Top > 聖剣伝説2コラボ

聖剣伝説2コラボ

Last-modified: 2017-11-16 (木) 04:43:36

イベント概要 Edit

エクストラバトル Edit

  • 開催期間 : 2017/11/10(金) 15:00 〜 2017/11/24(月) 12:59

攻略 Edit

nolink

※本稿では「Ex 呪術師」のみを取り扱っております。

  • ボスの行動について
    • いずれの行動もクールタイムがほぼないらしく連発してくる。
    • 「ダメージを与える系は紫オーラ」と覚えておくと簡単。
    • 「デバフを与える系は黄色オーラ」で覚えておくと避けやすい。
around,nolink

※ダークフォース待機モーション(紫オーラ,閉口,小さい腕の振り)

  • ダークフォースをまともに食らうと3000弱食らう。前列受け厳禁。
    戦闘力制限でステータスが丸まると、HPが4000届かないことがほとんどなので、回復なしに二連発食らうと即ゲームオーバーになる。
    (後述の)気絶攻撃を食らった聖の与回復が100程度になることもあり、このダークフォースで早々に全滅することも。
nolink

※毒ガス待機モーション(紫オーラ,開口,大きな腕の振り)

  • 毒ガスで猛毒(10%)にしてくる。他の毒と効能に差はない。
around,nolink
nolink

※気絶攻撃(通常)モーション(黄色オーラ,開口,大きな腕の振り)
※気絶攻撃(速攻)モーションは、同じ黄色オーラです
※気絶攻撃+毒状態(ダークリッチはダークフォース待機モーション)

  • 気絶攻撃は(通常)と(速攻)がある。性能に差はないようだが…?
    約8秒デバフ。物理攻撃、魔法攻撃、与回復(900%)

  • 立ち回りについて
    • 護は前列張り付きでよい。魔法のダークフォース以外ダメージを受けないので、ミトラ盾はほとんど用をなさない。スチール盾、フォーリア盾(なければストーン盾)、クリスタルスフェール、カームクリンゲル(解毒メロン)、隙きをみてフォニーコイン(後列攻撃注意)してればよい。単体ボスなのでクリスタルスフェールが特に有効。ブロンズ、クリスタル(、エールデ、カース)はほとんど意味がない(火力も気絶攻撃で1ダメージになるので期待できない。)
    • 聖は前列に出ないこと。気絶攻撃を食らう前列に移動すると、地雷行動扱いされる。与回復が3回で全体2000を超えてないと回復しきれず全滅することも。特にダークフォースが連発ありなので注意。
    • 剣と魔(と弓)は攻撃をすべて後列受けして聖に余裕もたせた回復をさせること。気絶攻撃を受けたら約8秒ほど、デバフが解除されるまで自キャラ長押しタップで解除確認してから攻撃すること。特に剣。

ステータス [#] Edit

Wave敵名称属性種族HP
Lv.Ex
1ダークリッチ不死178,400

Wave 1 Edit

ダークリッチ(聖剣伝説2) Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
ダークフォースセリフなし全体攻撃魔法攻撃。後列で受けると威力半減。
毒ガス セリフなし単体攻撃猛毒(10%) 
気絶攻撃(通常)セリフなし列攻撃最も近い列にデバフ。
物理攻撃、魔法攻撃、与回復(900%)
気絶攻撃(速攻)セリフなし列攻撃最も近い列にデバフ。
物理攻撃、魔法攻撃、与回復(900%)

コメント Edit

  • ページ名作成ルールから逸脱したようなので、必要であればページ再作成などお願いします。記載に間違いがあれば訂正お願いします。 -- 2017-11-14 (火) 21:39:58