Top > アライアンスコンクエスト
HTML convert time to 0.027 sec.

アライアンスコンクエスト - マーベル・フューチャーファイト攻略 Wiki

Last-modified: 2018-02-01 (木) 22:12:08

alliance_con_top2.jpg

概要 Edit

連合レベル15以上の連合が参加可能。
連合リーダーか上級連合メンバーが参加を申請することでその週のアライアンスコンクエストに参加できるようになります。

自分の連合含む3つの連合による占領戦を行います。マッチングはスコアが同じくらいの連合と当たるようになっていますが、実際の連合の実力は拮抗しているとは限りません。
準備段階(6時間)⇒バトルフェイズ(2時間)⇒準備段階(6時間)…の順で4日間戦闘が続きます。
AIまたは敵連合が占領中のエリアを自分が持っているキャラクターで攻撃し、1エリア10組の防衛チームを全滅させることで自連合が該当エリアを占領することが出来ます。自連合が占領した状態でバトルフェイズ終了すると、そのエリアの星の数だけポイントを得ることが出来ます。(詳しいルールはバトルフェイズで)
バトルフェイズの時間は、日本時間で2時〜4時、10時〜12時、18時〜20時で固定です。
最終的に獲得したポイントで順位が決定し、報酬を得ることが出来ます。

準備段階 Edit

alliance_con_def.jpg
・準備段階は基本的に待機時間になります。
・占領しているエリアで待機している自分のヒーローをクリスタルを払うことで変更することが出来ます。
・戦闘不能になったヒーローを連合トークン20個で復活させることができます。
※ゴールドで換算すると200,000ゴールド

バトルフェイズ Edit

alliance_con_top.jpg
・AIまたは敵連合が占領中のエリアを自分が持っているキャラクターで攻撃し、1エリア10組の防衛チームを全滅させることで自連合が該当エリアを占領することが出来ます。自連合が占領した状態でバトルフェイズ終了すると、そのエリアの星の数だけポイントを得ることが出来ます。
・最低でも6体のキャラが残っていないと防衛チームを攻撃することが出来ません。
・攻撃可能なエリアは、自連合の拠点(スタート地点)が接している2つのエリアと、自連合が占領しているエリアに接しているエリアのみです。
・エリアを占領した際、各防衛キャラを撃破した自分のキャラがそのまま防衛キャラとして配置されます。
・どこかの連合がエリアを占領際、その他の連合にはの40分の猶予時間が与えられます。この間に該当エリアを奪取することで猶予時間をリセットすることができます。猶予時間を過ぎた場合、刻印が行われ、そのバトルフェイズでは該当エリアを攻撃することができなくなります。
・敵防衛キャラを倒せなかった場合や、侵攻中のエリアの占領が間に合わず他の連合に先に占領されたり刻印が行わて取り残された場合、そのキャラは敗北扱いになり、準備段階で復活させない限りその日に再使用できません。

戦闘ルール Edit

alliance_con_battle.jpg
・戦闘は全てAIによって行われます。自分のキャラのAIは通常のオートプレイ等とは異なるAIのようで、スキルクールタイムが大きく短縮されている場合、殆どスキル1、2、3しか使ってくれませんが、たまに開幕からスキル4、5を撃ってくることがあります。AIには何パターンかある説がありますが詳細不明。
・配置について
conquest1.jpg
・自分のリーダースキルキャラが右端。2番目のスロットのキャラが中央。3番目のスロットのキャラが左端に配置されるパターン。敵は点対称な配置。戦闘画面が斜めから見たアングルもしくは真横から見たアングル。。
conquest2.jpg
・自分のリーダースキルキャラが中央、2番目のスロットのキャラが右、3番目のスロットのキャラが左に配置されるパターン。敵は点対称な配置。戦闘画面が正面から見たアングル。

・配置が勝敗を決することもあるので注意しましょう。どの配置になるかはエリアによって決まっている?
・3ヒーローによるチームを2つ作り戦闘を行います。戦闘は前半戦、後半戦、延長戦に分かれており敵のチームを全滅させることで勝利となり、勝利時の自分のキャラを防衛キャラとして配置することが出来ます。
・各試合は45秒です。
・防衛側は戦闘後のダメージや戦闘不能ヒーローはそのままとなります。
・攻撃側は戦闘に勝利するとダメージや戦闘時に戦闘不能となったヒーローは復活します。
※攻撃失敗時に戦闘不能となったヒーローは復活しない
・制限時間は45秒となっており、時間切れの場合は生存ヒーロー数で勝敗が決まります。
※同数の場合はダメージなどによって決まる。
・復活スキルを持つキャラは、1回撃破したorされた状態で戦闘が終了すれば、復活後にHPが残っていても次の戦闘から除外される。ただし、例えば敵に復活スキルを持つキャラが出てきた場合、前半チームで1回撃破→後半チームで0回撃破の場合、最終的に後半の0回撃破が戦績に適用されるため戦闘終了時に除外されない?復活スキルを持つキャラに関しては爆撃使用時に1回のみ撃破後に戦闘終了後のHPが全回復したりといろいろバグがある模様。

各キャラの簡易レビュー

また、各レビューは基本的にT2、ユニ有るキャラならユニ有りの状態で考えていますが特殊装備などにもよって強さは大きく変化するので目安程度にどうぞ。
★★★…かなりの高確率で活躍するキャラ。対策が必要なキャラ。
★★…AI次第で相当凶悪な動きをするキャラ。できれば対策したいキャラ。
★…対策が必要ではないが、他のキャラと比べると強力なキャラ。

折り畳み

特殊スキル効果 Edit

特殊スキルは連合マスターと上級メンバーのみ使用可能となっており、寄付などによって獲得できる連合ポイントを消費して使用する。

スキル名消費連合
ポイント
スキル効果クールタイム
支援要請50味方連合メンバーに指定した位置に攻撃するよう要請する。-
堅護5,00015分間、敵が味方エリアへ攻撃できなくなる。2時間
鼓舞2,500一定時間、連合メンバー全員の攻撃力を増加させる。1時間
爆撃5,000防衛エリアにいる敵防衛メンバー全てのHPを1/3まで削る。2時間

報酬 Edit

・連合経験値
・ショップ経験値
・ゴールド
・貢献度報酬ボックス

コメント欄 Edit

  • テスト -- 2017-12-23 (土) 03:23:34
  • まだスカスカですが、各キャラ毎にレビューが欲しいなと思ったので追加してみました。 -- 2017-12-23 (土) 03:30:30
  • ジーン・ケーブルの組み合わせでジーンが開幕スキル4、エージェントヴェノム・ヘルストの組み合わせでエージェントヴェノムがスキル5使ったので、チーム効果があるキャラがいる場合は開幕でそのチーム効果になってるスキルを使う設定になってる? -- 2017-12-24 (日) 02:42:03
  • 何度か実験してみましたが偶々みたいですね。AIの挙動を理解できるかと思ったんだけどなぁ -- 2017-12-24 (日) 03:12:11
  • チームの並び方ですが、すみません間違ってました -- 2017-12-30 (土) 03:32:00
  • 最初の拠点の位置が関係してるのか、それとも完全ランダムなのか -- 2017-12-30 (土) 03:32:23
  • 編集できない立場で偉そうにごめんなさい。レビュー、とても参考になるのですが、とても目を通せるキャラの量ではないので、強力なキャラを★2、特定のスキル使用等で確約が望める次点を★1、活躍が望めないキャラ無印と分けられないでしょうか。 -- 2018-02-01 (木) 19:37:17
    • 確約→活躍 -- 2018-02-01 (木) 19:38:06
  • 完全な主観で申し訳ないですが3段階に分けてみました。 -- 2018-02-01 (木) 22:12:51
    • ありがとうございます。とても分かりやすいと思います。誰かの主観で構わないと思います。評価が変わればコメなり修正なりあるでしょうし。ありがとうございます -- 2018-02-01 (木) 22:32:47