデータが掲載されています。
KBラインやクリティカル確率の計算に参考になります。

●竹までを周回
推奨PT 140↑の面子なら職不問でどれでも。
安定PT 民入りor145〜150↑のPT

・命中について
140の時点では、後半MOBに対して命中が足りていません。
命中50ほどではまだまだMISSが目立ちました。
できる限り命中をつけるべきですが、
なくてもさほど気にすることはありません。
マッスリングは特に当たらないので低レベルPTでは無視しましょう。

・覚えておくべきMOB
Lv155リザティゴースト・・・強制KB、高火力、回復MOB
Lv160ミノタウロス・・・強制KB 、KB無効、高火力、回復MOB
Lv169ジェシカ・・・若干高火力、最終MOB

・周回の流れ
最初のホワイトウルフは端に寄せて、5次で殲滅しましょう。
そこからスタートです。

民がいる場合、140↑のPTならほぼ安定します。
基本は端寄せで大丈夫ですが、強制KBを使うリザティ・ミノが
鬼湧きしたら、若干広がれば問題なく対処できると思います。

民がいない場合、最大の難所はLv155〜160の間です。
注意すべきMOBはリザティとミノタウロスのみ。
これらの強制KBの攻撃を分散させることを頭に入れ、
なるべく広くポジションを取るようにしてください。
回復MOBなので建て直しもできますが、この2つのMOBが
大量に湧いたら脱出を迷ってはいけません。

ここを乗り越えたら後は惰性でいけます。
最後の方はMOBが多く湧くとやっかいなので、PTが不安定の場合は
最終MOBのジェシカを早めに倒すよう心がけましょう。

●竹〜ホワイトウルフ前までを周回

・覚えておくべきMOB
Lv171騎士パーシバル…魔法攻撃(火)、強制KB、物理無効を連発
Lv175リリパット曲芸隊…回復MOB
Lv180雅姫…回復MOB
Lv181ヤドカリ姫…移動速度−100%にされます。陣形が崩れないよう注意。
Lv182火の化身…魔法攻撃(火)、高火力。大量沸きに要注意。
Lv184ジャバワーク…魔法攻撃(水)、若干高火力。
Lv185冥府の死者…遠距離攻撃、タゲを持ってる場合は移動して引き寄せる。
Lv190バーガーヘッド…回復MOB。
Lv191コドル…魔法攻撃(水)、若干高火力。
Lv194ミノタウロスマイン…KB無効、強制KB、高火力。
Lv195ウィザートレント…移動不能にしてくる。回復MOB。
Lv196フェンツ…KB無効、若干高火力
Lv197〜Lv199ポイズンビートル・フロッグ・プリスプリン…カメハフラグ
Lv200パイファ…カメハ100%フラグ、回復MOB。
Lv201カメハ…魔法攻撃(水)、異常火力、白ダメで1500×3ヒットほど。幸運も高いので
被弾する場合は赤ダメを想定すべし。下段判定なので、ノワール中では被弾しない。
Lv206MK5…高火力、下段判定がないので防御状態で被撃しない。
※名前に下線があるMOBは必ず覚えるようにしておいてください。
周回しながら全て覚えていけば大丈夫です。

・周回の流れ
パーシバル対策のため、中ボスである大王ゴブリンを端へ誘導し、
端に竹を出現させるようにしましょう。
竹⇒タイガー⇒パーシバルの順に出現します。
パーシバルは魔法攻撃(火)・強制KB・物理無効を連発する強敵です。
ここを5次で落ち着いて殲滅できるかが第一関門となります。
5次のモーションが長い方はスキルキャンセルされないように十分に注意してください。
ジャンプ⇒スキルキャンセルで逆サイドに飛び出す等すれば大丈夫だと思います。
ちなみにパーシバルの物理無効のモーションが出ても、
こちらのKBで潰せている場合もあります。

その後は大まかに分けて
「すぐに広がる」「カメハフラグで広がる」「最後まで端で固定」
の3種類の戦い方に分かれます。

「すぐに広がる」は、途中までの周回(例えばカメハ出現まで)
を想定した際に行います。
パーシバルを乗り越えれば、後は広がり、危険なMOBを安全に排除していきます。

「カメハフラグで広がる」は、カメハ+カメハフラグをしっかり目で確認し
確実に潰していくことで安全にウルフまで周回する方法です。
広がる際は、4人とも一気にセンターへ飛び込みます。
タゲを多く持ちすぎない用、移動しながら狩ることが大切です。

「最後まで端で固定」は、面子が高火力or民入り安定の時に行います。
注意する点は、1度端固定でいけたからといって1h安定できるわけでないこと。
敵の湧く量やカメハの湧き具合によっては、広がったり脱出したりする必要もあります。
また半歩前に出ていると分散せず、大ダメージを受ける場合もあるので注意。
どんな状況でも安定できる場合は、周回において気をつけることはありません。

上級周回の最大の難所は、最初のカメハ出現からの20〜30秒です。
パイファだけをカメハフラグと見ている方が多いですが、
ポイズンビートル・フロッグ・プリスプリンも、パイファ同様に考えてください。
そして5次を極力温存し、カメハにぶつける。
大事なことは素早くMOBを発見する事と、無理をしないこと。
コロポCT中の場合は、無理せずぴょんぴょんしても大丈夫です。

その後、周回が不安定ならmk5を優先に倒しましょう。
MOBの総数を減らすためです。
ジェリル出現時、残数が多い場合は端によって倒せばOKです。

追記
MOBの強制KBが入るようになってからは、ミノマインが厄介な相手となりました。
ミノタウロスマイン大量沸き⇒強制KB⇒その隙にカメやらなんやら で死んでしまう
というパターンが一番多いと思われます。
ミノが大量に湧いたら低レベルなら脱出も視野に入れて、チューを使う等対策を練りましょう。

中級コロシアム周回方法 Edit

●竹までを周回
効率がよいかどうかも不明 情報求む。

●ウルフ前まで周回
推奨PT 125↑で職業不問
安定PT 民入りor130〜135↑
(130台3人と105の音で狩っても経験値的には問題ないことは確認)

・覚えておくべきMOB
Lv121〜124ジンジャー、爺さん、豚、蟹・・・コードレスフラグ
Lv125コードレス・・・異常火力、白ダメで2500ほど(?)、回復MOB
Lv129ファイアージャイアント・・・魔法攻撃(火)、高火力
Lv130フェンリル・・・若干高火力、回復MOB
Lv138クリーチャーハンド・・・高火力、KBしてれば安全(?)
Lv139ブラックベアー・・・最終MOB

・周回方法
上級と違い、竹を端に寄せる必要はありません。
すぐにコードレスが出てくるため、安定PTなら寄せるようにしましょう。

Lv121〜Lv124のMOBはコードレスフラグです。注意しましょう。
コードレスは物理属性で、回転してくる攻撃とその場での攻撃の2種類。
どちらも2ヒット攻撃で、白ダメで2000〜2500ほどのダメージがあります。
安定なPTだからといって、むやみに突っ込むと2匹で瞬殺されます。
不安定なPTならさらに広がり、
コードレスの発見を最優先にしてすぐに5次を叩き込みましょう。
コードレスはLv125のMOBなので、カメハほど出現することも少ないです。
チューの妙薬は、ここで全員が使いましょう。
物理無効なら、このLv帯では無敵になれます。

コードレスで5次を使う機会がなかったら、ファイアージャイアントに使いましょう。
火ジャイアントはKBしてれば安全ですが、できないと一方的に殴り続けられます。
大量湧きに注意が必要です。

最後の方のクリーチャーハンドも高火力ですが、
ジャイアント同様KBできれば安全ですので、さほど気にすることは無いです。

コードレス・ファイアージャイアントが死因のトップ2なので
この二つのMOBは特に気をつけましょう。

vsホワイトウルフ Edit

ホワイトウルフの倒し方は2種類。
ハメて倒すか、ガチで倒すか。

●ハメて倒す場合
ウルフ1.jpg
1、ジェリル出現時に端に全員左に寄って、予め全てのMOBを倒しておく。
(ボスモードの場合は右端でジェリルを倒す)
2、ウルフを出現中に、全員で左端でぴょんぴょんしてタゲを取らないようにする。
(この場合、右端だとできないとの報告あり。要検証)
3、うまくジェリルが右端で動かなくなったら、図のポジションで攻撃を続ける。
この時、攻撃の手を緩めるとジェリルが動き出すので注意。
ハメが可能なのは、銃とレンジャー系の職。弓の弱攻撃でも可。
他職も長射撃のスキル(クロスブレイド等)で援護射撃をすると良い。

ちなみに、一度タゲを取ってしまっても
ウルフに右壁へブレスをさせて、その間に全員左へ行きタゲを切れば
ハメへと繋げることもできます。

ボスモードのジェリルは異常に強いので、この倒し方をお勧めします。

●ガチで倒す場合
ウルフ2.jpg
一人が端でジェリルを壁向きに固定する方法が良い。
魔職がいるなら、役に立つのはブリングです。
ジェリルの落下攻撃は物理属性なので、図のようなタゲ取りができます。
残りの3人は、近づきすぎないように後ろから攻撃しましょう。

気をつけなければいけない状況は
サイレンスをくらった後に、ブレスとMk5に挟まれた時です。
特に音の方がヒールに夢中で死ぬ場合が多いので注意しましょう。
体力のない方は、サイレンスを喰らったらできるだけ離れて
Mk5の殲滅を最優先にしましょう。

何故、ちょうどよくもかつの写真しかなかったのかは謎である。

マメ知識・小技 Edit

●竹の割り方
中ボスが出たら、敵が残っていても優先的に倒しましょう。
中ボスor竹と雑魚をまとめて倒す方が効率はいいです。
竹を割った時に敵が残っていても、中級・上級共に問題はありません。
後の5次で一緒に殲滅できます。
竹にもバックアタックが有効なので、できるだけ後ろから攻撃しましょう。

●固まるor広がる
基本的に戦い方はこのどちらかです。
コロシアム2.jpg
これが固まってる状態。
壁を背にすることが多いですが、火力過剰だと
KBで段々、壁から離れていきます。
ここでいう固まるとは4人の左右にMOBがいない状況をさします。
コロシアム3.jpg
これが広がっている状態。
強力なMOBをいち早く発見するために広がることが多いです。
このSSは囲まれているのであまりよろしくない状態。

基本的に火力余剰orPT安定なら極力固まりましょう。
無意味にばらけると殲滅力も下がるし
MOB全体を平均的に攻撃することができません。
安定なら固まり、危なければ広がればOKです。

●MOBは囲むように
広がった場合、MOBを囲むように動きましょう。
MOBを全体的に囲んでいると
バックアタックがとれる、KBしやすい等のメリットがあります。
逆にMOBに囲まれていると
バックアタックを取られる、KB量が減る、MOBが残る、分散タゲを確保できない
等のデメリットがあります。
例えば簡単な例でいうと
File not found: "./" at page "コロシアム周回方法"[添付]
この時点で、線で囲ったキャラがタイガーのタゲを持っています。
このまま、4人が分かれて攻撃していると効率が悪いので
File not found: "./" at page "コロシアム周回方法"[添付]
思い切って左へ飛びます。
4人とも分散は2.0以上持っているので、4人で2匹をまとめて
攻撃した方が効率はあがります。

この例では2匹でしたが、5匹でも10匹でも同じです。
なるべく裏へ裏へ飛び込み纏めて狩るように心がけましょう。
ただし、これはタゲを他人へ移す行為ですので
移す方も移される方も、注意が必要です。

●前衛という考え方はない。
体力のある職がMOBを持ち、ない職が後ろで攻撃する
という考え方は少し危険です。
zkzkなら、物理減少を持つ天がMOBを大量に抱えることはありますが
コロシアムは
MOBの殲滅速度が速い
⊃靴靴MOBが出現するためタゲを抱えにくい
手数の多い職がタゲを持ちやすい
い修發修盻盤では、ガチムチ聖でもそこまでタゲを取れない。
などの理由で、前衛・後衛という陣形は非常に作りにくい。

ではどうすればいいかというと、1つの考え方として
コロポットが使えるなら前衛、CT中なら後衛というのがあります。
即死の危険がある状況は限られていますので、そこを見抜ければ
ポットが使えるなら積極的に攻めて、CT中になったら少し引く。

そして大事なのは動くことです。
ポットがCT中なのにそのまま突っ込み続けてると危ないし、
動かないでいるとタゲを取り続けて、いずれ危険な状況になります。
タゲを移せば、その間だけMOBは攻撃をしてこない。
いわばKBと同じ効果があるので、積極的に陣取りをしましょう。

●バックアタックダメージ
一般狩場において、敵の後ろに回りこむ機会は少ないですが
コロシアムにおいては、その状況はかなり増えます。
バックダメは、タイトル・体力スト・幸運コロ防具・トレハン系(パッシブ)
等で増やすことができ、その効果は意外と高いものです。
正面からは駄目でも、後ろに回りこめばKBできることもあるので
その辺りも意識しながら戦ってみましょう。
(追記:バックアタック%は赤ダメに適用されないとの情報がありましたが
少なくとも、赤ダメが上昇したことは確認。)

●回復MOBを利用する
戦闘がジリ貧の時に、思い切って回復MOBに5次を打つと
とりあえずその場しのぎにはなります。
しかし、ジリ貧の時点で相当MOBが湧いているので
脱出も頭に入れて戦ってください。

●補助の掛からないスキル
音の演奏・聖の女神・銃の幸運は共に
等は、上判定が非常に少ないです。
例えば、音の演奏の判定時(和合なら開始時と終了時の5秒目)に
スラッシャーのスペシャルアタックの3段階目
弓のアイシクルレイン、短剣の爆熱花落
等のスキルを使い、上に飛んでいると効果を得られません。

和合の演奏なら見ればわかりますが、他の演奏はわからないので
音の方にショトカで演奏中を教えてもらう等、工夫をしてみましょう。

●周回地点
一般的に上級でいえば、
竹周回orウルフまで周回の二つに分かれると思います。
が、別にそこで分ける必要は全くありません。
竹周回は余裕でも、ウルフ周回は厳しいというPTなら
カメハまでor誰かが脱出するまで といった具合にすれば大丈夫です。
多分、竹周回よりかは効率はでるはずだし、楽しいと思います。
またパーシバルの5次の次の5次で脱出する方法や
(いわゆる5次2回のこと(サファ限定?))
誰か一人、慣れている方を合図役として脱出する方法もあります。

効率を求めすぎなければ
どの職でもどのレベル帯でも、適した周回方法があるはずです。
民がいなきゃとか、銃がいるからとかそんなのは間違いです。

●生き残るためには
人間の判断能力が大体0,3秒前後なので、
最終的にこのタイミングでコロ赤・紫を押せるようになれば即死も減ります。
めちゃくちゃ体力バーに集中してなきゃいけないのですけど・・・

1、コロ赤・コロ紫・脱出カプセルをすぐ押せる。
2、危険な状況を瞬時に見抜ける。
3、脱出する勇気を持つ。(事前にPTで話しておく)

この3点を守れるようになれば、固め狩りでも広がっても
死ぬ確率はグッと低くなるはずです。
何度も死のラインを潜りぬけ(時にははみ出し)てれば
狩りにも余裕が出てくるようになります。

つぶやき Edit

基本的に今のコロシアム周回では、安定PTで周る機会が多いと思います。
端に固めて問題なく狩れるのであれば、
ここで書いたことはあまり役には立ちません。

ただ身内で低レベルの人と一緒に狩る場合
またコロシアム初心者の方は、さっと目を通していただけると
何も知らないより参考にはなると思います。

コロシアムは非常に職差の激しい狩り場ですが、
安定面に関して言えば、HPの6000や7000は慣れや知識で
簡単に補うこともできます。

ネットゲームは、キャラに愛着を持って楽しむものだと私は考えています。
「強職じゃないから狩れない、効率が悪い」ではなく、
各プレイヤーの好きな職で、それぞれの特徴を生かせるように狩っていくのが
一番楽しいことなんじゃないかな・・・と感じました。 おわり。

コメント欄 Edit

コロシアムについての疑問、
この記事に追加すべきこと、修正すべきこと
などあればこちらにお願いします。

  • 周回法作成おつかりさまでした!>< -- ふがふが? 2010-05-27 (木) 15:38:35
  • 作成お疲れ様です。参考にします (// -- @YUKI? 2010-06-06 (日) 11:18:53
  • JCのシードさんの日記から飛んできました。参考になりました。 -- 通りすがり? 2010-06-16 (水) 15:00:55

(文責 ◆シード)