Top > 剣術士

剣術士

Last-modified: 2018-02-22 (木) 00:54:28

概要 Edit

物理アタッカー。
魔導士が全体火力なのに対して、剣術士は敵単体に随一の瞬間火力を誇る。
一方、防御力はかなり低いため、後列移動武器を駆使して上手く敵の攻撃を避けよう。

有用な装備 Edit

武器 Edit

  • 単体火力武器を2〜3本、後退する武器を1〜2本、クリスタルイーターとブロンズソード、残りをクエストに合わせて構成したい。
  • 特に、クリスタルイーターやブロンズソードは必須級の武器なので、間違えて捨てないようにしたい。
    • これらは火力を目的として用いるわけではないため、星3や星2でも良いので1本は残しておきたい。
  • 武器をなるべく同じ属性で揃えられると「コマンドスキル威力補正」が上昇する。最大で30%の火力上昇が見込めるので意識していきたい。
    • 特にEX戦ではキャップを下回らなければ火力武器以外の武器はLv1でも他職でも構わないので、メイン、補助共に必ず属性を統一するようにしよう。

主砲(単体極大ダメージ武器) Edit

ダメージを与えるメイン武器。スキルレベルが威力に直結するので、出来るかぎりスキルレベルを上げること。

ミトラクレイモア(光)アンヘルセイバー(光)カースブレイカー(闇)エンバーブレイド(火)
敵に物被20%↑最大HP依存の回復(中)
闇耐性10%↑
自傷効果物与5%↑
風耐性10%↑
フロールセイバー(風)ケラトソード(地)トレーネソード(水)-
クリ5%↑/物与5%↑
地耐性10%↑
クリスタル延長
フォーリア延長
物与10%↑/魔被50%↓
風耐性10%↓
クリスタル延長
HP被回復量20%↑
火耐性10%↑
地耐性10%↓
-

各武器詳細

サブ火力 Edit

主砲と組み合わせたり、雑魚処理に使える補助火力武器。
場合によっては主力武器より強力なものもある。可能な限りスキルレベルを上げておきたい。

各武器詳細

バフ・デバフ武器 Edit

低レアリティでもバフ・デバフの効果は変わらないので必ず確保すること。

各武器詳細

防具 Edit

  • 自分が最大の火力を出せるように物理攻撃やスキルの「物理与ダメージ」の倍率が高くなるように構成したい。
    • HPや物理防御、魔法防御はメインクエストや低難易度のクエストでは必要になるケースが無い。
    • また逆に、高難易度のクエストでは即死級のダメージが飛んでくるのが常なので、後列に下がれば生き残れる程度に被ダメを抑える装備を、火力を落としすぎないよう調整して組み込む場合がある。
  • 武器と違い、同じ属性で揃えても火力は上昇しない。代わりに耐性が強化される。
武具名種類説明入手法
マスターコート体上防具・物理与ダメージ+10.8%(スキルLv9時)ガチャ
マスターグリーヴ体下防具
カーススケイル
カーススケイル+
体上防具・物理与ダメージ+7.2%(スキルLv9時)ディス・ムルテ
カースグリーヴ
カースグリーヴ+
体下防具

装飾 Edit

  • 主な考え方は防具と同じ。物理攻撃やスキルの「物理与ダメージ」の倍率が高くなるように構成したい。
武具名種類説明入手法
カースサークレット頭装飾・物理与ダメージ+7.2%(スキルLv9時)ディス・ムルテ
名手のしるし
名手のしるし+
上装飾・物理与ダメージ+7.2%(スキルLv9時)スケープオクス
グリムワスプ
マスタースクロール下装飾・物理与ダメージ+7.2%(スキルLv9時)探索
スレイヤーヘッドギアA頭装飾・物理与ダメージ+5.4%(スキルLv9時)メインクエスト
1-6、10-6でドロップ
古びたマントA上装飾
サバイブスレイヤーA下装飾

基本的な戦い方 Edit

  • 剣術士は敵単体に随一の瞬間火力。ボスに大火力を叩き込もう。
    • 中途半端な耐久性よりも、火力に特化した方が役に立てる場合が多い。敵からの攻撃を耐えるのは味方の護術士に任せよう。
  • ただし耐久力は決して高くない上に、死んでしまっては元も子もない。全体攻撃や列攻撃はきちんと後衛で受けること。

クリスタルイーターを使う

  • 剣術士が最も狙っていきたいのはクリスタルイーター(またはベリアルセイバー)を使用してからの龍人化+極大攻撃。
    何十万ものダメージが出せるようになるため、これを狙っていくことが基本となる。
  • クリスタルイーターのバフグループはストーンエッジおよびフォーリアフリングブルーメソードと同一。
    そのためクリスタルイーターを使ってからすぐ攻撃しなければならない訳ではなく、状況を見て下がりつつ攻撃に繋げよう。
  • デメリットとして、25秒間の被ダメージ30%上昇が存在する。死なないよう注意しよう。

後衛に下がる

龍人化ゲージを貯める

  • 詠唱時間の長い剣を使用した方が龍人化ゲージの貯まりが早い。
    そのため後衛にずっと居るのではなく、攻撃をできるだけ隙に叩き込んでいこう。

装備例 Edit

用途毎の装備例

コメント Edit

  • フォーチューンつかうひまねーだろ背水だけで良いわ -- 2017-08-22 (火) 11:59:37
  • ブロンズとミトラのデバフは同グループではないので延長ではなく同時にかかる -- 2017-08-23 (水) 19:34:36
  • ミトラとブロンズって別グループだったのか……。リリース当初に同じグループってどっかで見た気がしてずっと勘違いしてたわ -- 2017-08-26 (土) 10:30:04
  • フォーリア出たのでブロンズ→クリスタル→ミトラ→クリスタル→ホーリー→クリスタル→ミトラ→ブロンズ→クリスタル→フォーリア→龍神化ミトラ -- 2017-09-05 (火) 23:26:56
  • ブロンズ→壺→背水→風剣→ミトラ(火力)いいね -- 2017-10-02 (月) 03:35:35
  • クリスタル→フォーリア→フロール→ミトラで属性違いですがクリティカルと背水のった極大攻撃二回連続いけますかな?あと、今回のケラトと組み合わせれば、クリスタル→フォーリア→フロール→ストーン→ケラトで、背水のデバフ無効化せずに200%バフかけ続けられるのかな? -- 2017-12-18 (月) 16:50:15
  • 現状を鑑みると、後退武器1〜2本では足りない気がしますが…スキル上げしていないなら2〜3本必要では? -- 2017-12-27 (水) 14:12:30
  • 背水の被ダメデバフが効いている場合、マーレやケラトの魔防バフでは後列と同等にならないのではないでしょうか。 後列:(100+30)/2=通常の65%ダメージ マーレケラト前受け:100+30-50=80%ダメージ -- 2018-01-20 (土) 10:23:23
  • 主砲とサブ火力だけ詰め込んだ剣術士を最近多く見かけて困ってます -- 2018-02-15 (木) 20:38:06
  • 装備例が古くなっていると感じたため更新しました。あと、記述が基本的な戦い方と被っている部分もあったためそちらに統合しました。 -- 2018-02-20 (火) 15:29:59 New