Top > 剣術士

剣術士

Last-modified: 2017-12-04 (月) 09:49:03

概要 Edit

物理アタッカー。
魔導士が全体火力なのに対して、剣術士は単体な代わりに瞬間火力が高い。
防御力は無いので、列移動を駆使して敵への被害を最大化することが主な役割。

有用な装備 Edit

武器 Edit

  • 単体火力武器を2〜3本、後退する武器を1〜2本、クリスタルイーターとブロンズソード、残りをクエストに合わせて構成したい。
  • 特に、クリスタルイーターやブロンズソードは必須級の武器なので、間違えて捨てないようにしたい。
    • これらは火力を目的として用いるわけではないため、星3や星2でも残しておきたい。
  • 武器をなるべく同じ属性で揃えられると「コマンドスキル威力補正」が上昇する。最大で30%の火力上昇が見込めるので意識していきたい。
    • 特にEX戦ではキャップを下回らなければ火力武器以外の武器はLv1でも他職でも構わないので、メイン、補助共に必ず染めるようにしよう。

大剣 Edit

武具名種類と一時効果説明入手法
ミトラクレイモア対ボス
単体に物被20%↑
・『極大』の光属性単体火力武器。詠唱有。
・スキル補正、デバフ共に強力で剣術士をやるならば必須
スキル上げ推奨。
ガチャ
カースブレイカー対ボス
自傷効果
・『極大』の闇属性単体火力武器。
・スキル補正により高いダメージを与える事ができるが、最大HPに対し5%分の自傷ダメージを受けてしまう。
・瀕死時に使うと戦闘不能になってしまうのでHP残量には注意。
スキル上げ推奨。
ガチャ
アビスバスタード対ボス
単体に物被10%↑
・「特大」の闇属性単体火力武器。
ミトラクレイモアの性能を下げ闇属性にしたような武器。
・闇属性で染める場合やデバフ付与目的で使用する事になる。
余裕があればスキルを上げたい。
交換所
アンヘルセイバー対ボス
最大HP依存の中回復
闇耐性10%↑
・『極大』の光属性単体火力武器。詠唱有。
・スキル補正による高ダメージに加え、自身の最大HPに対し約8%分のHPが回復ができる。
・この回復の値は自身の一時効果の影響を受け変動する。
・敵の攻撃を受け戦闘不能になると同時に回復効果を受けた場合、戦闘不能にならず0+回復量のHPが残る仕様?を活かし、敵の大技にタイミングを合わせた玉砕覚悟の攻撃に使う事も可能。
スキル上げ推奨。
ガチャ
フィアンマソード対ボス
範囲
一列に被回復10%↓
・「特大」の火属性範囲火力武器。最も近い列に攻撃。詠唱有。
・自身のHPが8割以上で威力が25%上昇、ミトラクレイモアと同等のダメージ補正になり強力。
・HP2割以下では威力が更に25%減となる。
スキル上げ推奨。
ガチャ
エールデブレイカー対ボス
範囲
物与40%↑
・「特大」の地属性範囲火力武器。最も近い列に攻撃。詠唱有。
・フィアンマソードと違い、与ダメージは自身の現HP量に左右されない。
・クリスタルイーターと同グループのバフも得られる為、効果時間の延長をしつつ攻撃を繋げる事が可能。
スキル上げ推奨。
ガチャ
マーレサーフ対ボス
範囲
魔被50%↓
与HP回復25%↓
・「特大」の水属性範囲火力武器。最も近い列に攻撃。
・例えるなら「癖があるぶん威力が上がった水属性版スチールブレイド」。
・バフにより魔法被ダメージが軽減されるので、場合によっては敵の魔法攻撃に合わせてクロスカウンターを狙うような使い方も可能。
・デバフはソロでもなければあまりデメリットにならない。
スキル上げ推奨。
ガチャ
ホーリーバスター対ボス
魔被10%↓
・「特大」の単体火力武器。メイン火力武器のクールタイム中の2本目の武器として。
余裕があればスキルを上げたい。
ガチャ
クリスタルイーター物与200%↑
物&魔被30%↑
・25秒間被ダメージが上がる代わりに、7.9秒間与ダメージを3倍にする強力なバフを掛ける。
・敵の様子を見てうまく使い、龍人化を絡めた高威力武器で攻撃するといい。
用途に合わせてスキル5、スキル9に上げる価値あり。
ガチャ
ドロップ
フォーリアフリングクリ60%↑
物与50%↑
・クリスタルイーターと同グループの与ダメージUPバフが得られる為、クリスタルイーター→フォーリアフリングの順に使用する事で、効果時間を延長しつつクリティカル率UPも得られる。
・ただしクリティカル率UPはあくまで6割なので、不発だった場合はバフ掛けにかかった時間に対し効果が薄くなる事も。
用途に合わせてスキル5、スキル9に上げる価値あり。
ガチャ
ブロンズソード単体に物被30%↑・物理被ダメージを30%上昇させるデバフを付与する。
・ブロンズソード→クリスタルイーター→ミトラクレイモアと繋げて使うのが最もダメージを出せる。
・ミトラクレイモアのデバフとはグループが違う為重複する。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
ストーンエッジ後退
物与60%↑
物被20%↓
・与ダメージを60%上昇させ、物理被ダメージを20%軽減する。敵の範囲攻撃などに合わせて使い、次の攻撃に繋げるといい。
用途に合わせてスキル5、スキル9に上げる価値あり。
ガチャ
ドロップ
スチールブレイド範囲・最も近い敵1列に攻撃する。雑魚周回に便利。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ

魔導具 Edit

武具名種類と一時効果説明入手法
メタルコア範囲・全体に物理ダメージを与える。雑魚周回に便利。ガチャ
ドロップ
ドマージュボトル回復
後退
・HPを3割程度回復する。龍人化して使うとHPが全回復する。
・クールタイムが200秒なので、多くの場合はクエストで1回しか使えない。
ガチャ
封火の壺後退
物&魔与20%↑
・後列に移動しつつ自身に物魔与ダメージを20%上昇させるバフを付与する。
・効果時間は25秒と長く使いやすい。
ガチャ
青の玻璃玉回復
後退
与HP回復50%↑
・後退と共に回復ができ、続く回復行動の効果量も上げられる。回復手段の確保や水属性染めのお供に。ガチャ
混沌を纏いし棘後退
単体に物&魔被20%↑
・後列に移動しつつ敵単体に物魔被ダメージを20%上昇させるデバフを付与する。
・効果時間は25秒。闇属性染めのお供に。
ガチャ
慈愛の鏡回復
後退
被HP回復50%↑
物&魔与10%↓
青の玻璃玉の光属性版のような魔導具。
・同時に付与されてしまうデバフは効果時間が短い事もありさほどデメリットにはならない。
ガチャ

防具 Edit

  • 自分が最大の火力を出せるように物理攻撃やスキルの「物理与ダメージ」の倍率が高くなるように構成したい。
    • HPや物理防御、魔法防御はメインクエストや低難易度のクエストでは必要になるケースが無い。
    • また逆に、高難易度のクエストでは即死級のダメージが飛んでくるのが常なので、後列に下がれば生き残れる程度に被ダメを抑える装備を、火力を落としすぎないよう調整して組み込む場合がある。
  • 武器と違い、同じ属性で揃えても火力は上昇しない。代わりに耐性が強化される。
武具名種類説明入手法
マスターコート体上防具・物理与ダメージ+10.8%(スキルLv9時)ガチャ
マスターグリーヴ体下防具
カーススケイル
カーススケイル+
体上防具・物理与ダメージ+7.2%(スキルLv9時)ディス・ムルテ
カースグリーヴ
カースグリーヴ+
体下防具
スレイヤーベストA体上防具・物理与ダメージ+5.4%(スキルLv9時)メインクエスト
1-6、10-6でドロップ
スレイヤーボトムA体下防具

装飾 Edit

  • 主な考え方は防具と同じ。物理攻撃やスキルの「物理与ダメージ」の倍率が高くなるように構成したい。
武具名種類説明入手法
名手のしるし
名手のしるし+
上装飾・物理与ダメージ+7.2%(スキルLv9時)スケープオクス
グリムワスプ
マスタースクロール下装飾・物理与ダメージ+7.2%(スキルLv9時)探索
カースサークレット頭装飾・物理与ダメージ+7.2%(スキルLv9時)ディス・ムルテ
スレイヤーヘッドギアA頭装飾・物理与ダメージ+5.4%(スキルLv9時)メインクエスト
1-6、10-6でドロップ
古びたマントA上装飾
サバイブスレイヤーA下装飾

基本的な戦い方 Edit

  • ボス戦では、ボス敵に与えるダメージを最大化するように動こう。
  • 中途半端な耐久性よりも、火力に特化した方が役に立てる場合が多い。敵からの攻撃を耐えるのは味方の護術士に任せよう。
    • ボス敵の攻撃の中には即死級のダメージなものも多い。与えるダメージを最大化するために、そういった攻撃をきちんと躱すようにしよう。

コンボ Edit

クリスタルイーター → ミトラクレイモア

クリスタルイーターで次の攻撃の威力が3倍になるので、最大火力であるミトラクレイモアに繋げる。このコンボをベースとして戦っていこう。

ブロンズソード → クリスタルイーター → ミトラクレイモア

ブロンズソードのデバフが25秒間持続するため、そのまま「クリスタルイーター → ミトラクレイモア」のコンボに繋げることができる。

ストーンエッジ → 攻撃 → ストーンエッジ

ヒットアンドアウェイ戦法。ストーンエッジが2つ必要。範囲攻撃が多いボス戦や自身のヘイトが高い時に有効。

クリスタルイーター → ストーンエッジ → 攻撃

ダメージ効率は落ちるが、3倍バフを延長しつつデバフと被ダメージを軽減できる。クリスタルイーター使用後に攻撃が来る場合や龍人化ゲージの計算間違いのときなどに。

クリスタルイーター → フォーリアフリング → 攻撃

クリスタルイーターでの威力3倍効果を維持しながらクリティカル率UPを得ることができ、更に後列に下がるため一時的に被弾を抑える事もできる。敵からの攻撃にタイミングを合わせて運用しよう。

デッキテンプレート Edit

例1 Edit

※は光属性なし

光染めの時に効果的にDPSを稼げる構成。
2本目のストーンエッジは予備用。頻繁に下がる必要がない場合は好きなものを。
咄嗟に後退できる手段を3つ確保しておくと回避に困らず安定する。

動き方

  • 相手の動きに合わせてストーンを挟み、後列移動で被ダメージを抑えながらストーンによる背水の延長を利用し攻撃を入れるようにする。
    ※クリスタル使用前、使用後にストーンを挟む必要があるかどうかを判断するのがベター
  • DPS優先の行動例は(ミトラスキル5以上が必要)、
    ブロンズ→クリスタル→ミトラ→クリスタル→ホーリー→クリスタル→ミトラ→ブロンズ→ホーリー→クリスタル→龍人化ミトラ

用途毎のデッキ例 Edit

...

コメント Edit

  • フォーチューンつかうひまねーだろ背水だけで良いわ -- 2017-08-22 (火) 11:59:37
  • ブロンズとミトラのデバフは同グループではないので延長ではなく同時にかかる -- 2017-08-23 (水) 19:34:36
  • ミトラとブロンズって別グループだったのか……。リリース当初に同じグループってどっかで見た気がしてずっと勘違いしてたわ -- 2017-08-26 (土) 10:30:04
  • フォーリア出たのでブロンズ→クリスタル→ミトラ→クリスタル→ホーリー→クリスタル→ミトラ→ブロンズ→クリスタル→フォーリア→龍神化ミトラ -- 2017-09-05 (火) 23:26:56
  • ブロンズ→壺→背水→風剣→ミトラ(火力)いいね -- 2017-10-02 (月) 03:35:35