Top > 魔導士

魔導士

Last-modified: 2017-10-11 (水) 23:13:45

概要 Edit

  • 魔法アタッカー。剣術士に比べると最大火力は劣るが、範囲と火力のバランスが良い。
    • ボス戦での取り巻き掃除や周回での殲滅はもちろん、高火力の剣術士がいない場合にボスへのアタッカーとなることが主な役割。
  • ただし耐久力は低く、序盤にヘイトも集めやすいので、最低限即死しない程度の武具は必須。
    • もちろん、ボス戦ごとの立ち回り、前に出るタイミングもしっかり学習すること。

有用な装備品 Edit

武器 Edit

  • 龍人ゲージ溜めが早い、大砲型の火力職。相手の弱点属性で染めて、龍人化して主砲を撃つのが主なダメージソース。
    • なのだが、現状の主砲は単体相手にフォーリア、複数相手にミトラと考えても良い。風光単染めか複合染めかは相手次第で判断しよう。
  • 自身の性質上、龍人化用のストーンorクリスタルを合計3本(☆や属性違い含む)は必須。(最短5手目で龍人化可能)
    • 上記に1手加えることで龍人化ゲージが溜まるので、後ろに下がりつつ大幅な火力アップが見込めるフォーチュンカードもほしい。
    • さらに主砲のミトラ(フォーリア)と、自己バフ用のフォーリア(スチール)+フィアンマも役割を考えるとほぼ必須の為、基本的には余りは1枠となる。
  • 残り1枠かバフを捨てた枠で、他の魔導士と色分けするなり、敵味方に合わせるなりしよう。
火力用 ※必須
種類武具名説明入手法
魔杖ミトラセプター【光】全体魔法攻撃【特大】
・自身に魔法与ダメージUP付与【10%】【25秒】(グループJ)
スキル上げ推奨。
ガチャ
魔杖フォーリアロッド【風】単体魔法攻撃【極大】
自身に魔法与ダメージUP【5%】【52秒】(グループH)
・自身に回避率5%UP【25秒】
単体極大。さらに自己バフがグループHで52秒という点に注目したい。
龍人化フィアンマと組み合わせる事で常時魔法与ダメージ50%UPが可能。
スキル上げ推奨。
ガチャ
自己バフ用 ※必須
種類武具名説明入手法
魔杖クリスタルワンド敵単体に魔法被ダメージUP付与【20%】【25秒】(グループH)
龍人化ゲージ増加量【大】
スキル9に出来るなら上げたい。
ガチャ
魔杖ストーンロッド・全体魔法攻撃【小】
龍人化ゲージ増加量【大】
・ヘイト減少【小】
スキル9に出来るなら上げたい。
ドロップ(☆1)
ガチャ
魔導具フォーチュンカード【風闇】自分にクリティカル率UP付与【100%】【7.9秒】
☆3でもほしい。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
自己バフ用 ※推奨
種類武具名説明入手法
魔杖フィアンマトーチ【火】・単体魔法攻撃【大】
・自身に魔法与ダメージUP【20%】【7.9秒】(グループH)
龍人化時魔法与ダメージUP【50%】【7.9秒】
グループHの自己バフ杖(下記)で延長可能。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
魔杖フォーリアロッド【風】※火力枠と重複の為、詳細は省略。ガチャ
魔杖スチールスティック・単体魔法攻撃【小】
自身に魔法与ダメージUP付与【30%】【25秒】(グループH)
龍人フィアンマのバフ延長が可能なのでフォーリアがない人はコチラ。
スキルを上げる必要なし。
ガチャ
余り枠用
種類武具名説明入手法
魔杖ダークケイン【風闇】単体魔法攻撃【特大】
自己HP回復【小】
特大かつ無詠唱の為、サブ火力として有用。
一緒になった聖が微妙に回復足りない場合などは自己回復も結構便利。
さらに無詠唱を活かし、咄嗟の判断で前列で緊急壁になれたりもする。
余裕があればスキルを上げてもよい。
ガチャ
魔杖エールデピース【地】・単体魔法攻撃【特大】
敵単体に魔法被ダメージUP付与【30%】【7.9秒】(グループH)
自分に回避率DOWN付与【5%】【25秒】
クリスタルワンドのデバフを強化できる。
味方全体の魔法攻撃に恩恵があるが、デメリットに注意。
ガチャ
魔導具封火の壺【火】・自身に物理与ダメージ20%UP付与(グループL)
自身に魔法与ダメージUP付与【20%】【25秒】(グループI)
龍人化時魔法与ダメージUP【30%】【25秒】
自己バフをさらに積みたいロマン型魔導士用。
後ろに下がれるのは利点。
スキル回しが難しくなることと火属性固定な点に注意。
ガチャ
魔導具カームクリンゲル最大HP依存のHP回復+毒治療。
猛毒攻撃が非常に痛いマラグナなどの一部の敵に非常に有効。
ガチャ
魔導具螺旋の宝玉【風】自身に回避率UP付与【999%】。
緊急回避や囮用など使い方は様々。野良ではあると便利だったりする。
ガチャ

防具&装飾 Edit

  • 自分が最大の火力を出せるように「魔法攻撃ステータス」や「魔法与ダメージUPスキル」が高くなるように構成したい。
    • 武器と違い、同じ属性で揃えても火力は上昇しない。代わりに耐性が強化される。
    • 補助装備は、ステータス(魔攻)と属性を重視。
    • 戦闘力キャップで余裕がある場合、メイン装備はスキル倍率重視。補助武器の属性は主武器に合わせ、補助防具の属性は敵に合わせる。
  • ドロップ装備について。
    • フォーリア(マラグナ)、ドレスコード(舞踏会)、サーバント(カナリア)は現在入手不可。
    • まずはマジシャン(メインクエ)を揃え、ウォーロック(空賊、探索)に換装していこう。
種類武具名説明入手法
上下防具ウォーロックスーツ【闇】
ウォーロックボトム【闇】
ウォーロックセット。魔攻:694。魔法与ダメージUP【魔】(6〜10.8%)ガチャ
上下防具フォーリアコート+【風】
フォーリアボトム+【風】
フォーリアセット+。魔攻:571。魔法与ダメージUP【特大】(4〜7.2%)マラグナ(曜日)
上下防具フォーリアコート【風】
フォーリアボトム?【風】
フォーリアセット。魔攻:486。魔法与ダメージUP【特大】(4〜7.2%)
上装飾ステラマント【水】ウォーロックセット。魔攻:515。魔法与ダメージUP【特大】(4〜7.2%)メイン12-ex.
空賊頭
下装飾スターレコード【風水闇】ウォーロックセット。魔攻:694。魔法与ダメージUP【特大】(4〜7.2%)探索
頭装飾フォーリアクラウン【風】フォーリアセット。魔攻:486。魔法与ダメージUP【特大】(4〜7.2%)マラグナ(曜日)
頭装飾ウォーロックハット?【水】ウォーロックセット。魔攻:515。最大HPUP【特大】(4〜7.2%)
補助装飾にお勧め。
メイン12-ex.
空賊頭
全部位マジシャンセットA【光】魔攻:337。魔法与ダメージUP【大】(3〜5.4%)
スキルが優秀なのでメインはドレスよりこちら。
メイン3-6など
全部位ドレスコードセット【光】魔攻:381。魔法防御UP【大】(3〜5.4%)
魔攻が高く補助装備におすすめ。ウォーロックまでのつなぎに
舞踏会(終)
全部位サーバントセット【闇】魔攻:299。命中率UP【大】(1.5〜2.7%)
低レベルクエスト高速周回用。
カナリヤのたまご(終)

戦い方 Edit

基本的な戦い方 Edit

  • 常に与えるダメージを最大化するように動こう。
  • 中途半端な耐久性よりも、火力に特化した方が役に立てる場合が多い。敵からの攻撃を耐えるのは味方の護術士に任せよう。
    • ボス敵の攻撃の中には即死級のダメージなものも多い。ボス的に与えるダメージを最大化するために、そういった攻撃をきちんと躱すようにしよう。
  • 初手ミトラをぶっぱすると大抵タゲがこっちくるので使用を控えるか魔導具などで調整しよう。

コンボ・デッキテンプレート Edit

  • 例1
    最短龍人化を活用した、魔導士の基本的な動き。
    相手の攻撃に合わせ、カードの前にスチール等を挟んで安全なタイミングでミトラを撃つ。
    ミトラセプターストーンロッドストーンロッドクリスタルワンド
    フォーチュンカード(自由)(自由)(自由)
  • 動き方
    (ストーンorクリスタル)*2→クリスタル→(スチール)→カード→龍化ミトラ (フォーリア)
    1.クリスタルワンド、ストーンロッドなどの龍化ゲージ上昇の杖を3本使用
    2.スチールスティックで与ダメージ30%上昇バフ(なくても良い)
    (スチールスティックを使用する場合は、この時点で龍人化ゲージが溜まるのでactive状態を切っておくのを忘れないように!!)
    3.フォーチュンカードでクリティカル率100%上昇バフ
    4.龍人化ミトラセプター使用(敵の攻撃タイミングをきちんと見定めて、できるだけフォーチュンカードのバフが切れないうちに行動すると良い。詠唱の1秒間は後列にいる為、それも利用できればなお良し)
    5.1に戻る

  • 例2
    龍人化フィアンマを活用したループ構成。点火まで遅いが、長期戦になればなるほど真価を発揮する。
    フォーリアは(1)(2)のどちらかでよく、相手の攻撃に合わせて位置を調整しよう。
    フィアンマ以降は、最短龍人化ループでフォーリアを締めにする、締めをミトラにする場合は適宜フォーリアを混ぜるなど、柔軟に対応しよう。
    ミトラセプターストーンロッドストーンロッドクリスタルワンド
    フォーリアロッドフィアンマトーチフォーチュンカード(自由)
  • 動き方
    フォーリア(1)→(ストーンorクリスタル)*2→クリスタル→フォーリア(2)→龍化フィアンマ→上記の基本的な動き
    龍人化フィアンマによる魔法与ダメージ50%UPを常に維持する為、非常にDPSが高い構成。
    光で染めると更に効果的。
    1.ストーン→フォーリア→ストーン→クリスタル→龍人化フィアンマ
    2.ストーン→ストーン→クリスタル→カード→龍人化ミトラ
    最初に1を行い、以降は2を繰り返す。
    フォーリアによるバフ持続時間は52秒なので、2ループに1回はフォーリアを挟もう。
    ※敵が単体(火属性以外)の場合は龍人化ミトラの代わりに龍人化フォーリアにするといい。
     また3セットで倒しきれる敵の場合は龍人化フィアンマを使用する意味はない。

検証 Edit

ダークケインの回復量について Edit

  • 計算式:魔攻×4%(回復小)×1.2(不明な係数)×レア度補正×スキル倍率×属性補正で求められている
    • レア度補正とスキル倍率についてはレア度補正とスキル倍率を参照
    • また回復量が100に満たない場合は最低保障として100×属性補正分だけ回復する
    • 魔攻6000、属性染めなし、星3スキル1で345回復、星3スキル5で483回復
      • 比較的最大HPの少ない職なので回復手段としても有用であり、前後の移動さえしっかり管理出来るのであればおすすめ

コメント Edit

  • グループ名1っこズレたぞどうしてくれようどうしてくれよう -- 2017-09-20 (水) 22:32:08
  • 枠が崩れてたから直しといたけど魔やってないから誤情報入ってたらごめん -- 2017-10-02 (月) 02:40:44
  • 崩してごめんなさい、壺の龍化時30%バフ追加しておきました。 -- 2017-10-02 (月) 03:03:09