Top > 護術士

護術士

Last-modified: 2017-12-07 (木) 19:12:10

概要 Edit

  • 被ダメージ減少バフを自分にかけつつヘイトを稼ぎ、敵の攻撃を受け持つことが主な仕事。
  • 高性能な範囲火力武器が無いため、ボス戦以外の周回では少し苦労する事になる。
  • 盾役は被っても現状意味が無く初期のヘイト集めが重要であるため、5職且つクエスト開始確認画面の『出発ボタンを押した時、ひとりで戦闘を開始する』のチェックを入れることを強く推奨。
    • 護術士が不足しているため、『ひとりで戦闘を開始する』前に『共闘』を押して護術士が入っていない5職PTに入ると喜ばれる。

物理防御力依存の物理ダメージとは Edit

盾剣専用の新しいダメージの種類。
エールデシールドマーレシェルに適用されている。

  • 物理防御力が高いほど大ダメージ。
  • 使用者にかかっている物理被ダメージUP/DOWNの影響を受ける。
    • パーセンテージの半分がそのまま倍率としてかかる、つまり物理被ダメージ80%軽減時は与ダメージが+40%となる。
  • 物理攻撃なので物理与ダメージUPバフの効果も受ける。

有用な装備 Edit

有用な武器 Edit

  • ミトラナイツスパーダ、ブロンズスパタ、スチールファルス、ストーンプレートは必ず持っていくようにしたい。
    • ミトラナイツスパーダ以外の上記3種は効果が目的なので、星3や星2でも問題ない。
    • ミトラナイツスパーダ、スチールファルス、ストーンプレートの使用で物理80%/魔法60%の軽減が可能、バフの維持はスチールファルスとストーンプレートのみで可能。
    • タゲを確保しつつこの状態を維持するのが最低限の仕事と言える。
  • 痛い全体魔法攻撃も増えてきたためフォーリアガードがあると更に安定する。
    • ミトラナイツスパーダとフォーリアガードのPT全体物理30%/魔法30%軽減状態を維持できれば火力がミスって列攻撃を食らっても生き残れる確率が大幅に上昇する。

楯剣 Edit

武具名種類説明入手法
ミトラナイツスパーダ味方全体バフ
自己回復
必須、☆4のみ
味方全体の物理被ダメージ30%ダウン、最大HP依存のHP回復(中)。
スキル上げ推奨。
ガチャ
アビスグラディウス味方全体バフ
自己回復
ミトラナイツスパーダの代用、☆4のみ
自分の物理被ダメージ30%ダウン、味方全体の物理被ダメージ20%ダウン、最大HP依存のHP回復(小)。
全体バフの効果が10%下がるが自身が30%であるためミトラナイツスパーダの代用として使える。
ミトラナイツスパーダと併用することにより更に回復力を確保することも可能。
スキル上げ推奨。
ウロコ交換
ブロンズスパタ自己バフ
単体小ダメージ
必須、☆2〜4
職業指南で入手可能
ヘイト上昇倍率800%アップ、単体物理攻撃(小)。
敵のタゲを取り続ける為にも初手に使いたい武器。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
スチールファルス自己バフ
単体小ダメージ
必須、☆2〜4
職業指南で入手可能
物理と魔法の被ダメージ50%ダウン、回避率40%ダウン、単体物理攻撃(小)。
被ダメージを一気に減らせるので常に維持しよう。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ストーンプレート味方全体バフ
単体小ダメージ
必須、☆1〜4
味方全体に物理と魔法の被ダメージ10%ダウン(龍人時20%)、単体物理攻撃(小)。
ミトラナイツスパーダ、フォーリアガードと同じバフグループの為、両方の延長が可能。
またストーンプレートを龍人化で使用する事で物理80%/魔法70%の軽減が可能。
フォーリアガードを持っていない場合は活用しよう。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
フォーリアガード味方全体バフ
自己回復
準必須、☆4のみ
味方全体の魔法被ダメージ30%ダウン、最大HP依存のHP回復(中)。
ミトラナイツスパーダの対魔法ver、こちらもストーンプレートで延長が可能。
これにより自己回復を増やしつつ物理80%/魔法80%軽減の維持が可能となる。
スキル上げ推奨。
ガチャ
クリスタルクロッド敵単体挑発
単体小ダメージ
推奨、☆2〜4
挑発、単体物理攻撃(小)。
挑発は敵単体が持っている最高ヘイト値+5000を自分のヘイトに上書きする為、途中参加時に即ヘイト値稼ぎが出来る。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
カースファング敵全体挑発
全体大ダメージ
推奨、☆4のみ
挑発、全体物理攻撃(大)。
全体版クリスタル。
途中参加からでも全体のタゲを一瞬でとれる非常に優れたタゲ取り装備。
スキル上げ推奨。
ガチャ
エールデシールド自己バフ
単体大ダメージ
火力型であれば推奨、☆4のみ
敵単体に物理防御依存の物理ダメージ(大)、ヘイト上昇率200%アップ【32秒】、ヘイト上昇率400%アップ【7.9秒】。
火力型にする場合はぜひとも持っておきたい装備。火力型であればブロンズの代わりとして代用可能。
火力型であればスキル上げ推奨。
ガチャ
マーレシェル味方全体バフ
敵単体特大ダメージ
火力型であれば必須、☆4のみ
敵単体に物理防御依存の物理ダメージ(特大)、味方全体に魔法被ダメージ10%ダウン。
火力型であれば主力装備。
スキル上げ推奨。
ガチャ
フィアンマシールド味方全体バフ
敵全体大ダメージ
推奨、☆3〜4
味方全体に物理と魔法の与ダメージアップ10%、敵全体に物理ダメージ(大)。
周回やブロンズスパタからの範囲タゲ取り、バフによるダメージ貢献が出来る優秀な装備。必須ではないがぜひ持っておきたい。
スキル上げ推奨。
ガチャ
ホーリースパイン自己バフ
回復補助
単体中ダメージ
☆3〜4
被HP回復を20%アップ、単体物理攻撃(中)、HP80%以上でダメージアップ。
回復を受けた際の回復量がアップする為、自己回復やヒーラーが楽になる。また単体火力も護術士の中では高い。
他に上げる物がなければスキルを上げてもよい。
ガチャ
ミスリルカトラス自己バフ
全体中ダメージ
☆1〜4
物理被ダメージ10%ダウン、敵全体に物理攻撃(中)。
周回やブロンズスパタからの範囲タゲ取りに活用できる。
他に範囲攻撃が増えてきた為、そちらを優先的にスキル上げしたい。
ガチャ
ドロップ
ダークファング自己バフ、デバフ
単体大ダメージ
☆3〜4
物理与ダメージアップ30%、物理被ダメージアップ10%、単体物理攻撃(大)。
主に周回用。マーレシェル実装により採用の余地あり。
一般的にはスキルを上げる必要なし。
ガチャ
ウッドステイク単体中ダメージ☆1〜4
クールタイム無し、単体物理攻撃(中)。
周回とステータスがいいので補助用。CTは無いが待機時間の4秒はあるので注意。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ

魔導具 Edit

武具名種類説明入手法
ドマージュボトル自己回復
後退
☆4のみ
最大HP依存のHP回復(極大)。
HPを3割程度回復する。龍人化して使うとHPが全回復する。
クールタイムが200秒なので、多くの場合はクエストで1回しか使えない。
緊急回復用。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
フルッタフルー自己回復
後退
☆1〜4
最大HP依存のHP回復(中)。
クールタイムが16秒なので後退用としても使用でき、現状はドマージュボトルよりもこちらの方が有用。
敵の列攻撃の際に後退しないように注意。
余裕が出来たらスキルを上げたい。
ガチャ
ドロップ
慈愛の鏡自己回復
後退
☆4のみ
自分に最大HP依存のHP回復【中】、自分に被HP回復量UP付与【50%】【7.9秒】回復で下がれて被HP回復バフもつく、回復してもらう場合も回復盾を使う場合もどちらにも役立つ。
フルッタフルーの上位互換。
ガチャ
輝鉱石デバフ
単体特大ダメージ
☆4のみ
敵単体に特大ダメージ、敵単体に与ダメUP10%
前進武器、物理ダメ、独自デバフグループと盾が持つのにちょうどいい性能。
余裕が出来たらスキルを上げたい。
ガチャ
ファントムスカル敵単体デバフ
単体中ダメージ
☆1〜4
敵単体に物理攻撃(中)、物理与ダメージ20%DOWN付与。
デバフ効果はヒット時のみ発生する点に注意。
アンヘルフェザーが同じデバフグループで、そちらは外れてもデバフは延長される。
極端な物理与ダメージUPバフが掛かる相手には効果が薄い。
ガチャ
ドロップ
クリスタルスフェール敵単体デバフ
単体中ダメージ
☆1〜4
敵単体に魔法攻撃(中)、魔法与ダメージ20%DOWN付与。
ファントムスカルの魔法版。
使用感や注意点も同じ。
ガチャ
ドロップ
期間限定・コラボ

防具・装飾 Edit

  • 防具はHP・物防・魔防といった防御面のステータスを重視し、弱点属性とならないよう気をつけよう。
    • 装備が揃っており耐久力が十分に確保できている場合は、火力を伸ばす事を考えタゲ取り能力の強化をしよう。

武具名種類スキル効果説明入手法
ロードメイル体上防具物理防御力UP【護】ガチャ専用防具。
限凸出来ないのであれば通常時はミトラ+やSの完凸の方がよいが、
戦闘力キャップがある場所ではこちらの方が無凸でも上になる。
ガチャ
ロードフォールド体下防具
ミトラプレート体上防具物理防御力UP【特大】防御系のステータスが高く、属性も弱点のない光で優秀。
補助装備は防具・装飾共にこれらで埋める事を目標としよう。
同属性や闇属性にステータスが上位互換となるものがあるため、
メインとしてはそれらの入手までに使う程度なのでスキル上げは不要。
曜日グランバトルで入手可能。
ペフン
ミトラフォールド体下防具
ミトラヘルム頭装飾
纏光のマント上装飾最大HPUP【特大】
栄誉ある勲章下装飾
ミトラプレート+体上防具物理防御力UP【特大】ミトラ防具上下の強化版。2凸で+無しの4凸とほぼ同じ数値になる。
ペフンLv.2、Lv.3クリア後のストーリーでそれぞれ手に入る。
メイン装備にオススメ。
ペフン
ミトラフォールド+体下防具
ミトラヘルム+頭装飾物理防御力UP【特大】ミトラヘルムのステータス強化版。
天海の試練1回目クリア時の報酬で手に入る。
天海の試練クリア時稀に手に入るペフンの魂(頭)を使い、限界突破させる事でLV.70まで強化が可能。
天海の試練
ミトラプレートS体上防具物理防御力UP【特大】ミトラ+セットの闇属性版で、ステータスの数値は同じ。
4凸にする難易度自体はこちらの方が+装備よりも低いが、
ウロコの入手量が限られているため、よく考えてから交換しよう。
スペシャル 交換
ミトラフォールドS体下防具
ミトラヘルムS頭装飾
纏光のマントS上装飾最大HPUP【特大】
栄誉ある勲章S下装飾
ロードコロネット頭装飾最大HPUP【特大】ミトラセットよりも物防・魔防が高いが他のステータスが低く、
また風属性が弱点になるため補助装備としてもやや扱いづらい。
ハイヴィーヴル
ノーブルマント上装飾物理防御力UP【特大】
ノーブルマント+上装飾物理防御力UP【特大】メインの上装飾としては今のところ最も物防が高くなる装備。メイン交換
ナイトアーマーA体上防具物理防御力UP【大】ミトラ防具が入手できるのであれば不要。メインクエストの5-6、12-6等でドロップ。
ナイトボトムA体下防具
ナイトヘルムA頭装飾
フェザーマントA上装飾
ナイトオーダーA下装飾
守護者の杯下装飾物理防御力UP【特大】少しでも物理防御を伸ばしたい場合はこちらを。探索

デッキテンプレート Edit

例1
1.ミトラナイツスパーダ
2.ブロンズスパタ
3.スチールファルス
4.ストーンプレート
5.クリスタルクロッド
6.ホーリースパイン
7.フルッタフルー
8.状況に合わせて(対多数:ミスリルカトラス等の範囲、対単体:キューブキュービー等の補助、万能:フィアンマシールド)

動き方
まず可能な限りブロンズスパタから入り、ヘイトを維持できるようにする。
次にスチール→ミトラと使用し物理80%カットとHPの回復を行う。
その後はブロンズでヘイトを維持、スチールで50%カットを維持、ストーンでミトラバフを維持、合間にホーリーで回復力、他補助を行う。
単体攻撃で痛い物はフルッタフルーを使って後退しつつ回復。
列攻撃の際には必ず前列へ。
後は状況に合わせて龍人化ミトラで回復しつつ、メンバーが敵を倒すのを見守ろう。
タゲが外れた時は、すかさずクリスタルで取り戻す事。

例2
1.ミトラナイツスパーダ
2.ブロンズスパタ
3.スチールファルス
4.ストーンプレート
5.クリスタルクロッド
6.フォーリアガード
7.フィアンマシールド
8.状況に合わせて

動き方
動き方自体は例1とほぼ変わらず。
こちらは物理と魔法ダメージの80%カットが可能。
ミトラとフォーリアによる回復力がある為、非常に強固な盾となれる。

例3
1.ミトラナイツスパーダ
2.フォーリアガード
3.エールデシールド
4.マーレシェル
5.スチールファルス
6.ストーンプレート
7.フィアンマシールド
8.状況に合わせて(火力特化:ダークファングorフォーチュンカード、保険:クリスタルクロッド)

動き方
火力特化型の構成。
基本的な動きは1や2と同じだが、ブロンズの代わりにエールデを使用する。
龍人化をマーレシェルで行うことで高いダメージを叩き出す事が出来る。
TAなどではこちらの構成を目指すといいだろう。
ただし、タゲを維持できない場合は素直にブロンズやクリスタルを入れて調整する事が必要となるので注意。
また、フォーリアガードが不要な場合は他の武器を入れてもいい。

例4
1.ミトラナイツスパーダ
2.フォーリアガード
3.アビスグラディウス
4.マーレシェル
5.スチールファルス
6.ブロンズスパタ
7.ホーリースパイン
8.状況に合わせて(タゲ取り用:エールデ、カース さらに回復特化:慈愛の鏡、青の玻璃玉)

動き方
回復特化型の構成。
天海の試練など超高難易度クエストに
物防バフはミトラ→アビスで回し
魔防バフはフォーリア→マーレで回すことによりストーンが抜ける。
回復盾3種とホーリースパインの効果でとにかく生き残ることを目指す構成。
マーレを入れていれば天海の試練であればタゲの維持は可能。

コメント Edit

  • アビスグラディウス:HP依存回復は(中)でなく(小)です。また一応無詠唱ではあります。 -- 2017-11-03 (金) 02:54:58
    • 修正しました -- 2017-11-03 (金) 03:02:11
  • 魔道具にスカルとスフェール足して良いと思う。45↑オルガも安定するし そのうち与ダメデバフの弓とか増えるだろうけど、ワンパンされる人多いからやっぱ盾が持つと安定する。 輝鉱石より&個人的には今後の強ボスじゃフィアンマより優先になりそう -- 2017-12-07 (木) 03:17:43
    • 追加しました -- 2017-12-07 (木) 19:13:21