Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2017-12-10 (日) 01:46:32
 

ガチャ関連の質問 Edit

リセマラはガチャどれ回すの? Edit

職業迷っている人(1)の結果を見て(2)→(3)→(3)…
職業決まっている人(2)→(1)→(3)、または(2)→(3)→(3)
 

(1) キャンペーン 全職種10連ガチャ
 ・キャンペーンタブ内/1回限り
 ・☆4確定の闇鍋
 ・魔導具排出あり

(2) キャンペーン 職業10連ガチャ
 ・キャンペーンタブ内/1回限り
 ・☆4確定の職別ガチャ
 ・魔導具排出なし

(3) 職別 職業ガチャ
 ・職別タブ内
 ・確率低めの職別ガチャ
 ・魔導具ガチャのみ魔導具排出あり

当たりはどれ? Edit

各種ミトラ武器。
ミトラ武器はどれもその職をやるなら必須なくらい優秀。
その他、持っておくべき有用武器(☆2☆3も可)の詳細は職別ページを参照。

☆4武具じゃないとだめ? Edit

☆3武具でも限界突破をすれば十分に使える。詳しくは☆3武器の実用性を参照。
武器の場合は☆2も代用可能。(防具はイベントで☆3が手に入る)

ドマージュボトルは必要? Edit

通称ボトル。
サービス開始当初は龍化で全回復出来るため推奨された
5職マッチングで聖が確定で入るため、あまり重要でない

ガチャ産防具は必要? Edit

サービス開始当初はスキルが強力なため推奨された。
現在はイベント産やドロップ☆3を限界突破して代用できることがわかっている。
複数引き当てて完全に限界突破すれば最強防具なのは確かだが、非常に出にくく、ランカー・廃課金向き。
詳しくはガチャ防具vsイベ防具を参照。

職業関連の質問 Edit

どの職業がいい? Edit

どの職業も立ち回りが重要なので好きなのを選んでどうぞ
以下参考までに

剣術士単体特化の瞬間火力役
魔導士全体特化の継続火力役
護術士防御特化の壁役
聖導士回復・蘇生役
弓術士バフデバフの補助役

職業はどれが人気? Edit

2017/10/17現在の職業人口(個人的な感想です)
剣=魔=聖>>弓=護

 

※サブ職勢もいるのでイベントごとに比率は切り替わる。
※サービス開始当初は【剣=魔>弓>>聖>護】だったが、一番最初にスレで情報が出揃ったのが聖だったため、また当時の弓の火力が低かったためか、乗り換え組が続出した例もある。

サブ職ってできる? Edit

仕様上、どれでも可能。
ただし最初から複数の職業をやると、結果的に中途半端なキャラになるためオススメしない。
無課金なら、他職武器は補助枠用と割り切るか、分解してスキル強化に回した方が高難易度のバトルに対応できて楽しめる。
課金するなら、後々サブ職をやるのもアリ。
その場合物理職である剣と護と魔法職である魔と聖の組み合わせは装備を補助に使いまわしやすいため比較的敷居が低い。
弓は現在物理、魔法どちらでもビルドできるため両方のサブになり得る。

 

サブ職をやる場合

  • メリット
    • 他職武具を活用できる
    • パーティメンバーに合わせた職選びができる
    • 飽き防止
  • デメリット
    • 強化武具が増えてしまい育成に時間がかかる
    • 高難易度バトルでは本職一本の人に及ばない
    • 武器のスキル強化石の入手に苦労する

サブ職をやらない場合

  • メリット
    • その職の強化に集中できるので育成が早い
    • 高難易度バトルでは戦力になりやすい
    • 武器のスキル強化石は、他職武器分解でそこそこ賄える
  • デメリット
    • 他職武具は補助装備枠か分解に回すことになる
    • パーティーでは本職のみしか出せない
    • 職が合わなかった場合飽きる人もいる

始めたら何すればいい? Edit

  1. メインクエストを進めてガチャで武器を集める。
  2. 簡単なイベントから参加し防具・装飾を集める。
  3. 武器・防具・装飾を強化していくと、グランバトルやゲリラの低難易度バトルにも参加出来るようになる。
    ギミックや立ち回りを覚え、更に装備を整えて高難易度バトルに挑もう。
    ※何度やっても高難易度バトルに太刀打ち出来ない場合は、火力不足・耐久不足・回復量不足で自分が足を引っ張っている可能性がある。

メインクエストで棒立ちの人達がいるんだけど……(翠シード集め関連) Edit

メインクエストでは、他の人と共闘してクリアする度に共闘ボーナスによる(みどり)シードが手に入ります。
人が増えれば増えるほど一度に沢山の翠シードが手に入るため満員になるまで待ってから倒す、通称「シード(種)部屋」なるものがあります。
大抵はHARDの〇-7(BOSS部屋)で行われ、棒立ちで人が集まるのを待っています。五人揃えば修羅と化す
攻略で来る人や種集めと知らない人が倒してしまう場合もありますが、それでも共闘ボーナスは入るため問題ありません。
絶対に倒すな、という人は募集をしましょう。野良で行う場合は倒されることを考慮して行いましょう。
例1:前提[全員同じLv、+50%ゾーン]自分含めて5人満員でクリア→自分を除いた4人分の共闘ボーナスで50x4=200個 翠シード獲得
例2:前提[全員同じLv、+100%ゾーン]自分含めて3人でクリア→自分を除いた2人分の共闘ボーナスで100x2=200個 翠シード獲得
※基本共闘ボーナスは+50%、それに加えてランダムで1か所だけ日毎に共闘ボーナス+100%のゾーンが変わっていきます。

強くなるには? Edit

よく誤解されているが、戦闘力は単純な指標のため戦闘力だけを上げても強くはなれない 。属性染め、バフデバフ選択、タイミングに合わせた立ち回り等で、単純に戦闘力を上げただけの人を上回る活躍・火力が引き出せることはざらにある。
(スレでよく言われる「戦闘力詐欺」とは、戦闘力は高いものの他がおざなりでダメージを出せないことを指す)

戦闘力を上げる Edit

  • ランク上げ(ステータスUPと補助装備枠の解放)
  • 武器のレベル上げ(ゲリラクエストで紅シードを集める)
    ※メイン装備は多少レベルが下がる程度ならレアリティが高い武器の方が戦闘力が高くなる。
     補助武器の場合はレアリティは影響しない。
  • 防具のレベル上げ(曜日クエストで蒼シードを集める)
  • 装飾のレベル上げ(エクストラバトルEXやボーナスマップで緑シードを集める)
    ※特定のイベントでも各シードが報酬になることがある
  • 各武具のスキル上げ(武具を分解して輝石を集める)
    ※分かりにくいが武具のスキルを上げると戦闘力が加算される
    補助武具のスキルレベルは戦闘力に影響しない

ダメージ量を上げる Edit

 

最重要

  • コマンドスキル威力
    高威力スキルをダメージソースにするのが一番手っ取り早い。
    【極大(250%)>特大(200%)>大(150%)>中(100%)>小(60%)】の順で威力が高い。
    また種族特攻は150%の倍率となっている。
  • 属性
    有利属性で攻撃すると与ダメージ30%UP。詳しくは基本知識を参照。

重要

  • コマンドスキル威力補正
    武器のメイン装備・補助装備をダメージソースのスキルと同じ属性で染めるほど補正がかかり威力が増大する。詳しくは基本知識を参照。

妥協してもいい

  • ステータス
    武器に合わせて物攻か魔攻を上げると与ダメージに影響する。
  • レアリティ
    レアリティの高い装備は若干与ダメージ量が増え、また元々の強化レベル上限も高い。しかし限界突破を繰り返した下位品の方がステータスが高い。

結論

レア度やステが落ちたとしても、威力の高い限凸武器を有利属性で持ち込み、属性をできるだけ染めた方が良い

回復量を上げる(聖導士) Edit

詳細は聖導士を参照。

立ち回り Edit

  • 龍人化のタイミング
  • 隊列移動
  • ボスバトルのモーション・予兆を把握する

その他 Edit

ボスバトルに入ったらHPが低くなってるのはなぜ? Edit

詳しくは基本知識の戦闘力キャップを参照

探索(トレジャー)って何? Edit

ゾーン上のトレジャースポット(キラキラ光っている場所)をタップ(探索)すると、トレジャーなどのアイテムを入手出来る
詳しくは探索を参照

特定の人と同じバトルに参加したいんだけど? Edit

  1. 募集主は、ゾーンにいるウパクラゲから部屋を作成し、募集をチャットに貼り付ける。
  2. 参加者は、募集主のプロフィールから移動を選択。
  3. 参加者は、出発用意が出来たら画面左下の「準備OK」をタップする。
  4. 募集主は、マップ選択をして出発をタップする。

※バトル終了後は自動解散にならない。

 

半固定PTの作り方

特定の2〜3人で集まり、他は野良で適宜埋めたい場合はこちら。

  1. リーダーを決め、プロフィールからリーダーと同じゾーンに移動する。
  2. リーダーは、マップ選択で1人開始オプションを選択しバトルを開始する。
  3. 参加者は、リーダーがゾーンマップから消えた直後、リーダーのプロフィールを開き移動する。
    野良が殺到するマップでなければリーダーと同じバトルに入れる。
    (プロフィール移動用に、あらかじめリーダーがチャットで発言しておくと良い)

※バトル終了後は自動解散になる。
※共闘リストから選ぶよりはミスが少ない。
※ゲリラなどのプレイヤーが殺到する場合はすぐに枠が埋まってしまうので無理。

スーって誰なのじゃ? Edit

公式Twitterの宣伝担当
謝罪はすべて付属のミーに押し付ける戦闘民族

高速リセマラはどうやるの? Edit

Android端末の場合

  1. リネーム /Android/data/jp.boi.mitrasphere.app/
  2. アプリ→ミトラスフィア→データ削除
  3. 復元 /Android/data/jp.boi.mitrasphere.app/

エミュレーターで起動しない! Edit

エミュは対策されていて出来ない
ただしスマホで登録したアカウントをエミュで起動はできる
Noxでロード落ちする場合、設定でメモリとCPUを多く解放すれば落ちなくなる

〇〇が分からない! Edit

基本知識を参照

↑でも分からない! Edit

こちら