Top > 護術士

護術士

Last-modified: 2017-10-16 (月) 12:47:32

概要 Edit

  • 被ダメージ減少バフを自分にかけつつヘイトを稼ぎ、敵の攻撃を受け持つことが主な仕事。
  • 高性能な範囲火力武器が無いため、ボス戦以外の周回では少し苦労する事になる。
  • 盾役は被っても現状意味が無く初期のヘイト集めが重要であるため、5職且つクエスト開始確認画面の『出発ボタンを押した時、ひとりで戦闘を開始する』のチェックを入れることを強く推奨。

物理防御力依存の物理ダメージとは Edit

盾剣専用の新しいダメージの種類。
エールデシールドマーレシェル?に適用されている。

  • 物理防御力が高いほど大ダメージ。
  • 使用者にかかっている物理被ダメージUP/DOWNの影響を受ける。
    • パーセンテージの半分がそのまま倍率としてかかる、つまり物理被ダメージ80%軽減時は与ダメージが+40%となる。

有用な装備 Edit

武器 Edit

  • ミトラナイツスパーダ、ブロンズスパタ、スチールファルス、ストーンプレートは必ず持っていくようにしたい。
    • ミトラナイツスパーダ以外の上記3種は効果が目的なので、星3や星2でも問題ない。
    • ミトラナイツスパーダ、スチールファルス、ストーンプレートの使用で物理80%/魔法60%の軽減が可能、バフの維持はスチールファルスとストーンプレートのみで可能。
    • タゲを確保しつつこの状態を維持するのが最低限の仕事と言える。
  • 痛い全体魔法攻撃も増えてきたためフォーリアガードがあると更に安定する。
    • ミトラナイツスパーダとフォーリアガードのPT全体物理30%/魔法30%軽減状態を維持できれば火力がミスって列攻撃を食らっても生き残れる確率が大幅に上昇する。

武具名種類説明入手法
ミトラナイツスパーダ楯剣
味方全体バフ
自己回復
必須、☆4のみ
味方全体の物理被ダメージ30%ダウン、最大HP依存のHP回復(中)。
スキル上げ推奨。
ガチャ
ブロンズスパタ楯剣
自己バフ
単体小ダメージ
必須、☆2〜4
職業指南で入手可能
ヘイト上昇倍率800%アップ、単体物理攻撃(小)。
敵のタゲを取り続ける為にも初手に使いたい武器。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
スチールファルス楯剣
自己バフ
単体小ダメージ
必須、☆2〜4
職業指南で入手可能
物理と魔法の被ダメージ50%ダウン、回避率40%ダウン、単体物理攻撃(小)。
被ダメージを一気に減らせるので常に維持しよう。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ストーンプレート楯剣
味方全体バフ
単体小ダメージ
必須、☆1〜4
味方全体に物理と魔法の被ダメージ10%ダウン(龍人時20%)、単体物理攻撃(小)。
物理被ダメージダウンがミトラナイツスパーダと同じグループの為、バフ時間の延長が可能。
またストーンプレートを龍人化で使用する事で物理80%/魔法70%の軽減が可能。
フォーリアガードを持っていない場合は活用しよう。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
クリスタルクロッド楯剣
敵単体ヘイト増加
単体小ダメージ
準必須、☆2〜4
挑発、単体物理攻撃(小)。
挑発は敵単体が持っている最高ヘイト値+5000を自分のヘイトに上書きする為、必ずタゲを取る事が可能。
護術士としては緊急対応用に持っておきたい。
余裕があればスキルを上げたい。
ガチャ
フォーリアガード楯剣
味方全体バフ
自己回復
推奨、☆4のみ
味方全体の魔法被ダメージ30%ダウン、最大HP依存のHP回復(中)。
ミトラナイツスパーダの対魔法ver、こちらもストーンプレートで延長が可能。
これにより自己回復を増やしつつ物理80%/魔法80%軽減の維持が可能となる。
スキル上げ推奨。
ガチャ
エールデシールド楯剣
自己バフ
単体大ダメージ
火力型であれば推奨、☆4のみ
敵単体に物理防御依存の物理ダメージ(大)、ヘイト上昇率200%アップ【32秒】、ヘイト上昇率400%アップ【7.9秒】。
火力型にする場合はぜひとも持っておきたい装備。火力型であればブロンズの代わりとして代用可能。
火力型であればスキル上げ推奨。
ガチャ
マーレシェル?楯剣
味方全体バフ
敵単体特大ダメージ
火力型であれば必須、☆4のみ
敵単体に物理防御依存の物理ダメージ(特大)、味方全体に魔法被ダメージ10%ダウン。
火力型であれば主力装備。
スキル上げ推奨。
ガチャ
フィアンマシールド楯剣
味方全体バフ
敵全体大ダメージ
推奨、☆3〜4
味方全体に物理と魔法の与ダメージアップ10%、敵全体に物理ダメージ(大)。
周回やブロンズスパタからの範囲タゲ取り、バフによるダメージ貢献が出来る優秀な装備。必須ではないがぜひ持っておきたい。
スキル上げ推奨。
ガチャ
ホーリースパイン楯剣
自己バフ
回復補助
単体中ダメージ
☆3〜4
被HP回復を20%アップ、単体物理攻撃(中)、HP80%以上でダメージアップ。
回復を受けた際の回復量がアップする為、自己回復やヒーラーが楽になる。また単体火力も護術士の中では高い。
他に上げる物がなければスキルを上げてもよい。
ガチャ
ミスリルカトラス楯剣
自己バフ
全体中ダメージ
☆1〜4
物理被ダメージ10%ダウン、敵全体に物理攻撃(中)。
周回やブロンズスパタからの範囲タゲ取りに活用できる。
可能であれば全色のスキルを上げたい。
ガチャ
ドロップ
ダークファング楯剣
自己バフ、デバフ
単体大ダメージ
☆3〜4
物理与ダメージアップ30%、物理被ダメージアップ10%、単体物理攻撃(大)。
主に周回用。マーレシェル実装により採用の余地あり。
一般的にはスキルを上げる必要なし。
ガチャ
ウッドステイク楯剣
単体中ダメージ
☆1〜4
クールタイム無し、単体物理攻撃(中)。
周回とステータスがいいので補助用。CTは無いが待機時間の4秒はあるので注意。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
ドマージュボトル魔導具
自己回復
後退
☆4のみ
最大HP依存のHP回復(極大)。
HPを3割程度回復する。龍人化して使うとHPが全回復する。
クールタイムが200秒なので、多くの場合はクエストで1回しか使えない。
緊急回復用。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
フルッタフルー魔導具
自己回復
後退
推奨、☆1〜4
最大HP依存のHP回復(中)。
クールタイムが16秒なので後退用としても使用でき、現状はドマージュボトルよりもこちらの方が有用。
敵の列攻撃の際に後退しないように注意。
余裕が出来たらスキルを上げたい。
ガチャ
ドロップ
万有の天球儀魔導具
全体中ダメージ
☆4のみ
敵全体に物理攻撃(中)、敵全体に魔法攻撃(中)。
周回用。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
メタルコア魔導具
全体中ダメージ
☆1〜4
敵全体に物理攻撃(中)。
周回用。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
ドロップ
ルベル魔導具
自己バフ
全体中ダメージ
☆2〜4
ヘイト上昇倍率400%アップ、敵全体に物理攻撃(中)。
ブロンズスパタと同じグループの為、タゲ取りで使う事はない。
主に周回用。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ

防具 Edit

  • 防具はHP・物防・魔防といった防御面のステータスを重視し、弱点属性とならないよう気をつけよう。
    • 装備が揃っており耐久力が十分に確保できている場合は、火力を伸ばす事を考えタゲ取り能力の強化をしよう。

武具名種類説明入手法
ロードメイル?体上防具ガチャ専用防具。
物理防御力+10.8%(スキルLv9時)。
限凸出来ないのであればミトラ防具完凸の方がよい。
詳しくはガチャ防具vsイベ防具を参照。
ガチャ
ロードフォールド?体下防具
ナイトアーマーA体上防具物理防御力+5.4%(スキルLv9時)。
ミトラ防具が入手できるのであれば不要。
メインクエストの5-6、12-6等でドロップ。
ナイトボトムA体下防具
ミトラプレート?体上防具イベント限定防具。
物理防御+7.2%(スキルLv9時)。
完凸する事でロード防具を越えるので護術士はこの装備を揃えよう。
イベント時に必ず入手しておく事。
イベント『無月に舞う蒼き影 ペフン』でドロップ
ミトラフォールド?体下防具
マグプレートなど体上防具最大HP+5.4%(スキルLv9時)。
主に補助の属性染め用。余裕があれば集めておこう。
各曜日クエストでドロップ
マグフォールドなど体下防具

装飾 Edit

武具名種類説明入手法
ミトラヘルム?頭装飾イベント限定装飾。
物理防御+7.2%(スキルLv9時)。
防御系のステータスが高く、属性も弱点のない光で優秀。
メイン補助共にこれらで埋める事を目標としよう。
イベント時に必ず入手しておく事。
イベント『無月に舞う蒼き影 ペフン』でドロップ
纏光のマント?上装飾最大HP+7.2%(スキルLv9時)。
栄誉ある勲章?下装飾最大HP+7.2%(スキルLv9時)。
守護者の杯下装飾物理防御+7.2%(スキルLv9時)。
少しでも物理防御を伸ばしたい場合はこちらを。
探索
ナイトヘルムA頭装飾物理防御+5.4%(スキルLv9時)。
ミトラ装飾が入手できるのであれば不要。
メインクエストの5-6、12-6等でドロップ
フェザーマントA上装飾
ナイトオーダーA下装飾

デッキテンプレート Edit

例1
1.ミトラナイツスパーダ
2.ブロンズスパタ
3.スチールファルス
4.ストーンプレート
5.クリスタルクロッド
6.ホーリースパイン
7.フルッタフルー
8.状況に合わせて(対多数:ミスリルカトラス等の範囲、対単体:キューブキュービー等の補助、万能:フィアンマシールド)

動き方
まず可能な限りブロンズスパタから入り、ヘイトを維持できるようにする。
次にスチール→ミトラと使用し物理80%カットとHPの回復を行う。
その後はブロンズでヘイトを維持、スチールで50%カットを維持、ストーンでミトラバフを維持、合間にホーリーで回復力、他補助を行う。
単体攻撃で痛い物はフルッタフルーを使って後退しつつ回復。
列攻撃の際には必ず前列へ。
後は状況に合わせて龍人化ミトラで回復しつつ、メンバーが敵を倒すのを見守ろう。
タゲが外れた時は、すかさずクリスタルで取り戻す事。

例2
1.ミトラナイツスパーダ
2.ブロンズスパタ
3.スチールファルス
4.ストーンプレート
5.クリスタルクロッド
6.フォーリアガード
7.フィアンマシールド
8.状況に合わせて

動き方
動き方自体は例1とほぼ変わらず。
こちらは物理と魔法ダメージの80%カットが可能。
ミトラとフォーリアによる回復力がある為、非常に強固な盾となれる。

例3
1.ミトラナイツスパーダ
2.フォーリアガード
3.エールデシールド
4.マーレシェル
5.スチールファルス
6.ストーンプレート
7.フィアンマシールド
8.状況に合わせて(火力特化:ダークファングorフォーチュンカード、保険:クリスタルクロッド)

動き方
火力特化型の構成。
基本的な動きは1や2と同じだが、ブロンズの代わりにエールデを使用する。
龍人化をマーレシェルで行うことで高いダメージを叩き出す事が出来る。
TAなどではこちらの構成を目指すといいだろう。
ただし、タゲを維持できない場合は素直にブロンズやクリスタルを入れて調整する事が必要となるので注意。
また、フォーリアガードが不要な場合は他の武器を入れてもいい。

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/護術士?