Top > 剣術士

剣術士

Last-modified: 2017-10-06 (金) 09:14:58

概要 Edit

物理アタッカー。魔導士が全体火力なのに対して、剣術士は単体な代わりに平均火力が高い。ボス戦で敵への被害を最大化することが主な役割。

有用な装備 Edit

武器 Edit

  • 単体火力武器を2〜3本、後退する武器を1〜2本、クリスタルイーターとブロンズソード、残りをクエストに合わせて構成したい。
  • 特に、クリスタルイーターやブロンズソードは必須級の武器なので、間違えて捨てないようにしたい。
    • これらは火力を目的として用いるわけではないため、星3や星2でも残しておきたい。
  • 武器をなるべく同じ属性で揃えられると「コマンドスキル威力補正」が上昇する。最大で30%の火力上昇が見込めるので意識していきたい。
    • 特にEX戦ではキャップを下回らなければ火力武器以外の武器はLv1でも他職でも構わないので、メイン、補助共に必ず染めるようにしよう。
武具名種類説明入手法
ミトラクレイモア大剣
対ボス
敵単体デバフ
「極大」の単体火力武器。詠唱有。
スキル補正、デバフ共に強力で剣術士をやるならば必須。
スキル上げ推奨。
ガチャ
フィアンマソード大剣
対ボス
範囲
敵範囲デバフ
「特大」の範囲火力武器。最も近い列に攻撃。詠唱有。
自身のHPが8割以上で威力が25%上昇、ミトラクレイモアと同等のダメージ補正になり強力。
HP2割以下では威力が更に25%減となる。
スキル上げ推奨。
ガチャ
エールデブレイカー大剣
対ボス
範囲
自己バフ
「特大」の範囲火力武器。最も近い列に攻撃。詠唱有。
フィアンマソードと違い、与ダメージは自身の現HP量に左右されない。
クリスタルイーターと同グループのバフも得られる為、効果時間の延長をしつつ攻撃を繋げる事が可能。
スキル上げ推奨。
ガチャ
マーレサーフ?大剣
対ボス
範囲
自己バフ、デバフ
「特大」の範囲火力武器。最も近い列に攻撃。
例えるなら「癖があるぶん威力が上がった水属性版スチールブレイド」。
バフにより被魔法ダメージが軽減されるので、場合によっては敵の魔法攻撃に合わせてクロスカウンターを狙うような使い方も可能。
デバフはソロでもなければあまりデメリットにならない。
スキル上げ推奨。
ガチャ
ホーリーバスター大剣
対ボス
自己バフ
「特大」の単体火力武器。ミトラクレイモアのクールタイム中の2本目の武器として。
余裕があればスキルを上げたい。
ガチャ
クリスタルイーター大剣
自己バフ、デバフ
25秒間被ダメージが上がる代わりに、7.9秒間与ダメージを3倍にする強力なバフを掛ける。
敵の様子を見てうまく使い、竜人化を絡めた高威力武器で攻撃するといい。
用途に合わせてスキル5、スキル9に上げる価値あり。
ガチャ
ドロップ
フォーリアフリング大剣
自己バフ
クリスタルイーターと同グループの与ダメージUPバフが得られる為、クリスタルイーター→フォーリアフリングの順に使用することで、効果時間延長をしつつクリティカル率UPのバフも得ることが可能。
ただしクリティカル率UPはあくまで6割なので、不発だった場合はバフ掛けにかかった時間に対し効果が薄くなってしまう事も。
用途に合わせてスキル5、スキル9に上げる価値あり。
ガチャ
ブロンズソード大剣
敵単体デバフ
被物理ダメージを30%上昇させるデバフを付与する。
ブロンズソード→クリスタルイーター→ミトラクレイモアと繋げて使うのが最もダメージを出せる。
ミトラクレイモアのデバフとはグループが違う為重複する。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
ストーンエッジ大剣
後退
自己バフ
与ダメージを60%上昇させ、被物理ダメージを20%軽減する。敵の範囲攻撃などに合わせて使い、次の攻撃に繋げるといい。
用途に合わせてスキル5、スキル9に上げる価値あり。
ガチャ
ドロップ
スチールブレイド大剣
範囲
最も近い敵1列に攻撃する。雑魚周回に便利。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
ドマージュボトル魔導具
回復
後退
HPを3割程度回復する。竜人化して使うとHPが全回復する。
クールタイムが200秒なので、多くの場合はクエストで1回しか使えない。
ガチャ
ドロップ
メタルコア魔導具
範囲
全体に物理ダメージを与える。雑魚周回に便利。ガチャ
ドロップ

防具 Edit

  • 自分が最大の火力を出せるように物理攻撃やスキルの「物理与ダメージ」の倍率が高くなるように構成したい。
    • HPや物理防御、魔法防御はメインクエストや低難易度のクエストでは必要になるケースが無い。
    • また逆に、高難易度のクエストでは即死級のダメージが飛んでくるのが常なので、耐性を意識しても殆ど意味がない。
  • 武器と違い、同じ属性で揃えても火力は上昇しない。代わりに耐性が強化される。
武具名種類説明入手法
マスターコート体上防具物理与ダメージ+10.8%(スキルLv9時)。ガチャ
マスターグリーヴ体下防具
スレイヤーベストA体上防具物理与ダメージ+5.4%(スキルLv9時)。
物理攻撃が高いので、補助防具もこれで埋めると火力アップを狙える。
メインクエストの1-6、10-6でドロップ
スレイヤーボトムA体下防具

装飾 Edit

  • 主な考え方は防具と同じ。物理攻撃やスキルの「物理与ダメージ」の倍率が高くなるように構成したい。
武具名種類説明入手法
マスタースクロール下装飾物理与ダメージ+7.2%(スキルLv9時)。探索
スレイヤーヘッドギアA頭装飾物理与ダメージ+5.4%(スキルLv9時)。
物理攻撃が高いので、補助装飾もこれで埋めると火力アップを狙える。
メインクエストの1-6、10-6でドロップ
古びたマントA上装飾
サバイブスレイヤーA下装飾

基本的な戦い方 Edit

  • ボス戦では、ボス敵に与えるダメージを最大化するように動こう。
  • 中途半端な耐久性よりも、火力に特化した方が役に立てる場合が多い。敵からの攻撃を耐えるのは味方の護術士に任せよう。
    • ボス敵の攻撃の中には即死級のダメージなものも多い。ボス的に与えるダメージを最大化するために、そういった攻撃をきちんと躱すようにしよう。

コンボ Edit

クリスタルイーター → ミトラクレイモア Edit

クリスタルイーターで次の攻撃の威力が3倍になるので、最大火力であるミトラクレイモアに繋げる。このコンボをベースとして戦っていこう。

ブロンズソード → クリスタルイーター → ミトラクレイモア Edit

ブロンズソードのデバフが25秒間持続するため、そのまま「クリスタルイーター → ミトラクレイモア」のコンボに繋げることができる。

ストーンエッジ → 攻撃 → ストーンエッジ Edit

ヒットアンドアウェイ戦法。ストーンエッジが2つ必要。範囲攻撃が多いボス戦や自身のヘイトが高い時に有効。

クリスタルイーター → ストーンエッジ → 攻撃 Edit

ダメージ効率は落ちるが、3倍バフを延長しつつデバフと被ダメージを軽減できる。クリスタルイーター使用後に攻撃が来る場合や竜人化ゲージの計算間違いのときなどに。

クリスタルイーター → フォーリアフリング → 攻撃 Edit

クリスタルイーターでの威力3倍効果を維持しながらクリティカル率UPを得ることができ、更に後列に下がるため一時的に被弾を抑える事もできる。敵からの攻撃にタイミングを合わせて運用しよう。

デッキテンプレート Edit

例1
1.ミトラクレイモア
2.ホーリーバスター
3.ブロンズソード ※光属性なし
4.クリスタルイーター ※光属性なし
5.クリスタルイーター ※光属性なし
6.ストーンエッジ
7.ストーンエッジ(予備、頻繁に下がる必要が無い場合は好きな物を)
8.状況に合わせて(ドマージュボトルなど)

動き方
光染めの時に効果的にDPSを稼げる構成。
相手の動きに合わせてストーンを挟み、後列移動で被ダメージを抑えながらストーンによる背水の延長を利用し攻撃を入れるようにする。
※クリスタル使用前、使用後にストーンを挟む必要があるかどうかを判断するのがベター

  • DPS優先の行動例(ミトラスキル5以上が必要)
    • ブロンズ→クリスタル→ミトラ→クリスタル→ホーリー→クリスタル→ミトラ→ブロンズ→ホーリー→クリスタル→龍神化ミトラ

コメント Edit

  • フォーチューンつかうひまねーだろ背水だけで良いわ -- 2017-08-22 (火) 11:59:37
  • ブロンズとミトラのデバフは同グループではないので延長ではなく同時にかかる -- 2017-08-23 (水) 19:34:36
  • ミトラとブロンズって別グループだったのか……。リリース当初に同じグループってどっかで見た気がしてずっと勘違いしてたわ -- 2017-08-26 (土) 10:30:04
  • フォーリア出たのでブロンズ→クリスタル→ミトラ→クリスタル→ホーリー→クリスタル→ミトラ→ブロンズ→クリスタル→フォーリア→龍神化ミトラ -- 2017-09-05 (火) 23:26:56
  • ブロンズ→壺→背水→風剣→ミトラ(火力)いいね -- 2017-10-02 (月) 03:35:35